Куриный переполох

Два года хотели купить куриц...
Купили.  Ломан Браун.
Читала объявления в газетах. Искала вариант купить несушек.
И вот - едем. Встреча с продавцом на автозаправке в девять часов утра. Ждем. Ждем. Сигналит, подъехала.
Едем за город на ее ферму.
Курятник, и птица, конечно, ясно сразу - были и есть не для себя, а для продажи   и те куры - обиженные судьбой.
Засомневалась, брать - не брать. Уже и уезжать собралась. Но, из человеческого сострадания к бедным курицам, говорю:
 - Ладно, беру...
 - Сколько?
 - Десять.
 - Да, ладно. Давайте двенадцать штук.
Упаковывают в коробки дюжину куриц. Едем на дачу. Курятник и вольер подготовлены заранее. Корм и витамины куплены.
Выпускаем из коробок покупку... это надо видеть было.
Одна падает, другая кудахчет, третья куда-то несется, гам и гвалт.  Общипанные, шеи без перьев, хвосты кое у каких - вырваны... Кошмар все это видеть. Зачем купила это безобразие?
Жалость жалостью, но зачем-то я их купила?
Хотела яйца свои иметь...
Вторую неделю откармливаем эту компанию. И пришла мысль, может петуха этим девчонкам купить? Еду утром на рынок. Петухов нет.
 - Дармоедов не держим. - смеется один продавец.
Пошла по рынку и вот у одного мужчины пять шикарных петухов, раскраса - оригинального  и оперения - сказочного.
Черный с зелеными блестящими перьями, с хохолком черно-желтым. Второй - красно-коричневый. Черно - желтый. И бело - коричневый.
Выбираю - первого, черно-зеленой расцветки.
В моем воображении, петух их строит, ведет, защищает и так далее. Нафантазировала.
 - Выпускаем петуха.
Эта орда из дюжины агрессивных девчонок, срывается и налетает на оторопевшего, испуганного, одуревшего петуха.
 - Опань-ки... что делается! Клюют его, бъют лапами, налетают по одной и все вместе.
Петух влип в сеточное ограждение вольера.
Крик. Шум. Ор.
Начинаю защищать петуха, отгоняю ошалелых куриц от забитого петуха.
 - Петя, уходим от этих идиоток, не понимают своего счастья. Пусть сидят без мужского присмотра.
На ночь оставляем несчастного петуха в домике, в мансарде. Поставили корм ему, водички.
Утром везем сваренную еду и выпускаем во двор дачи Петруху, куриц тоже выпускаем из вольера. Пусть приглядываются друг к другу.
Три бойченные, общипанные подружки сразу понеслись с горящим глазом налететь на нашего Петюню, тут же получили от меня. Петух забился под елку. Так и просидел день, спрятавшись. Кормила его, под елочку подсовывая тарелку с едой.
Загнали на ночь хулиганок, пересчитали и замкнули. А петуха пришлось спрятать в теплицу.
Завтра будем продолжать приучать их друг к другу.
А петуха - жалко. Красавец.



Прошел месяц.
Эти страшненькие чудовища, с голой шеей, голыми гузками  т.д., худые и на ногах плохо стоящие - оперились, опушилась, поправились на хорошем корме, добавках, витаминах , пшене, вареной еде, травке и свободном выгуле - через две недели начали нестись., из дюжины - несутся 7-8 куриц ежедневно.
 Петух влился с трудом в эту куриную орду, топчет куриц, командует, заходит к ним в вольер, ест с ними... но, одна хулиганка долбит Петруху.
 Приезжаю, муж говорит:
 - Курица умирает.
Она лежала в коробке, вытянув подрагивающие лапки, закрывала глаза и ее трясло.
 - Давай-ка, красоточка, я тебя напою.
Отпоила. Ожила. Были проблемы как говориться - разродиться. То есть -снести яйцо.
Идет третий месяц как мы носимся с этими немочками рыженькими...

Я похудела без усилий.
Утром едем открывать... выпускать... кормить... выгуливать... Работаем в теплице... работаем на двух дачах... Пошла ягода... собираем... варим варения... Едем за полевой клубникой... купить корм... вечером едем кормить... вычистить... опилки привезти и посыпать... курам листики нарезать.
А САМИ ОНИ ОЧЕНЬ ПОЛЮБИЛИ ПОДПРЫГИВАТЬ И СБИВАТЬ ЯГОДЫ МАЛИНЫ СПЕЛОЙ...ВКУСНО...
Петух стеной стоит за куриц.
Вечером смотрю - курица клюет лист капустный.
ПЕТУХ ПОДКРАЛСЯ СЗАДИ И ОТТОПТАЛ ЕЕ.
А она... даже листик из клюва не выпустила... пошла дальше.


Рецензии
На Путина надейся, да сам не плошай. Завели в этом году куриц-несушек. Немецкая порода Ломан Браун.Взяли кур семи месяцев возраста. Шеи голые, выщипанные, задницы - тоже оголенные, общипали друг друга. Не прошло и 2 недель - куры пережили стресс, корм - по нормативам и по рекомендациям, первые яйца. Сейчас на кур смотреть - любо- дорого. Перья и пух отросли. Девчонки- красотки. Ежедневно 12 куриц несут от 8-10 яиц. А петуха купила дорогого, необыкновенной красоты. Но куры его не подпускали и близко, забивали ногами, клевали.
Дней 20 петуха держали в мансарде, отдельно, а днем он ходил кругами. Прошло еще дней 20. Оставили петуха на ночь с курами. Он в два раза больше своих подружек. Топчет без устали их. Защищает от нас. Ищет им полянки с травой и червяками. Идиллия.

Милочка Шилова-Ларионова   30.06.2016 19:14     Заявить о нарушении