Рассказик
- Я рожу от него ребенка! - уверяла она подруг после двухнедельного знакомства с бородатым байкером.
Встретившись с ним через три года и увидев на его руках бледного мальчишку с бессмысленными рыбьими глазами, Лиза поблагодарила бога за то, что не сделала такой глупости.
Лиза занималась репетиторством. В свое время она закончила педагогический и даже целых семь лет проработала в школе. Но она не умела делать что-то до половины. Она бросалась во все с головой и до состояния отжатого лимона. Будь то любовь или работа - не важно. Объекты Лизиного обожания пугались такой самоотверженности, а Лизины начальники по работе, напротив, приходили в восторг и грузили ее по полной программе.
Однажды, в субботу утром, еле поднявшись с постели в таком состоянии, словно всю ночь разгружала вагоны, Лиза поняла, что предстоит делать выбор: или-или! Или работа, или ее собственная жизнь. Биологические часы Лизы безжалостно отстукивали свое, и она решила, что выбор сделал ее организм. Лиза уволилась и начала давать частные уроки. Благодарные мамаши готовы были таскать Лизу на руках. После занятий с ней беспросветные двоечники выползали на вожделенные «тройки», а "хорошисты" получали ласкающие самолюбие «пятерки». Лиза смогла позволить себе дорогие колготки и импортную косметику...
По пятницам Лиза ходила с подругами в кафе. Они обожали пятницы, потому что впереди ждали два выходных дня. И даже Лиза, сама составляющая рабочее расписание, ничего не планировала на эти дни. В кафе они незлобно сплетничали, хвастались обновками, немного умничали, чтобы удержать на расстоянии мужиков с соседних столиков. Короче отдыхали. У подруги Дарьи были муж и дочь, которая считалась талантливой и утонченной натурой, а подруга Нина имела женатого друга Кирилла, который просил подождать момента для разговора с женой. Подходящий момент не наступал уже три года, и Нина перестала его ждать, хотя продолжала вяло поддерживать разговор на эту тему, когда Кирилл традиционно, раз в неделю, начинал его.
В этот вечер они сидели за столиком в самом углу, там, где еле светила тусклая лампочка, и Лиза с удовольствием отмечала, что лица ее подруг выглядят молодыми и загадочными. Даже в глазах Нины заискрилось что-то напоминающее надежду. Они немного выпили и начали разговаривать голосами, слегка превышающими тон, положенный по местному этикету. Лиза засмеялась очередной шутке, но внезапно словно захлебнулась собственным смехом.
- Ты что? - удивилась Дарья.
- Это он! - выдохнула Лиза, едва заметно кивнув в сторону входящего в зал полноватого мужчины неестественно высоко задравшего вверх подбородок, и при этом умудряющегося как-то передвигаться между плотно расставленными столиками.
- Кто он? - спросила Нина и начала протирать свои вечно чем-то перепачканные очки.
- Скворцов! – прошептала Лиза, глотая из стакана апельсиновый
сок, и закашлялась. Подруги ошеломленно замолчали.
Скворцов был самой сильной и долгой любовью Лизы. Человек может влюбляться миллион раз, менять партнеров, восхищаться кем-то снова и снова, но любить можно только один раз и только одного человека. Лиза любила Скворцова. Она называла их отношения не романом, а повестью. И, действительно, в обычные стереотипные рамки их нельзя было загнать. Они были знакомы много лет, прежде чем в один прекрасный день, Скворцов подошел к ней и спросил без всякого вступления:
- А, правда, что ты в меня влюблена?
- Правда! – от неожиданности ответила Лиза и, поймав на себе
его насмешливый взгляд, отвернулась в сторону. Тогда им было по девятнадцать лет, и они были законченными дураками.
Скворцов подошел к ней во второй раз через три года, а точнее не подошел, а явился к ней домой. Лиза увидела его на пороге и у нее слегка закружилась голова, но она быстро нацепила на лицо гостеприимное выражение и провела его в свою комнату. Видимо ему тоже было не по себе, потому что он начал суетливо передвигаться от книжного шкафа до музыкального центра и обратно. При этом на Лизу он фактически не смотрел, но достаточно успешно острил, приводя этим ее в полный восторг. И вообще, они удивительно совпали в небольшом пространстве Лизиного дома. Они смеялись над одним и тем же, и, что самое главное, могли просто молчать, не напрягаясь от внезапной тишины. Ни с кем Лизе не было так уютно и свободно, как с ним. Ей казалось, что Скворцов единственный человек, который ее понимает. Но, видимо, Скворцов так не думал. Он стал появляться у Лизы раз в три-четыре месяца или изредка звонил, произнося фразу Высоцкого слегка насмешливым тоном:
- Ну, здравствуй, это я …
Они могли часами висеть на телефоне и, ей богу, это было весело!
Но только один раз за время их общения они коснулись темы личной.
- Знаешь, я раньше тебя боялся. Мне казалось, что ты слишком умна, и я не вынесу интеллектуального марафона, - сказал Скворцов.
- Да? – засмеялась Лиза, - А теперь, узнав меня поближе, ты
слегка разочаровался, понял, что я не так уж умна и расслабился?
Скворцов серьезно посмотрел на нее и сказал:
- Я не шучу, Лиза. Просто раньше мне это не было нужно.
- А сейчас? – слегка напрягаясь, спросила она. Но он ничего не
ответил и засобирался домой.
- Ну, я побежал! – бодро выдохнул он на пороге.
- Очень быстро? – поинтересовалась Лиза.
- Нет, не очень - серьезно ответил он. После этого он не
появлялся полгода.
Последний разговор у них состоялся по телефону. Он звонил из Москвы и был полон энтузиазма и жизненных проектов. Он радостно сообщил Лизе, что скоро снимет в Москве комнату и тогда, «милости просим», Лиза будет желанным гостем. Лиза опустила трубку и вдруг затряслась мелкой дрожью. Она поняла, что больше его не увидит. Почему, кто его знает? Через месяц он женился.
Подруги долго выводили Лизу из стресса, называя Скворцова предателем и негодяем. Но Лиза не соглашалась с ними.
- Он никого не предавал! – возмущалась она. – У нас ведь ничего
не было! Мы просто общались. Он мне ничего не обещал и о любви песен не пел!
Подруги ее доводы не принимали.
- Тогда зачем он к тебе ходил, зачем кормил многочасовой болтовней по телефону?! – разоблачала Скворцова Дарья.
- Если он приходил к тебе подзарядиться положительными
эмоциями и потешить мужское самолюбие – это двойная подлость! – подхватывала Нина.
- Это – ерунда! – оправдывала Скворцова Лиза. – Просто ему было со мной интересно, как с личностью, но как женщина я его не устраивала!
- Можно подумать, что он знал тебя как женщину! – зло кричала Дарья, и Лизе нечем было крыть. Как женщину Скворцов её не знал. Впрочем, тогда её так ещё никто не знал.
Лизе казалось, что она понимает Скворцова. Ведь она тоже
никогда бы не влюбилась в неё, то есть в Лизу, на его месте. Лизе всегда думалось, что таких, как она, не любят. Таких держат в друзьях. А дружба, как сказал кто-то умный, - главный враг любви. Короче говоря, Лиза полностью оправдала и амнистировала Скворцова, но на всякий случай, постаралась выбросить из памяти всё, что было с ним связано, даже пачку сигарет, которую он забыл у неё на подоконнике.
II.
Скворцов пробился к стойке бара и что-то тихо сказал бармену. Почти сразу перед ним возникли бокал с темным пивом и какая-то нехитрая закуска.
- Что он здесь забыл? – зло прошептала Нина. У неё явно испортилось настроение.
- Скворцов! – неожиданно для самой себя вдруг заорала Лиза. Подруги «обалдело» уставились на неё. Скворцов удивленно завертел головой и тут заметил приподнятую вверх Лизину руку. Лиза не знала, о чем он подумал, увидев её. Но лицо его ничего не выражало. Лиза решила, что её предположения о том, что она всегда была для него пустым местом, полностью оправдались. Но она не огорчилась, скорее, почувствовала некоторое злорадство: так тебе! Не будь наивной кретинкой!
Однако Скворцов уже медленно продвигался к их столику.
- Привет! Рада тебя видеть! – жизнерадостно воскликнула Лиза.
- Присоединяйся к нам, у нас есть место.
- Спасибо – сказал Скворцов. Я тоже очень рад.
Но Лиза не смогла отыскать в его глазах этой самой радости. Скворцов опустился на стул рядом с Дарьей, и они завели стандартный разговор малознакомых людей. После чего он вежливо раскланялся и, оставив Лизе визитку, медленно поплыл к выходу.
- Ишь, как он себя несёт! – с презрением фыркнула Нина.
- Лизка, ты что – больная?! Зачем ты его в гости пригласила?! –
Почти закричала Дарья. Из-за соседнего столика на них осуждающе взглянула пожилая дама. Дарья показала ей язык.
- Не знаю, – устало сказала Лиза.
- Чёртова мазохистка! – опять заорала Дарья. Лиза рассеянно
посмотрела на неё, но ничего не ответила.
- Замолчи. Видишь она не в себе! – шикнула на неё Нина. – И,
вообще, нам уже пора.
- Не вздумай ему позвонить! – зверским тоном медленно проговорила Нина.
- Да ты что! Никогда! – возмутилась Лиза.
III.
Она позвонила ему на следующий день. Прокрутившись без сна целую ночь, Лиза, верная своей дурацкой привычке быть виноватой, нашла массу причин для извинений перед Скворцовым. И то она сделала не так, и это она сказала не вовремя! Скорее всего, Лиза просто искала повод для звонка. Ей сложно было сказать: «Давай просто поболтаем!» Дурацкие условности. Когда Лиза услышала по телефону мужской голос, то даже и предположить не могла, что это Скворцов. Она его не узнала. Не узнала голос, который раньше легко могла бы выделить из тысячного хора. Возможно, это был сигнал: остановись! Но Лиза не приняла его, или не захотела принять.
- Знаешь, мне просто очень не хватало наших разговоров, тех,
из прошлой жизни, - после пустого трехминутного общения объяснила свой звонок Лиза. Но Скворцов не стал ей говорить, что ему тоже не хватало (хотя мог бы из вежливости). Он вдруг предложил Лизе прийти к нему в гости на следующий день.
- У меня небольшое мероприятие. Будет много народу, вот и
восполнишь свой дефицит общения.
«Еще чего не хватало!» - возмущенно подумала Лиза и сказала:
- Какой адрес и во сколько?
Повесив трубку, она немного посидела возле телефона, но, все же, передумала звонить подругам. Она приблизительно знала, что услышит в ответ. Противно то, что предполагаемые слова были бы очень справедливыми, ведь сама Лиза тут же произнесла их про себя.
IV.
Людей у Скворцова было действительно много. Когда Лиза пришла, все уже были в сборе. При ее появлении никто не замолчал и даже не изменил позы. У Лизы создалось впечатление, что здесь всегда «тусуются» толпы людей, порою плохо знающих друг друга.
- Познакомься. Это Ира – моя жена, - вдруг как из под земли вырос улыбающийся Скворцов.
- Я догадалась. Очень приятно, - сдержано сказала Лиза и тоже
мило улыбнулась.
- Много слышала о вас, Лиза, - вежливо произнесла Ира.
- Много? Странно, - пожала Лиза плечами. Что о ней могла
слышать Ира, Лиза понимала с большим трудом. Разве, что была одна такая беспросветная дура, которая сто лет назад радостно виляла хвостом при виде ее мужа и даже умудрялась писать неплохие, как говорят, стихи, удачно рифмуя "глаза" и "слеза".
- Я слышала о вашей безответной любви, - многозначительно,
окрашивая голос сочувствием, шепнула Ира.
- У меня была безответная любовь? - удивилась Лиза, - А где у
вас тут туалет? Писать хочется.
- Ира растерянно моргнула и показала Лизе в каком направлении
ей следует двигаться. - А ты говорил, что она интеллигентная женщина! - услышала за своей спиной громкий шепот Лиза. Она была готова сразу же развернуться и убежать домой, но не захотела показать свою обиду и слабость. Конечно, тот факт, что о ней все-таки что-то говорилось в их доме, должен был льстить Лизе. Это означало, что она немного зацепила Скворцова и чем-то запомнилась ему. Но тот факт, что он бравировал ее чувствами перед своей женой, хвастался тем, что вот так сильно его, такого неповторимого, любят, Лизу не радовал. Она растерянно поправила прическу и подумала о том, что, возможно, о ее, так называемой "безответной любви" наслышаны все присутствующие. Эта мысль показалась Лизе очень неуютной. Вероятно, она находилась в этом доме для того, чтобы повышать самооценку Скворцова.
- Зачем я здесь? Что я здесь делаю? – с ужасом думала она,
пробираясь между танцующими парами к выходу.
- Лиза, - вдруг позвал ее Скворцов - ты куда?
- Мне пора. Все было очень мило, - попыталась быть вежливой
Лиза, воровато оглядываясь по сторонам.
- Но ведь мы еще не успели поговорить, - упрекнул он - пошли в
комнату, сейчас будет вкусненькое. Ира замечательно готовит.
- Я знаю, что у тебя замечательная жена! Она меня просто
очаровала. И, вообще, красавица, спортсменка, комсомолка! - вырывая у него руку, прорычала Лиза и почти побежала к двери.
На улице она начала хохотать. Какая глупая авантюра - пойти к нему домой! Чего можно ждать от прошлого?! Изменился не только голос, изменилось все вокруг! И прежде всего она, Лиза, - изменилась! Хотя, может быть, и не зря они снова встретились через столько лет. Ей нужно было вылечиться от него. Увидеть этого чужого Скворцова, чтобы понять, что Земля прекрасно вертится и без него! Что бородатый байкер, носившийся с прилипшей к его кожаной спине Лизой, дал ей гораздо больше, чем Скворцов, оставивший после себя лишь незаконченные фразы и желания и законченную неуверенность в самой себе!
Лиза глубоко вдохнула в себя весенний воздух. Нет, все правильно. Полезно иногда получить хороший подзатыльник! И новая, свободная Лиза уверенно застучала каблучками по мартовским лужам…
Ведь Лиза умела влюбляться часто, каждый раз самозабвенно и каждый раз навсегда.
Свидетельство о публикации №216052301921