Л
ЛАБИРИНТ1 – в постмодернизме символ запутанности, многоаспектности культуры и бытия человека, полисемия культурно-бытийных состояний. Жанр визуальной поэзии, в котором различные буквы в строках складываются в слово или фразу. Могут читаться как акростих и в более сложном расположении:
Влеки суровую мечту,
Дай утомлённой речи
Вадим, и эту даль и ту,
Дари на старом вече
Себе мгновение огня,
Дай смуте стены воли,
Ты искушение кремня:
Затмение ошибок дня –
Тронь искрою до боли. В. Брюсов
Здесь зашифровано: Вадиму Шершеневичу.
ЛАБИРИНТ2 – термин У. Эко (1932-2016) для описания семантического семиозиса. Он различает простой Л., сложный и сверхсложный. Простой Л. позволяет однозначно понимать текст, сложный Л. позволяет многократно толковать текст, сверхсложный Л. даёт возможность бесконечно многократного толкования текста.
ЛАВВЛЭ – рифмованные песни и частушки у саамов.
ЛАДИНО – на Филиппинах так называемый стиль поэта Ф. Балагтаса (1788-1862), создававшего стихи к свадьбам, крестинам, юбилеям и т.д.
ЛАЙТ-НОВЕЛ – в Японии романы с иллюстрациями, рассчитанные на подростков и молодёжь.
ЛАКИРОВКА действительности в литературе -- приём неискренности ва покапзе реального рапзвития жизни в навшщей стране. Желание писателя скрыть недостатки в рабоьте описываемого предприятия в своих произведениях, измышление сплошного благополучия. В книгах подобного рода желаемое выдаётся за действительное. Такое может происходить либо сознательно, либо интуитивно. Одним из способов этого явилась теория бесконфликтности. Любовь к герою не должна мешать правильности его изображения, иначе в книге начнёт прививаться особая форма лакировки, когда среди десятка правдивых деталей жизни, среди живых людей, нарисованных на втором плане, постепенно вырастает герой, которому в силу исключительности всё даётся легко, тогда как другим даётся в мукаъх и радостях трудовых побед (второй Всесоюзный съезд писателей)
ЛАКОНИЗМ – способ выражения, которому учились жители Лаконии. Состоял в краткости и чёткости выражения мысли.
ЛАКОНЫ - в яванской литературе сценарии теневого театра ванг пурва .
ЛАКОННАЙ – в Тайланде внутренний придворный театр. Тексты писались на сюжет Рамаяны или Нао.
ЛАКОННОКА – в ланкийской литературе внешний театр, народный.
ЛАКОННУТ – в XIX в. на Тайланде разговорный театр, построенный на диалогах.
ЛАКОНРАМ – в Тайланде танцевальное представление: для одного чтеца и группы мимов.
ЛАКОНРОНГ – вокально-драматическое представление в Тайланде.
ЛАКУНА – пропуск в тексте, недостающее место.
ЛАКХОНПХУТ – сиамские пьесы для разыгрывания в лицах.
ЛАЛА-КУНГ – в макасарской литературе (Индонезия) те же синрили, но исполняемые без музыки.
ЛАМААФАУ – мальдивские летописи, писались на тонких медных листах.
ЛАМЕНТАЦИЯ – печальные, горестные, скорбные мотивы произведения. Сетования по разным поводам.
ЛАНДВЕЙ – в Афганистане короткая песня. Не рифмуется, но ритмико-интонационным единством связывается.
ЛАНДЫЙ – в Афганистане коротенькая песня, без рифм, но обладает ритмико-интонационным единством.
ЛАНОАМ – в афганской литературе народные песни-двустишия, подобные частушкам. Белые стихи, первый стих которых имеет девять слогов, а второй – тринадцать.
ЛАПАР – в узбекском фольклоре жанр, близкий к русской частушке.
ЛАПИДАРИЙ – жанр средневековой литературы – книга о благородных камнях.
В ней описывался их внешний вид и всевозможные свойства, давалось аллегорическое толкование. Первым автором такой книги был Феофраст (372-287 гг. до н.э.).
ЛАПИДАРНОСТЬ – сжатость, краткость речи (как надпись на надгробном камне).
ЛАС – монолог или диалог, предшествующий испанским религиозным мистериям до конца XVIII в.
ЛАТИНИСТЫ – румынские учёные XIX в., изучавшие романское происхождение родного языка, открывали школы и учили на румынском языке.
ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ модернизм – развился в латинской Америке на рубеже XIX -XX вв. Он соотносится с эстетикой западноевропейского искусства «ар нуово» и настроениями испанского поколения 98 г. Л.м порождён стремлением самоутверждения, жаждой компенсировать неполноту национального бытия. Он ассимилировал разнородные литературные формы с целью выработать особую форму романтизма, символизма, парнасства. Л.м. рефлективно выражен в творчестве Х. Марти и Х.Э. Родо.
ЛАТИНО-АМЕРИКАНСКИЙ тип художественного сознания – тип синтетический по своей природе, осваивающий и перерабатывающий богатства мировой культуры.
ЛАТИНСКАЯ иезуитская драма – существовала в период 30-летней войны на юге Германии. С помощью риторики и машинерии она пыталась подавить сопротивление охваченных сомнениями зрителей.
ЛАТИНСКАЯ (Ардяльска) школа – культурно-просветительное течение , занимавшееся в начале XIX в. вопросами истории и лингвистики. Дало и несколько художественных произведений. Эта школа развивалась в Дунайских княжествах: молдавском, валашском и трансильванском.
ЛАУДЫ (славословия) – появились в Италии в ХIII в. Сначала это были религиозные песни, а потом приобрели балладную форму для театра сценок.
ЛАУРЕАТ (увенчанный лаврами) – звание всенародно признанного поэта.
ЛАФЗОМ – в арабской поэтике словесное облачение мотива.
ЛАХНАУССКАЯ литературная школа – создана в Индии в XIX в. В ней господствовали рафинированные вкусы.
ЛЕВЫЙ фланг искусства -- группа писателей Венгрии, организовавшаяся после
второй мировой войны. Они не приняли лозунги пролетарской литературы.
ЛЕВЫЕ рапповцы -- РАПП(см.), среди которых были П.Сосновский, Г.Лелевич, С.Родов и А.Безыменский, держали в своих руках почти все рычаги управления литературой. Они стремились к гегемонии в этой области, считая себя отделом партии по руководству в области литературы. Разногласия в РАПП начались давно, но раскол произошёл в 1926г. Его участники оспаривали принципы, на которых строилась эта организация, и отказывались сотрудничать с писателями-попутчиками. Постиепенно эта организапция была распущена.
ЛЕВЫЙ экспрессионизм – одно из направлений в Германской литературе экспрессионизма 1900-1910 г. Оно отличалось тем, что было бунтарским, проявляло несомненный интерес к марксизму. Именно всё это и привело к участию в левых экспрессионистских изданиях Г. Манна (1871-1950).
ЛЕГЕНДЫ в стихах – бирманского фольклора. Их героями были князья и сверхъестественные существа.
ЛЕГИЗМ – в Китае 221-206 гг. до н.э. тексты, имевшие важный политический и философский смысл и влияние.
ЛЕЙТМОТИВНАЯ инструментовка -- такая, когда звуки какогшо-либо важного пл смыслу счлолва поаторяюьтся в окружающем енол тексте, чтобы подчеркнуть внутреннюю связь или противоположность техили иных понятий:
Клянусь, о матерь наслапждений,
Тебе неслыханно служу,
На ложе страстных наслаждений
Просьто наложницей вхожу. А.Пушкин
ЛЕЙЧХОУ – в Бирме четырёхчастные песни на любовные темы.
ЛЕКИСТ – в берберском фольклоре (Марокко) ритмические вставки в рассказ.
«ЛЕКРА» – в Индонезии общество народной культуры, созданное 17 августа 1950 г. группой известных индонезийских писателей. В неё входили П.А. Тур (1925-2005), У.Т. Ситара, Р. Апин, С. Ситуморанг и др. В 1965 г. Общество «Лекра» было запрещено.
ЛЕКСЕМА поэзии -- признаётся три значения: содержание -- поэьтческое творчество,
форма -- стихи, красота текста.
ЛЕКСИКА стиха -- это совокупность слов,составляющих то или иное ститхотворение.
Слово в стихе всегда преобретает дополнительный смысл и особую эмоциональную окераску.
ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ уровень стиха – разбор стихов на словесно-смысловом уровне. Соответствие слов содержанию.
ЛЕКСИКО-СИНТАКСИЧЕСКИЙ параллелизм – комбинация лексического и синтаксического параллелизма:
В синем море волны плещут,
В синем небе звёзды блещут... А.Пушкин
ЛЕКСИКО-ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ средства – подбор слов и словосочетаний, имеющих разное происхождение и эмоциональное звучание как общеупотребительных, так и не общеупотребительных, как исконно отечественных, так и иноязычных, включая новообразования, как отвечающих нормам литературного языка, так и отклоняющихся от неё, порой сильно. Сюда относятся и грамматические явления языка (уменьшительные суффиксы, укоренённые в русском фольклоре).
ЛЕКСИКОН культуры – запас слов, необходимый для культуры, как сферы деятельности.
ЛЕКСИЧЕСКАЯ окраска стиха -- исследование лекстческой окраски, лексической тональности стиха, затнм соотношенния лексического притзнака см основным и колеблющимся должно быьть комбинированным; в разных условиях стиха и прозы миы имеем разной силы и разной функции лексическите признаки.
ЛЕКСИЧСЕСКАЯ сочетаемость -- способность одного смлова обравзовать по смиыслу сочетание с другим словом. Границы сочетаемости в значительной степени определяются смысловыми особенностями слова, его значением. С Л.с. соелинена логическая связь в предложении, которая тоже нередко нарушается в речи Попытка расширить лексические связи, не считаясь с логикой высказывания, приваодит иногда к курьёзным результатам.
ЛЕКСИЧЕСКИЕ ноормы -- правила выбора слова в общеупотребительных сочетаниях. При этом немаловажное значение имеет не только его уместность, но и стилистическое, социальное и территориальное расслоение лексики.
ЛЕКСИЧЕСКИЕ приёмы в поэзии – сознательное использование определённых слов языка и вариации их сочетаний в контексте. В поэзии используются следующие Л.п.: реалии, просторечие, местный колорит, прозаизмы, стилизация, архаизмы, термины, макаронизмы.
ЛЕКСИЧЕСКИЙ повтор – стилистическая фигура, заключающаяся в намеренном повторении в обозримом участке текста одного и того же слова либо речевой конструкции. Л.п. используется для экспрессивности художественного текста, помогает сохранить единство темы текста (С.Есенин "Шагане ты, моя шагане). Сюда относятся: анадиплосис, анафора, симплока и эпифора.
ЛЕКСИЧЕСКИЙ уровень – один из способов изучения языка литературы. Подсистема языка, объединяющая в своём составе лексемы выполняющие комплексную функцию, т.е. называют предметы, признаки, количества, отношения.
ЛЕКСИЧЕСКИЙ уровень стиха -- словесный состав произведения, смысл каждого словаа, умесмтность в данном стихе, красота лова.
ЛЕКСИЧЕСКИЕ нормы – правила выбора слова в общеупотребительных сочетаниях. При этом немаловажное значение имеет не только его уместность, но и стилистическое, социальное и территориальное расслоение лексики.
ЛЕКСИЧЕСКОЕ наполнение стихотворения – отличается сочетанием штампов элегической и одической поэзии, лексикой нейтральной и архаической. Для передачи особого эмоционального состояния смешиваются зрительные, слуховые и осязательные образы.
ЛЕКСИЧЕСКИЙ уровень стиха – словесный состав произведения: смысл каждого слова, уместность в данном стихе, красота слова.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ школа поэзии – в Ленинграде к середине XXв. сформировалось особое поэтическое направление. В нём рождались ритмы и смыслы, обнажающие самую суть эпохи, улавливающей плавность перетекания времён. Эта школа включала таких авторов как И. Бродский, Е. Шварц, В. Кривулин, А. Кушнер и др., не похожие между собой, но далёкие от официальной поэзии; А. Ахматова "пролила масло акмеизма" в души молодых поэтов.
ЛЕНИНИАНА – совокупность литературных художественных произведений о жизни и деятельности В.Ленина. И тут первое место принадлежит поэзии (Д.Бедный, В.Брюсов, С. Есенин и др.). И только позднее образ вождя нашёл своё отражение в прозе и драматургии ( М.Горький, Э.Казакевич, Н.Погодин , И.Эренбург и др.).
ЛЕНИН и культура – основными требованиями Ленина к культуре были: широчайшая демократизация культуры, приобщение к ней трудящихся; подчинение искусства и науки потребностям народа и революционной борьбе.
ЛЕНИН о таланте -- талант -- редкость. Надо его сисмтематически и осторожно плддерживать.
ЛЕНИН о творчестве – художественное творчество -- это диалектическое единство объективного и субъективного, познания и оценки, единичного и общего, социального и индивидуального.
ЛЕНИНСКАЯ премия – высшая награда в СССР по литературе, науке и искусству. Учреждена в 1925 г. После 1935 г не присуждалась. Возобновлена в 1956 г. Присуждается после всенародного обсуждения тайным голосованием. Вручается 22 апреля в день рождения В.Ленина.
ЛЕНИНСКИЙ принцип -- искусствр "должно уходить своими глубочайшими корнями в смамуюб толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понятно".
ЛЕСА (сельвы, леса) – собрание стихотворений на случай или прозаических набросков теми, «кто хочет сначала как можно быстрее охватить материал и, следуя воспламенению и возбуждению, пишут без подготовки» (Квинтилиан 35 – ок.100 г.). Одним из первых авторов этого жанра был Стаций (ок.46–90 г.), издавший 32 стихотворения в книге «Сильвы».
ЛЕСЕНКА – ступенчатое размещение стихотворной строки на странице, один из способов деления поэтического текста на части. Л. закрепляет на письме нужное автору ритмическое, интонационное и синтаксическое членение стихотворной строки.
ЛЕТОПИСЬ жизни и творчества – справочное библиографическое исследование. Состоит из документальной хроники жизни и творчества того или иного писателя. Сюда входят прижизненные издания, отзывы критиков и современников ( письма, дневники, мемуары). Возникновение Л. относится к 1887 г., когда Я.К. Грот (1812-1893) выпустил свою книгу «Хронологическая канва для биографии А.С.Пушкина». Эта работа продолжается и в наши дни.
ЛЕТОПИСЬ карчи -- -- хазарско-аланская летопись о народах карачаевцах, балкарах, кумыках. венграх, русскиъ и многих другиъх. вторая часть летописи относится к 1327 г.
ЛЕТРИЛЬЯ – жанр испанской поэзии, особо популярный в XVI-XVII вв. Представляет из себя по форме небольшое стихотворение, разбитое на симметричные строфы кончающиеся рефреном. Содержание Л. лёгкое или сатирическое:
Дорогой мой! Драгоценный!
Матушка, я без ума!
Верьте, в нём достоинств тьма.
Он кумир мой неизменный.
Верховодит он вселенной
С незапамятных времён.
Дивной мощью наделён
Дон Дублон.
Ф. Кеведо
ЛЁГКАЯ поэзия1 --возникла во французской литературе 18в. Это искусство экспромта, мапсьтерство случайных деталей, бурлеск, сказочная безделка, "эротическая" песенка и т.д. В России эьтим жанром увлекался К.Батюшков, Н.Муравьёв, А.Пушкин.
ЛЁГШКАЯ поэзия" -- стихотворные произведенния Ю посвящённые камерным, интимным темам -- дружбе, дружеским пирушкам, любвт, красоте женнского тела или неожидапнным поворотам в трактоа\вкен высоких тем -- юмору, шутке, остроумию В ЛД.п. получили позитивное значение такие понятия., как сладострастие, лень, праздность. отличительные черты Л.п. -- доверительбный тон светской болтовни, паорадоксализм. Авторами таких стихов во Франции были мододой Вольтер,ЛД.Бернар, Ж.Гроссе. В России Н.Карамзин, Н.Батюков.
ЛЁГКИЙ и ТЯЖЁЛЫЙ стих – эти понятия слагаются из трёх частей. 1.Число и расположение схемных ударений на иктах: стихи с обилием полноударных строк «тяжелее», чем стихи с обилием пропущенных ударений. 2.Семантика и синтаксическая полнозначность ударных слов: стих из одних знаменательных слов («Цветок увядший, безуханный…») «тяжелее», чем стих, включающий служебные слова («Или они уже увяли…»). 3. Наличие, расположение и семантическая полнозначность сверхсхемных ударений: «Швед, русский колет, рубит, режет» тяжелее, чем «Пора, пора! Рога трубят».
ЛИББ ВОЛЕ ТАОТК – этими словами в Эфиопии обозначают жанр романа.
ЛИБЕ – у миннезингеров низменная, земная любовь.
ЛИБЕРАЛЬНО-романтическая литература – зародилась в Португалии в XIX в. Она осуществляла задачи идеализации прошлого. Сюда относятся авторы А. Гаретта, А. Эркулану, А. Каштилью и др.
ЛИБЕРИЙСКОЕ общество – Общество либерийских писателей. Создано в Манровии в 1962 г. Руководители поэт Б. Мид, профессор Р. Демпстер (1900-1987), писательница Д. Хенрис (1913-1981) и драматург Э. Брайт. Имеется отделение драматургии и культуры, цель которого возрождать лучшие народные традиции и театральную драматургию.
ЛИБЕРТЕНЫ (либертины) – вольноотпущенный; представители французского свободомыслия XVII в., преследовались церковью. Вначале 1620-х бунтарские стихи писал Т. де Вио (1590-1626).
ЛИБРАРИЙ – так назывался в древнем Риме человек, имевший дело с книгами: переписчик, книгопродавец и т.д.
ЛИБРЕТТО – литературный текст музыкально-драматического произведения, балета, оперы, оперетты. А так же их краткое содержание, выпущенное в виде брошюры.
«ЛИВЕРПУЛЬСКИЕ поэты» – группа английских поэтов Адриан Генри, Роджер Макгаф, Брайен Пэттен и др. Возникла в 1960-е в период «ливерпульской эйфории» Биттлз. Они вывели на «поверхность» поэзию молодёжного андеграунда, мир контркультуры. В поэзии «Л.п». с её анархическим началом много «розыгрышей», озорства, высмеивания официальных святынь. Буржуазной рутине они противопоставили мифотворчество, игру воображения, создающего праздничную реальность жизни.
ЛИГА американских писателей – объединение писателей США левой ориентации, созданное на базе общедемократического и антифашистского движения в 1930-х гг. Л.а.п. перестала существовать в 1942 году.
ЛИГА левых китайских писателей –– революционная организация китайских литераторов. Создана была в Шанхае 2 марта 1930 г., руководитель Лу Синь(1881- 1936). В неё входили видные писатели, поэты, драматурги и критики. Целью её было создание массовой доступной народу литературы. Но недостатком Лиги была слабая теоретическая подготовка, проявлялись черты сектантства и догматизма. В 1936 году самораспустилась.
ЛИД – у миннезингеров лирическая песня. Во всех строфах одинаковый метр.
ЛИКБЕЗ – (по словарю Ушакова) Сокращение слов: ликвидация безграмотности. Происходила в России сразу же после Октябрьской революции.
ЛИЛИТ – в Сиаме причудливое сочетание старинных стихотворных размеров рай и клонг.
ЛИМИНАЛЬНОСТЬ – в социокультурной практике потребность и возможность выходить за рамки определённых структур.
ЛИМОНАРИЙ – переделка синайского патерика, литературный памятник III в. Содержит 336 слов. Издан в 1627 г. в Киеве.
ЛИНГА (пьоу) – в Бирме вид религиозно-философских поэм на сюжет из буддийских книг на языке пали.
ЛИНГВИСТИКА1 стиха – особая отрасль науки, которая должна дать ответ на вопрос: как влияет членение стиха на строки, ритм и рифма на языковое строение стихотворного текста – на его фонетику, морфологию, синтаксис и семантику.
ЛБИНГВИСТИКА2 стиха -- это авывбор словесного материала для передачи текста. Такой ваыбор в большинстве случаев зависитт от содержапния того или иного стихотворения. В лирических стихах большое значение играет образность и красота. Тут необходимо очень обилдьно исполдьзовать тропы, всевозможные украшения, но не перебарщивапть. Любовная лирика требует олт автора душевности, философичносьти, хорошего знания женской психологии. Гражданская лирика требует больше внимания уделить содержанию, чсёткости в передачи того, о чём пишет автор. Здесь обилие украшений может только помешать.
ЛИНГВИСТИКА текста – это то,как различные языковые средства влияют на его фонетику, синтаксис, семантику.
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ составляющая – важный компонент теста, который можно отнести к новому жанру «лингвистических антиутопий». «Препарируя формы и значения, жонглируя словами разных языков, экстраполируя на личную речевую действительность в обозримое будущее, автор прогнозирует пути развития языка и выдвигает гипотезы его возможных трансформаций» (Ю. Щербинина).
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ стилистика – учение о стилях речи, определённых условиями, ситуациями или целями общения и различающихся используемыми в них языковыми средствами. Задачами Л.с. является выяснение специфики каждого стиля, разграничение их и установление связей между ними.
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ экономия -- имеет историческую основу. Каждый наролд стремится кратко и ёмко выражать свои мысли. Примером этого могут служить пословицы и поговоорки: тише едешь -- дальше будешь. В поэзии текст, изображение и содержание играют особую ролль. Экономия в плане изображения функционируется ясным, чётким и коротким изображением содержания. Л.э. используется для устранения неудобств при чтении, чтобы не допустить тавтологии, для сохранения силлабического равновесия, а также служит для определения коннотивного(дополнительного)значения. Экономия текста показывает уровень мастерства поэта и позволяет легче понять содержание.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ анализ текста – разбор языкового состава текста; необходимо определить, все ли слова известны в данном тексте.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ комментарий -- толкование текста с точки зрения языка. Иногда в виде словаря, отсылающего к тем местам текста, где включённые в словарь слова упоминаются у автора.
ЛИНГВОКУЛЬТУРА – совокупность массива информации культуры, получившего объективацию в языке. Но этот термин может иметь и другой смысл: средство речевой деятельности. В работах В. Красных Л. определяется как культура, воплощённая и закреплённая в знаках языка, явленная нам в языке и через язык.
ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЯ-- это погнимание языка капк закодированного средства унииерсального осмысления кеультурно-исторического опыта нации. Язык в данном случае воспринимается ещёт как национальный образ мира, спосмобный отражать и регулировать отношения внутри этого мира, формулировать и сохранять национальную систему ценностей(апксиологию), воздействовать, воздействовать на национальное самосознание и характер.
ЛИНГВОПОЭТИКА – для полного филологического восприятия художественного текста важен вопрос о соотнесении языковых средств и их использовании в тексте. При восприятии слова в художественном тексте надо помнить, что оно работает на трёх уровнях: смысловом, метасемантическом и лингвопоэтическом. Первые два уровня относятся к лингвистике, а третий – связан с идейно-художественным содержанием произведения. Лингвопоэтика – раздел филологии, изучающий эстетические свойства, приобретённые словами в художественном тексте.
ЛИНИЯ искания -- В.Тюпа пишет: "В русской литературе, несмотря на свою отверженность со стороны официальной культурной политики, она продоллжается в 30 годы обериутами, а во второй половине венка- лианозовцами, концептуалистами и другими авторами "постмодернистской" ориентации".
ЛИНИЯ песен – в австралийском фольклоре песни о путешествии во сне с описанием маршрута
ЛИОНСКАЯ школа – одно из значительных явлений французской ренессансной литературы. В неё входят поэты, чьё творчество связано с расцветом Лиона в XVI в. Традиционно к Л.ш. относят поэтов Мориса Сева (1500 – 1560) – её руководителя, Пернетту дю Гийе (1520 –1545) и Луизу Лабе (1524? – 1566) и т.д. Поэтическое наследие и достижения поэтов Л.ш. оказали известное влияние на творчество и эстетику «Плеяды», а также на дальнейшее развитие поэзии во Франции.
ЛИОНСКИЙ конгресс -- сосьтоялся во Франции в 1939г. На нём обсуждались пробленмы жанров.
ЛИПОМЕТРИЯ – термин, означающий пропуск слога в стихе, делящимся на стопы:
Я, сонный, был предан всей прихоти волн.
Две бесконечности были во мне. Ф.Тютчев
В последней строке пропущен слог в стопе амфибрахия.
ЛИРИКА и ЭПОС – казалось бы, это абсолютно разные роды произведений. В лирике главенствует образ-переживание, а эпос знакомит читателя с различными событиями и судьбами людей. Но вчитайтесь внимательно хотя бы в такое эпическое произведение, как «Слово о полку Игоревом». В нём даётся и описание тяжёлых сражений и в тоже время, слышится очень лирически написанный плачь Ярославны. И это не единственный пример. Вспомним стихотворение А.Толстого «Илья Муромец». Там образ русского богатыря показан на фоне прекрасного пейзажа – бора, по которому едет Илья. «Таковы некоторые особенности взаимодействия смысла и стиха в лиро-эпическом произведении, настолько значительные, что это даёт возможность говорить об особом типе поэтической речи» (Л, Тодоров).
ЛИРИКА пейзажная и гражданская -- лирика, как самый субъективный вид литературы, до некоьторой степени отказывается от объективного показа действительности. Лирика --это движение души человека. А душа требует красоты, нежности, как об этом писапл Ломоносов. Гражданская поэзия требует в большой степени работы ума. В пейзажной лирике поэт не связан темой, он может пользоваться всем богатством тропов и фигур. И чем богаче ими лирические стихи, чем более виртуозно их размещает автор, тем лучше его произведение. Здесь уместны самые удивительные образы и самая богатая фантазия.В гражданской лирике автор тесно связан с темой. Пользоваться и тропами, и фигурами он может, но в умеренном количестве, чтобы не запболтать тему, ради котолрой он пишет, а потом и своё отношение к теме. Где-то он молжет быть лиричен, как в самом начале ститхотворения Пушкина "Деревня",но потом он может быть беспощадным, как и во второй части этого стихотворения.
ЛИРИКА трубадуров – вид поэтического творчества, построенный по жанровому принципу. Каждый жанр имел свои правила построения. Иными словами, трубадуры выражали не свои чувства, а следовали жанру.
ЛИРИЧЕСКАЯ драма -- это определение употребляется чаще всего как синоним "поэтической драмы или драмы в стихах.
ЛИРИЧЕСКАЯ экспрессия – в пейзажно-символических стихах и примыкающих к ним балладах и «мелодиях» Л.э. выражается не в прямом конфликте человека с миром, в конфликте с природным, по видимости объективным, но перерастающим во внутренний конфликт и становится главным. Громадное значение получают традиционные мотивы романтической лирики, находящие выражение в экспрессивной подчёркнутости определённых слов и выражений, несущих мироощущение автора.
ЛИРИЧЕСКИЕ песни -- народные песни, содержание которых связано с чувствами чселовека, его размышлениями. В русской терминологии обозначаются протяжные, долгие, голосовые и проголосные песни. По стилистике различаются три основные группы: Л.п., лиро-эпические песни кресьтьянской традиции, городские пресни, канты, романсы, песни смешанного типа, сочетающие элементы крестьянской и городской песенности -- песня-романс, народный романс, казачий романс.
ЛИРИЧЕСКИЙ архив – поэзия исчезающего «Я». Наиболее традиционная из всех новых поэзий, сохраняющая в качестве центра некое лирическое «я», но уже данное в модусе ускользающей предметности, невозможности, элегической тоски по личности в мире твердеющих и ожесточающихся структур. Так пишут С. Гандлевский, А. Сапровский и др.
ЛИРИЧЕСКИЙ диалог -- это стихотворное обращение(А.Пушкин "РАЗГОВОР КНИШГОПРОДАВЦА С ПОЭТОМ"). В творчестве символистов это манифест. С его помощью декларировались
новые принципы творческого мышления, конструировались формы разговора с читателем и улаживались конфликты с другими литературными группами.
ЛИРИЧЕСКИЙ пафос – эмоциональный настрой произведения. Основная задача Л.п. – найти отклик в душе читателя, заставить его сопереживать героям.
ЛИРИЧЕСКИЙ персонаж – рядом с лирическим героем можно обнаружить его собеседников, адресатов лирики – лирических персонажей. Они могут быьть очерчены с различной степенью полноты: иногда подробно и глубоко, ап иногда лишь общими штрихами. Тх может быть несколько, но они иногда играют подчинённую, а иногда главную. Так в стихотворении Некрасова «Железная дорога» отец Вани серьёзный антагонист рассказчика А в его же стихотворении «Дед Мазай и зайцы»: лирический персонаж играет самостоятельную роль, от его имени ведётся рассказ.
ЛИРИЧЕСКИЙ сюжет -- это отражение динамики поступков героев в произведении, события. Жизнь персонажей в пространственно-временных измерениях. Это может быть сюжетное произведение или философские размышления.
ЛИРИЧЕСКИЙ сюжет концептуальной поэзии – творческий процесс, который ничем не предопределён и непредсказуем по результатам.
ЛИРИЧЕСКИЙ хронотоп -- закономерная связь пространственно-временных координат.
ЛИРИЧЕСКОЕ переживание – лирическое стихотворение – одно мгновение ва жизни героя. В нём записано состояние его души , схваченное поэтом в данный момент. Но именно этот момент может рассказать о многом в жизни героя Тут может быть отражено и прошлое, и настоящее, а порой даже и будущее. Всё это автор может передать и через разговор лирического героя, через отзывы о нём других персонажей, и через поступки, а порой и через внутренний монолог. И внутренний монолог может рассказать гораздо больше, чем всё остальное.
ЛИРИЧЕСКОЕ развёртывание -- все приёмы Л.р. сводятся к своеобразному остранению темы.
ЛИРИЧЕСКОЕ стихотворение – жанр лирики. Границы его размыты. К нему можно отнести гражданскую лирику, философскую, любовную, пейзажную, медитативную и т.д.
ЛИРНИК – на Украине в старые времена бродячий ( обычно слепой) певец, играющий на лире. Исполняет готовые и свои песни.
ЛИРО-ПОЛИФОНИЧЕСКИЙ жанр – лирическое произведение, имеющее множественные формы.
ЛИРО-ЭПИКО-драматический жанр – особый структурный тип организации художественного произведения. Поэма, несущая в себе черты драматического произведения(Байрон, 1788-1874; Шелли, 1792-1822).
ЛИТЕРАТУРА реализма -- это способ познания человеком самого себя и окружающего мира, познание жизни через типические образы. Типизация характеров проходит через правдивость деталей, в конкретной обстановке. Реализм -- это искусство жизнеутверждающее в любых обстоятельствах, Действительность он рассматривает в развитии новых форм жизни и социальных, психологических и общественных отношениях.
ЛИТЕРАТОР – так презрительно называли в Германии Х1Х-ХХ вв. писателя, поставившего своё творчество на службу демократии.
ЛИТЕРАТУРА американизма – развилась на идеях философии позитивизма. В кругу этих идей развивалась литература Латинской Америки. Её целью было утверждение ценностей своей национальности. Это направление получило название «Литература американизма».
ЛИТЕРАТУРА барокко -- зародилась в 18в. Особенно ярко барочные черты проявились в тех странах, где дворянство одержало венрх над буржуазией -- Италия, Германия, Испания. В культуре барокко оптимизм сменяется пессимизмом. Барокко просуществовало до середины 18в. и проявило себя по-разному: в Испании -- это гонгоризм (Луис де Гонгора и Педро Кальдерон); в Италии -- маринизм (Джанбатисто Марино и Т.Тассо), вот Франции -- маркиза дет Рамбуйе.
ЛИТЕРАТУРА Болгарского Возрождения – раннее возрождение началось в XVIII в. Оно дало замечательных деятелей литературы таких, как С. Врачанский, В. Априлов, П. Берон и др. Возникает новая поэзия – это Д. Чентулов, Н. Герова и П. Славейков. Среднее возрождение началось с 1820 по 1850 гг. И наконец позднее возрождение – от крымской войны дол 1878 г. Вершиной возрождения является творчество потов С. Стамболова и Х. Ботева.
ЛИТЕРАТУРА будущего -- она во многом зависит от технического и культурного уровня того или иного общества. Чем больше будет у человека свободного от работы времени, тем больше он будет тянуться к чтению. В тоже время те формы, которые принимает литература сегодняшняя, стремящаяся оторвать её от реальной жизни, от идеологии или превратить в игру, отомрут и уйдут в прошлое, как ушла литература "серебряного века". Литература продолжит существовать по традиционным условиям: категории автора, читателя, критика и издателя. "Настоящий" профессиональный автор -- это по-прежнему тот, кого публикуют издательства, книги которого выпускаются в печатном формате, про которого пишут критики, чьи книги покупаются. Словом, абсолютная эмансипация, появление автора, как свободного творца -- утопия. Её реализация приведёт скорее всего к исчезновению литературы, чем к её продуктивному развитию.
ЛИТЕРАТУРА ведической Руси -- сюда относятся свод древнерусских песен "Белая криница" и тризны. Передавались по "Златой цепи" традиции от "Времён Бусовыъх"(IVв. н.э.) по наше впремя в изводе Златояра и Бояна. Это часть Славянских вед. К этой же традицити относятся "Велесова книга", "Боянов гимн" и болгарская "Веда славян". Песни повествуют о древнерусском царстве Русколани.
ЛИТЕРАТУРА Возрождения (ренессанс) –
В разных странах с XVI в. до первой четверти
XVII в. литература является важнейшим достижением Возрождения. Именно в ней проявились новые веяния о человеке и мире, присущие этой культуре. Объектом литературы становится окружающая жизнь. Именно ренессанс поставил поэзию и занятие языком и литературой выше любой другой деятельности. В это время в разных странах начинают формироваться национальные языки. Л.В. в корне изменила систему жанров. Появляется целый комплекс новых поэтических форм: терцины, октава, спенсерова строфа, сонет Сидни, эпиграмма, элегия и др. Ренессанс возродил трагедию и комедию.
ЛИТЕРАТУРА вотяков – интерес представляют зачатки исторических преданий о первых насельниках местного края (Корелии) – ланах и о древней чуди. Развит сказочный эпос (волшебные, бытовые и сатирические сказки), сохраняется обрядовый фольклор, бытуют пословицы, поговорки. крылатые слова и выражения . Письменность появилась в советское время, а литература стала развиваться в первые годы Перестройки.
ЛИТЕРАТУРА в ряду других искусств – в ряду других искусств литературе принадлежит важнейшее место. Её отличает глубокая и всесторонняя связь с другими искусствами, что проистекает из природы художественного слова. Именно она способна влиять на все наши чувства, руководить ими, сообщать такие вещи, которые сами мы ни знать, ни видеть не могли. Недаром во все времена правящие круги с опасением следили за письменным словом. Запрещали, а то и сжигали неугодные им книги. «Литература не только отражает жизненные человеческие типы, социальные и психологические, – она создаёт новые личности и типы, подобные действительным, их объясняющие, оценивающие и «продолжающие». Таким созданным литературой и как бы внесённым в реальную жизнь типом был, например, знаменитый образ «лишнего человека» (С.Г. Бочаров, 1929 г.).
ЛИТЕРАТУРА Возрождения -- в разных странах с XVIв. до первой четвертит ХVIIв. литература является важнейшим достижением Возрождения. Именно в ней проявились новые веяния о человеке и мире, присущие этой культуре. Объектом литературы становится окружающая жизнь. Именно ренессанс поставил поэзию и занятие языком и литературой выше любой другой деятельности. В это время в разных странах начинают формироваться национальные языки. Л.В. в корне изменила систему жанров. Появляется целый комплекс новых поэтических форм: терцины, октава, спенсерова строфа, сонет Сидни, эпиграмма, элегия и др. Ренессанс возродил трагедию и кормедию.
ЛИТЕРАТУРА вотяков -- интерес представляют зачатки исторических преданий о первых насельниках местного края (Корелии) -- ланах и о древней чуди. Развит сказочный эпос (волшебные, бытовые и сатирические сказки), сохраняется обрядовый фольклор, бытуют пословицы, поговорки, крылатые слова и выражени. Письменность появилась в советское время, а литература стала развиваться в первые годы Перестройки.
ЛИТЕРАТУРА и ОБЩЕСТВО -- искусство не существует само по себе. Художник, создающий произведение литературы, зависит от общественных отношений в данном обществе. И судьба его произведения зависит от оценки со стороны общества. Искусство с поразительной чуткостью впитывало все характерные черты данного общества, становясь зеркалом своего времени. В то же время и само искус ство оказывает большое влияние на духовный мир общества и на все стороны общественного сознания.
ЛИТЕРАТУРА ХХв. -- в это время возникает ещё один слой стилистической общности:ь стиль элемента произведения, прендполагающий стыковку в пределах одного худолжественного произведения стилистически разнородных элементов ("Мастер и Маргарита", "Доктор Живапго", "Печальный детектив").
ЛИТЕРАТУРА домонгодьской Руси -- русская лдитература этого периода развивалась под влиянием традтций византийской и южно славянской (прежде всего болгарской ) книжности. Во второрй половине Х11 нач. Х111в. древнерусская литература начинает обретать свою самостоятельность. Самым ранним произведением стало "Слово о законе и благодати" Иллариона. К Х1в. создаётся агиографическая литература -- жития святых. Светская литература представлена "Поучением Владимира Монормаха" и трудами Даниила Заточника.
ЛИТЕРАТУРА дохристианской Руси -- сюда относят писателей по "классовому" признаку и этот критерий стал основным в литературной политике государства.
ЛИТЕРАТУРА думающая и развлекательная – это тексты с совершенно противоположными задачами. Люди ценят книгу за то, что она помогает лучше понять окружающий мир и роль человека в нём. Литература мысли ставит перед человеком вечные или насущные вопросы, помогает в трудные минуты жизни, формирует личность. Развлекательная литература также не однозначна. Она может веселить и одновременно говорить о серьёзном, но может быть и пустой, чисто развлекательной.
«ЛИТЕРАТУРА зелёного ада» – колумбийский писатель Х.Ривейра (1889-1929) своим романом «Пучина» открыл в литературе тему сельвы – влажных экваториальных лесов Бразилии.
ЛИТЕРАТУРА идей – направление в русской литературе второй половины XIX в. Основная обобщающая мысль, последовательно вытекающая из всей образной канвы произведения. К Л.и. относятся стихи Н.Некрасова, реализм А.Чехова, А.Писемского, Ф.Достоевского и др.
ЛИТЕРАТУРА и история -- всё лело в том, что в центре внимания как литературы, так и истории находится человек, человеческое общество. Исторические процессы формируют общественные взгляды. Общество влияет на человекап, и он начинает задумываться о своей жизни, стремится изменить её к лучшему. Таким образом вновь запускаются механизмы истории. Поэтому становится понятным, что связь литературы и истории очевидна.
ЛИТЕРАТУРА и ЛИЧНОСТЬ – высокая литература всегда была одним из факторов формирования русской личности: литературные гиганты из числа поэтов и писателей – учителя народа. Они играют важную роль в формировании духовных, художественных и эстетических ценностей читательской аудитории (Джудит Хашияр).
ЛИТЕРАТУРА и ментальность -- по словам В.Тюпы "корень художественных исканий ХХв. заключается в том, что в поле творческой рефлексии входит диалогическая природа худжожественного творчесьтва, а ... модус сознания, менталитет, агрессивно илим благодатно распространяенмые на "другого" (адресат-собеседника), приобретают для творчсеского процесса решающее значение".
ЛИТЕРАТУРА и не-литература-- у литературы есть ряд универсальных свойства, неизменных во всех национальных культурах на всём протяжении человеческой истории, хотя каждое из них связано с определёнными проблемами и оговорками. К литературе относятся авторские тексты, даже анонимные, написанные на человеческом языке. Устное творченство литературой не является.К литературе относятся тексты, имеющие социальное значение. Служебная переписка, личные дневники и школьные сочинения к литературе не относятся.
ЛИТЕРАТУРА и носители текста -- литератургный текст остаётся самим собой независимо от того,каково его материальное воплощение: рукопись, книга или компьютерный файл на мониторе. Но состояние литературы в прошлом полностью определялось цивилизационной революцией, совершонной изобретением Гуттенберга -- книгопечатанием. Нельзя полностью отрицать, что носители текста влияли на сам текст. Рукописное размноженние текста накладывало существенные ограничения на характер и количество текста. На исходе ХХв. новая цивилизационная революция вывела к жизни два абсолютно новых носителей текста: аудео книгу и компьютерный файл. Это, возможно, приведёт в будущем к серьёзным изменениям в структуре литературного пространства.
ЛИТЕРАТУРА и ПАТРИОТИЗМ – Литература народов мира вся наполнена идеями патриотизма, начиная с эпических поэм и кончая военными песнями. Не изменяет этой традиции и русская литература, начиная со «Слова о полку Игореве» и до поэмы о Мамаевом побоище. Патриотичными были оды Ломонорсова и Державина. Херасков создал историческую поэму (Россиада), где отобразил взятие Казани, Хемницер показал в своей поэме «Чесменский бой» победу над турками. Русская литература XIX в. вся без исключения патриотична, начиная с Пушкина и кончая Л. Толстым. Светская литература также не осталась в стороне от этого. Вспомним хотя бы Блока - «Скифы» и поэму «Двенадцать» или стихи Есенина о бакинских комиссарах. Но особенно ярко тема патриотизма прозвучала в годы Отечественной войны. Это и стихи Симонова,
и, особенно, поэма Твардовского «Васмилий Тёркин».
ЛИТЕРАТУРА и СЛОВЕСНОСТЬ – первое относится к письменной литературе, а второе к устному творчеству.
ЛИТЕРАТУРА и ФИЛОСОФИЯ – литература первична по отношению к философии как науке. Вначале тексты существовали как религиозные (ведические гимны), потом появилась литература и только вслед за ней философия как система взглядов на предмет познания (Р. Альберас).
ЛИТЕРАТУРА и ФОЛЬКЛОР – фольклор внеличностное произведение, в то время как литература – это конкретная и намеренная неповторимость.
ДЛИТТЕРАТУРА и эстетика -- худжожественная литература является одной из специфических разновидносьтей духовной деятельности человека. Она связана с удовлетворением его эстетической потребности, с его стремлением к наслаждению прекрасным. Этим задачам служит искусство, одним из видов которого является литература. А виды искусства как раз изучает наука эстетика. Её задача - научить видеть прекрасное как в жизни, так и в литературе.
ЛИТЕРАТУРА как вид искусства -- несёт в себе изначавльное противоречие. С одной стороны, она связана с образами и эмоциями, с другой стороны, в качестве основного изобразительного материала ею используется слово. Именно поэтому вся история литературы есть история борьбы со словом. Но окончательная победа в
этой борьбе и полное преодоление слова какраз и означало бы смерть литературы.
ЛИТЕРАТУРА к5ак культурная система -- под этим социолог объединяет те обобщённые значения и правила, на основе которых осуществляется всякий раз конкретное литературное взаимодействие. Эти значения образуют общий фонд, так или иначе понятый и обязательный для всех участников литератургного процесса, и в ходе их денйцствий складываются в определённую систему. Системность культуре придают действия, а не наоборот. Основой системы выступает письменная традиция.
ЛИТЕРАТУРА Киевской Руси – первые русские летописи появились не позднее IX в. В это же время священник Илларион пишет «Слово о законе и благодати» в котором ставит Благодать выше закона. Русские книжники не только занимаются переводами, но и создают оригинальные произведения в жанре агиографии. В IX в. появляются жития Антония Печерского и Феодосия Печерского. В начале XII в. В. Мономах пишет «Послание» своим сыновьям. Игумен Даниил создаёт «Хожение», в котором говорит о посещении Иерусалимского королевства. В конце ХII в. создаёт свои прекрасные произведения К. Туровский, а завершается век созданием «Слова о полку Игореве», автором которого является Мария Полоцкая. Киевская Русь оставила нам свод летописей под названием «Повесть временных лет» киевского монаха Нестора.
ЛИТЕРАТУРА мейнстрима (главное течение) – термин их американской традиции. Термин не точный, с зыбкими границами. Его можно определить, как современный демократический канон, рассчитанный на массового читателя. Мейнстрим прочно связан с апологетическими и охранительными тенденциями в национальной культуре и в силу своей значительной пластичности является индикатором смены и перерождения влияния на общественное сознание культурных парадигм, теорий и представлений.
ЛИТЕРАТУРА ницшеанства – возникла в Италии в конце XIX в. В ней выделяется творчество А. Ориана (1852-1909). Это переход от веризма к декадансу. Произведения другого автора того же направления Де Анунцио (1863-1938) отличает эгоистический гедонизм.
ЛИТЕРАТУРА Нового времени -- XVIIв -- начало Нового времени в истории. Это обозначает наступление буржуазного строя в Европе и Америке. Внутри Нового времени различаются два периода: XVII-XVIIIвв.-- классический и с Х1Хв. -- новейшее время. XVIIв. -- время становления науки. В это время появляются два художественных направления в развитии литературы: классицизм и барокко. В литературе Х1Хв. происходит литературный бум. Появляется масса талантливых авторов. Эта литература подарила читателям приятноен времяпрепровождение и богатый материал для размышлений.
ЛИТЕРАТУРА новейшего времени -- современная русская литература неоднородна и многообразна по своим эстетическим принципам и философским установкам. Она развивается в русле трёх художественных систем: реализм, модернизм и новый модернизм. В них тоже существуют свои течения. Наиболее популярной и плодотворной из них является реализм. Художественная система реализма имеет три направления: неоклассическая(традиционная), условно-метафорическая и другая проза. Авторы в своих книгах решают социальные и этические жизненные конфликты. В неоклассике есть два основных направления: художественно-публицистическое и философское.
ЛИТЕРАТУРА Парижской коммуны – задачей её было не только воссоздание освободительных и созидательных стремлений с позиций романтизма и реалистического видения, но и показ борьбы и судеб коммунаров. Но прежде всего она состояла в том влиянии, которое пережитый исторический опыт оказал на мировоззрение и дальнейшую творческую судьбу писателей (поэтов и прозаиков), связавших свою судьбу с Коммуной – Э. Потье, Ж-Б. Клеман (1836-1903), Л. Мишель (1801-1893), Ж. Валлес (1832-1885), Л. Кладель (1835-1892). Их творчество внесло особый революционный вклад во французскую литературную традицию конца Х1Х в.
ЛИТЕРАТУРА пасквилей и летучих листков – литература XVI в., возникшая в Германии в период Реформации. Она существовала во всех литературных формах. В ней принимал участие популярный поэт Г. Сакс (1494-1576).
ЛИТЕРАТУРА периода НЭПа – в период НЭПа начинает возникать много частных издательств. В 1922 г. их насчитывалось уже более 200. Они вместе с некоторыми писательскими объединениями выбросили на рынок целый ряд бульварных изданий, а иногда и книги антисоветского содержания –
«Вестник литературы», альманахи «Северные дни», «Пересвет». Многие авторы вынуждены были сотрудничать с ними. Советская печать не могла ничего им противопоставить. Ещё в 1921 г. по инициативе Воронского и Крупской было решено издавать журнал «Красная новь», призванного базой для объединения советских писателей. Идея издания такого журнала была одобрена В. Лениным.
ЛИТЕРАТУРА «письменного стола» -- литература советских авторов, которую в тогдашних условиях напечатать было невозможно. Она долгое время хранилась в письменном столе автора, ожидая своего часа. К таким произведениям относятся «Реквием» А. Ахматовой, «По зову памяти» А. Твардовского, «Колымские рассказы» В. Шаламова и др.
ЛИТЕРАТУРА «Поиска корней» -- зародилась в Китае в 2014 г. Представители этого течения в литературе заговорили об эрозии традиционной китайской культуры в XX в. и необходимости обратиться к истокам, к культурным корням нации. Действие многих произведений этой литературы происходит в деревне. Писатели отошли от реализма, вводят в тексты мифы, сказки, легенды. Так повести писателя Хан Шогуна «Ба ба ба» и «Нюй нюй нюй» описывают людей с какими-нибудь недостатками. На подобные книги оказал влияние так называемый магический реализм.
ЛИТЕРАТУРА пострадавших – так в Китае называют литературу постмаоистского периода.
ЛИТЕРАТУРА протеста – в 80-х гг. XIX в. в Южной Африке появилась группа писателей, которые выступали в защиту африканцев, против рабства. После второй мировой войны эту литературу стали называть Л.п.
ЛИТЕРАТУРА развалин (руин) – одна из тем австрийской послевоенной литературы, лучшим автором которой стал В. Борхерт. В этой литературе отразилась мысль, что после второй мировой войны развитие всех видов искусства начнётся с нуля.
ЛИТЕРАТУРА реализма -- писатели-реалисты по характеру своего творчества делились на две разновидности. Одни сосредоточили своё внимание на внешней стороне человеческого бытия. Они дают прямую, порой сатирическую критику той или иной общественной среды(Гоголь, Салтыков-Щедрин, Золя). Другие ставят в центр внимания судьбу духовно богатых личностей, их стремление к лучшей жизни и их собственные возможности на этом пути (Тургенев, Л.Толстой, Стендаль, Диккенс).
ЛИТЕРАТУРА Рисорджименто (возрождение) – на рубеже ХУШ-Х1Х вв. в Италии происходит борьба за национальное освобождение и объединение страны. Этот период длился до 1870 г. Литературоведы делят его на два периода: 1790-1813 и 1831-1848 гг. К этому времени в Италии творил Г. Модени – создатель романтизма, а так же В. Альфьери, автор тираноборческих трагедий, Н. Фосколо - драматург, Дж. Берше публицист, поэт-патриот и Г.Россетти. Крупнейшим поэтом этого периода был Дж. Леопарди (1798-1837).
«ЛИТЕРАТУРА родной стороны» – направление, возникшее в Германии в последние десятилетия XIX века и просуществовавшее до 1933 г. В названии имеется в виду неконкретно Германия, а любое место, где родился писатель, которое он описывает. Основная тенденция «Л.р.с.» заключалась в том, чтобы защитить своего героя – крестьянина, мастерового, мелкого собственника – от моральной угрозы капитализма, где преданы забвению национальные нравственные ценности.
ЛИТЕРАТУРА русского зарубежья – ветвь русской литературы, возникшая после 1917 г. за пределами СССР. Л.р.з. делится на три периода: 1918-1940 гг. – первая волна; 1940-1950гг. – вторая волна; 1960-1980 гг. – третья волна. Социальные и культурные обстоятельства каждой волны оказали непосредственное влияние па развитие русской литературы зарубежья и её жанров.
ЛИТЕРАТУРА 70-80-х гг. XIX в. – в конце XIX в. в России идёт борьба двух культур: передовой, демократической культуры народных масс, с реакционной, упаднической культурой правящих классов. Развитие и обновление реализма шло двумя путями: первое направление продолжало традиции реализма XIX в., второе направление непосредственно вытекало из растущего идеала социалистической идеологии.
ЛИТЕРАТУРА сопротивления1 – создавалась в Италии после второй мировой войны Это романы, повести, рассказы и мемуары. В них показаны ужасы фашистской оккупации и борьба с фашизмом.
ЛИТЕРАТУРА сопротивления2 – создавалась в годы второй мировой войны в странах, оккупированных фашистами. Это была национальная и интернациональная литература. В её состав вошли песни профессиональных авторов и народные. Сюжетом была борьба с оккупантами, победа советской армии и ужасы гитлеризма.
ЛИТЕРАТУРНАЯ полемика -- спор при обсуждении каких-н. проблем. занимает своеобразноле и характерное место в истории, литературе. Л.п. ишграла большую роль в те периоды, когда менялся тот или иной склад жизни. Особенно много полемической литературы было в эпоху просвещения, реыормации и ренессанса. В России это происходило в 60, 90 и 900 гг.,когда на смену народничеству пришёл марксизм. Такая литература плолц прибегала к гндопустимым приёмам. Прекрасные образцы полемики дал Карл Маркс.
ЛИТЕРАТУРА Средневековья – это литература, принадлежащая периоду, который начинается поздней античностью (IV - V вв.) и завершается в XVI в. Самыми ранними произведениями стали «Евангелие» (I в.), работы Августина Блаженного и др. труды. Зарождение и развитие литературы Средневековья определяется тремя основными факторами: традициями народного творчества, культурными взглядами античности и христианством.
ЛИТЕРАТУРА с тезисом – носит иллюстративный, дидактический характер.
ЛИТЕРАТУРА танзимат (1839-1876) – в Турции это литература периода реакции (зулюм), антифеодального движения. Она исполняла функцию предромантизма, эстетической и идейной подготовки реализма. Это сдвиг, скачок в литературном развитии. Появляются первые образцы реалистической прозы. Идеалом Л.т. стал человек-тираноборец. Писатели этого круга были связаны с западноевропейской литературой, особенно с французской.
ЛИТЕРАТУРА трущоб – получила распространение в Англии в 80-х гг. XIX в. Её темой стала жизнь нищенских кварталов лондонского Ист-Энда. Но она описывалась эмпирически, своё внимание писатели сосредотачивали на уродстве быта. Это была поверхностная правда, а не исследование жизни.
ЛИТЕРАТУРА упущенных возможностей – так характеризуется франкоязычная литература Канады конца XIX в. Этот период считается временем не написанных книг.
ЛИТЕРАТУРА 1914-1918 г. – это было время первой мировой войны. Русские писатели встретили её по-разному. Некоторые авторы начали создавать патриотические стихи. Особенно известно этим творчество И.Северянина. Но В. Маяковский сразу стал говорить об ужасах войны. Самое известное стихотворение Н. Гумилёва «Наступление» было написано в первые недели его пребывания в армии. Война отразилась и в русской прозе. М. Горький описал её в романе «Жизнь Клима Самгина», А. Толстой – в романе «Хождение по мукам», М. Шолохов – в романе «Тихий Дон» и др. Отразили войну и зарубежные авторы. Э. Ремарк создал роман «На западном фронте без перемен», А. Барбюс написал «Огонь», а Я. Гапшек – сатирический роман «Похождения бравого солдата Швейка».
ЛИТЕРАТУРА факта1 (новые люди) – в русской литературе 60х гг. появление героев, «особого человека», способного возглавить борьбу за утверждение идеалов будущего. Писатели отражали в своих произведениях вполне реальные черты российской действительности (Н.Чернышевский «Что делать?», Ф.Решетников «Горнорабочий» и др.). Писатели-реалисты развивали особую форму эстетического познания действительности. Публицистическое начало – одно из характерных качеств этой литературы. Авторы рассматривают свои произведения, как учебники жизни.
ЛИТЕРАТУРА факта2 – основной принцип работы писателей ЛЕФа. Они отрицали художественную условность и литературные жанры. «Мы – против литературы вымысла, именуемой беллетристикой, мы за литературу факта». Участники ЛЕФа признавали очерк, но стремились очистить его от «наследия беллетристики». Маяковский писал:
Нами
лирика
в штыки
неоднократно
атакована,
Ищем речи
точной
и нагой.
ЛИТЕРАТУРА фашизма – зародилась в Италии в конце XIX в. К ней можно отнести также творчество Де Анунцио, Дж. Папини (1895-1944) и зачинателя футуризма Ф. Маринетти (1876-1931).
ЛИТЕРАТУРА чартистов – создалась в период возрастающего рабочего движения в Англии в 30–40-х гг. XIX в. Писались стихи и проза. Видными поэтами были Д. Линтон (1812-1897) и Д. Масси (1828-1907). Талантливым публицистом и романистом был Э. Ржанс.
ЛИТЕРАТУРА шрамов -- в конце 70-х нач. 80-хгг. ХХв. в Китае появилась Л.ш. Эта литература описывывала ужасы культурной революции, страдания времён "десятилетних бедствий", резко обличала маоизм. Сюда относятся повести Лю Синьу, рассказ "Шрам" и др.
ЛИТЕРАТУРА и ЭСТЕТИКА – одной из специфических разновидностей духовной деятельности человека является художественная литература. Она связана с удовлетворением его эстетической потребности, с его стремлением к наслаждению прекрасным. Этим задачам служит искусство, одним из видов которого является литература, а виды искусства как раз изучает наука эстетика. Её задача – научить видеть прекрасное как в жизни, так и в литературе.
ЛИТЕРАТУРА юкагиров (Восточная Сибирь)– фольклор включает исторические предания и сказки. Ю.имели пиктографическую письменность, писали на бересте. Первым юкагирским писателем был Тэки Одулас (Н.И. Спиридонов 1906-1938), первым поэтом стал Улуро Адо.
ЛИТЕРАТУРА языческой Руси -- это в основном фольклор. Сюда относятся заговоры и заклинания, пословицы и поговорки, обрядовые песни, старины(бьылинный эпос). От язычества до нас дошла книга Велеса, Свято-Русские веды, Белая криница. Художественного вымысла тогдашняя литература не знала. Устное народное творчество явилось неисчерпаемым источником образов и сюжетов.
ЛИТЕРАТУРНАЯ баллада - лиро-эпический жанр, в котором даётся лирическая эмоциональная оценка персонажей на основе сюжета об исторических событиях, личных драмах и фантастических явлениях. Л.б. включает пейзажный зачин и концовку и строится на основе открытого и скрытого диалога, обращения к молчаливому собеседнику. (И. Гёте «Лесной царь», баллады В. Жуковского и т.д.).
ЛИТЕРАТУРНАЯ биоценология -- наука, изучающая литературный биоценоз, т.е. множество коллег-современников того или иного писателя, для понимания взаимовлияния их литературнеого творчествап друг на друга.
ЛИТЕРАТУРНАЯ борьба в советской России -- 20-30гг. ХХв. -- эпоха столкновения языков, течений и "цензоров" произведжений. Характер этой борьбы состоял в том, что различные группировки старались опорочить друг друга и доказать своё право быть идеологами советской литературы. В литературных группировках даже самые талантливые авторы не всегда могли найти правильный путь соединения литературы прошлого с задачами новой литературы. Этап борьбы закончился тем, что в 1934г. был создан Союз писателей.
ЛИТЕРАТУРНАЯ жизнь -- это то, какую литературу создаёт и читает общество в ту или иную эпоху, какие вопросы поднимают авторы в своих книгах. Так, на протяжении XIX в. основным вопросом был – отмена крепостного права.
ЛИТЕРАТУРНАЯ запись – запись какого либо литературного материала, который в дальнейшем подвергается художественной обработке. Это предполагает совместную работу рассказчика и обработчика текста. В русской литературе примером такой деятельности может служить «Кадетский монастырь» Н. Лескова. Особенно много Л.з. появилось после Второй мировой войны. Помогая автору сделать произведение интересным, записчик вкладывает в работу и нечто своё, индивидуальное.
ЛИТЕРАТУРНАЯ иерархия – своё художественное предназначение литература может выполнять или уклоняться от выполнения. В этой связи оказывается важным градация литературы: высокая литература – классика; массовая литература; беллетристика; колебание литературной репутации: безвестные, забытые авторы и произведения; элитарная и антиэлитарная литература и искусство.
ЛИТЕРАТУРНАЯ интуиция – умение чувствовать что, где и как автор должен изменить, исправить в своём литературном труде.
ЛИТЕРАТУРНАЯ обработка -- форма совместной работы рассказчика и профессионального литератора, который впоследствии делает стилистическую и композиционную обработку материала. Он придаёт тексту литературную форму.
ЛИТЕРАТУРНАЯ и ПАТРИОТИЧЕСКАЯ школа – объединение канадских писателей конца Х1Х в. вокруг словесника Луи-Реймона Касгрена (1831-1904). Сюда относятся Фрешетт, Н. Бошмен и др. Сам Касгрен выступал против реализма. Его кредо: «никаких следов современного реализма, этой демонстрации нечестивой материалистической мысли».
ЛИТЕРАТУРНАЯ и разговорная речь -- одно время Л. и р.р. резко отличались доруг от друга. Но постепенно писатели начали понимать, что разговорная речь -- это разновидность худжожественной речи. Без литературных норм и правил наша повседневная речь превратится в пустой набор слов, станет абсурдной. Элементы разговорного язывка неотъемлемая часть художественной литературы. Они придают тексту динамичность, интригуют читателя, разбавляют монотонные описания. Разговорная речь распространилась в литературе критического реализма, когда героями книг стали не только дворяне, но разночинцы и простые люди. И всё же разговорнаят речь должна отличаться от литературной. Не надо смешивать французскую речь с нижегородской, как писал Грибоедов.
ЛИТЕРАТУРНАЯ игра -- это обычно игра с литературнымс текстом. В любой Л.и. присутствует элемент творчества. Л.и. можно оразделить на длве группы:%т угадать автора стихов или прозы угадать название стихов и прозы. Эта итгоа основапна на эрудиции; и творческая игра, в которой нужно продолжить рассказ, начатый одним из участников игры, сохраняя логнику сюжета.
ЛИТЕРАТУРНАЯ конвенция – договор, заключающийся между государствами для охраны авторских и издательских прав.
ЛИТЕРАТУРНАЯ критика -- искусство оценивать, судить. Область литературного творчества на грани искусства и науки (литературоведение).Критика занимается истолкованием и оценкой художественных произведений с точки зрения интересов современной общественной жизни и тем самым активно влияет на литературный процесс. Л.к. имеет прикладное значение(даёт общую оценку произведения и рекомендации читателям), носит публицистический характер. "Литературная критика приходит на помощь читателям. Критик разъясняет сыоё понимание произвеления , даёт ему оценку" (Г.Н.Поспелов).
ЛИТЕРАТУРНАЯ личность -- собирательный образ апвтора -- термин Ю.Тынянова. Предполагает два основаных значения: личность литератора(здесь читатель, очевилно, имеет дело с биографией, существующей вне текстат книги) и образ авытора, который возникает из текста его книги. Надо отличать Л.л. от личности авытора с его подлинной биографией.
ЛИТЕРАТУРНАЯ норма – принятые в общеязыковой практике образованных людей правила произношения, словоупотребления, использования традиционно сложившихся стилистических и грамматических языковых средств.
ЛИТЕРАТУРНАЯ сказка – год рождения 1697, родитель – Шарль Перро (1628-1703), знаменитый сказочник, французский критик и поэт, близкий ко двору короля Людовика XIV.
ЛИТЕРАТУРНАЯ обработка – форма совместной работы рассказчика и профессионального литератора, который впоследствии делает стилистическую и композиционную обработку материала, Он придаёт тексту литературную форму.
ЛИЬТЕРАТУРНАЯ репутация --присутствие писателя в културном пространстве других эпоъх, начинающееся после его смерти. Это сложившееся в общекультурном сознании
мнения о писателе и его месте в литературной иерархии и влияние его творчество на последующие поколения писателей.
ЛИТЕРАТУРНАЯ полемика -- спор при обсуждении каких-н. проблем. Занимает своеобразное и характерное место в истории литературы. Л.п. играпла большую роль в те периоды, когда миенялся тот или иной уклад жизни. Особенно много полемической литературы быо\ло в эпоху просвещения, реформации, ренессанса. В России это происходило в 60, 90 и 900 гг., когда на смену народничеству пришёл марксизм. Прекорасные образцы полемики дал К.Маркс.
«ЛИТЕРАТУРНАЯ среда»1 – самое крупное русское литературное объединение Югославии, образованное в Белграде в 1934 г. Основатель и руководитель И.Н. Голенищев-Кутузов (1904-1969), историк литературы, поэт и переводчик. Объединение создано по образцу парижских литературных кружков и московской «среды» Н.Д. Телешова. В «Л.с.» входили прозаики, драматурги, актёры, режиссёры, учёные. Поэты Е.М.Кискевич (1891-1946) и Е.Л. Траубер, прозаик М.Д. Иванников (1904-1956), режиссёр Ю.Л. Ракитин (1882-11952) и т.д. Последнее заседание состоялось в 1938 г.
«ЛИТЕРАТУРНАЯ среда»2 – творческая атмосфера, окружающая писателя, постоянный обмен впечатлениями, замыслами – вот та почва, на которой могут вырасти великие таланты.
ЛИТЕРАТУРНАЯ традиция -- передача художественного опыта из поколения в поколение, его творческое переосмысление в истории литературы. Л.т. чаще всего передаются как ритмика, тематика, композиция. Это может быть опыт народа и опыт отдельных авторов: байроновская традиция, некрасовская. Л.т. различается по степени устойчивости. Но в наши дни Л.т. -- это народность, национальность, гражданственность и классовость.
ЛИТЕРАТУРНАЯ учёба -- крайне необходима! Это путь к нравственному совершенствованию, самопознанию и самораскрытию. всех своих творческих возможностей. Теория не просто учит, не просто знакомит с достижениями в этой области со времён возникновения литературы и до наших дней, но также учит правильно читать и понимать литературу. Она также оберегает некоторых авторов создать новые формы стиха, вменсто того, чтобы отыскивать новые темы, а стапрые трактовать по новому.
ЛИТЕРАПТУРНАЯ эволюция -- литература на протяжении многих веков не оставалась в том виде, как она зародилась. Если первоначально именно поэзия считалась литературой, то потом сюда прибавилась и проза. Если поэзия могла использовать не
весь состав языка, а тольбко определённый набор слов, то постепенно это изменилось. Эволюционировал не только язык литературы, но и тематика. Первоначально писались стихи о богах и героях, потом стали создавать стихи и на бытовые сюжеты. Вместо дворян и помещиков, ведущее место в ней заняли купцы, а со временем разночинцы, крестьяне, рабочие и даже босяки. Современная литература постепенно начинает вообще утрачивать сюжет.
ЛИТЕРАТУРНАЯ этика -- автор имеет право отражать свои идеи в своих произведениях. Он имеет право на свободу слова, но должен уважать и нравсьтвенные чувства своих читателей. Избегать призывов к насилию и неуважению. Он должен избегать провакационных тем без необходимости. Главным эстетическим принцыпом должна стать правдивость всегда и во всмём.
ЛИТЕРАТУРНО-ЯЗЫКОВАЯ система – традиционно сложившаяся система правил, используемых в языковых средствах, которые признаны обществом в качестве обязательных.
ЛИТЕРАТУРНОЕ Возрождение – началось в Иране в XVIII в. В этот период некоторые поэты обращались к первой эпохе иранской литературы - стиль и манера поэтов IV-VI в. Другие авторы обращались ко второму периоду литературы, в основном с VII-VIII в. А некоторые авторы писали в трёх стилях: простом, изощрённом и среднем.
ЛИТЕРАТИУРНОЕ воссождающее воображение -- О.Никифорова выделила четыре типа. Первый -- наиболее слабое воображените. Содержание любого произведения такие люди могут пересказать только в обшей форме. Второй -- могут возникать представления, но они не вполне соответствуют содержани прочитанного.Сложный процесс воссоздания
художественного образа подменяется их личным воспоминанием, немного похожим на образ из книги. Третий --таким людям приходится детально анализировать текст. При чтении у них возникают постороннии воспоминания. Четвёртый -- у таких людей при чтении образы врзникают сами собой, они просто видят эти образы.
ЛИТЕРАТУРНОЕ значение мемуаров -- это значение возрастало постепенно. Впервые оно отчётливо проявилось в ХVIIIв., когда просветительский интерес к человеку заставил подробнее изучить его самого и обстоятельства его жизни.
Это столетие стало временем расцвета мемуарного жанра. Появились классические книги, дающие панораму нравов, погружающие читателя во внутренний мир пишущего -- "Исповедь" Ж.Ж.Руссо. "Поэзия и правда" И.Гёте. Тогда же и художественная проза стала широко подражать воспоминаниям.
ЛИТЕРАТУРНОЕ наследство – тот литературный материал и личные вещи, которые остаются после ухода автора из жизни. Сюда относятся: печатные издания (книги, журналы, газеты), рукописи, переписка. А также личная библиотека и сама квартира автора.
ЛИТЕРАТУРНОЕ общество – общество создано в Исфахане (Персия) в начале Х1Х в. вокруг поэта Нешата (1761-1829). В этом обществе раз в неделю читали лучшие стихи.
ЛИТЕРАТУРНОЕ отталкивание – творчество по контрасту или отрицательное влияние. Может выражаться в отдельных образах или в основном замысле произведения в устремлении к той или иной литературной школе или эпохе.
ЛИТЕРАТУРНОЕ произведение – всякое созданное кем-то произведение только тогда становится фактом литературы, когда его читает большое количество людей; к таким книгам относятся даже произведения, недозволенные к печати, но ходящие по рукам в списках. Например, «Смерть поэта» М.Лермонтова; «Письмо к Гоголю» В.Белинского и т.д.
«ЛИТЕРАТУРНОЕ содружество» – литературное сообщество деятелей русской эмиграции в Варшаве, организованное в 1929 г., позднее названо «Литературная секция русских писателей и журналистов». «Л.с.» существовало шесть лет. В состав входили Д.В. Философов (1972-1940) - председатель, Л. Гомолицкий, Г. Соргонин, А. Хирьяков и др. На собраниях звучали стихи молодых поэтов, доклады на историко-литературные и историко-культурные темы. Выступали И. Северянин и К. Бальмонт. Участвовали и польские литераторы Ю. Тувим, Р. Блют, Ю. Чапский, В. Слободник.
ЛИТЕРАТУРНОЕ отталкивание -- творчество по контрасту тлди олтрицательное влияние. Может выражэаться в отдельных образах или в основном замыс ле произведения,в устремлении к той или иной литературной школде или эпохе.
ЛИТЕРАТУРНОЕ течение -- это одно из направлений в литературе. Оно не выходит за рамки художественного метода. Так в литературе русского романтизма находят два течения: революционный романтизм(Рылеев) и элегический романтизм(В.Жуковский), три течения в русском символизме: декаданс(З.Гиппиус, Ф.Сологуб), богоискательство(К.Бальмонт, В.Брюсов), философско-религиозный (А.блок, А.Белый), которые держались йфилософии В.Соловьёва, считавшего, что целью искусства считается создание вселенского духовного организма, а роль поэта -- соедигнение вершин искусства с мистикой.
«ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ кружок в Сан-Франциско» – кружок организован в 1921 г., организационно оформился в1923 г., число участников достигало 80 человек. Членом кружка была поэтесса Ольга Ильина, правнучка Баратынского. Из прозаиков выделяется Пётр Балакшин (1898-1990), наиболее одарённым поэтом был Борис Волков (1894-1953).
«ЛИТЕРАТУРНО-художественный кружок имени августейшего поэта К.Р.» – объединение молодых поэтов, музыкантов и певцов «русского Харбина», основанное в 1938 г., просуществовало до 1945 г. В него входили В.Иванов (1889-1971), П.Фёдоровский (1854-1944) и др.
«ЛИТЕРАТУРНО-художественный кружок при харбинском коммерческом собрании» – организован в 1922 г. и существовал до 1925 (?) г. Кружок местных литераторов, художников, музыкантов и артистов, цель которого состояла в оживлении культурной жизни Харбина «путём взаимных литературно-артистических встреч, устройства вечеров, спектаклей, студий, издания органа печати». Председателем был М.Э. Гильчер (1874-?), заместитель Е.Х.Нилус, казначей А.Л.Гальперин, секретарь Н.П. Орлов, участники А.Д.Лаврентьев, Гусев-Оренбургский и т.д.
ЛИТЕРАТУРНО-ЯЗЫКОВАЯ система – традиционно сложившаяся система правил, используемых в языковых средствах, которые признаны обществом в качестве обязательных.
ЛИТЕРАТУРНОСТЬ – система принципов жанровой организации текстов в процессе их создания и функционирования. Соответствие нормам литературного языка. Следует различать низшие уровни организации текста, уровни темы, проблемы предмета повествования, идеи, задачи и назначения и т.д. – и высший, собственно жанровый уровень – уровень композиции завершения текста.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ архивы – рукописи выдающихся духовных деятелей (писателей) той или иной страны, собранные в одном месте. Они собираются для изучения жизни и деятельности какого-л. писателя, для определения его места в литературном процессе данной страны и в мировом литературном процессе.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ группы -- заметная черта литературного процесса 1920=х годов. Тогда нащупывались новые пути движения литературы. Так в 1920-х гг. существовали следующие группы: имажинисты, ЛЕФ, ОПОЯЗ, Серапионовы братья, ЛЦК, ОБЭРИУ, Перевал, РАПП.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ кафе – возникли в большом количестве в Москве и Петрограде (20-е - 30-е г. ХХ в.). Это «Стойло Пегаса», «Красный петух», «Домино» и др. В Д.к. поэты читали стихи, спорили о будущем литературы.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ кружки – творческие объединения литераторов на почве единства взглядов, направлений. К Л.к. могут относиться литературные салоны и литературные вечера. Первые такие кружки образовались в 1в. до н.э. в Риме. Руководителем одного из них был Меценат (68-8 гг. до н.э.). В этот кружок входили Вергилий, Гораций, Проперций. В России кружки стали возникать в 30-40 гг. ХУШ в. Один из них – это кружок при Сухопутном кадетском корпусе. Существуют Л.к. и в наше время.
ЛИТЕРАТИУРНВЕ манеры -- по отношению к ощутимости прпименяемых приёмов имеется две различных литературных манеры. Одна характерна для писателей Х1Хп. -- отдичается стремлением к сокрыю писательских приёмов, некзапметно развить писапьедьский материапл. Другная не скрывает своих приёмов, делает их заметными.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ манифесты – письменное изложение творческих принципов какого-либо литературного направления, группы. Это свидетельствует об осознании писателями общественного, а часто классового и партийного характера своего творчества. Появление Л.м. обычно является свидетельством возникновения какого-то литературного течения, направления. Так в 1549 г. Дю Белле написал трактат «Защита и прославление французского языка», ставшего манифестом группы «Плеяды». Манифестом романтизма явилось (1827 г.) предисловие В. Гюго к трагедии «Кромвель». Писали Л.м. и русские группы поэтов – символисты, акмеисты, футуристы и др. Последним манифестом можно назвать устав Союза советских писателей 1934г.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ музеи – существует несколько разновидностей таких музеев.Есть музеи, где рассказывается о литературе данной страны и её развитии,например, ГМЛ в Москве. Музеи, посвящённые отдельным этапам развития литературы (Музей "Серебряного века"). Есть музеи знаменитых писателей, где говорится об их жизни и творчестве (музей Н.Островского; К.Г. Паустовского). Есть музеи-усадьбы писателей (усадьба А.Блока в Шахматово). Существуют Музеи КНИГИ и музеи, посвящённые литературным героям (Музей Шерлока Холмса в Лондоне).
ЛИТЕРАТУРНЫЕ негры – анонимные авторы, работающие в книжной индустрии. Они выполняют литературный проект реального или мнимого автора.
«ЛИТЕРАТУРНЫЕ объединения в Ницце» – в 1930 году там был организован литературный кружок «Четверг» под председательством писателя Л.Г.Муштейна (1866-1947). В группу входили А.А.Плещеев, С.И Таубе, Н.Д.Крачковский и др. Идеологических установок не имели, просто читались произведения участников. В Ницце существовало «Литературное содружество», в него входили Вогак, Волжанин, Вольская, Евангулов, В.О.Квитницкий. Литературные любительские объединения были представлены «Литературно-художественным кружком», «Литературным кружком русской молодёжи» и «Литературно-музакально-художественным кружком».
ЛИТЕРАТУРНЫЕ памятники -- советская, затем российская книжная серия академической художественной и документальной литературы, классической поэзии. Издаётся с 1948г. под руководством Академии наук СССР. С 1992г. -- РАН. Инициаторами создания серии были А.Дживелегов и А.Эфрон. Активное содействие окапзал Президент АНСССР С.Вавилов.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ подделки и мистификации – обширный класс подделок составляют чисто литературные мистификации. Особенно много их было создано в период Возрождения, когда началось увлечение ан-тичной литературой. Подделки существуют нескольких видов. В одних случаях подделывают тексты известных писателей ради продажи, в других случаях создают произведения выдуманных авторов. Но бывают случаи, когда автор присваивает себе чужие тексты. Так, было несколько подделок десятой главы «Евгения Онегина» А. Пушкина. П. Мериме (1803-1870) выдал за «Песни западных славян» своё сочинение. Немецкий поэт Ф. Боденштедт(1819-1892) перевёл стихи армянского ашуга Алескера и издал их. Но потом объявил, что это его собственные стихи. «Литературная подделка – это такой же памятник, как и всякий другой, но сделанный с особыми целями». (Д. Лихачёв).
ЛИТЕРАТУРНЫЕ премии России – «Русский Букер», негосударственная премия, основанная в 1991 г. Присуждается ежегодно за лучший роман года. «Национальный бестселлер», статуса не имеет. Премия ежегодно присуждается в Петербурге. Независимая премия «Дебют», учреждена в 2000 г. Присуждается авторам моложе двадцати пяти лет. Ежегодная премия НОС, основана в 2009 г. Фондом М. Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в художественной словесности на русском языке. Национальная премия «Большая книга», учреждена в 2005 г. некоммерческим партнёрством «Центр поддержки отечественной словесности». Учреждена в целях поиска и поддержки авторов, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышение социальной активности русской литературы, привлечение читательского и общественного внимания. Конкурс «Книга ру» - всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и подростков. Премия Андрея Белого – учреждена в 1978 г. ленинградским журналом «Часы». Присуждается ежегодно по четырём номинациям: поэзия, проза, гуманитарные исследования и за заслуги в русской литературе. «Премия Ивана Петровича Белкина», учреждена в 2001 г. издательством ЭКСМО-пресс и журналом «Знамя». Присуждается произведению в жанре повести, напечатанному в течение календарного года. Премия имени Юрия Казакова, учреждена в 2000 г. за лучший рассказ года. Присуждается за рассказ, впервые напечатанный на русском языке.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ приёмы – принципы организации литературного высказывания (материала): сюжетно-коммуникативные, жанровые, поэтические.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ революции – так называют период времени после 1900 до 9001 гг. ХХ в., когда происходит переход к нереалистическим формам литературы. Л.р. идут во Франции, Германии, Италии, России и др. странах. Возникают авангардистские течения и школы. Так же в это время идёт формирование социалистической литературы.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ сборники – начиная с 60-70 гг ХIX в. одним из наиболее распространённых видов собирательной литературы становятся Л.с. В них печатаются различные авторы и различные по жанру произведения: проза, поэзия, драматургия и статьи. Особенно большое внимание в них уделялось критике и публицистике. Эти сборники не были периодическими изданиями.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ связи и влияния – одна из главных особенностей литературного процесса заключается в постоянном взаимодействии литератур, в усвоении (и преодолении) одной литературой художественного опыта другой. Различают: литературу, оказывающую влияние, воспринимающую влияние, и, так называемого, посредника. Роль посредника могут играть целые литературы, литературные кружки, отдельные писатели, театральные коллективы. От литературных связей следует отличать историко-типологические аналогии или схождения, возникающие при отсутствии или минимальном количестве непосредственных контактов между литературами. Таковы аналогии в развитии древнего эпоса, ранних форм лирики.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ способности – в их изучении выделяют три основных свойства: природу и происхождение, типы способностей и закономерности их развития и формирования. Уровень Л.с. определяется степенью понимания поэтического языка и наличием навыков самостоятельного художественного творчества. Л.с. основываются на хорошей памяти, воображении, перевоплощении, эмпатических способностях (умение понимать чувства других людей), чувстве художественной формы и эстетической оценке литературного произведения.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ течения –более мелкое деление по сравнению с направлением. Течения либо представляют собой разветвления одного направления (немецкий романтизм, французский романтизм, байронизм в Англии, карамзинизм в России), либо возникают при переходе от одного направления к другому (сентиментализм).
ЛИТЕРАТУРНЫЕ традиции --совокупность переживаний и литературных достижений прошлого, которые в определённое время и в определённой социальной группе служат ориентиром в литературной деятельности.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ традиции – народность, национальность, гражданственность и классовость.
ЛИТЕРАТИУКРНЫЕ формы -- групрпа литературных произведенимй, объедитнённых теми или иными формальными и только формальными свойствами в отличие от литературных жанров. Граница между формами и жанрами проницаема и исторически изменчива. Так согнет прежде.ь Так сонет прежде тяготенл к жанровой природе, т.е. к определнному кругу тем и образов, но позднее соъхрапгнилд тольбко 14 строк и определённый графический рисунок. В силу условности и канонизированности формы в поэзии групптровка проходит легче, чем в прозе.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ американизм (национализм) – исходный момент развития литературы независимой Латинской Америки. В основе его было требование национального самовыражения. Именно под лозунгом Л.а или Н. выступала литература Латинской Америки. Литература должна жить своей собственной жизнью и точно отражать черты характера своего народа.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ быт – особые формы быта, человеческих отношений и поведения, порождаемые литературным процессом и составляющие один из его исторических контекстов. Термин Б.М.Эйхенбаума (1886-1959) и Ю.Н. Тынянова (1927-1929).
ЛИТЕРАТУРНЫЙ вкус -- чувство правильного понимания изящного, красивого, Л.в. помогает человеку получить полное удовольствие от чтения. Вкус бывает плохой и хороший. Хороший вкус помогает читателю не только выбрать интересную по содержанию книгу, но и объяснить, чем она хороша. Л.в. помогает автору в его творческой работе не только видеть и исправлять недостатки, но и выявлять то, что он не учёл при работе. В разные периоды развития человеческого общества понятие Л.в. менялось. То, что было интересно в античные времена, сейчас может показаться смешным или нелепым.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ генезис – литературная жизнь определённой страны и эпохи, а так же развитие всей мировой литературы.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ герой -- это образ человека или животного в художественной литературе. Иногда их называют персонажами. Л.г. условно делятся на положительных и отрицательных. Существует также антигерой, сочетающий в себе равное количество отрицательных и положительных качеств. Для классической литературы был характерен герой-символ: либо только положительный, либо -- отрицательный. Особое место запнимают в литературе подлинные лица, введённые в вымышленный сюжет.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ диван – светская литература крымских татар классического периода. Писалась на турецком языке.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ институт им. М. Горького – высшее учебное заведение в Москве. Основан в 1932 г.В нём получают филологическое образование начинающие авторы.
«ЛИТЕРАТУРНЫЙ кружок» – официальное название русского литературного объединения в Ревеле (Таллин), основанного в 1928 г. Л.к. – единственная русская литературная организация в Эстонии, сохранившая преемственную связь с дореволюционной литературной и культурной традицией. С 1919 по 1933 г. председателем был А.С.Пешков (1881-1942). В 1929 году при «Л.к.» создана секция поэзии «Чугунное кольцо», куда входили Н.Рудникова, Г.Тайга, Н.Некрасова-Дудкина и др. В 1940 году деятельность «Л.к.» прекращается.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ кружок при обществе «Святогор» в Нарве – литературная секция, возникшая в 1927г. Её возглавил актёр С.В.Рацевич (1903-1987). «Л.к…» ставит своей задачей ознакомление членов с литературой и изучение её, в первую очередь русской и мировой – вообще. Устраивались «литературные среды», а потом «четверги», на которых читались и обсуждались доклады. В состав кружка входили поэты Т. Бух, Д. Ермолов, В. Чижов, прозаики Никифоров-Волгин, Б. Подгорский, В. Шмаков и др. «Л.к.» просуществовал до 1940 г.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ памятник -- литературное произведение, вошедшее в историю литературы как особо значимое по каким-либо своим особенностям.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ портрет -- представляет собой литературный жанр. Он включает в своё содержание и структуру элементы документальных и художественных жанров. Этот жанр создан М.Горьким и построен на принципе свободной "мозаичной" композиции. В воспоминаниях о современниках в широкой раме эпохи вырисовывается образ и самого автора -- открываются его искания истины, ответы на духовно-нравственные и социально-философские проблемы современности.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ приём -- это использолвание литературных средств и техник для создания полноценного текста. Умелое использование Л.п. позволяет автору выразить свой индивидуальный мир и украсить внешнюю и внутреннюю форму произведения.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ проект – ряд литературных произведений, созданных автором или издательством по заранее спланированной схеме.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ приём -- это использование выразительных средстви техник, необходимых для создания полноценного текста. Умелое использование Л.п. позволяет автору выразить свой индивидуальный мир и украсить внешнюю и внутреннюю форму произведения.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ рационализм – большое значение в этом случае придаётся поучительности, ясности, простоте и правдоподобию текста.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ реставрационизм -- в истории литературы стремление восстановить старые формы литературного творчества. Так, после распада римской империи, некоторые авторы продолжали писать на латинском языке. Некоторые из них разрабатывали в своём творчестве античные сюжеты. В китае отдельные авторы пытались возродить поэзию недавнего пррошлого.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ реформизм – такое развитие литературного процесса, который в корне меняет направление, в котором работали писатели. В мировой литературе это переход от античности к ренессансу, поток к сентиментализму, романтизму, реализму и, наконец, к натурализму. В русской литературе – это переход от силлабики к силлабо-тонике, от классицизма к романтизму, далее к критическому реализму, и, наконец, к социалистическому реализму.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ряд – универсальные свойства, неизменные во всех национальных культурах и на всём протяжении человеческой истории: безвестные, забытые авторы и произведения; элитарная и антиэлитарная литература и искусство.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ стиль -- имеет эстетическую функцию воздействия. В нём наиболее ярко отражается литературный и, шире, общенародный язык во высём его многообрази и богатстве, становясь явлением искусства, средством создания художественной образности. Это способ самовыражения писателей. Как правило, он используется в письменной речи. Исторически художественный стиль функционирует в трёх родах литературы: лирике (поэзия, поэмы), драме(пьесы) и в эпосе (рассказ, повесть, роман).
ЛИТЕРАТУРНЫЙ тип – это обобщённый тип человеческой индивидуальности, наиболее характерной для данной общественной среды в определённое время. Он соединяет в себе две черты -- общественную и личную. Такой человек концентрирует в себе всё наиболее яркое, характерное многим – социальное и национальное.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ факт – – концепция Л.ф. у Ю.Тынянова связана с его идеей системности литературы как «динамической речевой конструкции». То или иное явление в определённый момент осознаётся как принадлежащее сфере литературы и выдвигается на первый план, а всё неактуальное уходит на периферию
ЛИТЕРАТУРНЫЙ успех -- высшая ступень признания,достигаемая писателем в условиях литературного рынка..."коммерческой литературе не удалось обеспечить себя поддержкой влиятельных критиков и общественного мнения" (М.Берг).
ЛИТЕРАТУРНЫЙ характер – трагический, сатирический, романтический, героический, сентиментальный; предполагает изображение тех проявлений человека, в которых он раскрывается как своеобразная личность, но в тоже время, как представитель той или иной конкретно-исторической эпохи.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ центр США – находился в началеХ1Х в. в средних штатах. Здесь существовала значительная культурная и литературная традиция. Там жили и работали молодые В. Ирвинг (1783-1859) и Д.Полдинг (1794-1877). Эти штаты считались воплощением американского национального духа.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ этикет средневековья – строгая регламентация жанров, принципы построения сюжетов и изобразительные средства.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ язык – язык, фиксирующий письменную литературную продукцию. Общеразговорный язык культурной части городского населения. Л.я., признанный в культуре той или иной страны в качестве эталона, подлежащий упорядочению, кодифицированию. Он может совпадать с языком народа или отличаеться от него.
ЛИТЕРАТУРОВЕД и критик -- никакой границы между ними нет. Можно даже говорить об их тесной связи. Один и тот же автор может выступать то в роли критика, то в роли литературоведа, то историка литературы и т.д. Разница заключается в задачах и целях. Наука изучает литературу с тем, чтобы добыть объективные сведении о писателе и его книге, о закономерностях писательского труда. Критик же не столлько изучает, сколько судит о ней, разбирает достоинствап и недостатки. Поэтому критик, не теряя связь с наукой, является прежде всего писателем.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЕ дисциплины – история литературы, теория литературы, литературная критика.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ и литературная практика -- "Есть предметы, особенно те, кои зависят от чувств, где преуспевают скорее и лучше, машинально отдаваясь подражанию и практике, нежели пребывая в сухой рассудочности правил", " непросвящённая публика находится в вечном замешательстве вследствие плохо понятой разницы между практикой и теорией; ведь практика по сути это та же теория, только более сложная и более специальная, нежели обычная теория" (Г.Лейбниц). Практику (художнику слова) заведомио невозможно удовлетвориться даже отвлечёнными понятиями поэтики как науки: "Ни какой живописец или ваятель не создал бы изображение льва, если бы ему был дан лишь признак, выдаваемый за сущность, а в действительности являющийся лишь бледным отвлечением: "большое четвероногое хищное животное" (Потбня). Но и теория не может игнорировать разницу между "поэтикой" и "поэтикой стиля".
ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ терминология1 -- это совокупность терминов истории и теории литературы, а также литературной критики. Л.т.отражает прежде всего традиционные, устоявшиеся представления о специфическом объекте исследования. Фиксирует как фундомеьтальные, так и чсастные понятитя, относящиеся к сфере литературы, представляя собой систему(соподчинение) более или менее употребительных слов(словосочетаний). Терминология носит интернациональный характер.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ терминология2 -- если одно понятие обозначается разными терминами(терминологическая синонимика) или объём его не достаточно чётко очерчен, то это ощущается как недостаток. В литературовендении есть разделы, где однозначные термины необходимы: стиховедение, некоторые разделы поэтики, стилистика(ямб, цезура, троп, синекдоха). Композицию художественного произведения можнот успешно изучаьть только при отчётливом представлении о таких категориях,как сюжет и фабула. Однако текст художественного произведения содержит явления такой сложности, что исследователь прибегает "к вариациям и многообразию терминов к одному явлению"(М.Бахтин). Некоторые стороны художественных текстов поддаются не описательно-аналитической, но лишь образно-обобщённой характеристике. В литературоведении образные термины вовсе не стремятся отбросить тесные словесные оттенки, которые в них возникают. Таков термин "субъективные призмы"(В.Виноградов)при описании художественного повествовапния, когда изображённая действительность по-разному воспринимается в сознании различных героев. Некоторые сложные явления литературы охарактеризованы до сих пор в обобщённо-метафорическом виде. В литературоведении нет абсолютно единой терминологии. Поэтому всякому читателю нужно уметь ориентироваться в терминологии. Хочется ко всему сказанному заметить. Да, есть не мало терминов, которые стали привычными в греческом или латинском языковом оформлении, но есть и не мало терминов, которые вполне можно выразить на русском языке.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ технология – совокупность знаний о технике литературоведческого процесса. «Технология – это логика фактов, которые предуказывают пути, приёмы трудовой деятельности людей; идеология – логика идей, то есть логика смыслов, которые предуказывают пути, приёмы и формы творчества новых фактов» (М. Горький).
ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ интерпретация -- притязая на объективность и достоверность, необходимо опираться на описание и анализ формы. А.Кофтымов утверждает, что интерпретации подобает быть последовательно и неуклонно аналитической и имманентной (присушецй) произведению,т.е. соответствующей его составу и построению.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЙ словарь – содержит список терминов и понятий, используемых в литературоведческой науке. Для каждого термина в словаре приведено его объяснение и описано использование в литературоведении. Одним из первых словарей такого рода является «Словарь древней и новой поэзии» Н. Остолопова (1783-1833).
ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ статья -- это обычно научный труд по какой-л. литературной тематике. Объём статьи обычно составляет 7-10 страниц формата А4. Необходимо определиться с названием статьи, составить общий план, продумать структуру, набросать тезисы, отдельные мысли и ссылки на другие источники по этой же теме. Писать статью надо только в научном стиле, в статье должна быть аннотация, введение, основная часть, выводы и список использованной литературы.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЕ школы – отличаются друг от друга своими «фирменными» проблемами, которые они лучше других умеют и любят формулировать. В нашей стране есть тартусская, ленинградская, московская и др. школы. Первая литературоведческая школа в России Х1Х в носила название культурно-историческая. Её основал А.фон Гумбольдт (1769-1859), А.Веселовский (1838-1906) и др.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЙ анализ – разбор и толкование литературного произведения. Л.а. включает в себя: изучение контекста; определение жанра; анализ структуры, сюжета и композиции; определение конфликта, тематики и проблематики произведения; анализ названия, образа автора, главного героя и других персонажей; определение идеи.
ЛИТЕРАТУРОЦЕНТРИЗМ – слишком завышенная оценка роли литературно-художественных процессов прошлого и настоящего.
ЛИТКОНСУЛЬТАНТ – работник литературного издательства, способный оценивать получаемые "самотёком" рукописи и давать советы по литературе начинающим авторам.
ЛИТКРУЖОК (объединение) – группа лиц единомышленников, которые занимаются литературным творчеством под руководством опытного мастера. Цель кружка – обсуждение новых произведений и повышение мастерства.
ЛИТОВСКОЕ литературное общество – организовано в 1879 г в Тильзите. Основатели – Буцценбергер, Несельман и др. Целью общества было сохранение памятников языка, истории и этнографии. При обществе существовал небольшой музей. Издавались труды по фольклору, диалектологии и литературе. Выходили сборники народных песен и различные тексты.
LIRPG -- жанр фантастики на стыке кибернетики и попаданства, герои которого действуют в виртуальной реальности компьютерных игр.
ЛИТФОНД – умозрительная коллекция всех текстов, существующих в том или ином языке.
«ЛИТФРОНТ» – литературная группировка советских писателей, критиков и учёных-филологов, созданная в 1930-м и выступившая с критикой творческих установок и методов администрирования РАПП. «Л.» объединял с одной стороны левое меньшинство, ранее входившее в ядро РАПП, с другой – представителей академической науки, критиков и журналистов, не согласных с некоторыми творческими принципами, насаждавшимися журналом «На литературном посту» и руководством РАПП. В этом же 1930 году был самораспущен.
ЛИЦЕВОЙ свод – иллюстрированная в лицах рукописная Царь-книга времён И. Грозного. Летопись событий мировой и особенно русской истории.
ЛИЦЕВОЙ список – рукописная древнерусская книга с иллюстрациями.
ЛИЦЕНЦИЯ – поэтическая вольность, уклонение от правил стихосложения или грамматики.
ЛИЧНАЯ библиотека – такая библиотека, которая создаётся человеком для своего пользования. В ней могут находиться книги художественной литературы и по специальности владельца.
ЛИЧНАЯ библиотека В.Ленина -- собирать книги В.Ленин начал после революции, когда у него появилось постоянное место жительства. Прежде всего ему нужны были книги, которые помогали бы успешно строить новое общество: философия, социололгия, религия, книги мыслителей и революционеров разных стран. Но не мало в его библиотеке и художественной литературы, журналов. Такой литературой заполнены два шкафа: там и проза, и стихи. Кроме приобретённых книг, есть также книги, подаренные ему авторами с автографами. Но он смобирал и зарубежную классику. Был в его библитотеке словарь украинского языка, книги на иностранных языкаъх. Всего в его личном пользовании находилось 8 тысяч книг и 1300 экземпляров журналов.
ЛИЧНЫЙ опыт – сознание первостепенностной важности жизненных впечатлений для художественного творчества оборачивается порой несколько преувеличенным, чуть утомляющим внимаем к окружающему, охотничьей настороженностью, как бы следопытством. Иногда хочется сказать: сегодня или в эти дни ни что не станет для меня предметом литературы…. Только не надо злоупотреблять этим, не надо щадить себя. (Ю. Бондарев).
ЛИЧНОСТНЫЕ черты творчества – 1.Независимость личного стандарта важнее групповых стандартов. 2.Открытость ума, восприимчивость к новому, необычному. 3.Развитие эстетического чувства. 4.Уверенность в себе. 5.Мужественность и женственность в произведении. 6.Чувство юмора.
«ЛИШНИЙ человек» – социально-психологический тип, запечатлённый в русской литературе первой половины XIX в. Его главные черты: отчуждение от официальной России, от родной среды (дворянской), чувство интеллектуального и нравственного превосходства над ней и в то же время – душевная усталость, глубокий скептицизм, разлад слова и дела. Название возникло после «Дневника лишнего человека» И.С. Тургенева. Но сам тип «Л.ч.» зародился раньше: Онегин (Пушкина), Печорин (Лермонтова), Чацкий (Грибоедова) и т.д.
ЛКИСТ – в марокканской литературе лирические вставки в прозу.
ЛОА – жанр песен португальских трубадуров X II – XVI вв.
ЛОГАЭДИЧЕСКАЯ терминология -- очнована на смешении понятия ритма и метра. Строчные логаэды такие, в которых схема выстроена в пределах одной строфы и повторяется на соответствии строения строф, плвторояющихся в стихотворении, и не имеет строчного строения схем внутри одной строфы
ЛОГАЭДИЧЕСКИЙ ПЕОНИЧЕСКИЙ ДОЛЬНИК – отличительной чертой его является присутствие одного трёхсложного междуиктового интервала в фиксированном месте строки (В. Плунгин).
Облако свернулось клубком,
Катится блаженный клубок,
И за голубым голубком
Розовый летит голубок. Г. Иванов
ЛОГИКА – наука о законах мышления. Разумность, зако-номерность развития сюжета.
«ЛОГИКА поэзии» – теоретический труд шведского философа Х.Ларссена. Он ориентирован на преодоление рефлекторности, мешающей непосредственному видению и чувствованию окружающей действительности. Труд его появился в конце Х1Х в.
ЛОГИЧЕСКАЯ пауза – слова, не связанные
друг с другом по смыслу, отделяющиеся паузой. Л.п. помогает правильному пониманию смысла фразы; паузы могут быть соединительными, если мысль продолжается в своём развитии, и разделительными, служащими передаче законченности мысли.
ЛОГИЧЕСКАЯ перифраза – перенос с широкого понятия на узкое, например, с рода на вид: Погасло дневное светило… (А.Пушкин).
ЛОГИЧЕСКИЕ средства художественной деятельности – в искусстве важна определённая логика в развитии сюжета, но и некоторая недосказанность. Произведение искусства, выстроенное в «железной логике», становится примитивным, сухим, неинтересным. «Произведение литератора лишь тогда более или менее сильно действует на читателя, когда читатель видит всё, что показывает ему литератор, когда литератор даёт ему возможность тоже «вообразить» -- дополнить, добавить – картины, образы, фигуры, характеры, данные литератором, из своего читательского, личного опыта, из запаса его, читателя, впечатлений, знаний». (М. Горький).
ЛОГИЧЕСКИЙ анализ языка – рассмотрение его грамматической структуры, лексической семантики, а также Л.а.я. в различных жанрах и стилях, в обыденной речи, в художественных текстах и т.д.
ЛОГИЧЕСКИЙ рассказ – жанр детективного рассказа, созданный Э.По. От него в детектив пришло раскрытие преступления или тайны. Герой – человек широко образованный, тонко мыслящий, эксцентричный, наделённый мощной логикой. Рассказчик – симпатичный, энергичный, но простоватый, не обладающий логическим мышлением. Главное, на чём строится рассказ, это человек, раскрывающий тайну, работа мысли. Специфика Л.р. состоит в том, что момент интуитивного озарения – лишь исходная точка аналитических рассуждений героя. Она теряется во многих фактах, размышлениях героя, её можно не заметить.
ЛОГИЧЕСКОЕ сравнение – сопоставление однотипных объектов: Джемма гуляла степенно, не спеша, как гуляют образованные барышни (И.Тургенев).
ЛОЛГИЧЕСКОЕ ударение -- это выделение посредством ударения какого-либо слова в предложении сильнее всех остальных. Л.у. используется для противопоставления значения однолго слова другому или для усиления значения словап. Выделенное таким образом слово обычно совмещает выделенную таким образом функцию с функцией организующей, выделяя смысловой центр системы. Л.у. также организует вокруг выделенного слова свою синтагму. Л.у. применяется в двух случаях: для выделения "нового" и для выделения "противопоставляемого". Варьируя Л.у., мы выражаем разнеые мысли, сужденеия, создаём новое предложение:Ты Идёшь сегодня в институт? Ты идёшь Сегодня в институт? Ты идёшь сегодня в институт? Ты идёшь сегодня в Игнститут?
ЛОГОПОЭЗИЯ – поэзия отдельного, единичного слова. Кратчайший поэтический жанр. Термин создан М. Эпштейном. Словотворчество характерно для В. Маяковского.
ЛОГОЦЕНТРИЗМ – философская традиция, в основе которой лежит озабоченность истиной, рациональностью, логикой.
ЛДОГОЭПИСТЕМА1 -- это след языка в культуре или след культуры в языке. Сюда относятся порсловицы и поговорки, афоризмы и крылатые слова, говорящие имена и язык рекламы, строки из песен и художественныхз произведений.
ЛОЖНАЯ аналогия – имеет место, когда: 1) сопоставляются предметы, имеющие оценочный знак: Война для страны подобна физическим упражнениям для человека (Ф. Бэкон, 1561-1626); 2) когда сравниваются не совместимые вещи.
ЛОГОЭПИСТЕМА2 -- является разновидносьтью игрыв, искажённого цитирования, часто встречающегося на страницах газет: ночь, улица, аптека и всем до фонаря (статья о плохом освещении улиц).
ЛОЖНАЯ мотивировка – аксессуары и эпизоды могут вводиться для отвлечения внимания читателя от истинной ситуации.
ЛОЖНАЯ цитата – такое цитирование, в которое вставлены дополнительные изменения.
ЛОЖНОКЛАССИЦИЗМ – стремление некоторых авторов считать себя последователями античных писателей, но отдававших больше внимания рационализму. Это наблюдалось в литературе Франции и России. Термин появился в 40-х гг XIX в.
ЛОЖНОЭТИМОЛОГИЧЕСКОЕ переосмысление – переосмысление слова или его части на основе близкого звучания или образования нового слова: Ла Скала показывает оскал («Собеседник»).
ЛОЖНЫЙ классицизм – литературное направление, возникшее во Франции в XVI в. и распространившееся в Европе. Состоит в рабском подражании греческим и римским авторам. Заимствовались главным образом внешние формы изложения. Наиболее известные авторы Корнель, Расин, Клопшток и др. В России это – Ломоносов, Державин, Сумароков и др.
ЛОЖНЫЙ пафос -- напыщенность, неестестивенная приподнятость произведения, не подкреплённая поведением действующих лиц в тех или иных жизненных обстоятельствах.
ЛОЗУНГ – чётко и кратко изложенная идея, призыв: Любите книгу, источник знанья!
ЛОКАЛЬНЫЕ приёмы в литературе -- ограниченный показ жизни в книгах, своёственный только тому или иному писателю. Так, многие неологизмы в поэзии В.Хлебникова или В.Маяковского присущи только им,не войдя в употребление другими авторами.
ЛОКАЛЬНЫЙ приём1 – усиление метафоры с помощью сравнения: В Париже Варвара Павловна расцвела, как роза (И.Тургенев).
ЛОКАЛЬНЫЙ приём2 – применение эпитетов, сравнений и метафор, тематически оправданных, благодаря чему подбор поэтических выражений производится мотивированно.
ЛОКАФ (литературное объединение Красной Армии и Флота) – создано в 1930 г. по инициативе Политуправления Красной Армии и ФОСП (Федерация объединения советских писателей). Сюда вошли М.Горький, Д.Бедный, Ф.Кон, А.Серафимович, А.Фадеев, В.Ставский, Ф.Гладков и др. В круг задач объединения входило: создание художественных произведений о войне и Красной Армии, воспитание молодых литераторов, организация литературных кружков, а также издание литературных сборников. «Л» прекратил существование в 1932 г.
ЛОКУС – пространство в художественном преломлении. Ближний Л. – уровень того, что окружает человека. Дальний Л.— не имеет пространственных и временных границ.
Пример ближнего локуса:
И вечный бой! Покой нам только снится.
Сквозь кровь и пыль,
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль… А.Блок
ЛОКХОН НОК – в Сиаме театральный жанр с грубоватым юмором.
ЛОЛ-ГИТ – в кашмирской литературе народный жанр любовных песен.
ЛОЛО (лол) – курдская плясовая песня (XVI–XVIII вв.), состоит из 6-10 строк.
ЛУБОЧНЫЙ писатель --обычно анонимный, специализирующийся на пересказах или переделках сюжетов русских поэтов и прозаиков.
ЛУДА – в бирманской литературе календарная поэма.
ЛУЖИЦКАЯ литература – литература сербов-венедов, живущих в Германии. Первые книги был религиозного содержания на народном языке и появились в период Реформации. Оживление Л.л. началось в XIX
в., главное место занимает «Часопис».
ЛУЗИТАНСКАЯ (ЛИССАБОНСКАЯ) аркадия – литературное общество, творческое объединение, созданное Антонио Диниш де Крузом, Силва Титониу де Корвалью и Мануэлем Николау Эштевеш Неграном в 1756 г. Члены общества выражали эстетику классицизма. Однако воздействие их деятельности ощущалось и в начале XIX в.
ЛУЗИТАНСКИЙ интегрализм – португальская партийная группа (создана в 1914) внутри неогарреизма с антидемократическими, монархическими и католическими идеалами. Глашатаем этих идей в литературе стал А.Сардинья.
ЛУКБАТ – чередующиеся строки. Поэтический жанр вьетнамской литературы XIV в. Состоял из шести и восьми односложных слов.
ЛУНДУ – бразильский песенный жанр лирического характера. Сложился в конце XVIII в.
ЛЬЕЖСКОЕ общество валлонской литературы – организовано в 1856 г в Льеже (Бельгия). Целью этого общества была попытка восстановить создание литературы на валлонском языке. К нему же примыкал «Льежский кабачок», созданный в 1872 г.
ЛЭ – обозначение ряда поэтических жанров французской куртуазной средневековой литературы. Но термин Лэ мог быть отнесён и к прозаическим текстам.
ЛЮБИМЫЕ темы,образы и слова -- есть у всех поэтов. Все эти повторяющиеся темы и образы создают внутренние цуиклы в творчестве данного поэта, циклы, которые невозможно вместить в точные хронологические рамки. Более того, такие возвращающиеся темы могут быть характерными для нескольких поэтов-современников, всё зависит от так называемых школ и даже от исторических периодов. Так Петрарка создал два цикла сонетов к Лауре, Есенин создал цуикл "Москва кабацкая" и "Персидские стихи". Всё это раскрывает читателям творческие способности данного поэта и даёт больше поэтической информации.
БОВНАЯ лдирика -- центральная её тема -- романтизм и любовь во всех проявлениях: счастливая или несчастная, прошлая или зарождающаяся и т.д. Стихи на эту ьтему писапли античные авторы атул, Тибул, Проперциё, Овидий и др. В русской литературе А.Пушкин, М.Лермонтов, А.Фет и др. В советской литератуоре А.Ахматова,Ю К.Симонов, М.Исаковский и др.
ЛЮБУШКИН суд – литературный памятник IX в. на чешском языке. Подлинность его сомнительна.
ЛЮБОВЬ и творчество – любовь является ключом для раскрытия собственной души человека. Под её влиянием возникает душевный подъём, раскрытие всех способностей, возникает желание творить – неважно, какая любовь имеется в виду, – она означает отказ от себя, от своего ego. Именно это способствует плодотворной деятельности – выходу в мир идей, проникновение в таинственную область сознания, где берут начало интуиция и вдохновение, содействующие постижению высших истин. Существуют люди, для которых потребность в творческой деятельности важнее любви. Такие люди отличаются тем, что у них в любом возрасте профессиональные интересы преобладают над всеми другими. Любовный инстинкт и творческий – характеризуют две разные стороны человеческого бытия; часто эти люди понимали, что служение любимому делу требует полной самоотдачи. З. Фрейд говорил, что в период творчества происходит сублимация, то есть переход любовной энергии в энергию творчества. «Наблюдение ежедневной жизни людей показывает нам, что многим удаётся перевести значительную часть полового влечения на их профессиональную деятельность. Половое влечение особенно приспособлено для того, чтобы делать такие вклады, потому что оно одарено способностью сублимировать, то есть оно в состоянии заменить свою ближайшую цель другими, смотря по обстоятельствам, более высокими и не сексуальными целями».
ЛЮДИ 30-х годов – группа американских писателей XX в., запечатлевших в своих произведениях не Америку «самодовольную» (С. Льюис), а недовольную и «трагическую», как у Т. Драйзера. Это Т. Вульф, Э. Колдуэл, П. Бак и др. Каждый из них обладал своим лицом, своей темой и манерой письма.
ЛЮМИРОВСКАЯ школа – группа чешских поэтов (Чех, Сладек, Врхлицкий и др.) конца XIX в.,объединившихся вокруг журнала «Люмир». Их поэзия иногда теряла непосредственный эмоциональный заряд, приобретая пафосно-риторическую стилевую окраску.
ЛЯНЖЭНЬЖУАНЬ, ЛЯНЖЕНЬТАЙ – в Китае пьесы-диалоги, популярные в XIII-XIV вв.
ЛЯО няй – в 1940-х г. в Лаосе началось культурно-просветительное движение. В стране появляется просветительская литература. Печатаются статьи, воспитывающие чувство патриотизма, возбуждающие интерес к литературе.
Свидетельство о публикации №216052301885