Следствие ведут шестиклассники

   Меня зовут Яна Обзорова. Я учусь в шестом классе. Дружу с Настей, Лизой и Стёпой. Мы обожаем придумывать разные игры. Недавно подсели на манги. Если кто не знает – это японские комиксы на разные темы. Мы не только рассматриваем их и читаем, но и активно обсуждаем в школе. У нас в классе даже образовался маленький фан-клуб под названием «Японский мангал».
 
   Как-то мы решили выяснить, кому какая манга больше нравится. Настя любит «Тёмного дворецкого». Лиза в восторге от «Сейлор Мун». Стёпа – фанат «Наруто». А мне больше по душе «Тетрадь смерти». Насте она тоже нравится. Мы с ней часто обсуждаем героев.

   Узнав о моём новом увлечении, мама рассказала, что во времена её детства почти у каждой девочки была специальная тетрадь, которая называлась «Анкета». На первой странице предлагались вопросы о любимых занятиях, фильмах, книгах и певцах. Потом эту тетрадь давали подружкам, чтоб они ответили на вопросы. Были там и свои маленькие хитрости. Что-то вроде: «Открыв секрет, себя ты губишь. Пиши теперь, кого ты любишь».

   Я тоже решила завести такую тетрадь. Оформила её в готическом стиле, приклеила картинки, написала вопросы и принесла в школу – показать друзьям. Сначала тетрадью завладела Лиза. На следующий день она вернула её с готовыми ответами, но без одной фотки – говорит, оторвалась. Ну и ладно – невелика потеря.
– А это что за рожи? – спрашиваю.
– Брат нарисовал.
– Оригинально!
– Да, у него талант.
   Настя взяла тетрадь и прямо на уроке стала отвечать на вопросы. Хорошо, математичка не заметила. Потом анкета ещё долго гуляла по классу. Стёпка попросил тетрадь до завтра.
– Ладно, бери, если хочешь.

   На следующий день Настя с порога объявила:
– Яна исчезла!
   Раздались испуганные голоса. Класс гудел, как растревоженный улей. На уроке ребята постоянно перешёптывались, и учительнице стоило немалого труда восстановить порядок. Узнав в чём дело, она задала несколько вопросов:
– Ребята, кто из вас последним видел Яну?
– Я, – признался Стёпа.
– Она что-нибудь сказала?
– Да, попросила вернуть «Тетрадь смерти».
– Это ещё что?
– Считается, если чьё имя в ту тетрадь запишут, тот человек вскоре умрёт.
– Бред какой!
– Такие правила игры богов.
– Ты хочешь сказать, Стёпа, Яна исчезла потому, что её имя было в этой тетради?
   Мальчик только пожал плечами.
– Уверена, что дело не в «Тетради смерти», – решительно заявила Настя. – Мне тоже эта манга нравится. Но я не верю, что обычная анкета с рисунками может кого-то убить.
– Вот это разумно.
– Мне кажется, с Яной случилась беда, – сказала Лиза и заплакала.

   После школы ребята отправились навестить Янину маму. Но её не оказалось дома.
– Пойдёмте ко мне, – предложила Лиза. – Поговорим с братом. Он очень умный и что-нибудь придумает.
   Открыв дверь, она позвала: «Лёша!», но никто не отозвался.
– Заходите. Бабушка вчера пирогов напекла, сейчас погрею и принесу, – сказала Лиза и ушла на кухню.

   Ребята огляделись. Комната была перегорожена. Одна половина принадлежала Лизе, другая – её брату.
– Как думаешь, Стёп, что с Яной? – спросила Настя.
– Откуда я знаю?
– Ты же был в неё влюблён. Должен чувствовать на расстоянии.
– Мне кажется, Яна жива. Но ей сейчас очень плохо.
– Наверно, её похитили. Спрашивается, с какой целью?
   Стёпа только поёжился.

– Возьми лист бумаги. Будем составлять список подозреваемых.
– Насть, иди сюда! Смотри.
   На тумбочке лежала фотография улыбающейся Яны. Ребята переглянулись.
– Значит, это Лёша похитил Яну!
– Точно. Вот только где он её прячет?
– Тихо, Лиза идёт.

– Ребят, угощайтесь. Очень вкусные пироги.
– Ага, спасибо.
– Слушай, Лиз, чем твой брат увлекается? – с наигранным спокойствием спросила Настя.
– Рисованием, кино, восточными единоборствами.
– А где он сейчас? Гуляет?
– Не знаю.
– Дача у вас есть?
– Нет.
– А кто его друзья?
– Вы что, Лёшку подозреваете?
– У него на столе мы нашли фотографию Яны.
– Не могу поверить, что это брат!
– Про друзей ты не ответила.
– Есть один друг. Его зовут Гриша.
– Где он живёт?
– Не знаю.
– Может, в компе что-нибудь найдём?
– На его страничке в контакте только имя, фамилия и дата рождения.
– Эврика, ребята! – воскликнула Настя. – Есть полузапрещённый сайт – «Телефонный справочник» называется. Там могут быть данные. Глядите, вот адрес. Записывай, Стёп. Поехали прямо туда!

   Через час ребята были на месте.
– Страшно! – поёжилась Лиза.
– Боишься – иди домой.

   Стёпа нажал на кнопку звонка. Внутри послышались возня и приглушённые голоса. Кто-то подошёл к двери.
– Чего вам надо?
– Лёша у тебя? – спросила Лиза.
– Не знаю никакого Лёши. Идите отсюда, дети. Не мешайте спать.

   Ребята уже хотели уходить, как вдруг дверь открылась. На пороге стояла Яна – и не верила своим глазам. На полу рядом с ней лежал парень с разбитой головой. Он был без сознания.
– Кажется, я его убила! – сказала Яна.
– Нет, он стонет. Вызываем полицию.
– Если бы не вы, он бы меня убил. Этот Гриша – садист!
– Что он с тобой делал?
– Давайте, не будем об этом…
   Вскоре приехали менты. Яна рассказала, что с ней было. Ребята поведали историю своего расследования. Гришу забрали в полицию.

   Через несколько дней в школу пришёл человек в погонах и наградил храбрых шестиклассников. Только предупредил, чтоб они такими подвигами больше не занимались. Слишком опасно.


Рецензии