Живая вода и магия аквариума

СОДЕРЖАНИЕ

 ВВЕДЕНИЕ
НЕФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
"ЗАМОК КАПИТАНА НЕМО” ……………………
ЧАСТЬ I

СЕКРЕТЫ ИСКУССТВЕННОГО ВОДОЕМА

ПЕРВЫЙ АКВАРИУМ…………………………………………
ЗАЧЕМ НУЖЕН АКВАРИУМ…………………………………
КАК ВЫБРАТЬ АКВАРИУМ
(Символика аквариума)................................
АУРА КОРНЕЙ ДЕРЕВЬЕВ ДЛЯ АКВАРИУМА...................
АУРА АКВАРИУМНЫХ КАМНЕЙ..............................
ЖИВИТЕЛЬНАЯ СИЛА РАСТЕНИЙ............................
.

ЧАСТЬ II

МАГИЯ АКВАРИУМА ДОМА И НА РАБОТЕ

СВЕТ И ЦВЕТ АКВАРИУМА……………………………………
МАГИЯ АКВАРИУМА И ЛЮБОВЬ.......................................
АКВАРИУМ ДЛЯ ДЕТЕЙ.............................................
АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА  И СОЗЕРЦАНИЕ 
ПЕРЕД АКВАРИУМОМ...............................................
Аквариум и звуки...............................................
Созерцание перед аквариумом…………………………………..
Аквариум и мантры..............................................
АКВАРИУМЫ ДЛЯ  ОФИСА…………………………………..
ЧТО ДАЕТ НАМ АКВАРИУМ В ДОМЕ И НА РАБОТЕ?……..
АКВАРИУМ И ВАМПИРИЗМ……………………………………


ЧАСТЬ III

РЫБЫ

СИМВОЛИКА  РЫБ..............................................
УДИВИТЕЛЬНЫЕ  СВОЙСТВА РЫБ..................................
О чем говорят рыбы?.........................................
Боковая линия...............................................
Лечебный рыбий яд...........................................
ВИДЫ РЫБ......................................... ..........
Пресноводные Рыбы................ .........................
Аквариум с  морскими рыбами ........ ......................
 КОЛИЧЕСТВО РЫБ В АКВАРИУМЕ.........................
АКВАРИУМ И АСТРОЛОГИЯ………………………………
КОРМЛЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ РЫБ. ....….
В ПОИСКАХ СМЫСЛА ЖИЗНИ……………………………


ЧАСТЬ IV

ПРОДУКТЫ МОРЯ

МОРЕ И МИНЕРАЛЫ…………………………………………
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ МОРЯ…………………..
РЫБИЙ ЖИР…………………………………………………..


ЧАСТЬ V
ВСЕ О ВОДЕ

ВСЕ ПРОИСХОДИТ ОТ ВОДЫ..............................................
СТАРАЯ ВОДА И СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ......................
ВОДА ВНУТРИ РЕБЕНОК И ВОДНАЯ СРЕДА............................................….
ЗАЩИТНАЯ И ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА ВОДЫ...................
ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА...............................................…
Очистка Святая Вода и крещение господня.............................................……...
Святые "Заряженная" Пранирование Секреты талой Живая и мертвая Магнитная Кремневая вода Серебряная Рублевская Гомеопатическая Перекисная ВОДА И Водный Символика Стихия воды и рыб в мифологии……………………………..
Заговоры на ОЧИЩАЮЩИЕ И ИСЦЕЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ....
Целебные свойства компрессов,  примочек, ванн...................
Лечебный Массирование льдом……………………………………………
Десять кругов русской бани………………………………….
МЕЧТА……………………………………………………….

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ......................................................


           ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................ ............................................
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА...................................




                ВВЕДЕНИЕ

Однажды знаменитого физика Н.  Бора спросили:
- Неужели вы верите в подобную чепуху?
- Нет, не верю, - ответил Бор, - но мне сказали,
что и тем, кто не верит, она тоже помогает.


В этой книге речь пойдет о проблемах, которые волнуют всех: как возникла жизнь, что есть источник живого, в чем секреты долголетия, как эффективно защититься от нападок недоброжелателей и спастись от геопатогенных зон... Об этом писали много. И еще будут писать.  Об этом писали много. И еще будут писать. Люди хотят жить долго и счастливо.
Тысячелетия человечество ищет секрет долголетия. Все знают, что в горах люди живут долго. Пьянящий воздух, озеро, прозрачные, как хрусталь, искрящиеся на солнце капли падающих с горных вершин потоков, что еще может обладать такой живительной силой? Если спуститься вниз, к морю, теплому и ласковому, как руки матери, вдохнуть его живительную силу, то, кажется, жить можно бесконечно.
А что делать тем, кто живет в каменных мешках городов и, в лучшем случае, может выехать за город в отпуск? Им остается только уповать на врачей и лекарства, на магов и магические свойства "своих камней", "своих деревьев", колдунов...

Русь, опоясана реками
И дебрями окружена,
 С болотами и журавлями,
И с мутным взором колдуна...
                (А.Блок. Русь)

        Кто-то пользуется гороскопами, кто-то рассчитывает на свой талисман, кто-то обращается к средствам народной медицины... А можно ли все это объединить, сделать так, чтобы все это работало на нас более эффективно? Можно ли создать в душном, убивающем городе единую "оборонительную систему"?
Можно, если использовать живительные силы воды. Все связано с водой - и реальная жизнь, и сказки, и сказания, и верования, и даже колдовство. Сказки "О золотой рыбке", "По щучьему велению"... русалки, водяные... А что являлось символом раннего христианства? Рыба. А на скольких гербах изображены рыбы!
Вода в понимании эзотерических наук - символ знания, поэтому человек должен учиться получать знания и информацию от воды, которая над твердью (т.е. над  небом), и из моря земных событий - от воды, которая под твердью. Человек, овладевший искусством получения знаний, готов к следующему этапу своей эволюции. Известно, что "вода, окружающая что-либо, имеет не просто оборонительное значение, пространство вокруг круга становится чистым и святым"  Вода растворяет, уничтожает, очищает, "смывает" и восстанавливает. Вот почему она имеет огромное значение в магических ритуалах.
"Из воды создали Мы все живущее" (Коран). Из воды Всевышний создал все живое, а "мы должны делать то, что делали вначале боги" (Чатапатха Брахмана, YII, 2,1,4). "Так делали боги, так делают люди" (Тайттирия Брахмана, I, 5,9,4). В этих высказываниях подсказка - нужно создавать искусственные водоемы, которые и станут нашими "оборонительными системами". Недаром, еще в старину, в городах строили фонтаны, окруженные бассейнами. А вспомните город-сказку - Петергоф, город фонтанов! И не только ради красоты делал это Великий Петр. Сегодня освобождается река Неглинка и в Москве. На Манежной площади появился оазис живительной силы. Но это капля в море. К сожалению, фонтаны, искусственные водоемы - потерянное искусство наших городов.
Но в целях оздоровления мы можем в наших квартирах, в офисах устанавливать свои искусственные водоемы - аквариумы. Я говорю о настоящих, магических аквариумах, а не о стеклянных клетках с затхлой водой и несчастными рыбами, обреченными на мучительную гибель.
Магический аквариум - талисман вашего жилища, символ вашего счастья и благополучия, ведь это не просто вместилище воды. Ваза, кувшин, любой сосуд для воды символизируют космические воды, Великую Мать, утробу, женское воспринимающее начало, принятие, плодородие, сердце. Вода - источник всего сущего во вселенной. Рыба символизирует силу вод, как источника жизни и ее хранителя. В христианстве рыба означает крещение, бессмертие, воскресение. 
Созданный мастером аквариум не только талисман, но и великолепное украшение. Такой аквариум - произведение искусства. Известно, что "Творение человеческого искусства являются имитациями творения искусства божественного"(Айтарейя Брахмана, YI, 27). Нас очаровывает сказочно красивый мир подводного царства, загадочный, причудливый и таинственный. Рыбы, переливающиеся в лучах света, умиротворяющая зелень экзотических растений, сказочные корни деревьев, камни, украшающие аквариум, притягивают ваш взор. И невозможно оторвать  взгляд от этого подводного чуда. Ни мебель, ни антиквариат, никакие украшения не могут заменить живой кусочек мира водного царства.
А еще аквариум эффективно защищает от нападок недоброжелателей, спасает от геопатогенных зон, приносит нам здоровье. О секретах магических сил искусственного водоема и расскажет эта книга. Вы узнаете, как создать "работающий аквариум", водо-ем, в жизнь которого вам не нужно вмешиваться, в котором через несколько месяцев образуется "старая" вода, обладающая целительными свойствами. Вы узнаете, как соз-дается аквариум, который украшают "ваши камни", корни "ваших деревьев", в котором плавают "ваши рыбы", в котором работают "ваши цвета"... "... И вам не нужно вмеши-ваться в эту жизнь водного царства. Вам остается только научиться пользоваться его силами.
Литературы по аквариумистике, по технике содержания аквариумов достаточно много. Но даже если в точности  соблюдать все описанные в многочисленных книгах правила содержания аквариума,  результат может быть плачевный - вода  будет портиться, растения вянуть, рыбы дохнуть, а человек нервничать.  И, напротив, я знаю массу примеров, когда нарушались все писаные нормы аквариумистики, а аквариум жил и источал жизненную энергию. Дело здесь в гармонии человека и воды. Как цветы - у одних дома растут и благоухают, а у других, сколько бы они не старались, чахнут и погибают. Говорят, цветы могут жить только в  счастливом доме. А это, как ни крути, какая-то мистика, магия, то есть удел эзотерики, тайного знания, данного только избранным. Об  эзотерических свойствах воды, влиянии аквариумов на здоровье человека, на счастье в семье и успехи в работе  литературы до настоящего времени нет.
Мы постараемся восполнить этот пробел и раскрыть тайны   воды и магию аквариума. Ясно, что научиться по книгам создавать живой, обладающий магическими свойствами аквариум крайне сложно, практически невозможно. Воду, растения, камни, деревья надо чувствовать. Воспринимать, как говорят, нутром, кожей. Как мать чувствует дитя или цыган  лошадь.
При создании аквариума, обладающего магическими силами,  нужно использовать принципы холизма, то есть целостного подхода к жизненным явлениям, к фактам, к человеку, природе ("холизм" - это греческий термин, означает целостное восприятие), на основе системного подхода. В науке, правда, более распространен термин "системный подход" - направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем. Он ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую картину. Принципы системного подхода нашли применение в биологии, экологии, психологии, кибернетике, технике, экономике, управлении. В эзотерике сущность холизма заключается в том, чтобы объединить магические свойства воды, камней, деревьев, света, цвета в одну систему. Оказывается, что действие элементов в системе, гораздо выше, чем их суммарная возможность. То есть магическое воздействие воды, камней, деревьев, цвета в системе будут гораздо выше, чем их раздельное использование.
Из книги вы узнаете об эзотерических свойствах воды, магии аквариума,  о двух сторонах одной медали. Эзотерические свойства воды определяют во многом магическое действие аквариума. Знание свойств воды необходимо для создания по-настоящему "работающего аквариума", аквариума, обладающего магическим воздействием. Такой аквариум можно создать, только используя все накопленные человечеством знания о воде.  С другой стороны, только аквариум, созданный на основе использования магических свойств воды, будет обладать магическими силами. Тогда он будет служить, например, надежной защитой от воздействия энергетики ваших недоброжелателей, защитой от воздействия геопатогенных зон, будет надежным средством продления жизни...
Эта книга написана на основе собственного опыта, научной литературы и много-летних архивных изысканий. Архивные документы - кладезь народной мудрости, скрытой толстым слоем веков от посторонних глаз.
Кто еще сомневается в чудодейственных свойствах воды и магии аквариума может прочитать небольшой рассказ о замке капитана Немо, а кто не сомневается - пере-ходите сразу к основной части книги.

НЕФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
"ЗАМОК КАПИТАНА НЕМО”

Я познакомился с Вольфом случайно, как, впрочем, все в этой жизни и бывает. В тот вечер, как всегда по вечерам, я работал в мастерской. Я - художник - маринист, пишу море. Я не Айвазовский, конечно, но море - моя стихия. У меня небольшая мастерская, если можно назвать мастерской комнату в подвале нашего дома. Я оборудовал ее как мог: вычистил многолетнюю грязь, побелил потолки, выкрасил стены, точнее разрисовал их морскими пейзажами. Вдоль стен поставил большие аквариумы. Получилось красиво. Нравилось не только мне, но и всем, кто бывал у меня, а двери моей мастерской всегда были открыты.
Мой бывший одноклассник в тот вечер забежал без предупреждения. Пришел он не один, а с тем самым немцем Вольфом. По внешнему виду Вольфа невозможно было догадаться, что он – занимающийся крупным компьютерным бизнесом. Маленький, рыжий, прихрамывающий очкарик лет двадцати восьми - тридцати. А в джинсовом костюме, который мешковато сидел на нем, Вольф вообще был похож на клоуна из цирка. Мой приятель привез его посмотреть мои работы. У Вольфа была слабость к морским пейзажам. Я выставил картины. Вольф их рассматривал с какой то немецкой педантичностью и профессионализмом -  то словно прилипал к ним очками, рассматривая каждый мазок, то отходил и смотрел, наклонив голову и скрестив руки на груди. 
- Добротная работа, о’кей,- сказал он задумчиво на приличном русском языке, - но они меня, как правильно у вас сказать, они меня сейчас мало интересовать. Нет, они замечательные. Без лести, как говорят, но меня есть интересовать ваш аквариумы, господин Николай.
Обращение "господин Николай" звучало для меня непривычно.
- Аквариумы? - вежливо переспросил я. - А сам подумал: этот скорее удавится, чем выложит хоть одну марку за мои работы.
- Да, аквариумы. На западе престижно держать хорошие аквариумы. Бум. Я вижу, вы этим занимаетесь серьезно.
Я действительно люблю рыб, аквариумы и не знаю, что для меня важнее - живопись или аквариумы. Мои увлечения рыбами никто не принимал всерьез, для всех я был художником; правда, все кто приходил ко мне, восхищались моими аквариумами, может быть,  даже больше, чем моими картинами.
Вольф стал внимательно рассматривать, если можно так выразиться, мое хозяйство.
Аквариумы я оформлял с душой, тщательно и подолгу подбирая сочетания рыб, растений, камней, коряг... Особое внимание я уделял освещению, цвету, ведь от освещения и цвета зависит волшебство маленького уголка подводного мира. И у меня, без ложной скромности, получилось. Мои подводные царства напоминали сказочные миры.
- Знаете, господа, - заговорил Вольф, - аквариум, как сказать, есть тайна, загадка. Вода имеет особый аура, как это по-русски, влиять на душа. Да, влиять на душу. У меня никогда нет аквариума. Я хочу его делать, но за ними, - Вольф показал рукой на застывшего красавца-дискуса, синие полосы которого светились в лучах отраженного света, - за ними нужен  большой, как это правильно сказать, хороший труд, не так?  Каждый день менять вода. Вода нужно иметь чистой. О Бог, сколько штук ведер влить сюда каждый день. С ума есть сойти.
- Нет, нет, господин Вольф. Воду нельзя менять. - возразил я. - Менять воду - убивать рыб.
- Как это - нельзя менять? - удивился он. Если не менять воду - будет болото. Рыба сдохнет в грязной вода. Зачем вы обманываете меня, господин Николай?
Мне не хотелось возражать, объяснять и я просто пожал плечами.
- Не меняю и все, - буркнул я.
- Но у вас такая чистая вода. Прямо кристальная, как в роднике. Даже чище, смотрите: она как слеза ребенок. Как вы добиваетесь такой чистая вода?
- Долго объяснять,  - нехотя ответил я.
- А, я понимаю. Ноу-хау. Я  молчу.
Приятель мой, между тем, стал что-то доставать из своего портфеля,  класть на стол, весело приговаривая:
- Господа, господа. Отвлекитесь. За встречу, по-русски. По маленькой.
Мы сидели за столом и болтали. Вольф настойчиво интересовался, давно ли я занимаюсь рыбами, как это началось... Говорил он непринужденно, мягко  и его  манера общения располагала к нему... Теперь я не видел в нем маленького уродца. Его лицо  светилось добродушной улыбкой. Я уже не злился, что меня отвлекли от работы. Бог с ней, с работой. Все не переделаешь. А с приятным человеком беседовать одно удовольствие.
Сначала я односложно отвечал на вопросы Вольфа и даже не заметил, как он разговорил меня, и скоро я уже безудержно рассказывал о чудодейственных свойствах воды, о влиянии камней на человека, каким должен быть настоящий аквариум, как он действует на здоровье... Я завелся и был неудержим в потоке слов.
Когда мы прощались, Вольф попросил помочь ему сделать аквариум.
- Господин Вольф, - ответил я, - в зоомагазинах сейчас продают приличные аквариумы,  оборудование, и моя помощь не требуется.
Вольф рассмеялся.
 - Нет, нет, как я хочу, не можно купить в магазин. Приходи, я буду тебя просить, завтра ко мне в офис. - Он протянул мне визитную карточку. - Там будем говорить. У меня есть для Вас, господин Николай, как говорят, выгодный  предложение.
Я ухмыльнулся, но пообещал прийти утром.
 - О'кей, -  сказал он. -  Жду в десять.
Утром я пожалел о своем обещании. Но делать было нечего, я не бросал слов на ветер.
Офис Вольфа, в Торговом центре на Красной Пресне, приятно удивил своей бога-той обстановкой. Меня встретила приветливой улыбкой  молодая длинноногая девушка, видимо, секретарша, в короткой юбочке.
- Пройдите в соседнюю комнату, будьте любезны. Господин Вольф будет через минуту.
В это время в комнату вошел улыбающийся Вольф в элегантном костюме и бело-снежной рубашке. Он не был похож на вчерашнего Вольфа. Протянув мне руку, он сел в кресло рядом со мной.
- О, господин Николай. Рад есть тебя видеть. Наташенька, нам нужен шампанское, мое, знаешь...
- Один момент, - ответила Наташа и выплыла из комнаты.
- Так вот, господин Николай, - у меня есть предложение. Только не удивляйся. Послушай хорошо...
 У Вольфа была бредовая идея построить у себя на родине, в Германии, как он выразился, "Замок капитана Немо". Такая, знаете, блажь богатого человека. Суть заключалась в том, чтобы в каждой комнате замка были большие аквариумы. А кабинет, он хотел  превратить в каюту капитана Немо. Там, как в каюте подводного корабля, нужно было сделать большие иллюминаторы, в которые можно было бы видеть морские пейзажи. И  замок должен был обладать магической силой. Руководить этой работой он предлагал мне.
Немного поколебавшись, я согласился.
Как я узнал позднее, Вольф, как мальчишка, был влюблен в дочь крупного банкира, но она была вздорной, избалованной девчонкой, и для нее мужчина не представлял интерес, если он, по крайней мере,  не голливудская звезда -  эдакий Сталлоне с торсом Шварецнеггера. Шансов у Вольфа никаких не было, но он мечтал ее завоевать, а вместе с ней  и ее папашу с  огромным капиталом. Он был уверен в своей победе, полагаясь на   чудодействие водного царства.
Вольф чувствовал воду нутром, ощущал ее магические свойства и не жалел денег на переустройство замка.
Днем я занимался дизайном, готовил чертежи, руководил строительными работами. По вечерами мы обсуждали проекты, изучали гороскопы его возлюбленной и ее папаши. Теперь мы знали о них почти все.
Вольф верил в камни и деревья, в их влияние на человека, настаивал, чтобы толь-ко нужные камни и корни деревьев, которые должны были растопить ее сердце и расположить к себе папашу-банкира, украшали его водоемы. Он даже ухитрился узнать, какие цвета они любят, какие нет. Он анализировал, в каких нарядах она предпочитает ходить, какие украшения одевает. Все что мы делали, казалось какой-то игрой, правда, очень дорогой. Вольф был по-настоящему увлечен этой игрой.
Мне это тоже нравилось. Я ездил по Германии и Франции в поисках нужных камней и корней. Вольф относился к этому очень серьезно. Работали мы без отдыха, и через месяца три все было готово, но Вольф ждал, ждал, когда его подводное царство заживет и сможет оказывать, как он говорил, магическое воздействие.
 К рождеству Вольф нашел предлог пригласить банкира с дочкой к себе в "Замок капитана Немо". Мы даже сочинили записку, которую передал посыльный, как в старых добрых романах, с огромной корзиной алых роз. Записка была подписана "Я и мои моря готовы служить вам. Капитан Немо".
В тот день Вольф очень волновался. Мы сидели в его кабинете-каюте и сквозь иллюминаторы-аквариумы любовались красотами морского царства,  грациозно проплывающими морскими красавицами.
Тихие звуки музыки наполняли "Каюту капитана Немо", сливались с мягким играющим светом иллюминаторов, и все это оказывало какое-то божественной действие. Мы попали, словно в рай, рай морского царства, и буквально через полчаса Вольф был спокоен и уверен в своей победе. Когда подошло время приема, Вольф уверенно пошел встречать гостей.
Папа с дочкой приехали с немецкой точностью, минута в минуту. Гости вслед за Вольфом вошли в библиотеку. Вольф очень гордился тем, что она была оборудована в точном соответствии с описанием Жюля Верна. В высоких, до самого потолка, шкафах из палисандрового дерева с бронзовой отделкой хранилось множество книг в одинаковых переплетах. Шкафы тянулись вдоль всех стен комнаты. Широкие, обитые коричневой кожей диваны манили к отдыху.
Середину комнаты занимал большой стол. Этот величественный зал освещался четырьмя полушариями, вмонтированными в потолок.
 - Эта комната служит не только библиотекой, но и курительной, - многозначительно произнес Вольф фразу капитана Немо.
 - Не желаете ли вы, попробовать эти сигары, - обратился Вольф к банкиру, - и хоть они и не гаванские, но, я знаю, Вы знаток, они понравятся вам. Сигары напоминают лучшие сорта гаванских, но, как Вы видите, более светлые, скрученные из золотистых листьев.
- О, очень славные сигары, - произнес банкир, с видом знатока, глубоко затягиваясь.
- Сигары изготовлены из разновидностей морских водорослей, богатых никотином, - опять произнес Вольф фразу капитана Немо и распахнул дверь, расположенную напротив той, через которую гости вошли в библиотеку. Гости оказались в огромном, великолепно освещенном салоне. Это был зал со срезанными углами, длиной в десять, шириной в шесть и высотой в пять метров, точь в точь, как в романе Жюля Верна. Скрытые в потолке, украшенном изящными арабесками, лампы заливали ярким, но не резким светом чудеса, собранные в этом музее. Да, это был настоящий музей! Мы с Вольфом разместили здесь сокровища водного царства и мои полотна с видами моря в том живописном беспорядке, который отличает жилище художника. Посреди салона бил, освещенный снизу фонтан; струйки воды ниспадали в бассейн, сделанный из одной гигантской раковины - тридакты.
Вокруг бассейна, в красивых стеклянных витринах, отделанных медью, были расставлены самые драгоценные морские редкости.
Вольф подошел к ним и загадочно произнес:
 - А теперь понаблюдаем за тем, что вокруг нас.
После этих слов салон вдруг погрузился в абсолютную темноту: свет, струящийся с потолка, погас. Внезапно салон опять осветился, но теперь свет проникал с обеих сторон, сквозь два овальных отверстия в стенах. Водные глубины были ярко освещены. Два окна отделяли гостей от морской воды.
Голос Вольфа мягко звучал в тишине:
 - "Море" великолепно видно. Какое необычное зрелище. Кто может передать этот изумительный эффект..., мягкую гамму переходов от света к тени, неописуемое богатство полутонов!.. Всем известна прозрачность морской воды - она чище, чем самая чистая ключевая вода... В некоторых местах океана сквозь огромную толщу воды отчетливо видна каждая песчинка на дне.
Полутьма, царившая в салоне, усиливала эффект наружного освещения, и гости смотрели сквозь стекло гигантского аквариума.
Какой странный мир, - задумчиво произнес Вольф, - здесь животные цветут, а растения не дают цветов!
Немного помолчав, он добавил:
- Всем известно, что рыбы делятся на два подкласса: костистых и  хрящевых...
- Ничего подобного, - перебила Вольфа дочь банкира. - Рыбы делятся на съедобных и несъедобных.
Все  засмеялись.
-  Отлично, - сказал он. -  Вы правы. Пройдемте в другую комнату.
Гости прошли в столовую, которая была также оформлена строго по описанию Жюля Верна.
Гостей кормили великолепно приготовленными морскими блюдами. Все как у Жюля Верна. 
С того дня дочь банкира стала "пленницей" Вольфа. Она часто приезжала к нему и они подолгу сидели в библиотеке, в объятиях мягких роскошных диванов, потом переходили в зал и в полумраке наблюдали за рыбами.
Часто заходил и папаша-банкир. Он также подолгу любовался красотами подводного царства. Потом все вместе ужинали.
 - Папа, ты слишком много ешь. Так нельзя. Следи за собой. - Как-то сделала замечание дочь.
Папаша засмеялся и ответил:
 - Устрицы - единственной кушанье, не вызывающее несварение желудка.
 Вольф с живостью подхватил:
 - Нужно съесть их не менее шестнадцати дюжин, чтобы поглотить те триста граммов азотистых веществ, из которых должен состоять пищевой рацион взрослого человека.

; Ну, Вольф, я восхищаюсь тобой, - засмеялся банкир. - Ты – раковина-левша.
- Как это? - спросил Вольф, притворившись, что удивился.
- Всем известно, - продолжал банкир, - что в природе движение чаще всего идет справа налево. Планеты и их спутники вращаются справа налево. Природа соблюдает это и в закручивании моллюсков; все они закручены справа налево, и в тех редких слу-чаях, когда попадаются раковины-левши, любители готовы заплатить за них любые суммы.
Вольф не обиделся за сравнение себя с раковиной-левшой. Его обнадежил намек банкира: "любители готовы заплатить за них любые суммы".
И надежды Вольфа оправдались.
Вскоре я покинул созданный мной "замок капитана Немо" и вернулся домой. Че-рез три месяца получил приглашение Вольфа на торжества по случаю его бракосочетания.


ЧАСТЬ I

ПЕРВЫЙ АКВАРИУМ

Когда появились искусственные водоемы, аквариумы для содержания рыб? Скорее всего, впервые упоминалось о сосудах для содержания рыб в древнеиндийском сказании о великом потопе. Из всех имеющихся в литературе легенд наиболее древняя - вавилонская или, вернее, шумерская. Она стала известна благодаря вавилонскому историку Беросу, который в первой половине III в. до н.э. составил историю своей страны. Через одиннадцать или двенадцать веков мы находим еврейские легенды о потопе. Между вавилонским преданием и еврейскими рассказами о потопе лежит одиннадцать-двенадцать веков, но в них обнаруживается много общего. Легенды о разрушительном потопе, в котором погибла большая часть человеческого рода, имеются и в древнегреческой литературе. Автором древнегреческого мифологического сочинения был Аполлодор. Греческая легенда относится ко времени не ранее середины II века до н.э. Сказания о великом потопе находим и в Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, в Австралии, в Новой Гвинее и Меланезии, в Полинезии и Микронезии, в Северной и Южной Америке, в Африке. Для нашего исследования большой интерес представляют древнеиндийские сказания. В санскритской литературе неоднократно встречаются различные варианты сказания о потопе. Древнейшее из преданий, содержащееся в так называемом «Шатапатха-брахмана» (Шата-бр. I, 8,1), важном прозаическом сочинении, посвященном священному ритуалу, написано, как полагают, незадолго до появления буддизма, т.е. не позднее VI в. до н.э.
Вот как передает это предание английский (точнее, шотландский) ученый Джеймс Джордж Фрезер.
Утром принесли Ману воду для умывания, совершенно так же, как ему всегда приносили воду для омовения рук. Когда он умывался, ему попала в руки рыба. И она сказала ему такое слово:
; Взрасти меня, и я спасу тебя!
; От чего ты спасешь меня?
; Потоп снесет все земные создания; я спасу тебя от потопа!
;  Как же мне взрастить тебя? - спросил Ману.
Рыба ответила:
; Сперва ты будешь держать меня в сосуде; когда я перерасту кувшин, ты выроешь колодезь и там будешь держать меня. Когда я перерасту колодезь, ты пустишь меня в море, ибо тогда мне уже нечего бояться гибели.
Когда рыба стала гхашей (ghasha - большая рыба), она сказала:
; Произойдет потоп. Ты должен тогда вспомнить обо мне и построить судно, а когда начнется потоп, взойди на него, и я спасу тебя от потопа.
Взрастив рыбу так, как она просила, Ману отпустил ее в море. И в том самом году, который предсказала рыба, он вспомнил ее совет и построил судно, а когда начался потоп, он взошел на него. Тогда рыба приплыла к нему, и он привязал канат от своего судна к ее плавнику и таким образом скоро приплыл к той далекой горе, что на севере. Тут рыба сказала ему:
- Я спасла тебя; привяжи теперь судно к дереву, но смотри, чтобы вода не снесла тебя, пока ты будешь оставаться на горе; когда же вода спадет, ты можешь спуститься вниз.
И он спустился с гор. Вот почему тот склон северной горы называется "спуск Ману". Потопом были уничтожены все создания; один лишь Ману уцелел...
Желая иметь потомство, он стал вести благочестивую и строгую жизнь. Он также совершил жертвоприношение "пака": стоя в воде, принес жертву из осветленного масла, кислого молока, сыворотки и творога. От этого через год произошла женщина. Ко-гда она стала совсем плотной, то поднялась на ноги, и, где она не ступала, следы ее оставляли чистое масло.
Она пришла к Ману, и он спросил ее:
; Кто ты такая?
;  Твоя дочь, Ила - ответила она.
; Как, ты, слава творения, ты - моя дочь? - спросил он.
; Да! - сказала она. - Теми жертвами из чистого масла, кислого молока, сыворотки и творога, которые ты принес воде, ты произвел меня. Я - благодать; используй ме-ня, когда будешь приносить жертвы. И если ты используешь меня, когда будешь приносить жертвы, то станешь богат потомством и скотом. Всякое благо, какое ты вздумаешь просить через меня, будет дано тебе. Вместе с ней он продолжал вести благочестивую и строгую жизнь, желая иметь потомство. Через нее он произвел человеческий род, род Ману, и всякое благо, которое он просил через нее, было дано ему.

В другом произведении «Махабхарате» (III, 185) рыба, спасенная Ману, ; воплощение Брахмы,  высшего божества индуистской мифологии, творца мира.  По другой версии мифа, рыба  ;  аватара Вишну. Согласно «Махабхарате» и пуранам, воплотив-шись в рыбу, Вишну  спасает от потопа седьмого Ману ; Вайвасвату.
Легенда гласит, что человеческий род обязан своим существованием Ману, вырастившему в сосуде рыбу. Так началась история эзотерической аквариумистики.
О содержании рыб в искусственных водоемах мы находим сведения  в древнеки-тайской и японской литературе.

С рыбами, рыбаками связана и история христианства.
Сведения о создании искусственных водоемов в глубокой древности мы находим  в Ветхом Завете. В книге пророка Исаии, упоминаются садки, в которых содержали живую рыбу. (Ис. XIX, 8, 10). Садок в переводе с еврейского означает  праведный.  Имя Садок носили несколько лиц, упоминаемых в Священном Писании:
1. Сын Ахивута, достигший звания первосвященника во дни Давида и Соломона (II  Цар. VIII, 17).
2. Садок - второй первосвященник, почитаемый современниками царя  Манасии (I Пар. YI, 12).
3. Сын Иммера, священник, помогавший в воссоздании Иерусалимской стены.
4. Садок - один из книжников во дни Неемии (Неем. XIII, 13) и др.

Вода и рыбы, на наш взгляд, связаны и с важнейшим для европейской эзотериче-ской традиции символом ; Чашей Грааля (Сердце Иисуса).
До наших дней дошли известия о Граале, сосуде, обладающем способностью ис-полнять любые желания. Некоторые легенды сообщают, что этой чашей пользовался Христос во время Тайной Вечере.
 В христианстве есть предание, что в чашу Грааля Иосиф Аримафейский собрал кровь и воду Иисуса, распятого на кресте.
После распятия и воскрешения Христа,  Иосиф Аримафейский был обвинен в по-хищении тела Иисуса, его посадили в тюрьму и морили там голодом. В тюрьме к Ио-сифу явился Христос, а перед тем,  как исчезнуть, дал наставления о таинствах литургии и воплощения. Иосиф чудесным образом спасся с помощью голубя, который каждый день прилетал и приносил в клюве воду. Иосиф был освобожден и вместе со своей сестрой, ее мужем по имени Брон, а также в сопровождении небольшой группы последователей удалился за море в изгнание. Ими был создан стол, называемый первым Столом Грааля, и символизировавший тот стол, за которым происходила Тайная Вечеря. 
Впоследствии хранителем Грааля стал Брон, который приобрел прозвище «Бога-тый Рыбак» после того, как накормил всех учеников из Чаши одной единствен-ной рыбой.  Смотрите, уважаемый читатель, чаша Грааля, как и сосуд Ману, связаны с содержанием в них рыбы.
Но что представляет собой эта чаша Грааля?  Согласно преданиям она была выто-чена ангелами из драгоценного камня изумруда. В рай удалось проникнуть Сифу и завладеть драгоценной чашей. Сиф - это одно из олицетворений Искупителя. О том, как дальше передавалась чаша и где она теперь, известно крайне мало. Как считает французский мыслитель-традиционалист Рене Генон, Грааль по-прежнему существует для тех, кто обладает "внутренним" знанием. Существует огромная литературы по ис-тории чаши Грааля. Для нас важно,  что Грааль это драгоценная каменная чаша в которой «Богатый рыбак» Брон содержал рыбу.
Можно отметить весьма любопытное совпадение: этимология имени Ману, кото-рый вырастил в сосуде рыбу,  Мани, или Манихея, легендарного основателя манихейства , есть точный эквивалент этимологии названия Грааля. Мани на санскрите означает «драгоценный камень, гемма»; на сирийском ; «сосуд» ; называется Мана. Вот почему, согласно святому Августину, который в юности был манихейцем, имя Манихея означало для его учеников «живой камень», или «живой сосуд», или «камень (сосуд)».
Интересно, что имя апостола Иисуса Христа Петра означает «камень», а символом христианства была рыба и  апостолы Христа были рыбаки. Можно предположить, что чаша, присутствующая на Тайной Вечере, попала туда не случайно, а была сосудом Ману, который вырастил рыбу.
Существует тесная связь между тем, что символом христианства является рыба, первые апостолы были рыбаками, сосудом Ману и таинственной каменной чашей Грааля, которую упорно, но безуспешно искали в средневековье.
 Есть еще одна связь, на которую не обращали внимание иследователи. Связь между чашей Грааля и изысканиями алхимиков. Алхимики Древнего Египта и средневековья пытались раскрыть тайну  «философского камня».   Но что такое «философский камень»? Историки алхимии предполагали,  что он исцеляет болезни, продлевает жизнь, позволяет общаться с ангелами или даже понимать языки животных. 
Алхимики в своих древних манускриптах отмечали, что «этот камень объединяет в себе все цвета. Он белый, красный, желтый, небесно-голубой и зеленый». Алхимик XIV века Зосим описал его как «камень, который не является камнем». Многие алхимики называли его «порошком для бросания в  тигель». Алхимики безуспешно пытались раскрыть тайну «философского камня».
Историки алхимии отмечают, что философский камень был известен в Египте, но потом  секрет его изготовления был утерян.  Существует средневековая история о том, как некий египтянин Адфар, житель египетской Александрии, нашел книгу Гермеса, где было написано, ; как изготовить философский камень. Адфар научил этому искус-ству молодого римлянина Мориенуса.  Однажды египетский царь Калид  потребовал от своих алхимиков изготовить философский камень. Они не смогли этого сделать. Тогда к Калиду приехал Мориенус и изготовил камень. Когда Мориенуса спросили, как изготовить камень, он ответил, что философский камень состоит из составляющих-элементов, которые были названы им символическими именами:  белый дым, зеленый лев…  Но что это за элементы он не сказал. Он только  добавил загадочную фразу: «для получения камня надо сперва разрушить». Что разрушить? Для чего разрушить?  Все это осталось тайной.
Наш современник, французский ученый химик, директор института геополимеров Иосиф Давидович, изучая труды древних алхимиков, проводя тысячи химических исследований, пришел к выводу, что философский камень действительно существовал. Секрет философского камня ; это секрет создания искусственных камней, которые практически не отличались от натуральных, на основе так называемого геополимерного материала.
Древние египтяне научились создавать сверхтвердый гранит, диорит, кварцит  и другие камни искусственным путем на основе особого состава порошка.  Важным со-ставным компонентом такого порошка была грязь из реки Нил, содержащая окись алю-миния.  Помимо окиси алюминия в состав философского камня входит углекислый натрий, который в больших количествах содержится в египетских пустынях и соленых озерах.  Использовался также египетский известняк и другие компоненты.   Породы известняка дробились по принципу дробления зерна с помощью жерновов, терок. Из-вестняк растирался в очень мелкий порошок, наподобие пыли.  Чтобы такой порошок  превратился в сухой порошок, он должен быть тщательно высушен или прокален на огне, чтобы из него вышла влага. В условиях жаркого и сухого Египта сушка порошка не вызывала проблем. Затем он засыпался в форму, заливался водой. При этом добав-лялись высушенный ил из реки Нила, ил соленых озер. Теперь становится понятным, почему дочь Ману  звали Ил.  Добавки в порошок и определяли качество получаемого камня.
Теперь становится ясным, как изготавливались знаменитые египетские каменные сосуды-амфоры.  Они сделаны из наиболее твердых сортов камня, например из  кварцита, или диорита. Современные скульпторы даже не пытаются использовать эти сорта камня. Такие камни тверже железа. Египетские диоритовые амфоры имеют узкое высокое горлышко и расширяются внизу, при этом толщина стенок вазы одинакова во всех местах. Археологи предполагают, что эти амфоры были высверлены.  Но как можно высверлить амфору из исключительно твердого диорита через узкое горлышко при том уровне техники?
Разгадка И. Давидовичем тайны изготовления искусственного камня дает возможность понять как изготавливались такие сосуды. Они были сделаны на обычном гончарном круге, как из глины. Еще не застывший геополимерный состав обрабатывал-ся как мягкая глина. После застывания такие изделия превращались  а сосуды из твердого диорита или кварцита.  Академик А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский обнаружили прямое доказательство того, что и многие древнеегипетские статуи были изготовлены из искусственного камня .
Эту гипотезу поддерживает и российский профессор, доктор геолого-минералогических наук И.В. Давиденко, который обратил внимание, что до сих пор не решенная загадка строительства великих египетских пирамид  имеет простое и естест-венное решение. Огромные каменные блоки, из которых были сделаны пирамиды, бы-ли изготовлены прямо на месте из геополимерного цемента .
Как мы знаем, одной из загадок Великой пирамиды Хеопса является вопрос: как в камеру  царя попал гранитный саркофаг ? Как мог попасть саркофаг в камеру царя, если корриды, ведущие в камеру гораздо уже саркофага? Занести такой саркофаг через узкие коридоры было невозможно.
Вызывает изумление и другая загадка: каким образом из гранита, обладающего чрезвычайно высокую твердость, египтянам удалось вырезать саркофаг? Во-первых, режущие инструменты или сверла должны обладать сверхпрочностью. Такие инстру-менты должны быть изготовлены из материалов не менее твердых, чем алмаз.  Во-вторых, режущие инструменты или сверла должны иметь большую силу резания . Ес-тественно, нет никаких свидетельств, что древние египтяне обладали подобной техно-логией. Теперь, после открытия тайны геополимерного цемента, становится понятным, что такой саркофаг мог быть достаточно просто изготовлен из искусственного камня.
Существует и еще одна неразгаданная тайна. Для чего служил саркофаг? Традиционно считается, что саркофаг был  изготовлен  захоронения египетского фараона Хуфу, а Великая пирамида – место захоронения фараона. Но в  пирамиде не была обнаружена мумия фараона и никаких следов захоронений. Версия о том, что пирамиды строились для захоронения фараонов, обоснованно отвергнута.
Академик А.Т. Фоменко, Г.В. Носовский  и ряд других ученых доказали, что в Древнем Египте уже существовало христианство. Христианство – изначальная религия Империи.  Вот почему в Древнем Египте мы находим огромное количество христиан-ских символов и, в частности, христианский крест.   Культом раннего христианства была вода и рыба.  Все мистерии раннего христианства были связаны с ними. Вода и рыба были священны и должны были, естественно,  присутствовать в храме посвящения ; пирамиде.
Безусловно, вопрос о назначении пирамиды, христианстве Египта, вообще о древ-нем Египте гораздо сложнее, но это тема отдельного разговора. Для нас важно здесь акцентировать внимание на культе воды и рыбы в христианстве, да, впрочем, и других религиях.
На наш взгляд, чаша Грааля, саркофаг в Великой пирамиде,   как и кувшин Мана,– сосуды для содержания рыб. Еще раз подчеркнем, рыба,  – священный сим-вол раннего христианства. Чаша Грааля, саркофаг и сами пирамиды были сделаны из искусственного камня, секретом изготовления которого владения древние египтяне. Вероятно, чаша Грааля была первым сосудом, сделанным из такого камня. Вот почему она особо почитаема, и мы находим ее на Тайной вечере Иисуса Христа, вот почему в нее была собрана кровь и вода Христа. Теперь становится ясным, почему ее так упорно искали во все времена. 
Местом хранения этих секретов и памятником изготовления «философского кам-ня» (возможно, и местом его изготовления) служила Великая пирамида. Она же была и местом посвящения в избранные.
 Впоследствии секреты изготовления искусственного камня были утеряны.  Их сохраняли только немногие избранные, ранние христиане. Избранные верили также  в могучие силы воды и морских животных. 
Со временем христианство  видоизменяется. Рыба, как символ ранних христиан, начинается забываться и исчезать. В Европе возникает огромное количество мастер-ских алхимиков, которые  пытаются овладеть секретом изготовления «философского камня».  Крестоносцы с мечом в руках ведут борьбу с неверными, к которым были отнесены и первые христиане.
Избранные в целях сохранения  секрета «философского камня» и чаши Грааля бе-гут на юг Франции, в земли Окситании, где возникает известное религиозное движение катаров .
Если Вы будете на юге Франции, то советую вам непременно посетить катарские замки. От городка Лавлане нужно проехать всего 10 километров и вы окажетесь у замка окситанских катаров Монсегюр (Montsegur), расположенного на вершине горы. К замку ведет единственная тропа, берущая начало у юго-западного склона горы, возле дороги. Подъем займет у вас минут 40. Но я любил лазать туда по тропе Па дю Требюше или взбираться по склону Рок де ла Тур. Впрочем, для этого нужна основательная сноровка и опыт путешествия по горам. Я с детства любил горы и поэтому хотелось еще и еще раз испытать пьянящее чувство опасности. “Лучше гор могут быть только горы”, - пел король поэтов.
Но ежели вы пойдете по тропе юго-западного склона, вы даже по-своему выиграете, так как неминуемо окажетесь сначала на “Поле Погибших в Пламени костра” (“Camp dels Grematz”). Там вы увидите памятник, точнее небольшой плоский камень, напоминающий по форме катарский крест. На нем изображена пятиконечная звезда, а под ней крест и надпись:


 “ALS CATARS
ALS MARTIRS
DEL PUR AMUR
   CRESTIAN”

 “Катарам, мученикам за христианскую любовь”. Ниже высечены слова Бэкона:” Еретик не тот, кого сжигают, а тот, кто разжигает костер”. У подножия памятника  Катарское знамя из живых чередующихся полос красных и желтых цветов.
Чтобы понять буквальный смысл слов Бекона “Еретик не тот, кого сжигают, а тот, кто разжигает костер” надо знать страшную историю катаров, которая считается самой загадочной и захватывающей страницей средневековья .
Катар обвиняли в поклонении как Богу, так и дьяволу. Но это был повод. На са-мом деле искали чашу Грааля, которая хранилась у катар, и пытались добыть у них секрет философского камня.
Крестоносцы пришли в Окситанию и стали разорять ее. Катары, жившие в горных районах края, были полны решимости сопротивляться. Это, прежде всего, замки ката-ров, “орлиные гнезда”, как их называют во Франции. Они, словно призраки, возвыша-ются на утесах и по сей день.
. Разрушались замки, пленных “еретиков” сжигали на кострах. Одним из таких замков и был замок Монсегюр. Именно здесь, по преданию, хранилась чаша Грааля, здесь скрывались хранители тайны «философского камня». Десять долгих месяцев катары защищали замок. Им предлагали мир, если они отрекутся от своей веры, или сожжение на костре, если они не согласятся. Катары не соглашались.
Не в силах защищать основательно разрушенный замок, похоронив с почестями погибших, 215 человек, мужчин, женщин, детей вышли из крепости.  Их схватили и заковали в цепи. Закованные катары медленно спускались с горы. У подножия скалы, возле юго-западного склона, на поле инквизиторы разожгли огромный костер. Взяв-шись за руки и распевая гимны, катары  взошли на пылающий костер.
С того момента место их гибели зовется Полем Погибших в Пламени. На том месте, где был разожжен костер, сегодня и стоит каменная стелла с пятиконечной звездой и равностороннем крестом.
Но не все защитники замка погибли. Когда мученики за веру выходили из замка и спускались на костер, четверо Совершенных Амьель Экар, Гуго, Пуатвен и сопровож-давший их неизвестный с помощью веревки, закрепленной на верху скалы, покинули замок и бежали в лес, где были спрятаны сокровища катаров ; чаша Грааля и мануск-рипты с описанием изготовления философского камня. Они бежали не для того, чтобы избежать костра. Им было поручено сохранить сокровища…

Можно еще много рассказывать о дальнейшей судьбе чаши Грааля, о сохранении тайны «философского камня» и попытках ее раскрытия алхимиками средневековья. О том как четверо Совершенных со своими сокровищами добрались до замка  Монреаль   де Со (Castrum de So), который высится на скалистом уступе и со всех сторон изрыт пещерами. Кстати, в одной из пещер до настоящего времени сохранилось изображение Грааля. В центре  этой пещеры стоят саркофаг (как в пирамиде Хеопса) и скамеечка для молитв, высеченная прямо в скале. Можно рассказать, как в 1308 году во время осады замка защитники использовали вместо снарядов рыбу фарель и швырялись ею в осаждавших … Опять вода, рыба. Не есть ли это красноречивое подтверждение веры в святость воды и возможности защиты с помощью рыбы первых христиан.
Для нас важно подчеркнуть, что содержание и разведение рыб было священ-ным для первых христиан. Так не последовать ли и нам этому примеру!
Как считает французский мыслитель- традиционалист Рене Генон, Грааль по-прежнему существует для тех, кто обладает "внутренним" знанием, но в действительности, последние встречаются все реже, так что составляют уже крайнее исключение. Хочется пожелать вам, дорогой читатель, чтобы Ваш аквариум стал для вас своеобразной чашей Грааля и помог вам приобрести внутреннее зрение.



ЗАЧЕМ НУЖЕН АКВАРИУМ

Экзотерические, то есть не представляющие тайны свойства аквариума в той или иной степени известны всем. Врачами установлено, что занятия аквариумами нормализует кровяное давление, дает отдых глазам, снижает беспокойство. Наличие аквариума в доме оказывает положительное влияние и на формирование характера человека, приносит эстетическое удовольствие, успокаивает нервную систему. Занятие аквариумистикой воспитывает любовь к природе, развивает стремление к познанию, к пониманию удивительного мира воды. Наличие аквариума уменьшает сухость воздуха в городской квартире, а значит, снижает вероятность заболеваний дыхательных путей, возникновения вирусных инфекций, передающихся воздушным способом. Для человека наиболее благоприятная влажность воздуха 50%.  На влажность, как и на многое другое, распространяется правило: слишком много и слишком мало - одинаково нехорошо. При повышенной влажности человек  острее ощущает низкие температуры. Сильные морозы при низкой влажности воздуха переносятся легче, чем не столь сильные, но при высокой влажности. В жаркую погоду высокая влажность тоже вызывает дискомфорт. Но в очень сухом воздухе тело теряет слишком много влаги и, если не удается ее восполнить, это сказывается на самочувствии человека.
Для увлажнения воздуха используют специальные увлажнители (УВ-1, “Биз”, “Комфорт”).  Некоторые поступают проще и для увлажнения воздуха вешают на бата-реи мокрые полотенца.
Но стабильней и лучше всего увлажняет воздух находящийся в комнате аквариум.
Повышенная влажность  хорошо питает тело через кожу. Вот почему полезны прогулки во время тумана или моросящего дождя (если он, конечно, не кислотный). Кожа лица от таких прогулок становится нежной, эластичной, упругой.
Воздух по своей сущности - это сильно разряженная вода, смешанная с газами. Водяные пары воздуха вбирают в себя энергию Солнца, звезд, Земли. Эти энергии, аккумулированные водяными парами, насыщают наш организм. Мельчайшие частицы воды впитывают информацию от растительного и животного мира и переносят ее ветром, облаками. С помощью паров воздуха мы “общаемся” с миром Земли и Звезд.
Особо целебными свойствами обладает испарающаяся вода аквариума, если, ко-нечно, он правильно  устроен. И дело не только в химическом составе воды аквариума, главное - это соответствие структуры аквариумной воды и структуры клеточной и вне-клеточной воды человека.
Влажность воздуха влияет и на сохранность вещей.  Для архивов, музеев, картин-ных галерей и книгохранилищ сухая атмосфера столь же опасна, как и переувлажнен-ная.  Наилучшая сохранность изделий из дерева достигается при 50% влажности, т.е. в условиях наиболее комфортных для человека. Таким образом, аквариум в нужной сте-пени снимает сухость воздуха в вашем доме. Для сокращения же испарений  воды из аквариума вы можете закрывать его крышкой.
Аквариум, оборудованный с любовью и со знанием, всегда украшает квартиру, это своеобразная живая картина, от которой трудно оторваться. Яркая зелень успокаи-вает и радует глаз. Сверкающие пузырьки воздуха при освещении похожи на жемчу-жинки.
Люди часто боятся покупать аквариум из-за отсутствия знаний,  нежелания взваливать на себя заботы и хлопоты по его чистке, необходимости менять воду, покупать рыбам корм... 
А если я вам скажу, что аквариум практически не требует никакого ухода. Воду вовсе не надо менять. Только изредка, может быть раз в месяц, подлить немного испарившейся воды. При правильном освещении не надо проводить и чистку аквариума. Если у вас есть компрессор для подачи воздуха, фильтр и терморегулятор, то все проблемы решаются автоматически, без вашего вмешательства будет создана оптимальная экосистема. Экосистема аквариума, до определенных пределов, обладает устойчивостью, способностью восстанавливать нарушенное равновесие .

Просто решается и проблема кормления рыб. Корм, скажем живой мотыль, покупается раз в две недели и прекрасно сохраняется. Кормить рыб надо всего раз в день. Да какая кормежка - бросил щепотку мотыля и всех дел. А если у вас нет времени покупать живой мотыль - можете купить сухой корм. Сейчас продаются прекрасные импортные корма для всех видов рыб. Одной-двух баночек хватит на год. Ну а если вы уезжаете в отпуск, то рыбы нормально могут прожить без пищи больше месяца.
Стоп. Здесь начинается эзотерика царства воды. Первое правило - не вмешивай-тесь в жизнь воды. Этим вы только наносите непоправимый вред воде, растениям, ры-бам, всем обитателям вашего водоема. Ваша задача только правильно организовать жизнь воды, создать условия для жизни, не убивать ее своим вмешательством. Жить она будет сама.
Вода, простоявшая в аквариуме в течение длительного времени, приобретает со-вершенно особые свойства. Известный ученый-аквариумист Н.Ф. Золотницкий назвал такую воду «старой». По его мнению, она обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому он рекомендовал заболевших рыб помещать в аквариум с такой водой. Теперь это знает любой опытный аквариумист.
О том, как содержать аквариум, какие нужно установить приборы, можно прочи-тать в многочисленных книгах для аквариумистов-любителей. Но есть секреты, кото-рые знают только мастера. как подобрать грунт, камни,  деревья, растения, рыб, чтобы они оказывали положительное воздействие на человека.
Грунт живет своей жизнью, тесно связанной с общими биологическими процессами, протекающими в аквариуме. Здесь развиваются многочисленные бактерии, инфузории и другие живые организмы, принимающие участие в разложении веществ и в создании различных соединений, поглощаемых растениями.
Любой аквариумист скажет, что наилучшим грунтом является крупный серый речной песок, что для украшения аквариума можно использовать крупные и мелкие камни оригинальной расцветки и формы, корни деревьев, стебли бамбука, скорлупу кокосовых орехов и т.д. Это правильно, но этого недостаточно для того, чтобы ваш аквариум был целительным.
Необходимо знать свойства растений и камней, а также их символику. Камень, скала, гора, дерево - все эти понятия символически взаимосвязаны и могут представ-лять космос во всей его полноте. Камни часто соседствуют с деревьями в священных местах. Правильный подбор и установка камней и корней растений имеет первостепенное значение для аквариума. В аквариуме необходимо установить символическое изображение горы и пещеры (гротов). Гора символизирует постоянство, вечность, прочность. Священная гора - "пуп вод", так как от нее берут свое начало все родники. Двуглавая гора считается местопребыванием солнечных или астральных божеств. Пещера, по определению известного неоплатоника Порфирия, - "символ вселенной".  Сохранился его трактат «Пещера Нимф», где суммированы различные взгляды на пещеру как олицетворение Космоса:
«Пещеры и гроты древние, как подобало, посвящали космосу, беря его и в целом, и в частях. Символом же материи, из которой образован космос, они делали землю, почему некоторые думали, что если земля есть материя космоса, то сам космос, проис-шедший из нее, следует представлять в образе пещеры. Пещеры большей частью бывают естественными и одной природы с землей, состоя из скал какого-нибудь одного вида. Внутренняя часть их вогнута, а извне они простираются в беспредельность земли [и сливаются с ней]. Космос также самороден и одной природы с материей, которую сближали образно со скалами и камнем, имея  виду ее косность и способность принимать придаваемые ей формы, а также и то, что по бесформенности своей она может быть понимаема как нечто беспредельное. Текучесть и лишенность собственного образа, который ей придает форму и делает видимой, обилие воды и сырость пещеры, мрак и тумановидность в ней, как выражался поэт, принимались обычно как символ свойств, присущих материальному космосу» .

Пещера олицетворяет центральный пункт, средоточие, центр мира, сердце, место соединения личности с высшим эго, место встречи божества с человеком. Пещера - это женский принцип, утроба Матери-Земли, символ защиты. Пещера тесно связана с символом сердца как духовного, так и инициирующего центра микрокосмоса. Считается, что пещера - место священного брака между Небом и Землей.
Мать-пещера, спасительница и охранительница, ассоциируется в эзотерике с женской утробой. Гора символизирует мужской принцип. Гора обозначается треугольником с вершиной вверху, а пещера треугольником вершиной вниз. В китайской философии пещера – одна из ипостасей фундаментального женского принципа инь , а гора – его зеркального отражения – мужского принципа ян.
Кто из нас не знает удивительные уральские сказы о Хозяйке Медной Горы и Ка-менном цветке  записанные и литературно обработанные П.П. Бажовым. Он услышал их в  раннем детстве от неграмотного старика сказителя Хмелинина, который всю жизнь проработал в шахтах, добывая медную руду, и сам слышал эти сказы от стари-ков.
Но помимо Хозяйки горы, некоторые народы почитают Хозяина гор. О встрече с ним рассказывается в ряде легенд.
Среди сибиряков сохранилось предание, что горы ; это окаменевшие былинные богатыри. Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович и другие сподвижники натолкнулись на какую-то неведомую силу (наподобие Святогоровой «тяги земной», которую не смогли одолеть: разрубая одну ее часть, они тотчас же собственноручно превращали ее в две. И так далее ; до бесконечности. Когда же стало очевидно, что таинственная сила сильнее их и непобедима, богатыри побежали в горы и, окаменев, слились с ними навсегда.
Л.А. Мей в середине XIX века записал от сибирского казака Ивана Адреева старинное предание «Отчего перевелись витязи на Святой Руси»:

… А Сила все растет да растет,
Все на витязей боем идет…
Испугались могучие витязи:
Побежали в каменные горы, в темные пещеры…
Как побежит витязь к горе, так и окаменееет:
Как побежит другой, так и окаменеет;
Как побежит третий, так и окаменеет…
С тех пор и перевелись витязи на Северной Руси! 

Во многих  религиях горы являются священными объектами. Как известно, Полярная гора Меру в религиях и верованиях многих народов считалась центром вселенной.
На вершинах гор открылась истина и совершилось богооткровение для Моисея, Иисуса Христа, Зороастры, Махамеда.
С горами связано рождение или начало активной деятельности многих выдающихся личностей.


КАК ВЫБРАТЬ АКВАРИУМ
(Символика аквариума)

Выбор аквариума зависит от многих факторов и, естественно, от наличия свобод-ного места в квартире. Но все же главным является подход к выбору аквариума с точки зрения его эзотерических свойств.
Аквариум - сосуд для воды. Но сосуд, как известно, - универсальный символ жен-ского начала. Утроба Великой Матери, убежище, защита, сохранение, питание, плодородие. Это символ движения внутрь и внутренних ценностей. У алхимиков геометрический сосуд - хранилище всех противоположностей, вместилище и питательная среда для того, что должно быть трансформировано. Задача аквариума - трансформировать обыкновенную водопроводную воду в воду, обладающую живительными свойствами. Сосуды, чаши, вазы являются определенными эзотерическими символами, которые необходимо понимать, чтобы правильно выбрать форму аквариума.
“В символе частное представляет все общее - не как сон, не как тень, но как жи-вое, мгновенное откровение непостижимого” (Гете).
Размышляя о символах, мне вспоминаются слова нашего современника, художни-ка  В. Галахова:

Человечества символы. Что они значат?
Для всей нашей жизни, для нашего Я?
Губкой иссохшей, жадно и глупо, мы вбираем
Слова - знаки живших людей. Быстро лепим себя -
непроизвольно!  Что впиталось излишне и давит с
рожденья? Что исконно твое и дарит тепло?
Что оставит тебе затерявшийся гений?
Кто вселил в тебя ненависть, зависть и зло?
Так до молнии черной, блеснувшей в глазах,
ты останешься  тайной для себя и других ...,
а столетья спустя в зрачках-точках чужих оживет вдруг
и вспыхнет ТВОЙ безудержный страх!

Чаша, расположенная на подставке, символизирует существо, которое предлагает себя Небесам и получает от них изобилие. У кельтов чаша - сердце, жизнь. У христиан чаша олицетворяет страдание Христа в Гефсиманском саду. В исламе чаша Джамси, в которую смотрят суфии, олицетворяет зеркало мира. Чаша - поток жизни, бессмертие, множество, изобилие.
Ваза часто ассоциируется с символическим рядом Дерева Жизни. У кельтов она олицетворяет целебные воды и является атрибутом Богини-Матери. У китайцев ваза - символ вечной гармонии. Ваза, наполненная живой водой, считается атрибутом Гуань-инь и символом сострадания и плодородия. В христианстве ваза с лилией символизирует Благовещение (пустая ваза на могиле - душу умершего).
Форма аквариума может быть разной, но и здесь помимо эстетических аспектов следует учитывать символику.
Кубическая форма символизирует истину. Это завершенность, стабильность, статическое совершенство, безукоризненный закон. В алхимии куб олицетворяет соль. У китайцев куб - божество Земли, тогда как сфера является небесным сводом. У евреев куб - это святая святых. В исламе Кааба - это стабильность, статическое совершенство. Шаровидная форма аквариума означает мир, вечность, символ власти над вселенной, сила и императорское достоинство. Круг, как известно, универсальный символ. Означает целостность, непрерывность, первоначальное совершенство. Округлость священна как наиболее естественное состояние, содержащее самость, неявленное, бесконечное.
Ренессансные архитекторы, следовавшие принципам, впервые сформулирован-ным  Альберти (1404-1472) использовали круг как основную форму церковного здания. Круг и сферу они считали совершенной формой, согласующейся с концепцией Бога. Он был Космическим Разумом, принявшим форму сферы, заключавшей в себе весь космос ; дух, ум и материю ; в нисходящих концентрических сферах.
Аквариум кубической формы ; символ стабильности, на нем стоит персонифицированная вера. Куб ;это связь с прошлым, стабильность.
В угол комнаты можно ставить треугольные аквариумы. Но следует учитывать, что треугольник - триединая природа вселенной. Небо, земля, человек; отец, мать, дитя; человек как тело, душа и дух.
Треугольник ; символ Троицы. Треугольный нимб ; принадлежность  Бога-Отца.
Три мойры. В греческой и римской религии духи, которые, как считалось, определяли участь человека ; не только собственно события его жизни, но также ее продолжительность, которую они устанавливали при его рождении. Вера в их существование сохранилась до наших дней в Греции, где их умилостивляют после  рождения ребенка.
Аквариум может быть и многоугольным. При этом стоит учитывать символику этих геометрических форм. Например, восьмиугольник символизирует восстановление, обновление, возрождение, переход. Восьмая ступень посвящения - вновь обретенный рай.
Восьмеричный (благородный) путь, «срединный» путь», в буддизме ; путь, веду-щий к прекращению страдания и состоящий в правильном понимании, правильном намерении, правильной речи,  правильном поведении, правильной жизни, правильном усилии, правильном отношении, правильном сосредоточении. Принцип восьмеричного пути рекомендует избегать крайностей, ; как чувственных удовольствий, так и совер-шенного подавления влечения к ним и самоистязания ; отсюда смягчение, а порой и отрицание аскетизма.
Определив подходящую для вас форму аквариума, вы должны решить, какой объ-ем будет у вашего аквариума. Здесь нужно исходить из того, что чем больше объем вашего водоема, тем лучше он смотрится и тем легче в нем устанавливается биологическое равновесие, значит, аквариум должен быть объемом не менее 30-40 литров.

АУРА КОРНЕЙ ДЕРЕВЬЕВ

Аквариумы украшают корнями деревьев.
Дерево символизирует полную проявленность; синтез неба, земли и воды; динамическую жизнь как противопоставление статичности камня. Дерево означает женское начало; питание, убежище, защиту и поддержку, предоставляемые Великой матерью, силу неистощимых и дарующих плодородие вод, которые она контролирует.
Дерево было объектом поклонения у древних народов, так как они считали, что в нем обитает бог. На Ближнем Востоке оно было связано с культом богини земли. Благодаря своему умиранию и всякий раз новому рождению оно стало женским символом плодородия.
Дерево, камень и алтарь вместе символизируют микрокосмос, где камень олицетворяет вечное и неизменное, а дерево преходящее и изменчивое.
В алхимии дерево означает prima materia, причину и результат «делания».
В кельтском эпосе священными считались разные деревья: дуб, береза, орешник, ясень, тис. Дуб друидов и омела символизируют мужское и женское начало. Галльская ольха и тис считаются священными деревьями, а ирландский падуб, тис и галльская рябина обладают магическими силами. У китайцев Древом Жизни считаются разные деревья. Иногда это персик, шелковница или слива, а на Тайване и у племен мяо - бам-бук. Иисус появляется у ивы.
В греко-римской мифологии дуб изначально считался деревом небесного бога Зевса (Юпитера). Деревьями солнечного бога Аполлона считались пальма, лавр и оли-ва. Виноградная лоза посвящена Дионису (Бахусу), олива - Гераклу, платан - Елене Спартанской, лавр - Дафне.
Лес, деревья всегда притягивали человека к себе. Аура дерева достаточно близка к человеческой, но менее разнообразна.

Есть деревья, отдающие свою энергию человеку, благоприятно влияющие на его здоровье - а есть растения-вампиры. Нужно знать свое дерево и использовать в качестве украшения аквариума только корни этого дерева. В выборе дерева может помочь гороскоп друидов, где каждому человеку, в зависимости от даты его рождения, соответствует определенное дерево. Друиды - жрецы древних государств дохристианской Европы (прежде всего Британии и Галлии).
Они жили в густых девственных лесах и верили в связь между деревом и челове-ком. По их мнению, у каждого человека есть свое дерево, которое исцеляет от болез-ней, помогает снять усталость. Друиды утверждали, что дерево, как и человек, имеет определенные черты, достоинства и недостатки.
Приведем список деревьев, которые подходят для людей, родившихся в определенное время:
Яблоня: 23 декабря - 1 января, 25 июня - 4 июля.
Пихта: 2 - 11 января, 5 - 14 июля.
Вяз: 12-24 января, 15-25 июля.
Кипарис: 25 января - 3 февраля, 26 июля - 4 августа.
Тополь: 4-8 февраля, 5-13 августа.
Картас (кедр): 9-18 февраля, 14-23 августа.
Сосна: 19-28,29 февраля, 24 августа - 2 сентября.
Ива: 1-10 марта, 3-12 сентября.
Липа: 11-20 марта, 13-22 сентября.
Орешник: 22-31 марта, 23 сентября - 3 октября.
Рябина: 1-10 апреля, 4-13 октября.
Клен: 11-20 апреля, 14-23 октября.
Орех:  21-30 апреля, 24 октября - 2 ноября.
Жасмин: 1-14 мая, 3-11 ноября.
Каштан: 15-24 мая, 12-21 ноября.
Ясень: 25 мая - 3 июня, 22 ноября - 1 декабря.
Граб: 4-13 июня, 2-11 декабря.
Инжир: 14-23 июня, 12-20 декабря.
Дуб: 21 марта - весеннее равноденствие.
Береза: 14 июня - летнее противостояние.
Маслина: 23 сентября - осеннее равноденствие.
Бук: 21-22 декабря - зимнее противостояние.

Друиды передавали свои знания «из уст в уста», поскольку любые записи запрещались, а требовалось лишь полное запоминание. Изображения и статуи богов полностью отсутствовали.

Экстрасенсы или операторы, работающие с рамкой, могут определить дерево, соответствующее вам по энергетике. Для определения "своего дерева" можно обратиться и к собственной подсознательной реакции. Каждый из нас способен, немного прислушавшись к себе, ответить на вопрос: "какое дерево должно расти на моей могиле?". И это дерево совершенно точно будет вашим.
Тысячи лет выверяли люди свои знания о деревьях, познавали, энергетические поля каких пород оказывали положительное влияние на их собственные биополя. Всегда недобрым, например, считался вяз. Хоть он и красив, но на человека воздействует неблагоприятно.
Определив свое дерево, вы, конечно, не можете его спилить и положить в аквари-ум. Самое лучшее, что мы можем с вами сделать это использовать часть корня этого дерева. В корне собрана вся биоинформационная сила дерева. Корни лучше искать вет-вистые, "загадочной формы", экзотические. Они как антенна с длинными усами будут принимать сигналы вашего тела, и отдавать вам свою энергию.

Дуб.

Означает силу, защиту, долговечность, мужество, верность, мужчину, человече-ское тело. Дуб часто бывает связан с богами-громовержцами и громом и считается эмблемой богов Неба и плодородия, поэтому может также символизировать молнию и огонь.
Это дерево, священное для Юпитера и для античных друидов.
В Китае - мужская сила, а также "слабость силы", сопротивляющейся и потому его может сломать ураган, в противоположность "силе слабости" ивы, которая склоняется перед бурей и потому выживает. В христианстве - символ Христа, как силы, проявляющейся в беде, твердости в вере и добродетели. По разным источникам крест был сделан из дуба, падуба или осины.
Дуб является эмблемой пап Сикста IV и Юлия II из династии Ровере. Последний был покровителем Рафаэля, который исполнил для него фрески в ватиканских  Стан-цах, где можно найти эту эмблему.
Корень дуба в аквариуме дает максимально возможное количество жизненной энергии. Его аура очень сильная, здоровая, но и принимает корень дуба только здоро-вых людей. Поэтому ослабленным болезнью, выздоравливающим людям лучше найти для себя какое-нибудь другое дерево. Дуб отдает предпочтение воинам, борцам. Ко-рень дуба ; хороший страж вашего дома.
Добрый сосед дуба ; падуб. Он приносит удачу в денежных делах. Его противоположностью считается платан, который называют деревом бедности. Не кладите в ваш аквариум корень платана.

Сосна.

Прямота, жизненная сила, плодовитость, сила характера, молчание, уединение. Будучи вечнозеленой, символизирует бессмертие. Считалось, что она предохраняет тело от гниения, отвращает зло. Это дерево спокойствия и высоты духа. Оно обладает чистой сине-фиолетовой аурой, которая настолько сильна, что способна на некоторое время поднять каждого, кто обратился к ней, на небывалую высоту духовного озарения, творческого взлета.
Сила корня сосны унесет все то раздражение, поспешность, досаду и раздражение, которые словно накипь оставляет на нас повседневность, и так мешают ясности мысли и духа.
Корень сосны в аквариуме лечит огромное количество нервных расстройств.
Несмотря на силу этого корня, его необходимо правильно обработать, прежде чем класть в аквариум. Будьте осторожны с корнем сосны.

Ясень.

Ясень часто упоминается в заклинаниях и легендах. О необычных свойствах ясе-ня часто говорится в сказках. В русских народных сказках герой поражает нечистую силу каленой ясеневой стрелой.
Олицетворяет приспосабливаемость, благоразумие, скромность. Священное космическое дерево скандинавов. Символизирует источник жизни, вечную жизнь и бессмертие. Его корни уходят вглубь подземного мира; ствол вертикально проходит через волны, землю и мир, объединяя таким образом три мира; ветви его образуют небеса.
Корень ясеня помогает нам понять наше предназначение, иногда сила ясеня помогает предчувствовать события будущего. При контакте с аквариумом, где находится корень ясеня, разум освобождается от привычных рамок, может постичь то, что в обычном состоянии не поддается пониманию.

Клен.

Кленовый лист - эмблема Канады. У китайцев и японцев означает осень. Символ влюбленных. Корень клена в аквариуме - обретение равновесия, которое необходимо для людей всех типов характера. У солнечных людей при контакте с кленом появляется спокойствие. Корень клена принимает на себя переполняющую их избыточную энергию, вместо слепого порыва, ярости, гнева приносит уравновешенность и выдержанность.
Людям лунного типа корень клена принесет отдых, успокоение, уверенность в себе взамен слез, тревожности, уныния.

Береза.

Символ плодородия и света. Защищает от ведьм, отгоняет злых духов, поэтому лентяев и лунатиков кормили березовой кашей. Береза является эмблемой Эстонии. У скандинавов и тевтонов береза посвящена Тору, Донару и Фригге. В шаманизме береза - Космическое дерево, и шаман делал семь или девять восходящих зарубок на ее стволе или березовой жерди, что символизирует восхождение через планетарные сферы к Высшему Духу. Это дерево необыкновенно доброе. Его по справедливости, так же как и дуб, можно назвать деревом жизни, к тому же в ней нет властной жестокости дуба.
Береза нежное, сострадательное дерево, с очень мягким, ласковым, но в то же время сильным влиянием. Больным, ослабленным, выздоравливающим людям стоит класть в аквариум корень березы. Теплая и безмятежная радость жизни вольется в вас при контакте с таким аквариумом. Он отгонит кошмарные сны, злых духов. Однако исцеление наступит только при постоянном контакте с корнем березы.

Тополь.

 Дерево вод. В Китае его листья, верхняя и нижняя стороны которых имеют раз-ный цвет, символизируют Инь и Янь, лунное и солнечное, а также все прочие дуальные пары. Эмблема Зевса (Юпитера) и Геракла (Геркулеса), который спускался в царство Аида в тополевом венке.
Корень тополя в аквариуме как губка впитывает в себя негативную энергию из окружающего пространства. Но заряжаться от тополя не советуем. Поэтому в аквариу-ме корень тополя нужно часто менять.

Яблоня.

 Яблоневое дерево у греков ассоциировалось со здоровьем и бессмертием. Посвя-щалось Аполлону. Цветок яблони - китайский символ мира и красоты. Яблоко означает плодородие, любовь, радость, знание, мудрость, обожествление и роскошь, но, вместе с тем, обманчивость и смерть. Яблоко было запретным плодом Золотого Века. В христианской традиции имеет двойственное значение. С одной стороны, означает зло и является плодом совращения Адама и Евы. С другой стороны, изображенное с Христом или Девой Марией, оно указывает на нового Адама и на спасение.
Корень яблони советуем держать в аквариуме девушкам и молодым женщинам. Это дерево женской силы, женской сексуальности.

Рябина..

Символизирует мудрость и защиту от фей и колдовства. Древо Жизни у Галлов. В скандинавской и древнегерманской мифологии посвящена Тору (Донару) и защищает от магии.
Дерево родственное яблоне по типу влияния, но его покровительство в большей степени распространяется на зрелых женщин.

Акация.

В странах Средиземноморья означает жизнь, бессмертие, отход от активных дел, а также платоническую любовь. Поскольку это растение имеет как белые, так и крас-ные цветы, оно означает жизнь и смерть, смерть и возрождение. Ее колючки означают рожки растущей луны. В христианстве акация - знак бессмертия и морального образа жизни. У египтян акация символизировала Солнце, возрождение, бессмертие, инициацию и невинность, а также являлась эмблемой богини Нейт. У евреев акация - священное Дерево Гофер, из которого сделана Скиния Завета.
Дерево пробуждения материнства, плодородия. Корень акции советуем использо-вать в тех аквариумах, которые приобретают молодые семьи.

Кипарис.

Фаллический символ. Предполагается, что кипарис может сохранить тело от разложения. У китайцев означает благодать, счастье, но также смерть. В христианстве символизирует выносливость, упорство и доблесть, справедливого человека, траур и смерть. В греко-римской традиции использовался в качестве эмблемы Зевса, Гермеса, Аполлона, Венеры и означал жизнь. Как атрибут богов подземного мира и судьбы, он означает смерть. У финикийцев посвящен Астарте и Мелкарту, Дерево Жизни.
Исключительно мужское дерево, его влияние распространяется на сферу мужской сексуальной силы, половой активности. Аура кипариса сияет чистым красным светом, активизируя соответствующую часть спектра в ауре человека. Именно это обуславливает пробуждение под влиянием кипариса чистых влечений.

Осина

Олицетворяет страх, неопределенность и жалобы. Осиновый корень в аквариуме - лучшее средство избавиться от магических преследований,  энергетического вампира, уменьшить последствия наведенной порчи или сглаза. Корень в аквариуме очистит вашу ауру от наведенных вредных влияний, но не сможет избавить вас от семейных проклятий, неприятностей, порожденных вашим собственным недоброжелательством или завистью.

Ива.

Заговоренное дерево, посвященное лунной богине. Плачущая ива символизирует горе, несчастливую любовь. В буддизме олицетворяет кротость. У кельтов ассоцииру-ется с Иисусом, который изображается срубающим иву. У китайцев ива - символ весны, женственности, кротости, грации и очарования, аристократических способностей, разлуки. Атрибут Гуань-инь, которая кропит живой водой, используя ивовую веточку. Олицетворяет начало Инь. Лунное дерево. В христианстве ивовые ветви (ветви вербы) несут как символ пальмовых ветвей на Вербное воскресенье. В греко-римской традиции ива посвящена Европе и является эмблемой Артемиды. У евреев ива символизирует скорбь - рыдание у вавилонских ив в изгнании. В Японии ива символизирует терпение и упорство. У даосов она олицетворяет силу в слабости. Ива противопоставляется дубу и сосне.
Дерево женской магии. Черпая силу в ауре корня этого дерева, женщина способна и приворожить, и отворотить, навести порчу на обидчика, испортить  всю его судьбу.

Шиповник.

Покрытые шипами растения символизируют рога полумесяца. Шип олицетворяет антитезис боли и удовольствия, страдания и наслаждения. В христианстве шип символизирует грех, печаль, горе. Это символ мук Христа. Корни шиповника воздействуют на эмоциональную сторону любви. Нежность, душевная страсть, единство душ - вот что всегда находит отклик у шиповника.
Если вам захочется оживить страсть самых первых дней вашей любви, поместите корень шиповника в аквариум.

Каштан.

В христианстве означает доблесть и целомудрие. Окруженный, но не затронутый колючками каштан символизирует победу над искушением.
Корень каштана в аквариуме - все равно, что общение с быстро текущей речкой. Чистый и сильный поток энергии каштанового корня легко смоет недомогания, но подпитаться энергией от каштана вам не удастся. Энергетически каштан - эгоист, вам от него не добиться поддержки. Используйте корень каштана, если вы решили, наконец, заняться собой, обратить внимание на свое здоровье - он поможет вам на время отложить заботы о других.

Правильно подобранные корни в аквариуме в сочетании с водой дают потрясаю-щие целебные результаты. Еще больший эффект достигается в их сочетании с кам-нями. Но прежде чем перейти к вопросу о камнях, хочу заметить, что я вовсе не призываю портить деревья с целью добывания корней для аквариума. Этим вы принесете больше вреда для себя, чем пользы. Корни деревьев лучше искать в местах их корчевания, например, при освоении выделенных земель для дачных участков. Можно познакомиться с лесником и т.п.
Ну а если не удалось найти корень нужного вам дерева, можно использовать его ветви. Кстати, и корень и ветви до использования в вашем аквариуме следует тщатель-но обработать - ветви очистить от коры, корень просто зачистить. Желательно проки-пятить в соленой воде, добавив несколько капель йода.
У вас может возникнуть вопрос: а может ли корень или ветка отдельно от дерева оказывать биоинформационное воздействие? Да, дерево продолжает воздействовать на человека несколько десятков и даже сотен лет.


АУРА АКВАРИУМНЫХ КАМНЕЙ

Камни широко используются для украшения аквариумов. Давно замечено, что камни являются "живыми сущностями". Одни камни не любят, чтобы их передвигали, о других, наоборот, известно, что они двигаются сами, изумляя местных жителей и ставя в тупик ученых. Известны, например, сообщения о передвижении больших валунов в Долине Смерти, национальном заповеднике Калифорнии.
Древнегреческий философ Демокрит писал: «В камне есть душа, как в любом другом семени, производящем что-либо; эти души во время рождения камня приводят в движение атомы теплоты внутри материи таким образом, как мастер приводит в движение молот, чтобы создать на свет топор или пилу».

Николай Гумилев в своем стихотворении "Камень" писал:

Взгляни, как грозно смотрит камень,
В нем щели странно глубоки,
По мхам мерцает скрытый пламень;
Не думай, то не светляки!
Давно угрюмые друиды,
Сибиллы хмурых королей,
Отмстить какие-то обиды
Его призвали из морей.
 Он вышел черный, вышел страшный
И вот лежит на берегу,
А по ночам ломает башни
И мстит случайному врагу.
Летит пустынными полями,
За куст приляжет, подождет,
Сверкнет огнистыми щелями
И снова бросится в перед.
И редко кто бы мог увидеть
Его ночной и темный путь,
Но берегись его обидеть,
Случайно как-нибудь толкнуть...

Для аквариума пригодны практически любые камни, которые можно использо-вать в качестве украшений. Не следует класть, пожалуй, различные известняки. Нужно быть осторожным и с гранитом. Он увеличивает жесткость воды в результате выделения кальция. Но для того, чтобы аквариум обладал магическими силами, следует производить тщательный подбор камней.
Камни имеют свою символику, которую, естественно, необходимо использовать в аквариумной практике. Камни стали первыми идолами, которым поклонялись первобытные люди. Существует множество упоминаний о камнях, несущих информацию вселенского значения. По преданию из особого сапфира были Скрижали Завета, на которых Бог начертал свои заповеди. Только потом эти заповеди были восстановлены на простом камне. Можно назвать и изумрудную табличку Гермеса Трисмегиста, которая по легенде была отлита из магическим способом расплавленного изумруда. Высокие, установленные вертикально камни символизируют axis mundi и указывают на верховную поддержку всего сущего во вселенной. Они являются также омфалами, фиксированными точками вселенной, или центрами, где человек может вновь обрести рай или получить просветление.
Конические камни и сложенные из камня пирамиды имеют ту же символику, что и установленные вертикально.
Камни кубической формы означают стабильность и статичное совершенство.
Камни сферической формы означают Луну, и, соответственно, женский принцип лунных богинь. Непокрытый резьбой камень есть prima materia, женское начало.
Громовые камни олицетворяют силы грома, молнии и бури, то есть силы того, что может раскалывать и ломать.
Бетелийские камни означают место пребывающего здесь божества, омфал, место-пребывание солнечного духа. Бетелийские камни являются также пророческими "гово-рящими камнями", от которых исходит голос божества.
У народов Западной Африки синие камни символизируют силу небесного бога.
У индейцев Америки камни считаются "костями Матери-Земли". У арабов до ис-ламского периода камням поклонялись как неиконическим образам Маната, перед камнями и деревьями благоговели.
В буддизме черные камешки - дурные поступки, белые - добрые поступки.
В Китае камень олицетворяет надежность и крепость. В Египте камень символизирует истину ("тяжелые камни истины"); камни зеленого цвета символизируют молодость и бессмертие.
У евреев бетелийский камень Иакова был местом встречи Неба и Земли и их сообщения. Камни из реки Джобель считались неразрушимыми , и из них были сложены фундаменты Иерусалима.
У индийцев камень олицетворяет стабильность. У мусульман черный камень Кааба имеет кубическую форму и является омфалом, или местом общения человека с Богом. У японцев камни - священные объекты синтоизма.
В Шумере черным камням приписывали благодатные свойства, а белым - отрица-тельные.
Существует много книг о влиянии тех или иных камней на здоровье человека. Многовековой опыт наблюдательных людей, обобщенный астрологией, говорит о том, что камень может помочь справиться с недугом. Учение о врачевании камнями особенно развито в Индии. Болезнь, согласно древнеиндийским представлениям, возникает, когда колебания живой ткани не гармонируют с соответствующими космическими излучениями, и вылечить ее можно с помощью конденсатора этих излучений. Таковым и являются камни. Но особою силу эти камни приобретают в гармонии с водой.
Астрологией накоплен большой материал, анализирующий влияние камней на характер их владельца. Правильный подбор камней в аквариуме может сгладить шероховатости характера, гармонизировать его. Существует множество, подчас противоречивых представлений соответствия того или иного камня тому или иному человеку.
Для того чтобы убедиться подходит ли камень в аквариуме Вам, нужно опреде-лить - существует ли связь камня с Вами. На поверхности кожи есть особые чувстви-тельные точки, связанные со всеми внутренними органами - точки иглоукалывания. Электрическое сопротивление в этих точках меняется при изменении состояния орга-на, с которым данная точка связана. Положите свой камень в выемку руки между большим и указательным пальцем - ряд точек немедленно изменяет свое сопротивле-ние, причем не как-нибудь, а в соответствии с астрологической природой камня! На основании данных о подобной связи и создана стройная теория, в соответствии с которой каждому человеку "принадлежит" свой определенный камень или несколько камней. Одни камни, как и деревья, могут подходить людям солнечного типа, другие лунного. К солнечному типу относятся люди с преобладанием мужского начала. Это, как правило, энергичные, деятельные люди, практичные люди. К лунному типу относятся люди, у которых преобладает женское начало. Они мечтательны, душевны, даже сентиментальны, эмоциональны. Для них характерна настроенность на внутрен-ний ритм.
Пожалуй, наиболее часто для магических действий используется горный хрусталь - прозрачный кварц. В его кристаллах искусные маги читают картины прошлого и будущего. Обычно для этой цели используются выточенные из этого камня шары. Их ставят на что-то в темной комнате так, чтобы на шар падал луч света, наполнял его сиянием. Маг длительное время смотрит на хрустальную сферу, не мигая и концентрируя волю на желании увидеть в ней определенный предмет.
Связь хрусталя с ясновидением объясняется тем, что кварц, совершеннейшей формой которого является хрусталь, это как бы кожа планеты, которой она чувствует космос и астральный мир. Разные виды кварца связаны с определенными органами чувств, что же касается хрусталя, то его сфера влияния - наше сверхчувственное вос-приятие.
К разновидностям хрусталя относят: дымчатый хрусталь, нитрин, розовый кварц, аметист. Хрусталь, положенные в аквариум под прямые лучи лампочки освещения дает возможность наиболее эффективно проводить магические сеансы. Хрусталь создает и определенное воздействие на человека, находясь в аквариуме.
Дымчатый хрусталь или раухтопаз содержит темные облачные образования. Свойства раухтопаза - возбуждать фантазию. Это камень мечтателей. Считается, что дымчатый хрусталь лечит наркоманов.
Существует еще черный хрусталь, называемый марионом. Это камень некроман-тов, так как он облегчает сношения с миром усопших.
Розовый хрусталь называют символом полного здоровья. Мистики утверждают, что он появился в начальной период животной жизни на Земле и как бы пропитан мо-лодой кровью.
Особый интерес представляют украшения грунта аквариума из полудрагоценных и драгоценных камней. Большинство драгоценных камней отличаются блеском, прозрачностью, сильным светорассеянием, высокой твердостью .
 Наибольшее распространение получили в аквариумной практике более дешевые камни IV класса. Камни используются, как правило, с учетом зодиакального знака человека, на которого может воздействовать этот камень. ХРИЗОЛИТ принадлежит зодиакальному знаку льва. Минерал, прозрачная золотисто-зеленая разновидность оливина. Для Льва и Стрельца подходит и ЦИРКОН , минерал подкласса островных силикатов. Встречается в гранитах, сиенитах, щелочных пегматитах и др. Добывается главным образом из россыпей. Прозрачный красновато-коричневый циркон (гиацинт) и желтый циркон с алмазным блеском. В силу выделения им в воде кальция, его следует использовать в аквариуме с осторожностью.
Для Льва подходит и КУНЦИТ .
Для Льва при параличе, заболеваниях крови, бессоннице, артритах, болезнях по-звоночника, хроническом воспалении миндалин, воспалениях костной ткани в аквари-ум хорошо положить ЛУННЫЙ КАМЕНЬ .
Для Рака подходит СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ . Для Льва и Весов подходит БЕ-РИЛЛ .
Лев и Близнецы могут использовать ПИРОП, минерал группы гранатов .
Для них же подходит АЛЬМАНДИН . Использовать следует с осторожностью. Подходит для аквариумных рыб, предпочитающих жесткую воду.
Но особый интерес для Льва и Близнецов представляют ГРАНАТЫ .
Для Стрельца подходит БИРЮЗА, минерал класса фосфатов. Плотные скрытокристаллические массы и конкреции небесно-голубого или голубовато-зеленого цвета. Блеск матовый, восковой. Драгоценный камень. Главное месторождение в Иране (Нишапурское); в Таджикистане (Карамазор), Узбекистане (Кызылкум).
Для Рака, Овена и Скорпиона подойдет АМЕТИСТ, минерал, прозрачная фиолетовая разновидность кварца. Окраска часто неравномерная. Крупные, красиво окрашенные кристаллы аметиста - драгоценные камни. Налажено производство синтетических аметистов. Их также можно использовать в аквариумной практике.
Рак, Овен и Скорпион могут также использовать ХРИЗОПРАЗ .
Для Рака благоприятны КАМНИ III класса - демантоид, шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родонит, турмалин .
Львы , Близнецы, Скорпионы, страдающие эпилепсией, экземой, болезнями мат-ки, заболеваниями крови, бессонницей, при параличах, артритах, болезнях позвоноч-ника, хроническом воспалении миндалин, воспалениях костной ткани могут использовать ТОПАЗ. Независимо от окраски, топазы спокойные, "теплые" камни. Спектор их ауры - золотистый, иногда с оттенком зеленого.
И для солнечного и для лунного типа он полезен тем, что создает ощущение безмятежности, наслаждения жизнью. Очень полезно его влияние для выздоравливающих людей, для подверженных приступам меланхолии. Минерал подкласса островных силикатов. Призматические кристаллы винно-желтого, голубого, розового и других цветов или бесцветные. Известны кристаллы массой до 60-80 кг. Встречается в основном в гранитных пегматитах; часто в россыпях.
Для Льва подходит РОДОНИТ (орлец) .
Лев и Дева могут использовать ТУРМАЛИН, минерал подкласса кольцевых боро-силикатов . ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ II класс александрит , сапфир оранжевый, зеле-ный и фиолетовый, благородный черный опал, благородный жадеит.
АЛЕКСАНДРИТ .
Подходит для Рака. Помогает при эпилепсии, экземе, болезнях матки, болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках, помогает в лечении диабета, воспалении суставов, астме, слабости сердечной деятельности, ревмокардите, воспалении околосердечной сумки, воспалении среднего уха, при параличе после инсульта, при хронических депрессиях.
САПФИР оранжевый, зеленый и фиолетовый подходит людям солнечного типа. Влияние Сапфира неявно и легко проходит мимо человека, не старающегося прислушиваться к движениям своей души. Сапфиру всегда приписывались свойства охлаждать страсти и помогать концентрации внимания  .
ОПАЛ относят к радужным камням. У него ярко выражена связь с водной стихи-ей - в сухом и жарком климате опал "болеет", теряет блеск и прозрачность. Этот камень для людей лунного типа с устойчивым характером. Аура его фиолетовая. Если вы активный и деятельный человек, то опал может стать вашим противником. Минерал подкласса гидроксидов. Аморфный. Благородный опал (огненный опал) с радужной игрой цветов - драгоценный камень. По происхождению осадочный, гидротермальный.
Сходными свойствами обладает ЖАДЕИТ, минерал, моноклинный пироксен. Яб-лочно-зеленого цвета. Встречается в метаморфических горных породах; образует скопления в серпентинитах.

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ I класса. Алмаз, рубин, сапфир, изумруд. Для знака "Весы" подходит АЛМАЗ  (лечит воспаления, острый гепатит, эпилепсии, экземе, болезнях матки). С энергетической точки зрения алмаз - наиболее сильный, подпитывающий камень. Он придает человеку уверенность в себе, подписывает ауру человека в спектре чистой жизненной силы.
Для людей лунного типа алмаз - прекрасный союзник. Обладая схожим характе-ром, солнечный тип личности и алмаз легко находят общий язык, кроме того, алмаз придает порывистым людям такого типа недостающую им последовательность и целеустремленность.
Для людей лунного типа алмаз не самый подходящий камень. Он может подав-ляюще влиять своей грубоватой энергией на более тонкую душевную организацию.
Для Льва наиболее подходящим камнем является РУБИН . Этот камень является мощным источником жизненной силы, побуждает к действию. Влияние рубина может усиливать в человеке честолюбие, стремление к самоутверждению. Для лунного типа людей общение с рубином безоговорочно благотворно. Рубин укрепляет их энергетику, поддерживает жизненные силы.
Рубин оказывает целительные действия при параличе, заболеваниях крови, бессоннице, артритах, болезнях позвоночника, хроническом воспалении миндалин, воспалениях костной ткани, снижает кровяное давление и способствует излечению псориаза, воспалении суставов, астме, слабости сердечной деятельности, ревмокардите, воспалении околосердечной сумки, воспалении среднего уха, при параличе после инсульта, при хронических депрессиях. Минерал, прозрачная разновидность корунда, окрашенная примесью в розовый до густо-красного цвет.
САПФИР  . Этот камень обладает мистическим характером. Его поле видится в спектре от синего до фиолетового, контакт с этим камнем благоприятствует любым паранормальным способностям человека.
Сапфиру всегда приписывались свойства охлаждать страсти и помогать концен-трации. Его называли камнем монахов.
Сапфиры встречаются разнообразных расцветок, от голубого до темно-фиолетового.
Для Льва, Рака, Девы, Близнецов при болезнях эпилепсии, экземе, болезнях мат-ки, болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей подходит ИЗУМРУД . Он способствует отхождению и рассасыванию камней в почках, помогает в лечении диабета, снижает кровяное давление и способствует излечению псориаза..

Полудрагоценные и драгоценные камни стоят дорого. Естественно, использовать такие камни в качестве украшения аквариума могут только очень богатые люди. Но, пожалуй, в каждом доме есть какие-то старые украшения, броши, колье из полудрагоценных камней. Маленький камушек из такого украшения, положенный в аквариум, оживет новой жизнью и придаст жизненную силу вашему аквариуму. Помимо драгоценных и полудрагоценных камней следует широко использовать простые камни. Они служат великолепным украшением аквариума и укрытием для многих рыб.
Камни следует собирать в чистых прудах, речках. Если вы едете отдыхать в от-пуск, постарайтесь попасть в горы. Я, например, специально ездил за камнями в горы на Дамбай-Ульген, Эльбрус, Теберда, Карадаг и др. Посоветуйтесь с бывалыми туристами, альпинистами, геологами.
Но, еще раз хочу подчеркнуть, собирать камни - дело далеко не простое. Камни нужно любить и чувствовать, знать их эзотерические свойства. Например, камни с большой плотностью помогают очистить физическое тело, со средней плотностью - астральное тело, то есть избавляют нас от излишних чувств, ощущений, впечатлений, от излишней эмоциональности и следствий этого. Прозрачные минералы с малой плотностью очищают наш ум от навязчивых мыслей, разум от устаревших установок, сознание - от догм и предрассудков. Они помогают человеку включиться в активную, напряженную работу.
 

ЖИВИТЕЛЬНАЯ СИЛА РАСТЕНИЙ

Не меньшее значение имеет и правильно подобранные растения в аквариуме. Вы знаете о целительных свойствах трав. Люди научились собирать и использовать в основном только земные растения. Свойства водных растений известны немногим. Хотя, некоторые виды, например, морских растений широко используются в медицине. Кто не знает о целебных свойствах, например, морской капусты. Но все ли знают о целебных свойствах отдельных видов самых древних обитателей воды - сине-зеленых водорослей?
Например, микроскопическая сине-зеленая водоросль спирулина обладает ре-кордно высокой питательной ценностью. В спирулине количество витаминов и фито-гормонов больше и состав их лучше, чем в корнях женьшеня!  Среди продуктов животного и растительного происхождения ей нет равных по количеству белка - его в клетках водоросли содержится до 75-80 процентов. Для сравнения: в говядине 18 процентов белка. По содержанию В - каротина  (провитамина А) спирулина во много десятков раз превосходит люцерну, считающуюся одним из самых богатых этим веществом растений. И что важно - весь этот замечательный комплекс веществ хорошо усваивают животные и человек, поскольку оболочки спирулиновых клеток тонкие и легко разрушаются ферментами пищевых систем.
 Запасы морских растений поистине необозримы, неизучены и неисчерпаемы.
Водоросли - настоящее чудо природы. К этому семейству, насчитывающему около двух тысяч видов, принадлежат одновременно и самые маленькие и самые крупные растения в мире. Так, наряду с микроскопическими водорослями, сорок тысяч которых умещаются в пять квадратных миллиметров, известны и водоросли, имеющие свыше пятисот метров в длину...
Если погрузиться в море, то можно видеть, что растения простираются не только под ногами, но и над нашими головами. Находишься словно в покрытой аллее с потол-ком из водорослей. Тут и кладосферы с тонкими листьями, широколистные родомении, похожие на веера кактусов и длинные ленты фукусов, шарообразные или трубчатые лауренции,
Зеленые водоросли держатся ближе к поверхности моря, красные - к средней глу-бине, а коричневые и черные располагаются в более глубоких слоях океана.
Не сразу отличишь растительное царство от животного. Животно-растения, зоофиты, можно принять за водяные растения - гидрофиты, наоборот. Фауна и флора так тесно переплетаются в подводном мире!
Растения искусственным образом прикрепляются к грунту, а не растут из него. Лишенные корней, они требуют от почвы не жизненных соков, а только точки опоры. Поэтому они одинаково охотно селятся и на камнях, и на песке, и на гальке, и на ра-кушках. Эти растения живут, дышат и питаются водой, которая их окружает. Большин-ство из них вместо листьев выпускает маленькие пластинки самой причудливой формы. Расцветка этих пластинок ограничена гаммой следующих цветов: розовый, бурый и коричневый... падин-павлины, похожие на раскрытые веера, яркокрасные церамии, лиминарии, вытягивающие молодые побеги, нитевидные нереоцистеи, расцветающие на высоте пятнадцати метров, букеты ацетабулярий, чьи стебли утолщаются кверху, и множество других растений, которые не имеют цветов.
Некоторые водные растения нашли широкое применение в официальной медици-не.
ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ - морская бурая водоросль с лентообразной пластиной-слоевищем длиной от 1-13 м, семейство ламинариевых. Ламинария произрастает во всех северных и дальневосточных морях. Широко используется в медицинских целях .
Лечебное применение обусловлено большим количеством соединений йода. Йод входит в состав гормона щитовидной железы. При физиологических концентрациях тироксин обеспечивает анаболическое направление в обмене белков, при избытке он стимулирует распад белков, вызывая отрицательный азотистый баланс. Суточная потребность человека в йоде, обеспечивающая нормальную функцию щитовидной железы, равна 20 мкг.
В восточных странах в течение многих столетий ламинария применяется при раз-личных заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного средства при гиперти-реозе, легких формах базедовой болезни. Рекомендуется также для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, как легкое слабительное средство при хроническом атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах, проктитах.
КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ - многолетнее травянистое растение с ползучим корневи-щем. Для медицинских целей используют корневища растения . Препарат обладает противотрихомонадной активностью.
Бактериостатическое действие лютенурина наиболее выражено при слабощелоч-ной реакции среды, а бактерицидный эффект зависит от концентрации препарата и длительности контакта с возбудителем.
При экспериментальном исследовании установлено, что лютенурин по противотрихомонадным свойствам превосходит другие препараты.
Лютенурин обладает довольно сильным сперматоцидным свойством.
При токсилогическом исследовании установлено, что лютенурин, введенный в терапевтических дозах, не вызывает патологических изменений со стороны внутрен-них органов.
Отмечена терапевтическая эффективность препарата при отитах различной этиологии, при острых и хронических трихомонадных урогенитальных заболеваниях, а также при лечении трихомонозов, осложненных бактериальной и грибковой флорой. Кроме того, лютенурин успешно используется в качестве местного противозачаточного средства.
Как противотихомонадное средство лютенурин был изучен при лечении женщин, больных разными формами трихомонадных заболеваний с различной длительностью инвазии, в том числе безуспешно лечившихся другими препаратами. Улучшение у большинства больных наступало после 2-3 процедур.

Лечебные свойства водных растений поистине безграничны. Серьезные исследования ведут, например, японские ученые по изучению самых древних растений - различных сине-зеленых водорослей. Сообщалось о находках водорослей в Южной Африке, возраст которых 2,7 млрд. лет. Несмотря на явно целебный эффект водорослей, в аквариуме разводить их можно в ограниченном количестве, а при недостаточном опыте лучше просто избавляться от них.

ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ, отдел водорослей желто-зеленой окраски, обу-словленной пигментами, каротиноидами и хлорофиллом. Одноклеточные (некоторые подвижны), многоклеточные и колониальные. Размножение бесполое и половое. Обитают в пресных водах, реже на сырой почве (ботридиум) и в морской воде.
СИФОНОВЫЕ ВОДОРОСЛИ, класс зеленых водорослей. Слоевище крупное, не-клеточное. Ок. 300 видов (30 родов), главным образом в теплых морях. Некоторые съе-добны.
ХЛОРЕЛЛА, род зеленых водорослей, одноклеточные неподвижные организмы. Распространены в пресных водоемах и почве. Около 20 видов; в России около. 10 ви-дов. Накапливают большую биомассу. Легко поддаются культуре, используются в замкнутых экологических системах жизнеобеспечения (напр., космические корабли).
ПРОТОКОККОВЫЕ ВОДОРОСЛИ (хлорококковые водоросли), класс зеленых во-дорослей. Одноклеточные и колониальные организмы, без жгутиков. Размножение бес-полое (спорами) и половое (изогамия). Распространены главным образом в пресных водоемах и почве, например хлорелла и сценедесмус.
Микроскопические водоросли вызывают цветение воды, размножаются очень бы-стро и при наличии большого количества света окрашивают воду в зеленый цвет за 3-4 дня. Зеленые водоросли содержат хлорофилл и нуждаются в свете. Значит, надо хоро-шо затемнить аквариум на несколько дней. Для борьбы с водорослями можно запустить улиток, рыб, поедающих водоросли. По возможности следует удалять водоросли со стенок аквариума жесткой щеточкой.
Все аквариумные разводимые растения относятся к высшим цветковым, среди них встречаются мхи и папоротники. Аквариумные растения подразделяются обычно на три биологические группы:

1. Растения, укореняющиеся в грунт (валлиснерия, изоетэс, амазонка, сагиттария, бакопа, кубышка, криптокорины, традесканция, апоногетон и акорус).
2. Растения, плавающие на поверхности воды (риччия, водяная капуста, ряска, сальвиния плавающая и ушастая, азолла, и др.)
3. Растения, плавающие в толще воды (наяс, мох водяной, блестянка, людвигия, роголистник, элодея канадская, марсилия, топняк, амбулия и др.).
Растения обладают чрезвычайно сильной биоэнергетикой и способностью инфор-мационного воздействия на человека.
Людям лунного типа подходят следующие растения - эхинодорусы, кабомбы, перилистники. Людей солнечного типа - азолла, бакопа, сагиттарии. При решении вопроса о содержании растений следует учитывать корни  деревьев и камни, которые вы будете использовать в аквариуме. Необходимо, чтобы корень дерева, камни и растения оказывали дополняющее влияние.
МОХОВИДНЫЕ (водяные мхи) - представители высших растений. Из отечественных мхов в аквариумах успешно содержат риччию плавающую и фонтиналис противопожарный. Хорошо живут мхи семейства родниковых, различные мхи тропических видов.
Риччия плавающая распространена в теплых районах европейской части России,  на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Риччия требует яркого верхнего света. Она выдерживает колебания температуры от 15 до 25 градусов. Быстро размножается и служит хорошим убежищем для мальков.
Мхи подходят людям как лунного, так и солнечного типов.
МХИ (моховидные, бриофиты), отдел высших растений. Преимущественно многолетние растения, характеризующиеся групповыми формами роста (дерновинки, куртинки, подушки). Органы полового размножения архегонии и антеридии, бесполого спорогон (диплоидный), которым у мхов представлен спорофит. Около 20 тыс. видов (ок. 1000 родов), распространены по всему земному шару, растут повсеместно. 3 класса: антоцеротовые, печеночные и листостебельные. Нередко способствуют заболачиванию почв, ухудшают качество лугов. На торфяных болотах составляют основную массу торфа. Используют в медицине (обладают антибиотическими свойствами).

ВАЛЛИСНЕРИЯ, род подводных многолетних трав семейства водокрасовых. В пресных водах тропического, субтропического и умеренного поясов существует около 10 видов. Валлиснерию спиральную разводят в аквариумах.
Валлиснерия любит хорошее освещение как электрическое, так и дневное, но не сильный солнечный свет. Обильно выделяет кислород, принимает активное участие в поглощении органических и неорганических веществ как в воде, так и в почве.
Валлиснерия в аквариуме выделяет максимально возможное количество жизнен-ной энергии. Аура этого растения очень сильная, здоровая. Оно унесет все то раздра-жение, поспешность, досаду и разочарования, которые приносит нам повседневная жизнь, которые так мешают ясности мысли и духа.
Валлиснерия - растение обретения равновесия. У солнечных людей при контакте с валлиснерией появляется спокойствие. Это растение принимает на себя переполняю-щую их избыточную энергию, вместо слепого порыва, ярости, гнева приносит уравновешенность и выдержанность.
Для людей солнечного типа особый интерес представляет валлиснерия гигант-ская и валлиснерия широколистная.
АМАЗОНКА. Подобное действие оказывает и амазонка. Это очень красивое растение, от корней вверх расходятся до 40 светло-зеленых листьев 5-6 с. шириной и 30-40 см высотой. Предпочитает мягкую, слегка кислую воду и хорошее освещение.
Сочетание валлиснерии и амазонки оказывает очень сильное энергетическое воз-действие.
КРИПТОКОРИНА  В сочетании с большим количеством камней,  используемых для энергетического воздействия, лучше содержать в аквариуме криптокорину. Извест-но 11 видов этого растения. Назовем некоторые из них: Бекетта, Виллис и Нивилля (Цейлон), Гриффита и Кордата. Растения теплолюбивы, лучше всего растут при темпе-ратуре 22-26 градусов, в "старой" аквариумной воде, богатой солями. Освещение большого значения не имеет. Листья крупные, ланцетовидной формы, прикреплены к корневищу длинными стеблями, зеленые с наружной стороны, и розовато-фиолетовые - с внутренней.
У солнечных людей при контакте с криптокориной появляется спокойствие. Это растение также приносит уравновешенность и выдержанность.
Оно хорошо воздействует при экземе, болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, способствует рассасыванию и отхождению камней в почках, помогает в лечении диабета, воспалении суставов, астмы, слабости сердечной деятельности, ревмокардита, воспаления околосердечной сумки, воспаления среднего уха, при параличе после инсульта.
Следует заметить, что криптокорина не уживается с валлиснерией. Поэтому дер-жать их в одном аквариуме не следует.
ЭЛОДЕЯ, род многолетних водных трав семейства водокрасовых. 18 видов, в Сев. и Юж. Америке; Элодея канадская в сер. 19 в. была занесена в Европу, где быстро и широко расселилась (отсюда название «водяная чума»); в России на востоке до оз. Байкал. Зеленая масса элодеи используется на корм скоту и как удобрение. Разводится в аквариумах. Выделяют Элодею канадскую, Элодею курчавую и Элодею крупнолистную (зубчатую).
В аквариуме оказывает целительные действия при заболеваниях крови, бессонни-це, артритах, болезнях позвоночника, хроническом воспалении миндалин, воспалениях костной ткани, способствует излечению псориаза, воспалений суставов, астмы, слабо-сти сердечной деятельности, ревмокардита, воспалений околосердечной сумки.
КАБОМБА - привлекательное декоративное растение, растет в виде длинных побегов с блестящими темно-зелеными или красноватыми мелкорассеченными листьями, расположенными розетками, напоминающими по форме веер, вокруг стебля. Кабомба любит солнечное освещение, но неплохо растет и при искусственном. Требуется освещение прикорневой части. Предпочитает мягкую воду и температуру выше 18 градусов.
Больным, ослабленным, выздоравливающим людям стоит содержать в аквариуме Кабомбу. Теплая радость жизни вольется в вас при контакте с таким аквариумом. Кро-ме того, он отгоняет злых духов. Однако это растение может вас исцелить только при постоянном взаимодействии.
Аура его сияет чистым красным светом, активизируя соответствующую часть спектра в ауре человека. Оказывает целительные действия при параличе, заболеваниях крови, бессоннице, артритах, болезнях позвоночника, хроническом воспалении миндалин, воспалениях костной ткани.
ВОДЯНОЙ ПАПОРТНИК. Красивое растение светло-зеленой окраски с причудливо расчлененными листьями. Светлолюбивое растение, поэтому его необходимо располагать поближе к источнику света. Благодаря своему быстрому росту он служит прекрасным ассимилятором органических и неорганических веществ. Для укрепления растения в грунте достаточно присыпать корешки песком или даже прижать камешком. Вода должна быть мягкой. В жесткой воде со щелочной реакцией растение деградирует. Папортник хорошо растет в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот.
Папортник является прекрасным индикатором благоприятных условий в аквариу-ме. Если он хорошо растет у дна, значит в аквариуме все благополучно. При отклоне-нии от нормы корни растения подгнивают и оно всплывает к поверхности воды, а при неблагоприятных условиях и вовсе гибнет.
РОГОЛИСТНИК. Чрезвычайно любопытное с эзотерической точки зрения расте-ние.
Роголистник распространен во всем мире. Растет в водоемах со стоячей и медленно текущей водой. Корней нет. Стебель удлиненный. Тонкие нитевидные стебельки веером окутывают ствол. 7-12 рассеченных темно-зеленых листочка с 2-4 верхушками придают растению незамысловатый, но экзотический вид. У мексиканского вида стебель красноватого цвета, а листья светло-зеленые.
Мужские и женские цветки располагаются на разных узлах растения; опыление подводное. Растение пригодно для содержание в холодноводном аквариуме, но можно культивировать и в тропическом. Оно хорошо переносит большие колебания воды и воздуха. Растение хорошо растет при верхнем ярком свете.
Размножается черенками. Вырастает на 10-20 см. в неделю. Может плавать как на поверхности воды, а можно его прикреплять камушками к грунту.
При хорошем содержании через месяц ваш аквариум превратиться в бурный лес этого замечательного растения.
Отличительным его свойством является то, что оно хорошо очищает воду от нитратов.  Листья роголистника также интенсивно очищают воду аквариума, собирая мельчайшие частицы, образующие муть.
Но не только нитраты впитывает растение и очищает муть воды. Роголистник великолепное средство для очистки вашей ауры, снятия порчи. Отлично предохраняет ваше помещение и вас от сглаза.  При наличии роголистника в вашем аквариуме ника-кая грязь к вам не прилипнет.

ЛИМНОФИЛА ВОДНАЯ обладает подобным же свойством. Это растение распространено в тропических районах Юго-Восточной Азии. Стебли округлые, длинные, мясистые, прямостоячие. 3-7 листочков на стебле расположены отдельными плотными мутовками, очень тонкие до 5 см. Длины, светло-зеленые.
Растение великолепно растет на хорошо освещенном месте, при температуре во-ды и воздуха 20-30 градусов. Сажают его у задней стенки или средней части аквариума.  Это растение является великолепным фильтром не только для воды, но и фильтром от неблагожелательных воздействий в вашем доме.

ЭХИНОДОРУСЫ
Рекомендуется держать в аквариуме людям сильным, уверенным в себе, преуспе-вающем. Для их содержания нужен крупный аквариум. Растение не любит кислую сре-ду воды. Особый интерес для таких людей представляет Эхинодобус большой.  Листья растения достигают длиной до 50 см. Листовая пластинка светло-зеленая, шириной 2-7 см. Дает 1-2 листочка в месяц. Не вырастает из воды.
Содержание растения способствует успеху и процветанию бизнеса.

Верить или нет в силу корней деревьев, камней или растений в нашем аквариуме решать каждому самостоятельно. Хотелось бы отметить, что предки оставили нам колоссальнейшее количество разных примет и суеверий. Например, «Сад поздно зацветает ; к смерти хозяина», «Дупло в срубе ; не к добру» и т.д. Человек, верящий в приметы, постоянно убеждается в их действенности. Недаром говорится: «Да будет вам по вере вашей». Отчего это происходит? Может быть своей верой и мыслями мы позволяем приметам сбываться?  Если это так, то давайте верить в хорошее. Давайте обустроим  наш аквариум таким образом, чтобы уверовать в его силу. Жизнь есть благо, и все в природе заинтересовано во взаимном благополучии. Мы хотим, чтобы аквариум помогал нам в нашей жизни, но он будет ждать того же от нас. Малейшее изменение нашего душевного или физического состояния будет сказываться на нем. Все стремится к равновесию, малейшие неполадки в нашем самочувствии приведут к тому, что аквариум будет стремиться оказать нам помощь и делать будет это, поверьте, с удивительной любовью и последовательностью.
С любовью,  вниманием и мы должны обустраивать и следить за нашим водо-емом.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АКВАРИУМА
И ПОДГОТОВКА ЕГО К ЭКСПЛУАТАЦИИ

Приобретая аквариум, необходимо купить и соответствующее оборудование для ухода за ним.
В первую очередь необходимы приборы для подогрева и фильтрации воды.
Подогрев воды лучше всего осуществлять с помощью автоматических терморегуляторов.  Они позволяют постоянно поддерживать определенную температуру воды. При понижении температуры воды они автоматически включаются, а при повышении температуры выше установленной нормы отключаются.  Терморегуляторы продаются в зоомагазинах, аквариумных салонах и рассчитаны на определенный объем аквариума.
Можно самому изготовить солевой обогреватель.  Для этого необходимо иметь стеклянную трубочку, провод и два электрода Стеклянную трубочку лучше иметь U - образной формы. В качестве электродов можно использовать угольки от батареек для карманного фонаря. К ним припаиваются два проводка. Проводки с припаянными электродами вставляют в трубочку, конец которой закрывается пробкой. (См. Рис.)
 







 

Принцип работы такого обогревателя следующий.  В стеклянную трубочку нали-вают раствор поваренной соли Для этого чайную ложку соли растворяют в растворе воды и раствор наливают в трубочку. Принцип действия солевого обогревателя основан на том, что раствор поваренной соли нагревается при прохождении через него электрического тока. Если мощность полученного обогревателя недостаточна, то открывают крышечку трубки и добавляют несколько крупинок соли. Если же мощность велика, то часть раствора разбавляют водой. Опытным путем добиваются необходимой мощности обогревателя.
Мощность можно регулировать и путем уменьшения или увеличения глубины погружения электродов  в раствор. При большем погружении мощность обогревателя увеличивается.

Фильтрация воды осуществляется с помощью фильтров и компрессоров. Прин-цип фильтрации основан на том, что с помощью компрессора вода проходит через фильтрующее устройство, где очищается и насыщается кислородом. Сейчас в магазинах продаются самые разнообразные фильтрующие устройства для аквариумов. Выбор устройства зависит от объема вашего аквариума.
В настоящее время выпускаются фильтры, которые помогают не только очистить воду от мути, но позволяют регулировать химический состав воды. В этих фильтрах в качестве фильтрующего материала используется активированный уголь, ионообменная смола, торфяная крошка и т.д.

Помимо обогревателей и фильтров следует приобрести сачки для пересадки рыб, сребки для чистки стекол. Если аквариум из органического стекла, то следует пользо-ваться губкой из паралона. Металлический скребок поцарапает органическое стекло.
Не забудьте купить кормушки для живого и сухого корма, а также мотыльницы для содержания живого корма.
У начинающих аквариумистов возникают трудности с сохранением живого кор-ма. Если вы приобрели мотыль, то насыпьте его поверх мотылиницы, налив в нее воду из под крана. Живой мотыль сквозь отверстия в мотыльнице пройдет вниз, а дохлый останется на поверхности. Выбросите дохлых червяков, слейте воду и повторите опе-рацию. Это необходимо сделать несколько раз, пока воды в мотыльнице не станет чистой. Теперь мотыльницу следует поставить вниз холодильника. Таким образом следует промывать мотыль каждый день, тогда он сохраниться у вас живой в течение двух-трех недель.
Если вы купили в качестве корма трубочник, то его кладут в любую плоскую бан-ку и взбалтывают. Через некоторое время (минуты через две-три) живой  трубочник собьется в комок. Слейте воду вместе с остатками мертвого трубочника и повторите операцию. Не спешите кормить рыб только что приобретенным трубочником - рыбы могут отравиться. Трубочник должен отстояться дня два-три. Каждый день промываете его указанным способом.

Приобретая аквариум и необходимое оборудование, позаботьтесь о грунте. Тща-тельно промойте его, прокипятите. Вода в подготовленном грунте должна оставаться чистой.  Когда грунт подготовлен, насыпьте его в аквариум. Слой грунта должен быть 5-7 см.  У задней стенки аквариума грунта должно быть больше, у передней меньше.
Теперь налейте в аквариум на 1/3 воду из под крана. Включите оборудование (фильтр, обогреватель), проверьте его работоспособность.
После этого можно приступить к посадке растений, установке каряг, камней. Начинающие аквариумисты стремятся украсить свой аквариум гротами, ставят туда различные игрушечные крепости, кораблики, водолазиков и т.п. На первый взгляд это кажется красивым. Но прислушайтесь к одному совету - не тратьте время и силы на украшательство своего аквариума. Это ни к чему не приведет. Пройдет несколько недель и все украшательство вам надоест. Вы будете искать что-то новое, класть в аквариум новые игрушки и так будет без конца.
Красивым, естественным аквариум будет выглядеть только если вы будете использовать естественные растения, камни, корни. Когда растения приживутся и станут размножаться, тогда ваш аквариум оживет естественной красотой.
Важно правильно расположить растения, камни и коряжки.
Крупные растения сажают у задней и боковых  стенок аквариума. Мелкие в сере-дине. Не забывайте о наличии свободного пространства для плавания рыб.
Приведу в качестве примера схему расположения растений, камней и коряг для аквариума со скаляриями. (См. Рис.)


1 ; Валлиснерия гигантская;
 2 - амазонка;
 3 - тысячелистник;
4 - перистолистник бразильский;
5 - коряга;
6 - камень;
7 - эхинодорус нежный.




                1

                2                3



           4
               
                5
      
                6               
               
                7
   





Для усиления воздействия растений необходимо соблюдать определенные прави-ла.
Мелколистные растения сажают пучками, чтобы они образовали рощицы. Расте-ния с длинными или плавающими листьями располагают у боковых стенок аквариума, а крупные и пышные кусты с большими листьями следует размещать отдельно в сере-дине, чтобы при дальнейшем росте растения не мешали друг другу.
Очень важно правильно подобрать растения и с учетом размеров аквариума. Для посадки в грунт растения нужно вначале подготовить, уравнять корни, длинные акку-ратно подрезать. Необходимо обрезать старые испорченные листья, сделать в грунте ямку, расправленные корни присыпать песком так, чтобы точка роста растения находилась поверх грунта. Песок не должен быть очень мелким, иначе не будет хорошей вентиляции, и растения погибнут или будут плохо расти.
Растения желательно располагать по бокам и у задней стенки аквариума, чтобы впереди оставалось место для плавания рыб.
Необходимо обращать внимание на потребность растений в свете: светолюбивые следует располагать ближе к источнику света, а менее требовательные - подальше.

Для посадки следует приобретать молодые и здоровые растения. Не следует покупать растения с поврежденными и блеклыми листьями, темными корнями, гнилостным налетом на них.  Старые растения плохо приживаются.
При посадке необходимо удалить  поврежденные листья, очистить корни от грязи и прополоскать в воде. Растение следует продезинфицировать в водном растворе марганцовки (10 мг/л ; 15-30 мин.) или метиленовой сини (0,5 г/. ; 10-15 мин.).
У растений с корневищем, клубнем или луковицей следует подрезать корни. Растение даст новые молодые корни и быстро приживется.
Сначала сажают крупные растения у задней стенки. Если растение всплывает и не держится в грунте, корневище можно привязать капроновой нитью к камню. Когда растение укорениться, нить можно удалить.
Хочу предупредить, что после посадки растений вам будет казаться, что они посажены не ровно и выглядят не так, как вам хотелось бы. Не торопитесь пересаживать их. Вскоре они поправятся сами, повернуться к свету и начнут расти.
После посадки растений следует добавить в аквариум воду. Пусть он постоит неделю, а лучше две без рыб. Ни в коем случае на запускайте сразу рыб. Они погибнут в хлорированной водопроводной воде!
 После того, как вы установили аквариум он начинает жить своей жизнью. Через пару дней вода начнет мутнеть. Это происходит процесс развития и размножения микроорганизмов. Не меняйте воду. Через три-четыре дня она посветлеет и станет пригодной для запуска рыб. Чтобы ускорить процесс просветления воды можно добавить в нее пару столовых ложек соли.
Включите обогреватель. Когда установится нужная для ваших питомцев темпера-тура можно запускать их в аквариум.
Теперь все готово.
Мелколистные растения сажают пучками, чтобы они образовали рощицы. Расте-ния с длинными или плавающими листьями располагают у боковых стенок аквариума, а крупные и пышные кусты с большими листьями следует размещать отдельно в сере-дине, чтобы при дальнейшем росте растения не мешали друг другу.
Для посадки нужно брать молодые растения, они лучше приживаются.
Очень важно правильно подобрать растения и с учетом размеров аквариума. Для посадки в грунт растения нужно вначале подготовить, уравнять корни, длинные акку-ратно подрезать. Необходимо обрезать старые испорченные листья, сделать в грунте ямку, расправленные корни присыпать песком так, чтобы точка роста растения находилась поверх грунта. Песок не должен быть очень мелким, иначе не будет хорошей вентиляции, и растения погибнут или будут плохо расти.
Растения желательно располагать по бокам и у задней стенки аквариума, чтобы впереди оставалось место для плавания рыб.
Необходимо обращать внимание на потребность растений в свете: светолюбивые следует располагать ближе к источнику света, а менее требовательные - подальше.


ЧАСТЬ II

МАГИЯ АКВАРИУМА ДОМА И НА РАБОТЕ

СВЕТ И ЦВЕТ АКВАРИУМА

Теперь, когда вы продумали, какие камни, корни деревьев и растения украсят ваш аквариум, каких и сколько рыб вы приобретете, нужно решить вопрос об освещении и цветовом решении аквариума.
Многие ставят аквариум возле окна или на окно, которое освещается солнцем. Такое место для аквариума непригодно. Прямые солнечные лучи вызывают размноже-ние в нем зеленых водорослей, которые затемняют стекла, вода "цветет", а растения покрываются бахромой водорослевых нитей.
Лучшим местом для аквариума следует считать угол комнаты слева или справа от окна. Можно устанавливать его у стены, перпендикулярной или противоположной ок-ну.
Часто возникает вопрос: какой свет лучше для аквариума - естественный, искусственный или смешанный. Если аквариум стоит вблизи от окна, то он будет обеспечен естественным светом. 
Искусственное освещение электролампами зависит от силы естественного освещения. Тип лампы освещения (люминисцентные или накаливания) значения не имеет. Повысить световой эффект можно при помощи зеркала, что дает возможность осветить те места, куда доходит слабый свет.
Особо следует подчеркнуть роль зеркала в аквариуме. Как известно, у зеркала только половина ауры принадлежит нашему миру, а вторая половина - уходит в потусторонний мир. То, что отражается в зеркале не совсем наш мир. Это своеобразное и странное Зазеркалье, в котором существует нечто похожее на наш мир, только наоборот. Считается, что зеркало имеет магические свойства и является входом в зазеркальный мир инверсии.
Зеркало является одной из Восьми Драгоценностей китайского буддизма, а также означает искренность. В индуизме зеркало напоминает, что все образы являются лишь простыми отражениями, выдумкой ума. "Вселенная - это зеркало бога... человек есть зеркало вселенной" (Ибн Аль- Насафи). "Бог есть зеркало, в котором ты видишь себя, как ты есть его зеркало" (Ибн Араби).
Зеркало в аквариуме может быть использовано как ловушка для различных явле-ний потустороннего мира, призраков, которые могут беспокоить вас. Такие явления не отражаются в зеркале, как и мы сами не отражаемся в стенах собственной квартиры. Для них зеркальное отражение - продолжение их родного мира, протянувшееся в нашу реальность. И если установить два зеркала напротив друг друга, направить освещение соответствующим образом, то призрак легко уйдет по образовавшемуся бесконечному коридору отражений.
Но не только яркость освещения имеет значение при установке аквариума. Пожа-луй, даже большее значение имеет цветовое решение аквариума, т.е. сочетание цветов воды, зелени, камней, коряг, грунта, рыб.
Аура, невидимая обычным зрением, но воспринимаемая всеми органами человека, проецируется в нашем сознании как радужная или просто цветная оболочка "энергии" вокруг людей и предметов. Именно цвет, в котором мы ее видим, и является наиболее верным и чутким индикатором, объективно свидетельствующим о благополучии человека, его самочувствии, мыслях.
Подбор грунта, камней, коряг и растений должен отвечать цветовому требованию. Помочь в этом нам может в какой-то степени астрологическое толкование цвета. Психологическое воздействие определенных цветов на человека общеизвестно. 
Канадский ученый Х. Вольфарг показал своим студентам на несколько минут оранжево-красный цвет известного теста Люшера. До и после эксперимента он измерил пульс, давление крови и частоту дыхания. Произошло то, что и ожидалось: после рассматриваемого оранжево-красного цвета эти вегетативные функции повысились. На темно-синий цвет теста Люшера нервная система студентов реагировала обратным образом - наступало успокоение: пульс становился спокойнее, давление крови снижалось, а дыхание замедлялось.
Согласно современный представлениям психологии цвета разные цвета вызывают у человека разные ощущения и разные состояния.
Красный цвет вызывает ощущение возбуждения и активности. У человека возникает состояние уверенности в себе. Если человек безвольный, ему стоит повязать красный шнурок на локоть левой руки и уверенность в себе придет незамедлительно.  Это цвет любви, он активизирует гормональную систему человека.
Голубой вызывает ощущение покоя и удовлетворения. У человека возникает со-стояние самодостаточности. Голубой цвет хорошо воздействует на лимфатические узлы. Если ребенок болел свинкой, в старину брали лист синей бумаги, булавкой проделывали в нем множество дырок, прикладывали к шее и прогревали ее настольной лампой. Щеку с флюсом подвязывали синим платком.
Зеленый - ощущение непоколебимости, состояние самоуважения.  Зеленый цвет приводит к гармонии две главные жизненные энергии Инь и Янь, с его помощью депе-рессия сменяется активностью. Чтобы ускорить этот процесс достаточно в комнате повесить зеленые шторы или покрасить зеленой краской стены.
Желтый - ощущение расслабленности и изменения, состояние саморазвития.

В 1885 году Ван-Гог с восхищением открыл: “Цвет сам по себе что-то выражает”.
“Язык” цветов интернационален. Он, как правило, не связан с расой и культурой. Даже на животных цвета оказывают определенное воздейст¬вие. Алжирский исследова-тель Бенуа закрывал се¬лезням глаза черной повязкой. Их сексуальная по¬тенция ослабе-вала. Затем он помещал молодых се¬лезней на 120 часов под оранжево-красный свет. Рост семенных яичек ускорился в два раза. Сексуальная активность повысилась. Другие наблюдения показы¬вают, что некоторые животные реагируют на цвета особенно сильно и даже могут изменять цвет кожи в зависимости от окружения. Есть рыбы, изменяющие свою окраску в зависимости от цвета дна, над кото¬рым они в данный момент проплывают. Раки и ля¬гушки могут с помощью гормонов быстро изменять цвет своего тела. Они используют эту способ¬ность для маскировки. Видя ок-раску окружающей среды, они настраиваются на нее.
О том, что и люди специфически реагируют на цвета, было известно уже давно. Физиологический механизм этого в настоящее время выяснен только частично. Бехер доказал, что от глаза к промежуточ¬ному мозгу ведет вегетативная нервная (волокни-стая) система, управляющая цветовым раздражением. Про¬межуточный мозг через ги-пофиз и нервную систему регулирует взаимодействие органов. Если регуляция настроена на ускорение и повышение функциональ¬ной способности (эрготропная), то состояние возбуждения нервов соответствует частоте колебаний оранжево-красного цвета. Если вегетативная система настроена на замедление, успокоение (трофотропная), то ей соответствует темно-синий цвет.  Многие люди, склонные к возбуждению и не выдерживающие его в течение продолжительно времени, предпочитают темно-синий цвет покоя, разрядки и отдыха. Их цель – иметь возможность жить в мире и гармонии. Так как их общее, психическое и вегето-соматическое нервное стояние более не выдерживает возбуждающих воздействий, то они отвергают возбуждающий цвет.

ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА И ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ.

Бежевый - конкретность, компетентность,, исполнительность, служение, критич-ность;
бежевый с бирюзовым - уравновешенность чувств и идей;
белый с коричневым - определенность, упорство, убежденность;
белый с зеленым - непосредственность, эмоциональная свежесть;
белый с серым - скромность, аккуратность, ментальность;
бирюзовый с лиловым - нежность и неустойчивость ощущений,
                инфантильность, мягкая грусть, владжность; 
бордовый с желтым - торжественность, доминирование, власть;
желтый с сиреневым - двойственность, гибкость, изворотливость;
зеленый с медно-розовым - нежность, обаяние, комфорт чувств;
золотой - блеск, совершенство, достоинство;
синий-ультрамарин - связь с высшим, религия, опора на традицию;
пурпурный - царственность, священнодейство, магия;
коричневый - материя, труд, основательность;
красный с синим - борьба энергии и идеи, динамизм сил;
красный с бледно-зеленым - эмоциональное возбуждение,
                напряжение и беспокойство, пытливая чувственность;
неоново-голубой - холодное сияние, бесграничная перспектива,
                окрыленность;
оранжевый - энергия тепла, героика, позитивизм, широта;
оранжево-желтый - открытость, контактность, энергичность, современность, сближение;
оранжевый с серым - дерзость ума, быстрый анали и расчет, динамика спора;
розовый - приятность, любезность, зависимость;
салатный (желто-зеленый) - естественность, мягкое жизнеутверждение, успокое-ние на природе;
светло-зеленый с коричневым - стабильность, созидательность, спокойный труд;
серебристо-белый с лиловым - мерцание мечты, поиск в ирреальном, утопический идеализм;
серо-зеленый - естественная практичность, исполнительность, критичность;
светло-изумрудный - отстранненность от внешнего, защищенность, мягкая грусть, влажность;
стронциановый-желтый - утонченность, внимательность, неустойчивость, искусственность;
темно-красный - опасность, затаенная страсть, мощь;
темно-изумрудный - изменчивость, манящее мерцание глубины, таинственное богатство;
фосфорисцирующе-оранжевый с голубым - идея в простанстве, неожиданность, электрический разряд;
черный - концентрация, жесткость, тяжесть, фатализм;


Рассмотрим психологическое влияние разных цветов, описанное известными психологами Г. Кларом и М. Люшером в книге “Магия цвета”, изданной в 1996 году.

Красный цвет.

Тот, кто отклоняет красный цвет как несимпатичный, считает Г. Клар, находится в состоянии перевозбуждения и легкого раздражения. Его самочувствие можно срав-нить  с пылающим красным цветом. Если человек “загорается яростью”, немцы  гово-рят: “Он видит красное”. В таком состоянии раздражающий красный цвет совершенно не выносится - он воспринимается не как собственная сила и мощь, а как возможная угроза.  Тот, кто отклоняет красный или какой-либо другой основной цвет (синий, зе-леный, желтый) как не симпатичный, конечно, испытывает страх не цветом, а перед действием, оказываемым этим цветом на его чувства, например, возбуждением при красном цвете. У людей, часто у подростков, воспринимающих свои сексуальные потребности как мучительный позыв, угрожающий их моральным устоям и воздержанному образу жизни, страх перед позывом выражается отрицанием красного цвета. Также и военнопленные, которым пришлось годами жить за колючей проволокой под угрозой смерти, особенно часто отвергают красный цвет.  Отвращение к красному может быть вызвано органической слабостью или физическим и психическим истощением. Так, один предприниматель, рассказывает психолог Г. Клар, который  ввиду неблагоприятных обстоятельств был вынужден после долгой борьбы изъять из продажи продукт, пользовавшийся спросом, вследствие длительных и мучительных переживаний стал воспринимать крас¬ный цвет как несимпатичный. Вскоре после проиг¬ранного дела у него развилась чисто функциональ¬ная сердечная недостаточность,
Цвета красный и синий (а также их сочетание - фиолетовый) имеют тесную связь с различными формами любовных переживаний. Люди, особенно жен¬щины, страдающие от неудач в любви, так как при¬вязаны к одному партнеру, доставляющему им муче¬ния и не привносящему чувства удовлетворения и безопасности, стремятся к состоянию спокойной гар¬монии и предпочитают темно-синий цвет. Страдая от мучительных объяснений и ссор, они не выносят никаких дополнительных возбуждении и отклоняют оранжево-красный цвет как несимпатичный, т.е. вы¬бирают тот же цвет, что и лица, страдающие сердеч¬но-сосудистыми заболеваниями. Это не случайно. Сердце - наиболее известный символ любви. Человек, приближающийся из-за стресса к инфаркту, оказывает предпочтение красному цвету (в боль¬шинстве случаев вместе с сине-зеленым; что являет¬ся показателем волевого напряжения), однако опре¬деленные другие цвета (серый и коричневый) в то же время показывают, что он уже находится в состоя¬нии вегетативного истощения. Цвет покоя и отдыха - темно-синий - этим пациентам не нравится. "Я не могу сейчас позволить себе покоя", - таковы  типичные слова кандидатов на инфаркт. "Красный - это любовь, красный - это кровь, красный - это дьявол в ярости", - так гласит одно стихотворение, из которого видно, что возбуж¬дающее действие красного цвета может проявиться как в любви, так и в ярости. Эротизирующее освеще¬ние танго, отмечает Г. Кларк, красное; красные фонари во всем мире указывают дуть туда, где предлагается  сексуальное возбуждение. Один из немногих художников, сумевших словами сформулировать то, что выражает цвет, - Кандинский - в книге "О духовном в искусстве" очень точно охарактеризовал красный цвет, не раскрывая при этом его психологического значения. Об оптически чистом красном цвете он ска¬зал, что тот действует "проникновенно, как очень живой, полный воодушевления, беспокойный цвет, не имеющий легкомысленного характера желтого, расточаемого направо и налево".
В сентябре 1888 года Ван-Гог писал: “В своей картине "Ночное кафе" и попы-тался выразить, что кафе является таким местом, где можно разориться, сойти с ума, совершить пре¬ступление. В конце концов, я попытался контраста¬ми нежно-розового, кроваво-красного и цвета дрож¬жей - все в атмосфере огненного ада - выразить мрачную притягательную силу питейного заведения”. Арнольд Беклин неделями пытался создать страст¬но пылающий оранжево-красный цвет, чтобы окра¬сить им полотно, на котором сидит обольстительная Калипсо.
Франц Марк на известной картине “три лошади” изобразил лошадей в красном цвете, чтобы выразить их импульсивный, быстро возбудимый темперамент”. Поэтому, он взял вместо коричневого цвета - красный. Здесь же можно вспомнить и картину Петрова-Водкина “Купание красного коня”. В африканских любовных посланиях, представляющих собой длинные нитки цветного бисера, крас¬ные шарики означают: “Я страстно люблю тебя. Я очень тоскую по тебе”.
Красный цвет возбуждает, а потому импонирует зрителю. Поэтому одеяния королей, кардиналов и отделка тог римских сенаторов были красными. Но пурпурный с его холодной долей синего цвета Дейст¬вует еще более впечатляюще и одновременно сдер¬живающе. Этот цвет можно охарактеризовать как "роскошный". По этой причине в театрах до последнего времени занавес и сидения были, конечно, всег¬да красными. Артюр Рембо, который, как известно, одно из своих стихотворений "Гласные" посвятил значениям цветов, считал, что женщину, одевающуюся в красное, лег¬ко соблазнить.

А - черный, белый -  Е, И - красный, У – зеленый
О - синий, тайну их скажу я в свой черед.
А - бархатный корсет на теле насекомых,
Которые жужжат над смрадом нечистот.
Е - белизна холстов, палаток и тумана,
Блеск черных ледников и хрупких опахал.
И - пурпурная кровь, сочащаяся рана
Иль алые уста средь гнева и похвал.
У - трепетная рябь зеленых вод широких,
Спокойные луга, покой морщин глубоких
На трудовом челе алхимиков седых.
0 - звонкий рев трубы, пронзительный и странный,
Полеты ангелов в тиши небес пространной,
0 -- дивных глаз ее лиловые лучи.
(пер. А. А. Кублицкой-Пиоттух).

Научная психология не может дать оценку этому высказыванию на основании статистического опыта, однако она установила, что компен¬саторное предпочтение красного означает: "Срочно хотелось бы возбудиться с помощью интенсивных впечатлений". В религиозной символике цвет также используется со смыслом. Красный является симво¬лом пылкой любовной страсти, загорающейся в го¬ловах освященных духом.
Когда Эрнест Юнгер констатирует: "Так, красный цвет - цвет господства и мятежа", то в этом он ви¬дит проявление возбуждения.
В красный цвет было окрашено и знамя русской революции. Да, красное по своей сути - революция, пере¬ворот.
Красное - это полное энергии проникновение и преобразование, когда оно варьируется с желтыми тонами (цвета красной киновари). Кто по своей нату¬ре полон жизненной силы и энергии, а следователь¬но, наделен чувством собственного достоинства (ко¬торое соответствует красному цвету), тот чувствует себя могущественным. Слабый же перед сильным - воспринимает последнего как угрозу. По этой причи¬не в красный цвет окрашивают предметы, указываю¬щие на угрожающую опасность. Красный сигнал све¬тофора заставляет водителя остановиться, чтобы из-бежать угрозы столкновения. Противопожарное обо¬рудование и пожарные машины окрашены в крас¬ный цвет, так как они должны выражать высшую степень тревоги. Раздражающее действие красного цвета должно превратиться в возбуждающее. Красный цвет соответствует античному элементу "огонь", холерическому темпераменту, а в категори¬ях времени - современности, (тогда как желтый ука¬зывает на будущее).

Оранжевый цвет.

Чем более в сторону желтого сдвигается красный цвет, тем сильнее раздражение переходит в возбуж¬дение. Целенаправленная энергия оптически чистого красного цвета теряет целевую направленность и в оранжевом цвете становится раздражающим, бесцель¬ным и изнурительным состоянием возбуждения.

Коричнево-красный цвет.

Коричнево-красный цвет возникает при подмеши¬вании темной краски к оранжевой. Темный цвет - это спокойствие. Темно-красный цвет - это успокое¬ние раздражения. Этого часто не замечают. Люди со слабым восприятием, занимающиеся вопросами пси¬хологии цвета только с интеллектуальных позиций, не видят, что при подмешивании красок психологи¬ческое воздействие основного цвета может сущест-венно меняться. Если красный - это раздражение и борьба, то коричнево-красный означает спокойствие и перемирие. Коричнево-красный успокаивает, это мир без раздоров. При повышенном предпочтении этого цвета врач констатирует у пациента переутом¬ление и истощение.

Сине-красный цвет.

В данном сочетании жизненная энергия красного цвета не погашается, а накапливается и тормозится.
Импульс контролируется и сдерживается, сила так¬же сдерживается. Отсюда возникает величественное великолепие пурпурного цвета, а в сине-красном - нежная сдержанность и утончение побуждающего импульса.

Розовый.

Белизна розового цвета также уничтожает энергичную силу красного. Однако она не тормозит ее, а освобождает от целенаправленной энергии, так как белый цвет означает свободу. Розовый - это свобод¬ная, ни к чему не обязывающая возбудимость, и в этом его соблазнительное обаяние.

Синий цвет.

Синий цвет тоже легко понятен. Он также отра¬жает физиологическую и психическую потребность, а именно: покой.
Здесь уместно процитировать Гете, естествоиспы¬тателя и поэта, так как он выра-зил сущность синего цвета поэтическим понятием "очаровательное ничто". Этим он не объясняет, что именно представляет со¬бой синий цвет, а выражает оптическое впечат-ление словами той же тональности. Вновь обратимся к Кан¬динскому: "Склонность синего цвета к глубине столь велика, что он становится интенсивнее именно в глу-боких тонах и действует "характернее", проникно¬веннее. Чем глубже синий цвет, тем сильнее он зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и, наконец, к сверхчувственному. Синий - это типично небесный цвет. С большим проникнове¬нием он развивает элемент покоя. Склоняясь к чер¬ному, он приобретает оттенок нечеловеческой печа¬ли. Он как бесконечное углубление в серьезное, где нет и не может быть конца".
К.Кестлин, философ XIX  века, пишет в своей "Эстетике": "Синий - чрезвычайно мягкий и охлаждающий контраст всему беспокояще¬му, яркому, давящему, утомляющему; это картина мирной нежности и услаждающей свежести; это сама хрупкость по сравнению со всей материальной гро¬моздкостью и тяжестью".
Кандинский толкует синий цвет как концентрическое движение. Гете в своем учении о цветах говорил: "Насколько охотно мы следуем за удаляющимся от нас предметом, настолько же охот¬но мы смотрим на синий цвет, и не потому, что он на нас наступает, а потому, что он влечет нас за собой". Юнгер в цитированной книге трактует синий цвет с еще более глубоким смыслом: "Синий - это цвет, выражающий ничто и прекрасное одновременно". Рудольф Штайиер в "Сущности цвета" пытается свести действие желтого и синего цвета к одной фор¬муле и говорит: "Желтый - излучающий, синий - поглощает, втягивает лучи в себя".
Кандинский описывает то же действие: "Желтый движется из центра и почти приближается к челове¬ку, а синий развивает концентрическое движение (как улитка, вползающая в свой домик) и удаляется от человека. Одновременно он чувствует, что в “синем можно утонуть”.
Чтобы повысить основное воздействие синего цвета, а именно усилить чувство покоя  используется темно-синий цвет.
Темно-синий вызывает безмятежный покой. При рассматривании темно-синего цвета наступает веге¬тативное успокоение. Пульс, давление крови, часто¬та дыхания и функция бодрствования снижаются и регулируются трофотропно. Организм настраивает¬ся на успокоение и отдых. При заболевании и пере¬утомлении потребность в синем цвете повышается. Повышаются также восприимчивость и готовность к боли.
Темно-синий цвет - как и каждый из четырех ос¬новных цветов - является цветовым выражением одной из основных биологических потребностей: фи-зиологически - покоя, психологически - удовлетво¬рения. Кто находится в подобном уравновешенном, гармоничном состоянии без напряжения, чувствует себя на своем месте: в тесной связи с окружающим и в безопасности. Синий цвет выражает единение, тесную связь. В народе говорят: "Синий цвет - вер¬ность". В состоянии единения с окружающим отмеча¬ется особая чувствительность к переменам. Поэтому синий цвет отвечает всем видам чувствительности.
Из основного значения синего цвета развивается бесконечное множество особых значений и возможностей, из которых здесь упоминаются лишь некото¬рые. Синий цвет как повышенная восприимчивость является предпосылкой способности проникновения, эстетических переживаний и глубокомысленных раз¬мышлений.
Шеллинг в своей книге "Философия искусства" имеет в виду только синие символы, когда пишет: "Тишина - состояние, свойственное красоте, как по¬кой свойственен спящему морю". Символически си¬ний цвет соответствует спокойной воде, флегматич¬ному темпераменту, женскому началу, левой сторо¬не, горизонтальному направлению, плавному почер¬ку. Вкусовое ощущение синего цвета - сладость (поэ-тому раньше головки сахара заворачивали в синее); чувственное восприятие - нежность, а его орган - кожа. Определенные аллергические воспаления кожи могут быть связаны с утратой нежности, любви и с нарушением семейных отношений.
Родственный санскриту язык пали называет пред¬почтительным для медитации темно-синий цвет. Это говорит о том, что уже в древней Индии темно-синий цвет воспринимали как наиболее типичный оттенок. Темно-синий цвет насыщен - особенно часто его пред¬почитают люди, склонные к ожирению - и выража¬ет удовлетворение и исполнение. Это исполнение идеа¬ла единения (отсюда - голубой цветок романтизма); это - тесная связь с праматерью, преданность и до¬верие, любовь и самопожертвование (голубое одея¬ние богоматери Марии). Синий выражает нежность, а поэтому - традиции. Если синий цвет отвергается как несимпатичный, то потребность в покое и связи, основанной на доверии, остается неудовлетво¬ренной. Существующие человеческие связи отверга¬ются, как несоответствующие ожидаемому идеалу, и воспринимаются как скучные и парализующие.
Отклонение темно-синего цвета означает, что че¬ловек избегает ослабляющего напряжения покоя, так как считает, что не может в данный момент позво¬лить себе отдых без отказа от чего-то важного. Та¬кой человек предчувствует, что расслабляющий по¬кой вызовет именно ту апатию, перед которой он - в большинстве случаев подсознательно - испытыва¬ет страх. Апатия может привести к депрессии, кото¬рой стремятся избежать. Для таких людей синий цвет - не "привлекательное ничто", а "угрожающее ни¬что", так как у них выражаемая этим цветом по¬требность в связи не удовлетворена; часто это отно¬шение к партнеру по любви, иногда к коллегам по работе или к месту, где человек должен жить. Тот, кто постоянно отвергает синий цвет, лишен "удовле¬творяющего единения", которого ему не хватает. В результате этого возникает тревожное и напряжен¬ное беспокойство, суетливость и поиски возбуждения с тем, чтобы избежать подстерегающей атонии или даже депрессии при таком бессмысленном образе жизни.
При обследовании людей, курящих сигареты, оказалось, что больше половины из них отвергают синий цвет, особенно те, кто курит темный ароматич¬ный табак. В данном случае возбуждение от курения, видимо, служит защитой от апатии. При повышенных раздражителях (например, телевидение) и изменчивом беспокойном поведении страдает также способность к концентрации, что, особенно у детей, выражается в невосприимчивости к учебе. Продолжительное раздра¬жение может вызвать у взрослых невротическое на¬рушение. Отказ от темно-синего цвета, как страх пе¬ред покоем, часто вызывает - как компенсацию - предпочтение красного цвета и свидетельствует о стремлении к возбуждающим переживаниям. Если неудовлетворенное чувство душевного единения тре¬бует в качестве компенсации красного цвета, то воз¬никает "страстный" сексуальный дурман.

Светло-синий (голубой) цвет.

Светло-синий, наряду с красным, является наиболее популярным, если он избирается просто как цвет, а не в каких-либо определенных целях. Его психоло-гическая характеристика - беззаботное веселье. Свет¬ло-синий  -  цвет беспечности и беззаботности, так как он не предъявляет претензий, а потому не прини¬мает обязательств. Светло-синий - и есть то очаро¬вательное ничто", о котором говорит Гете.
Синий цвет, если он не светлый, вызывает покой и полное удовлетворение. Это состояние следует пони¬мать правильно и не считать синий цвет "холодным". Покой и внутреннее удовлетворение не могут быть холодными. Сумеречно-синий (полутемный цвет) или темно-синий цвет не является холодным, пока к нему не примешивается зеленый; к такому неверному мнению приходят в том случае, когда исходят из "теплого" красного и, что особенно важно,  пытаются систематизировать многогранность действительности с помощью простой полярности -- "теплый - холодный", "внутренний - внешний", "активный - пассивный". В красно¬-синем - к синему, означающему глубину, самоуг¬лубление, душевный покой, присоединяется возбуж¬дение красного. Отсюда возникает нарушение душев¬ного покоя.
Красно-синий - это внутреннее возбуждение, душевное вдохновение, т.е. то, что можно выразить сло¬вами: сердечность, задушевность. Это любимый цвет Шагала, картины которого часто затрагивают тему задушевности. Поэтому в своих картинах он посто¬янно возвращается к изображению молодоженов, бу¬кета цветов и часов, как символа использованного или потерянного времени. Можно ожидать, что одея¬ние девы Марии, заступницы людей перед богом, - также красно-синего цвета, цвета задушевности и сер¬дечности.
Часто в картинах и даже на картине Кольмарского алтаря художника Маттиаса Грюневальда, который пишет, руководствуясь психологией цвета, на¬личествует преимущественно зелено-синий цвет. При этом нужно знать, что основной синий цвет приобре¬тает зеленоватый оттенок в сочетании с пожелтев¬шим от времени лакокрасочным покрытием.

Бирюзовый (зелено-синий).

Так же как и в красном цвете синеватые или ко¬ричневые оттенки не меняют его основного значения, а только сильно видоизменяются в пределах этого значения, так и зелено-синий при отклонении его к чистому темно-синему или красно-синему частично приобретает противоположное значение. Тем не ме¬нее, основное значение остается: любой синий пере¬дает сферу душевности, т.е. чувство самоотдачи. С точки зрения отношений между людьми, это можно охарактеризовать, как гордую манеру держаться. Су¬меречный зелено-синий означает "притязание на соб¬ственную ценность". В темном зелено-синем цвете гордость переходит в замкнутость, оригинальнича¬ние и упрямое самовозвеличивание. Этот цвет выра¬жает стойкий, оборонительный эгоцентризм, исче¬зающий в светлом зелено-синем цвете. Здесь оста-ется лишь холодная отдаленность, где больше не гос¬подствуют жизненные импульсы. Поэтому светлый бирюзовый является цветом гигиенической сте¬рильности.




Фиолетовый цвет.

Конечная цель красного, импульса к переживанию и завоеванию - успокоение в удовлетворении. Крас¬ный находит свое разрешение в синем.
Синий, мирный и расслабленный покой, имеет це¬лью восстановление, накопление сил для глубоких переживаний и действенных завоеваний. Синий на¬ходит свое смысловое разрешение в красном. Оба пути ведут к единению. Красный путь достигает отождест¬вления через боевое завоевание. Синий стремится к отождествлению через самопожертвование. Оба цвета, красный и синий, стремятся к отожде¬ствлению, единению и слиянию в виде любви.
Красный цвет - мужской, патриархальный.
Синий  - женский, матриархальный.
Мужской красный и женский синий сливаются в фиолетовый. 75% детей до наступления половой зре¬лости, в возрасте с недифференцированными половыми признаками предпочитают фиолетовый цвет.
Среди умственно отсталых детей его выбирает 85%. Цвету, не отделяющему мужского красного от жен¬ского синего, часто отдают предпочтение и гомосек-суалисты. По средним статистическим данным, фио¬летовый цвет предпочитают также беременные жен¬щины, однако сразу после родов этот цвет либо со¬вершенно отвергается ими, либо избирается на осно¬вании индивидуального вкуса.
Известный в свое время психолог Вильгельм Вундт приписывал фиолетовому цвету - на основании его связи с красным и синим одновременно - склонность к мрачно-меланхолической серьезности и взволнован¬но-тоскливому настроению. При атом Вундт, види¬мо, имел в виду сумеречный фиолетово-синий цвет. Ученик Вундта Стефанеску-Гоанга метко охаракте¬ризовал действие этого цвета как "завуалированное возбуждение". Это, якобы найденное эксперименталь¬ным путем значение справедливо и для средне-свет¬лых нюансов фиолетового цвета.
Готфрид Хаунт в своей диссертации "Цветовая сим¬волика в сакральном искусстве" пишет: "В то время, как черный означает абсолютное ничто, фиолетовый представляет собой скрытую тайну..." Как в средне¬вековой живописи по стеклу (роспись окон в церквях), так и в сохранившемся до сегодняшних дней римско-католическом церковном культе фиолетовый явля¬ется цветом искреннего раскаяния, смирения, кро¬тости, святого уединения. Фиолетовый аметист в перстне кардинала означает воздержанность. Гомо¬сексуалисты, которые действительно в своем боль-шинстве предпочитают в цветовом тесте фиолетовый цвет, часто возводят эротику в культ и не являются ни умеренно-воздержанными, ни склонными к сми¬рению и раскаянию. Фиолетовый - это цвет, который не так просто понять.
Красный и синий, мужской и женский, активный и пассивный - эти две противоположности в фиоле¬товом уничтожаются. Николаус Кузанус, который сам носил перстень с фиолетовым камнем и как кардинал стоял выше половых связей, который первый объединил средневековье и современность, теологию и философию, умозрительную мистику и естественно-научное экспериментирование и назвал свое основное произведение "Сознательное незнание", создал для фиолетового цвета утвердившееся поня¬тие "Cointidentia oppositorum", что означает уничто¬жение, или гармония противоречий.
Кузанус различал 4 ступени познания. Наивысшая, которая содержит в себе все предшествующие, - это "мистическое созерцание". В этом единстве сливают¬ся даже созерцающий субъект и созерцаемый объект, извечное противоречие переживания и мышления. Этим последним слиянием и уничтожением всех про¬тиворечий и противоположностей, этим мистическим союзом является фиолетовый цвет. Фиолетовый цвет является также магическим отождествлением - на¬пример, между человеком и животным, так называе¬мым тотемом, которое Леви-Брюль установил в при¬митивных родовых религиях.
Уничтожение субъективно-объективных противо¬положностей, мистическое, магическое, волшебное, способное уничтожить противоположность между желанием и действительностью, это - фиолетовый цвет. В этом его волшебство, и это волшебство - его очарование.
Слияние противоположностей, отождествление - это одно значение фиолетового цвета. А ведь в лю¬бом процессе переживания,  в  эмоциях и мышлении всегда имеются субъективно-¬объективные противоположности, они действенны и часто трагичны. Синий покой будоражится красным импульсом и побуждается к восприятию воздействий окружающей среды. Но и наоборот: красный импульс тормозится синим покоем, накапливается, дозируется, дифференцируется и доводится до такого совер-шенства, что возникает чувственная восприимчивость.
Эти колебания между красным и синим, между им¬пульсивным желанием и осмотрительной восприим¬чивостью дают другое значение фиолетового цвета  - чувствительность. Таким образом, в це¬лом фиолетовый цвет выражает чувственное отожде¬ствление, которое часто стоит на грани инфантиль¬ности и определяется как "внушаемость". Так, на¬пример, проведенные исследования показали, что низшие слои населения отдают предпочтение фиоле¬товому цвету значительно чаще, а высшие слои от¬клоняют фиолетовый цвет внушаемости значитель¬но чаще, чем средние, и, тем самым, проявляют не¬гативное и критическое отношение к нему. Всевозможные оттенки фиолетового цвета - от светлых, резких, с их пикантно-эротическим воздей-ствием, до темных, выражающих глубокомыслие, раскаяние, смирение и мистику, - имеют одну и ту же цель, один и тот же смысл: чувственное отожде¬ствление. В таком состоянии находятся будущая мать, эстет, эротоман и человек, верящий в таинст-венное, божественное.
Если отдается предпочтение фио¬летовому цвету, то в этом следует усматривать "за¬хватывающий интерес" и потребность в чувственном отождествлении, которое приобретает совершенно другой характер, если вторым любимым цветом яв¬ляется возбуждающий, сексуальный красный, а не сентиментальный, спокойный синий. Фиолетовый с красным выдает повышенную эротическую возбуди¬мость, тогда как фиолетовый с синим свидетельству¬ет о "захватывающем интересе" ко всем возможным проявлениям нежной чуткости.
В Америке и Центральной Европе фиолетовый цвет отвергается  как неприятный, особенно интел¬лектуалами и людьми искусства. Напротив, большинство иранцев  среди двух наиболее любимых цветов назвали фиолетовый. Этнологические научные экс¬педиции, проводившие обследования среди индейцев центральной Бразилии и среди негров Африки, не тронутых культурным влиянием, установили, что фиолетовый цвет является там самым любимым. То же самое установлено среди народов Среднего и Даль¬него Востока, где чувственная возбудимость и стрем¬ление к эротическому отождествлению выражены значительно нагляднее.
Что означает отклонение фиолетового цвета? Если сопоставить этнологически народы, предпочитающие и отклоняющие фиолетовый цвет, и если сравнить типы людей, выбирающие его или отвергающие, на основании социологических исследований конъюнк¬туры рынка и фирменных товаров и использовать статистику, то напрашивается вывод: чем выше и рациональнее культура, тем менее присуща челове¬ку способность к счастливому слиянию, и тем чаще он отклоняет фиолетовый цвет.
Если проанализировать предпочтение фиолетового цвета детьми, особенно дебильными, а, с другой стороны, отклонение фиолетового цвета интеллекту¬ально развитыми детьми критического склада в ус¬ловиях современной цивилизации, вспоминается из¬речение из "Евангелия от Матфея": "Блаженны ни¬щие духом в этом мире, ибо им принадлежит царст¬вие небесное". Кто отклоняет фиолетовый цвет, тот из-за склонности к чувствительности и эротике боит¬ся потерять свою независимость и поступиться сво¬им чувствительным эгоцентрическим “я”. Эти люди стремятся рационально контролировать свою чувст¬венность и критически решать, гарантируются ли при эротическом отождествлении и личном обязательст¬ве откровенность и искренность и оправдан ли риск. В современной культуре фиолетовый цвет - чувст-венное отождествление - не находит широкого рас¬пространения. Сердечную общность вытесняют при¬тязания на влияние и стремление к превосходству во всех формах снобизма и соперничества. Восторжен¬ное самопожертвование заменяется принципом целе¬сообразности и надежности. Эстетическое восприятие часто заменяют простым подражанием моде.
Между противоположными красным и синим, между фанатизмом и фатализмом, между беспощадной силой и слепой любовью стоит примиряющий фиоле¬товый: гармония противоречий.

Зеленый цвет.

Кандинский превосходно охарактеризовал зеленый цвет и достаточно полно объяснил его психологическую особенность: "Синий, как противоположное  движение, тормозит желтый, при этом, в конце концов, при дальнейшем добавлении синего, оба противоположных движения взаимно уничтожаются и возникают полная неподвижность и покой. Это - зеленый цвет. В зеленом цвете желтый и синий, как парализованные силы, которые могут вновь активизироваться. В зеленом заложена жизненная возможность, которая совершенно отсутствует в сером. Далее Кандинский справедливо отмечает: "Абсолютный зеленый - самый спокойный цвет из существующих. Он никуда не движется и не имеет призвук, радости, печали, страсти" *. Он ничего не требует никуда не зовет. Это неподвижный, самодовольный ограниченный в пространстве элемент. Зеленый цвет похож на толстую, очень здоровую, неподвижно ле¬жащую корову, способную только пережевывать пищу и уставившуюся на мир глупыми, тупыми гла¬зами". 0 том же пишет Гете в своем "Учения о цве¬тах": "Если мешать желтый с синим, то получится цвет, который мы называем зеленый". Если оба ис¬ходных цвета смешать в равных пропорциях, чтобы ни один из них не выделялся, то глаз и душа отдыха¬ют на этой смеси, как на чем-то простом. Не хочется и нельзя двигаться дальше". Наступающее и возбуж¬дающее движение желтого цвета и противоположное ему успокаивающее и отступающее движение синего взаимно уничтожаются и консервируются в зеленом. Поэтому зеленый цвет статичен. Зеленый не облада¬ет действующей наружу кинетической энергией, а содержит заключенную в себе энергию потенциаль¬ную. Но эта "заряженная" анергия не покоится в пря¬мом смысле слова, а отражает внутреннее напряжен¬ное состояние и не выходит наружу.
Это значение зеленого цвета отражено в русском фразеологическом обороте "тоска зеленая".
Когда Кандинский пишет: "Пассивность - наиболее характерное свойство абсолютного зеленого", - он, как и некото¬рые другие, видимо, путает статичность с пассивнос¬тью. Но имеет в виду именно это статическое состоя¬ние, когда сравнивает зеленый цвет с неподвижно лежащей коровой.
Скрытая энергия, "заряженная" во всех твердых телах, может иметь, в зависимости от плотности мо¬лекулы, различное напряжение, твердость или силу сопротивления. То же относится и к зеленому цвету. Чем больше дополняется к зеленому затемняющего синего, тем сильнее, "холоднее", напряженнее, стро¬же и устойчивее психологическое воздействие цвета. Чем больше добавляется осветляющего, растворяю¬щего желтого, тем легче, "теплее", расслабленнее, мягче и гармоничнее действует зеленый. Говорят: "Я радуюсь, я сержусь, я удивляюсь, я стыжусь, я спра¬шиваю себя" и т. д. В человеке происходит, очевид¬но, много такого, о чем он более или менее точно знает, что это касается его самого. И чем вниматель¬нее самого себя наблюдаешь, тем больше становится очевидным, как много мы занимаемся собой и как мало другими, а именно - объективной действительностью. Та самонаправленность человека часто перерождается в эгоцентризм и эгоизм.
Различные оттенки зеленого цвета показывают разнообразное отношение самого к себе.  Чистый, как кристалл, жесткий сине-зеленый цвет предпочитают люди, которые предъявляют к себе жесткие требования, возводят свои воззрения в принцип и добиваются его соблюдения с непримиримой последователь¬ностью. Оставаться верным себе, выполнять самим же избранное обязательство, скорее уединиться со своей обидой, чем капитулировать и приспосабливать, - этого требует гордость сине-зеленой саморегу¬ляции. Это, собственно, высшая степень волевого на¬пряжения, но оно предъявляет чрезмерно высокие требования к вегетативной нервной системе, так как достаточная разрядка отсутствует.
Чистый зеленый цвет, который Кандинский сравнивает с "так называемой буржуазией", не пытается, как сине-зеленый, перерасти самого себя, а только стремится к самоутверждению. Чисто зеленый - аб¬солютно консервативен. Люди, предпочитающие чис¬то зеленый, стремятся, благодаря твердости, приоб¬рести манеру уверенно держаться. Они стремятся к самоуверенности и к уверенности вообще. Они увере¬ны в признании окружающих, но в действительнос¬ти выглядят обывателями.
Конечно, зеленому присущи и положительные кон¬сервативные качества, такие, как настойчивость и выдержка. С другой стороны, опыт теста показыва¬ет, что люди экстравагантные и эксцентричные, а также стремящиеся к оригинальности, считают чис¬то зеленый цвет несимпатичным. Они надеются до¬биться успеха без настойчивого труда, благодаря своей "гениальности" или, по крайней мере, "личной индивидуальности".
У людей, предпочитающих либо светлый желто¬-зеленый, либо более темный коричнево-зеленый, от¬ношение к самим себе прямо противоположное. Они добиваются не самоутверждения, а возбуждения изв¬не: при светлом желто-зеленом посредством но¬вых встреч, при коричнево-зеленом - посредством наслаждений.
Так как зеленый цвет выражает саморегуляцию и самооценку, то он имеет большое значение для пси¬хологии тестов и медицинской обработки цветового теста. Самооценка и саморегуляция происходят постоянно в какие-то секунды. И лишь в незначительной степени осознаются настолько ясно, что можно, например, сказать: "у меня нечистая совесть", или "я стыжусь", "я сержусь", "я счастлив". Но вегета¬тивная нервная система и органы принимают учас¬тие в каждом напряжении (сине-зеленый) или рас¬слаблении (коричнево-зеленый), в застойном возбуж¬дении (чисто зеленый) или снятом возбуждении (жел¬то-зеленый).
Если такое состояние длительно фиксируется - скажем, напряжение, когда человек слишком часто отдает предпочтение сине-зеленому цвету, то он чрезмерно перенапрягает себя физичес¬ки, а также предъявляет повышенные требования к своей нервно-соматической выносливости. Как толь¬ко наступает состояние истощения, пациент откло¬няет сине-зеленый цвет как несимпатичный. Сине-зеленый кажется ему теперь холодным, суровым, ядовитым цветом.
Ослабевшая нервная система защищается от этого заряженного напряжением цветового оттенка. В этом состоянии пациент жалуется на то, что он стра¬дает от гнета или суровой ситуации, и воспринимает ее как насилие над собой. Он пытается уклониться от требований потому, что даже обычные задания представляются ему исключительно сложными, и эти сложности воспринимаются им как противодействие или даже как личная недоброжелательность и уни¬жение. Если подобный пациент находится на лече¬нии или отдыхе, то с помощью цветового теста, ис¬ходя, в частности, из отношения его к сине-зеленому цвету, можно определить (даже более точно, чем опи¬раясь на мнение самого пациента), пришло ли в нор¬му состояние его здоровья, и может ли он присту¬пить к работе.

Сине-зеленый.

Светлый сине-зеленый, или бирюзовый – самый холодный из всех цветов. По этой причине его наибо¬лее целесообразно использовать там, где необходимо оптически создать освежающую прохладу. Он жела¬телен в жарких странах, в горячих заводских цехах, в помещениях с удушливым и тяжелым запахом. Это цветовое воздействие используется в освежающих напитках, освежающих сигаретах или зубных пас¬тах с ментолом. Легко складывается впечатление, что в ледяном холоде сине-зеленого цвета должны гиб¬нуть все биологические организмы, следовательно, и бактерии. Поэтому светлый бирюзовый кажет¬ся таким стерильным. Некоторые дамы, причисляю¬щие себя, в силу своей холодно-любезной манеры дер¬жаться, к высшим слоям общества, даже в одежде предпочитают фригидно-стерильный, возвышающий¬ся над страстями бледный бирюзовый цвет.
Темный сине-зеленый приобретает жесткость и тяжесть упрямого своенравия, внезапной изоляции и закоренелой гордыни. На заводах сумеречный сине-зеленый используется для окраски несущих сталь¬ных конструкций, особенно если опоры находятся на фоне светло-серой бетонной или силикатной стены, или красной кирпичной.

Желто-зеленый.

Заключенная в чистом зеленом скрытая энергия освобождается при добавлении к нему снимающего напряжение желтого. Зеленый с добавкой желтого освобождается из своего статического состояния, из своей консервации и плена: желтый выпускает его из защищающих и разделяющих стен. Поэтому дейст¬вие желто-зеленого навевает воспоминания о цвете распускающихся из почек листьев, так как они тоже вырываются из зимнего плена. Желто-зеленый озна¬чает -- распускаться, раскрываться, устанавливать контакт, желать встречи с другими и с новым. Так как именно этот цвет может воздействовать несколь¬ко навязчиво, в большинстве случаев его приглуша¬ют добавкой серого, и он становится пригодным для деловых книг и формуляров. Рядом с белой бумагой он выгодно выделяется, производя впечатление строгого и делового.

Коричнево-зеленый.

Для коричнево-зеленого цвета маслин к чистому зеленому подмешивают желтый и черный, но не синий. Таким образом, оливково-зеленый раскрывает¬ся благодаря желтому. Однако, в результате одно¬временного затемнения, он приобретает дополнитель¬ное значение чувственной пассивности. Тот же, что выходит наружу только с пассивной чувствительнос¬тью, далеко не продвинется. "Ближайшее, что я встре¬чаю и с чем чувствую себя в тесном родстве, - мое собственное тело и после этого тела других". Поэто¬му коричнево-зеленый выражает ощущения собствен¬ного тела и чувственные восприятия. Кто выбирает коричнево-зеленый, тот хотел бы наслаждаться со¬стоянием, благотворно влияющим на чувства и со¬действующим отдыху.

Желтый цвет.

В природе солнце редко окрашено в желтый цвет, мы видим его как ослепляющий свет или как сия¬ющий оранжевый, если оно стоит над горизонтом. И все же представление о желтом цвете легко увязыва¬ется у нас с солнцем, как и у детей, рисующих со¬лнце желтым. Все, что озаряется солнцем, становит¬ся светлым и, благодаря отблеску света, становится желтым. Желтый цвет воспринимается нами как со¬лнце, светлым и сверкающим. Желтый цвет  -  лег¬кий, сияющий, возбуждающий, а потому - согре¬вающий.
После белого лучше всего отражает падающий свет желтый. Создается впечатление, словно свет сколь¬зит по светлой поверхности и не проникает в темную внутреннюю глубину.
Тяга к поверхности характерна для желтого цвета во многих отношениях. Яркость желтого и полиро¬ванная блестящая поверхность дополняют друг дру¬га, создавая великолепие блестящего золота. Жел¬тый, как цвет поверхности, не скрывает тайн, и ни Гете, ни Кандинский не открывают нам о сущности желтого цвета ничего такого, чего бы мы не воспри¬нимали сами.
Гете писал: "Этот цвет наиболее близок к дневному свету. В своей внешней чистоте он всегда несет в себе природу светлого, ему присущи радость, бодрость, нежное возбуждение. Из практики известно, что жел¬тый производит очень теплое, приятное впечатление. Этот эффект теплоты лучше всего проявляется, ког¬да смотришь на природу через желтое стекло, осо¬бенно в пасмурные зимние дни. Глаз радуется, серд¬це переполняет восторг, душа поет, кажется, что нас овеивает настоящим теплом". Кандинский также указывает на то, "что желтый настолько склоняется к светлому (белому), что вообще не может быть очень темного желтого". "Рассматривая окрашенный в жел¬тый цвет круг, видишь, что желтый излучает свет, движется из центра и почти зримо приближается к тебе". Кандинский чувствует "первое движение жел¬того -- стремление к человеку, которое может стать назойливым (при усилении интенсивности желтого), и второе движение желтого - стремление перешаг¬нуть границы, рассеять силы в пространстве... и бес¬цельно излить во все сторон."
С другой стороны, желтый цвет вызывает беспокойство человека, возбуждает его.
Желтый цвет получается путем добавления к зеленому цвету красного.
Красный – цвет возбуждения, а зеленый – напряжения. Вместе они создают состояние возбужденного напряжения. Как из зеленого и красного возникает другой цвет – желтый, так и возбужденное напряжение приводит к другому психическому состоянию – взрыву, разрядке.
Зеленый цвет - это концентрическое напряжение и инерция, желтый же - эксцентрическая разрядка и изменение.
Если сравнить зеленый с заряженной, статической потенциальной энергией, то желтый соответствует разряженной, динамической, кинетической энергии. Чтобы более наглядно продемонстрировать, что означает процесс освобождения и что представляет собой с психологической точки зрения желтый цвет, можно привести сравнение  с куском сахара, растворяющимся в воде.
Вода преодолевает силы сцепления, действующие в кристаллическом сахаре, таким образом, что форма сахара "растворяется" и "изменяется". Напряженное состояние, способствуюшее кристаллизации сахара, исчезает благодаря "раздражающему действию" воды или, другими словами, это действие снимает внут-реннее напряжение и вызывает изменение формы.
Отсюда следует, что желтый цвет следует понимать как изменение и как снятие напряжения посредст¬вом раздражающего действия. (На немецкий язык, например,  сексуальный оргазм метко переводится как "освобож¬дение", "снятие напряжения"). Не вдаваясь в физиологию, можно сказать, что в действительности освобождение наступает тогда, когда возбужденное напряжение в результате сексуального раздражения достигает апогея и должно быть снято. Это кратко¬временное "изменение" психо-вегетативного состоя¬ния во время "освобождения" ощущается как чувст¬во наслаждения. Только после этого краткого "жел¬того" состояния наступает покой "синего цвета". Предпочтение желтого цвета остальным означает поиски освобождения, несущего счастье, ибо таковое отсутствует. Если же, наряду с этим, отвергается си¬ний - цвет покоя, удовлетворения и единения, - речь идет о несчастном, неподходящем для реальной связи человеке, который, постоянно обеспокоенный, ищет удовлетворения в идоле любви. Это предпочте¬ние желтого цвета при отклонении синего часто сви¬детельствует, например, об "ажитированной депрес¬сии", которую  следует лечить антидепрессантами, снижающими возбуждение, а пси¬хоаналитически - как позитивную или негативную материнскую связь.
Если же отклоняется синий цвет (возбужденное беспокойство, чувствительность), а выбираются жел¬тый (поиски и ожидание освобождающей разрядки) и зеленый (напряжение, самоутверждение), то это характерно для честолюбивого человека, которому недостает дружеских связей в коллективе и который стремится завоевать признание с помощью превос¬ходства. В данном случае, когда отсутствие чувства безопасности (- синий; конфликт связей) ведет к та¬кой напряженности (+ зеленый), что требуется ком¬пенсирующая разрядка (+ желтый), часто наступает психо-вегетативная сенсибилизация органов (желуд¬ка, кишечника, желчного пузыря). Всегда, когда зеленый и желтый стоят ря¬дом, образуют одну группу, напряжение и разрядка объединяются в целях непосредственного снятия и нейтрализующего выравнивания напряжений. Выби¬рающий зеленый и желтый нуждается в немедлен¬ном подтверждении того, что его ценят, уважают, чтобы можно было снять (+ желтый) напряжение (+ зеленый).
Тот же, кто отвергает оба эти цвета, также не мо¬жет больше выносить напряженного давления (- зе¬леный) и раздражающего возбуждения (- желтый). В этом случае честолюбие настолько заторможено нев¬ротическим страхом, что бросается в глаза подчерк¬нуто равнодушная и небрежная манера поведения. Если зеленому отдается предпочтение как полюсу напряжения, а желтый отвергается как полюс раз-рядки, такое состояние можно сравнить с батареей, отдавшей много напряжения и требующей новой за¬рядки. Если же, наоборот, отвергается зеленый и пред¬почитается желтый, то это состояние можно образно сравнить с перезаряженной, "кипящей" батареей. Если оба полюса - напряжение (зеленый) и раз¬рядка (желтый) -- не замыкаются в группу, а связы¬ваются с возбуждением (красный), то втроем они об-разуют "эрготропную функциональную группу".
И, наоборот, в случае сочетания зеленого и желтого с синим (покоем) в этих трех цветах выявляется "трофотропная группа отдыха".
В то время как расстройства в диапазоне синего и красного цветов (покой и возбуждение) особенно про¬являются в виде заболеваний сердечно-сосудистых, напряжение (зеленый) и разрядка (желтый) относят¬ся, в основном, к желудочно-кишечным заболевани¬ям. По этой причине пациенты со склонностью к спаз¬мам гладкой мускулатуры (желудочно-кишечных, желчных и мочевых путей) часто обнаруживают спе¬цифическое предпочтение зеленого и желтого цветов. Желтый - основной цвет. Он выражает основную психическую потребность - раскрыться. В разви¬тии и раскрытии заложен индивидуальный смысл всех изменений. В них заключена надежда, стремле¬ние к радости, счастью. Желтый выбирают люди, которые ищут изменившихся, освобождающих отно¬шений, чтобы разрядить ожидаемым способом воз¬бужденное напряжение и иметь возможность рас¬крыться, достичь желаемого. Они надеются на раз¬рядку с помощью освобождения от нагрузки или свя-зи, угнетающей их как зависимость. Беременные, которых тренируют на "безбоязненные" роды, по ста¬тистическим данным, как правило, предпочитают желтый цвет. Им нужны напряжение ожидания и раздражитель надежды, чтобы не погрузиться в ра¬зочарованное, депрессивное расслабление. Предпочтение желтого цвета наблюдается у лю¬дей, которые из-за отсутствия жилья, из-за домаш¬них условий, в тоске по дальним странам, отправля¬ются в путешествия. Увлекающиеся "полетами", охот¬но отрывающиеся от окружающей реальности люди также предпочитают желтый цвет.
От напряжения (зеленый) и неумолимости реаль¬ной жизни некоторые бегут в мир идей (желтый). Считается, что желтый -- цвет озарения, поэтому ореол Христа и святых также желтый. .,Желтый, как цвет разрядки, освобождающей от раздражающего напряжения, выражает только нерв¬ное и психическое состояние. Хотя он отражает и состояние, стимулирующее фантастические представ¬ления, но (как и любой взятый в отдельности цвет) ничего не говорит о действительном духовном мире человека. Тяга желтого цвета к поверхности может даже отражать поверхностность человека, а расши¬рение его - бесполезную деятельность. В этом слу¬чае раздражающее напряжение, возникающее из-за неудовлетворенных потребностей, просто глушится банальными возбуждениями. Если же надежды не оправдываются, то возникает неприязненное чувст¬во, которое народная молва приписывает желтому цвету: "Желтый - цвет зависти". Надеющийся пред¬почитает желтый, разочарованный отвергает его. При обследовании хронических алкоголиков оказа¬лось, что желтый отвергается наиболее решительно, в то время как фиолетовому отдавалось решительное предпочтение.
Когда разочарованный отклоняет желтый цвет, он еще не переносил боли какой-то утраты. Раздражен¬ное напряжение, взывающее к надежде и ожиданию, накапливается и может стать угрожающим. Цвето¬вой тест констатирует критическое состояние: когда отчаявшийся "хватается за соломинку" и хочет си¬лой вызвать последнюю надежду, он еще раз выбе¬рет желтый цвет, но вместе с принуждающим чер¬ным. Зачастую он, как Ван-Гог, на последней карти¬не которого черные вороны кружат под иссиня-черными грозовыми тучами над волнующим¬ся желтым пшеничным полем, стоит на грани само¬уничтожения.
В категориях времени зеленый выражает застывшую длительность, желтый же, напротив, соответст¬вует неопределенному будущему и еще не осущест¬вленным возможностям. Желтый возбужденно-на¬пряженно стремится к развязке, то есть вперед, к ожидаемому лучшему будущему.

Зелено-желтый.

Если к чистому желтому подмешать едва заметное количество зеленого, он будет выглядеть более хо¬лодным и более светлым. Ясность и свет противоречат инстинктивным требованиям, легко ввергающим в конфликтные ситуации и отягощающим нас. Кто предпочитает зеленоватый лимонно-желтый, тот тор¬мозит движущие импульсы, контролирует себя, сле¬дит за другими и за своим поведением, избегая кон¬фликтов. Такое поведение, часто опирающееся на критический, острый ум, служит самозащитой. Та¬кие люди всегда следят за тем, чтобы не подверг¬нуться опасной для них критике, не получить отказа или не скомпрометировать себя. По этой причине лимонно-желтый цвет, который, благодаря добавле¬нию зеленого (самоутверждение), тормозит разреше¬ние желтого, предпочитает большинство фригидных женщин и импотентов, тормозящих с помощью само¬утверждения и самонаблюдения возбуждение и спо¬собность к отдаче.

Коричнево-желтый.

Прямо противоположное действие оказывает ян¬тарный медово-желтый цвет. Он объединяет два противо¬речия: свет и легкость желтого и темноту и тяжесть коричневого. Хотя в нем все еще доминирует жел¬тый, как цвет самораскрытия и установления кон- тактов, но вместо поверхностности и изменчивости чистого желтого - коричнево-желтый выражает чув¬ственную приятность. Выбор этого цвета говорит о потребности в счастливом, полном наслаждения, неж¬но-ласковом пребывании.

Красно-желтый.

Если к чистому желтому добавляется возбуждаю¬щий красный, а полученный цвет приближается к оранжевому, то основное значение желтого - рас¬крытие и установление контактов - усиливается в сторону активной интенсивности.
Благодаря красному, желтый становится полнее и весомее. Он выражает стихийное, сладострастно-ра¬достное ощущение и эмоции. Здесь нет благоразумной сдержанности или изощренности. Красно-желтый и оранжевый цвета передают атмосферу, часто изображавшуюся старыми голландскими мастерами на картинах с кутящими солдатами и пышными девицами.

Золотой

Если желтый цвет есть выражение освобождения и счастья, то именно это его значение усиливается: благодаря полированной, блестящей поверхности золота. Золото, независимо от его покупательной способности, выражает чувство лучезарного счастья.

Психологическая характеристика коричневого цвета
Коричневый - это затемненный желто-красный Он возникает из оранжевого, например, к которому подмешивают черный. Импульсивная жизненная сила красного в коричневом, благодаря затемнению, тускнеет, сдерживается, или, как говорят художники, "за¬мирает". Коричневый теряет активный экспансивный импульс и ударную силу красного. В коричневом ос¬тается только жизненность, потерявшая активность. Поэтому коричневый цвет выражает жизненные, чув¬ственные ощущения тела, инстинктивное в управле¬нии им. Отношение к коричневому цвету информи¬рует об отношении к собственному телу. Кто отверга¬ет коричневый - игнорирует жизненное состояние тела.
Другие интересы, потребности или притязания настолько доминируют, что физическому состоянию не уделяется должного внимания. Подавление чувст¬венного и сексуального удовлетворения или сексуаль¬ные излишества и чрезмерное честолюбие перенапря¬гают организм. Отклоняющий коричневый едва ли может спокойно наслаждаться приятным. Вследст¬вие этого, коричневый цвет не только выражает нерв-но-соматическое состояние, но и позволяет судить о том, играет ли чувственное наслаждение в жизни со¬размерную роль и действительно ли принимается во внимание физическое состояние организма. Многие люди, злоупотребляющие своим здоровьем и отвер¬гающие коричневый цвет, придерживаются мнения, что в настоящее время они, якобы, находятся в пере¬ходной ситуации, в процессе которой должны осо¬бенно утвердить свое положение ради осуществления своих целей или, по крайней мере, ради соблюдения собственных интересов. Это усиленное самоутверж¬дение показывает, что чувство приятной принадлеж¬ности и закрепления в эротическом или продолжи¬тельном партнерстве должным образом не удовлетво¬ряется. Если нет друзей, удовлетворяющих их требо¬ваниям, то свое стремление к сближению они вос-принимают как инстинкт и расценивают как унизи¬тельную зависимость. Кто в тесте отвергает коричне¬вый цвет, тот стремится стать выше зависимых от тела инстинктов и утвердиться в качестве индивиду¬альности. Поэтому он нуждается в категорическом признании и персональном внимании.
Коричневый, наряду с черным, отклоняется людьми наиболее часто; это говорит о том, насколько ши¬роко распространены конфликты в отношениях и вытекающие из них сексуальные проблемы, а также комплекс неполноценности, в результате чего мно¬гие в качестве компенсации всячески стремятся за¬воевать престиж. Но ни престиж, завоеванный с по¬мощью соблюдения условностей, ни сексуальная "страсть", инсценированная ради самоутверждения, не в состоянии повысить уважение к себе.
Издержки растут; нервно-соматический стресс достигает пика и ведет к истощению. С этого момента Коричневому цвету в тесте отдается предпочтение, и он занимает 1-ое или 2-ое место.
Потребность общения с коллективом ощущается в еще большей степени. Отныне место чрезмерных требований занимают поиски "примитивного", "пер¬вобытного(TM), "простой жизни", в которой, якобы, мож¬но найти бесконфликтное спокойствие и отсутствие проблем. И неудивительно, что обследованные в Иране  курильщики опиума в основном отдали предпочтение коричневому цвету. Мрачному, тусклому коричневому цвету в тесте часто отдают предпочтение люди, которым кажется, что их конфликтная ситуация неразрешима. Они больше не хотят думать и бегут от здравого смысла и рациональной ясности в страхе, что не смогут вынести той жизни, которую они ведут. Чтобы заглушить голос рас-
судка, они ищут убежища в примитивных инстинктах (коричневый).
Выбор коричневого цвета здесь означает регрессию к физическим, жизненным потребностям. Любопытно, что коричневому цвету часто отдают предпочтение сельские жители.

Серый цвет.

 Серый цвет – это нейтралитет. Он не вызывает возбуждения. Гете в “Фусте” писал: “Серый, дорогой друг, - вся теория”. При этом он под теорией понимал абстракцию.
При сильном переутомлении люди склонны к выбору серого цвета. Если человек хочет  остаться закрытым, он часто выбирает серый цвет. 
Исследования показали, что  26% молодые мужчины во время отборочных процедур  на замещение вакантных должностей,  серый цвет ставили на первое место. Обычно же серый цвет выбирают не более 5% мужчин. Кто ставит серый цвет на последнее место, хочет все приблизить к себе, что другими может расцениваться как вмешательство в их дела. Он находит серый цвет скучным и вытесня¬ет его неживое спокойствие на последнее место в ряду. Он предпочитает все другие вычурные цвета вместе с их противоречивым напряжением, так как они вы¬ражают возбуждающие эмоции. Кто отрицает серый цвет, тот, в силу своей готовности к возбуждениям, сам предлагает свои услуги и боится быть обойден¬ным. Он стремится исчерпать все возможности, что¬бы добиться цели и тем самым обрести спокойствие.
Во всех ахроматических цветах (серый, белый, чер¬ный) отсутствует дифференцированное отношение к объекту. И наоборот, выбор  хроматичес¬ких цветов  пока¬зывает, насколько эмоционально  личность реагирует на окру¬жающую ситуацию.

Светло-серый.

В противоположность темно-серому, светло-серый действует легко. Это роднит его с красным. Таким образом, светло-серый выражает характер тонуса свободного и возвышенного психоэнергетического со¬стояния возбуждения. Если среди других серых то¬нов предпочитается светло-серый, то можно предпо¬ложить наличие готовности к адекватной реакции на раздражитель. Психологически это вегетативное со¬стояние является готовностью к возбуждению или готовностью к эмоциям и контактам.
Если же светло-серый отвергается, то испытуемый замыкается в застойном возбуждении и не поддается никакому воздействию.

Темно-серый.

Темно-серый воздействует (как и темно-синий) спо¬койно, полно и тяжело. Возбуждение в этом случае приглушено или заторможено, но это еще не застой. Кто предпочитает темно-серый, тому присуща повы¬шенная чувствительность. Для него важно достигнуть постоянного, гармоничного состояния равновесия (без напряжения и возбуждения), дающего удовлетворе¬ние и исполнение желаний. Так же, как и при корич¬невом цвете, доминирует потребность в  физическом и душевном удовлетворении. И наоборот,  отклоняющие темно-серый цвет страдают от своей чувствительности. Ожидаемая гармония нарушена, и они отклоняют также сердечные и чувственные связи.
Серый (как и другие ахроматические цвета - белый и черный) повышает интенсивность и усиливает действие любого находящегося рядом хроматическо¬го цвета.
При цветовом оформлении необходимо учитывать следующее правило: в большинстве случаев не долж¬но доминировать или находиться рядом более двух цветных поверхностей. Для третьей поверхности сле¬дует использовать один из ахроматических цветов. Так, например, зеленая дверь дома на фоне красной кирпичной стены должна иметь не цветную, а белую дверную раму.

 Белый и черный цвета.

Выбор среди определенных ахроматических цветов отражает эффективное отношение к определен¬ным эмоциональным сферам. Выбор среди ахрома¬тических цветов показывает эффективное и психо¬моторное исходное положение, вегетативный тонус и психоэнергетический уровень субъекта, причем от¬ношение к объекту отсутствует или не дифференци¬руется.
По сравнению со всеми серыми тонами белый цвет характеризуется завершенностью, как конечный пункт яркости, а черный - как конечный пункт темноты. В то время как предпочтение серых тонов отра¬жает способ регуляции тонуса, выбор черного или белого, напротив, демонстрирует абсолютное и окон¬чательное решение ("черно-белый приговор"), которое принимается, когда лабильное состояние приво¬дит к кризису. В белом или в черном кризисе какой-нибудь возбудитель ведет к необдуманной, неуправляемой динамической разрядке. Черный, как концентрическое сгущение, отражает агрессивное упорство, белый - как эксцентрическое растворение - бегство.

 Человек должен постоянно стремиться к четырем состояниям (самоуважение, уверенность в себе, самодостаточность и независимое развитие), чтобы добиться внут-ренней гармонии. 
Когда человек поступает, чтобы чувствовать себя действительно хорошо, от этого выигрывают и другие. Если вы испытываете нормальное душевное состояние и находи-тесь в равновесии, тогда вы становитесь приятным человеком и для других, хотя бы потому, что вы не делаете ничего такого, что не нравилось бы другим.
4 нормальных душевных состояния Г. Кларк назвал эго-нормами: самоуважение (зеленый); уверенность в себе (красный); самодостаточность (голубой); саморазвитие (желтый). Комбинация этих состояний порождает следующие качества:
веселость, серьезность, самоуверенность, необремененность, самосозна-тельность.
Самоуважение и самодостаточность делает человека серьезным и справедливым.
Саморазвитие, самоуверенность делает человека веселым и общительным.
Уверенность в себе, самоуважение делает человека стойким и ответственным.
Саморазвитие, самодостаточность позволяют человеку быть необременительным для других и терпимым.
Самоуважение, саморазвитие придают человеку самостоятельность и откровен-ность.
Самодостаточность и уверенность в себе дают удовлетворенность и делают человека доброжелательным.
Доброжелательность делает людей долгожителями.

Цветовые решения аквариума воздействуют на вас и на окружающих. Эти реше-ния позволят вам формировать себя и влиять на других.
Особое значение здесь имеет цветовое сочетание рыб в аквариуме.
Каждый подбирает цвет рыб по своему вкусу, но не все знают, что выбранные ими цветовые сочетания раскрывают психологическую сущность человека.
Если вы интуитивно для аквариума выбрали, скажем, черных скалярий, и у вас только зеленые растения, и никаких других цветных украшений - это уже многое гово-рит о вас. Черные скалярии в сочетании с густыми зарослями зеленых растений свидетельствуют о том, что вы стремитесь к свободе и независимости от каких-либо ограничений. Вы избегаете всего, что могло бы оказаться помехой, поэтому избегаете всяких обязанностей. Вы испытываете значительное давление и хотите избавиться от него, чтобы иметь возможность получить то, что нужно. Однако, как правило, для того, чтобы преуспеть в этом, вам не хватает целеустремленности.
Для того чтобы исправить эти качества, если они вам не нравятся, можно посту-пить достаточно просто. Нейтрализуйте черных скалярий красными меченосцами. 
Красные меченосцы с зеленым фоном растений стимулируют целенаправленную деятельность. Решительность и стремление к завоеванию подчеркиваются обоими автономными цветами.
Но это достаточно грубый подход. В сочетании с черными большими скаляриями гармонируют лучше красно-синие неоны. Здесь гармония и сотрудничество будут превалировать над активностью.
Цветовое решение имеет первостепенное значение и для воздействия аквариума на других. Крупные черные скалярии нравятся, например, молодым девушкам. Извест-но, что молодая девушка готова влюбиться в любого высокого, стройного, мускулисто-го и черноволосого мужчину. А черные скалярии символизируют такой образ.
Как легче разобраться в магии цветов и найти правильное цветовое решение оформления аквариума? Попробуйте использовать психологические тесты профессора М. Люшера. Сущность теста заключается в последовательности выбора 7 основных цветов. В зависимости от того, в какой последовательности вы выбираете цвета, опре-деляется ваше психологическое состояние. Мы рекомендуем использовать компьютерные варианты теста, что облегчает трудоемкую работу по интерпретации таблиц, разработанных М. Люшером.

Вам дается 8 цветовых квадратов.
 0. Серый.
1. Синий.
2. Зеленый.
 3. Красный.
4. Желтый.
 5. Фиолетовый.
6. Коричневый.
7. Черный.

Ваша задача последовательно выбирать цвета, которые вам больше импонируют. По сочетанию последовательности выбранных Вами цветов строится ваш психологиче-ский портрет.
Приведем некоторые результаты наших исследований. Предположим, что мы вы-бираем последовательно, начиная от холодных цветов с  переходом к теплым цветам.
Результат теста: "Вы стремитесь производить благоприятное впечатление, действовать рационально и осторожно, скрывая свои "наполеоновские" планы.
Вы настойчиво добиваетесь своих целей, несмотря на обстоятельства.
Вы прохладно относитесь к близким, поскольку они не могут удовлетворить ва-ших высоких требований.
Невозможность постоянной утонченной эротической и мистической гармонии в реальных отношениях ищет выход в искусстве.
Вам кажется, что Вашу доверчивость неправильно истолковали, и в результате Вы стали высокомерно и цинично относиться к другим до тех пор, пока не подвернется случай убедиться в их искренности и надежности.
Вы настойчиво добиваетесь своих целей, несмотря на обстоятельства.
Вы прохладно относитесь к близким, поскольку они не могут удовлетворить Ва-ших высоких требований."
Теперь, если вы хотите избавиться от какого-то качества, то исключите необходимый цвет из своего аквариума. Можно, например, цветовое решение аквариума сделать более теплым.
Проведем второе тестирование. Теперь будем стремиться выбирать сначала более теплые цвета, переходя последовательно к холодным.
Предположим, мы выбрали следующее сочетание цветов: 1.Желтый. 2.Фиолетовый. 3.Красный. 4.Зеленый. 5.Синий. 6.Коричневый. 7.Серый. 8.Черный. Ре-зультат теста:
"Вы опасаетесь помех в достижении вашей цели и надеетесь на то, что поможет ваше личное обаяние.
Вы стремитесь дополнить жизнь сильными эмоциональными, чувственными переживаниями.
Вы активны, "загораетесь" новыми делами, идеями, но не всегда достаточно терпеливы и последовательны, можете отвлечься, переключиться на другое.
Вам приходится на время отказаться от своих требований и надежд.
Самолюбие не дает смириться с уже достигнутым, однако вы боитесь, как дове-рять другим, так и, одновременно, принимать ответственность на себя. Из-за этого растет беспокойство, неудовлетворенность жизнью, становится труднее со-средоточиться.
Вы опасаетесь помех в достижении вашей цели и надеетесь на то, что поможет ваше личное обаяние."
Корректировку своих качеств, как и в предыдущем случае, вы можете проводить путем добавления или удаления каких-то цветов в аквариуме.
А теперь посмотрим психологический портрет человека, который предпочитает иметь черных рыб, зеленый фон растений и белые камни. Тест Люшера показывает следующую картину:
"Вы стремитесь производить благоприятное впечатление, действовать рациональ-но и осторожно, скрывая свои "наполеоновские" планы.
Вы действуете упорядочено, методично и самостоятельно, но нуждаетесь в сочув-ственном понимании со стороны человека, от которого ожидаете уважения и поддерж-ки.
Вам недостает твердости в достижении своих целей, поскольку Вы слишком обидчивы и ранимы.
Желание распоряжаться своей судьбой: стремление использовать каждую возможность, когда можно не ограничивать себя, следовать своим убеждениям.
Вы беспокоитесь о том, чтобы оставаться независимым".
Посмотрим психологический портрет человека, который предпочитает иметь красных рыб, зеленый фон растений и черные камни. Тест Люшера показывает сле-дующую картину:
"Ваши устремления слишком широки, собственные надежды на то, чтобы стать значительным человеком, заставляют быть беспокойным.
Сложившаяся ситуация для вас является стрессовой, вы стремитесь высвободить-ся от гнетущих ограничений.
Вы эгоцентричны, поэтому эмоционально холодны, даже в сексе получаете пре-имущественно лишь физическое удовольствие.
Ваша жизнестойкость, сила воли на исходе, но хочется немедленно прекратить борьбу с трудностями, которые создаются кем-то намеренно. Чувствуете, что в одиночку вам не справиться.
Вы сбиты с толку, беспокойны, недовольны. Осталась надежда на то, что в новых условиях и знакомствах удастся найти удовлетворение и душевный покой."
Выбирая окрас рыб, вы можете добиваться того или иного воздействия аквариума на вас и окружающих. Следует учитывать, что окрас рыб безграничен по своему сочетанию цветов и возможностям воздействия на человека. 

Приведем виды рыб по окрасу.
 I. Синие.
   1. Отдельные виды цихлид.
   2. Петушки.
   3. Гуппи.
 II. Зеленые.
   1. Барбусы
   2. Меченосцы.
   3.Дискусы.
   4. Неоны.
 III. Красные.
   1. Меченосец.
   2. Гуппи.
   3. Пецилия красная.
   4. Афиохаракс.
 IY. Желтые.
   1. Золотая рыбка.
   2. Цихлиды.
   3. Гуппи.
 Y. Фиолетовые.
   1. Цихлиды.
   2. Хромис красавец.
   3. Серпас.
   4. Орнатус.
 YI. Коричневые.
   1. Сомик леопардовый.
   2. Черный барбус.
   3.Копеина.
   4. Серпас.

 Естественно, что только по окрасу рыб нельзя формировать аквариум. Природа богаче и мудрее прямолинейного подхода человека.
При подборе рыб по цвету необходимо учитывать их биологическую совмести-мость, что поможет вам найти оптимальный вариант психологического воздействия. Это чрезвычайно важно. Скажем, вы задались коварной целью с помощью цветового решения аквариума воздействовать на кого-то и подавить его психику. Вы подбираете соответствующие вашей цели сочетания рыб. Природа не даст вам использовать эту возможность. Рыбы окажутся несовместимыми для содержания. Кстати, это касается не только рыб. Даже растения могут существовать только в определенном сочетании. Например, известно, что валлиснерия не уживается в аквариуме с криптокориной. Можно привести и другие примеры.
Таким образом, выбор цветового решения устройства аквариума имеет большое значение для формирования тех или иных качеств человека. Можно усиливать опреде-ленные качества или напротив пытаться от них избавиться путем изменения цвета. Следовательно, при подборе камней, растений, рыб необходимо учитывать сочетания цветов и их влияние на человека.
Вы, конечно, знаете, что существует достаточно много систем толкования цветов. Точно также, как существуют различные символики драгоценных камней, деревьев, варианты расшифровки снов, существуют и различные подходы к толкованию цвета. С древних времен маги изучали и использовали возможности цветов во благо и во вред людям. Они знали, что одни цвета успокаивают, другие не оказывают никакого воздей-ствия, третьи согревают и возбуждают. Основополагающим принципом магического использования цветов является разделение их на три категории: активные, нейтральные и пассивные. В соответствии с характером их влияния на человека цвета делят на мужские и женские. К первым относят те, которые оказывают стимулирующее действие, - оранжевые и красные тона. Ко вторым - влияющие успокаивающе - всевозможные оттенки синего и зеленого. Желтый цвет занимает промежуточное положение. Он как бы уравновешивает две противоположности.
Это взаимоотношение цветов отражает так называемый "закон треугольника" - сочетание красного, желтого, синего. Это не просто демонстрация трех главных красок, но символ гармонии.



МАГИЯ АКВАРИУМА И ЛЮБОВЬ
 
Большинство мужчин любят рыбалку на берегу реки или озера и аквариум в доме. Но если на рыбалку вырваться может не каждый, то аквариум приобрести очень просто.
Если вы не замужем, но хотите удачно выйти замуж - используйте магию аквариума. Вам, вероятно, известно, что существуют любовные заговоры на воду.
Если вы верите в магию заговоров, приведу несколько примеров заговоров, кото-рые следует использовать на аквариумную воду.
Заговор на любовь.
 Как раба Божия (имя) любит раба Божия (имя), так чтобы и раб Божий (имя) не мог без меня ни жить, ни пить, ни есть, а любил и почитал меня лучше отца и матери, ясного месяца и красного солнышка. Отныне до века. Аминь.
Заклинание любви.         
 Заклинаю, чтобы (имя мужчины) соединился с (имя женщины) так же, как соединены Огонь, Воздух и Вода с Землею, и чтобы помыслы (имя мужчины) направлялись к (имя женщины), как лучи солнца направляют Свет мира и его добродетелей. И да витает высокий дух (имя женщины) над духом (имя мужчины), как вода над землею.
Заговор на сватовство женихов.
Как только придет первый жених свататься к девушке, плохой или хороший, все равно, носки его туфель, ботинок моют аквариумной водой. Этой водой молодая девушка-невеста моет свои руки, говоря "По твоему следу пойдут ко мне сто женихов".
         Как наладить мир в семье.
Наговорить на аквариумную воду и покрапать ее на одежду мужа: "Мать Пресвя-тая Богородица, Никола-Чудотворец и сам Иисус Христос, я не воду беру, а жизнь возвращаю. Чтоб такая чистая жизнь была, как вода у раба (имя мужа) с рабой (имя жены). Во имя Отца и Сына и Святого Духа"
Чтоб молодые не ссорились.
Наговорить на аквариумную воду и покрапать ее на одежду молодых. "Как рыба не может жить без воды, так бы раб (имя) не мог жить без рабы (имя). Эти слова вой-дут в белу грудь и бело тело, и на ретивое сердце. И не смогли бы они друг без друга жить, и не было бы сил их разлучить. Этим словом я молодых свела. Аминь."
Но не только и не столько заговоры помогут вам. Ваше счастье в ваших руках.
Каждую женщину интересует вопрос внешности. А задумывались ли вы над тем, что даже женщины с явными физическими изъянами пользуются большим успехом. Внешность человека зависит... не от его физического тела.
На всех нас влияют мысли других людей. Это хорошо знают артисты по собственному опыту. Они чувствуют реакцию зрителей даже в полной тишине. Артисты знают, как сильно это влияет на успех выступления.
Наши собственные мысли оказывают влияние и на нас самих. Именно они делают из нас то, что мы представляем на самом деле. Попробуйте такой эксперимент. Сядьте перед аквариум и придумайте несколько фраз о своей неотразимости и поместите эту формулу в свою голову. Неделю-другую произносите эту формулу, сидя перед аквариумом. В формулу введите слова о том, что у вас мелодичный голос, - и голос действительно изменится. Думайте о походке - появится необычная плавность движения... И произойдет чудо. Вам не будут давать прохода на улице молодые люди с просьбой познакомиться.
Любовь, которая создана внутри вас, создана вашим существом и магией аквариума - это настоящая энергия. И теперь, куда бы вы не пошли, повсюду люди, находящиеся рядом, внезапно окажутся под воздействием совершенно иного качества энергии. Вот тогда вы готовы для того, чтобы поделиться этим, поделиться тем, что вас переполняет. Тогда ищите того, кто воспримет это... И тогда вы найдете...
Если Вы не хотите потерять друг друга, используйте Дао любви в спальне, укра-шенной аквариумом. Погасите свет. Пусть комната освещается только мягким аквариумным светом и приятными для вас звуками.
Несколько слов о роли звуков.
 
1-ая ночь. Посидите на диване, на коврике, на полу перед светящимся аквариу-мом. В первый вечер влюбленные должны просто раздеваться. Не должно быть никакого стеснения, наоборот, нужно смотреть и любоваться телом друг друга в непринужденной обстановке. Пить чай, кофе, любоваться интимными частями тела. Разговор вести о красоте аквариума, о музыке, о любви. Никакого физического прикосновения, только эстетическое наслаждение.
2-ая ночь. Все в той же обстановке, в той же комнате, но уже можно погладить пальцы и ладонь друг друга и даже волосы. Наслаждайтесь и красотой подводного ми-ра.
3-ая ночь. Можно погладить грудь и живот кончиками пальцев. Непринужденная беседа, комплименты друг другу. Обращайте внимание на каждый изгиб тела, ассоции-руйте это все с красотой линий рыб.
4-ая ночь. То же самое.
5-ая ночь. Можно ласкать бедра и ступни ног. Следите за манерой плавания рыб, их повадками.
6-ая ночь. Можно поцеловать друг друга в губы.
7-ая ночь. Ласка груди. Ласки должны доставлять удовольствие партнеру. Не переставайте наблюдать за таинством подводного царства.
8-ая ночь. Вы должны впитывать запахи любимого тела. Сидя, слегка соприкаса-ясь волосами, кончиками пальцев, ступнями ног наслаждайтесь друг другом. Это ночь запахов и красоты водной стихии.
9-ая ночь. Возможен легкий массаж друг друга. Самых интимных частей тела ка-саться по-прежнему нельзя.
10-ая ночь. Ночь соприкосновения частями тела друг к другу. Ночь подготовки к великому таинству. Весь следующий день вы должны думать, что произойдет в следующую ночь.
11-ая ночь - ночь великого таинства. Сегодня можно все. Помните, что в любви нет лидера - это дуэт двух единомышленников.
Наступит день, когда вы узнаете, что готовитесь стать матерью. По мнению про-фессора Езефа Столковского - почетного доцента Парижского университета имени Пьера и Мари Кюри, пол младенца может зависеть от желания супругов. А народная целительница Людмила Ким рекомендует пользоваться для определения поля следующей таблицей. Слева (в вертикальной колонке) - возраст будущей мамы, сверху (в строке) - месяц зачатия:

     1 2  3 4   5  6  7  8  9 10 11 12
18 Д М Д М М М М М М М М  М
 19 М Д М Д Д М Д Д  Д Д М  М
 20 Д М Д Д Д Д  Д Д  Д Д Д  М
 21 М Д Д Д Д Д Д  Д  Д Д Д  Д
 22 Д М М Д М Д Д М Д Д Д  М
 23 М М Д М М Д М Д М М М Д
 24 М Д М М Д М М Д Д Д Д  Д
 25 Д М Д Д М Д М М М М М М
 26 М Д М Д Д М Д Д Д  Д  Д Д
 27 Д М Д М Д Д М М М Д М М
28 М Д М Д Д Д М М М М Д  Д
 29 Д М Д М М М М М М Д Д Д
 30 М Д М Д Д Д  Д Д  Д М Д М
 31 М Д М Д Д Д Д Д  Д Д М М
 32 М Д М Д Д Д Д Д Д Д М М
33 М Д М Д М Д Д М Д Д М М
 34 М Д М Д Д Д Д Д Д Д М М
 35 М М Д М Д Д Д М Д Д Д М
 36 Д М М Д М Д Д Д М Д Д М



АКВАРИУМ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Воспитывая ребенка необходимо знать возрастные и психологические особенно-сти детей, возникающие у них психические состояния.
По характеру неосознанной реакции на воздействия внешней среды различают легковнушаемых, средневнушаемых и трудновнушаемых детей. К легковнушаемым относятся те, кто доверительно относится к слову, делу, поступку. Эти люди, как пра-вило, эмоциональны, возбудимы, импульсивны, тревожны, мнительны. Трудновнушае-мые дети напротив эмоционально устойчивы, уверены в себе, своих суждениях, склон-ны к анализу, ничего не принимают на веру, требуют конкретных доказательств. Средневнушаемые дети на одни виды воздействия внешней среды реагируют как легковнушаемые, а на другие как трудновнушаемые.
Воспитатель должен учитывать также психические состояния детей. Дети могут впадать в состояние аффекта. Это кратковременное, резко выраженное состояние, которое характеризуется сильным и глубоким переживанием, снижением контроля за своими действиями.
Нарушение обычного течения жизни, неблагоприятные обстоятельства могут быть причиной депрессии (лат. - подавление). Обычно ей подвержены лековнушаемые дети.
Психическое состояние тревожности, которое возникает у некоторых детей, объясняется специалистами двояко: как эмоционально-психическое состояние и как свойство личности.
Некоторым детям свойственна агрессивность. Она проявляется в резком отноше-нии к другим людям: в ссорах, насмешках, издевательствах, в разрушительных дейст-виях.
Вполне понятно, что родители и воспитатели должны учитывать психофизиологические особенности детей, знать индивидуальные свойства личности ребенка. Но часто возникает проблема: как корректировать психическое состояние ребенка?  Существует множество приемов работы с “трудными” детьми. Но самым универсальным средством, оказывающим огромный эффект в воспитании детей с любой психофизиологической структурой, является содержание аквариума дома и разведение рыб. Аквариум - удивительное средство формирования личности ребенка.
Воспитание детей начинается с приобщения их к труду, любви к животным,  с развития воображения, чувства поэзии. Все эти качества воспитываются при общении ребенка с аквариумом в дошкольном и школьном возрасте.
Если в дошкольном возрасте ребенок воспринимает общение аквариумом как иг-ру, то в школьном возрасте формируются его познавательные способности.
С поступлением ребенка в школу резко изменяется весь его уклад жизни. Основ-ной его деятельностью отныне становится учение, важнейшей обязаностью - обязан-ность учиться, приобретать знания. А учение - это серьезный труд, требующий известной организованности, дисциплины, немалых волевых усилий со стороны ребенка. Все чаще и больше приходится делать, что надо, а не то, что хочется.
С первых дней обучения в школе возникает основное противоречие, которое  является движущей силой развития в школьном возрасте. Это противоречие между по-стоянно растущими требованиями, которые предъявляет учебная работа к личности ребенка, к его вниманию, памяти мышлению, и тем психическим развитием, которого достиг ребенок к данному возрасту.
Воображение - один из важных психических познавательных процессов. Подлин-ное усвоение любого учебного предмета невозможно без активной деятельности воображения, без умения представить, вообразить то, о чем пишется в учебниках, без умения оперировать наглядными образами.
Приведу вам пример важности развития воображения ребенка, который описан в   рассказе великого писателя К. Паустовского "Далекие годы". Если вы занимаетесь воспитанием ребенка, обязательно прочитайте этот рассказ. Сущность рассказа сводится к тому, что школьный учитель держал на столе бутылки с водой, и на каждой из них были наклейки с надписями: "Вода из Нила", "Вода из реки Лимпопо" "Вода из Средиземного моря". Бутылок было много, в них была вода из Волги, Рейна, Темзы, озера Мичиган, Мертвого моря и Амазонки.
Ученики  приставали к учителю, чтобы он разрешил им попробовать воду из Мертвого моря. Им хотелось узнать, действительно ли она такая соленая. Но пробовать воду учитель  не позволял. И это подогревало познавательный интерес учеников, их воображение.
На самом деле в бутылках была самая обыкновенная водопроводная вода. Вы спросите: зачем учитель  обманывал? Он справедливо полагал, что таким путем даст толчок развитию воображения учащихся. Он очень ценил его. По его мнению, человек отличается от животного способностью к воображению. Воображение создало искусство. Оно раздвинуло границы мира и сознания и сообщило жизни то свойство, что мы называем поэзией.
Но если бутылки с простой водой оказали такое воздействие на ребенка, то как же можно эффективно использовать аквариум в целях развития познавательных способностей ребенка. Сколько, сидя перед аквариумом, можно рассказать о красоте, скажем, бассейна самой большой реки Южной Америке Амазонки, которая занимает площадь около 6000 кв. километров и находится в зоне влажных вечнозеленых лесов. О тропиках Индо-Малайской географической зоны: Малакка и Индонезия, острова Ява, Суматра Калимантан, Сулавеси, Новая Гвинея...
Воображение школьника формируется в процессе его учебной деятельности под влияниям ее требований. Непосредственные впечатления от общения с аквариумом также развивают воображение. Аквариум помогает создать школьнику образы более реалистичные, не противоречащие действительности, он помогает развитию способностей ребенка к критической оценке. Таким образом, воображение школьников, с одной стороны, постепенно освобождается от влияния непосредственных впечатлений (что и придает ему творческий характер), с другой - усиливается реализм воображения, связанный с развитием способности контролировать и оценивать образы воображения с позиции логики, законов объективного мира.
Ребенок 6-8 летнего возраста обычно мыслит конкретными категориями, опира-ясь при этом на наглядные свойства и качества конкретных предметов и явлений, од-ним из которых  должен стать подводный мир аквариума.
Под влиянием общения с аквариумом происходит постепенный переход от позна-ния внешней стороны явлений к познанию их сущности, отражению в мышлении существенных свойств и признаков, что дает возможность делать первые обобщения, первые выводы, проводить первые аналогии, строить элементарные умозаключения. На этой основе у ребенка постепенно начинают формироваться понятия, которые можно назвать научными, в отличие от житейских.
Общение с аквариумом помогут ребенку дифференцированно подходить к признакам предмета. На примере аквариума можно наглядно показать, что есть существенные признаки, без наличия которых предмет не может быть подведен под данное понятие. Вместе с тем, ребенок должен научиться понимать, что имеются и несущественные для данного понятия признаки, характеризующие индивидуальные особенности предмета, которые иногда очень заметны и впечатляющи.
Умение разделять признаки и выделять существенные приходит  не сразу. Ведь ребенок воспринимает в первую очередь внешние признаки, а именно они-то могут и не быть существенными. Этим и объясняется наиболее частая ошибка, которую допус-кают дети в процессе формирования понятий. Например, при раскрытии понятия “рыба” ребенок в качестве существенного признака назовет признак - плавает. Но, как мы знаем, кит тоже плавает, но он не относится к классу рыб, а к классу млекопитающих. Аквариум поможет вам легко объяснить ребенку, что хотя рыба и кит плавают под водой, но их отличает то, что кит дышит легкими и поэтому всплывает на поверхность, чтобы набрать воздух в легкие, а рыба дышит жабрами растворенным в воде кислородом. Поэтому признак “плавать” не является основным в раскрытии понятия “рыба”.
Аналитическая деятельность ребенка развивается при общении с аквариумом в направлении от наглядно-действенного к абстрактно- умственному анализу; от анализа отдельного явления к анализу связей и отношений между явлениями. Понять новое, неизвестное явление означает соотнести его с известным, включить его в систему знаний, подвести новое явление под более  общее, знакомое понятие. Развитию этих качеств  будет способствовать постоянное общение ребенка с аквариумом.
При общении ребенка с аквариумом формируется и его характер. Ребенок склонен  к импульсивности, т.е. действиям под влиянием непосредственных побуждений, по случайным поводам, не подумав и не взвесив всех обстоятельств. Причина этого явления - возрастная слабость волевой регуляции поведения, потребность в активной внешней разрядке. Например, при первом общении ребенка с аквариумом у него возникает желание кормить рыбок. Он может кормить их бесконечно, не думая о пагубных последствиях для рыб. Ребенок же, постоянно общающийся с аквариумом, сдерживает свои импульсивные желания и кормит рыб только в положенное время и в нужном количестве.
Аквариум способствует и воспитанию волевых качеств у ребенка. Уход за рыбами и растениями научат его преодолевать трудности и препятствия. 
Дети с огромной радостью возьмут на себя труд по уходу за аквариумом. Если вы объясните им, какие камушки и коряжки нужны для украшения аквариума, они с удо-вольствием, гуляя во дворе, будут находить красивые украшения. Научите их промы-вать и обрабатывать находки, хвалите их, и они с удовольствием будут вести свое аквариумное хозяйство.
Для детей школьного возраста особый интерес представляют живородящие рыбы. Когда у ваших живородок появятся мальки - дети будут безумно счастливы. Они увидят тайну деторождения, и их уже не будет волновать вопрос - откуда берутся дети. Но вы должны помочь ребенку в приобретении навыков разведения рыб. Разведение живородящих рыб это и приобретение навыков познавательной деятельности, навыков исследовательского труда. Здесь важно поставить перед ребенком целевую установку. Если вы хотите развить в детях творческие начала, любовь к познанию, терпение и настойчивость в достижении своих целей, займитесь вместе с детьми селекцией рыб. Лучше всего это делать с гуппи.
 Например, при разведении гуппи можно поставить цель - выведение определен-ной формы плавников рыбы и ее окраса.
Для достижения этой цели при получении молоди необходимо соблюдать определенные правила.
1. Подлейте свежей отстоявшейся воды (около 1/3 объема). 2. Повысьте температуру воды на 2-4 градуса.
Для содержания и даже для получения потомства от одной пары гуппи достаточно иметь трехлитровую банку. Но для выращивания потомства от одной пары, необходим аквариум от 20 литров. Половой зрелости в зависимости от условий содержания (прежде всего температуры воды) и кормления гуппи достигают в возрасте 3-5 месяцев. Рыбы могут размножаться в том же аквариуме, где содержатся. Чтобы молодь не была съедена взрослыми особями, в аквариуме необходимы укрытия - грунт, места с плотными зарослями растений и плавающие растения на поверхности воды, особенно ричия.
Самку отсаживают, когда брюшко у нее станет почти прямоугольным, а пятно зрелости у анального отверстия коричневато-черным или черным. Состав воды в от-саднике должен быть такой же, как в аквариуме (но без йода); соль можно не добавлять. Но температура должна быть на 2-4 градуса выше.
Мальки вскоре после появления на свет начинают питаться. Первые 3-5 дней жизни мальков следует кормить чаще. В этот период особенно важно обильное и полноценное питание. Первым кормом может служить "живая пыль", коловратки, науплии артемии и циклопа. Из заменителей живых кормов лучше всего использовать кормовые смеси промышленного производства. Можно рекомендовать MicroMin - это стартовый корм для мальков первых дней жизни. TetraOvin можно давать, когда молодь уже немного подросла. Рецептура этих кормов составлена в строгом соответствии с рекомендациями ученых и содержит в себе большинство веществ, необходимых для роста и развития молодых рыб. Если доставать специальный корм для вас затруднительно, можно использовать при выкармливании мальков желток куриного яйца, простоквашу, сухое молоко. Куриное яйцо варят вкрутую. Берут маленький кусочек желтка и растирают в ложке аквариумной воды. Можно взять небольшое количество простокваши или слабого молока и залить кипятком, чтобы молочный белок (казеин) свернулся. Сухое молоко является высококачественным белковым кормом для мальков.
Выращивание гуппи можно сделать увлекательным и серьезным занятием для ре-бенка. Можно получать рыбок с разным окрасом и разной формой плавников. Объяс-ните это своим детям и решите, какую линию вы хотите выращивать. Отбор и селекция рыб - увлекательное занятие для детей. Это  серьезное занятие на много лет. И так, в первую очередь выясните с ребенком, какой окрас и форму рыб вы хотите получить.
Серая (дикая, или природная). При скрещивании серых гуппи с любой другой фо-новой окраской в первом поколении получаются потомки только серого цвета. Поэтому серый цвет считается доминирующим.
Светлая (рецессивная). Для светлых гуппи характерно отсутствие в коже темного пигмента.
Синяя (рецессивная). Характеризуется отсутствием в коже желтого и красного пигментов.
Золотая (рецессивная).  Число черного пигмента у золотых гуппи вдвое меньше, чем у серых. Чешуйки имеют темные края.
Серебряная (двойной рецессив). Результат скрещивания золотых и синих гуппи.
Кремовая (двойной рецессив). Результат скрещивания светлых и золотых гуппи.
 В последние годы выведены одноцветные самцы с одинаковой (красной, синей, сине-зеленой, фиолетовой, черной) покрывающей окраской корпуса и плавников.
Как говорилось выше, гуппи отличаются и по форме хвостовых плавников.
1. Круглохвостые. Форма хвостового плавника - круглая. Его длина составляет 1/2 длины тела.
2. Флагохвостые. Хвостовой плавник по форме напоминает прямоугольник, закругленный у прилегающего к хвостовому стеблю основания плавника. Его длина составляет 4/5 - 1/2 длины тела, высота (ширина) - 2/5 длины хвостового плавника. Зад-ний конец хвостового плавника, верхние и нижние его кромки прямые.
Спинной плавник у основания круто поднимается вверх. Узкий, конец заострен-ный, доходит до первой трети хвостового плавника.
3. Иглохвостые. Основание хвостового плавника - круглое, его длина составляет 2/5 длины тела. Средние лучи удлинены в виде иглы. Общая длина хвостового плавни-ка равна длине тела.
Спинной плавник круто поднимается у основания, тонкий, своим острым концом он доходит до трети хвостового плавника.
Можно назвать еще:
 4. Лопатохвостые
 5. Копьехвостые
 6. "Нижний меч"
 7. "Верхний меч"
 8. "Двойной меч"
 9. Лирохвостые
 10. Юбочные или вуалехвостые
 11. Веерохвостые остроугольные.
 12. Веерохвостные обрезные (триангель)
 13. Веерохвостые.
Определив с ребенком, что вы хотите получить в результате селекции, приступайте к увлекательной работе. Пройдет несколько месяцев, и вы начнете получать первые результаты. Через год - полтора вы добьетесь своего. Следует вести дневник вашей селекционной работы. Первые успехи окрылят и воодушевят вашего ребенка и это, возможно, станет началом его творческого пути, творческих исканий. Конечно, у вас будут и неудачи, промахи, ошибки, но все это при правильной постановке дела будет способствовать формированию у вашего ребенка настойчивости, целеустремленности, умения преодолевать неудачи.

Ребят постарше привлекают бойцовые рыбки и так называемые  петушиные бои.  Эти бои очень популярны в восточных странах. У нас в стране мало знают о подобных соревнованиях, хотя они проводились и проводятся и у нас. Поэтому о подобных соревнованиях мне хотелось бы рассказать одну историю.
Утром по субботам  и воскресеньям в Москве, на остановке маршрутного такси у станции метро Таганская, собиралась огромная очередь людей. Такси ехало по маршруту “Метро Таганская - Калитниковский рынок”. Калитниковский рынок - это знаменитый московский “птичий рынок”. Автобусы шли один за другим, без интервалов.  Машина не успеет тронуться, а сзади уже сигналит напарник. А за ними стоят третья, четвертая машина... Одна отходит, другая приходит. Прямо какой-то автомобильный конвейер. И, не смотря на бесперебойную работу этого автобусного конвейера, очередь не уменьшалась в течение целого дня - часов до пяти-шести. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что стоять в этой очереди приходилось не долго:  минут пять-десять, не больше.  Просто одних машины отвозили, а другие тут же прибывали и вставали в очередь.  Беспрерывный поток людей. И все ехали на “птичку” - кто купить попугайчиков, кто-то собачку или кошку, но большинство ехали за рыбами. Кому нужен был аквариум, кому-то рыбки, кому-то корм... Но, на самом деле, на “птичке” можно было купить все - даже, как шутили москвичи,  подводную лодку, хотя это были еще советские времена.
Я любил приезжать на “птичку” ранним утром, когда только собирались продав-цы. Во-первых, меньше народу. Днем там не протолкнешься. Во-вторых, можно было пообщаться со знакомыми мужиками - настоящими профессионалами своего дела. Ка-ждый специализировался на своих любимых рыбах. Кто-то выращивал гуппи. Там можно было найти классные экземпляры, которые выставлялись на выставках-конкурсах гуппи.  Кто-то разводил стеклянных окуней, кто-то цихлид...
О “птичке” ходили разные легенды, рассказывали были и небылицы, смешные и грустные истории. А еще там устраивали настоящие турниры - бои петушков. Вы знае-те, что петушки - бойцовые рыбы.  Свое название они и получили из-за пристрастия к постоянным дракам среди самцов. Бои этих рыб - традиционная забава на их родине в Индокитае, Индонезии, Таиланде.  Существуют  даже международные общества люби-телей петушков “International Betta Congress” и “Betta and Anabantoid Sosiety of America”.  Эти общества организуют международные и национальные выставки, аукционы и симпозиумы по проблемам выращивания и селекции петушков. Конечно же организуются и соревнования петушиных боев. Вообще в Юго-Восточной Азии существуют целые фермы по выращиванию петушков. У нас, конечно же, такого размаха не было и нет, но любителей, специалистов по выращиванию петушков было много. Вот они-то и проводили между собой соревнования.  Когда проводились бои петушков, собиралось много зрителей. Естественно, все эти бои проводились нелегально, но закрытость состязаний придавало им особый шарм.  Был, конечно же, и тотализатор. Делались ставки  и, по тем временам, достаточно крупные.
Я любил наблюдать за петушиными боями и за зрителями. Небольшой аквариум перегораживался стеклом. По разные стороны стекла сажали молодых самцов.  Немно-го поплавав, попривыкнув к обстановке, словно разминаясь,  они вскоре замечали друг друга и подплывали к стеклу.  Тела их в этот момент преображались. Они словно раздувались, плавники их распрямлялись и становились похожими на развивающиеся разноцветные флаги. И без того красивые рыбы вдвое увеличивались в размерах, ок-раска их становилась яркая, светящаяся. Особенно эффектно выглядели в этот момент оттопыренные жабры, словно забрала приготовленных к бою рыцарей. Весь вид раб становился воинственный и величественный.
Стекло, перегораживающее аквариум, убиралось, и начинался бой. Это был на-стоящий, смертельный бой. Кто-то скажет, что это жестоко. Это не совсем так. Бой - это потребность самцов данного вида рыб.  Победитель получает право на участие в брачных играх с самкой. Только сильнейшие может участвовать в продолжении рода. Это не борьба двух самцов, это борьба за выживаемость. Природой обусловленная борьба.  Продолжать род должны сильнейшие. Устраивать бои необходимо и при вы-ращивании петушков в аквариумах. Только сильнейшие должны оставлять потомство.
Когда начинался бой, зрители оживлялись. Поднимался шум, крики поддержки. Восторги, вопли отчаяния. Казалось, рыбы слышат и ощущают поддерживающие их возгласы. Они оживлялись и с особым рвением рвались в атаку.
Поверженного самца вытаскивали сачком из аквариума, а победитель гордо пла-вал, словно совершал круги почета.  Естественно, были свои фавориты, и завсегдатаи их знали. Особенно славились петушки дяди Вити. Они неизбежно одерживали победу, и редко кто решался выставить против его самцов своих рыб.  Дядю Витю многие знали на “птичке”.  Ему было лет шестьдесят. Высокий, с шикарными седыми усами, он славился своими рыбами. И не только петушками, но петушками особенно.
Среди зрителей я давно заприметил невзрачного молодого человека.  На вид ему было года двадцать два, двадцать три. Он всегда наблюдал за боями спокойно, даже можно сказать равнодушно. Он никогда не делал ставок и, кажется, ни с кем и не общался.  Просто приходил и молча смотрел. Выражение его лица всегда было холодное, только, казалось,  глаза его загорались во время петушиного боя.
- Вы выращиваете петушков? - спросил я его как-то, во время перерыва  между петушиными боями.
- Почему вы решили? - удивился он и посмотрел на меня своим отсутствующим взглядом.
- Мне так показалось. Вы уж слишком серьезно и внимательно наблюдаете за боями. Это не может быть случайным.
Он улыбнулся и ничего не ответил.
После очередного боя, когда зрители восторженно кричали, чествуя победителя,  он вдруг обернулся ко мне и тихо спросил:
- А вы, вы тоже увлекаетесь петушками?
- Да как вам сказать, скорее нет, чем да,  - ответил я.
- А почему вы ходите сюда?
- Просто любопытно. Азарт, что ли.
- Но вы не делаете ставок. Какой же азарт без тотализатора, без денег.
- Я вообще не люблю делать ставки.  Я не играю на деньги.
- Почему? - удивился он.
- Просто принцип. Принципиально не играю на деньги.  Вы, впрочем, тоже не де-лаете ставки.
- Я буду делать, но чуть позднее.  Я хочу выставить своих рыб против петухов  дяди Вити. 
- Против дяди Вити! - удивился я.
- А почему бы и нет.  Его петухи  жидковаты по сравнению с моей рыбой.
Я знал, что молодости свойственна нахальная самоуверенность.  Но уж очень не по возрасту серьезен был этот парень.
- Интересно было бы взглянуть на ваших петушков.  Мне, честно говоря,  давно хотелось приобрести пару приличных производителей. Если у вас есть что-то интерес-ное, я бы купил у вас парочку. - Сказал я.
- Если вы серьезно, то почему бы нет. Мужчина, я вижу, вы основательный, серьезный, а с серьезными людьми может быть и серьезный разговор.
Его голос был тихий, но не по возрасту деловой.  Меня, честно говоря, удивил его тон, его манера обращения: спокойная, основательная. Со мной он говорил так,  будто я был лет на десять его моложе, хотя в то время я был уже доцентом, преподавал в институте и выглядел достаточно солидно. Но это, видимо, никак не смущало моего собеседника.
В тот день я был свободен. Планов у меня никаких не было. И этот молодой чело-век почему-то заинтриговал меня.
- Так, когда же можно посмотреть на ваших зверей? - спросил я, невольно улыб-нувшись.
- Да хоть сейчас.
- А где, простите, вы живете?
- В центре. Здесь не далеко. Печатников переулок.
- На Сретенке,  кажется, - уточни я.
- Да, на Сретенке. Ну, так как, едем?
- Рискнем,  - сказал я твердо.
До его дома мы добрались быстро, минут за тридцать пять.  Пока мы ехали, мы, кажется, не обмолвились ни словом.
Только когда он открывал ключом свою квартиру на третьем этаже старого трех-этажного дома, он так же тихо произнес:
- Вы уж простите меня за беспорядок. Живу я один. Так что, сами понимаете.
Его двухкомнатная квартира, вся была уставлена самыми разными стеклянными баночками разных размеров и форм.  В них плавали петушки. Баночки стояли на подо-коннике, на столе, ими были заставлены шкафы.  Во второй комнате были сделаны деревянные стеллажи, на которых стояло несколько больших аквариумов и баночки, баночки, баночки... Вся квартира была уставлена  небольшими сосудами, в которых плавали петушки. Там были и ярко-зеленые петушки с металлическим блеском, бирюзовые, красные, темно-синие... Разнообразие цветов этой рыбы поражало.
- Как же вы справляетесь с таким хозяйством? - удивился я.
- Так и справляюсь.  Впрочем, особого ухода они не требуют.  К воде достаточно равнодушны, воздух подавать им не надо, а в квартире у меня достаточно тепло.  Про-блема подогрева воды тоже отпадает. Впрочем, возни, конечно же,  хватает.  Да я толь-ко  ими  целые дни и занимаюсь. От меня и жена от этого ушла.
- А вы что, не работаете? - поинтересовался я.
- Почему же не работаю. Работаю, конечно же. Я пожарным в театре числюсь. По ночам, знаете ли, дежурю.  Через двое суток на третьи. Удобно. Свободное время есть, на еду хватает. А что мне еще нужно.
- А вы что, разводите рыбу на продажу. Да нет, зачем. Для себя.
- Но у вас такое количество...
- Это селекционный материал, понимаете. Виду отбор. Мне нужна сильная бойцовская порода. Вот отбираю, сортирую. Лишнее, конечно же, отдаю на “птичку” перекупщикам. Но это не заработок. Так, копейки. Зачем кормить мне лишнюю рыбу. Она отбракована.  Уничтожать жалко. Живая ведь.
- Так какую же вы преследуете цель в своей селекционной работе? - снова поинтересовался я.
- Я хочу вырастить лучшую в мире бойцовую рыбу, - ответил он чрезвычайно серьезно. - Вы знаете,  в Азии существуют настоящие турниры бойцовых рыб. Я хотел бы там участвовать и победить.
- Да как же вы туда попадете? Кто же вас туда пустит? - удивился я его наивности.
- Не знаю, - сказал он тихо и очень серьезно.  Как попаду на их турниры, пока не знаю, но обязательно попаду. Но, впрочем, не это сейчас важно. Важно не как попасть, а с чем приехать. Мне еще надо много работать, чтобы вырастить хорошую бойцовую рыбу.
Он немного помолчал и добавил:
- Очень много надо работать. Я ведь, по существу, в самом начале пути, - он замолчал и начал как-то нервно перебирать баночки с петушками.
Мне вдруг показалось, что парень немного того... Крыша, как говорят, поехала.  Это неестественно огромное количество баночек с рыбками, эта бредовая идея участвовать в азиатских турнирах петушиных боев.  И жена опять же ушла от него. А какая женщина выдержит такое.  Впрочем, на сумасшедшего он не похож. Просто какая-то нечеловеческая одержимость двигала этим молодым человеком.  Парень молчал. Я еще раз стал осматривать комнату. Мой взгляд упал на небольшой аквариум, стоящий в углу комнаты. Я подошел к нему. Там плавала пара петушков.  Вода была налита наполовину, сантиметров на тридцать. На поверхности воды плавала риччия, а в углу аквариума было построено большое гнездо из пузырьков воздуха. Рыбы, прижавшись друг к другу, словно застыли около гнезда. Самец время от времени выпускал изо рта пузырьки воздуха, достраивая гнездо.
- Вы видели, как они мечут икру, - спросил вдруг парень, подойдя ко мне.
- Да нет, не приходилось. Я ведь никогда не держал петушков.
- О, это зрелище необыкновенное. Это настоящая любовь, если, конечно же, подберешь хорошую пару. Если же не угадаешь, самки конец. Забьет ее до смерти самец. Они у меня отборные, боевые. А если уж самка подойдет, то краше зрелища не увидишь.  Они, знаете, так ласково обвивают друг друга, так ластятся, так ластятся. Смотрю я на них и думаю, вот бы люди могли так любить друг друга.
Он замолчал, а потом вдруг добавил:
- Побью я дядю Витю. В следующее же воскресенье побью. Как пить дать побью. И чемпионом мира буду. Как пить дать буду.
Так я и не купил у него петушков. Поболтали мы с ним, посмотрел я его богатст-во, так и разошлись. На прощание он еще раз твердо сказал:
- В следующее воскресение приходите, я обязательно побью дядю Витю.
Я всю неделю вспоминал эту необычную встречу с держателем петушиной фер-мы. “Какие же есть одержимые люди”, - думал я, вспоминая этого парня.
На следующее утро я поехал на “птичку”.  Петушиные бои еще не начинались, но я увидел моего юного друга. Он был какой-то подтянутый, серьезный и, как мне показалось, величественный. Мы поприветствовали друг друга.
- Сегодня я и побью, - сказал он очень серьезно. - Можете смело ставить на меня. Не пожалеете.
- Да я не играю на деньги, - сказал я.
- А вы попробуйте хоть раз. Не пожалеете. Я, действительно, выиграю.
- Слушай, а мы ведь так и не познакомились. Тебя как зовут-то?
- Сергей.
- Очень приятно. Николай Иванович, - протянул Сереже руку. - Ну, брат, ни пуха ни пера.
- К черту, - сухо сказал он.
Петушиные бои начались как обычно, в час дня. Народу собралось много. Опять делались ставки, опять азарт. Крики болельщиков. Кто то выигрывал, кто-то проигры-вал.
Как всегда, петушки дяди Вити были непобедимы. Против них никто и не ставил. Исход был ясен.
Гром как с ясного неба прозвучал тихий голос моего нового знакомого:
- Ставлю сто рублей против Виктора Ивановича.
 Виктор Иванович, которого все звали просто дядя Витя, удивленно посмотрел на молодого человека.  Сто рублей были тогда солидные деньги, хотя ставки часто подни-мались, конечно же, и выше.
- Что парень, денег не жалко? - засмеялся дядя Витя.
- Двести, - вдруг резко оборвал юноша.
Его лицо было бледно, но спокойно и непроницаемо.
- Идет, - так же серьезно ответил дядя Витя и подошел к аквариум.
Стали делать ставки. Все, естественно, ставили на дядю Витю. Меня вдруг охва-тил азарт. Я поставил двадцать пять рублей на моего знакомого Сергея.
Петушиной бой был короткий. Петушок Сергея в считанные минуты разорвал своего противника.
Ставка была сделана и Сергей получил солидный куш.
Дядя Витя вытирал пот. Лицо его исказила странная  неестественная улыбка.
- Еще по стольнику, - прохрипел он, выпуская в аквариум нового петушка.
Все по привычке ставили на дядю Витю. Я поставил выигранный стольник на Сергея. Теперь я не сомневался в победе моего нового знакомого.
Опять прошло всего несколько секунд, и бой был окончен. Сережин петушок один гордо плавал по аквариуму.
Все молчали, не осознавая происходящего. Это был шок. Петушок неизвестного юноши трепал известных бойцов, словно кот играл с мышью.
В тот день завсегдатаи “птички” говорили только об этом бое. Случилось невероятное - впервые питомцы дяди Вити потерпели сокрушительное поражение.
Не знаю, сколько выиграл Сергей, но я на ставках поимел прилично, даже очень прилично. Ведь я единственный ставил на неизвестных бойцовых рыб неизвестного юноши.
Сергей исчез неожиданно, так же как и появился.

*.*

Прошло много лет. Больше Сергея я не видел, хотя часто вспоминал  тот петуши-ный бой. До меня доходили слухи, что в Таиланде какой-то русский стал побеждать в боях бойцовых рыб.  Говорят, что в какой-то лиге он даже стал чемпионом мира.  На петушиных боях он, якобы, разбогател, открыл свою ферму по производству бойцовых рыб. Женился на местной девушке,  процветает. Не знаю, насколько верны эти слухи. Только когда я услышал об этом, я подумал: а не Сергей ли это? Уж очень был целе-устремлен этот парень. Такие добиваются всего.

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА  И СОЗЕРЦАНИЕ ПЕРЕД АКВАРИУМОМ

Молитвы, медитации, аутогенные тренировки, созерцание перед аквариумом, мантры - важнейшие условия повышения здоровья.
Молитва - это когда мы говорим, а Бог слушает. Медитация - когда Бог говорит, а мы слушаем.
Существует 112 видов медитации. Для каждого человека подходит свой  тип медитации. Медитация - это переход из одного пространства в другое.
В медитации важным моментом является “молчание”, или “провал”. Если во вре-мя разговора замолчать и слушать, концентрируя внимание на своем молчании, то можно ощутить “провал”. Если длительность “провала” достигает 4-5 секунд, то можно ощутить интуицию. Интуиция - это не процесс “думанья”, это как бы подсказка. Если длительность “провала” достигает 28 секунд, то человек приближается к состоянию сомати, т.е. он начинает видеть свое тело со стороны и воспринимает его как красивый механизм.
В медитацию обычно входят в позе Будды. Существуют различные приемы для облегчения медитации:
1.Селла, когда достигается глубокий уровень морали.
2. Сомати, когда достигается выход души из тела, а тело переходит в “каменное” состояние.
3. Пражна, когда достигается истинная мудрость познания жизни и мироздания.
Аутогенная тренировка,  созерцание и мантры - это обращение к внутренним ресурсам человека.
Аутогенная тренировка - активный метод психотерапии, психогигиены и психо-профилактики, который повышает возможности организма.
Аутогенная тренировка разработана в 1932 году немецким врачом И.Г. Шульцем, на основе его наблюдений за своими пациентами, которых он лечил при помощи гипноза. Шульц А.Г. заметил, что пациенты без его помощи могут входить в состояние покоя, расслабленности, частичного и полного сна, которое он вызывал у них обычно при помощи гипноза. Метод аутогенной тренировки основан на активном самовнуше-нии, на фоне мышечного расслабления.
Аутогенной тренировкой лучше всего заниматься сидя перед аквариумом. Он по-может вам расслабиться и полностью раскрепоститься.
Главная задача начинающего заниматься аутогенной тренировкой - это научиться расслабляться, вызывать ощущение тяжести и тепла в теле. Если вы сможете добиться состояния полного расслабления, то в таком состоянии формулы, произносимые вами мысленно, начинают срабатывать. Ваш мозг, несмотря на полное расслабление тела, так же хорошо работает. Ваше тело как бы не существует в данный момент. Это и есть тот самый, нужный рабочий фон. Вы можете во время сеанса аутогенного погружения внушить себе, что угодно: дать установку на выполнение с удовольствием какой-либо опостылевшей вам работы, поставить себе сверхзадачу, активизировать психические и физические функции.
Аутогенной тренировкой можно заниматься самостоятельно, но наиболее эффек-тивно упражнения проходят, как мы уже отмечали, сидя перед аквариумом. Его аура создаст для вас быстро и эффективно необходимый фон. Иногда, в самом начале тре-нировок возникают пугающие ощущения - "аутогенные разряды". Они могут прояв-ляться в том, что в момент погружения в состояние расслабления занимающийся вдруг "видит" в зрительном анализаторе мириады цветовых пятен, искры, даже целые карти-ны, "слышит" необычные звуки и голоса, испытывает чувство падения в бездну или просто ощущает чувство полета, ощущает вкус каких-то продуктов и т.д. Эти явления часто пугают человека и отбивают у него охоту заниматься аутогенной тренировкой. Однако они не представляют никакой опасности для занимающегося и, как правило, проходят через несколько занятий.
Аутогенная тренировка состоит из двух ступеней: первой - низшей и второй - высшей.
Первая ступень включает в себя шесть классических упражнений, условные названия которых: "тяжесть", "тепло", "дыхание", "сердце", "тепло в области солнечного сплетения", "прохлада в области лба".
Человек, овладевший первой ступенью аутогенной тренировки, может влиять на свое настроение, вызывать у себя колоссальное желание заниматься любым неинтерес-ным, но нужным делом, влиять на работоспособность и самочувствие организма и много другое.
Первую ступень аутогенной тренировки проще осваивать через комбинацию стандартных упражнений.
Цель этих комбинаций - добиться максимального расслабления мышц. Как правило, до того, как приступать к выполнению этого упражнения, нужно принять удобную позу перед аквариумом, несколько минут расслабленно смотреть на него, затем закрыть глаза и дать себе установку: ""Я успокаиваюсь и расслабляюсь". Затем конкретно, по частям, производится расслабление тела с направлением внимания на те части тела, которые расслабляются. Проговариваете про себя: "Расслабляются мышцы лба, глаз, расслабляются мышцы затылка и шеи. При этом нужно прочувствовать то, о чем проговариваешь.
"Мое внимание переходит на руки. Расслабляются пальцы и кисти рук. Расслабляются предплечья. Расслабляются плечи. Мои руки расслабляются. ......................
 Расслабляются мышцы спины. Все мое тело расслабляется. Я полностью расслабляюсь. Я расслаблен."
Затем вызывается чувство тяжести и тепла. "Приятная теплая тяжесть наполняет мои руки. Приятная теплота тяжести наполняет мои ноги.
Приятная теплая тяжесть наполняет мое туловище. Я полностью расслаблен". При первых тренировках можно проговаривать 2-3 раза каждую формулу, причем не слишком быстро, чтобы успевать прочувствовать вызываемые формулой ощущения.
При проговаривании формул нужно образно представлять реальное чувство тяже-сти и тепла в руках, ногах, туловище.
Начинающие, как правило, считают самым главным повторение формул, а на вто-рой план ставят расслабление, вызывающее чувство тяжести, т.е. самое главное остает-ся на втором плане.
Нельзя резко выходить из состояния аутогенного погружения. Если вы вызвали у себя ощущение тяжести, то перед выходом из аутогенного состояния Вы должны обязательно убрать это состояние тяжести при помощи мобилизующих формул типа:
- Тяжесть покидает мое тело.
- Отдохнул каждый мускул моего тела.
- Отдохнула каждая клеточка моего организма.
- С каждым вздохом свежесть и бодрость вливаются в мой организм.
- Я собран и внимателен.
- Я заряжен бодростью.
- Я заряжен энергией.
- Моя воля собрана как пружина.
- Я готов к работе.
Поднимите над головой сжатые в кулак руки, резко выдохните с одновременным движением рук вниз. Откройте глаза. Посидите спокойно несколько минут, наблюдая за подводным царством аквариума.

Аквариум и звуки

Еще 1000 лет назад Авиценна (Абу Али Ибн-Сина) рекомендовал использовать музыку в лечебных целях. Корифеи античной цивилизации Пифагор, Аристотель, Пла-тон обращали внимание современников на лечебную силу воздействия музыки. По их мнению, музыка восстанавливает гармонию в человеческом теле, нарушенную болез-нями.
Многие древние врачеватели хорошо знали, звуки каких инструментов наиболее благоприятны при тех или иных болезнях. Высокой степени воздействия на человека, в том числе и лечебного, достигали шаманы различных народов мира. При этом использовалось комплексное воздействие на человека, в том числе звуками бубна, металлических подвесок, погремушек и колокольчиков, а также пение, а точнее интонирование магических мотивов - заговоров, речитативов, и звукоподражание животным и птицам.
Со времен Древней Греции и Рима мастера знали, как отливать колокола с различным лечебным воздействием. Им удавалось отливать колокола, которые своим звоном оказывали избирательное подавляющее воздействие на бактерии и вирусы, в том числе на возбудителей чумы, оспы и т.п. А. Герцен в свое время написал о старом, треснувшем колоколе, водруженном на пьедестал почета в одном из швейцарских го-родов за то, что он своим звоном спас жителей города и его окрестностей от чумы во время эпидемии.
Музыка по своей природе - явление физическое, волновое. Поэтому звуковые сиг-налы, попадая в резонансную частоту, соответствующую физическим характеристикам организма человека, оказывают на него стимулирующее воздействие. Так, например, медленная, спокойная по характеру мелодия понижает кровяное давление. Быстрая, громкая, наоборот, повышает его.
Наряду с вибрационным воздействием звуков выявлен еще один источник их оздоравливающего действия. Опыты, проведенные в 1989 году академиком А.Ф. Охатриным совместно с Э.И. Кучеренко и В.Л. Глинской, показали, что удар одного металлического предмета о другой излучает потоки “микролептонов” в направлении удара. Это относится и к колоколам. Они во время звона излучают потоки “микролептонов “.
Наши соотечественники С.С. Корсаков и В.М. Бехтерев отмечали благотворное влияние музыки на больных с неврозами и некоторыми психическими заболеваниями.
Врачи университетской клиники Мюнхена обычное лечение больных сопровождали прослушиванием музыки Бетховена и Моцарта, что привело к значительному улучшению состояния и к рубцеванию язв.
В больницах Голландии проводят исследования по влиянию музыки на лечение болезней сердца.
Специально подобранная классическая музыка помогает преодолеть бессонницу, стрессы, улучшает психоэмоциональный фон. Ряд российских авторов (В.А. Белянкин, Л.Н. Хромов и др.) предлагают работать в музыкотерапии не в традиционном звуковом диапазоне, а в инфранизкочастотном и ультравысокочастотном, что, по их мнению, позволяет максимально приблизиться к естественно существующим в природной среде излучателям подпорогового уровня восприятия.
В ходе психологических исследований установлено, что по восприятию фоновой музыки шума внешней среды люди делятся на две основные категории: на чувствительных и на зависимых.
Для чувствительных людей музыкальный фон или шум неприятен при любом его уровне, например, на пляже, в поезде и т.п. Идеальным состоянием эти люди считают покой и тишину.
Для зависимых людей музыкальный фоновый шум, иногда даже очень сильный, является неким акустическим наркотиком. В данном случае музыка способствует повышению уровня адреналина в организме, что в психологическом плане проявляется во временном исчезновении чувства тоски, одиночества, опустошенности, меланхолических настроений, в снижении уровня страха и неуверенности.

Особенно благотворно музыка действует при ее сочетании с восприятием живой природы и, в частности, со светом, цветом - всей красотой аквариума.
Звуки живой природы: пение птиц, журчание ручейка, шум дождя и морского прибоя и т.п. сопровождают человека с незапамятных времен, создавая приятный акустический фон, способствующий успокоению и естественному исцелению.
В связи с обособлением человека от живой природы, особенно в городах, в последнее время широко используются записи звуков живой природы, которые часто дополняются музыкальным сопровождением.
В целом при звучании музыки наблюдаются следующие виды психофизических реакций человека: вегетативная, двигательная, сенсорная и интеллектуальная
В последнее время лечение музыкой стало привлекать внимание врачей различ-ных специальностей, они отмечают ее благотворное влияние на течение болезни и психоэмоциональное состояние человека.

Музыка в сочетании с созерцанием аквариума приобретает магическую силу, возникает мистицизм звука. Впрочем, о мистицизме звука рассказано в книге Хазрат Инайят Хан “Мистицизм звука”.





Созерцание перед аквариумом

Каждый человек в какой-то период жизни является жертвой одного из шести ос-новных страхов: страха бедности, болезни, старости, потери любви, страха перед люд-скими судами и страха смерти.
Для преодоления страха нужна физическая, умственная и духовная энергия. Вы должны преодолеть ваши страхи сами, и поэтому с вами должна быть ваша мудрость. Не бегите от страха, анализируйте его и воспринимайте не более чем физическое чув-ство. Есть восточная сказка о человеке, которого преследовали, как он считал, демоны. В панике он бежал день и ночь, пока в изнеможении, с дикими глазами не повернулся к своим мучителям. К его изумлению, ужасные демоны исчезли - это был только страх, созданный воображением.
Жизнь человека похожа на огромную реку, которая разветвляется на два потока. Один поток несет к успеху, здоровью и счастью. Другой течет в противоположном на-правлении и выносит к болезни, преждевременной старости, несчастьям и неудачам.
Наша энергия зависит от нашей нервной силы, поэтому мы должны создать нерв-ную энергию, которая даст возможность двигаться вперед к здоровью и счастью.
Созерцание перед аквариумом - первый шаг в создании крепкой нервной системы. В полной тишине, сидя перед аквариумом, вы найдете силу, которая поможет вам, станет проводником и направит вас к достижению цели жизни. Очень важно заниматься созерцанием два раза в день - утром и вечером, когда мозг находится в полном спокойствии, чтобы собрать внутренние силы. У нас должна быть четкая и ясная мысль. Путем созерцания вы создадите сильный ум и сильное тело. Вы создадите мощную нервную систему, потому что вы открыли в аквариуме и воде неисчерпаемый резервуар энергии и творчества ума.
Созерцание - это ориентация. Это то, как вы определяете или ощущаете свое положение отношение к окружающей среде или к какому-либо определенному лицу, предмету, понятию, области знания, принципу.
Каждый имеет способности к созерцанию. Для этого не надо собирать энергию, как в аутотренинге, не надо отходить от нормальной повседневной жизни. Необходимо затратить лишь несколько минут ежедневно и посидеть перед аквариумом безо всякой предварительной подготовки, чтобы получить результаты. Созерцание совершенно не связано с гипнозом и спиритизмом.
В состоянии созерцания перед аквариумом тело испытывает чувство расслабленности более глубокое, чем во сне. Исследования показали, что пульс, дыхание, процессы обмена снижаются до более низкого уровня, чем во время сна. Вполне достаточно посидеть перед аквариумом всего 30 минут.
Продолжительность созерцания во многом зависит от состояния вашей нервной системы. Перечислим главные опасные сигналы, предупреждающие, что ваша нервная система очень слаба.
1. Равнодушие. Вы принимаете без протеста любые удары судьбы. Слабая нервная система истощает честолюбие и превращает вас в психически и физически ленивых людей, готовых сносить бедность или низкий уровень жизни, не делая никаких усилий, чтобы преодолеть это.
2. Нерешительность. Склонны ли вы позволять другим выполнять ваши намере-ния? Человек со слабой нервной системой легко подчиняется.
3. Сомнения. Сомневаетесь ли вы втайне в своих способностях? Для слабой нерв-ной системы часто присущи оправдания, чтобы прикрыть или объяснить свои неудачи.
4. У вас хроническое беспокойство? Это основной признак пониженной нервной силы, что может привести к нервному расстройству.
5. Сверхосторожность. Вы ждете какого-то определенного момента, чтобы начать воплощать свои идеи и планы в жизнь? Когда нервная сила понижена, пессимизм ве-лик.
Если у вас один, несколько или все симптомы нервного перенапряжения - уделяйте больше внимания релаксации (расслаблению) перед аквариумом. Запасайте вашу нервную силу!

Аквариум и мантры

Мантра - это звук, слог, слово или стих, обладающие способностью воздейство-вать на человека  через вибрации. В лечебном воздействии мантр на человека заложены большие возможности.
Для практической реализации лечебного воздействия мантр используется идея виброголосового массажа. Определенные звуки, произносимые с голосовым дребезжанием, передают голосовую вибрацию в определенные участки головного мозга и всего тела. Мантры вступают в резонансный контакт с клетками тела или органов и улучшают их функционирование. Многие исследователи отмечают, что мантры более действенны, чем традиционный массаж. Вибрация внутренних органов в унисон мантрам способствует стимуляции физиологических и восстановительных процессов. Особенно эффективно воздействие мантр на человека, находящегося перед аквариумом т.к. наступает синхронизация вибраций воды, голоса и клеток организма.
Приведем примеры выполнения мантр для начинающих.
Сядьте перед аквариумом, расслабьтесь. Устраните лишние шумы. Четко пред-ставьте, какую цель вы хотите достигнуть при произнесении мантр. Старайтесь произносить мантры как мощные, вибрирующие звуки низкой тональности. Это наша нота “до” в фонограмме здоровья.
Вдохните, протяжно произнесите звук:
А-А-А... А-А-А... А-А-А... А-А-А... А-А-А... А-А-А... А-А-А... А-А-А... А-А-А... А-А-А...
При этом положите одну руку на голову, а другую на грудь. Постарайтесь явственно ощутить вибрацию верхней части грудной клетки и гортани.
Этот есть звук оздоровления, он стимулирует работу легких, трахеи, гортани.
Вдохните и произнесите звук:
И-И-И... И-И-И... И-И-И... И-И-И... И-И-И... И-И-И... И-И-И... И-И-И... И-И-И... И-И-И....
Руки последовательно прикладывайте к голове - ее лобной части, темени, затыл-ку, шее, груди и верхней части живота. Этот звук стимулирует работу щитовидной же-лезы. Его произносят при ангине, гипотериозе и т.д.
У-У-У... У-У-У... У-У-У... У-У-У... У-У-У... У-У-У... У-У-У... У-У-У... У-У-У... У-У-У...
Вибрация сильнее всего ощущается в темени, гортани и меньше в области затыл-ка, шеи. Этот звук усиливает функцию двигательных центров мозга, центра речи, поле-зен при мышечной слабости, вялости, заболеваниях органов слуха.
О-О-О... О-О-О... О-О-О... О-О-О... О-О-О... О-О-О... О-О-О... О-О-О... О-О-О... О-О-О...
Вибрация лучше ощущается в области шеи, затылка, мозжечка и продолговатого мозга. Звук стимулирует работу вегетативных центров продолговатого мозга. Полезен при заболеваниях, сопровождающихся головокружением, нарушениями походки, свя-занными с ослаблением деятельности центральной нервной системы, и при вегето-сосудистой дистонии.
М-М-М... М-М-М... М-М-М... М-М-М... М-М-М... М-М-М... М-М-М... М-М-М... М-М-М... М-М-М...
Звук произносится с закрытым ртом. Вибрации сильнее всего ощущаются в лоб-ной части и немного слабее в темени. Звук стимулирует лобно-теменную область мозга.

Овладев мантрами вибраций низкого уровня, можно переходить к мантрам вибраций высокого уровня. При работе с этими мантрами необходимо иметь представление об общей анатомии организма человека, об основных чакрах, тонких телах, энергетических меридианах и т.п.
Сесть удобно, расслабиться, сконцентрировать внимание на чакрах. Чакрами называют в Индии и Тибете энергетические центры, расположенные вдоль вертикальной оси человека в области копчика (1-ая чакра), лобка (2-ая чакра), солнечного сплетения (3-я чакра), сердца (4-я), основания горла (5-я), межбровья (6-я) и макушки (6-я).
Экстрасенсы, как известно, способны видеть чакры в форме вихрей, светлых или цветных пятен. Научиться их видеть может после определенной тренировке практиче-ски каждый.
Цвет и звук имеют решающее значение.
Красный цвет - это самые низкочастотные колебания оптического диапазона., фиолетовый - самые высокочастотные. Квант красного цвета обладает наименьшей энергией, квант фиолетового - наибольшей. Идя от красного конца спектра к его фиолетовому концу, набираешь энергию.
Звук “до” ниже звука “ре”, звук “си” выше звука “ля”. Чистота колебаний, произ-водящих звуки, увеличивается от “до” до “си”, а значит, увеличивается и энергия сигнала, ибо, чем больше частота, тем больше энергия. Поднимаясь от “до” к “си”, поднимаешься по ступеням энергетической лестницы.
Сначала работаем с 1-ой чакрой,  которая находится в районе копчика. Попытаемся ее ощутить, несколько раз пропеть мантру “ЛАМ”, желательно на ноте “до”, представляя красный цвет.
Затем сконцентрировать внимание на второй чакре (два пальца ниже пупка) про-петь несколько раз мантру “ВАМ “ на ноте ” ре”, цвет оранжевый
Третья чакра, мантра ” РАМ”, нота “ми”, цвет желтый.
Четвертая чакра, мантра “ЙАМ”, “фа”, цвет зеленый.
Пятая чакра, мантра “ХАМ”, нота “соль”, цвет голубой.
Шестая чакра, мантра “ОМ”, нота “ля”, цвет синий.
При правильном произнесении ОМ звук зарождается как бы из пупка с глубокой и гармоничной вибрацией и постепенно поднимается до ноздрей, где звучит как носо-вой звук “м”. Эта мантра проявляется в шелесте листьев, журчании ручейка, пении птиц, в смехе детей, звоне колоколов, грохоте барабанов, реве тигра,
Седьмая чакра, мантра “АУМ”, нота “си”, цвет белый.
Она означает рождение, развитие и смерть; время, пространство и причину; три состояния сознания: бодрствование, сон со сновидениями и сон без сновидений; про-шлое, настоящее и будущее.


АКВАРИУМЫ ДЛЯ ОФИСА

Сейчас в офисах модно держать большие аквариумы. Эта мода вполне оправдана. Аквариумы создают уютную атмосферу, отвлекают посетителей от суеты, снимают их агрессивность, настраивают их на покладистый лад.
Помните, мы говорили о геопатогенных зонах. Они вполне могут быть в вашем офисе. Эффективным, и, пожалуй, единственным способом полной нейтрализации геопатогенных зон, является установка биологически функционирующих фильтров - аквариумов. Все вредные воздействия геопатогенных зон поглощаются водой, нейтрализуются рыбами.
При такой защите не страшны, как мы отмечали, и биополя гостей, готовых воль-но или невольно нанести ущерб биополю вашего офиса. Энергетика биополей этих людей будет также поглощаться водой, и возвращаться к вам в очищенном виде.
Наблюдения показывают, что там, где были установлены аквариумы по нашим рекомендациям, дела резко пошли в гору.
Особенно эффективно работают аквариумы в медицинских, туристических, рек-ламных фирмах.
Эффективны аквариумы, установленные в кабинетах руководителей. Знаете ли вы, например, что за креслом мера Санкт-Петербурга красуется великолепный аквари-ум, который придает особое своеобразие его кабинету. Но аквариум должен служить не только украшением, но и защищать вас. Он должен быть не только красивым, но и обладать целительными свойствами.
Вполне естественно, что не стоит заниматься самодеятельностью, и поручать это дело кому попало. Аквариумное хозяйство в офисе требует серьезного подхода и опы-та. Поэтому лучше обратиться к высококвалифицированным специалистам, знающим эзотерику водного царства.
Особое внимание к приобретению аквариума должны уделять секретарь-референт и руководитель офиса.
Работа секретаря-реферета связана с организацией приема посетителей, с прие-мом и регистрацией документов и т.д. В приемной руководителя часто собирается дос-таточно много людей, которые томятся в ожидании беседы. Аквариум как раз и поможет разрядить обстановку. Красиво оформленный и правильно обустроенный аквариум снимает напряжение, создает уют, атмосферу сказочности. Секретарю-референту постоянно приходится работать с компьютером, факсом, сотовым телефоном и т.п. атрибутами делопроизводства. Вредное воздействие постоянно работающих электронных устройств, как известно каждому, сказывается на здоровье. Но не все знают, что правильно налаженный аквариум является лучшим средством защиты от любых электронных воздействий. По эффективности поглощения вредных излучений с аквариумом не могут сравниться никакие кактусы, которые сегодня модно разводить и ставить перед экраном монитора.
В офисах можно держать цихлид (Cichlide).
У большинства цихлид довольно высокое тело, сплющенное с боков, один спин-ной плавник, яркая окраска. В природных условиях рыбы живут в стоячих или медленно текущих водоемах с водой различного состава. В большинстве своем они держатся поодиночке на определенном месте в укрытии.
Необычные повадки цихлид, превосходная окраска и оригинальная форма способствуют их популярности среди аквариумистов. Цихлиды в офисном аквариуме помогают удачливости в делах, усиливают вашу решительность. 
Большой интерес в офисе может представить и акара. Рыбы распространены в Южной Америке. Голубовато-пятнистые акары обитают в стоячих или медленно теку-щих водах Панамы и Колумбии.
Окраска серовато-коричневая с несколькими темными поперечными, продолгова-тыми пятнами. По всему телу начиная с головы разбросаны блестящие голубовато-зеленые пятна. Спинной плавник темно-голубой с красной оторочкой. А теперь посмотрим, какое воздействие может оказать цвет рыбы.
Выделим цвета акары и определим воздействие цвета то тесту Люшера. Цвета: серый, коричневый, черный (остальные цвета будем рассматривать как фон аквариуму). Для людей, которые предпочитают такое сочетание цветов, тест Люшера дает следующий психологический портрет:
 "Покой, отдых, которые помогли бы снять неудовлетворенность как самим собой, так и ситуацией, в которой вы оказались. Вы осмотрительны, стремитесь достичь своей цели, стараясь при этом не обнаруживать своих намерений перед другими. Вы были бы способны на большее, если б вас поддержали. Возможен стресс, вызванный нарушением желательных взаимоотношений, повышенной взыскательности к другим. Потребность близких отношений основанных на взаимоуважении и взаимопомощи". Небольшое изменение последних цветов (например, украшений аквариума) дает следующие результаты: "Покой, отдых, чтобы выйти из негативного состояния, освободиться от стресса. Вы убеждены в своей правоте и твердо настаиваете на своих требованиях. Вы были бы способны на большее, если б Вас поддержали. Невозможность постоянной утонченной эротической и мистической гармонии в реальных отношениях ищет выход в искусстве.
Чрезмерная доверчивость требует поиска близкого человека, с которым возможны спокойные, полные взаимопонимания интимные отношения".
Зная свои психологические характеристики и характеристики ваших сотрудников, можно, используя только цветовое воздействие аквариума, усиливать то или иное психологическое состояние или стремиться  изменить его. Так, например, если согласно тесту Люшера вы стремитесь к покою и отдыху, чтобы снять неудовлет-воренность как самим собой, так и ситуацией, в которой Вы оказались, то содержание акары в вашем аквариуме просто необходимо. Именно ее цвет будет оказывать на вас необходимое воздействие. Акара будет поддерживать вашу осмотрительность, стремление к достижению своей цели, поможет  не обнаружить ваших намерений перед другими. Вы утвердитесь в своей правоте и станете еще тверже настаивать на своих требованиях. Акары снимут возможный стресс, вызванный нарушением желательных взаимоотношений, повышенной взыскательности к другим.
Таким образом, содержание акары в аквариуме офиса с учетом цветового фона аквариума может способствовать формированию у вас и ваших  сотрудников тех или иных качеств.
В офисный аквариум можно запустить хромиса красавца. Общая окраска ярко-красная со светящимися сине-зелеными точками, разбросанными по всему телу.
Выделим эти цвета и определим их воздействие то тесту Люшера. Цвета: красный, синий, зеленый. Остальные цвета будем рассматривать как фон аквариума. Психологический портрет человека, который предпочитает такие сочетания цветов: "Вы стремитесь к самоутверждению, к поиску новых путей решения существующих проблем. В отношениях с людьми для вас главное - дело. Вы стремитесь к взаимопониманию. К сожалению, временно вам придется пойти на компромисс, чтобы не потерять главного. Невозможность постоянной утонченной эротической и мистической гармонии в реальных отношениях ищет выход в искусстве. Вам необходимо найти способ прояснить ту неопределенную ситуацию, которая у вас сложилась". При изменениях фона аквариума психологический тест может выглядеть, например, так: "Вы стремитесь к самоутверждению, к поиску новых путей решения существующих проблем. Вы склонны потакать своим желаниям, потребностям своего организма. Обстоятельства таковы, что вы не можете себе позволить близких отношений без каких-либо мысленных оговорок. Самолюбие не дает смириться с уже достигнутым, однако вы боитесь, как доверять другим, так и, одновременно, принимать ответственность на себя. Из-за этого растет беспокойство, неудовлетворен-ность жизнью, становится труднее сосредоточиться". Таким образом, если вы хотите закрепить в себе указанные психологические черты, держите в аквариумах хромисов красавцев. И наоборот, если у вас нет соответствующих качеств, но вы хотели бы их иметь, то опять же вам поможет приобрести их хромис.
А вот, что мы получим при сочетании цветов акары и хромиса. Предположим, что хромисов больше в аквариуме, чем акар. Цвета: красный, синий, зеленый, серый, коричневый, черный. Рассмотрим эти цвета по тесту Люшера. Согласно тесту, люди, выбирающие эти цвета, имеют следующую психологическую характеристику:
"Вы стремитесь к самоутверждению, к поиску новых путей решения существую-щих проблем.
В отношениях с людьми для вас главное - дело. Вы стремитесь к взаимопонима-нию.
Обстоятельства таковы, что вы чувствуете, что временно надо согласиться на компромисс, чтобы не потерять главного.
Невозможность постоянной утонченной эротической и мистической гармонии в реальных отношениях ищет выход в искусстве.
Вам необходимо найти способ прояснить ту неопределенную ситуацию, которая у вас сложилась".
Хромисы как бы забивают психологическое воздействие акар. Поэтому содержать вместе их нецелесообразно, да они и будут вести себя агрессивно по от-ношению друг к другу.
Посмотрим теперь, какие результаты дадут содержание скалярий разных цветов. Цвета скалярий: светло-серебристый фон и черные поперечные полосы. Ярко-красный ирис глаз. Есть черные рыбы, желто-коричневые. Рассмотрим эти цвета по тесту Лю-шера. Согласно тесту, люди, выбирающие эти цвета, имеют следующую психологическую характеристику:
"Покой, отдых, чтобы выйти из негативного состояния, освободиться от стресса.
Ваше воображение нередко уводит вас от действительности и ваша внутренняя жизнь богаче, чем реальность.
Когда вы хотите воспользоваться своими правами, то слишком часто встречаете сопротивление - приходится принимать обстоятельства такими, как они есть.
Желание распоряжаться своей судьбой: стремление использовать каждую возможность, когда можно не ограничивать себя, следовать своим убеждениям.
Опасение быть втянутым в разногласия, конфликты, споры, стремление к покою".
Из этого теста следует, что содержание в аквариуме скалярий разных цветов будет иметь смысл, если вас устраивает указанный выше психологический портрет.
Таким образом, использование теста Люшера дает возможность определить вашу психологическую характеристику. Если она вас устраивает, и вы хотите закрепить эти психологические черты, то вам следует держать рыб соответствующих цветов. Если вы хотите приобрести те или иные черты характера, которые у вас отсутствуют, то определите по тесту Люшера соответствующие этим чертам цвета и подберите рыб,  соответствующих этой цветовой гамме.
Нужно определить и основные цвета, соответствующие  выработке у сотрудников офиса нужных деловых качеств.
Большую пользу в офисе может принести содержание золотой рыбки. Недаром их держали китайские императоры в своих дворцах. Золотые рыбки при хороших условиях содержания живут до 30 лет. Доминирующий цвет этих рыб - желтый. Желтый цвет - цвет солнца, цвет жизни.
Они приносят удачу в делах, снимают нервное напряжение. Сделки, подписанные на письменном столе, сделанном в виде аквариума, всегда будут выгодными и надежными.

ЧТО ДАЕТ НАМ АКВАРИУМ В ДОМЕ И НА РАБОТЕ?
 
Основная польза от аквариума заключается в том, что он дает нам возможность сохранять и накапливать психическую энергию.
Аквариум способствует излечению всех болезней, которые поддаются лечению.
Благодаря искусственному водоему мы осваиваем навыки оставаться эмоционально спокойными при наступлении естественного энергетического спада. Наличие аквариума позволяет постоянно осуществлять контакт с природой, взаимодействие с ее скрытыми силами.
Он помогает нам почувствовать и тонко настроиться на слияние с бесконечной энергией водного пространства, способствует достижению согласованной работы чакр; гармонизирует эфирное тонкое тело с высшими телами и структурами.
На уровне астрального тела аквариум помогает удерживать положительный эмо-циональный фон, преодолевать склонность к агрессии и депрессии и способствует дос-тижению эмоционального равновесия. Он помогает нам ликвидировать эмоциональные травмы, помогает достигать эмоциональной открытости и настроенности на излучение положительной энергии других тел.
На уровне ментального тела аквариум помогает преодолевать отрицательно окра-шенные и негативно направленные мысли, преодолевать мысли, идущие от низших желаний человека.  Он избавляет от привычки думать только рационально, опираясь на разум, и способствует развитию эмоциональности и душевной теплоты.
Аквариум в доме развивает умение воспринимать тонкие формы, объекты, миры, субстанции, обладающие более мощной энергетикой, нежели физический мир. Он снимает стереотипность восприятия и позволяет воспринимать новые формы и явления, не входившие в прежний опыт человека.  Позволяет воспринимать мир и ситуацию целостно.
Благодаря аквариуму мы учимся воспринимать энергетику бесконечного пространства мира в чистом виде, впитывая в свое сознание ее силу. Мы учимся воспринимать объекты мира во всей их глубине.
Аквариум помогает освободить нашу память от лишней информации и стереть все ненужное и мешающее. Позволяет нам проникнуть в глубинную эмоциональную сущность и освободиться от воспоминаний стрессового характера. Он помогает нам соединить в одно целое разные виды памяти (механическую, логическую, образную, эмоциональную, духовно-энергетическую). Созерцание перед аквариумом позволяет отсечь бесплодные, не реализующиеся в действии мечтания и остановить хаотическую игру воображения, остановить те виды воображения, которые связаны с бессознательным программированием неудач. Он позволяет в положительно направленную активность воображения мощную энергетику, наполнить воображение эмоциональной теплотой и положительно окрашенными излучениями сердца.
Аквариум позволяет преодолеть слабость воли, способствует воспитанию упорст-ва и постоянства в желаниях.  Он способствует преодолению собственной лени и способствует повышению внутренней активности и установки на радостное преодоление всех внешних и внутренних препятствий.  Помогает направить волю к тем объектам и целям, которые являются мощным источником энергии, - природа, искусство, творчество, труд...
Аквариум помогает сосредоточить наши усилия на совершении таких действий, цели которых всегда несут в себе положительный энергетический заряд. Он помогает правильно распределить энергию в процессе деятельности и сохранить резервный запас сил.  Помогает освободиться  от неверия в успех совершаемого действия, поддерживает несокрушимость веры в успех, несмотря на самые трудные обстоятельства.
Искусственный водоем помогает преодолеть неправильные установки при обще-нии с людьми (высокомерия, приниженности, чувства, что вам все должны, чувства, что вы никому не нужны и т.д.). Он помогает нам защититься от агрессии, хамства, психологического и психоэнергетического нападения.
Аквариум помогает преодолеть и ошибочные самооценки самого себя, связанные либо с завышенным восприятием себя и своих возможностей, либо с заниженным взглядом на самого себя. Пропадает склонность к самолюбованию, которая поглощает силы человека.  Пропадает и склонность к самокопанию и самоедству.
Аквариум позволяет балансировать запас энергии в организме. Как известно, процесс накопления энергии имеет не только положительные аспекты, но и свою тене-вую сторону. В тех случаях, когда в организме человека и в его тонких структурах скапливается слишком большой избыток энергии, возникает состояние дисгармонии, дискомфорта. Человек становится нервным, беспокойным. Перенасыщенность энергией замедляет обменные процессы и приводит к энергетическому застою.  Излишнюю энергию искусственный водоем снимает, поддерживая уровень гармоничности и естественности. 


АКВАРИУМ И ВАМПИРИЗМ

Под вампирами в традиционных мифологических представлениях понимали мертвецов, которые по ночам встают из могил и сосут кровь спящих людей.  О кровавых вампирах писали Дж. Г. Байрон, А. Пушкин, А. Блок и многие другие.
Вампиризм в современном понимании - похищение жизненной энергии одного человека (вампира) у другого (донора).  Еще в Ветхом  Завете встречаются упоминания о похищении энергии: “Чужие пожирали силу его, - и он не замечал”. (Кн. Осия, гл. 7, с. 9.).
Как отмечает С.Ю. Ключников, вампиризм как способ похищения энергии тесно связан с понятием психоэнергоинформационного нападения. Человек может быть атакован и агрессивной разрушительной информацией, и психоэмоциональными факторами, и отрицательным энергетическим воздействием. В результате нападения пробивается заградительная сеть ауры и происходит похищение энергии.  По его мнению, глубинной причиной энергетического вампиризма всегда является утеря внутренней связи с высшим источником духовной энергии - собственным божественным началом. Это чаще всего происходит вследствие нежелания человека совершать внутренние волевые усилия по установлению и поддерживанию связи с этим божественным началом, что вызывает соблазн получить заместитель этой энергии в виде чужой человеческой силы. Когда первичный соблазн под действием собственного решения или в силу привычки перерастает в постоянный способ поведения и жизнеобеспечения, можно говорить о сформировавшемся вампирическом психотипе.
Сегодня выделяется четыре основных психологических типа современного вампира:
- Вампир-жертва, занимающийся похищением чужой энергии не от хорошей жизни, а от слабости, беспомощности, болезней, неудач.
- Вампир-палач, похищающий чужую силу сознательно и целенаправленно, убежденный в своей правоте - правоте сильного - и получающий удовольствие от этого процесса.
- Вампир смешанного типа, похищающий чужую силу то как жертва, то как палач в зависимости от обстоятельств и от того, кто находится перед ним - человек сильнее или слабее его, и пристраивающийся к другому с позиций силы или слабости бессознательно.
- Вампир-манипулятор, похищающий чужую силу и при этом меняющий роль палача или жертвы совершенно сознательно, искусно вовлекая человека в круг собственных проблем и забот.
Каждый из перечисленных психологических типов подразделяется на многочис-ленные подтипы и подклассы
Особо хотелось бы обратить внимание на вампиризм средств массовой информа-ции.  Особенность вампиризма современных электронных средств массовой информа-ции состоит в том, что это не просто выкачивание умственной и душевной энергии людей, но еще и навязывание более низкой энергии, нежели та, которую дает, например, такой способ получения информации, как чтение, поскольку он требует самостоятельного усилия.
Можно говорить и о семейно-бытовом вампиризме. Вампиризм может проявлять-ся в отношениях супругов, часто наблюдается вампиризм в поведении родителей по отношению к детям или детей по отношению к родителям. Особое внимание уделяется вопросам психоэнергетической защиты дома, квартиры, в которой проживает семья, от враждебной энергетики и вампиризма.  Существует множество способов защиты ваше-го жилища. Кроме того, человек должен научиться жить в энергетически неблагопри-ятной ситуации, овладев ее энергетикой и изменив ее в благоприятном для себя на-правлении.  Нельзя забывать, что аура квартиры и того помещения, где человек проживает, формируется под воздействием  аур тех людей, которые в ней живут и от тех предметов, которые их окружают. Важна правильная расстановка мебели, кровати, рабочего стола и всех прочих предметов, вокруг которых проходит значительная часть времени и которые выполняют важную жизненную функцию. 
Важно, чтобы в квартире было какое-то единственное место или, на худой конец угол, сиденье, кресло, куда бы вы не допускали никого постороннего. Это место, поми-мо своей рабочей или жизненной функции, должно быть местом накопления и удержа-ния жизненной силы, которая именно отсюда распространяется по квартире и охраняет ее от нежелательных тонких воздействий.
Е.И. Рерих советовал перед сном ставить у своего изголовья стакан с водой, куда добавляется несколько капель настойки эвкалипта или перечной мяты. Это хорошо очищает ауру спальни и делает ее недоступной для воздействия темных сил и вампи-ров.
Следует знать, что дьявол и вампиры бояться креста и воды. Вот почему особое значение имеет содержание аквариума в вашем доме. Аквариум - лучшая защита от вампиризма любой формы.
Мировые религии и эзотерические учения осознавали реальный характер энергетического вампиризма. Каждая религия говорила о реальности неких сил зла, которые питаются чужой энергией и живут по принципу паразитирования. Но более подробно весь комплекс вопросов, связанных с энергетическим вампиризмом, разобран в западноевропейском оккультизме и различных магических системах. Здесь вампиризм квалифицировался как тяжкое зло, опасное по своим последствиям не только для жертвы, но и для самого вампира. Вред вампиризма состоит в том, что он закрепляет отрицательные душевные и духовные свойства похитителя чужой силы. Вампир - существо глубоко неполноценное и по-своему несчастное, поскольку он не способен добывать капитал жизненной силы духовными усилиями. Он вынужден заниматься энергетическим воровством, во-первых, потому, что не привык жить за счет собственного честного энергетического самообеспечения, а во-вторых, потому, что внутренне отсечен от истинных источников духовной энергии внутри самого себя.
Эзотерические учения считают, как отмечает С.Ю. Ключников, что вампиру можно помочь лишь на начальном этапе такого духовно-психологического заболевания. В дальнейшем лечение становится невозможным, и единственное, что следует делать в подобных случаях - это предоставить вампира собственной судьбе.
Мне представляется, такая позиция неверна. Энергическому вампиру на  любой стадии заболевания может помочь аквариум. Увлечение аквариумистикой поможет ему сосредоточить свой энергетический вампиризм на аквариуме, на рыбах. Аквариум на первой стадии будет подкачивать вампира необходимой ему жизненной энергией за счет своих жизненных ресурсов. Конечно, у вампира не может процветать аквариумное хозяйство. Рыбы будут часто дохнуть, растения плохо цвести, а вода часто портиться. Но если вампир будет увлечен своим аквариумным хозяйством, то скоро он станет не только забирать энергию, но и научится отдавать свои энергетические ресурсы своим любимцам-рыбам. Будет налаживаться взаимообмен жизненной энергией между искусственным водоемом-аквариумом и вампиром. Энергетический вампиризм постепенно начнет слабеть и исчезать из вампира. Через год-два он превратиться в нормального человека, на какой бы стадии болезни не находился. Такова великая сила аквариума.
Таким образом, аквариум может помочь защититься от нападок энергетического вампира, так может помочь и самому вампиру избавиться от своей болезни.


ЧАСТЬ III

РЫБЫ

СИМВОЛИКА РЫБ

Рыбы - наиболее древняя группа позвоночных животных. Первые рыбы появились на Земле свыше 300 млн. лет назад, в конце силурийского периода.
Рыба символизирует силу вод, как источника жизни и ее хранителя. Как элемент воды, связывается со всеми аспектами Богини Матери как прародительница и со всеми лунными божествами.
Божества рыб и боги моря, едущие верхом на рыбах или дельфинах, означают не-зависимость движения в воде.
Рыба, плывущая вниз, означает движение, вовлекающее дух в материю; а плыву-щая вверх, - возвращение к единству.
Две рыбы означают светскую и духовную власть. 
Три рыбы с одной головой означают Троицу, а три сплетенных рыбы - крещение под троицей. В алхимии рыба - тайная субстанция. В буддизме она символизирует сле-дование за Буддой, свободу от ограничений, освобождение от желаний и привязанно-стей. В кельтской мифологии севрюга и форель ассоциировались со священными источниками как символами высшего знания богов. Бог Нодон был рыбаком. В ки-тайской мифологии рыба символизирует изобилие (рыба и изобилие являются омофонами в китайском языке), богатство, воспроизведение, гармонию.
Одна рыба означает одинокого человека, две рыбы - радости союза, брак, плодородие.
Рыба - эмблема Гуань-иня, а также Танской династии. В христианстве рыба озна-чает крещение, бессмертие, воскресение (знак Ионы). Отцы церкви называли верующих pisciculi ("рыбочки"), а апостолы были "ловцами человеков". Изображение рыбы долгое время служило выразительной эмблемой для первохристиан. 
Рыба является эмблемой святых Антония Падуанского, Хризогона, Конгалла, Ко-рентина, Бенно, Петра Рыбака, Маврикия, Ульриха, Зенона.
У египтян рыба - фалос Озириса. Две рыбы символизируют принцип, процвета-ние Нила, плодородие; эмблема Изиды и Хатхор.
 У греков рыба - атрибут Афродиты как символ любви и плодовитости, но также и Посейдона как символ силы вод.
Рыбы - это верующие Израиля в их истиной стихии, в “водах” Торы.
У индусов рыба - средство передвижения Вишну как Спасителя во время его пер-вых инкарнаций, когда он спас человечество от потопа и основал новую расу, начав-шую жизнь нынешнего цикла.
Символ Варуны - золотая рыба, воплощающая силу вод и спасшая Ману от пото-па.
Рыба означает также богатство, плодородие и является атрибутом божеств любви.
 У скандинавов рыба - атрибут Фригга, символ любви и спасения.

В мифологии и сказочных сюжетах отражена стихия воды и рыб. Это рождение мира из воды (Аккадский миф о праматери-Тиамат). Соприкосновение с вечностью (Японская сказка о рыбаке Урасиме). Обретение волшебного дара и богатства через контакт с подводными сущностями (Сказки о золотой рыбке, Емеле и Садко) и т.п.

В мифах всех народов подчеркивается, что колыбелью жизни являются первозданные воды.
В эпосе индейцев майя “Популь-Вух” о начале мира говорится следующее:
“Не было ни человека, ни животных; ни птиц, ни рыб, ни крабов, ни деревьев, камней, пещер, ущелий, трав, не было лесов. Не было еще ничего соединенного, ниче-го, что могло бы двигаться, или дрожать, или производить шум. Не было ничего, что существовало бы или могло иметь существование. Была только холодная вода, спокой-ное море, одинокое и тихое”.
 Образ Матери-моря доносит до нас аккадская праматерь Тиамат (“море”), родив-шая первых богов со своим мужем Апсу -мировым океаном,  или шумерская богиня океана Намму (“мать”), эскимосская Имат-Инуа (“море-мать”),  или Мамакоча (“мать-море”) индейцев Перу.
Впоследствии море обретает мужской облик. Так, имя греческого Посейдона переводится как “супруг вод Земли”, а имя иранского Апам Напата означает “сын Вод”. В поздних мифах морские боги нередко претендуют на мировое господство.
В греческой мифологии образ древнего прародителя является Океан - великая ре-ка, омывающая края не только Земли, но и всего мира, дом Солнца, Луны и звезд. Оке-ан - не только земная, но и небесная река.
В Греции Океан считался праотцом всех богов и титанов. К его потомкам отно-сятся многочисленные наяды - нимфы источников и рек, число которых так велико, что, по словам Гесиода, никому из людей не под силу назвать все их имена.
В Индии существует образ космических вод Апас (“вода”), объединяющих воды Неба и земли. Их название созвучно аккадскому океану подземных пресных вод Апсу, и родственно персидскому духу воды Апа и индо-иранскому Апам Напату, символизи-рующему собой изначальный зародыш жизни в лоне мировых вод.
Великий образ прародителя-океана являет полинезийский Таароа. Он считается вечным, несотворенным творцом, живущим за гранью видимой реальности. Вот как он описывается: ”Он был. Таароа было его имя. Он носился над бездной. Не было ни Зем-ли, ни Неба, ни людей. Таароа звал, но никто не отвечал ему, и он, единое живое суще-ство, стал Вселенной”.

Река в мифологии часто представляет границу этого и иного бытия. Она часто бе-рет свое начало из потустороннего мира, но земное течение ее пресных вод, несомнен-но, олицетворяет течение жизни.
Реки иногда представляются в мифах падающими с неба. Они сливаются с пре-сной влагой дождя, как индийский Ганг или египетский Нил, который имеет два источника - небесный и подземный. Даже Млечный путь видится небесной рекой, также необходимой небу, как реки - земле.
В Египте был бог Нила - Хапи. Широко известен образ реки как Матери. Напри-мер, индийская Сарасвати (“струящаяся, изящная”), называемая лучшей из матерей. Сарасвати - мать семи потоков и это число семь подчеркивает связь ее вод с вечным обновлением. Сарасвати дарует людям пищу, потомство и бессмертие и иногда отождествляется с Индом - главной рекой страны. В образе Сарасвати подчеркивается ее очищающая роль, связанная с целительством (она лечит Индру). Та же роль у небесной реки Ганги, воды которой смывают грехи предков царя Бхагиратхи.
С очищением умерших связаны египетская богиня прохладной воды Сатис.

Представление о рыбе-земле и рыбе-творце сохранила кабалистическая книга “Зогар”, говорящая о Боге: “Его жилище было в большом океане, где он был рыбой”.
На иврите dag означает “рыба” и одновременно ”охранитель и мессия”. Это значение перешло и в христианство.
Образ рыбы в мифологии разных народов часто связывается с темой порождения жизни и образом изначального творца. Шумерский иероглиф "рыба" имел значение жизни и первородия. Инедоевропейское название рыбы “pisk”  породило слова “песто-вавать” и “пища”, “питаться”. От этого корня ведет начало латинское название знака Рыб “Pisces”, английское fish (“рыба”, итальянское пица (“рыба”, откуда название блю-да) и русское пескарь. 
В русском языке название рыбы было табуировано: слово рыба - иносказание (от глагола “рыть”, и его первоначальный смысл “червяк”). Настоящее же русское название рыбы: зовь/дзовь  (этот корень сохранился в слове “звено”, означавшем изначально “рыбные кости”), восходит к тому же ностратическому diga (“рыба”), как и имена финикийского Дага, семитского Дагона и ассирийского Дакана, творца мира и отца богов в образе получеловека-полурыбы. Подобный ему получеловек-полурыба Оаннес /Эа/, вышедший из моря бог первичных вод, в мифах Вавилона становится создателем людей. Рыбный куль был посвящен сиро-финикийской богине-матери Атаргатис, в храмах которой устраивались ритуальные рыбные трапезы .
В Египте, Китае и Индии образ рыбы связан с идеей спасения мира и возобновле-ния человеческой жизни на Земле.

В позднем античном мифе две рыбы уносят Венеру и Купидона от чудовища Ти-фона, за что боги помещают их на Небо, превращая в созвездие рыб. С рыбьим хвостом изображалась греческая богиня Луны Артемида, символизирующая неуничтожимость жизни.

Знак Рыб в астрологии олицетворяет начало жизни.

Океан рождает и чудовищ. Достаточно вспомнить детей Посейдона: это страшные великаны, чудовищный бык Минотавр и циклоп Полифем.
Греческий Форкис, олицетворяющий морскую бездну, сын моря-Понта, со своей сестрой Кето (“морское чудовище, кит”) порождает Медузу Горгону со змеями-волосами, Ехидну, змей и подобных им созданий. Ехидна вместе с Тифоном, имеющим сотню драконьих голов и рыбий хвост, в свою очередь рождает сверхживучую лернейскую Гидру с отрастающими заново головами и невообразимое чудовище Химеру.
По семитскому мифу в море живет ужасный Левиафан. Аккадская Тиамат предстает перед ним в виде многоголовой гидры или дракона.
Древний водный житель индийских мифов - огромный крокодил Макара, гибрид рептилии и рыбы.
В скандинавской мифологии обитаемую землю опоясывает своим телом змей Ёр-мундганд, отождествляемый с мировым океаном.

Раскопки в  долине Инда в  20-30 годах XX века показали, что за две тысячи лет до вторжения племен ариев в Индостан здесь существовала развитая доведическая цивилизация, которую можно считать одной из самых древних на наше планете (наряду с египетской и шумерской). При раскопках древнейших протоиндийских городов Хараппы и Мохенджодаро были обнаружены печати с иероглифическими надписями и изображениями трезубца и рыбы, трезубца  и женской фигуры., а также фигурки богини-матери, огромные каменные линги (фаллический символ) и йони (символ женского лона), которые свидетельствовали о существовании у доведических племен культа богини-матери и ритуалов плодородия. Изучение протоиндийских текстов привело к выводу о том, что трезубец означает “великий”. Сочетание трезубца со знаком рыбы является символом Великого бога, который носит титул “Великая рыба”. Сочетание трезубца со знаком женщины является титулом “Великой богини”. Великий бог (рыба) и его супруга Великая богиня являлись верховными богами протоиндейцев. Позднее Великий бог протоиндийцев перешел в пантеон индуизма, став прототипом индуистского бога Шивы, которого и по сей день именуют “Великой рыбой” (Маха матсья).

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА РЫБ

Строение скелета, кровеносная и пищеварительная системы могут представлять интерес, пожалуй, только для специалиста-ихтиолога. То, что рыбы дышат при помощи жабр кислородом, растворенном в воде, известно всем. Вода, омывающая жабры, отдает растворенный в ней кислород крови и уносит выделенный из крови углекислый газ. Также известно каждому, что органами движения рыб служат хвостовой стебель и плавники. Парные плавники - грудные и брюшные - выравнивают положение тела рыб в воде, принимают участие в поворотах. Непарные - спинные и анальный - играют роль киля, а хвостовой вместе с хвостовым стеблем служит основным органом передвижения. Снаружи тело рыбы покрыто вырабатываемыми кожными железами слизью, уменьшающей трение тела о воду. Кожа рыб содержит пигмент, придающий животному определенную окраску. Все просто и достаточно ясно. А вот о нервной системе и органах чувств рыбы знает далеко не каждый.
Центральная нервная система рыб состоит, как и у других позвоночных, из голов-ного и спинного мозга. От головного мозга берут начало 10 пар нервов, составляющих в общей сложности периферическую нервную систему. Рыбы, как и человек, взаимодействуют с живой и неживой природой. На все возможные изменения среды реагируют специальные нервные клетки - рецепторы. Благодаря им рыбы видят и слышат, ощущают запахи и вкус, чувствуют прикосновение.  Данные из окружающего мира преобразуются в нервные импульсы и становятся информацией, доступной для мозга. Поступая в мозг по нервным волокнам, импульсы от рецепторов подвергаются обработке.

Зрение

Все рыбы весьма близоруки. Они хорошо видят на небольшом расстоянии. Рыбы различают яркость освещения и цвет, они видят предметы и вне воды. Век и слезных желез глаза рыб не имеют. Рыбы не плачут.
 Есть предположение, что помимо обычных глаз у рыб имеется термоскопический орган, способный улавливать тепловые, инфракрасные лучи. Этот орган зрения иногда называют тепловизор. Это предположение было выдвинуто еще в конце прошлого столетия молодым французским зоологом Луи Журбеном.
Может возникнуть вопрос:  зачем глаза глубоководным рыбам, если, скажем, на пятикилометровую глубину лучи солнца не проникают?  Как видят рыбы в полной темноте?
Рыбы, лишенные естественного света, имеют собственное освещение, своеобраз-ные фонарики. Наиболее совершенные из них напоминают прожектор и могут использоваться для избирательного освещения определенного участка пространства. Снаружи световой орган находится в темной непрозрачной оболочке. Внутри она блестящая, хорошо отражающая свет, - это рефлектор. В передней части находится прозрачная линза, концентрирующая световой поток. Внутри - светящаяся в темноте слизь. Края линзы содержат большое количество пигментных клеток. Они исполняют роль диафрагмы, регулирующей размер отверстия, а значит, и ширину светового луча.
В случае необходимости линза полностью теряет прозрачность, и прожектор “вы-ключается”.
Огромные глазные яблоки рыб позволяют разместить целое ожерелье фонариков. Для поддержания в светильнике “огня”  используются светящиеся бактерии. У рыб они находятся внутри прожектора. Направление пучка света, испускаемого прожектором, согласовано с направлением оптической оси глаза. Рыбе достаточно повернуться в сто-рону заинтересовавшего ее объекта или посмотреть на него, и он освещен.
Но не только глаза могут служить прожектором. Так, небольшая рыбка апогон, обитающая в Танкинском заливе, имеет три отличных прожектора, находящихся в ее пищеводе! Зоологи обратили внимание, что фонарики нередко находятся и на брюхе. Иногда их бывает несколько сот, и чаще всего они располагаются правильными ряда-ми.
Свет, испускаемый рыбами, может быть белым, сине-зеленым, рубиново-красным, фиолетовым. Иногда рыба снабжена фонариками 3-4 цветов.
Биологи пытаются найти естественнонаучное объяснение загадочным явлениям “свечения” рыб. Искать ответ только в рамках теории приспосабливаемости морских животных к естественной среде - слишком узкий и грубый подход к решению задачи. А не кроется ли тайна ясновидения рыб в их особом предназначении? Не стоит ли по-смотреть на эту проблему с позиции эзотерики?

Слух

У рыб нет ушных раковин, среднее ухо и даже барабанная перепонка отсутству-ют, но рыбы прекрасно слышат. Они слышат внутренним ухом. Внутреннее ухо состоит из лабиринта, включающего преддверие и три полукружных канала, расположенных в трех перпендикулярных плоскостях. В жидкости, находящейся внутри перепоночного лабиринта, имеются слуховые камешки (отоиты), колебания которых воспринимаются слуховым нервом. Звуковые волны передаются непосредственно через ткани. Рыбы прекрасно слышат  звуки от 20-50 герц до 20  килогерц и активно ими интересуются. Зубастые киты генерируют звуки до 60-90 килогерц, и для них это не предел.
Тело рыб прозрачно для звука, оно хорошо проводит звуковые волны и дает незначительное эхо. Рыбы улавливают звук с помощью плавательного пузыря, который осуществляет роль барабанной перепонки, и с помощью 4 пар костистых рычажков передают звуковые колебания во внутреннее ухо. Плавательный пузырь трансформирует высокочастотные звуковые волны в колебания более низкой частоты. Таким образом, он повышает чувствительность слухового аппарата и расширяет диапазон воспринимаемых звуков. Рыбы замечают разницу между звуками, отличающимися друг от друга по частоте всего на 3 %.
Известно, что скорость распространения звуковых волн не связана ни с причиной их породившей, ни с их частотой, ни с силой звука или количеством энергии, которую несут звуковые волны. Она зависит только от особенностей среды, в которой звук рас-пространяется. А в воде он бежит в четыре с лишним раза  быстрее, чем в воздухе. За секунду звук покрывает более полутора километров. В однородной среде звуковые вол-ны распространяются прямолинейно. Мало кто знает, что в океане постоянно сущест-вует акустический канал, который не прерываясь, простирается на многие тысячи ки-лометров, связывая самые отдаленные его точки. В любых районах океана на глубине примерно 700 метров всегда оказывается слой воды, в котором скорость распростране-ния звука минимальна. Известно, что звуковые волны всегда отклоняются в ту сторону, где скорость распространения их ниже. Этот слой воды и является звуковым каналом. В нем звук не рассеивается так широко, как обычно, а потому так быстро ослабевает. Звуковой канал обеспечивает связь между самыми отдаленными точками океана, и это имеет для его обитателей огромное значение. Попав в звуковой канал, звук лишен воз-можности его покинуть, и при любой попытке выйти за пределы звуковода он возвра-щается в звуковой канал окружающими слоями воды.

О чем говорят рыбы?

Мы отмечали, что вода прекрасный проводник звуков. Но вода умеет сохранять звуки, делать их недоступными для нас. Плотность воды и воздуха не одинаковы. Граница раздела двух сред, плотность которых резко различна, становится преградой для проникновения звуковых волн из воды в воздух.
Аквариумисты держат рыб и часто не подозревают, что их питомцы разговарива-ют. О чем говорят рыбы?  Для того чтобы услышать рыб необходим гидрофон.

Звуки аквариума

Вы знаете, что есть люди обладающие ясновидением или/и яснослышанием.
Ясновидение - оккультный термин, означающий высшую духовно-психическую способность человека, связанную с ее умением созерцать и видеть невидимые миры, прошлое и будущее, запечатленное в Хрониках Акаши.
Яснослышание - оккультный термин, означающий способность высокоразвитого индивидуума, посвященного или святого, различать своим духовным слухом тончай-шие вибрации пространства и невидимых измерений. Яснослышание, согласно Агни Йоге, предполагает способность человека слышать Голос Безмолвия, а также голос Духовного Учителя на расстоянии.
Безмолвным, на первый взгляд, является и аквариум. Хотя многие из вас знают, что рыбы тоже издают звуки, но мы их не слышим. Чтобы услышать голоса рыб надо развивать яснослышание воды. Хотя, конечно, это получиться не у всех.
Звуками рыб всерьез заинтересовались во время Второй мировой войны. В тропи-ческих морях шумовой фон, создаваемый рыбами и морскими беспозвоночными, ме-шал гидроакустикам прослушивать шумы военных и транспортных кораблей. Научные исследования по биоакустике продолжались и после войны. Ихтиологи решили разобраться, как и для чего шумят рыбы и нельзя ли их звуковую сигнализацию приспособить для управления их поведением. Оказалось, звуки служат рыбам для ближней ориентации и общения. Звуковое общение особенно характерно для семейно-территориальных рыб - тех видов, которые в период размножения занимают определенную территорию. Поговорка “нем как рыба” давно устарела. Обитатели подводного мира издают не только привлекающие партнера звуки, но и  оборонительные сигналы. Это стуки, подобные барабанным, гудки, скрипы и даже колокольчики.
Аквариумисты держат рыб и часто не подозревают, что их питомцы издают звуки. Ротана и касатку-скрипуна можно записать на обычный магнитофон, их звуки достаточно громкие. Обзаведясь гидрофоном, аквариумист получит возможность слушать разговоры петушков, сомиков и в особенности рыб из семейства цихлидовых.
Звуки рыб можно послушать на грампластинках “Звуки пресноводных и морских рыб” и “Звуковые и биоэлектрические сигналы рыб”, изданных фирмой “Мелодия” в разное время.
Изучение звуков морских животных дало основание многим ученым предпола-гать, что среди них можно встретить наших братьев по разуму. Особый интерес вызвало изучение языка дельфинов. В 1961 году американский нейрофизиолог и психиатр Дж. Лилли опубликовал книгу “Человек и дельфин”, в которой утверждал, что человечество наладит связь с морскими животными. Он организовал в Коконат Гроув и на острове Сент-Томас (Виргинские острова) Институт исследования общений. В этом институте занимались расшифровкой языка дельфинов и учили говорить их по-английски. Идея Дж. Лилли научить дельфинов языку людей потерпело фиаско, но попытки расшифровать язык дельфинов продолжаются до настоящего времени во многих лабораториях мира. Интересны исследования Т. Ланга, Дж. Смитта и Дж. Бастиан. Были даже попытки создать искусственный язык для общения с дельфинами. К сожалению, до настоящего времени разгадать язык дельфинов не удалось. Разгадка, на наш взгляд, заключается в том, что дельфины и рыбы “говорят” и “мыслят” иначе, чем люди. Разные способы мышления и общения не дают людям возможность войти в контакт с представителями морских глубин. На первых порах общения с рыбами надо учиться не разговаривать с ними на уровне человеческого мышления, а учиться интуитивно понимать их, слышать рыб внутренним чутьем. Ведь рыбы общаются друг с другом не только и не столько с помощью звуков, сколько с помощью так называемой боковой линии и элетрорецепции.

Боковая линия

На боках рыбы нетрудно заметить линию. У некоторых рыб она бывает ярко окрашена. Это место расположения рецепторов, предназначенных для восприятия движения воды и колебаний ее давления. Она дает возможность рыбе ориентироваться, чувствовать течение воды или приближение в темноте разных предметов.  Это рецепторы дистанционного осязания, они помогают рыбам обнаруживать движущиеся объекты. Чувствительность боковой линии феноменальна. Рыбы, например, замечают движение стеклянного волоска толщиной 0,25 миллиметра. Но рыбы чувствуют и неподвижные предметы и будучи даже слепыми не натыкаются на подводные камни, коряги, отлично чувствуют, где находится дно.

Электрорецепция

Помимо всего прочего рыбы обладают электрорецепцией.
Вопрос о биоэлектрических сигналах рыб заслуживает особого разговора.  Еще в 1901 году известный русский физиолог В.Я. Данилевский в статье “Исследования над физиологическим действием электричества на расстоянии” писал “Жизнь организованных существ несомненно протекает среди обширного заряженного конденсатора, состоящего из атмосферы и Земли. При различных физико-космических и земных условиях животным приходится подвергаться влиянию колебательных электрических и магнитных полей. Как происходят воздействия и чем они обнаруживаются - эти вопросы общей физиологии получат свое разрешение в будущем...” После таких пророческих слов понадобилось более полувека, прежде чем состоялось знакомство с электрорецепцией”.
Появление у водных позвоночных животных особых “электрических” органов не-удивительно.  Водная среда обладает очень важным свойством - электропроводностью, а многие физические и биологические процессы дают электрические поля. Высокая чувствительность рыб к электрическим полям заинтересовала ученых еще в первой половине двадцатого века. Голландские ученые Паркер и Ван Хойзен выяснили, что карликовые сомики чувствуют приближение металлического предмета на расстоянии в несколько сантиметров. Причем, массивные металлические предметы отпугивали, а предметы меньших размеров, наоборот, привлекали рыб. На основании этих опытов авторы сделали вывод, что на поведение рыб влияют электрические токи, возникающие при контакте металлов с водой. Эксперименты английского иссле-дователя Лиссмана на нильской щуке показали, что при обучении рыба способна различать в аквариуме идентичные по форме предметы, основываясь на их электропроводности. При появлении в аквариуме незнакомого предмета рыба поворачивается к нему хвостом, где расположены электрические органы, и как бы ощупывает незнакомый объект. Так появилась гипотеза Лиссмана об электрорецепторах. Согласно ей, постоянные разряды электрического органа создают вокруг рыбы электрическое поле правильной формы.
Как же устроен электрорецептор?  Рецепторный орган рыбы состоит из канала, идущего от поверхности кожи, и заканчивается  слепым расширением - ампулой.  На дне канала находятся рецепторные клетки. В каждом рецепторном органе их несколько тысяч.  К ампуле подходят нервные волокна. Они контактируют с рецепторными клетками с помощью синапсов - особых структур, в которых с помощью химических веществ - медиаторов - передается возбуждение с рецепторной клетки на нервное волокно. Высокая электропроводность содержимого каналов и сопротивление стенок, хорошая изоляция между отдельными клетками придают каналам свойства идеального морского кабеля: электрический сигнал идет практически без ослабления.
 Наиболее чувствительные рецепторы рыбы реагируют на электрическое поле на-пряженностью 0,001 мкВ.см. К слову, такую напряженность создает в воде батарейка карманного фонарика, если электроды развести друг от друга на 450 километров!  Рыбы без труда обнаруживают сверхслабые электрические импульсы .
 Природа поставила перед учеными задачу: как рыбы воспринимают такие слабые сигналы, соизмеримые лишь с энергией броуновского движения молекул?  Точного ответа ученые не могут дать.
Среди ученых нет пока единодушия и по вопросу о биологическом значении электрорецепции. Одни считают, что электрорецепция служит для ориентации и нави-гации, другие видят в ней способ общения между особями (социальная функция электрорецепторной системы) и средство обнаружения добычи. Стайные рыбы улавливают биотоки мозга своего вожака и, так сказать, обмениваются “мыслями” на расстоянии.
Способность рыб с большой точностью определять направления движения во время миграции давно хорошо известна. Еще в прошлом веке высказывались предпо-ложения, что для этих целей могут использоваться электрические и магнитные поля. Обсуждался вопрос и об индукционных токах, возникающих в воде или теле животного при движении в магнитном поле. Поведенческие и электрофизиологические эксперименты полностью подтвердили эту гипотезу.
Возбуждение или торможение рецептора рыб зависит от направления силовых линий поля и расположения электрорецептора на теле.
Электрорецепторы рыб воспринимают и магнитное поле земли.  Это подтвер-ждают исследования Г.Р. Броуна и О.Б. Ильинского.  Электрорецепторная системы рыб также чувствительна к колебаниям геомагнитного поля и к электрическим полям морских волн. Особенно наглядно это проявляется во время магнитных бурь.
Система “электрический орган - электрорецептор” используется рыбами и для обмена информацией.  При агрессивном поведении резко увеличивается частота разря-дов электрического органа, что служит для соперника сигналом о намерении защитить свою территорию. В этом случае разряды играют роль социальной связи, подобно тому как пение птиц служит для разграничения мест их обитания.
Известны разные типы сигналов, информирующие о состоянии рыб и их намере-нии. Одни предшествуют нападению на других рыб или свидетельствуют о желании продолжить атаку, другие говорят об ослаблении агрессивных намерений и о прекращении борьбы. Существуют и еще множество других сигналов общения между рыбами.
Нужно стараться не только слышать голоса рыб, "голоса" воды, но учиться и понимать их. Вообще нужно сказать, люди тысячелетиями учились говорить, но, видимо, наступило время учиться молчать и понимать “молчаливую речь". Молчание часто красноречивей слов. Следует отметить, что чем больше люди знают, тем меньше слов нужно им для понимания друг друга. Чем больше вы будете знать о воде, о рыбах, о камнях, растениях, тем лучше вы будете слышать их голоса.  Люди и рыбы могут не только понимать друг друга, но и общаться между собой.  Но это, естественно, не вербальное общение.
Проводятся исследования влияния прослушивания особых комбинаций звуковых колебаний, получивших название бинуальных ритмов, на умственную работоспособ-ность человека. Известно, что если кассету с записью, например, духовной музыки слушать внимательно, то можно уловить, как голоса сливаются, образуя один пульсирующий тон - так называемые биения. Когда голоса или инструменты сходятся в унисон, биения замедляются, а когда расходятся - ускоряются. Бинуальный ритм способствует синхронизации полушарий головного мозга, наблюдаемой в гипнотических состояниях сознания. Эти ритмы могут улучшить функционирование мозга. В человеческом мозге существуют четыре основных вида электрических колебаний, каждому из которых соответствует свой диапазон частот.
Бета-волны - самые быстрые. В обычном бодрствующем состоянии эти волны на-ходятся в диапазоне от 14 до 40 колебаний в секунду.
Альфа-волны возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться. Колебания в мозгу замедляются до 8-13 в секунду.
Тета-волны появляются при переходе в сонливое состояние. Колебания от 4 до 8 в секунду.
Дельта-волны доминируют, когда мы погружаемся в сон. Имеют частоту менее 4 колебаний.
Нахождение перед аквариумом какое-то время, "слушание его голоса" способствуют переходу Бета-волнового состояния мозга к Альфа-волновому, затем Тета. Но, чтобы научиться генерировать перед аквариумом Альфа- и Тета волны, нужно каждый день слушать "голоса аквариума" по 5-10 минут. Вскоре вы научитесь быстро переходить к генерированию и Дельта волн, а затем и сможете произвольно изменять частоту волн вашего мозга. А человек, способный произвольно их изменять, в значительной степени может контролировать свои умственные и физиологические функции. Вскоре вы почувствуете, что у вас уменьшится потребность в сне на 3-4 часа. При этом утром вы будете чувствовать себя как после нормального 8-часового отдыха.

В заключение замечу, что рыбы имеют и рецепторы, определяющие химический состав воды. Рыбы способны “заметить” попадание на рецептор всего нескольких молекул пахнущего вещества.

Лечебный рыбий яд

Живительные силы рыб были замечены еще в древности. О существовании, например, морских и пресноводных электрических скатов, обладающих удивительной способностью излечивать людей знали еще египтяне и древние греки. В долине Нила изображения электрических сомов можно видеть на стенах гробниц и усыпальниц. Греки называли их “нарке”, что значит “помрачать”. Отсюда происходят современные слова  “наркоз”, “наркотик”. Название нарков  было присвоено и семейству электриче-ских скатов тропической зоны океана.
Римляне предполагали, что наркотическое действие скатов объясняется выделением в воду ядовитых веществ. Прикосновение к рыбе ощущалось как удар.
Медики древности не оставили скатов без внимания. Существует предание, что  римский император Тибий, страдавший падагрой, купаясь в море, наступил на электрического ската. Электрические разряды ската уменьшили боль в ногах императора. Отсюда, якобы, и возникла идея скатолечения.
Считается, что официально в медицинскую практику скатов ввел лейб-медик не-скольких римских императоров Клавдий Гален. Он широко пользовался ими для лече-ния всевозможных заболеваний. Скатов специально отлавливали и содержали в морских садках. Римские врачи считали их яд очень полезным лекарством. А медицина, как известно, зиждется на использовании ядов.
Тайна электрических скатов долго не поддавалась расшифровке. Жак Арсен д’Арсонваль, погибший в годы фашистской оккупации, 18 лет жизни посвятил изуче-нию функций электрических органов ската, расположенных с каждой стороны тела между грудным плавником и головой. Эти органы удалось открыть итальянскому зоологу Франческо Реди. Физиолог и физик д’Арсонваль, ученый стоявший у колыбели рентгенотехники, автомобилестроения, электрификации и радиовещания Франции, воспользовавшись опытом римских врачей, в 1891 году разработал приемы электролечения, которое получило название дарсонвализации.
В теле животных электрический ток вырабатывается крупными мышцами: серд-цем и двигательной мускулатурой. Вокруг энергично плывущих рыб создается слабое электрическое поле. Оно особенно велико у миног, миксин и древних примитивных рыб, не научившихся экономно расходовать электрическую энергию. Близ тела плывущей миноги можно зарегистрировать электрические импульсы напряжением в несколько сот микровольт.
Разряды некоторых пресноводных рыб достигают 600 вольт, а их мощность - не-сколько киловатт. Напряжение, создаваемое электрическим скатом не превышает 60 вольт, а сила тока 60 ампер.
Врачи, шаманы, знахари давно и успешно используют силу яда в лечебных целях. Возьмите, например, змеиный или пчелиный яд, так широко распространенные в медицине. Но мало кто знает, что рекордное число ядоносителей водится в морях и океанах. Обыкновенные и даже, на первый взгляд, симпатичные рыбки могут быть смертельно опасны, а могут при правильном их использовании оказывать необыкновенные целительные воздействия.
Многие рыбы используют яд при обороне. У одних рыб ядовитые железки находятся в коже и выделяют ядовитую слизь. У других они связаны с различными шипами и колючками. Наконец, ядовитыми могут быть просто ткани их тела.
Из костистых рыб самыми ядовитыми являются бородавчатки. У них голое тело, покрытое мягкими, нитевидно вытянутыми бородавками. Внешний вид этих рыб край-не неприятный. Они часто выглядят как заросший водорослями камень. Шипы спинно-го плавника игловидные, острые, снабжены ядовитыми железами. Если наступить на рыбу, то шипы глубоко проткнут ногу и яд, поражающий нервные центры, попадает в мускулатуру. Если будет задет крупный сосуд и кровь разнесет яд по телу, наступает агония и через несколько часов - смерть. Противоядие неизвестно. Помогает только кипящая вода, которой промывают разрезанную рану. Если пострадавший переживет такое ранение, то нередко он лишается ноги, которую приходится ампутировать.
Ядовитая бородавчатка относится к семейству скорпенообразных, обитающих во всех океанах нашей планеты. 80 % этих рыб ядовиты.
Наиболее дурной славой пользуется рыба-зебра, раскрашенная кремовыми и бордовыми полосами. Этот вид чаще других содержится в морских аквариумах.
Ядовиты скаты-хвостоколы. У них длинный, плетевидный и очень подвижный хвост, которым они в случае опасности ловко пользуются. На расстоянии одной трети от основания хвоста находится его знаменитый шип. У некоторых видов  их бывает 2, 3 и даже 4. Шип очень тверд, по форме напоминает гибкую шпагу, лезвие которой по-крыто небольшими зубчиками, направленными к его основанию. Этой шпагой, длиною  40-50 сантиметров, рыба способна нанести глубокие колотые и резаные раны. В рану по двум глубоким бороздкам из специальных железок  стекает ядовидный секрет, вызывющий у человека мучительную боль и даже паралич.
Древние греки приписывали шипу хвостокола магическую силу, о чем упоминается в различных легендах и преданиях. Согласно одной из них шип хвостокола сыграл трагическую роль в судьбе легендарного героя Греции царя острова Итаки Одиссея.
Ядовитыми шипами обладают  чрезвычайно эффектно окрашенные рыбы семейства скатов-бабочек.
Известны рыбы, при употреблении которых в пищу происходят  галлюцинации, кошмарные видения,  мышечная слабость и частичный паралич ног. К ним относятся тропические кефали и султанки.
С отравлениями такими рыбами связывают целый ряд  странных происшествий, когда в море  таинственно исчезают суда или их команды. Вспомните легенду о “Лету-чем голландце”, корабле, странствующем по океану без капитана и без команды. Подобные случаи наблюдаются и в наши дни. Некоторые ученые считают, что причиной таких явлений является отравление команды “сонными рыбами” и массовые галлюцинации. Обычно они носят характер кошмаров. Многократно описанной галлюцинацией является, например, пылающее пламенем море. При этом  холодное кажется горячим, а горячее холодным, то есть происходит изменение температурной чувствительности людей.
Интересно отметить, что внезапно ядовитыми могут стать любые рыбы тропиков. Яд действует так стремительно, что смерть может наступить сразу после первого проглоченного куска.
К сожалению, изучение ядовитых рыб  ведется недостаточно интенсивно и врачи еще не научились использовать рыбий яд в качестве лекарственного средства. Яд рыб используют некоторые знахари, и опыт их лечения иллюстрирует великолепные цели-тельные свойства рыбьего яда.


ВИДЫ РЫБ

Материки разделяют воды земного шара на пять океанов.
И в каждом океане свои растения и свои обитатели. Некоторые из них часто сложно отнести к животным или растениям. Например, коралл . Окраска благородных кораллов, из которых делают украшения, оправдывают поэтическое название, которое ювелиры дают лучшим экземплярам: "кровавый цветок", "кровавая пена"...
В аквариумах содержатся самые разнообразные виды рыб. Сегодня ведущими по-ставщиками на рынок селекционных рыб являются рыбоводные хозяйства в США, Сингапуре и Гонконге. Сингапур - один из крупнейших международных центров разведения декоративных рыб на экспорт. Наиболее важные,  доминирующие виды в экспорте декоративных сингапурских рыб - гуппи, скалярии, моллинезии, меченосцы, пецилии, барбусы, представители семейства харациновых и гурами.
Декоративные рыбы, экспортируемые из Сингапура - местного разведения или импортированные из Таиланда, Индонезии, Малайзии, Гонконга, Тайваня и Японии.
Рыбам и рыбообразным  позвоночным свойственно множество форм, окрасок и размеров. Среди них можно встретить маленьких рыбок, едва достигающих 2 сантиметров, а также великанов - морских акул, длина которых превышает 20 метров.
Систематика рыб достаточно сложная. Рыбы и рыбообразные принадлежат к типу хордовых: т.е. наиболее высокоорганизованной группе животных, а также к подтипу черепных. В настоящее время к хордовым относится более 40 тыс. видов, причем рыбы составляют приблизительно половину, т.е. около 20 тыс. видов.
Некоторые ученые ведут происхождение хордовых от морских червей; другие от гипотетических примитивных хордовых,  из которых возникают бесчерепные (далее не развившиеся), а также предки всех остальных хордовых.
От этих предков хордовых в свою очередь возникли две ветви, одна из которых закончилась тупиком - рыбообразными круглоротыми (миноги, миксины), а вторая развилась далее, до сегодняшних ступеней развития собственно рыб.

ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ

ЖИВОРОРОДЯЩИЕ КАРПОЗУБЫЕ (ПЕЦИЛИДЫ)

Большое распространение среди любителей рыб получили живородящие рыбы и, в первую очередь, гуппи. В 1856 году известный немецкий ихтиолог Вильгельм Петерс обнаружил гуппи в коллекции, доставленной в Германию из Венесуэлы. Обратив внимание на внешнее сходство этой рыбки с представителями семейства Пециловых (Poecilidae), Петерс определил новых рыбок как Poecilia reticulata. Но название гуппи вошло в обиход в 1866 году, когда английский ботаник Р. Гуппи прислал из Тринидада (Британская Вест-Индия) несколько экземпляров этих рыб в Британский музей. Директор музея, ошибочно предположил, что именно Р. Гуппи является первооткрывателем этого вида, и поэтому в его честь дал рыбкам новое имя Girardium guppyi.
Исходный, относительно небольшой ареал распространения гуппи включает территорию Гайаны, Венесуэлы, Северной Бразилии и, главное, многочисленных островов Малых Антил - Тринидад, Барбадос, Мартиника и другие, где они обитают в пресной, солоноватой и морской воде.
Люди пытались использовать этих рыбок для борьбы с малярией, поэтому расселяли их во многих других регионах. В России гуппи появились в 1909 году. Первое упоминание в литературе о разведении гуппи в Москве относится к 1915 г.
Гуппи может выживать при температуре воды от 5 до 36 градусов Цельсия. Опти-мальная для содержания и разведения температура воды 24-26 градусов. Их можно со-держать с любыми видами мирных рыб. Химический состав воды особой роли не игра-ет.
Гуппи в отличие от подавляющего большинства рыб выметывает не икру, а впол-не сформировавшихся мальков. Поэтому они называются живородящими. Однако раз-витие икринок внутри тела матери осуществляется исключительно за счет питательных веществ, находящихся внутри яйцеклетки (икринки) - в период развития оплодотворенной икры питательные вещества из организма матери в яйцеклетку не поступают. Поэтому гуппи правильнее называть не живородящей, а яйцеживородящей рыбой.
Разнообразная окраска рыб и форм плавников поражает. У самцов из Венесуэлы преобладает зеленая окраска. У особей из Бразилии - различные оттенки красной вплоть до фиолетовой. У рыбок с Тринидада резко разграничена желтая, зеленая и синяя окраска. Для гуппи, обитающей на свободе во Флориде, характерна медная окраска, а для африканских пород - плавный переход между цветами как у радуги.
Эти рыбы стимулируют жизненные силы, помогают легче смотреть на жизнь. Ры-бы подходят для энергичных молодых людей, полных жизненной энергии и склонных к творчеству. Они стимулируют мозговую деятельность. Большое значение имеет под-бор рыб по цвету.
Меченосцы, несколько видов рыб отряда карпозубообразных. Длина самцов до 8 см, самок до 12 см. Они распространены в пресных водах Центральной Америки. Ниж-няя часть хвостового плавника самцов имеет вырост (меч). В настоящее время наиболее распространены следующие меченосцы: зеленые, черные, ситцевые, пецилии и пецилии трехцветные.
Оптимальная для содержания и разведения температура воды 22-24 градуса. Можно содержать с любыми видами мирных рыб. Химический состав воды особой роли не играет.
По воздействию на человека близки к гуппи. Поэтому меченосцев и гуппи хо-рошо содержать вместе. С энергетической точки зрения их можно рекомендовать всем людям солнечного типа.
Формоза. К самым маленьким рыбам, а тем самым и к самым маленьким позво-ночным вообще, относится формоза. Самец  достигает 2 см, самка 3,5 см. Рыбка живет в Северной Каролине и Флориде. Это живородящая рыбка, вообще не преследующая свое потомство. Рыбка нетребовательна и переносит временное понижение температу-ры до 15 градусов.
Платипецилии. Встречаются платипецилии различной окраски. Наиболее попу-лярна выведенная в аквариумах пецилия красная, которая бывает оранжевой и кроваво-красной. Особо ценятся особи с фарфорово-белой каймой на плавниках.
Интерес представляет пецилия трехцветная из Южной Мексики.
Самка достигает 20 см, а самцы вдвое меньше. Это наиболее крупный вид из живородящих карпозубых. Эти рыбы обычно держатся у поверхности. Они весьма хищные и потому непригодны для содержания в общем аквариуме. Для разведения нуждается в большом, сильно заросшем аквариуме. Кормление их довольно сложно. Взрослые рыбы легко поедают самок гуппи. Для разведения температура воды 25-30 градусов.
Моллинезия.
Относительно широкое географическое распространение получили виды, ранее включавшиеся в род Mollienesia. Живут эти рыбы в Южной Америке. В настоящее вре-мя включены в род Poecilia.
Моллинезия в природных условиях достигает 12 см длины (самки), а самцы 8 см. В аквариумах обычно те и другие в полтора раза мельче. Основной фон тела желтовато-серый, по нему разбросаны пятна черного, синего, желтого и зеленоватого цвета; брюшко светлое.
Моллинезия парусная живет в устьях рек Юкатана. У самца спинной плавник очень развит. Выведено несколько форм с цветовыми отклонениями и гибридов. К наи-более известным мутациям относятся черная моллинезия. Выведена и так называемая моллинезия лира вуалевой формы.
Гирардинус, или кауда живет в водах от Рио-де-Жанейро до Уругвая и Парагвая. Популярный среди аквариумистов, мирный и спокойный вид. Хорошо переносит снижение температуры до 12 гр., что позволяет разводить его без подогрева воды.
Эти рыбы хороши для всех: детей и взрослых, мужчин и женщин, рабочих, инже-неров, профессоров, артистов, бизнесменов. Они понимают суть человека, его духов-ный стержень и работают именно с ним. Хорошие помощники в любых исследованиях психологии человека. При отношении к ним просто как к простым рыбам они сильно обижаются и прекращают всякое благоприятное воздействие на человека. Но если вы будете осторожны в общении с ними, если будете ласковы, они охотно раскроются.
Гамбузия, рыба семейства пецилиевых. Длина самцов до 4 см, самок до 7,5 см. Родина — Сев. Америка. Акклиматизирована во многих регионах, в т. ч. на юге Украи-ны, на Кавказе, в Ср. Азии, где ее используют для борьбы с малярией (поедает личинок комаров).

Рассмотренные виды рыб символизируют богиню Артемиду. Эта богиня родилась на Делосе в одно время со своим братом златокудрым Аполлоном.  Самая искренняя любовь связывала брата и сестру. Горячо любили они и мать свою Латону.
Артемида заботится обо всем, что живет на земле, растет в лесу и в поле. Заботится она о людях, о стадах домашнего скота, о диких животных. Она благословляет рождение, свадьбу и брак. За Артемидой спешат ее спутники-нимфы. Когда утомляется богиня на охоте, спешит она в Дельфы к брату Аполлону. Под звуки золотой кифары Аполлона водит она хороводы с музами и нимфами. Горе тому, кто мешает ей отдыхать.

ИКРОМЕЧУЩИЕ
ОТРЯД КАРПООБРАЗНЫЕ

Среди многообразия видов рыб, содержащихся в аквариумах, наибольший инте-рес представляет отряд карпообразных. Карп символизирует любовь. У японцев карп - эмблема самурая как знак смелости, достоинства, желания отдать себя в руки судьбы, выносливости и удачи.
В Китае карп символизирует упорство в борьбе с трудностями, смелость. Про карпа говорят, что он своим упорством "перепрыгнул Ворота Дракона" и сам стал Дра-коном.
Отряд карпообразных включает четыре подотряда: карповидные, харациновые, электрические угри и сомовидные. Подотряды разбиваются на большое количество семейств. Мы рассмотрим только те семейства и тех рыб, для которых в настоящее время выявлены определенные свойства, воздействующие на человека.

ПОДОТРЯД  КАРПОВИДНЫЕ
СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ

 Рассмотрение карповидных целесообразно начать с золотой рыбки. Первые све-дения о выращивании золотых рыбок в искусственных водоемах Китая относятся к X -XII вв.
Золотые рыбки символизируют богиню Геру, жену Зевса. Гера покровительствует браку и охраняет святость и нерушимость брачных союзов.
Гера долго жила вдали от Олимпа, в тишине и покое. Громовержец Зевс увидел ее, полюбил и похитил. Боги пышно справляли свадьбу Зевса и Геры. Геру облекли в пышные одежды, и она сияла своей величественной красотой среди богов Олимпа, сидя на золотом троне рядом с Зевсом.

Предки золотых рыбок жили в Китае и Японии. В Китае, например, их разводят в декоративных прудах в одном из парков Лю-Чжоу.  При искусственном домашнем раз-ведении, опирающемся на тысячелетнюю традицию, были выведены многочисленные виды.
Тело укороченное, широкое, чаще красно-золотистой окраски; плавники длинные. Множество аквариумных форм (шубункин, вуалехвосты, телескопы и др.).
Вуалехвосты - аквариумные рыбы, выведенные в результате длительного отбора мутантных форм серебряного карася. Хвост в виде вуали. Много декоративных форм. Хвостовой плавник раздвоенный, очень длинный, тонкий и прозрачный, как вуаль, ниспадает вертикальными складками, бывает тройной, частично или полностью срос-шийся верхними краями. Хвостовой плавник в полтора-два раза длиннее тела самой рыбки. Окраска тела вуалехвоста разнообразная, но в основном красная.
В Пекине, в парке Пей-хай кунг-юань находится одно из специализированных хо-зяйств по разведению вуалехвостов.
Шубункин, одна из форм аквариумной золотой рыбки. Хвостовой плавник раздвоенный. Окраска пестрая, наиболее ценна “ситцевая” (черные, красные, желтые и белые пятна по голубому фону).
Телескоп, одна из пород аквариумной золотой рыбки. Длина до 12 см. Глаза сильно выпуклые. 2 типа телескопов: бесчешуйчатые (одноцветные и пестроситцевые) и чешуйчатые (бархатно-черные). Телескоп - рыба медлительная, неуклюжая, чувстви-тельная к резким колебаниям температуры воды.
Китайские телескопы отличаются большими выпуклыми глазами разнообразными по форме и по направлению их осей. По окраске делятся на одноцветных и ситцевых (многоцветных), светлых и темных.
Небесное око. Глаза шарообразные, направленные вверх, тело шаровидное, спинной плавник отсутствует. Небесное око отличается большой устойчивостью к заболеваниям и температурным изменениям.
Оранда. Львиноголовка. Это разновидности вуалехвоста, отличающиеся своеобразными наростами на жаберных крышках и голове, что придает рыбкам определенное своеобразие. У львиноголовки в отличие от оранды, кроме наростов на голове, нет спинного плавника.
Содержание их в аквариумах довольно затруднительно. Они нуждаются в боль-ших объемах воды с хорошим кислородным режимом. В 40-50 л при слое воды не бо-лее 30 см можно содержать максимум 6 рыб, да и то при непрерывном продувании воды воздухом.
Оптимальная температура воды 15-20 градусов; химический состав большого значения не имеет.
В отношении корма неприхотливы. Содержание этих рыб приносит стабильность материального состояния, благополучие. Благоприятно действуют на здоровье. При хорошем содержании проявляют себя как хорошая защита от опасности, предупрежда-ют владельца о тайной недоброжелательности. В такие моменты рыба начинает актив-но рыть песок на дне аквариума.
Для людей солнечного типа полезна тем, что несколько смягчает их порыви-стость. Люди лунного типа живут в полном согласии с львиноголовками. Наблюдение за ними успокаивает мысли, помогает сосредоточиться. Они настраивают на оптими-стический лад, не дают поддаться меланхолии.  Рыбы покровительствуют браку и охраняют святость и нерушимость брачных союзов. Из растений лучше сажать сагиттарию, валлиснерию и кубышку.

РОД ПУНТИУС  (БАРБУС).
Рыбы этого рода символизируют богиню Зари - Эос. Когда чуть рассветает, открывает розоперстная богиня Зари - Эос ворота, из которых скоро выйдет лучезарный бог солнце-Гелиос. В ярко-шафранной одежде, на розовых крыльях взлетает богиня Заря на просветлевшее небо, залитое розовым светом. Льет богиня из золотого сосуда на землю росу, и роса осыпает траву и цветы сверкающими, как алмазы, каплями. Благоухает все на земле, всюду курятся ароматы. Проснувшаяся земля радостно приветствует бога солнца Гелиоса.
Исходный род барбусов установлен в 1817 году  Цивиером. Рыбы этого рода широко распространены в водоемах Южной и Юго-Восточной Азии и Африки. Эти рыбы стайные и подвижные. Для их содержания необходимы объемы не менее 50 литров. Состав воды значения не имеет, но она должна быть "старой" с периодической подменой свежей водой. Температура воды в пределах 20 - 24 градуса.
Барбусы.
Огненные пунтиусы (барбусы) живут в стоячих или медленно текущих водах северной части Индии (Бенгалия и Ассам). Название "огненный" характеризует окраску самца во время нереста. Спина у него оливково-зеленая, бока и брюшко медно-красные, на хвостовом стебле расположено черное пятно. Все плавники желто-розовые, верхняя часть спинного плавника черная.
Барбусы настраивают человека на активный образ жизни. Полезны для людей энергичных, ищущих. Их аура подпитывает эмоциональную область и иногда эротиче-скую. Их влияние полезно всем, чья деятельность связана с подвижным образом жизни. Так как они влияют на физическую энергию, они обостряют восприятие, развивают интуицию.
Зеленые барбусы распространены в юго-восточной части Китая. Форма тела бо-лее вытянутая, чем у большинства других барбусов. Основная окраска зеленовато-желтоватая с золотистым оттенком, по телу разбросаны поперечные темные полоски. Спинка более темная, оливковая с желтизной, плавники коричневато-красноватые.
Людям, которые приобрели зеленых барбусов, сопутствует удача, поскольку эти рыбы уносят с собой усталость, меланхолию. Дух этих рыб снимает темную пелену с глаз человека, убирает “паутину” из жизни. Они способны очень быстро очистить организм человека.
Барбус суматранский. Родина - пресноводные воды озера Суматра. Тело светло-желтое или золотисто-оранжевое, сплюснутое с боков. По телу проходят четыре широ-кие черные поперечные полосы. Одна из полос проходит через глаза рыбки, другая - окаймляет начало хвостового плавника. Спинка темная, имеет буровато-красноватую окраску, брюшко желтовато-беловатое. Спинной плавник с широкой черной полосой.
Суматранский барбус усиливает воздействие зеленых барбусов. Они уносят с со-бой усталость, меланхолию. Они способны очень быстро очистить организм человека.
РОД ДАНИО.
Рыбы рода данио символизируют бога Пана из свиты Диониса. Мать Пана - Дриопа. Пан не остался жить на Олимпе и ушел в тенистые леса, в горы. Там он пасет стада, играя  на свирели. Лишь только услышат нимфы чудные звуки свирели Пана, как спешат к нему, окружают его, и вскоре, веселый хоровод движется по зеленой уединенной долине. Когда же наступает жаркий полдень, Пан удаляется  в прохладный грот и там отдыхает. Опасно беспокоить тогда Пана; он вспыльчив и может в гневе послать тяжелый, давящий сон или, неожиданно появившись, испугать потревожившего его спутника. Наконец, может он послать и панический страх, когда человек опрометью бросается бежать, не разбирая дороги. Случалось, что Пан внушал подобный страх целым войскам и они обращались в бегство. Но если Пан не гневается, милостив он и добродушен.
 Виды рода данио водятся большими стаями в стоячих и медленно текущих водо-емах Индии, Бирмы, Суматры и Маллакского полуострова.
Для их содержания лучше всего подходят большие вытянутые в длину аквариумы с растениями и с большим пространством для плавания. К химическому составу воды они не требовательны, но предпочитают свежую воду. Температура воды 22-24 градуса.
Данио рерио - быстрые, изящные рыбки, держащиеся стайкой, обладают простой, но очень привлекательной окраской. По телу проходят, чередуясь между собой, полосы черно-синего и соломенно-желтого цвета. В отношении условий содержания и кормления рыбы крайне невзыскательны.
К этому же роду относятся Данио точечный (окраска тела желтовато-белая, спин-ка оливково-коричневая),
 данио розовый (синевато-розовая окраска) и данио леопардовый (основной фон тела золотистый, по всему телу расположены многочисленные темные пятна);
они приносят пользу людям, которые проводят время в больших коллективах. Крайне полезны для спортсменов, занимающихся командными видами спорта. Благо-приятно воздействуют на людей, начинающих заниматься малым и средним бизнесом. Избавляют человека от лени, от чувства хронической усталости и тоски;
данио малабарский. Водится в водах Западной Индии и Цейлона. Спинка у него оливковая. Основной цвет тела серебристо-бирюзовый. По бокам тела имеются продольные золотисто-желтые полосы. Условия содержания те же, что и для предыдущего рода.
Благоприятно воздействуют на людей, начинающих заниматься бизнесом. Избав-ляют человека от чувства хронической усталости и тоски.
Кардинал (Род танихтис). Верхняя часть тела окрашена в желтовато-коричневый цвет. По телу проходит золотистая полоса.
Плавники желтовато-лимонного цвета. Оптимальная для содержания и разведе-ния температура воды 19-20 градусов. Можно содержать с любыми видами мирных рыб. Химический состав воды особой роли не играет.
РОД РАСБОРА
 К этому роду относятся расбора трехлинейная (спина оливковая, иногда зеленоватая, верх черный, бока серебристые, брюшко беловатое), расбора гетероморфа (тело розовой окраски с темным треугольным пятном с заостренным передним нижним углом у самцов и тупым у самок), расбора пятнистая (окраска серовато-желтая, спинка коричневато-красная, бока желтовато-красные, все тело с красновато-пурпурным оттенком). Рыбы распространены в водоемах Южной и Юго-Восточной Азии, в Индонезии и на Филиппинах. Стайные рыбы, держатся в верхних слоях водоемов. Для содержания нужны просторные аквариумы. Вода желательно мягкая, торфированная, температура ее 24-25 градусов.
Благоприятно действуют на людей спокойных, уверенных в себе. Помогают вос-становить душевное равновесие. Способствуют укреплению семьи.


ПОДОТРЯД ХАРАЦИНОВЫЕ
Харициновые  рыбы символизируют богиню ночи Нюкты, богиню Селену и детей богини Зари Эоса и Астрея.
Медленно едет по небу в колеснице, запряженной черными конями,  богиня Ночь - Нюкта. Своим темным покровом закрыла она землю.  Тьма окутала все кругом. Во-круг колесницы богини Ночи толпятся звезды и льют на землю неверный, мерцающий цвет - это юные сыновья богини Зари - Эос и Астрея. Много их, они усеяли все ночное темное небо.
Восходит на небо богиня Луна - Селена. Круторогие  быки медленно везут ее ко-лесницу по небу. Спокойно, величественно едет богиня Луна в своей длинной белой одежде, с серпом на головном уборе. Она мирно светит на спящую землю, заливая все серебристым сиянием. Затем богиня Луна спустится в глубокий грот горы Латма в Ка-рии. Там лежит погруженный в вечную дремоту прекрасный Эндимион, сын Зевса - древний карийский бог сна.  Любит его Селена.  Она склоняется над ним, ласкает его и шепчет ему слова любви. Но не слышит ее погруженный в дремоту Эндимион, потому так печальна Селена и печален свет, который льет она на землю.


СЕМЕЙСТВО ХАРАЦИНИДЫ.
Большинство харацинид живет в озерах, медленно текущих реках, расположен-ных среди дремучих лесов. Ложе этих водоемов лишено солей, содержащих кальций; опадающие листья служат источником дубильных веществ и гуминовых кислот, поэто-му воды рек и озер, где водится большинство харацинид, отличаются мягкостью и имеют кислую реакцию. Расположены водоемы в полумраке, в тени деревьев, с чем связана яркая окраска стайных рыб, дающая возможность им быстро собираться в группу после нападения хищников.
Одной из самых известных и жизнестойких рыб семейства харициновых является тетра желтая, родом из Юго-Восточной Бразилии и достигающая 5 см. Желто-серая окраска делает ее малозаметной. Близкая родственница этим рыбам огненная тетра, или тетра фон рио.
РОД ХИФЕССОБРИКОН
Тетра фон рио. Населяет воды окрестностей Рио-де-Жанейро. Около 4 см дли-ной. Окраска всего тела коричнево-оливковая, блестящая, со слабо-красным оттенком, живот беловатый. Все плавники, кроме грудных и жирового, ярко-красные, так же как и вся задняя часть тела начиная от спинного плавника. Позади головы расположены 2-3 поперечные темные полосы, доходящие до спины и брюшка. Окраска самца более интенсивна, по нижнему краю анального плавника тянется черная полоска, отсутствующая у самки. Кончики брюшных плавников у самца черные, хвостовой плавник бесцветный, у самки он окрашен в розовый цвет.
Хорошо подходят людям солнечного типа.
Можно выделить еще тетру георгеттина, тетру нежную.
 ГРИМИ распространены в водах Бразилии (Гояс). По окраске и форме тела очень напоминают предыдущий вид. В окраске тела преобладают коричневато-красные тона, плавники менее интенсивного красного цвета; блестящее голубоватое пятно на боку ограничено двумя темными пятнами, на анальном плавнике по нижнему краю молочно-белая окантовка.
Хорошо подходят людям солнечного типа. Придают силу и уверенность в себе.
Серпасы распространены в реках Амазонки и Парагвае. Тело с боков имеет коричневато-красноватую окраску. Преобладает красный тон с вертикальной черной полосой позади головы, брюшко светлое с металлическим блеском. Спинной плавник черный, он окаймлен у основания и по внешнему краю белым кантом; остальные плав-ники красные. Белый кант имеется на анальном плавнике и на кончиках брюшных. У самца интенсивнее, чем у самки.
Подходят людям солнечного типа. Придают силу и уверенность в себе. Помогают преодолевать жизненные неурядицы.
Орнатусы распространены в нижней Амазонке и в водах Гвианы. Они окрашены в красноватый цвет с фиолетовым оттенком, спина от головы до спинного плавника темно-красная, на жаберных крышках голубоватые пятна с металлическим блеском. Спинной плавник черный с красной окантовкой и белым пятнышком на конце; у самца он вытянут в виде широкой косицы. Хвостовой плавник желтоватый с красными пят-нами. Поперек глаз расположены черные штрихи.
Весьма декоративен черный орнатус, происходящий из Матто-Гроссо в Брази-лии.
Черный орнатус (Род мегаламфодус) водится в реках Итенес и Гуапоре (Брази-лия). В местах распространения черных орнатусов вода коричневого цвета, очень мяг-кая. Самец окрашен в темно-серый цвет; на боку позади жаберных крышек расположено черное пятно.
Из харациновых интересна рыбка дракон, которая разводится в аквариумах, сохраняя свою обычную молочно-белую окраску с резко выделяющимися черными глазами.
Изумрудно-зеленым глазом отличается пальмери. Красными радужными глазами выделяется лонгипиннис.
Миноры распространены в водах Западной Гвианы. По форме и окраске напоми-нают серпаса, однако темное пятно на боку либо отсутствует, либо очень мало. Окраска тела рубиново-красная.
Орнатусы и миноры нужны людям солнечного типа. Придают уверенность, помо-гают преодолевать трудности.
Пульхрипиннисы обитают в водах Бразилии. Тело взрослых рыб имеет желтова-то-лимонную окраску с серебристым оттенком, спина красноватая или зеленоватая. Светлая, блестящая линия тянется от начала головы до хвостового плавника. Спинной и анальный плавники окаймлены черным кантом.
Помогают уверенным и жизнелюбивым людям, а также способствуют  развитию этих качеств.
Неоны водятся в реке Укаяли, притоке Амазонки. Неон - одна из наиболее краси-вых аквариумных рыб. Вдоль всего тела над боковой линией от головы до уровня заднего края анального плавника тянется яркая голубая полоса, производящая впечатление светящейся. У самца она прямая, у самки несколько изогнута посредине. Нижняя часть тела окрашена в интенсивный красный цвет. Брюшко белое, более полное у самки. Спинка у неонов оливковая.
Красный неон водится в небольших лесных озерах в верховьях Риу-Негру. Он очень похож на обычных неонов, однако тело у него более вытянутое, красная окраска более интенсивная и распространяется на все брюшко.
Неоны нежные по окраске и удивительно стойкие рыбы. Они несут в дом красоту и жизнестойкость. Помогают устоять от возможных ударов судьбы. Приносят в дом спокойствие и уют.
Гетерорабдусы водятся в нижнем течении Амазонки и в реке Токантинс. Спинка у гетерорабдусов коричневато-желтоватая, брюшко оливково-зеленое. От головы до основания хвостового плавника, по бокам, тянутся три параллельные полосы; верхняя - красная, средняя - оранжево-желтоватая, производящая впечатление светящейся, и нижняя - черная. Ирис блестящих глаз ярко-красный.
Больным, ослабленным, выздоравливающим людям стоит держать харациновых рыб. Теплая и безмятежная радость жизни вольется в вас при контакте с таким аквариумом. Он отгоняет кошмарные сны, злых духов, однако эти рыбы могут вас исцелить только при постоянном взаимодействии.
Они как губка впитывают в себя негативную энергию из окружающего простран-ства.
Этих рыб советуем держать в аквариуме девушкам и молодым женщинам, поскольку эти рыбы женской силы, женской сексуальности. Их покровительство распространяется и на зрелых женщин. Советуем также использовать их в аквариумах, которые заводят молодые семьи.

ГРУППА ПИРАНИЙ. К этой группе относится несколько видов рыб Южной Аме-рики. Наиболее известны крупные (до 35 см) хищные виды, живущие в реках Гвианы и в бассейне Амазонки. Обладая острыми зубами, они нападают в первую очередь на раненых рыб, кайманов и даже млекопитающих. Купаться в реках, населенных пи-раньями, не безопасно и человеку. Пираньи нападают внезапно, большой стаей и через несколько мгновений полностью освобождают костяк своей добычи от всех мягких мясистых частей.
Более мелкие виды питаются как животной, так и растительной пищей. На своей родине в южной части бассейна Амазонки и в горном Парагвае. Они достигают 20 см. Некоторые виды из рода Metynnis почти исключительно вегетарианцы.
Наиболее распространенным среди аквариумистов считается вид афиохаракс, населяющий реку Парану в Аргентине. Достигает приблизительно 5,5 см. Это нетребовательная, весьма подвижная рыбка, любящая аквариум, освещенный солнцем. Температура воды 24-28 градусов.
Содержать пираньи любят люди, которые в своей жизни стремятся произвести впечатление своей оригинальностью. Они рассказывают о случаях поедания пираньями людей, при этом для них важно продемонстрировать, что они не бояться содержать таких опасных рыб.

ОТРЯД ОКУНЕОБРАЗНЫЕ
ПОДОТРЯД ПОЛЗУНОВИДНЫЕ
СЕМЕЙСТВО ВЬЮНОВЫЕ

Рыбы семейства вьюновых служат богу любви Эроту. Однажды Аполлон увидел юного бога любви Эрота, натягивающего свой золотой лук.
- На что тебе, дитя, такое грозное оружие? - спросил Аполлон Эрота.  Тебе ли равняться славой со мной, стреловержцем?
Обиженный Эрот ответил Аполлону:
- Стрелы твои, Аполлон, не знают промаха, всех разят они, но моя стрела поразит и тебя.
Эрот взлетел на высокий Парнас и там вынул из колчана две стрелы. Одной, раня-щей сердце и вызывающей любовь, пронзил он сердце Аполлона; другую, убивающую любовь, Эрот пустил в сердце нимфы Дафны, которую любил Аполлон. И разлюбила Дафна Аполлона и бежала от него. И превратилась Дафна в лавровое дерево, ветвями которого украсил свою голову Аполлон.
Обыкновенный вьюн живет от Сены до Невы и от Дуная до Волги. Встречается эта рыба в заболоченных стоячих водах, в заводях рек с наносами болотистого ила. Вы-носит весьма неблагоприятные кислородные условия. Перед быстрой сменой погоды, сопровождаемой изменением давления воздуха, поднимается к водной поверхности и активно двигается.
Обыкновенная шиповка  живет в Европе и в Сибири в проточных водах с песчаным или каменистым дном. Часто из песка торчат только ее голова и хвост. Рыба эта разводится в аквариумах, но требовательна к чистоте воды и достаточному количеству кислорода.
С Зондских островов происходит Acanthophthalmus semicinctus, размером 8 см. На боках расположены 12-16 темно-коричневых и даже черных поперечных полос, не переходящих на брюшную сторону тела. Тело между полосами имеет золотисто-красную окраску, а брюхо розовое.
К предыдущему виду весьма близок Acanthophthalmus kuhli, обитающий на Яве и Суматре.
 Эти рыбы олицетворяют страсти  и похоти, плотские желания. Именно от этого, от всех соблазнов могут уберечь рыбы семейства вьюновых. Они помогают незримо распутать клубок нитей судьбы, найти выход из тупиков, вывести человека из лабиринтов жизненных кризисов.

ПОДОТРЯД ЛАБИРИНТОВЫЕ. Большими магическими свойствами обладают лабиринтовые рыбы. Их характерным признаком является наличие лабиринта - наджа-берного органа, возникшего в результате приспособления к жизни в воде, бедной кислородом, представляющего собой систему каналов полости, расположенной в расширенной части первой жаберной дуги. Рыбы захватывают ртом воздух, который попадает в лабиринт, где и происходит обогащение крови кислородом. Это приспособление дает им возможность долго обходиться без воды или жить в воде, бедной кислородом. Представители этого семейства живут в водах южной Азии и в тропической Америке. В результате приспособления к жизни в тропических, бедных кислородом, часто сильно заболоченных мелких водоемах, где жаберного дыхания оказывается недостаточно, и возник лабиринтовый орган. Во время нереста некоторые виды строят гнезда на поверхности из пузырьков воздуха, куда откладывают икру. Рыбы полезны для людей, страдающих болезнями легких и органов дыхания.
Психологически рыбы влияют на развитие таких качеств, как желание борьбы, желание победы. Воспитывают спартанские качества - умение жить и выживать в са-мых трудных условиях.
Содержание лабиринтовых рыб в аквариумах не вызывает затруднений. Для боль-шинства из них подходят небольшие аквариумы, густо засаженные растениями; жела-тельно наличие растений, плавающих на поверхности воды. Грунт в аквариуме должен быть темным. Достаточно сложное совместное содержание рыб с представителями своего и других видов. Особый интерес представляют петушки и гурами.
Гурами -  рыба семейства лабиринтовых. Длина до 15 см. Передние лучи брюш-ных плавников вытянуты в длинные нити (служат органами осязания). В пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии. Объект прудового и аквариумного рыбоводства. В аквариуме можно содержать только молодых особей. Спина рыб темная, брюхо желтоватое. Плавники красно-серые. Эти рыбы отличаются устойчивостью к низким температурам.
Гурами жемчужные водятся в мелких густо заросших водоемах Малаккского полуострова, Индии и Индонезии. Окраска рыб исключительно красивая. По серебри-стому со слабо фиолетовым оттенком фону расположены блестящие пятна, напоминающие жемчужины. Такой же блеск и окраску имеют и плавники.
Гурами пятнистые распространены в водах Малаккского полуострова, Южного Вьетнама и больших островов Индонезии. Поперек тела по серебристому фону со слабо лиловым оттенком расположены более темные полосы того же цвета. Почти в центре тела и у основания хвостового плавника рыб расположены темные пятна. Яркость меняется в соответствии с настроением рыб. Окраска тем ярче, чем больше взволнована рыба. Во время нереста тело покрыто сочным серо-черным мраморным узором. Это мирный вид. Гурами приносят в дом материальное благополучие.
Петушки, род рыб семейства лабиринтовых. Длина 4-8 см. Тело удлиненное, красновато-коричневое. 8 видов, в стоячих и медленно текущих водах полуострова Индокитай и Индонезии. Некоторые виды (напр., бойцовую рыбку) разводят в аквариумах.  Бойцовая рыбка или шамский петушок размером до 6 см. Особи из Сиама и Вьетнама преимущественно зеленого цвета, из Сингапура - красные. Выклевываются личинки при температуре 27-30 гр.
Бойцовые рыбки у себя на родине используются для так называемых рыбьих состязаний, причем ведется азартная игра, как при бое петухов.
Кроме исходной окраски в течение многих десятилетий были выведены бойцовые рыбки самых разнообразных, часто весьма фантастических ярких окрасок, от светло-зеленой, синей и красной до желтой, ярко-зеленой, ярко-синей, фиолетовой и бархати-сто-черной.
Рыбы представляют интерес для азартных людей, любящих острые ощущения и зрелища.
Макроподы водятся в мелководных водоемах Кореи, Китая, Южного Вьетнама. Как у большинства лабиринтовых рыб тело сильно уплощенное с боков. По коричнева-тому или зеленовато-коричневому фону тела проходят чередующиеся широкие полосы красного и зеленого цвета. Спинной и анальные плавники синеватого цвета с красными нитеобразными выростами, хвостовой плавник красный. Макропод - старейшая аквариумная рыбка, по распоряжению французского консула Симона, в 1869 году была вывезена во Францию из Нингпо. В Париже П. Карбонье впервые удалось размножить эту рыбу. В 1876 году макропод попал в Германию.
Это весьма нетребовательная рыба. Для разведения достаточна температура 15-20 гр., для нереста 20-24. Из-за своей агрессивности рыбка не пригодна для содержания в общих аквариумах. При увеличении температуры легко нерестятся. Перед нерестом взрослых рыбок необходимо тщательно кормить живым кормом.
Гнездо из пузырьков воздуха строит самец. Строительство продолжается от не-скольких часов до нескольких дней. Сначала самец отгоняет самку от строящегося гнезда, а позже наоборот привлекает ее под гнездо. Если у самки созрела икра, обе рыбки становятся головами друг против друга и плывут навстречу друг другу, пока не соприкоснутся боками, причем самец изгибает свое тело вокруг самки. Когда кольцо замыкается, обе рыбы поворачиваются брюхом кверху и выпускают икру и малоку, после чего опускаются на дно.
Макропод черный отличается темной окраской тела, отсутствием полос.
Приносят в дом материальное благополучие.
Лабиринтовые рыбы являются проводниками бога Квирина, в которого обратился Ромул, основатель города Рима. К этому богу  взывали о победе в сражениях. Это один из богов войны. У него были и другие, более мирные обязанности; он воплощал произ-водительные силы природы, мужскую мощь и почитался как бог весны. Кроме того, он считался хранителем полей и стад.
Лабиринтовые рыбы полезны тем, что учат видеть цель в тумане бесконечных за-бот, учат смотреть в даль и просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Они как бы приподнимают человека над землей, вытаскивают из оков, с которыми человек давно хотел расстаться. Они помогают найти силы тогда, когда все зримые резервуары пусты. Они помогают человеку собраться с мыслями, укрепить силу воли.

СЕМЕЙСТВО ЦИХЛИДЫ

Из отряда окунеобразных весьма многочисленное семейство цихлидовые рыбы или цихлиды, которые включают в себя пресноводных рыб из Южной  и Центральной Америки и Африки. В Азии живут только два вида. Одни из цихлид являются растительноядными и детритофагами, другие - явные планктонофаги и даже типичные хищники. Характерны исключительной заботой о потомстве. В настоящее время известно более тысячи видов, принадлежащих к нескольким десятком родов.
Цихлиды символизируют бога света, Златокудрого Аполлона. Мать его Латона, гонимая богиней Герой, укрылась на Делосе. Вокруг Делоса шумело море. Угрюмо вздымались скалы острова, обнаженные, без малейшей растительности. Но вот родился бог света Аполлон, и все засияло и зацвело. Засверкали и прибрежные скалы, и гора Кинт, и долина, и море.
Цихлиды почти ничего не требуют от человека, а только открывают ему прежде наглухо закрытые двери, дают возможность воспринимать речи Ангелов-Хранителей и понимать законы бытия.
Для людей земных и водных знаков они представляют мощное зарядное устройство. Для людей воздушных и огненных знаков - сильнейшие вампиры, но вытягивающие только тяжелые энергии. Они приносят пользу, награждая своего хозяина мощью и мудростью.  Оказывают благоприятное воздействие на сердце, сердечно-сосудистую систему, спинной и головной мозг.

РОД ПТЕРОФИЛЛУМ

Скалярия, рыба отряда окунеобразных. Длина до 15 см, высота до 26 см. Тело серебристое с поперечными черными полосами. Распространены в  водоемах северной части Южной Америки. Есть аквариумные формы (вуалевые, черные, дымчатые и др. скалярии).
Скалярии самые популярные и наиболее широко распространенные рыбы из семейства цихлид.
Почти округлое тело благодаря сильно удлиненным спинному и анальному плав-никам приобретает форму, напоминающую полумесяц. Брюшные плавники вытянуты в нити.
Исключительно интересная манера плавания и возможность содержания с любы-ми миролюбивыми рыбами делает их популярными у аквариумистов.
Оптимальная для содержания и разведения температура воды 24-26 градусов. Можно содержать с любыми видами мирных рыб. Химический состав воды особой роли не играет. Очень важно, чтобы вода была чистой.
Содержание скалярий приносит покой, отдых, дают возможность выйти из нега-тивного состояния, освободиться от стресса. Помогают преодолевать сопротивление, которое возникает, когда вы хотите воспользоваться своими правами. Помогают распоряжаться своей судьбой, следовать своим убеждениям. Снимают опасность быть втянутым в разногласия, конфликты, споры. Обеспечивают стремление к покою.
РОД СИМФИЗОДОН
Дискусы встречаются в притоках средней части бассейна Амазонки, в местах с густыми зарослями растений и укрытиями из камней и завалов из затонувших деревьев. Это одна из самых красивых и одновременно сложных в отношении содержания, кормления и разведения рыб. Бывают голубые дискусы, зеленые дискусы и желтовато-коричневые.
Тело дискуса почти круглое, сильно уплощенное с боков, дискообразное. Длина до 20 см.
Дискусы подходят людям лунного и солнечного типов. Их хорошо держать лю-дям преуспевающим, самоуверенным. Большие аквариумы с дискусами (300-400 л) являются лучшим украшением любой комнаты. Дискусы помогают поддерживать материальное благополучие и успех в финансовых делах и разного рода сделках.

РОД ХЕМИХРОМИС

Хромис красавец Рыбы широко распространены в водоемах Африки. Окраска се-ровато-коричневая, снизу светлая, во время нереста ярко-красная со светящимися сине-зелеными точками, разбросанными по всему телу.
Оптимальная для содержания температура воды 24-26 градусов. Химический со-став воды особой роли не играет, но желательно подливать чаще свежую воду. Взрос-лых хромисов почти невозможно содержать с другими рыбами. Но их красота и инте-ресное поведение привлекает любителей рыб.
Рыбы способствуют выработке целеустремленности и даже могут влиять на развитие агрессивных качеств у человека. Поэтому их лучше держать тем, у кого этих качеств маловато.
Акара (Род акара). Рыбы распространены в Южной Америке. Голубовато-пятнистые акары обитают в стоячих или медленно текущих водах Панамы и Колумбии. В Европу завезены в 1906 г. В России их разводили в 1910 году.
Окраска серовато-коричневая с несколькими темными поперечными, продолгова-тыми пятнами. Позади середины тела расположено черное пятно. По всему телу начи-ная с головы разбросаны блестящие голубовато-зеленые пятна. Спинной плавник тем-но-голубой с красной оторочкой.
Аквариум для таких рыб должен быть просторным. Оптимальная для содержания и разведения температура воды 24-26 градусов. Химический состав воды особой роли не играет. Рыбы подходят женщинам, которые обращают внимание на крупных и силь-ных мужчин. Рыбы хорошо снимают стрессы, быстро успокаивают расстроенные нервы. Помогают поддерживать материальное благополучие и успех в финансовых делах и разного рода сделках.
РОД ЦИХЛОЗОМА
Цихлозома чернополосая распространена в озерах Гватемалы - Атитлан и Ама-титлан. По серому фону на теле расположены поперечные полосы.
Оптимальная для содержания и разведения температура воды 24-26 градусов. Хи-мический состав воды особой роли не играет.
Рыбы снимают стрессы, успокаивают расстроенные нервы. Помогают поддержи-вать материальное благополучие и успех в финансовых делах и разного рода сделках.

ОТРЯД КАФЕЛЕОБРАЗНЫЕ

Этот отряд близок к отряду окунеобразных. Большей частью сюда относятся мор-ские виды тропиков и субтропиков, но некоторые пресноводные виды разводятся и в аквариумах.
В водах Австралии, в Северном и Восточном Квисленде живет 4,5 сантиметровая австралийская синеглазка. Эта подвижная рыбка любит жить в стае.
В водах Северной Австралии, в районе Кернс обитает радужная рыбка. Она дос-тигает 7 см. В аквариумах это мирный, нетребовательный вид, питающийся живой и сухой пищей. Водоемы, в которых он разводится, должны быть достаточно освещены, особенно лучами солнца. Личинки выклевываются при температуре 25 гр. через 7-10 дней. Разведение не сложное.
Радужная рыбка побуждает человека говорить только то, что он думает, и рассуждать только на знакомые ему темы. Она помогает человеку различать, правду и ложь. Рыба останавливает человека от вранья, не дает возможность кривить душой, сплетничать. Дает много информации о невидимом мире, если человек не будет ни на кого обижаться.
Родом с острова Мадагаскар водится Bedotia geayi, достигающая размера 7-8 см. Для разведения нуждается в жесткой воде с щелочной реакцией. Это миролюбивая и подвижная рыба. Самец отличается от самки красноокрашенным концом хвостового плавника и более насыщенной окраской в целом.
Рыба подходит ткачам, портным, закройщикам, ибо она служит  богине Арахне.  Арахна пряла из нитей, подобных туману, ткани, прозрачные как воздух. Гордилась она тем, что нет ей равных на свете в искусстве ткать. Часто нимфы собирались со склонов Тмола и с берегов златоносного Пактола любоваться ее работой.

ОТРЯД КАРПОЗУБЫЕ

Отряд карпозубых объединяет маленьких рыбок с выдвинутыми вперед губами. Древние виды известны с олигоцена. В отряде несколько семейств.
Представители семейства карпозубых живут в пресных водах Южной Америки, Африки, Южной Европы и Южной Азии. Эти рыбки - любимые питомцы аквариумов. Рыбки выделяются пестротой и яркостью красок.
Большой интерес представляет многочисленный и весьма популярный среди аквариумистов род афиосеминон.
Лучше всего содержать их только с представителями своего вида. Так как самцы весьма агрессивны, то в аквариумах следует держать либо пару, либо одного самца с несколькими самками. Вода мягкая, слегка кислая, торфированная. Необходимо добавление небольшого количества соли. Температура 20-22 градуса, не выше 24. Некоторые виды переносят снижение до 5 гр.
Прелестная окраска афиосеминона южного. Максимальный размер 6 см. Для размножения необходима мягкая вода. Нерест происходит среди растений с нежными листьями, например пузырчатки.
Из Камеруна и устья Нигера происходит афиосеминон двухполосный. Он отличается исключительным разнообразием цветов и форм. Окраска тела изменяется в зависимости от условий.
Эти рыбы символизируют богиню Весту, богиню домашнего очага и огня, горев-шего в нем. Веста почиталась как покровительница государства, и огонь, пылавший в ее храме, считался вечным и неугасимым.  Пока пылает огонь Весты в ее святилище ваше жилище будет крепко.
Эти рыбы высвечивают самые светлые пути развития, открывают человеку истоки его происхождения. Они побуждают человека к действию, творчеству. Дух этих рыб стремится сделать человечество таким, чтобы каждый житель этого мира был горд своим окружением. Под влиянием этих рыб человек становится неуязвимым, защищенным от нечести и  способным наблюдать за миром со стороны.

Подобрав для своего аквариума сочетания рыб, нужно уточнить их потребность к условиям содержания. Необходимо в первую очередь обращать внимание на общность условий содержания рыб и растений. Существуют различные биологические типы аквариумов. Например "аквариум тропического леса". Характерными особенностями аквариума этого биологического типа являются слабое освещение, мягкая слегка кислая вода и соответствующие этим условиям водные растения. В этом аквариуме помимо харациновых из Южной Америки и Африки можно содержать некоторых расбор из Юго-Восточной Азии, афиосеминонов из Африки. Такой аквариум больше всего подходит для людей лунного типа.
Контрастным по условиям жизни может служить "аквариум прозрачного озера”.  В этом аквариуме должно быть яркое освещение. Необходима жесткая вода, большое количество кислорода, сравнительно невысокая температура. В таком аквариуме можно держать, например, североамериканских окуней, в первую очередь дисковидных и бриллиантовых, а также целый ряд рыб из средней полосы Европы и Азии. Это аквариум людей солнечного типа.
При подборе рыб можно учитывать и географическую принадлежность рыб и рас-тений. В качестве примера можно указать на несколько наиболее контрастных типов.
1. "Северная Америка” - с дисковидными и бриллиантовыми окунями, элласомой и гамбузией; из растений - азолла, бакопа, кабомбы, перистолистники, сагиттарии.
2. "Центральная Америка” - с различными видами живородящих и икромечущих карпозубых и некоторыми мирными цихлидами.
3. "Южная Америка" - с различными харацинидами, хемиодонтидами, гастеропе-лецидами, ривулусами, мелкими цихлидами, скаляриями, сомиками и др; из растений - эхинодорусы, кабомбы, перистолистники и др.
4. "Юго-Восточная Азия" - с данио, пунтиусами, расборами, лабиринтовыми, стеклянным окунем, бадисом и др; из растений - криптокорины, акорусы, гигрофила, амбулия, сагиттария.

  АКВАРИУМ С РЫБАМИ  БАСЕЙНА РЕКИ КОНГО И ДРУГИХ АФРИКАН-СКИХ РЕК.

Особо хотелось бы выделись водных обитателей северо-восточной части бассейна нижнего течения реки  Конго в Африке.  Конго - удивительная страна. Это небольшой клачок земли  расположился в самом центре Африки. Экватор разрезает эту землю на две части. Когда-то здесь было королевство Конго.
Об обитателях реки Конго мне много рассказывал африкансикий друг Ален.
- Мы вышли из клана Банту, - рассказывал он. - Этот клан объединял 15-16 не-больших королевств. Наши предания говорят, что клан Банту вышел из Египта. Это клан избранных, владевших тайнами египетских знаний.
Когда Египет пал, избранные вышли из Египта и ушли вглубь Африки, взяв с со-бой тайны древнего Египта.
Этими тайнами владели мои предки. Они расселились в лесах Конго, и долго пря-тались там и прятали свои знания от потоков иностранцев, заполнявших Африку. 
Люди нашего клана высокого роста. Они выросли в лесах, на берегах рек и озер. Природа нашего края сделала их сильными и выносливыми.  Иногда им приходилось бежать с копьем день и ночь, чтобы убить антилопу и добыть себе мясо. Перед охотой они кушали листья бимпа. Бимпа - огромное дерево, высотой метров тридцать пять. Лист ветвей бимпа похож на лист березы, но немного мельче. Лист бимпа сочный и дает человеку силу.  Достаточно пожевать листочек, наслаждаясь горьковатым вкусом, и вы ощущаете прилив сил. Когда жуешь лист бимпу, горьковатый вкус переходит в ощущение сладости во рту.  Бимпу едят обезьяны. Может быть их ловкость и порожде-на бимпу, не знаю.  Есть маленький секрет, который, естественно, не знают европейцы: бимпу надо жевать, разувшись, чтобы ступни ног соприкасались с землей, а еще лучше, стоя по колено в воде.  Ни в коем случае нельзя в этот момент находиться в обуви.  Сила бимбу в таком случае будет разрушена.
-  Совсем как у нас, русских, когда мы впитываем силу, гуляя по утренней росе босиком, - заметил я в разговоре.
- В кингой много лесов. Есть небольшие, почти маленькие леса, но обладающие кикой-то загадочной силой, - продолжал рассказ Ален. Если человек войдет в такой лес, то темнота окружает его. Крики курузов, блонди, рафетов и других птиц оглушают вас. Звуки макак и горилл, словно таинственные возгласы загадочных существ, застав-ляют содрогаться и мурашки невольно покрывают тело.
Ветви акажу, лимба, окуме, словно красные и черные пальцы длинных рук хвата-ют вас железными объятьями. Страх все больше наполняет ваше тело.
Войти в такой лес можно только зная наши заклинания. Любой чужак, оказав-шись в лесу случайно, наверняка обречен на гибель.
Известно много случаев, которые рассказывали жители нашей деревушки кингой, когда иностранные туристы приезжали в деревню и шли в этот маленький лес и не воз-вращались от туда.
 Однажды молодой  французский предприниматель Жак Дипо приехал в деревню на своем джипе, чтобы договориться о вырубке красного дерева окуме с вождем племе-ни Татанганго и главой нашего клана Бемби.
- Мукут-канда, - обратился с почтением Жак к нашему вождю, - я хотел бы купить акуме из вашего леса. Мне надо много акуме.
- Мунделэ Жак, - нельзя трогать этот лес.  Этот лес защищен духами. Во времена рабства наши люди бежали от вас, белых мунделэ. Лес спасал наших людей от чужеземцев. Теперь мы обязаны сохранять этот лес. Неужели ты думаешь, что мы позволим его рубить. Да что мы, лес сам защитит себя. Если ты будешь рубить дерево, не сок потечет из ствола его, а кровь наших предков.
- Так ты не дашь мне рубить акуме?
- Нет, нет и нет.
- Тогда я сам со своими людьми возьму, что нужно мне.
- Как знаешь. Но я  не хочу твоей гибели и предупреждаю еще раз, не ходи в лес, не трогай акуме.
Жак Дюпо не послушался старого мукут-канда и все-таки пошел в лес. Больше его не видели. Старожилы говорят, что нашли только его череп и словно отпиленные фаланги пальцев, валявшиеся рядом с прекрасным деревом-красавцем акуме.
- О нашем лесе я могу рассказывать бесконечно долго, - говорил мне Ален.  Каж-дое дерево, каждый куст, каждая травинка обладает какой-то таинственной необъясни-мой силой. Эта сила лечит людей, спасает от всех невзгод и болезней.
Однажды мой сосед Брис Буэнде, мужчина лет сорока пяти, стал страдать экзе-мой. Язвы покрыли его руки и смотреть на них стало страшно.
- Буэнде, надо ехать в город к доктору. Язвы покроют твое тело и тогда будет поздно, - сказал как-то я ему.
Он улыбнулся и ответил:
- Доктора здесь не помогут, мой мальчик. Я пойду в наш лес, только он спасет меня.
Я был тогда еще маленький мальчик и не понимал, как это лес может вылечить руки Буэнде.
На следующее утро Буэндэ исчез из деревни. Его никто не видел два дня. Только на третий день он вернулся домой. Руки его были гладки, как руки младенца.
 - Буэнде, - воскликнул я, - как это тебе удалось излечить руки так быстро?
- Мой милый Ален, - сказа он тихим и спокойным голосом, когда ты немного подрастешь, я отведу тебя в наш лес, я покажу тебе травы от всех болезней. Ты сможешь лечиться сам и лечить наших людей. Ты станешь настоящим доктором, Ален, я это знаю твердо.
Он погладил меня по голове свой чистой рукой, прижал меня к себе и добавил:
- Ты будешь доктором, Ален.
Ален действительно стал доктором, точнее ветеринаром. Он много рассказывал мне об африканских животных, но особенно много говорил о чудодейственных силах конголезских рыб.  Об этом мало кто знает. Представители африканских племен умеют хранить свои тайны.
Вот одна из достаточно простых рыбок, хорошо известных нашим аквариуми-стам. Это нанохромис оранжевый, конго, конго-тетра.  Их, как правило, содержат вме-сте, в отдельном аквариуме. Из растений применяют альтернантеру лиловую, анубиас Бартера, болбитис Геделоти, папоротник роговидный, роголистник темно-зеленой. На поверхности аквариума плавает риччия.
Длина самца нанохромиса оранжевого до 8 см, самки немного меньше. Тело вытянуто в длину и уплощено с боков. Основная окраска коричневая с фиолетово-розовым оттенком. Темная кайма чешуи образует на теле сетчатый рисунок.  Могут появляться пятна или темные продольные полосы. Непарные плавники желтоватые с красновато-оранжевыми пятнами. В период размножения брюхо самки приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Рыбы держатся в нижних и средних слоях воды.
Конго золотой обитает в лесных реках бассейна нижнего течения р. Конго. Длина около 7 см. Тело вытянуто в длину, умеренно высокое, уплощено с боков. Тело самца прозрачное, желтовато-серое с зеленоватым, голубоватым и золотистым блеском. Плавники желтоватые.  Тело самки прозрачное, желто-серое. Рыбы стайные, подвижные, пугливые. Держатся в среднем и верхнем слоях воды.
В бассейне реки Конго живет и Конго-тетра. Длина самца до 10 см, самки немно-го меньше.  Тело удлиненной яйцевидной формы, уплощено с боков. Спина оливко-коричневая, бока переливаются всеми цветами радуги, которые могут образовывать продольные полосы. Плавники серо-голубые до красноватых, частично с белой каймой.
Эти рыбы обладают удивительным свойством воздействия на психологию челове-ка. Длительное общение с рыбой делает человека ясновидящим.
- Шаманы некоторых племен, - рассказывал Ален, - держали этих рыб в специальных кувшинах. Они общались с их помощью с духами реки Конго. Но для общения с ними надо знать особые заклинания.
Интерес с точки зрения воздействия на людей представляет и Цихлида-попугай (пельвикахромис обыкновенный). Обитает эта рыбка в области от юга Камеруна до реки Нигер. Чаще встречается в лесных водоемах, но бывает и в устьях рек и в зонах с солоноватой водой. Тело вытянуто в длину, умерено уплощено с боков. Длина самца до 10 см. Окраска сильно варьируется. Чаще всего желто-коричневого цвета или голубоватая. Спина темная, посередине тела проходит темно-коричневая или серо-голубая продольная полоса, над ней может идти яркая золотистая.  В нижней части тела пятно вишневого цвета. Длина самца до 10 см, самка меньше.
Рыбы агрессивны по отношению к своему виду. Самцы образуют территорию с пещерой в центре. Здесь самка мечет икру, за которой и ухаживает. Самец охраняет территорию.
Воздействие этих рыб - формирование бойцовских качеств у молодых людей. Эти рыбы полезны для молодых спортсменов, занимающихся различного вида единоборст-вами. Вместе с тем, рыбы снимают агрессивность. Под их влиянием формируется бой-цовский, но спокойный, выдержанный характер. Молодые люди, попавшие под влия-ние этих рыб, становятся хорошими семьянинами.






АКВАРИУМЫ С МОРСКИМИ РЫБАМИ

Морские рыбы содержатся в аквариумах с соленой морской водой. Для приготов-ления такой воды можно покупать морскую соль в аптеке.
Морские аквариумы украшаются, как правило, только камнями и кораллами. Смотрятся они очень эффектно, но их лучше держать в офисах тем людям, которые особенно сильно верят в магию камней.
В морских аквариумах любят содержать граммиста. Взрослые особи темно-коричневого цвета, вплоть до черного цвета с белыми или молочно-желтыми продоль-ными полосами. У молоди на теле имеются пятна разной величины, расположенные рядами. При величине рыбки около 3 см - 3 полосы, при размере около 5 см - 4, а рыбки размером 6 см имеют уже 6 полос. Экземпляры длиной в 11 см насчитывают 11-22 полос. Живут они около коралловых рифов, часто по одиночке, по 2-3 штуки, группами. При их разведении нередко происходит неожиданная гибель других обитателей аквариума. Предполагается, что при испуге эти рыбы могут выделять жидкость, ядовитую для других видов.
К самым красивым видам по своей окраске принадлежит  Gramma hemichrysos. У нее сине-фиолетовое тело, голова и плавники передней половины тела - ярко-синие, в то время как на задней половине тела окраска переходит от ярко-красной в желтую. Живет в коралловых рифах Карибского моря на глубине более 4 метров. В аквариуме выделяет себе место, которое настойчиво охраняет от других представителей своего вида. Нуждается в кристально чистой воде с высокой (около 25 гр.) температурой. Дос-тигает 6 см.
Из многочисленного отряда морских рыб можно выделить семейство ЗАНКЛО-ВЫЕ, известное с эпохи нижнего эоцена. Его представители ныне живут среди коралловых рифов тропических морей. Рыбы этого семейства живут в Индийском и Тихом океанах; не превышают в длину 30 см. Представители некоторых видов - частые и популярные обитатели морских аквариумов.
Мавританский идол или Рогатый занкл. Распространен от острова Занзибар и Маврикия до Индийского океана, встречается у берегов Восточной Индии, Меланезии, Микронезии, Полинезии и побережья Японии, вплоть до Мексиканского залива. У него короткое и высокое тело, очень вытянутый спинной плавник. По телу и плавникам проходят чередующиеся черные и желтые поперечные полосы. Максимальные размеры 18 см. Держатся стаями чаще всего в более глубоких местах коралловых рифов.
Это семейство рыб способствует принятию мудрых и осторожных решений. Глубина мысли станет характерной вашей чертой.
Второе семейство - хирурговые рыбы. Эти рыбы часто необыкновенно красиво окрашены. Считается очень красивым редко импортируемый Acanthurus wijnbergi. Тело большей частью коричневато-фиолетовое, а на плавниках полосами чередуются синий, оранжевый и белый цвета. Рыло около глаз и по направлению ко рту белое. Температура воды 25-28 градусов.
Если солидный и полноватый мужчина хочет завоевать молодую женщину, ему нужно завести именно этих рыб. Если женщина хочет завоевать солидного мужчину ей также подойдут эти рыбы.
Рыбы из семейства ЩЕТИНОЗУБОВЫХ называются также КОРАЛЛОВЫМИ ры-бами. Семейство расчленяется на множество родов с более чем 300 видами.
Рыба-бабочка обитает в пределах Красного моря, далее на восток - у берегов Ин-дии, Маллинезии, Микронезии, вплоть до Гавайских островов. Особенно много этих рыбок в районе Самоа. Основная окраска - оливково-желтая. Взрослые рыбы достигают 18 см.
Из тропических видов весьма пестро окрашены представители рода PTEROIS, ко-торых любят содержать в морских аквариумах.
Полосатая крылатка или Рыба-зебра живет в Красном море, у Южной Африки и в Полинезии. Этот вид чаще других содержится в аквариумах. На теле рыбки череду-ются коричневые, до черных и светлые, до белых полосы. Причудливый вид придают рыбе длинные спинной и грудные плавники. В аквариуме живет сравнительно долго.
Таких рыб советуем держать любителям экзотики, всем, кто любит обращать на себя внимание. Если у вас в аквариуме такие рыбы, то вы не останетесь без внимания.

ОТРЯД ИГЛОБРЮХООБРАЗНЫЕ ИЛИ СКАЛОЗУБООБРАЗНЫЕ

Для аквариумистов интерес представляют рыбы семейства  Спинороговых, кото-рые живут в Атлантическом,  Индийском  и  Тихом океанах.  Известно более 30 видов большей частью небольших рыбок  лишь изредка достигающих 90 см в длину.
Обычно они весьма пестро и ярко окрашены. В каждой челюсти по 8 мощных зу-бов, которыми они отламывают куски кораллов, дробят раковины моллюсков, поедают также иглоногих, на которых другие рыбы не обращают внимание. Приносят вред в районах добычи жемчуга, поедая моллюсков, жемчужины.
Живут в мелкой воде около коралловых рифов. Многие виды спят на дне, лежа на боку.
В аквариуме разводятся легко, но эти рыбы агрессивны.
Вероятно, одной из самых красивых рыб можно считать крупнопятнистого спи-норога, обитающего в Индийском и Тихом океанах, у Южной Африки, Мальдивских островов и Цейлона. На брюхе и частично на боках большие округлые пятна белого или голубого цвета. Губы оранжево-красные. Это очень драчливый вид.
Из рыб семейства ИГЛОБРЮХИХ ИЛИ РЫБ-СОБАК для аквариумистов интерес представляют  Tetraodon fluviatilis. Рыбы живут в соленых морских, солоноватых и пресных водах на южном побережье Индии, на Малаккском полуострове, на Зондских островах, в Филиппинах.
В зрелом возрасте достигает 17 см. Из-за занимательного образа жизни и пестрой окраски постоянно импортируется и развивается в аквариумах. В неволе питается мол-люсками. Окраска этого вида весьма разнообразна. Известны пятнистые особи, темные особи с поперечной полосой на спине. Брюхо белое. Молодые особи мирные, взрослые кусаются.
Прекрасным по окраске видом является Иглобрюх Arothron citrinellus. Основная его окраска интенсивно чистая, светящаяся, вплоть до оранжевой. В районе Сейшель-ских островов вылавливаются особи до 35 см. Представители этого вида встречаются в европейских аквариумах.

 ПОДОТРЯД СОБАЧКОВИДНЫЕ
Объединяет рыб расположение брюшных плавников, которых на горле и  не бо-лее чем с 5 лучами, или их отсутствие.
К этому подотряду относятся морские, в редких случаях и пресноводные рыбы, известные с эпохи миоцена. Подотряд включает 19 семейств, представители которых живут в прибрежных зонах всех более теплых и тропических морей: некоторые виды живут в солоноватых водах.
Семейство СОБАЧКОВЫЕ объединяет в основном хищные виды и редко - расти-тельноядные. Под глазами у них находятся кожистые выступы.
В аквариумах относительно легко содержится собачка-павлин, весьма часто встречающаяся в Адриатическом море. Под камнями строит себе пещеру, в которой живет в одиночестве. Если водоем недостаточно просторен или содержит слишком большое число особей, собачка-павлин становится очень агрессивной и начинает кусаться.
Основная окраска желто-зеленная с поперечными зелено-синими полосами. Дли-на рыбки до 12 см.
Родственный вид - обыкновенная морская собачка. Эта рыбка также оливково-зеленая, иногда коричневая либо желтоватая.
Рыба данного подотряда служит богу Гению. Это божество сопровождающее его в течение всей жизни - от колыбели до могилы, побуждая человека к тем поступкам, которые он совершал на жизненном пути. После смерти человека его Гений оставался на земле, пребывая возле его могилы.
Эти рыбы дают возможность человеку погрузиться в воспоминания, увидеть себя в прошлом и сравнить с собой сегодняшним. Способствует развитию внутренней рабо-ты организма, глубокой, скрытой от всеобщего обозрения. Они годятся для людей с упрямым характером.
ОТРЯД  ХОБОТНОРЫЛООБРАЗНЫЕ.
К этому отряду относится семейство хоботнорылых, которое обитает в водах Тро-пической Африки и Южной Азии.
В Индии, Южной Азии, на некоторых островах Малайского архипелага и на Мо-луккских островах Малайского архипелага  живет зубатый хоботнорыл. Достигает 35 см. Живет скрытой жизнью и свободно передвигается только в вечернее время. Обита-ет в солоноватых и пресных водах. Рыба импортируется и содержится в аквариумах с 1911 г.

К сожалению, ограниченный объем книги не дает нам достаточно полно и систематически рассмотреть все многообразие рыб водного царства, и раскрыть их скрытые возможности воздействия на человека. Хотелось бы отметить также, что рыбы не только оказывают определенное воздействие на людей, но активно реагируют на климатические изменения погоды. Так, например, рыба вьюн остро реагирует на приближение грозы, дождя, бури. При изменении погоды она становится беспокойной, начинает быстро плавать, метаться. Можно привести еще множество других ин-тересных примеров. Но это мы попытаемся сделать в другой книге.


КОЛИЧЕСТВО РЫБ В АКВАРИУМЕ

Первостепенное значение имеет решение вопроса о том, какое количество рыб следует держать в аквариуме. Аквариумисты рекомендуют посадку рыб в непродувае-мый аквариум на 40-50 литров в таком количестве, чтобы на каждую рыбу длиной до 5 см приходилось не менее 2 л воды, длиной 8-10 см - 3-4 л. и свыше 12 см - 8-10 л. Для рыб, которых нужно содержать в очень теплой воде (25-28 градусов), норму воды нужно увеличить в два раза. Что касается лабиринтовых рыб, то норма эта может быть снижена в 2-3 раза.
Если в аквариумах проводится продувание и фильтрация воды, можно содержать в 2-3 раза больше рыб, в зависимости от их возраста и типа аквариума. В низких аквариумах можно содержать рыб больше, чем в высоких, так как обогащение воды воздухом происходит в значительной степени с поверхности воды.
При определении количества рыб, содержащихся в вашем аквариуме, следует учитывать и данные нумерологии. Известно, что числа образуют собственный язык, который понимали и которым пользовались многие первобытные племена.
Во многих культурах, особенно в вавилонской, индуистской и пифагорейской, число есть фундаментальный принцип, лежащий в основе мира вещей. Оно - начало всех вещей и гармонии вселенной, стоящей за их внешней связью. В герметической философии мир чисел отождествляется с миром причин. Числа не просто количествен-ны, они имеют качественную символику. В индуизме числа есть первичная субстанция вселенной.
Красочно говорили о числах Гераклит,  Анаксагор и другие выдающиеся мыслители древности. Пифагореец Филолай называл число “первичной моделью творения мира”, “органом служения Творца мира”. Платон видел в числе “причинные основы сущности всего прочего”.  Он рассматривал число как сущность гармонии, а гармонию как основу космоса и человека. Пифагор отмечал, что “все расположено в соответствии с числами”.
Позднее к миру чисел обращались множество мыслителей - Св. Иероним, Рене Декарт, Николай Кузанский, Джордано  Бруно, Иоганн Кеплер, Лейбниц, Спиноза и др. 
Современная нумерология отдает предпочтение упрощенному числовому и алфа-витному коду, основанному на теориях великого древнегреческого математика и мис-тика Пифагора, пришедшего к своей славе примерно в 55 году до нашей эры. Мудрец и ученый античности основал свободную религиозную общину, объединяющую людей, принимавших идеи чистоты и духовного совершенствования. Он путешествовал по всему миру и вывел свою философию из различных систем, к которым имел доступ. Так, он изучил эзотерику у индийских брахманов, а астрономию и астрологию - в Халдее и Египте. В Индии он до сих пор известен под именем Яваначарья ("Ионийский учитель"). Согласно Агни Йоге, Пифагор - воплощение Великого Учителя Кут Хуми. Пифагор и его ученики сократили все числа до цифр от 1 до 9 включительно, поскольку они являются исходными числами, из которых могут быть получены все другие. Двадцать столетий спустя знаменитый Корнелиус Агриппа в своем труде "Оккультная философия" назвал эти числа и их значение.
1 (Монада) - Это число эзотерические учения отождествляют с понятием “Центра мира”, представляющем собой неподвижный перводвигатель, непроявленную точку, насыщенную творящей силой. Число цели, которое проявляется в форме агрессивности и амбиции - всего что начинается с "А", первой буквы алфавита. Означает первичное единство, начало, Создателя, перводвижетель, сумму всех возможностей, сущность, центр, неразделимое, зародыш, изоляцию, подъем и воздымание, а также принцип, который позволяет развиться качеству и таким образом приводит к множественности.  Единица - это воля к проявлению, торящее Божество, само находящееся в состоянии однородного нерасчлененного бытия.
2 (Дуада)- число антитезы с такими крайностями, как день и ночь. Оно стоит за равновесие и контраст и поддерживает равновесие, смешивая позитивные и негативные качества. Двойственность, чередование, различие, конфликт, зависимость, статичность, укорененность; отсюда равновесие, стабильность, отражение, противоположные полюса, двойственная природа человека, влечение. Все, что проявляется, - двойственно и образует пары противоположностей. Подобно тому, как единица означает точку, двойка означает протяженность. Пара животных, даже разных видов, - но с одинаковым символическим значением означает двойную силу.
Эзотерический символизм двойки состоит в том, что она представляет собой пер-вое отражение единицы и потому символизирует, с одной стороны, идею противопоставления, разделения единого, а с другой стороны, соответствия и однородности противопоставляемых сил, свойств или понятий.
3 (Триада) - означает неустойчивость и символизируется треугольником, который представляет прошлое, настоящее и будущее. Оно объединяет талант, веселость и приспосабливаемость.
Эзотерическое значение тройки состоит в том, что она, представляя собой начало синтеза, соединяет воедино и примиряет конфликт между двумя противоположностя-ми.
4 (Тетрада) - означает устойчивость и прочность. Его надежность представлена квадратом - сторонами космоса, временами года и элементами "огня", "земли", "возду-ха" и "воды". 
Эзотерическое значение четверки в том, что оно выражает идею божественного творчества, представляя собой Первообраз, первый акт Творения.
5 (Пентада)- символизирует риск, достигая своего окончательного результата че-рез путешествие и опыт. Отсутствие в нем стабильности, с одной стороны, может при-вести к неуверенности, но, с другой стороны, это число является и самым счастливым, и самым непредсказуемым.
Эзотерическое значение числа пять состоит в том, что пятерка выражает идею “совершенного человека” с развитой волей, способного поместить себя в центр креста стихий и управлять ими. У греков пентаграмма была священным символом света, здо-ровья и жизнеспособности.
6 (Гексада) - символ надежности. Оно находится в гармонии с природой. Это идеальное число, которое делится как на четное число (2), так и нечетное (3), объединяя, таким образом, элементы каждого.
Эзотерическое значение шестерки состоит в том, что она считалась “числом Творения”, символом космического равновесия и божественной симметрии, гармонии и полярности мужского и женского начала. Гексада является символом женитьбы, потому что она образует союз двух треугольников, один женский и другой мужской.
7  (Гептада) - символизирует тайну, а также изучение и знание как путь исследования неизвестного и невидимого. Это семь правящих планет, семь дней недели, семь нот гаммы. Семь объединяет целостность 1 с идеальностью 6 и образует собственную симметрию, делающую его действительно психическим числом.
Эзотерический символизм семерки состоит в том, что она представляет собой за-конченный циклический процесс или явление, при котором троичная сущность всегда облекается  в четверичную материальную форму.
8 (Огдоада)- число материального успеха. Оно означает надежность, доведенную до совершенства, поскольку представлено двойным квадратом. Разделенное пополам, оно имеет равные части (4 и 4). Если его еще разделить, то части будут тоже равными (2,2,2,2), показывая четырехкратное равновесие.
Эзотерический смысл числа восемь состоит в том, что оно символизирует собой Проведение, Судьбу с ее неотвратимостью, гармонию, закон причинно-следственной связи. Число восемь означает принцип Фемиды, неизбежную кару и возмездие в том случае, если равновесие будет нарушено.
9 (Эннеада)- символ всеобщего успеха, самое большое из всех элементарных чи-сел. Оно объединяет черты целой группы, что делает его контролирующим фактором, если оно развито в полной степени. Как трехкратное число 3 число 9 превращает неустойчивость в стремление.
Эзотерический смысл числа девять связан с идеей полноты и совершенства.

Исходя из данных значений цифр и следует определять количество рыб. Если вы стремитесь, например, к материальному успеху, то следует иметь 8 рыб. Но  можно иметь и большее количество, особенно если вы держите стайных рыб. Но тогда надо использовать прием сокращения больших чисел в элементарные. Самый простой и по-пулярный метод - сложить все цифры этого числа, затем, если образуется 10 и более, сложить и эти цифры. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не получатся эле-ментарное число от 1 до 9.
Например, мы хотим иметь больше 8 рыб, но чтобы их число символизировало успех, то есть было бы вибрирующим символом числа 8. Это может быть 17 рыб (1+7=8) или 26 рыб (2+6=8).
При подборе рыб вы можете учитывать и даты своего дня рождения. Даты сокра-щаются в вибрирующие числа при помощи сложения дня, месяца и года. Например, 5 июля 1956 года. Здесь мы имеем 5-й день, 7-й месяц, 1956 год. Складываем 5+7+1+9+5+6 = 33 = 3+3 = 6. Число 6 - символ надежности.
Тогда для получения числа материального успеха (8) вы можете использовать 6 рыб одного вида и 2 рыбы другого вида.

Число 1 как число дня рождения
Это символ собственной персоны, символ славы и мужества, действия и честолю-бия. Человек с эти числом и должен следовать ему, никогда не меняя курс и не пытаясь прыгнуть далеко вперед сразу же, рывком, раньше времени. Он достигает высот только прямым и прогрессивным путем. Следует избегать эгоизма и корыстолюбия, своеволия и своенравия, соблюдать осторожность, соразмерять свои интересы с интересами дру-гих людей, чтобы они не пришли в конфликтное состояние, иначе можно растерять друзей и приобрести врагов. Это число предлагает высокое развитие, если следовать его советам.
Число 2 как число дня рождения
Для вас характерно равновесие в настроении, поведении, действиях, мягкость и тактичность характера, поиски компромиссов, сглаживание острых углов, острых про-блем. Внутренние противоречия, излишняя рассудочность, вечные советы друзьям и окружающим часто мешают вам разобраться в собственных делах. Ваше число - 2 - это антитеза, равновесие, контраст. Оно как бы находится между светом и мраком, добром и злом, теплом и холодом, богатством и нищетой, жизнью и смертью. Вы должны принимать все обстоятельства такими, какие они есть, к ним приспосабливаться и с ними примириться. Вы должны избегать крайностей, любой неуверенности и чрезмерного великодушия, думать и заботиться не только о других, но также и о себе. Вы хороший проектировщик и советчик, но не исполнитель. Вам требуются соавторы, компаньоны, сотрудники, но при их выборе пусть ваш разум властвует над чувствами.
Число 3 как число дня рождения
Вы рано раскрыли свои черты, особенно острый и интуитивный разум, способ-ность быстро и легко усваивать знания. Вы человек талантливый, способный, но в оди-ночку не сможете в полной мере использовать свой талант, так как для достижения цели вы стремитесь выбирать более легкие пути и средства. Вы любите приспосабливаться ко всему, что сулит непосредственную выгоду. Жизнь как таковую вы предпочитаете воспринимать не так уж серьезно. Вам нужны интересные люди, легкое, приятное окружение, постоянные развлечения. Вы живете только одним днем. Будущее вас не волнует. При верном старте вы можете далеко пойти, так как не сомневаетесь в своих силах, вы компетентны в работе. Однако природная нетерпеливость, стремление к легкой и незатруднительной деятельности, как и временный успех в ней, могут помешать вам перейти на другой путь, с более высокими возможностями, но там, где предполагается перспективное планирование.
Число 4 как число дня рождения
Ваше число 4 символизирует уравновешенную, трудолюбивую натуру, осторож-ную, избегающую рискованных предприятий. Вы человек способный, со своими идея-ми, планами, стараетесь разобраться во всем сами, без посторонней помощи. Ваш девиз - надежность, стойкость, честность. Вас нельзя обмануть и сами вы должны избегать самообмана. Число 4 для вас может стать и символом нищеты, и символом поражения. Но в то же время это число дает вам прочную основу для дальнейшего развития знаний, профессиональных навыков в различных специальностях.
Число 5 как число дня рождения
Вы исполненная энтузиазма натура, любящая приключения и рискованные меро-приятия, склонная ко всему необычному. Вы человек подвижный, любите поездки и путешествия и везде чувствуете себя как дома. Вы быстро и легко усваиваете иностранные языки, традиции других народов. Часто ваши действия и поведение совершенно внезапны, неожиданны, с непредсказуемыми последствиями. При всех затруднениях вы выходите сухим из воды. Во многом вам в жизни помогает находчивость и остроумие, ваша жизнерадостность. Любовь к частым переменам мешает вам оценить настоящее, увидеть реальные перспективы. Вы всегда устремлены только вперед и не видите то, что под рукой.
Число 6 как число дня рождения.
Это число остается непревзойденным. Вы натура честная, откровенная, надежная. Взгляды - прогрессивные, но с желанием создать себе имя, добиться уважения и распо-ложения окружающих, поддерживать среди друзей мир и спокойствие, улучшить их жизненные условия. Вы буквально излучаете оптимизм и жизнерадостность, оправды-ваете доверенную вам работу или должность, удовлетворяетесь достигнутым, не стре-мясь к вершинам карьеры и славы. В этом вам препятствует самодовольство и самоуспокоенность. Маска бесстрастности не вызывает к вам большой симпатии и дает повод заподозрить в вас лицемера.
Число 7 как число дня рождения
Оно символизирует тайну, а также знание. Такая противоречивость очень для вас характерна, например, как старательность и поэтическая душа, правда, с некоторыми странностями, склонность к аналитическому мышлению и сильная интуиция, богатая фантазия, живое, яркое воображение. С этим числом рождаются композиторы и музы-канты, литераторы и поэты, философы и затворники, мыслители и отшельники. Их вдохновение требует уединения и одиночества. Более слабые могут впасть в уныние и пессимизм, более сильные становятся яркими личностями, людьми с мировым именем.
Число 8 как число дня рождения
Это - бизнес, предприимчивость, неустрашимость во всех областях жизни, особенно в коммерции. Устремляясь только вперед, эти люди, как правило, успешно осуществляют свои планы и намерения, добиваются задуманного. Здесь сказывается их воля и сильный характер, способность не жалеть ни себя, ни других. А сопротивление, преграды на пути, противники только подхлестывают, усиливают их энергию и работоспособность. У этих людей редкостные административные способности, умение управлять коллективами, увлекая людей за собой. Особенно это проявляется в области политики, на военном поприще, в деловом мире, где они могут быть жестоки и беспощадны. Они подбирают себе друзей по их достатку, положению в обществе.
Число 9 как число дня рождения
Оно символизирует сильную личность с потенциальным интеллектом, способную к высокому развитию. Здесь успех дарит мир искусства. Вам присущ артистический талант, и вы творческая, созидательная личность. Таким людям лучше сразу отказаться от деятельности коммерсантов, металлургов, военных. Их проблема нередко заключается в осознании своих талантов и способностей и в выборе правильного жизненного пути. Под этим числом рождаются и великие изобретатели, и открыватели нового, и музыканты. Все зависит от способностей и желания. Оба эти фактора следует объединить, направить на одну цель - тогда успех гарантирован.
Следует учитывать и вибрирующее число вашего имени. В нумерологии каждое имя имеет свое вибрирующее число, получаемое при переводе букв имени в цифры. Полученное число сокращается в элементарное число.

1  2  3  4  5  6 7  8  9
 А Б В Г Д Е Ё Ж  З
 И Й К Л М Н О П Р
 С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B  C D  E  F G H  I
K L M N  O  P Q R S
 T V X Y Z

Хорошо, если имя человека сочетается с его характером, однако несоответствие имени и характера можно снять, запуская в аквариум то или иное количество рыб.
Число имени.
Число имени - это выражение развитой человеческой личности и ключ к его стремлениям или достижениям. Его нужно гармонировать с числом рождения, например, корректируя количество рыб в аквариуме.
1 как число имени означает личность, полную энергии и желания действовать.
Людям, чье имя составляет единицу, категорически противопоказаны рискован-ные мероприятия и занятия бизнесом. Лучше всего - исполнять порученные задания. С числом 1 ассоциируется уверенность в своих силах и возможностях, а также такие по-нятия, как смелость и храбрость. Но натура этих людей скорее подражательная, чем творческая. Деньги они умеют как зарабатывать, так и тратить. Им следует избегать опрометчивых решений.
2 как число имени символизирует изменчивый характер, эмоциональное и внут-реннее беспокойство, которое могут довести человека до полной неуверенности или даже фатализма. Им нужно не беспокоиться по мелочам,  избегать споров и ссор. Наи-больший успех принесет совместная работа с друзьями, коллегами.
3 как число имени символизирует талант, разносторонность, веселость, указывает на науку, мир искусства, спортивную жизнь, на все, что служит отдушиной для человека, его хобби. Если человек примет полезные советы и поступит разумно при выборе профессии, планируя свою карьеру, то это будет путь, ведущий к успеху и славе.
4 как число имени означает успех в научных и технических областях, особенно в индустрии. Оно символизирует надежность и стабильность, добросовестность, приобретение друзей и достижение признания. Более всего такой человек полезен в экстремальных ситуациях, в трудных условиях, когда с наилучшей стороны раскрываются черты его характера. Это никогда не следует недооценивать.
5 как число имени указывает на духовную свободу и независимость действий. Приобретенный и накопленный опыт ценят больше, чем советы со стороны. Больше всего они любят путешествия и приключения, к чему толкает их душевное беспокойст-во. Эта энергия, направленная на повседневную работу, бывает очень результативна. Нередко число 5 указывает и на философский склад мышления, иногда - на счастливые случаи с непредсказуемыми последствиями.
6 как число имени предвещает успех в делах, если только удается завоевать дове-рие у окружающих, привлечь не только клиентов, но и последователей. Часто из этих людей получаются или политические деятели, или высокие государственные чиновни-ки. Они становятся известными в обществе своими философскими взглядами, но при условии, что их слово совпадает с делами. Ведь общество ждет от них реализации ска-занного. Они быстро усваивают ту истину, что честность плодотворнее честолюбия, что честные усилия не пропадают даром, что добрые, благие поступки помогут достичь цели.
7 как число имени таит в себе способность направлять талант в сферу науки, в мир искусства или философии, в религиозную деятельность. Но успех деятельности этих людей во многом зависит от глубокого анализа уже достигнутого и от реального планирования своего будущего. Понимая других людей, они нередко становятся лидерами и учителями самого высокого класса. Но если они решили заняться коммерческими или финансовыми делами, то здесь им самим потребуется помощь со стороны.
8 как число имени благоприятствует деятельности в сфере значительных дел, предвещая материальные блага. Заканчивая успешно одно дело, эти люди сразу же принимаются за следующее. Часто общественный и материальный успех им приносит увлечение забытыми учениями, брошенные предприятия, забытые методы и т.д. Но они должны отказаться от мелочной работы, передавая эту работу другим.
9 как число имени требует от своего подопечного преданности высокой цели, та-ланту и признанию, а также щедрой отдачи того, чем одарила его природа. Эти люди пользуются авторитетом, могут быть лидерами, поэтому они должны руководствовать-ся принципом справедливости, не отступать от высоких идей, которые провозглашают. Они не должны требовать больше, чем им причитается, и не требовать от других того, что они не могут делать.
Подведем итоги.
Сначала рассматривается число дня рождения как раскрывающее природную ха-рактеристику человека. Оно получается из цифр даты рождения и является числом личности.
Для обозначения развитых черт берут число имени. Для детства это неполное имя, но затем оно вытесняется той его формой, которую выбирает сам человек и которой пользуются его ближние. Это является числом развития.
Если число дня рождения выше числа имени, это значит, что данный человек склонен следовать своим основным наклонностям, что может затруднить развитие черт его имени или числа вибрации имени. И наоборот, если число имени выше числа дня рождения, тогда у человека преобладает честолюбие. Корректировать числа личности и числа развития можно с помощью подбора необходимого количества ваших рыб. В общем случае количество рыб должно соответствовать сумме числа дня рождения и числа имени. Главное добиться гармонизации вибрации ваших чисел.


АКВАРИУМ И АСТРОЛОГИЯ

Звезды влияют не только на  человека, но  на все живое ; на животных, птиц, рыб, растения.  Влияют они, естественно, и на жизнь вашего аквариума. Поэтому при уходе за аквариумом необходимо учитывать не только рекомендации аквариумистов, но и знать какие рыбы и водные растения соответствуют тому или иному знаку Зодиака.

ОВЕН.

Аквариумные рыбы Овна:

Меченосцы зеленые, черные, ситцевые, пецилии и пецилии трехцветные.
Вуалехвосты.
Формоза. 
Платипецилии.

Рыбы  Овна для питания: 
БЕЛУГИ, род рыб семейства осетровых. 2 вида. Белуга — проходная рыба бас. Черного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей. Длина тела до 4-5 м, масса до 1 т и более (обычно значительно меньше). Ценный объект промысла и разведения. Получен гибрид белуги со стерлядью (бестер). В бас. р. Амур — калуга.
ГОЛАВЛЬ, рыба семейства карповидных. Длина до 80 см, весит до 4 кг. Обитает в водах Европы и Передней Азии, на юге до р. Евфрат. Объект спортивного рыболов-ства.
ЗОЛОТАЯ МАКРЕЛЬ (большая корифена), рыба отряда окунеобразных. Окраска яркая, бока и брюхо отливают серебром или золотом. Длина до 2 м, весит до 30 кг. Обычна в тропических водах всех океанов. Объект промысла.
СЕМГА (благородный лосось), проходная рыба семейства лососей. Длина до 150 см, весит до 39 кг. В северной части Атлантического и западной части Сев. Ледови-того ок. Нерест в реках Европы и Сев. Америки. Ценный объект промысла и разведе-ния. Численность сократилась.
ШИП, проходная рыба рода осетров. Длина до 2 м, весит до 30 кг, иногда более. В бас. Аральского, Каспийского, реже Черного и Азовского морей. Нерест в реках. Ценный объект промысла, акклиматизации. Численность сокращается. Иногда шипом называют гибриды между разными видами осетров.

Овен ; первый, он еще молод и чист. Знак огня, под покровительством марса. Ха-рактер сильный, натура властная. Рожденные под эти знаком одарены силой и энерги-ей. Они ведущие. Для них характерен оптимизм, честолюбие, некоторая импульсив-ность, склонность к преувеличению.
Мужчины-овны почти всегда хорошие труженики. Несмотря на кажущийся здоровый вид, они имеют слабое здоровье, как правило, у них слабая нервная система. Они вспыльчивы, грубы и невыдержанны.
Рыбы и растения овна дают человеку уверенность в своих силах, устремленность, желание действовать.
Присутствие аквариума Овна полезно для инвалидов или людей, которые чувствуют какую-то ущербность в себе.
Если вы не уверены в себе, теряетесь в сложных обстоятельствах, то приобретайте растения и рыб знака Овна. Они помогут вас, независимо от того, под каким знаком вы родились. Постепенно, под влиянием аквариума знака Овна вы станете более уверенно в себе чувствовать, приобретете силы для борьбы с трудностями. Так как Овен ; знак воина, то, если вы часто чего-то боитесь, вам не хватает отваги, мужества,  заведите дома аквариум знака Овна.  Он полезен для тех, кого не замечают, кто  плохо выражает свои чувства, мысли. Его следует иметь нерешительным людям. Если у вас безответная любовь, то такой аквариум вам обязательно поможет. Овен помогает человеку заявить о себе. С помощь такого аквариума вы сможете, как говорится, выйти в люди, утвердиться в обществе, стать известным. 
Если в аквариуме Овна будет лежать кусочек алмаза, то это значительно усилит его воздействие. По преданиям известно, что воин, носящий алмаз в своем оружии, становится неуязвимым и непобедимым. Известно, что Наполеон всегда носил при себе алмазный камень.
Аквариум Овна требует к себе серьезного отношения и, если хотите,  уважения и только в таком случае он будет полезен вам.

ТЕЛЕЦ

Аквариумные рыбы Тельца:

Платипецилии.
Моллинезия.
Гирардинус, или кауда
Шубункин,

Рыбы  Овна для питания: 
БЕЛУГИ, род рыб семейства осетровых. 2 вида. Белуга — проходная рыба бас. Черного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей. Длина тела до 4-5 м, масса до 1 т и более (обычно значительно меньше). Ценный объект промысла и разведения. Получен гибрид белуги со стерлядью (бестер). В бас. р. Амур — калуга.
ИВАСИ, рыба семейства сельдевых. Длина до 30 см. В прибрежных водах Вос-точной. Азии. Объект промысла.
ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ, семейство морских рыб отряда сарганообразных. Длина 15-55 см. Св. 70 видов, в тропических и умеренных водах Тихого, Индийского и Атлантиче-ского океанов. В России — в Японском м. «Пролетают» над водой до 200 (иногда до 400) м. Объект промысла.
ЛИНЬ, рыба семейства карповых. Длина до 60 см, весит до 7,5 кг. В пресных во-доемах Европы (кроме рек бассейна Сев. Ледовитого ок.) и Азии, в т. ч. в бассейнах Оби и Енисея. Объект промысла и разведения.
НЕЛЬМА, рыба семейства сигов, подвид белорыбицы. Длина до 1,3 м, весит до 40 кг. В бассейне Сев. Ледовитого ок. (от р. Поной до р. Макензи)..

Знак Земли. Под покровительством Венеры. Характер противоречивый, натура эмоциональная. Знаку Земли Телец обязан своей силой и трезвым умом, но Венера придает солидному и практичному Тельцу мягкость, любовь к комфорту, чувствитель-ность, лень.
Земной Телец ; знак-накопитель и эконом, он по крупицам собирает материаль-ные богатства. Телец отвечает за материальное положение человека. Аквариум Тельца поможет вам создать обеспеченную жизнь. Он  в вашем доме такую ауру, которая станет притягивать к вам людей, работодателей.
Аквариум Тельца полезно иметь дома людям, которые не умеют беречь свои си-лы, не могут копить и правильно тратить деньги.
Если вы хотите научиться бережному отношению с вещами, экономит силы обязательно поставьте такой аквариум.  Он поможет вам найти радость. От Земли такой аквариум берет неисчерпаемы силы и передаст их вам.
Для мужчин аквариум-Телец поможет завязывать знакомства с людьми высокопоставленными и влиятельными. В отношения с людьми внесет много элегантности и обаяния.
Для женщин такой аквариум  просто необходим. Экзальтирующая в Тельце Луна управляет жидкостями, а управительница Тельца ; Венера ; подогревает воды луны.  Венера придаст женщинам женственность и обаятельность.
В аквариум следует положить на грунт камушки  галенита, пирита, кинвари.  Галенит, например, помогает человеку приобрести силу духа в трудные минуты. Он способствует отвыканию от вредных привычек.  Гелинит также помогает расстаться с негативными качествами. Киноварь работает как аккумулятор, накапливая энергию, он усиливает магические свойства аквариума.   
Особенно полезен такой аквариум для людей, родившихся под знаками Девы, Ко-зерога, Рака, Рыб.
Не стоит пользоваться таким аквариумом людям, родившимся под знаками Льва, Скорпиона, Водолея, Тельца.

БЛИЗНЕЦЫ

Аквариумные рыбы Блинецов.

Телескоп,
Китайские телескопы
Небесное око.
Оранда.

Рыбы  Близнецов для питания: 
ВЫРЕЗУБ, рыба семейства карповых. Длина до 72 см, весит до 8 кг. В бассейнах Черного и Азовского морей. В бас. Каспийского м. обитает подвид вырезуба — кутум.
ГОРБУША, проходная рыба семейства лососей. Длина ок. 0,5 м, весит ок. 1,5 кг. В северной части Тихого ок., редко в реках Северного Ледовитого ок. к востоку от р. Лена. Важный объект промысла. Акклиматизирована в Баренцевом, Белом и Северном морях.
ЗМЕЕГОЛОВ, пресноводная рыба отряда окунеобразных. Длина до 85 см, весит до 7 кг. В водах Китая и Кореи, в реках бас. Амура и в оз. Ханка. Объект промысла. Акклиматизирован в Ср. Азии.
КУМЖА, походная рыба семейства лососей. Длина до 1 м, весит до 13 кг; каспий-ский лосось — до 51 кг. В прибрежных водах морей Европы, в т. ч. — в Черном, Кас-пийском, Балтийском и Аральском морях. На нерест идет в реки. Ценный объект про-мысла и разведения. Пресноводные формы кумжи — форели. Аральский подвид охраня-ется
ЛОПАТОНОСЫ, пресноводные рыбы семейства осетровых. Длина 60-90 см. (до 130 см), весят 2-4,4 кг. 2 вида, в Сев. Америке (рр. Миссисипи и Миссури). 1 вид в Крас-ной книге Международного Союза охраны природы и природных ресурсов.
ТРЕСКООБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Главным образом морские, преиму-щественно холодноводные и придонные рыбы. 11-12 семейств, ок. 750 видов, во всех океанах. Дают до 15% мирового улова рыбы.

Знак воздуха. Под покровительством Меркурия. Характер отличается неопределенностью. Постоянная раздвоенность. Близнецы, как правило, раздражительны и нервны.
Близнецы ; знак молодости. Аквариум знака Близнецов поможет вам помолодеть душой и телом.
Если вы чувствуете себя одиноким, если часто бывает не с кем поговорить, заведите дома такой аквариум.  Он, благодаря своей энергии, будет привлекать в вашу жизнь общительных людей.  Он поможет вам стать более коммуникабельным. Если вы страдаете от застенчивости, то такой аквариум просто необходим.
Если вы непостоянны, то не следует приобретать такой аквариум, ; он только усилит ваше непостоянство.
На дно аквариума следует положить кумушек флюорита. Он прозрачен, бесцвет-ный или белый. Он помогает в критические моменты. Полезен галит, который помогает справляться с любыми задачами.
Особенно полезен такой аквариум для людей, родившихся под знаками Тельца, Весы, Водолея, Льва.
Не стоит пользоваться таким аквариумом людям, родившимся под знаками Рыбы, Девы, Стрельца, Тельца.

РАК

Аквариумные рыбы Рака:

Огненные пунтиусы (барбусы)
Барбус суматранский.
данио розовый  или  данио леопардовый
Кардинал

Рыбы  Близнецов для питания: 
ВАХНЯ, морская рыба семейства тресковых. Длина до 50 см, весит до 1,1 кг. В северной части Тихого ок., в т. ч. в прибрежных водах Чукотского и дальневосточных морей. Объект промысла.
ДАЛЛИИ (черные рыбы), род рыб отряда лососеобразных. Длина до 20 см. 3 вида. В пресных водоемах Чукотки и Аляски. Переносят значительное охлаждение.
МАКРУРУСЫ (долгохвосты), семейство морских рыб отряда трескообразных. Тело удлиненное, от 40 см до 1 м, переходящее в нить к заднему концу. Ок. 300 видов, от Арктики до Антарктиды. Объект промысла.
ПЕЛЯДЬ (сырок), озерно-речная рыба рода сигов. Длина до 55 см, весит до 3 кг. В бассейнах рек Сев. Ледовитого ок., от Мезени до Колымы. Объект промысла, аккли-матизации и разведения.
ПИКША, рыба семейства тресковых. Внешне очень похожа на треску, но у пик-ши над грудными плавниками по большому черному пятну. Длина до 1 м, весит до 19 кг. В умеренных водах бассейна Атлантического ок., в т. ч. в Баренцевом м. Объект промысла.

Знак вводы. Под покровительством Луны. Характер открытый, натура мечтатель-ная.
Этот знак заведует темой дома, семьи. Если вы хотите семейного счастья, то обязательно установите такой аквариум. Особенно он полезен для незамужних женщин, так как станет привлекать в вашу жизнь потенциальных партнеров по браку. Он помогает также сохранить семью, улучшить отношения с родственниками.
На работе аквариумы с этим знаком помогают сплочению коллектива,  сохраняют дружбу работников, способствует коллективной работе.
Если вы черствы и хотите развить в себе душевную мягкость, нежность, чуткость к чужим проблемам, то без такого аквариума вам просто не обойтись.
На грунт аквариума следует положить синий или красный корунд. Он помогает не тратить времени зря. Он убережет вас от чрезмерной склонности к увлеченности, не даст вам «потерять голову», ослабить контроль над своими чувствами и желаниями.
Полезно положить шпинель (голубой, синий, зеленый, розовый). Он прекрасный помощник для медитации. Розовый шпинель ; камень детей.
Очень благоприятное воздействие оказывает горный хрусталь.  Он заставляет человека искать правду жизни. Он дает импульс жизни.
Полезен в таком аквариуме сердолик. Он незримо распутывает клубок нитей судьбы, пробивает стены тупиков, выводит человека из лабиринтов жизненных кризи-сов.
Хорош в аквариуме и Оникс. Он избавляет человека от лени, от чувства хрониче-ской усталости и тоски. Он прекрасно очищает организм людей, родившихся под водными знаками. Полезен для профилактики многих опухолевых, глазных и сердечных заболеваний.
Благоприятное воздействие аквариум оказывает на людей, родившейся под зна-ком Тельца, Скорпиона, Девы, Рыб.
Людям, родившимся под знаками Весов, Козерога, Овна его лучше не устанавли-вать.

ЛЕВ

Аквариумные рыбы Льва:

Расбора гетероморфа
Расбора пятнистая
Грими
Серпасы

Рыбы  знака Льва для питания: 

ИШХАН (севанская форель), рыба семейства лососевых. Длина до 75 см, масса до 5 кг. Эндемик оз. Севан. Акклиматизирован в оз. Иссык-Куль. Объект разведения; охраняется.
КЕТА, проходная рыба семейства лососей. Длина до 1 м, весит от 2,5 до 4,5 кг. В северной части Тихого океана., реже в Северном Ледовитом ок., к востоку от Лены. Нерест в реках. Ценный объект промысла и рыбоводства.
НАЛИМ, рыба семейства тресковых. Длина до 1,7 м, весит до 32 кг. В пресных водах Евразии и Сев. Аме НАЛИМ, рыба семейства тресковых. Длина до 1,7 м, весит до 32 кг. В пресных водах Евразии и Сев. Америки, к северу от 45° северной широты. Летом впадает в спячку. Объект промысла.
СКУМБРИЕВЫЕ (макрелевые), семейство морских рыб отряда окунеобразных. Ок. 50 видов, в тропических, субтропических и частью умеренных водах Мирового океана. Большинство видов — ценные промысловые рыбы (скумбрии, пеламиды, тун-цы и др.).
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СОМ, рыба отряда сомообразных. Единственный вид семей-ства. Имеет электрические органы. Длина 20-65 см, иногда до 1 м. В пресных водах тропической Зап. Африки и р. Нил. Объект местного промысла. Издавна используется местными жителями в народной медицине («электротерапия»).
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ УГОРЬ, рыба отряда карпообразных. Единственный вид се-мейства. Имеет электрические органы, занимающие ок. 4/5 длины тела. Дает разряд до 650 В (обычно меньше). Длина от 1 до 3 м, весит до 40 кг. В реках Амазонка и Ори-ноко. Объект местного промысла. ЯЗЬ, рыба семейства карповых. Длина ок. 70 см, весит до 8 кг. В реках Евразии от Рейна до Лены. Объект промысла, спортивного лова.

Знак огня. Под покровительством солнца. Характер властный, натура богатая. Он темпераментен, импульсивен. Лев ; знак любви и творчества.
Аквариум льва помогает тому, кто ищет не брачного союза, а любви, кому для ду-шевной гармонии необходимо влюбляться. Он наполнит пространство вашего дома и окутает вас такой энергией, которая будет привлекать в вашу жизнь любовь.
Аквариум необходим унылым людям, разучившимся радоваться жизни, неспособным своими силами поднимать себе настроение.  Он поможет развить в себе творческие силы, поможет удерживать настроение.
На грунт аквариума следует положить минерал перидот. Он помогает изменить жизнь, сделав ее более насыщенной и осмысленной. Он помогает омолодить весь орга-низм.
Полезен в грунте аквариума и циркон. Он хороший помощник в любых исследованиях человека. Он помогает долечить любую болезнь и избавиться от последствий нервных расстройств.
Хорош и топаз. Он помогает стать ловким и гибким в духовном плане, помогает не застревать в трясине пустых проблем и хлопот, не попадаться на удочку с соблазнительной приманкой. Он помогает выходить из трудностей, развивает интуицию. Полезен для здоровья: благоприятно действует на процесс обмена веществ, укрепляет иммунитет.
Благоприятное воздействие аквариум оказывает на людей, родившейся под знака-ми Близнецы, Весы, Стрелец, Овен.
Людям, родившимся под знаками Телец, Водолей,  Скорпион лучше не устанавливать.

ДЕВА

Аквариумные рыбы Девы:

Черный орнатус.
Дракон.
Пальмери.
Лонгипиннис.

Рыбы  знака Девы для питания: 
ВОБЛА, полупроходная рыба семейства карповых. Длина до 35 см, весит до 800 г. Обитает в Каспийском м. Нерест в реках.
КИЖУЧ, проходная рыба семейства лососей. Длина до 80-90 см, весит до 6,5 кг, иногда до 14 кг. В северной части Тихого ок.; нерест в реках (на Дальнем Востоке — от Амура до Анадыря). Ценный объект промысла.
ЛЕДЯНЫЕ РЫБЫ, семейство рыб отряда окунеобразных. Длина до 70 см. Св. 15 видов, в антарктических и субантарктических водах. Объект промысла.
НЕРКА (красная), проходная (иногда пресноводная) рыба семейства лососей. Длина до 65 см, весит до 3,5 кг. В бас. северо-западной части Тихого ок.; нерест в озе-рах и ключевых водах Сев. Америки, Камчатки, Курильских о-вов и о. Хоккайдо. Ценный объект промысла. Нуждается в охране.
КУТУМ, полупроходная рыба семейства карповых; подвид вырезуба. Длина ок. 60 см, весит ок. 2 кг. В Каспийском м. Ценный объект промысла.
САЙДА, рыба семейства тресковых. Длина до 1,2 м, весит до 10 кг. Вдоль север-ного побережья Европы и вдоль Атлантического побережья Сев. Америки, в Баренце-вом и Белом морях. Объект промысла.
ТРЕСКА, рыба семейства тресковых. Длина обычно 40-80 см (до 1,8 м), весит до 40 кг. В северной части бассейна Атлантического ок., Белом м., в северной части Тихого ок. Образует ряд подвидов. Важный объект промысла.

Знак Земли. Ум практичный, характер глубокий. Знак девы ; знак реальности, логики, ясности.
Дева помогает человеку поддерживать ясность ума. Аквариум знака Девы помо-жет человеку разумом контролировать свои чувства. Он полезен очень эмоциональным, впечатлительным, мнительным людям. Его хорошо иметь людям, занятым умственной деятельностью, а также тем, кто хотел бы развить свои интеллектуальные способности. Такой аквариум делает человека пунктуальным, развивает стремление к порядку. Если вы склонны к творческому беспорядку, если не умеете класть вещи на свои места и хотите стать более собранным, такой аквариум вам очень пригодится.
На грунт аквариума следует положить минерал Турмалин непрозрачный.  Этот камень учит жить, не тратя много времени впустую.  Он учит видеть цель в тумане бесконечных забот, смотреть вдаль и просчитывать ситуацию на много ходов вперед. С ним вы научитесь планировать свою жизнь.
Полезен Корнерупин для детей, а также для тех, кому надоело постоянно чего-то бояться.
Хорошо иметь Родицит, который поднимает жизненный тонус, делает человека нравственно более чистым.
Благоприятное воздействие аквариум оказывает на людей, родившейся под знака-ми Льва и Водолея.
Людям, родившимся под знаками Телец, Скорпион, Рак лучше не устанавливать.

ВЕСЫ

Аквариумные рыбы знака Весы:

Красный неон
Гетерорабдусы
Гурами жемчужные
Гурами пятнистые

Рыбы  знака Весы для питания: 

БЕСТЕР, рыба, полученная путем искусственной гибридизации белуги и стерляди в СССР в 1952. Длина 50-80 см (до 1,8 м), масса 3-5 кг (до 30 кг). Объект садкового разведения.
КАЛУГА, пресноводная рыба семейства осетровых. Длина до 5 м, иногда более, весит до 1 т. Обитает в бассейне р. Амур и некоторых озерах Дальнего Востока. Цен-ная рыба. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ре-сурсов.
ЛОСОСИ (лососевые), семейство рыб отряда лососеобразных. Длина от 50 см до 1,5 м. Пресноводные и проходные рыбы Северного полушария. 8 родов, в бассейне Сев. Ледовитого ок., в северной части Атлантического и Тихого океанов, Черного, Каспий-ского и Аральского морей. К лососям относятся многие ценные промысловые рыбы — горбуша, кета, чавыча, нерка, семга, таймени, гольцы и др. 1 вид и 1 подвид охраняют-ся.
СИМА, проходная рыба семейства лососей. Длина до 63 см, весит до 6 кг. Обита-ет у берегов дальневосточных морей. Нерест в реках Японии и Курильских о-вов, При-морья, Сахалина, Камчатки. Ценный объект промысла.

Знак воздуха. Под покровительством Винеры. Характер легкий, ум ясный. Венера награждает всех способностью любить, элегантностью, изяществом. Весы помогают находить гармонию в жизни, даже тогда, когда людей постигает болезнь или несчастье.  С их помощью можно избегать ссор, неприятностей, осложнений.
Аквариум этого типа полезен тем, кто хотел бы развить в себе дипломатические способности, чувство такта, научиться чувствовать настроение собеседника.  Он поле-зен для развития гармонии, эстетического вкуса.
Такой аквариум хорошо иметь в офисах, где идут деловые переговоры. Ведь Весы ; знак партнерский отношений, в которых необходима дипломатия  и умение понять человека.
Женщин такой аквариум делает обольстительными, ласковыми, но капризными.  Любить и быть любимой становится их основной мечтой.
На грунт аквариума хорошо положить  минерал азурит. Он несет людям мысли через чувства. Его энергия способна проникать глубоко, в самое сердце. Аурит застав-ляет человека почувствовать все то, о чем он раньше только думал. В результате человек отказывается от многих установок и принципов, находя их бессмысленными, понимая, что они  служили лишь ложным, пустым прикрытием личности.
Интересен на грунте малахит. Он препятствует появлению в жизни человека лож-ной информации, побуждает человека говорить только то, что он думает, и рассуждать только на близкие темы. 
Благоприятное воздействие аквариум оказывает на людей, родившийся под знаками Близнецы, Льва, Стрельца, Овена и Водолея.
Людям, родившимся под знаками Телец,  Козерог, Рак лучше не устанавливать такой аквариум.  .

СКОРПИОН

Аквариумные рыбы знака Скорпион:

Макроподы
Скалярии
Дискусы
Хромис красавец

Рыбы  знака Скорпиона для питания: 
ЛУФАРЬ, морская рыба отряда окунеобразных. Длина до 115 см, весит до 15 кг. В тропических и умеренных водах, в т. ч. в Черном и Азовском морях. Объект промыс-ла.
МОЙВА, морская рыба семейства корюшек. Длина до 22 см, весит до 17 г. 2 под-вида: атлантическая — в северной части Атлантического ок., тихоокеанская (уек) — в Тихом ок. и северных морях. Объект промысла.
МУКСУН, проходная рыба рода сигов. Длина до 75 см, весит до 8 кг. В опреснен-ных водах Сев. Ледовитого ок. Нерест в реках. На п-ове Таймыр — озерная форма. Ценный объект промысла и разведения.
НАВАГА, морская рыба семейства тресковых. Длина до 47 см, весит до 700 г. Встречается от Кольского зал. до Обской губы, заходит в устья рек. Близкий вид на Дальнем Востоке — вахня. Объект промысла.
НЕЛЬМА, рыба семейства сигов, подвид белорыбицы. Длина до 1,3 м, весит до 40 кг. В бассейне Сев. Ледовитого ок. (от р. Поной до р. Макензи). Объект промысла и разведения.
САЙКА, рыба семейства тресковых. Длина до 32 см. В северных морях; в России — в басс. Сев. Ледовитого ок., у кромки льдов. Объект промысла.

Знак водной стихии. Скорпион долго копит энергию и однажды взрывается. Если вы стремитесь к магии, хотите научиться видеть невидимое и слышать неслышимое, держите дома аквариум знака Скорпиона. Он поможет вам увидеть суть предмета, раз-двинуть рамки сознания. Такой аквариум поможет вам получить высокооплачиваемую работу, облегчит жизнь. К вам будут тянуться интересные люди.
Такой аквариум рекомендуем иметь в офисах. Он способствует проведению дело-вых переговоров.
Для скорпиона на грунт можно класть любые интересные для вас камни, желательно крупного размера.


СТРЕЛЕЦ

Аквариумные рыбы знака Стрелец:

Акара
Цихлозома чернополосая
Австралийская синеглазка
Афиосеминона южный
Афиосеминон двухполосный

Рыбы  знака Стрелец для питания: 

ЗОЛОТАЯ МАКРЕЛЬ (большая корифена), рыба отряда окунеобразных. Окраска яркая, бока и брюхо отливают серебром или золотом. Длина до 2 м, весит до 30 кг. Обычна в тропических водах всех океанов. Объект промысла.
ОКУНЬ, рыба отряда окунеобразных. Длина до 50 см, весит до 2 кг. Обитает в пресных водах Евразии (нет в Италии, на Пиренейском п-ове, в северной части Скан-динавии, в оз. Балхаш и восточнее Колымы). Объект промысла.
ОМУЛЬ, проходная рыба из рода сигов. Длина до 64 см, весит до 3 кг. В бассейне Сев. Ледовитого ок. В оз. Байкал подвид — байкальский омуль. Весит до 7 кг. Ценный объект промысла и разведения. Численность сократилась.
ПИНАГОР, рыба отряда скорпенообразных. Длина до 60 см, весит до 5 кг. В се-верной части Атлантического ок., в т. ч. в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Объект местного промысла.
САЗАН, рыба семейства карповых. Длина до 1 м, весит св. 16 кг. В пресных водах Евразии. Ценный объект промысла. Одомашненная форма сазана — карп.

Стрелец знак духовного возрождения. Он покровительствует разным наукам. Этот знак помогает человеку отвлечься от суеты, поднимает духовный уровень, способствует осмыслению смысла жизни.
На грунт следует положить минерал апатит, который часто преподносит человеку уроки, показывающие, что на свете нет ничего важнее, чем свобода.  Полезен на грунте камушек бирюзы. Он поможет человеку собраться, сосредоточиться, определить цель своей жизни и достигнуть ее.

КОЗЕРОГ

Аквариумные рыбы знака Козерога:

Петушки
Пульхрипиннисы
Львиноголовка
Тетра фон рио.

Рыбы  знака Козерога для питания:

ГУСТЕРА, рыба семейства карповых. Длина 16-19 см (до 35 см), весит от 200 г до 1,2 кг. Обитает в реках, озерах и водохранилищах бас. Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Объект промысла.
КАРАСИ, рыбы семейства карповых. Длина до 45 см, весят 1-3 кг. 2 вида: обык-новенный, или золотой, карась в водоемах Европы и Сибири (до р. Лена); серебряный карась в водоемах Евразии и бассейне Тихого ок. Объект промысла, разведения в пру-дах.
ПУЗАНКИ, морские и проходные рыбы семейства сельдевых. Длина до 36 см. Не-сколько видов, в Каспийском, Азовском и Черном морях. Объект промысла.
 РЫБЕЦ (сырть), рыба семейства карповых. Длина до 50 см, весит до 3 кг. В бас. Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Ценный объект промысла.
РЯПУШКИ, полупроходные и пресноводные рыбы рода сигов. Длина от 8 до 46 см, весят от 4 г до 1,2 кг. 2 вида: балтийская ряпушка (от Ирландии до бас. Балтий-ского и Баренцева морей) и сибирская ряпушка, или зельдь (по побережью Сев. Ледови-того ок. — от Белого м. до Сев. Америки). Объект промысла и акклиматизации.
САБЛИ-РЫБЫ, (волосохвостые), семейство морских рыб отряда окунеобразных. Тело саблевидное, чешуя отсутствует. Ок. 30 видов, преимущественно в тепловодных районах. Объект промысла.
САЙРА, рыба семейства макрелещуковых. Длина до 36 см, весит до 200 г. В суб-тропических и умеренных водах Тихого ок., в т. ч. у Курильских о-вов, в Японском м. и южной части Охотского м. Важный объект промысла.
САЛАКА, рыба семейства сельдевых. Длина до 20 см, весит до 75 г. Обитает в Балтийском м. и пресных водах некоторых озер Швеции. Объект промысла.

Козерог состоит в марсианском родстве с Овеном. В Козероге Марс экзальтирует, а в Овне управляет.
Под влиянием аквариума знака Козерога атмосфера вашего дома становится более уютной, располагающей к спокойным беседам. Такой аквариум повышает вашу веру в себя, в свои силы. Вместе с тем, он поможет снять излишнюю чувствительность, рационально распределять время. Хорошо способствует на энергетику пространства, впитывает в себя энергии наших мыслей и слов. Развивает в нас упорство и достижение целей в труде.
При таком аквариуме не стоит философствовать, не стоит говорить о чувствах. Козерог ; знак земной стихии. Он не требует особого внимания и ухода. Простота для него лучше всего подходит.
На грунт аквариума можно класть любые камушки, которые вам нравятся.

ВОДОЛЕЙ

Аквариумные рыбы знака Водолея:

Обыкновенный вьюн
Обыкновенная шиповка 
Радужная рыбка
Моллинезия.

Рыбы  знака Водолея для питания:

БЕРШ, рыба семейства окуневых. Длина 25-45 см, весит от 250 г до 1,4 кг. Глав-ным образом в водохранилищах бас. Каспийского, Черного и Азовского морей..
КАРПОВЫЕ, семейство рыб отряда карпообразных. Пресноводные и проходные рыбы. Св. 1700 видов, в Сев. Америке, Евразии, Африке. Многие карповые — объект промысла и разведения (вобла, лещ, сазан, карп, рыбец, тарань, толстолобики и др.).
СЕВРЮГА, проходная рыба семейства осетровых. Длина до 2,2 м, весит до 80 кг. В бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Нерест в реках. Объект промыс-ла и разведения. Численность сокращается в результате зарегулирования стока рек (основные нерестилища и добыча — в р. Урал).
СУДАК, рыба отряда окунеобразных. Длина обычно 60-70 см (до 1,3 м), весит 2-4 кг (иногда до 20 кг). В пресных и солоноватых водах бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован в Сибири. Ценный объект про-мысла и разведения.
ТАРАНЬ, полупроходная стайная рыба семейства карповых, подвид плотвы. Наибольшая длина до 50 см, весит до 1 кг. В опресненных частях Азовского и Черного морей, нерест в реках. Объект промысла.
ТРЕСКОВЫЕ, семейство рыб отряда трескообразных. Длина от 15 см до 1,8 м. Морские стайные рыбы (кроме налима). Ок. 50 видов из 22 родов (в т. ч. сайда, путас-су, навага, минтай, пикша, мерланг), в умеренных и холодных водах преимущественно Северного полушария. Выжный объект промысла.
УГОЛЬНАЯ РЫБА, рыба отряда скорпенообразных. Длина обычно до 60 см, ве-сит до 3 кг. В Беринговом м. и Тихом ок. до Юж. Калифорнии и Токийского зал. Обитает на глубине 100-800 м. Объект промысла. Жир печени богат витаминами А и D.
ХАМСА, рыба семейства анчоусов. Длина до 13-15 см, весит до 15 г. 2 подвида, в Черном и Азовском морях. Важный объект промысла.
ЧАВЫЧА, проходная рыба семейства лососевых. Длина ок. 1 м, весит 8-10 кг (иногда до 50 кг). В северной части Тихого океана, главным образом у берегов Сев. Америки (на юге до Калифорнии), реже у азиатского побережья. Ценный объект про-мысла, акклиматизации и разведения.
ЧЕХОНЬ, рыба семейства карповых. Длина до 50 см, весит 500-600 г (до 2 кг). В бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей, в озерах и водохра-нилищах. Объект промысла.

Вместе с Ураном Водолеем управляет Сатурн ; планета спокойствия и аскетизма. Сатурн управляет и козерогом.  Именно Сатурн наделил Козерога и Водолея качествами, необходимыми начальнику, законодателю.
Водолей ; знак-оригинал, он любит все необычное, нетрадиционное, современ-ное. Это знак единомышленников.
Аквариум знака водолея вносит в жизнь экстравагантные, необычные идеи. Он развивает фантазию, учит мыслить и творить. Он раскрепощает человека и помогает стать новатором во всем.
Особенно подходит тем людям, которые сами являются водолеями. Только существо такое же, как он, сможет его понять, только с Водолеем Водолею будет хорошо.
Он очищает энергетику дома, улучшает физическое и эмоциональное состояние человека.
На грунт аквариума следует положить кусочек минерала повелита или шеелита. Полезен также Вульфенит. Эти минералы станут чудесными помощниками для людей интеллектуального труда, а также для тех, кто хочет быть неуязвимым.

РЫБЫ

Аквариумные рыбы знака Рыб:
   
Любые аквариумные рыбы, которые вам нравятся и которые подходят для совместного проживания в одном аквариуме.

 Рыбы  знака Рыб для питания:

Любая приятная вам рыба, но особенно полезны:

ЛОБАН, рыба семейства кефалей. Длина до 90 см, весит до 6,7 кг. В тропиче-ских, субтропических и умеренно теплых водах всех океанов, в т. ч. в Черном и Азов-ском, реже в Японском морях, вселен в Каспийское м. Объект промысла и рыболовст-ва.
СТЕРЛЯДЬ, рыба семейства осетровых. Длина до 125 (обычно 40-60) см, весит до 16 кг (как исключение). В реках бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского, Бело-го и Карского морей. Ценный объект промысла, разведения и акклиматизации. Зарегу-лирование стока рек и их загрязнение привело к сокращению численности. Гибрид стерляди и белуги — бестер.
ПАЛИИ, рыбы семейства лососей. Формы арктического гольца (длина до 70 см, масса до 7 кг), населяющие озера Сев. Европы, в т. ч. Ладожское и Онеж-ское. Часто их объединяют в самостоятельный вид или рассматривают как несколь-ких видов. В реках и озерах Сев. Америки — американские палии. Ценный объект про-мысла.
НЕРКА (красная), проходная (иногда пресноводная) рыба семейства лососей. Длина до 65 см, весит до 3,5 кг. В бас. северо-западной части Тихого ок.; нерест в озе-рах и ключевых водах Сев. Америки, Камчатки, Курильских о-вов и о. Хоккайдо. Ценный объект промысла. Нуждается в охране.
ЧИР (щокур), самая крупная рыба из рода сигов. Весит обычно 2-4 кг, иногда до 16 кг. В реках и озерах бассейна Сев. Ледовитого ок. Ценный объект промысла.
ШЕМАЯ, рыба семейства карповых. Длина до 40 см, весит до 800 г. В бас. Азов-ского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.

Дух этого знака изначально совершенен и нармоничен.

КОРМЛЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ РЫБ.

Кормить рыб надо 1-2 раза в день. Корма должно быть столько, сколько они по-едают за три-пять минут. Корм не должен падать на дно. Если рыбы едят неохотно и не собирают упавший на дно корм, то кормление следует прекратить.
Лучше не докормить рыб, чем перекормить.  Не бойтесь, что рыбы будут голод-ные. Без кормления рыбы спокойно могут жить около месяца. В такое время они пита-ются растениями. При перекармливании же происходит их ожирение и они быстро гибнут.
Основным кормом для рыб является мотыль, трубочник, коретра, крупные и сред-ние дафнии, циклопы.
Мотыль это личинка комара дергуна. По своему внешнему виду мотыль похож на червяка красного цвета, длиной 1-1, 5 см.
Для кормления рыб мотыль надо сортировать, например, крупным мотылем мож-но кормить цихлид, золотых рыбок и других крупных рыб.
Мелких рыб кормят мелким мотылем. Лучше кормить рыб из кормушки. В отвер-стие в дне мотыль проползает медленно и рыбы не дают ему упасть на дно аквариума.
Сохранять мотыль лучше всего в специальной мотыльнице, которая продается в зоомагазинах. В мотыльницу наливают воду, а сверху на сеточку кладут мотыль. Хоро-ший мотыль пробирается через отверстия в воду, а плохой остается. На сетке остается также грязь от мотыля. Оставшийся на поверхности мотыль и грязь выбрасывают и чистой сеткой накрывают мотыль, пробравшийся в воду. Мотыльницу следует поста-вить в холодильник на нижнюю полку. Подобную операцию проделывают каждый день, меняя воду. В таком случае мотыль сохраняется 2-3 недели.
Трубочник относится к малощетинковым червям. Трубочник также можно хра-нить в мотыльнице.  В мотыльницу наливают воду и кладут трубочник, размешав его палочкой. Через несколько минут трубочник собьется в комочек, а плохой трубочник и грязь останутся вне его. Комочек нужно выложить, грязную воду слить, добавить све-жей воды и положить назад комочек трубочника.
Трубочником можно кормить через три дня после его покупки.  Эти дни трубоч-ник промывают указанным способом.  Не отстоявшийся трубочник опасен, так как рыбы могут им отравиться. Отстоявшийся трубочник весьма питателен для рыб.
Коретра - прозрачные, с черными точками личинки комара хаборуса. В аквариуме каретра не зарывается в песок, и ей можно давать корма больше, чем рыба может съесть за раз.
Хранить ее лучше без воды во влажной газетной бумаге в холодильнике, посколь-ку бумагу нужно каждый день увлажнять.
В настоящее время продается много хорошего специально приготовленного кон-сервированного корма в зоомагазинах.  Им можно пользоваться достаточно смело, осо-бенно если корм приготовлен солидными фирмами-изготовителями. Следует подкармливать рыб и растительным кормом.
Заболевания рыб в большинстве случаев вызываются их скученностью в аквариу-ме, нерациональным кормлением, резкими колебаниями температуры воды, нарушением кислородного режима, т.е. отсутствием биологического равновесия. Болезни также возникают от проникновения в аквариум паразитов.
Заметить больную рыбу и определить болезнь ее своевременно очень трудно. Это могут делать только квалифицированные аквариумисты.
К признакам болезни относятся: отсутствие аппетита, вялость в передвижении, покачивание корпусом, рыбка трется о грунт, растения и стенки аквариума, складывает лучи плавников,   особенно спинного. Это общие симптомы заболевания, они не имеют строгой последовательности. Появляются часто и другие признаки, указывающие на наличие болезни: отслаивание чешуи, оттопыривание жаберных  крышек, кровянистые точки и кровоподтеки на плавниках, бархатистый, ватообразный или слизистый налет на теле, припухание кожи, язвы и нарывы на ней, исхудание, выпячивание или западение брюшка.
Больных рыб нужно немедленно перевести в отдельный аквариум-изолятор. А тот, в котором они были, тщательно продезинфицировать, предварительно пересадив здоровых рыб в другой аквариум. Для лечения используется метиленовая синь, раствор поваренной соли или раствор трипафлавина, а можно риванола, добиваясь светло-салатной окраски воды; акварол;  биомицин;  пенициллин.

Если рыбы плавают преимущественно под поверхностью воды или глотают воз-дух, то это означает, что им не хватает кислорода. Следует увеличить продув воды.
Если рыбы после помещения их в другой аквариум мечутся и пытаются выпрыг-нуть, то может быть слишком низкая температуры или низкая величина pH. Это может происходить и в том случае, когда вода содержит много дубиотных веществ.
Если рыбы после посадки явно не реагируют ни на что, застывая около поверхно-сти, и у них мутнеют глаза, то следует опять же проверить величину pH.


В ПОИСКАХ СМЫСЛА ЖИЗНИ

Кто из нас не задумывался о смысле жизни. Для чего мы родились, для чего мы живем?  Ради чего мы страдаем и переносим невзгоды? Поэты, писатели, философы ищут  безуспешно ответы на эти вопросы. А вот рыба лосось знает ответ наверняка.  Давайте посмотрим, что нам подскажет эта рыба.
Лосось   на протяжении долгого времени считался у кельтов носителем мудрости ; видимо, из-за того, что эта долгоживущая рыба, идя на нерест, могла находить дорогу обратно в то место, где родилась. Поэтому лосось считался символом богов, а поедание мяса лосося означало приобщение к природе Божественного, как был приобщен к богам Талайсин, рожденный Богиней.
Лосось водится в основном в Северном полушарии. 8 родов этой рыбы обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, в северной части Атлантического и Тихого океанов. Лосось живет также в Черном, Каспийском и Аральском морях.
Лосось живет в море, но рождается, растет и умирает в реках.
Лосось привлекал внимание людей еще в древние времена. Еще пещерные люди изображали ее на скалах. В двух километрах от Эйзи, в Дордони, например, в так назы-ваемом Рыбном гроте, до сих пор сохранилось древнее изумительное изображение ло-сося в натуральную величину (длиной около 1 метра). Найдены изображения этой ры-бы и в пещере Нио, близ Тарасконсюр-Ариеж, в Пиренеях.
В начале июля месяца лосось уходит из моря и поднимается вверх по рекам, впа-дающим в море. Лосось идет против течения реки, к истокам,  туда, где родилась. Идет, чтобы дать новое потомство и умереть там, где родилась. Возродить жизнь и умереть. Инстинкт самосохранения рода толкает ее на встречу гибели.
Если проследить за движение лососи вверх по реке, то остается неизгладимое чувство непонимания, недоумения  и одновременно восхищения этой рыбой на всю жизнь.
Крупные почти метровые тела лососей, наполненные силой и неукротимой энергией, идут вверх по течению.  Тысячи особей, словно сговорившись, идут к устью реки. Мощные хвосты бьют по воде, тела плавно извиваются и рыба легко преодолевает сопротивление несущейся навстречу ей воды. Элегантность и сила движущейся вверх рыбы завораживает.
Я, затаив дыхание, наблюдаю за парой, плывущей рядом, тесно прижавшись боками друг к другу, словно влюбленные.  Обычно лососи находят друг друга на месте икрометания, а эти плывут так, словно знакомы и влюблены очень давно.  Вообще меня не перестает удивлять, как эти рыбы, плавая по морям и океанам, через четыре года находят свою речку и плывут по ней, чтобы оставить потомство. Больше того, они найдут свою протоку, свой ручей, где родились и только там бросят икру. Поразитель-но!
Чем выше вверх по реке плывет лосось, тем сильнее становится течение. Вот уже с трудом рыба преодолевает встречное течение, но упорно движется вверх.
Знатоки могут определять возраст и судьбу рыбы по ее чешуе.  У лосося чешуя имеет вид наложенных друг на друга концентрических колец.  В центре туловища рыба расположены наиболее старые кольца, которые образовались, когда рыба была еще мальком, к голове и хвосту более молодые. Широкие кольца образованы в океане, когда рыба быстро росла и крепла.
Все сложнее рыбе преодолевать стремительное течение реки. Шум воды нараста-ет и рыба все медленнее преодолевает препятствие встречного течения воды. Вот уже и первые жертвы. Слабая, обессилившая рыба, не  может бороться с течением. И ее сно-сит назад, вниз по течению.  Немного передохнув, она снова начинает бороться с тече-нием. Снова вверх. Из последних сил. Но нет, нет уже сил бороться и ее снова отбрасывает назад.  Новая попытка, опять усилие. Только вверх, против течения, против стихии, только вперед.  Но силы окончательно иссякли и безжизненное тело понеслось снова вниз по течению. Только самые сильные идут вперед, вверх, не зная устали. И так несколько дней беспрерывной борьбы с течением.
Но вот на пути новое препятствие - водопад.  Вода падает сверху отвесной стеной, шум воды оглушает. Лососи плещутся на границе образовавшейся от падения воды пены.  Они словно готовятся к разбегу, чтобы преодолеть эту несокрушимую стену падающего водопада. Используя водовороты, образующиеся от падения воды, они каким-то неимоверным усилием выскакивают из воды, их огромные, сильные тела словно зависают в воздухе.  Элегантность тела и сильная мускулатура лосося завораживает. Голова рыб в этот момент имеет какой-то особый сосредоточенный вид. 
Тело рыб, зависших в воздухе во время прыжка, окрашено  красным цветом. Этот окрас лосось приобретает в момент готовности к икрометанию.  Тело уже покрыто глубокими шрамами, полученными во время борьбы со встречным течением. Не один раз бурный поток стремящейся навстречу воды, бросало несчастное животное на острые камни.  Местами содрана кожа и кровавая плоть тела обнажилась. Плавники порваны, поранены глаза. Но раны не останавливают упрямую рыбу. Но надо идти вперед. Надо во что бы то ни стало преодолеть этот водопад. И снова прыжок. Снова неудача и сильное тело бросает на камни. Снова попытка.
Вот я вижу нашу пару, которая плыла прижавшись друг к другу.  Самка делает отчаянный прыжок, но ее тело не достигает вершины водопада и она со всей высоты падает на острые прибрежные скалы.  Вода сбивает со скал ее почти безжизненное тело. Самец подплывает к ней, словно успокаивает, и как будто  получив второе дыхание от верного друга, самка совершает второй прыжок вверх. Он устремляется за ней,  каким-то неимоверным способом изворачивается, подставляя ей спину, и это помогает ей выскочить на вершину водопада.  Вода стремительно несется вниз и вот-вот течение выбросит несчастную с обрыва.  Отчаянные удары хвоста, тело словно пружина бьется в разные стороны и она выплывает со страшного места.
А ее друг делает новые отчаянные попытки преодолеть страшное препятствие. И вот, наконец, и он на вершине водопада. Они, обессилевшие,  медленно плывут вверх.
Далеко не всем удается преодолеть это препятствие. Десятки разбившихся о скалы тел разбросаны по берегу. Зрелище потрясает своей трагичностью.  Мертвые тела валяются там и тут. Отдельные  рыбы еще содрогаются в предсмертной конвульсии, рты их широко раскрыты и с жадностью глотают воздух.
А наша пара медленно продолжает свой длинный и страшный  путь. Постепенно река мелеет. Вот и нужная притока. Они сворачивают в нее, словно ориентируются по карте.  Остается только поражаться. Ведь они идут точно в то место, где родились!
Становится все мельче и мельче. Глубина воды едва достигает одного-двух санти-метров.  Крупное израненное тело отчаянно бьется о гравий дна речушки. Тело разрывается о камень. Удар хвостом, еще удар, вперед, только вперед. Но вот тело самца  выбрасывает из воды на берег. Отчаянные глотки воздуха. Изгибаясь всем телом он пытается вернуться в воду. Раскрытый рот страшной гримасой боли искажает его голову. Неимоверными усилиями, сантиметр за сантиметром он проползает по песку назад к воде. Вот и спасительная влага.  Не всем это удается. И опять трупы изму-ченной рыбы валяются на берегу. Весь берег усыпан трупами.
Только сильнейшие достигают заветной цели - место нерестилища.
Здесь лосось родился, здесь даст новую жизнь, здесь и погибнет.
Самка приближается к самцу. Он кружится на месте, совершая победный ритуальный танец. Она любовно покусывает ему низ живота и жабры. Потом и она вступает в свадебный танец. Тела самца и самки кружатся, словно в вальсе. Это вальс жизни и смерти. Их тела сближаются все ближе и ближе. И вот его плавник касается полового отверстия подруги. Самка замирает и ее тело содрогается  любовной дрожью. Проходит сладостное мгновение и они снова начинают кружиться в понятном только им танце. Это продолжается много раз.
Самка  хвостом начинает разгребать на дне песок и гравий. Идет строительство гнезда. Вот оно готово. Их гнездо, которое стоило таких неимоверных усилий. Гнездо ценою в жизнь. Возбуждение партнеров достигает предела. Самка бросает икру, а са-мец поливает ее содержимым своих молок. Происходит таинство оплодотворения.
Самка выбрасывает около 5 тыс. Икринок, но только около сотни мальков увидят свет. Остальная икра погибнет.
Кончился брачный танец. Кончилась и жизнь родителей. Отдав все силы деторождению, самка и самец моментально стареют и погибают вместе. Вместе пришли, вместе отлюбили, вместе умерли.
Малыши растут быстро. В течение года они повзрослеют и пойдут по течению вниз по реке к морю. Только половина из них дойдут до широких морских просторов и только половина из них выживет в море. 25-30 лососей из 5 тыс. икринок останется жить, чтобы через четыре года пройти путь своих родителей и вернуться домой, в эту притоку.  Вернуться, чтобы дать новую жизнь и погибнуть самим.
Может быть в этом и есть смысл жизни. Жизнь - это борьба за возрождение новой жизни и ничего более. Может быть и не нужно искать смысл жизни, а нужно просто жить.




ЧАСТЬ IV

ПРОДУКТЫ МОРЯ

Морская вода оказывает особое воздействие на человека. Известно, что внутриклеточная жидкость человека по составу поразительно напоминает морскую воду. В наших клетках, как предполагают ученые, течет та же жидкость, что некогда текла в первобытных океанах, менее соленых и менее насыщенных сульфатами, чем современные океаны. Клеткам человека нужны соли. Причем не заменитель, коим является поваренная соль, а соль морская или ископаемая.
Почти все океаны и моря имеют примерно одинаковый состав солей, но некото-рые моря по сравнению с океанами опреснены из-за мощных рек, впадающих в них. Морская вода состоит из солей хлора, натрия, сульфатной группы, магния, кальция, калия. Кроме того, в ней присутствуют практически все микроэлементы. Следует обра-тить внимание, что калий по количеству в морской соли стоит на последнем месте.
В морской воде присутствуют 65 минералов в виде растворов. Минералы и другие вещества из морской воды поглощаются морскими растениями и животными. В связи с этим морские растения и животные относятся к наилучшим источникам минералов и микроэлементов.
Известно, что морепродукты - богатейший источник йода. В воде океанов и в морепродуктах йод содержится в избытке. В земной же коре его мало, и он распределен неравномерно. Вследствие этого многие люди, особенно живущие в горных районах и далеко от моря, испытывают дефицит йода. Дети, родившиеся от матерей, которые испытывали дефицит йода, подвержены развитию кретинизма; без лечения эта болезнь способна привести к умственной и физической отсталости. Хотелось бы указать на пищевые продукты, содержащие йод. На первое место можно поставить треску, далее красные водоросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки.
В Древнем Китае еще за 3000 лет до н.э. сожженные морские губки и водоросли применяли для лечения зоба, опухоли щитовидной железы, вызванной дефицитом йо-да. В Греции почти 25 столетий назад Гиппократ прописывал то же самое средство.
Огромную роль в жизни человека играет фосфор. Он является важнейшим компо-нентом клеточных мембран, которые определяют границы клеток, удерживают внутренние компоненты в клетке, регулируют поступления различных веществ внутрь клетки. Фосфор входит в состав главного источника энергии в организме - аденозинтрифосфорной кислоты. Он крайне необходим для работы мозга.
Наилучший источник фосфора - рыба. 
Следует учитывать, что избыток фосфора в организме препятствует усвоению кальция. Фосфор и кальций оказывают друг на друга уравновешивающее воздействие. Высокое содержание фосфора увеличивает потребность крови в кальции. Усвоение фосфора, как и кальция, улучшается в кислой среде. Его снижают железо, магний и алюминий.

МОРЕ И МИНЕРАЛЫ

Сегодня в большинстве учебников алхимию изображают как олицетворение неве-жества. Это не совсем верно, точнее это совсем не верно. Алхимики внесли огромный вклад в развитие химии и ядерной физики. Их работа заключалась в выделении разных минералов, их химическом очищении и получении различных соединений в попытках открыть законы превращения веществ. Превращение веществ, познать которое стреми-лись средневековые алхимики, не только существует, но и является скрытой причиной развития природы.
Алхимики в поисках эликсира бессмертия изучали различные вещества. С этой целью создавались лаборатории и разрабатывались различные приборы. К числу самых почитаемых алхимиков древности принадлежит, например, Мария-еврейка. В прошлом алхимики считали ее сестрой Моисея - Мириам.  Она проявила подлинную гениальность, создав приборы для алхимической лаборатории и оригинальные приемы их использования.
Ею создан аппарат, который назывался kerotakis ; “керотакида”. Его использова-ли для нагревания алхимических субстанций и улавливания паров. Керотакида представляла собой воздухонепроницаемый сосуд с кусочком медной фольги, который был подвешен в его верхней части. Нижняя часть аппарат представляла собой водяную или песчаную баню (“печь”), которая предназначалась для разогревания. Выше располагалась металлическая пластинка, на которой плавились смеси веществ. Это и была керотакида. Над ней находилась перевернутая чаша для конденсации паров. Когда алхимики разогревали в керотакиде различные смеси серы, мышьяка, ртути и других веществ, испарения конденсировались на фольге.  Для надлежащей работы требовалось, чтобы все соединения аппарата были вакуум-плотными. Благодаря применению таких сосудов в герметических искусствах возникло выражение “печать Гермеса”, а в современной языке появились слова “герметичный”, “герметически закрытый”.
Другое изобретение Марии - водяная баня - представляло собой по сути кипятильник с двойными стенками, который используется и в настоящее время. Во Франции он известен как bainmarie ; “баня Марии”.
Многие поколения алхимиков потратили свои жизни на изучение древних манускриптов в надежде обнаружить разгадку тайны эликсира бессмертия. Они также неустанно трудились в своих лабораториях, чтобы открыть точную формулу посредством опытов. Этот тяжкий труд получил название Великое Делание. Божественную тайну Великого Делания отразил алхимический афоризм: ”Ora, Lege, Lege, Lege, Lege, Relege,  Labora et Ivenies” ; “Молись, читай, читай, читай, читай, трудись и ты познаешь”.
Алхимики первыми выделили в чистом виде ряд химических веществ ; от фос-фора до соляной кислоты. 
Они разрабатывали новое оборудование и методы дисциляции жидкостей. Ими разработаны методы количественного анализа металлов и управления химическими реакциями. Основные процессы алхимии определяла следующая формула:
“Sta,  coagule multiple, solve” -
“Настаивай, сгущай, приумножай, возгоняй”.
Сегодня, во  многом благодаря алхимикам,  науке известны минералы, благотвор-но влияющие на жизнь людей. Их Тридцать один. Это:  алюминий, барий, бор,  бром,  ванадий,  галлий,  германий,  железо,  йод, кадмий, калий, кальций, кобальт, кремний, литий, магний, марганец, медь, молибден, мышьяк, натрий, никель, олово, свинец, се-лен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.
Некоторые минералы жизненно важны в крохотных долях, но чрезвычайно ядови-ты в большом количестве. В список самых токсичных минералов входят:
• алюминий
• кадмий
• мышьяк
• ртуть
• свинец.
Из них ртуть является единственным минералом, вредным для человека даже в самых малых дозах.
Известно, что содержание свинца в питьевой воде из водопровода послужило причиной гибели жителей Древнего Рима и падению Римской империи.
Подавляющее большинство минералов содержится в морской воде
Минералы, содержащиеся в морской воде.

Минерал Концентрация
в миллионных
долях Минерал Концентрация
в миллионных
долях
Алюминий  0, 01 Мышьяк 0,003
Барий 0,03 Натрий 10500,0
Берилий 0,0000006 Никель 0,0054
Бор 4,6 Ниобий 0,00001
Бром 65 Олово 0,003
Ванадий 0,002 Ртуть 0,00003
Висмут 0,000017 Рубидий 0,12
Вольфрам 0,0001 Свинец 0,00003
Галлий 0,00003 Селен 0,00009
Гафний 0,000008 Сера 885,0
Германий 0,00007 Серебро 0,0003
Железо 0,01 Скандий 0,000004
Золото 0,000011 Стронций 8,1
Иттрий 0,0003 Сурьма 0,00033
Иод 0,06 Таллий 0,00001
Кадмий 0,00011 Тантал 0,000025
Калий 0,0,380 Титан 0,001
Кальций 0,380 Торий 0,00005
Кобальт 0,00027 Фосфор 0,07
Кремний 3,0 Фтор 1,3
Лантан 0,000012 Хлор 19000,0
Литий 0,18 Хром 0,00005
Магний 1350,0 Цезий 0,0005
Марганец 0,002 Церий 0,0004
Медь 0,003 Цинк 0,01
Молибден 0,01 Цирконий 0,000022
 
. Морская вода, поглощавшая вулканическую пыль и речные смывы вулканиче-ских пород,  еще в древнейшие времена обогатилась минералами.
Из морской воды минералы поглощаются морскими растениями,  рыбами и мор-скими животными. В морских растениях минералов больше всего. Концентрация минералов в тканях морских животных и рыб ниже, чем в тканях растений, но обычно со много раз превышает их содержание в морской воде.




Морские растения

Морские растения считались ценным продуктом повсюду, где древние народы имели к ним доступ. Высоко в Андах можно встретить людей, которые несут сумками бурые водоросли. Этими морскими продуктами торговали на расстоянии сотен километров от побережья, высоко в горах. Ирландцы потребляли бурые и другие водоросли в качестве питательных добавок, пользовались ими как удобрениями, а также выживали благодаря им в периоды голода. Известно, что эскимосы покидают жилища в самые суровые зимние бури, чтобы раздобыть морские водоросли.
Бурые водоросли, к которым относятся морские растения нескольких видов, наиболее богаты минералами. Водоросль Fucus vesiculosus  из Северной Атлантики, называемая также пузырчаткой, применялась в качестве питательной добавки и лекарственного средства в прибрежных районах на протяжении всей известной истории Европы. Содержание минералов в сушеных бурых водорослях может варьироваться от 25 до 50%. Полезная для здоровья  суточная доза бурых водорослей составляет 3-5 г в день. 5 г водорослей с небольшим количеством влаги может содержать 1-2 г минералов.
Бурые водоросли содержат значительную молекулярную долю углевода под названием алгин, который вступает в реакцию с минералами или нарушает их абсорбцию в кишечнике. Экстракт алгина - великолепное средство для похудения, поскольку он препятствует усвоению калорий. Этот препарат можно найти и в магазинах.
Минеральных состав морских растений близок к составу ядер клеток человека. Содержание питательных веществ в некоторых видах морских водорослей (мг на 100 г).

Питательные вещества Бурые водо-росли Ирландский мох Вакамэ
Кальций 3040 72 150
Железо 1,6 8,9 2,!8
Магний 867 144 107
Калий 2110 63 50
Цинк 0,06 1,95 0,38
Медь 0,13 0,149 0,284
Марганец 0,76 0,37 1,4
Витамин А(МЕ) 6600 118 360
Фолаты ; 182 196

Морские водоросли можно класть в супы, как это делают японцы. Для этого водоросли слегка подсушивают на сковородке, измельчают их и используют как соль или добавляют в супы.

Рыба

Самая большая продолжительность жизни в Японии. Многие ученые объясняют этот феномен тем, что японцы мало потребляют жиров и много рыбы. Японцы отличаются более крепким здоровьем по сравнению с жителями других развитых стран во многом потому, что едят много рыбы.
Как справедливо отмечает известный специалист по питанию, ботаник и исследователь Пол Бергнер “если для здорового рациона вы выбрали только один вид мяса, им должна быть рыба”. Сотни клинических исследований подтвердили, что рыба и рыбий жир способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, уменьшают число обострений хронических заболеваний.
Вероятно, наиболее полезным веществом в рыбе является жирная кислота омега-3, которую называют эйкозапентаеновой кислотой, или ЭПК. Она снижает число воспалений и образование тромбов в крови.
Она в достаточном количестве содержится также в мясе диких животных (подчеркиваем, именно диких), например оленине и лосятине. Но в мясе животных большее процентное содержание жиров.

Процентное содержание жирных кислот омега-3 в рыбе и мясе  (на 100 г мяса)

Продукт Всего жиров (%) Жирные кислоты
Лосось
(в природном водо-еме) 6,34 4,65
Лосось
(приготовленный) 8,13 4,60
Сардины
(консервированные) 11,45 4,35
Форель 3,46 3,44
Палтус 2,29 2,84
Оленина 2,42 2,89
Лосятина 1,45 2,76
Зубатка 2,82 1,81
Баранина 21,59 1,63
Мясо (дикого) бизона 1,84 1,!9
Говядина 19,2 0,95
Лосось (консервиро-ванный) 6,05 0,95
Курица 15,06 0,93
Лосось(выращенный в рыбном хозяйстве) 10,85 0,87
Креветки 1,73 0,81
Бифало 4,8 0,80
Морской окунь 2,33 0,64
Свинина(розничная продажа) 14,95 0,60
Говядина (фарш) 26,55 0,60
Моллюски 0,97 0,41
Пресноводный окунь 1,34 0,30
Тунец (консервиро-ванный) 0,82 0,20
Креветки (полуфабри-каты) 15,10 0,17
Треска 0,67 0,15

Из таблицы видно, что не в любой рыбе содержится большой процент жирных кислот омега-3: треска, консервированный тунец и окунь помещены в конец списка. Видно также, что искусственно выращенный лосось занимает по этому показателю промежуточное положение между говядиной для розничной продажи и говяжьим фарше.  Искусственно выращиваемую рыбу содержат в прудах и кормят химическим продуктами. Такая рыба не преодолевает пороги, чтобы попасть в моря, не ест водоросли, богатые кислотами омега-3, которые обязательно входят в ее “рацион” при жизни в природе. Содержание жира в такой рыбе близко к его содержанию в мясе животных, выращенных в условиях коммерческих ферм.

Как известно крупная рыба ест мелкую, мелкая рыба - морские растения, морские растения поглощают минералы и другие вещества из морской воды. Морские животные и растения относятся к наилучшим источникам минералов и микроэлементов, необходимых человеку.

Минерал Морская вода Морские рас-тения Морские жи-вотные
Барий 0,03 30,00 2,50
Бром 65,00 740,00 470,00
Железо 0,01 700,00 400,00
Иод 0,06 735,00 75,00
Калий 380,00 2000,00 12500,00
Кальций 400,00 145000,00 9250,00
Кремний 3,00 9250,00 70000,00
Лантан 0,00 10,00 0,01
Литий 0,18 5,00 1,0
Магний 1350,00 5200,00 5000,00
Молибден 0,01 0,45 1,2
Натрий 10500,00 33000 22000,00
Никель 0,01 3,00 12,70
Рубидий 0,12 7,40 20,00
Сера 885,00 12000,00 7000,00
Стронций 8,10 570,00 260,00
Фосфор 0,07 3500,00 7000,00
Фтор 1,30 4,50 2,00
Цинк 0,01 150,00 753,00

Для получения необходимых минералов и витаминов люди стремятся есть фрук-ты и овощи. Это верно. Но мало кто знает, что содержание питательных веществ в фруктах и зелени катастрофически снижается год от года.
Неуклонно снижается во фруктах содержание всех питательных веществ. Напри-мер, витамин А уменьшился в плодах на 66%. Чтобы организм получил то же количе-ство витамина А, как от одного плода 1960-х годов, теперь необходимо сесть три пло-да. Из микроэлементов сокрушительный удар был нанесен по железу, содержание которого снизилось на 57%.
Содержание минералов в овощах тоже резко снизилось и продолжает снижаться. Например, содержание магния снизилось на 35%.
То же касается и зелени. Известно, что зелень является мощным источником кальция, хотя на самом деле она уж давно не является таковым. Его содержание только при жизни нашего поколения снизилось на 46%. Листовая капуста, например, самая богатая кальцием, утратила более 85% этого минерала. Содержание железа во всех видах зелени снизилось на 41,5%.
Катастрофически теряет питательные вещества и мясо домашних животных. Пол-ностью исчез из говядины  витамин А, а в курятине его содержание снизилось на 70%. Содержание тиамина, одного из витаминов группы В ; В1  , снизилось в среднем на 42%. На протяжении нескольких веков есть говядину рекомендовали, чтобы пополнить запасы железа в организме, но в настоящее время этот совет потерял всякий смысл.
Все это говорит о том, что сегодня морепродукты приобретают первостепенное значение в питании людей.

КАЛЬЦИЙ

 Кальций - минерал, концентрация которого в человеческом организме превышает содержание всех остальных минералов. 99% кальция в организме приходится на кости и зубы. 1% является жизненно необходимым для других важных функций организма.
Кальций присутствует в каждой клетке, где регулирует воспроизводство клетки и синтез белка.
Низкое содержание кальция в продуктах, чрезмерное потребление фосфатов (с газированными напитками и обработанными продуктами) может вызвать вымывание кальция из костей. Кости, которые постоянно только отдают кальций, не получая его пополнение, становятся слабыми и пористыми, что ведет к возникновению остеопоро-за. 
Спазмы мускулов и судороги ног, сужение кровеносных сосудов, приводящие к гипертензии, - тоже последствия недостаточного потребления кальция.
Приведем перечень заболеваний, которые можно излечить при увеличении потребления кальция: тревога, артрит, рак толстой кишки (профилактика), депрессия, высокое кровяное давление, высокое содержание холестерина, гиперактивность, бессонница, судороги ног, остеопороз, периодонтальные заболевания, гипертензия и преэклампсия во время беременности, синдром усталых ног.
Для обмена кальция в организме необходим витамин Д. При его дефиците возни-кает рахит - деформации костей и задержка роста. У взрослых это заболевание известно под названием остеомаляции, или размягчения костей.
Но, как мы знаем, витамином Д богат рыбий жир. Это жидкий жир из печени рыб, главным образом тресковых. Он также эффективен при лечении ран, ожогов.
Много кальция содержится в сардинах и консервированной лососе с костями.

КОБАЛЬТ

Кобальт, содержащий витамин В12 , необходим для образования и функционирования клеток, в особенности клеток костного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Взрослым людям требуется приблизительно 1 мкг кобальта (в виде компонента витамина В12 ) в день.
Взаимодействие кобальта с йодом способствует нормальному функ-ционированию щитовидной железы.
Моллюски и рыба - основные пищевые продукты, содержащие витамин В12.

МЕДЬ

В настоящее время медь считается жизненно важным микроэлементом для человека. Еще в 1925 г. Исследования университета Висконсина показали, что медь наряду с железом необходима для образования гемоглобина. С 1931 г. С помощью питательных добавок, включающих медь, лечат анемию у новорожденных.
Недостаток меди в организме приводит к анемии (малокровию и недостаточному обеспечению кислородом клеток и органов).
Оптимальная суточная доза меди для взрослого человека - 1,5 ; 4 мг.
Путем увеличения потребление меди можно лечить артрит и другие воспалитель-ные заболевания, переломы костей (способствует сращиванию), сердечно-сосудистые болезни, остеопороз, витилиго (обесцвечивание участков кожи в виде белых пятен).
Медь содержится во многих пищевых продуктах, но ее особенно много в мышцах ракообразных, а также устрицах. При недостатке меди в организме полезно есть рыбу палтус.

ФТОР

Кто из нас не слышал рекламу зубной пасты, содержащей  фтор. Это лучшее средство от кариеса зубов. Конечно, пользоваться такой пастой следует. Но нужно также знать, что фтор содержится в морепродуктах. Потребляйте чаще скумбрию, лосось, треску, креветки и ваши зубы будут белоснежными.

ГЕРМАНИЙ

По словам доктора К. Асаи, который выделил органический германий как лекарственное вещество, он “способен снижать в организме содержание вредных веществ, вызывающих болезни”.
Лабораторные исследования показали, что германий может укреплять иммунную систему и действовать как средство профилактики рака. Германий оказывает также подавляющее воздействие на воспроизведение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Рекомендуется потребление морской водоросли хлореллы, водяные каштаны, а также рыбу тунец.

КАЛИЙ, НАТРИЙ, ХЛОР

Все жидкости нашего организма содержат эти элементы в определенном соотношении, и оно очень строго поддерживается на одном уровне.
Роль калия, натрия и хлора в организме человека огромна. На основе их  взаимо-действия поддерживаются осмотическое давление, постоянство клеточной и межклеточной жидкости, кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс, кровяное давление. Они участвуют в сердечных и мышечных сокращениях, деятельности желез внутренней секреции, выделительной функции почек, в межклеточных контактах.
Калий, натрий и хлор помогают организму адаптироваться к стрессам.
Дефицит калия в организме - серьезная проблема, поскольку он влияет на нормальный ритм сердечных сокращений и провоцирует сердечные приступы. Один из первых симптомов недостаточного потребления калия - мышечная слабость. Возможны и такие симптомы, как спазмы, поверхностное дыхание, утомление, тошнота, рвота, спутанность сознания, учащенное мочеиспускание. Ученые считают, что высокое кровяное давление и рак можно лечить, увеличивая потребление калия.
Дефицит натрия и хлора крайне редкое явление у западных народов.
Симптомы нехватки натрия включают мышечную слабость, головокружение, го-ловную боль, пониженное кровяное давление, ускоренный ритм сердечных сокращений и шок. Недостаток хлора ведет также к мышечным спазмам, а также ослаблению дыхательной функции.
Для функционирования клеток организма необходимо поддерживать баланс этих микроэлементов. Так высокое содержание натрия обычно усиливает вывод из организ-ма калия и наоборот.  Избыток натрия создает потребность в больших количествах ка-лия и нарушает соотношение натрия и калия. Продолжительные нарушения этого баланса провоцируют гипертензию, более частые случаи образования камней в почках, остеопороз и застойную сердечную недостаточность.
Для поддержания баланса соотношения калия, натрия и хлора в организме  следу-ет потреблять сардины, камбалу, копченый лосось.


ЙОД

Элемент йод был открыт французским химиком Барнаром Куртуа в XIX в. Йод стал вторым после железа минералом, который признали необходимым для жизни че-ловека.
Йод содержится в избытке в воде океанов и в морепродуктах.
В древнем Китае сожженные морские губки и водоросли применяли для лечения зоба, опухания щитовидной железы.  То же самое средство прописывал в Древней Гре-ции Гиппократ.
Оптимальная суточная норма йода для взрослого человека - 150 мкг.
Почти половина йода в организме человека содержится в щитовидной железе.  При нехватке йода железа опухает, образуя так называемый зоб. Женщинам требуется больше йода в период полового созревания и во время беременности.  Дети, родившиеся от матерей, которые испытывали дефицит йода, подвержены развитию кретинизма; без лечения эта болезнь способна привести к умственной и физической отсталости.
Увеличением потребления йода можно лечить следующие заболевания: кистозно-фиброзная  мастопатия,  зоб, иммунологическая недостаточность, радиационная токсичность (профилактика).
Йод содержится в следующих пищевых продуктах: треска, красные водоросли, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки.

ЖЕЛЕЗО

Большая часть железа в организме содержится в красных кровяных клетках в составе гемоглобина, который разносит кислород из легких к каждой клетке организма. Гемоглобин также транспортирует углекислый газ из клеток обратно в легкие, откуда выводится из организма при выдохе.
Железо помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами. Кроме того, оно способствует детоксикации отравляющих веществ в печени.
Железо накапливается в печени, селезенке и костном мозге в виде железосодержащего белка ферритина, который способствует усиленному образованию гемоглобина по мере необходимости.
Древние греки использовали железо в качестве тонизирующего средства. Они вы-мачивали железные мечи в кипятке, а затем пили обогащенную железом воду, чтобы исцелиться от анемии.
Норма потребления железа для взрослого человека - 20 мг.
Дефицит железа - самая распространенная причина анемии. Наиболее подверже-ны дефициту железа дети в связи с ускоренными темпами роста: мальчики - в возрасте от шести до восьми лет и девочки-подростки.
Симтомы железодефицитной анемии включают головные боли, одышку, сла-бость, утомление, учащенное сердцебиение, непереносимость холода, воспаленность языка.  По мере усиления дефицита железа ногти становятся тонкими, плоскими, иногда принимают искаженную ложкообразную форму.
Для поддержания баланса железа в организме следует потреблять рыбу тунец и устрицы.

ЛИТИЙ

Часто у людей наступает депрессия. Психиатры считают, то депрессия - прежде всего психологическое расстройство, вызванное подавленным гневом и горечью, низ-кой самооценкой и общим ощущением бессилия и беспомощности. Но депрессия свя-зана во многом с множественным дефицитом минералов и витаминов, особенно лития.
В исследованиях была обнаружена связь между низким содержанием лития в воде и увеличением числа насильственных преступлений и криминального поведения. Литий может подавлять отдельные вспышки насилия. Проблемы с наркоманией реже возникают в местах, где в питьевой воде присутствует большое количество лития.
Маниакальную депрессию можно излечить, увеличив употребление лития.
Оптимальное суточное потребление лития - от 2 до 3 мг.
“Жесткая” вода является важным источником лития. Артезианские скважины и минеральные ключи значительно богаче литием, чем другие источники питьевой воды. Литий содержится во всех морепродуктах.

МАГНИЙ

Магний участвует в активизации по меньшей мере трехсот различных ферментов и химических веществ организма. Он активизирует витамины группы В, играет определенную роль в синтезе протеинов, мышечной возбудимости и выработке энергии. Главным образом он присутствует в митохондриях -  энергетических центрах клеток. Магний жизненно необходим для выработки энергии на клеточном уровне. Кроме того, он необходим для передачи нервных импульсов. Магний регулирует усвоение кальция, способствует целостности костей и зубов. Дефицит магния может привести к нарушениям здоровья костей. Ритмические сокращения сердца во многом зависят от магния.
Норма потребления магния для взрослых - 300 мг.
С помощью магния лечат сердечно-сосудистые заболевания, синдром хрониче-ской усталости, камни в почках (профилактика), мышечные спазмы, преэклампсия (во время беременности).
Как мы уже знаем, химический состав наших клеток носит отпечаток морского кода, как дети несут в себе генетическую информацию, полученную от родителей. Чтобы сохранить здоровье, нам требуется баланс минералов, имевшихся в море. Доисторическое море наряду с другими минералами содержало большое количество магния. Подобно этому, воды наших клеток богаты магнием. Для поддержания баланса магния в организме необходимо потреблять как можно чаще морепродукты.

ФОСФОР

Подобно кальцию, фосфор жизненно важен для крепости костей и здоровья зубов.  Он способствует процессу минерализации, при котором кости приобретают плотность и прочность.
Фосфор является компонентом клеточных мембран, которые определяют границы клеток, удерживают внутренние компоненты в клетке, регулируют поступление различных веществ внутрь клетки.
Фосфор входит в состав главного источника энергии в организме - аденозинтри-фосфорной кислоты (АТФ), необходим для работы мозга.
Фосфор и кальций оказывают друг на друга уравновешивающее воздействие. Вы-сокое содержание фосфора увеличивает потребность кальция в крови. Соотношение фосфора и кальция в рационе должно быть 1:1. Усвоение фосфора,  как  и кальция, улучшается в кислой среде. Его снижают железо, магний и алюминий.
Нормы потребления для молодых людей (11 ;24 года) - 1200 мг, старше 25 - 800 мг.
Наилучший источник фосфора - рыба.

СЕЛЕН

Селен - лучший защитник организма от притока вредных веществ при распаде токсинов. Он оберегает клетки от воздействия свободных радикалов и вступает в реак-цию с такими тяжелыми металлами, как кадмий и ртуть.
Селен усиливает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни, обезвреживает загрязняющие вещества из окружающей среды. Совместно с витамином Е он предотвращает сердечные заболевания, помогает пожилым людям улучшить мыслительные способности и эмоциональное состояние, снижает депрессию, прогоняет усталость и повышает аппетит.
 Нормы потребления - 40 мкг (11-14 лет), 50 мкг (15-18 лет), 70 мкг (19-50 лет). Старше 51 года - 250 мкг.
Дефицит селена может привести к бесплодию, синдрому внезапной смерти мла-денцев, синдрому хронической усталости, мышечной дистрофии, циррозу печени и другим заболеванием.
Селен применяют для профилактики атеросклероза, рака, сердечных приступов, катаракты, мышечной дистрофии, мужского бесплодия. Селен употребляют при артри-те, иммунодефиците, отравлении тяжелыми металлами.
В больших количествах селен содержится в морском окуне, палтусе, лососе. Богаты селеном малюски, мидии, устрицы.

СЕРА

Сера содержится во всех тканях человеческого организма. Особенно много серы локализовано в коже, волосах и ногтях.  Она придает волосам блеск, а коже лица све-жесть. Это один из компонентов генетического материала клеток. Ее роль важна в выработке энергии, она участвует в процессе свертывания крови. Без нее невозможен синтез белка.
Нехватка серы в организме может привести к дегенеративным формам артрита, поражающим хрящи, связки и сухожилия.  Этим объясняется традиционное средство лечение артрита - купание в серных горячих источниках.
Курение снижает усвоение серы.
Для пополнения в организме серы необходимо потреблять  малюсков и любую рыбу.

ВАНАДИЙ

 Ванадий называют минералом, жизненно необходимым для жизни человека. Его дефицит приводит к плачевным последствиям для человека.  Недостаток ванадия ведет к большой утомляемости организма.  Он участвует в метаболизме глюкозы, холестери-на и костных тканей, усиливает сократительную способность сердечной мышцы.  Он участвует в процессе минерализации костей  зубов.
С помощью увеличения дозы ванадия лечат диабет.
Оптимальное потребление ванадия - 100 мкг. Дозы ванадия более 250 мкг в сутки могут быть чрезвычайно опасными.
Для стабилизации наличия ванадия в организме следует потреблять ракообраз-ных.

ЦИНК

Цинк содержится буквально в каждой клетке организма и является компонентом более чем двухсот ферментов.  Он хранится в мышечной ткани,  концентрируется в белых и красных кровяных клетках. Высокое содержание цинка характерно для предстательной железы. Цинк входит в состав ногтей на пальцах рук и ног, волос, глаз, печени и кожи. Он необходим для роста и воспроизведения клеток, полового созревания, способности к деторождению, ночного зрения, иммунной защиты, вкуса и аппетита. Значителен вклад цинка в процесс кальцификации костей. Он является непременным участником процессов, связанных с пищеварением и дыханием. Он участвует в переносе углекислого газа из клеток тела в легкие для последующего удаления его из организма при выдохе.
Норма потребления для взрослых - 20 мг.
Дефицит цинка в организме чаще всего обусловлен низким содержанием его в пищевом рационе, избытком зерновых и злоупотреблением алкоголем.  Следует учитывать, что с возрастом усвоение цинка значительно ухудшается.
Потребность в цинке возрастает в период заживления ран и выздоровления после болезней.  Дефицит цинка сопровождается потерей аппетита, замедлением роста у детей, задержкой развития половых желез у мальчиков, потерей вкусовых ощущений и тусклыми волосами.
Отмечаются различные заболевания кожи, в том числе экзема, угри и псориаз. Из-за нехватки цинка развивается бесплодие, появляются язвы во рту, нарушается сон.
Дефицит цинка может привести к снижению количества антител и лимфоцитов, а это, в свою очередь, к низкой сопротивляемости инфекциям.
С нехваткой цинка в организме связаны некоторые психиатрические болезни, все типы воспалительных заболеваний кишечника, образование перхоти.
Для усвоения цинка необходим витамин А.  Усвоению цинка способствует крас-ное вино, глюкоза, лактоза, а также витамин В12.
Увеличив потребление цинка можно лечить следующие заболевания: Угри, СПИД (ВИЧ), нервная анорексия, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, катаракты, экзема,  герпесные инфекции,  иммунодепрессия, мужское бесплодие, язвы и инфекции кишечника, дегенерация желтого пятна, псориаз, плохое заживление ран, ревматоидный артрит.
Наиболее значительным последствием дефицита цинка является нарушение роста.
Самый ценный источник цинка - мышцы устриц. В большом количестве цинк также присутствует в ракообразных и рыбе. Поэтому необходимо чаще употреблять в пищу устриц, крабы. Из рыб - тунец. 
Прогрессирующий дефицит цинка распространен среди вегетарианцев, которые придерживаются своей диеты в течение ряда лет.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ МОРЯ.

Как мы уже отмечали, японцы живут дольше других народов. Кроме того, у них гораздо меньше распространены сердечные приступы и некоторые виды рака. Если вы хотите снизить риск сердечных приступов на 80% и риск рака на 90% начните питаться по примеру японцев. Важными факторами их диеты являются значительное потребление рыбы и других морских животных, продуктов сои, богатых минералами морских овощей, низкое потребление сахара и пищевых продуктов, прошедших длительную обработку.
Рыба переваривается быстрее и легче мяса, что создает ошибочное представление о ее меньшей питательности. Между тем, рыба не менее питательна чем мясо, но гораздо полезнее. Ее жир усваивается лучше, чем всякий другой, белки ее полноценны, а то что она легче и быстрее переваривается, является ее положительным свойством.
Осетровые - лучшие из рыб. В океанах, морях, реках земного шара нет более питательной и вкусной рыбы. Особенно хорош сибирский осетр. В нем до 30% жира, тогда как в каспийском, азовском, черноморском осетре жира не больше 15 %.
Вслед за осетром идет севрюга. Жира в ней от 8 до 15%.  Далее белуга. Жира в не всего 7-9%, но белужий копченый бок, белужья икра и другие изделия из белуги причислены к первоклассным рыбным деликатесам. По размерам белуга больше всякой другой красной рыбы. Обычный вес белуги – около 50 кг, но вылавливают белугу и около 250 кг.
Сходная с белугой калуга, хотя по своим вкусовым и пищевым достоинствам уступает белуге.
Красная рыба дает мало отходов и потому не только вкусна, питательна, но и вы-годна.
В одном ряду с осетровыми находятся такие лососевые, как каспийская белорыбица, сибирская и печерская нельма, каспийская лосось, серебристая семга (благородный лосось), быстрая форель, дальневосточные лососи - кета, горбуша, нерка, чавыча.
Все лососевые мясисты и нежны на вкус, в них мало костей и отходов. Мясо у них - красного и бледно-розового цвета, за исключением сигов, нельмы и белорыбицы, у которых мясо белого цвета.
Чавыча - крупная рыба, наиболее жирная из дальневосточных лососевых. Водится у берегов камчатки. Мясо чавычи напоминает мясо семги, но менее жирно.
Нерка - некрупная рыба. Жира в ней до 11%, вес до 3,5 кг. Мясо ярко-красное, от-сюда и ее название красная рыба.
Горбуша амурская и западнокамчатская вкуснее кеты. Мясо у нее нежное и относительно жирное. Икра горбуши - наилучшая из всех разновидностей красной (китовой) икры.
Очень ценится серебристая форель. Это небольшая пресноводнаярыба из семей-ства лососевых, которая водится в глубоких и холодноводных озерах и реках североза-падных областей России (Ладожское и Онежское озера, река Свирь) и на Кавказе.
Сига - вкусная рыба. Лучшая из Чудского  озера (чудской сиг).  У сигов много разновидностей: пыжья, муксун, ряпушка, пелядь, чир (щокур), тугун, валаамка, про-ходной сиг, озерный сиг и др.
Среди рыб ценится и сельдь. Лучшие из сельдей - жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок.
Малосольная жупановская сельдь относится к непревзойденным по вкусу, самым изысканным рыбным изделиям. На 33% она состоит из жира.
Среди рыб по вкусовым качествам ценятся и карповые - сазан, кутум, тарань, лещ, карась, линь, шемая, жерех, рыбец и др.
Из семейства окуневых наибольшей и заслуженной известностью пользуется су-дак. Особенно ценится судаковое филе.  В семействе окуневых ценятся еще берешь и морской судак.
Следует отметить и тресковую рыбу. Известный, богатый антирахитическим витамином D рыбий жир добывают из печени трески.
Из других рыб семейства тресковых следует отметить налима и навагу. Лучшая по вкусу мезенская навага, вылавливаемая в северной части Белого моря.
Питательная нежная и приятная на вкус камбала. Следует чаще потреблять в пи-щу сома, налима, щуку, карася, сазана, стерлядь.
Этих рыб можно готовить множествами разных способой. Щуку, например, луч-ше всего фаршировать, судака - готовить отварным и жареным, навагу - жарить в суха-рях, карася - жарить в сметане, уху варить из ершей, окуней, из стерляди, треску отва-рить и жарить.
Приобретая рыбу следует иметь в виду следующее.
Живая рыба должна быть упитанной, подвижной, чешуя ее - неповрежденной и без пятен.
Доброкачественная парная рыба имеет гладкую, блестящую чешую, плотно прилегающую к телу, прозрачные и выпуклые глаза, ярко-красные жабры и не вздутое брюшко.
Мороженную рыбу и филе предварительно оттаивают: для этого их на некоторое время в холодную воду, чтобы рыба быстрее оттаивала и е высыхала. Не рекомендуется пользоваться теплой водой - рыба становится дряблой и невкусной. Соленую рыбу вымачивают в холодной воде 30-40 минут. Воды надо налить столько, чтобы она покрыла рыбу. После этого рыбу очищают от чешуи, нарезают на кусочки, промывают и вновь погружают в чистую холодную воду  на 4-6 часов, в зависимости от степени засола рыбы. Через каждые час-два воду надо менять.
И еще один полезный совет как правильно промывать рыбу. Союз потребителей Соединенных штатов провел проверку санитарных условий торговли рыбой в этой стране и пришел к неутешительному выводу: дело с санитарией обстоит гораздо хуже, чем принято считать. Почти половина взятой на анализ рыбы содержала допустимую норму бактерий. Нужно сказать, что бактерии, о которых шла речь,  - наружные, со-держащиеся на поверхности рыбы. Не сложно догадаться, что в нашей дело обстоит еще хуже.
Избавиться от бактерий можно, если промыть рыбу в 3-процентном растворе перекиси водорода, после чего тщательно прополоскать в воде.
При разделке рыбы в первую очередь надо вырезать спинной плавник. Затем но-жом или теркой очищают рыбу от чешуи, начиная с хвоста. Сделав продольный разрез на брюшке, следует выпотрошить рыбу.  Если желчный пузырь будет поврежден, то часть рыбы, на которую попала разлившаяся желчь, следует вырезать или немедленно натереть солью.
Рыбу весом более килограмма надо разрезать поперек на две половины. Для этого вдоль спинки, от головы до хвоста, по позвоночной кости подрезают мясо до самых ребер. Затем отделяют филе.  Для этого срезают позвоночную и реберные кости. 
 Хорошо промыв рыбу, следует разрезать ее на куски, начиная с головы.
Приготовить  рыбы можно разными способами. Наиболее простой - отваривание в воде. Следует при этом учитывать, что карась, навага, корюшка целесообразно только жарить.
Для отваривания рыбы на литр воды кладется 1 чайная ложка соли. В воду следу-ет добавить половинку морковки, петрушки, одну луковицу, 1-2 лавровых листа и не-много перца.
При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы отбить специфический за-пах этих рыб добавить на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.
Осетрину, белугу и севрюгу лучше варить большим куском и разрезать на порции перед подачей на стол. Если куски более 0,5 кг. Эту рыбу варят 1 час 30 минут, считая с момента закипания воды после закладки в нее рыбы. Небольшие куски этой рыбы варятся 20-30 минут.
Судак, карп и щука весом 1-1,5 кг варят 50-60 минут, а кусками по 100-150 гр. - 15-20 минут.
Из полученного при варке рыбы отвара 2 стакана употребляют на приготовление соуса к рыбе, а на остальном отваре можно приготовить суп.
Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей водой и варить, не добав-ляя соли, до готовности.
Рыбу можно отваривать и в пергаменте. Для этого на 5 минут ее залить соленой водой (на стакан холодной воды - столовую ложку соли), затем вынуть и дать воде стечь. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, положить рыбное филе. Поверх рыбы положить масло, смешанное с перцем, натертые морковь и лук, сбрызнуть ли-монным соком или разведенной кислотой и посыпать мелко нарезанной зеленью.  По-сле этого сложить края бумаги в виде пакета, перевязать шпагатом,  опустить в кастрюлю, на две трети заполненную кипящей водой, и варить 15-20 минут на слабо огне.
Рыбу готовят и на пару в небольшом количестве воды. Приготовлять на пару рекомендуется филе судака, сома, щуки, налима, лосося, а также подготовленные куски осетрины, севрюги, белуги, стерляди. Вместо воды для варки на пару целесообразно варить бульон, сваренный из костей и зачисток рыбы. Его приготавливают из головы (без жабер), хвоста, плавников. Кости надо хорошо промыть и варить в воде 40-50 минут, добавив лук и петрушку. Готовый бульон процедить сквозь сито.
Из бульона, полученного при варке рыбы на пару, приготовляют соус, с которым рыбу полают на стол. Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ.
Многие любят жаренную рыбу. Жарят ее с небольшим количеством жира или по-груженную в жир. Снимать кожу с жирной рыбы перед обжариванием не следует.  Некоторые сорта рыбы вкуснее зажаренными в коже.  Жарят рыбу и на растительном масле, маргарине и на коровьем масле.
До обжаривания рыбу целесообразно замочить в молоке, смешанном с солью и перцем. (1/4. Стакана молока, 1/2 чайной ложки соли), и обвалять в муке или сухарях. Обжаривать рыбу надо до образования золотистой корочки.
Многие любят жарить рыбу в тесте. Для этого готовится тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см. И длиной 5-7 см., посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью; отжать на рыбу сок половины лимона, прибавить ложку растительного масла, перемешать и оставить так на 15-20 минут.
За 10-15 минут до подачи на стол добавить в тесто два яичных белка, взбитых в пену; каждый кусочек рыбы взять вилкой и, обмакнув в тесто, погрузить в приготовленный в кастрюле очень горячий жир. При обжаривании кастрюлю с рыбой надо покачивать, чтобы кусочки рыбы покрывались жиром.
Многие предпочитают запеченную рыбу. Рыбу, как сырую, так и сваренную или предварительно обжаренную, запекают в духовку. Для этого духовку необходимо предварительно хорошо прогреть. Если она прогрета плохо, рыба высыхает и делается невкусной.

Важной составной частью рыбных блюд являются соусы. Для их приготовления используется бульон, в котором варилась рыба. Можно готовить соус из голов  и кос-тей, получаемых при очистке и разделке рыбы. Для этого головы без жабер, кости и плавники следует хорошо промыть, прибавит 1 петрушку и головку лука, мелко нарезанных, и поставить варить. Сваренный бульон процедить.
К отварной рыбе хорошо пойдет яично-масляный соус. Для этого нужно сварить вкрутую 2 яйца и мелко нарезать. Разогреть 100 г сливочного масла, положить в него нарезанные яйца, прибавить нарезанную зелень петрушки, отжать лимонный сок, посолить, пермешать и полить соусом рыбу или падать его отдельно в соуснице.
К паровой рыбе и рыбе в рассоле подойдет соус белый. Для его приготовления следует столовую ложку муки поджарить в кастрюле с таким же количеством масла, развести двумя стаканами рыбного бульона и варить соус 7-10 минут. Затем соус посо-лить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, кусочек сливочного масла, перемешать, чтобы масло соединилось  с соусом, и процедить.
Для рыбы в рассоле лимонный сок и лимонную кислоту заменяют огуречным рассолом (1-2 столовой ложки).
К паровой рыбе хорошо идет соус “белое вино”. Для его приготовления 1 петруш-ку и луковку мелко нарезают и слегка поджаривают в кастрюле с одной ложкой масла и таким же количеством муки. Все это  развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 7-10 минут. Соус снять с огня, прибавить в него сырой яичный желток, смешанный со столовой ложкой сливочного масла, тщательно перемешать и процедить сквозь сито или марлю. Для лучшего вкуса в соус добавить 1-2 ложки бе-лого столового вина и лимонный сок.
Существует великое множество блюд из рыбы. С рецептами приготовления таких блюд можно познакомиться в литературе по кулинарии.
Большую пользу приносят рыбные супы. Кто не знает знаменитую рыбную уху, но все ли умеют ее правильно приготовить?
Известно, что наиболее вкусная и полезная уха готовится из живой рыбы (стерля-ди, окуня). Уху можно варить также из судака или разной  мелкой рыбы, за исключением карася и линя. Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу - ершей и окуней - следует варить, не счищая с них чешуи, выпотрошенными, тщательно промытыми. У окуней, кроме внутренностей, надо удалить и жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус.
Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной вдой, добавить очищенные коренья, лук, соль и варить при медленном кипении от 40 минут до часа. После этого бульон процедить.
Для того чтобы получить прозрачную уху, надо произвести оттягивание (осветле-ние) паюсной или зернистой икрой. Для этого 50 г икры растереть в ступе, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавив стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячей ухой. После того как будет влита первая часть, уха долж-на закипеть и только тогда можно влить остальную часть оттяжки. При вторичном закипании ухи крышку кастрюли снять и варить при слабом кипении 15-20 минут.

При истощении после тяжелых заболеваний и операций рекомендуется больным давать суп-пюре из рыбы. Для его приготовления требуется: судака 75 г, масла сливочного - 15 г, сливок - 5 г, 1/2 яичного желтка, муки пшеничной - 10 г, лука репчатого - 10 г, белых кореньев - 10 г, воды - 500 г.
 Для его приготовления лук и белые коренья мелко нарезать и тушить с 10 г масла до готовности; затем ввести муку, поджаренную до светло-желтого цвета, развести стаканом воды, положить рыбу и варить в течение 15-20 минут.
Протереть все это сквозь сито, залить остальной водой, вымешать и, доведя до ки-пения, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.
При истощении полезен также судак в тесте, жареный в масле. Для приготовления требуется судака - 100 г., масла топленого - 20 г, муки пшеничной - 30 г, 1/2 яйца, сахара 3 г, сметаны - 25 г.
 Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4-5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.
Полезен также пудинг из рыбы с яично-масляным соусом. Для приготовления этого блюда необходимо судака 150 г, 1 яйцо, муки пшеничной - 5 г, молока 50 г, масла сливочного - 60 г, лимона 10 г, 1 яичный желток, сыра - 3 г, быльона рыбного - 30 г.
Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г. Масла и 30 г бульона или воды, затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, взбитыми белками и молочным соусом.
Для приготовления молочного соуса берут 1 столовую ложку муки и прожарива-ют ее с таким же количеством масла. Затем развести горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 10 минут и по вкусу подсолить. На 1 столовую ложку суки нужно 1,5 стакана молока, 1 столовую ложку масла.
Когда молочный соус готов и соединен с желтками и взбитыми белками, все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковородку с кипящей водой и на огне, взбивая, довести до загустения. Пудинг поливается этим соусом.

Рыба и морепродукты используются при лечении различных заболеваний, даже таких массовых и тяжело поддающихся лечению как атеросклероз и ишемическая бо-лезни сердца. В рационе питания таким больным нужно чаще использовать морскую капусту, кальмаров, морского гребешка, мидий.
Для приготовления блюд из рыбы следует использовать нежирные сорта рыбы в вареном или запеченном виде.
Полезны рыбные супы с дягилем. Для приготовления такого супа берется 400 г рыбы, 800 мл воды, 15 г корня петрушки, 50 г моркови, 50 г свежих листьев или 20 г порошка сухих листьев дягиля, 2 лавровых листа, зелень петрушки и укропа.
Рыбу залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить репчатый лук, морковь, корень петрушки и варить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки  заправить порошком или измельченными листьями дягиля, лавровым листом, зеленью петрушки и укропа.
Дягиль – травянистое растение высотой до 2 метров. При надломе выделяет бе-лый млечный сок. Распространен по всему Северо-Западу России. Растет по берегам рек, ручьев, озер, на влажных лугах.
Полезны рыбные диетические котлеты с крапивой.
Для их приготовления берется 200 г рыбного фарша, по 50 г крапивы и лука, 1 яй-цо, по 25 г сухарей и растительного масла.
Рыбный фарш смешать с бланшированной измельченной свежей крапивой или порошком из ее сухих листьев, добавить яйцо, нарезанный лук, специи. Из массы сформировать котлеты, запанировать, жарить или готовить на пару.
Можно рекомендовать и зразы рыбные с бораго (огуречной травой). Для их приготовления нужно 40 г рыбы, 1 яйцо, 50 г белого хлеба, 25 мл молока, 75 г лука репчатого, по 50 г масла растительного, сухарей панировочных, 200 г начинки из бораго.
Филе рыб промыть холодной водой, пропустить с луком через мясорубку, доба-вить яйцо, размоченный в молоке белый хлеб, хорошо перемешать. Массу разделить на лепешки, положить на них начинку (мелко нарезанные листья и цветы бораго). Сформировать зразы, запанировать их в сухарях, положить в глубокую сковородку или на противень, смазанные растительным маслом, и запечь в духовке.

При употреблении в пищу рыбы следует руководствоваться правилом, изложен-ным в китайском трактате «Джуд-ши»: «Будь в еде и питье разборчив. Ядовитой и несовместимой пищи остерегайся, она может внезапно жизнь оборвать или вызвать волнение пороков».
Согласно этому трактату не следует употреблять рыбу вместе с молоком.
Зато я мог бы рекомендовать чаще употреблять редкое у нас блюда – рыбу с грибами. Вот пример французского блюда «Скумбрия в соусе из шампиньонов». Скум-брию очистит, сбрызнуть лимонным соком. Растопить на сковородке достаточное ко-личество масла и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Затем положить в предварительно подогретую посуду и поставить в теплое место. В жир, оставшийся от жарения, добавить суку, немного воды, рюмку белого вина,  1;2 ложки тертого сыра и приготовить подливу; приправить ее солью, перцем и соком лимона; добавить желток и все хорошо перемешать.
Рыбу залить приправленным соусом  и подавать с тушеными в масле шампиньонами.
Пропорция: 2 скумбрии, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки слуивочного ммасла или маргарина, 1_2 ст. ложки тертого сыра, 1 ликерная рюмка белого вина, 1;2 сливок, соль, перец, сок лимона, 1 желток, 150 гр. шампиньонов.
А вот пример блюда «Севрюга в томате с грибами».
Подготовленную рыбу нарезать на куски, ошпарить кипятком и обмыть холодной водой. Очистить, промыть и нарезать шампиньоны (или белые грибы). Разместить все в кастрюле, посолить, посыпать перцем, полить белым вином, влить стакан бульона (или воды), смешанного с томат-пюре. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рыбу 15;25 минут. Когда рыба свариться, бульон слить в другую кастрюлю и приготовить из него соус. Для его приготовления бульон поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Прибавить к нему неполную столовую ложку муки, смешанную с таким же количеством масла, и, помешивая, кипятить еще 3-4 минуты. Полученный соус снять с огня, положить в него кусочек сливочного масла и снова размешать, чтобы масло соединилось с соусом, добавить соль и процедить. Если рыба будет вариться без вина, то в готовый соус добавить чайную ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.
Подавать рыбу с отварным картофелем и малосольными огурцами.
На 500 г рыбы – 200 г свежих шампиньонов (или белых грибов), 3 ст. ложки бело-го вина, 3 ст. ложки томат-пюре, 1 чайную ложку муки, 2 ст. ложки масла.
Можно приводить и другие рецепты приготовления рыбы с грибами. Для нас важно обратить ваше внимание на то, что рыба с грибами ; удивительно полезный продукт. О пользе морепродуктов мы говорили. Не менее полезны и грибы. А вот их сочетание дает удивительный целебный эффект.
Дело в том, что грибы ; удивительный продукт, о котором мы еще мало знаем. Грибы не растения и не животные. Это самостоятельная группа живых организмов. Ученые предполагают, что они произошли от бесцветных примитивных жгутиковых организмов, обитающих в воде, ; флагеллят. Конечно, не от современных флагеллят, а от их древнейших предков, причем предполагается, что грибы возникли еще до разделения живых организмов на растения и животных, то есть в протерозойскую эру.


РЫБИЙ ЖИР.

Особенно полезен больным и детям рыбий жир.
У нас, к сожалению, сложилось неверно мнение о неприятном вкусе и запахе рыбьего жира. Дурной вкус и запах имеют только некоторые продукты распада этого жира.
Вкус и запах свежего рыбьего жира безупречен. Он почти целиком усваивается организмом (на 95%).
Жир никогда не распределяется в теле или даже в мясе рыбы равномерно. Его размещение причудливо и разнообразно иногда для каждого семейства и даже рода рыб. У сома, например, вся масса жра сосредоточена в хвостовой части. Поэтому так вкусны пироги с сомовьим “плесом” (хвостовой частью).
Жир в балычке морского окуня сосредоточен главным образом вдоль косточек, поддерживающих спинной плавник рыбы. Меньше жира в темном мясе вдоль боков рыбы и совсем мало в толще мяса.
Любимое блюдо северян - наваристая уха из трески, в которой обильно плавают куски тресковой печени. Такая уха “как янтарем подернута” толстым слоем жира.
Самый жирный и вместе с тем самый нежный и приятный по вкусу деликатес  “печень тресковая натуральная”. В этих консервах кусочки печени плавают в чистом, прозрачном, почти бесцветном жире, очень приятном на вкус.
Исключительно большим содержанием жира (до 33%) отличается минога. В старину в низовьях Волги миногу использовали вместо сальных свечей.





ЧАСТЬ V

ВСЕ О ВОДЕ

ВСЕ ПРОИСХОДИТ ОТ ВОДЫ

Созданный по нашим рекомендациям искусственный водоем или аквариум поис-тине будут обладать магическими силами. Но для этого необходимо понимать природу воды и принципы ее воздействия на человека.
Как бы это парадоксально не звучало, но самое главное и самое дорогое в аквариуме не рыбы и не растения, а вода. Настоящую воду, обладающую целительными свойствами,  можно получить только годами целенаправленной работы. При этом надо знать свойства и открыть секреты воды, а это дело далеко не простое.
Древнегреческий мыслитель Фалес Милетский, родоначальник античной философии и науки, утверждал, что "все происходит от воды". 
Все писавшие о Фалесе в древности, Диоген Лаэрций, Плутарх, Страбои, Аристо-тель, Плиний, Лактанций, Тертуллиан и многие другие, считали его первым мыслите-лем Греции. И первый мыслитель Греции утверждал - все происходит от воды. Он от-метил необычность свойств воды и указал на способность воды существовать в твердом, жидком и газообразном состояниях. Фалес считал, что диск Земли, находящийся внутри звездного полушария, покоится на бесконечном водном пространстве, и эти его представления нашли отражение в трудах двух великих мыслителей прошлого - Платона и его ученика Аристотеля.
Новицкий в книге "Постепенное развитие философских учений в связи с развити-ем языческих верований" по поводу мысли Фалеса о первородности воды писал: "Надлежало иметь необыкновенную смелость духа, чтобы вопреки религиозному убеждению, веками вкоренившемуся в греческом народе, свесть все разнообразие вещей к одной субстанции и ее одну признать несменяемой среди беспрерывных изменений всего мира". Великим мыслителем Фалесом восхищался Гегель. По его мнению, он впервые дерзнул "отвергнуть полноту естественного природного явления и свести его к одной простой субстанции, как к пребывающему нечто, невозникающему и неуничтожающемуся, между тем как и самые боги многообразны, изменчивы, обладают теогонией".
Отец греческой философии  Гераклит также отмечал, что “вода - источник всего во Вселенной”.
То что вода лежит в основе мира знали и древние египтяне. Они считали, что в основе жизни лежит первородный океан - Нуна. От Нуна и его жены Наунет произошли все боги. Неун - хаос. Он беспорядочен и ужасен, но внутри у него находится Творец (Атум или Хепри), создающий из хаоса все  сущее, причем это сотворение обратимо - недовольный богами  Атум в “Книге  Мертвых” грозит: “Я разрушу все, что я создал. Мир снова вернется в хаос и бесконечность, как было в начале”.
Первоосновой считали воду и древние китайские философы.  В собрании самых почитаемых китайской ортодоксальной традиции книг есть древняя книга “Шу цзин” или “Шан шу” (В русском переводе “Книга истории” или “Книга документов”).  В ее первом разделе о пяти началах говорится, что “Первое начало - вода, второе - огонь...”
Но может быть древние египняне, китайцы  и Фалес ошибались насчет первородности воды? Посмотрим, что говорит Библия.
Мир создал Господь Бог, - учит нас Библия. А что было до сотворения мира, до создания земли и неба, света и тьмы, и твари земной?
До сотворения Богом мира были Господь Бог и вода. Да, да!  Вода уже была до сотворения мира! Не было земного шара, не было неба, не было звезд, а вода уже была!  Именно так утверждает Библия.
Давайте внимательно рассмотрим первые строчки Библии.
" В начале сотворил Бог небо и землю.
 2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою."
Сразу возникает вопрос: Бог  сотворил землю, а почему его дух носился над во-дою? Что это за вода? Может быть Бог сотворил землю одновременно с океанами, мо-рями, озерами, реками? Читаем внимательно дальше, и видим, что это не так. В 3,4 и 5 стихах Библии говорится, что после создания земли сотворил Бог свет. И все это было в первый день. А теперь внимательно читаем 6, 7 и 8 стихи.
"6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. 7. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твер-дью. И стало так. 8. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй".
Значит, во второй день Бог создает твердь, то есть небо. Господь отделил небом воду, которая под небом, от воды, которая над небом. Небо было создано посреди воды, в воде! А внутри неба - земля. То есть, когда Бог создавал землю и небо, вода уже была! "И Дух Божий носился над водою" (стих 2).
А теперь посмотрим стих 9.
"9. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так".
Вот оказывается когда создается вода на земле. Она собрана из воды под небом. Получается, что когда в первый день создания земли Дух  Божий носился над водой, на земном шаре воды еще не было! Вода была выше небес еще до образования земного шара!
Вот и получается, что до сотворения земли и неба, то есть вселенной были только Бог и Вода. "Дух божий носился над водою".
Если Вы думаете, что я как-то по-своему интерпретирую Библию, то давайте по-смотрим Псалтырь.
 Читаем Псалом 148. "Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних".
 Здесь я хочу обратить внимание на правильное понимание этой фразы.  "Хвалите Господа с небес" не значит Господа, который на небесах, а значит хвалите те, кто на небесах. Действительно, читая дальше, мы ясно видим это:
"2. Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинство Его.
3. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света".
Ангелы, солнце, луна и все звезды должны хвалить Его с небес. Но самое главное в следующем стихе:
4. "Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес".
Воды превыше небес, так как они находятся над небесами. Воды превыше небес, так как они ближе к Богу. Дух Божий летает над водами!
Я вовсе не собираюсь делать культа из воды. Ибо сказано в Библии : "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли" (Исх. 20,4; Втор.5,8). Смотрите, а здесь упоминается вода, которая ниже земли. Получается, согласно Библии, что земля и весь космос находятся внутри Мировой Воды.
В Библии много чудесного говорится о воде. Но, пожалуй, самое поразительное - описание распятия Христа в Святом благословении от Иоанна. Когда Христос испустил дух "один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода".(Иоан. 19, 34)
Из тела Христа истекла вода.   Христос - Бого-человек.  Как человек он имел кровь, и кровь истекла из него после удара воином копьем. Не истекла ли вода из его тела от того, что он был Бог?

А он, младенец светлоокий
в венце из золотистых стрел,
не видя матери, в потоки
своих небес уже смотрел.

               В. Набоков. В пещере.

Бог в христианском представлении триедин: Бог-отец, Бог-сын, Бог-дух святой. Бог сын - Иисус Христос. Бог дух - дух, который "носится над водой".  А может быть Бог-отец это и есть вода? Кто знает? Согласно св. Киприану, вода - тело Христово.  Нам известно, что человек создан по образу и подобию Божию. Но это вовсе не означа-ет, что Бог-отец внешне похож на человека. Может быть, человек создан по образу и подобию Божьему в том смысле, что тело человека на 70-80 процентов состоит из воды. По выражению Леонардо да Винчи, - “Человек - это одухотворенная вода”.
Впрочем, вероятно, Бога познать нельзя, в Бога можно только верить или не ве-рить. Бог - это вера.

Библия говорит о Боге "Всевышнем", живущем "на небесах". Для новозаветных писателей идея Бога "на небесах" была естественной. Таким виделся мир. Сейчас мы понимаем, что "небеса" - это на самом деле не совсем то, что находится у нас над голо-вами, а Бог не восседает в буквальном смысле слов "над лазурным небосводом". Упро-щенный пространственный характер библейской терминологии нам не мешает потому, что мы перестали воспринимать ее как пространственную. Место буквально "Всевыш-него" Бога в нашем сознании занял Бог, духовно или метафизически "потусторонний". Бог находится где-то за пределами окружающего нас пространства. У каждого из нас есть некий ментальный образ "потустороннего" Бога, который существует над создан-ным им миром, где-то за пределами вселенной. Но если допустить, что вселенная без-гранична? Вместо понятия высоты введем понятие глубины. Тогда Бог - это не "потус-торонняя" проекция, не Некто за небесами, но Основа самого нашего бытия. Бог - таково имя этой бесконечной и неисчерпаемой глубины и основы всего бытия. Но та глубина, которая выше и глубже космоса и есть Вода. И это достаточно ясно прослеживается в Библии.
Библия и первый ученый Греции Фалес указывают на первородность воды. А если внимательно вчитаться в мифы, предания, символы в истории человечества, то мы увидим признание всеми народами чудодейственной силы воды.
Вода - сущность, которая выше того, что мы называем космическим миром.
Ее поразительные свойства были известны людям еще в древние времена. Яркий пример тому - обычай смывать грехи в речных водах. Обряд крещения водой в христианстве, символизирующий очищение от первородного греха и приобщение к Богу, ритуал омовения святых статуй в Египте и Греции, священность омовения в мусульманстве. Понятие живой и мертвой воды также проходит красной нитью в мифологии многих народов.  Мы знаем что и к Будде приходило озарение, когда он созерцал капли росы, искрящиеся на листьях растений.  Можно бесконечно долго говорить о воде, как сущности сущностей. Земля - золото, а вода - брильянт, говорится в русской пословице.
Вода - источник всего сущего во вселенной. Символ непроявленного, первичной материи. "Жидкость все проверяющая" (Платон). Вода является символом Великой Материи, ассоциируется с рождением, женским началом, утробой вселенной, prima materia, водами плодородия и свежести, источником жизни.
Вода - жидкий двойник света. Она также сравнивается с непрерывным изменени-ем материального мира, бессознательным. Вода растворяет, уничтожает, очищает, "смывает" и восстанавливает. Она ассоциируется с влагой и циркуляцией крови, жиз-ненными силами как противопоставлением сухости и неподвижности смерти.
Вода возвращает к жизни и дает новую жизнь, отсюда крещение водой или кро-вью в обрядах инициации - вода и кровь смывают старую жизнь и освещают новую.

 Вы, конечно, можете сказать, что все это мифы, предания, символы... А что гово-рит о воде, ее свойствах и значении в жизни людей наука?
В декабре 1998 года в Париже астрономы и астрофизики всего мира обсуждали сенсационные результаты исследования Вселенной, проведенного инфракрасным теле-скопом “ISO”, который был запущен Европейским космическим агентством. Сенсационным оказалось известие, что в любой части космоса безмерное количество воды. В межзвездных облаках,  медленно плывущих в Млечном Пути, сосредоточены огромные массы водяного пара. Эти облака своего рода химические фабрики. В них непрерывно соединяется водород и кислород в молекулы воды за счет энергии звездного излучения.  Много воды обнаружено, например,  близ созвездия Ориона. Там, на расстоянии 1500 световых лет обнаружено гигантское облако. ЗА ОДИН ДЕНЬ это огромное облако производит из водорода и кислорода такое количество воды, которым можно было бы 60 раз наполнить все моря и океаны земного шара! И таких облаков во вселенной несметное количество.  “Вселенная буквально купается в воде”, - констатировал итоги конференции один из ее участников.
Вода выступает в роли “повивальной бабки” при рождении звезд. Молекулы кос-мической воды играют ключевую роль в становлении новой звезды. Без воды не могли бы рождаться звезды. В воде рождаются планеты, в воде на них зарождается жизнь.
Современная наука  считает, например, что жизнь на Земле зародилась в океанах и лишь много миллионов лет спустя первые живые существа вышли на сушу. Приспосабливаясь к новой среде обитания, они приобрели легкие, лапы, шерсть, но память о воде сохраняется во всех живых существах.
В дни молодости Земли за огненным периодом последовал период водный. Океан сперва покрывал всю землю. Затем мало-помалу, в силурийский период, начался горообразовательный процесс: из океана выступили макушки гор. Затем появились острова; они снова исчезли от потопов, затем снова появились, приобрели форму и образовали материки; наконец, суша обрела те очертания, которые мы видим сейчас.
А вот интересные данные для любителей статистики.  Вес воды на земном шаре достигает одной тысячи трехсот семидесяти квинтиллионов тонн.  Чтобы осмыслить это число, надо знать, что квинтиллион так относится к миллиарду, как миллиард к единице, или, иначе говоря, в квинтиллионе столько миллиардов, сколько в миллиарде единиц.
         С точки зрения науки, вода вездесуща. Известная нам жизнь включает удивительно малое число химических элементов. На земле 85 стабильных элементов. Жизнь же использует лишь четыре: водород, кислород, углерод и азот . Эти же четыре элемента - наиболее распространены во вселенной. А ведь вода и есть химическое соединение водорода и кислорода. Химическая формула воды - Н2О.
Это означает, что мы, живые существа, - "дети воды и вселенной". Водород - са-мый распространенный элемент космоса . Кислород - самый распространенный эле-мент на Земле .
Пусть вас не смущают сухие цифры. Они важны для понимания роли воды в на-шей жизни.
Вода, несмотря на кажущуюся ее простоту, обладает удивительными свойствами и полна нераскрытых тайн. Вода, как отмечал великий физик Дж. Бернал, ; это древнейшая из тайн, вечно ставит в тупик физиков и химиков.
Вода единственное вещество в природе, которое в земных условиях существует в трех состояниях - твердом, жидком и газообразном!  Некоторые ученые, например профессор Э. Мулдашев, экспедиция которого нашла недавно “живую” и “мертвую” воду в Гималаях,  сегодня говорят и о четвертом, неизвестном науке, состоянии воды. Опять мы видим уникальность воды. И можно приводить еще множество удивительных ее свойств.
Вода обладает наибольшей среди всех других веществ теплоемкостью . Даже для небольших изменений температуры воды требуется огромное количество тепла. Она как человек ждет тепло, и как человек долго помнит это тепло.
Вода очень плохой проводник электричества.  Она сопротивляется электриче-скому воздействию, а, следовательно, великолепный экран против электромагнит-ных волн. Этот факт кажется незначительным, но в дальнейшем мы увидим, как это свойство воды важно при защите человека от различных энергетических атак не него  .
.
А вот еще пример защитных свойств воды. Она практически непроницаема и для солнечных лучей  .
Если вода для электромагнитных волн непреодолимое препятствие или, во всяком случае, плохо проницаема, то звуковые волны способны распространяться в океане на огромные расстояния  .
В числе чрезвычайно важных свойств воды следует упомянуть ее практическую несжимаемость  .
В числе чрезвычайно важных свойств воды следует упомянуть И еще один любо-пытный факт. Все вещества при охлаждении сжимаются, а вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме .    Образно говоря, все ежатся от холода, а вода меняет одеж-ду и расправляет плечи. От холода вода приобретает ботатырскую силу.
Оригинальна еще одна ее характеристика -  вязкость. Обычно с повышением дав-ления вязкость вещества увеличивается, а с ростом температуры уменьшается. Вода и здесь необычна.
Говорю я вам это, дорогой читатель, не ради удовлетворения праздного любо-пытства, а для того, чтобы мы всегда помнили, что наше тело в основном состоит из воды и тоже обладает необыкновенными свойствами.  Еще один парадокс воды - чем холоднее лед, тем легче его растопить. Вода как люди, вся соткана из пара-доксов! 
Вы, читатель, конечно же, уже устали от сухих фактов. Но, прошу Вас, потер-пите еще немного. На самом деле это крайне важно, если мы хотим познать великую силу воды. А вода воистину обладает великой силой  .
Оригинальна еще одна ее характеристика -  вязкость. Обычно с повышением давления вязкость вещества увеличивается, а с ростом температуры уменьшается. Вода и здесь необычна  .
Впрочем, ладно, я вас утомил. А как много еще хотелось бы рассказать о не-обычных физических свойствах воды.
А можно ли в лабораторных условиях получить воду из водорода и кислорода? Конечно, можно, но опасно. При соединении водорода и кислорода может произойти взрыв огромной силы.
Вода впервые была получена искусственным путем из водорода и кислорода  24 июня 1783 года  А. Лавуазье и известным физиком и математиком П. Лапласом. Работу Лавуазье продолжили Ж. Гей-Люссак и А. Гумбольдт, которые в 1805 году установили, что для образования воды необходимы два объема водорода и один объем кислорода .
Кажется, что о воде мы знаем все. Но это далеко не так 
Свойства воды во многом обусловлены не столько ее химическим составом, сколько ее структурой. Сразу хочу заметить, что до настоящего времени идеальной модели структуры воды, которая абсолютно строго описывала бы все ее свойства, не существует. Сколько ученые не бьются над таким, на первый взгляд, простым веществом как вода, а ее структуру познать не могут. Пусть вас не удивляет использование термина “структура” применительно к жидкой воде, которая не имеет формы. Как писал английский физик Дж. Бернал, один из создателей теории жидкостей:
“Жидкости в каждый момент времени обладают внутренней молекулярной архи-тектурой, в которой и заключен ключ к пониманию их свойств...”
Выяснением структуры жидкостей занимались многие блестящие умы, лауреаты  Нобелевской премии. И только шаг за шагом, с огромным трудом постигали тайны жидкости.
Я говорю вам это только для того, чтобы вы, читатель, знали, что структура воды имеет определяющее значение в оценке ее полезности для человека. Например, мине-ральная вода из источника по своему химическому составу может ничем не отличаться от искусственной минеральной воды, которую сейчас часто продают под названием “Нарзан”, “Ессентуки” и т.п. Но, несмотря на идентичный химический состав, искусственная минеральная вода не дает лечебного эффекта и не может сравниваться с естественной минеральной водой. И все это от того, что структура естественной минеральной воды отлична от структуры химического заменителя.
Природа свойств воды обусловлена наличием водородной связи между отдельны-ми ее молекулами, в результате чего образуются сложные структурные комплексы. “Вода - редкий минерал...”, - так определил воду американский ученый Патрик Флана-ган.
 Мало кому известно, что кроме свободной воды существует вода, молекулы которой плотно соединены с другими химическими веществами и могут свободно перемещаться только при термическом распаде соединения. Эта сложная научная фраза проста для понимания. Каждое вещество, даже камень, содержит воду. Например, если расплавить 1 кубический метр гранита, то выделится 26 килограммов воды!
  Живая вода содержит огромное количество растворенных в ней солей. Вода является наиболее универсальным растворителем. Она, как добрая душа, притягивает к себе все, что дает жизнь.
Питьевая вода должна содержать небольшое количество растворенных солей и газов. В зависимости от них в различных местах вода отличается по вкусу . Природные воды, содержащие соли, растворенные газы, органические вещества в более высоких концентрациях, чем питьевая, называют минеральными  .
Вода, поступающая в организм человека, приносит множество микроэлементов  . Избыточный или недостаточный уровень содержания в водах микроэлементов вызывает тяжелые заболевания и даже гибель организма.
Практически не содержит солей только дистиллированная вода, полученная кон-денсацией пара. Она неприятна на вкус  и при длительном употреблении вредна для организма. Это связано с вымыванием из клеток тканей желудка и кишечника содержащихся в них солей и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
 
Но помимо водорода и кислорода, из которых состоит вода, широко распростра-нен в космосе, как мы уже указывали, и углерод .  Многообразие соединений углерода определило возникновение одного из основных разделов химии - органической химии. Любые законы, по которым живут органические соединения, распространяются и на человеческую жизнь.
Соединение углерода с кислородом образует углекислый газ. Углекислый газ, реагируя с водой, образует угольную кислоту, которая при определенных условиях распадается. Регулируя этот процесс можно создавать "живую" и "мертвую" воду. А кто не слышал преданий о целительных свойствах живой и мертвой воды!
Тонкости физики и химии воды не столь уж важны для обывателя. Он и  так зна-ет, что вредно пить воду из-под крана, но пьет, потому, что некогда кипятить, а пить хочется. Он кипятит чайник, чтобы заварить чай и забывает его выключить. Вода кипит, кипит, он, наконец, спохватывается, берет перекипяченную воду и заваривает чай. И даже не задумывается, что наносит этим огромный вред организму. А задумывается ли обыватель, какой нужно пользоваться водой, чтобы приготовить суп, щи, борщ? Конечно же нет, а зря. Каждый глоток жидкости может продлевать или уко-рачивать нашу жизнь.
То, о чем мы говорили -  это из области науки XIX века. Мы же с вами в XXI веке, веке информатизации, в эпохе информатики. Известно, что основной принцип информационного подхода заключается в том, что сначала производится анализ и синтез не свойств вещи, предметов или их элементов, а отношений внутри них и их отношений с внешним окружающим миром. Невозможно отыскать область естественных явлений или искусственных технологий, где бы отсутствовали процессы информационных отношений и взаимосвязей внутри объектов и между ними.
Физике известны четыре вида взаимодействий - сильное, электромагнитное, сла-бое и гравитационное. Формы существования материи, передающей взаимодействие между частицами за счет обмена квантами между ними, называют полем. Но помимо физических полей доказано наличие биологических и информационных полей. Пока здесь еще больше неизвестного, таинственного и даже, если хотите, мистического.
Одним из первых в европейской науке гипотезу о присущем всему живому особом поле в 1923 году высказал Александр Гаврилович Гурвич, открывший явление митогенетического свечения клеток; он же предложил и термин - биополе.
В 1960-е годы в нашей стране проблемами парапсихологии и, прежде всего, теле-патии занималась лаборатория при Ленинградском университете под руководством профессора Л.Л. Васильева. В различных городах страны открывались секции "Биоэнергетики" и "Биоинформации". В существование, так называемых, биополей поверило подавляющее большинство ученых, хотя природа этих полей изучена явно недостаточно.
Известный специалист по проблемам энергоинформационного обмена в природе М.К. Карпенко писал, что "Неизвестные еще физикам поля существуют - их просто не может не быть, их существование неизбежно, как неизбежно бесконечное разнообразие материи, порождающей эти поля. Не столь важно, в конечном счете, как они будут названы: биополем или как-нибудь еще".
В конце 1980-х годов академик Ю. Гуляев и доктор физико-математических наук Э.Э. Годик в средствах массовой информации сообщили об исследованных ими физических полях биологических объектов. Они обнаружили семь видов излучений биологических объектов: электрические и магнитные поля, радиотепловые излучения внутренних органов, оптическую хемолюминесценцию, акустические сигналы, изменения химическоой среды, окружающей человека и животных. По этому поводу Ю.В. Гуляев писал: “Мистических биополей нет, есть реальные физиологические поля биологических объектов” 
Природа биополя объясняется по-разному. В 1944 году советский инженер В.С. Грищенко высказал гипотезу, согласно которой "кроме трех известных состояний вещества, существует четвертое", присущее только живому. Этому состоянию он дал название "комплексной плазмы" и "биоплазмы". Ряд ученых обратили внимание на то, что интенсивность излучения биоплазмы зависела от соседства других живых организ-мов. В.С. Грищенко отмечал, что вне биоплазмы жизнь немыслима: рождение, раз-витие и старение организма находятся в непосредственной зависимости от "структурной сетки" биоплазмы. Она является одновременно носителем той энергии, которая приводит в движение атомы и молекулы, организует их живую клетку, какой является организм человека. Это именно та "душа", - отмечал он, о которой твердят все религии всех народов..."
Некоторые ученые вместо понятия "биополе" используют более широкое понятие - "информационное поле".
Академик И.И. Юзвишин, президент Международной академии информатизации отмечает, что как между космическими телами, так и между людьми существует постоянный информационный обмен при взаимоотношениях, взаимодействиях и даже при их отсутствии. Такой же обмен информацией происходит между людьми, с одной стороны, и животными, растениями, предметами с другой стороны. На этой основе могут сформироваться благоприятные и неблагоприятные для человека информационные поля. Совпадение или несовпадение внутренних и наружных полей людей является основой их совместимости или несовместимости. Поля предметов, вещей, растений могут положительно и отрицательно влиять на информационные поля (биополя) людей, подпитывая их оздоровительной энергией и одновременно забирая у них скопившуюся информацию.
Все информационные воздействия в пространстве передаются мгновенно по ин-формационно-сотовой сети на расстояния, соответствующие мощности такого воздействия.
Но если есть биополе и существует какое-то информационно-биологическое воз-действие на человека, то нужно научиться управлять им. Врачеватели, которые диагно-стировали и лечили болезни, основываясь на состоянии биополя человека, известны давно .
Целители, как правило, исходят из того, что поле здорового человека представляет собой яйцеобразный кокон. Любое нарушение этого кокона является сигналом какого-то расстройства человека. Целители чаще всего диагностируют ладонью руки, при развитой они испытывают целую гамму ощущений. Находя пробелы в биополе, целитель пытается энергией своего биополя скорректировать, выровнять, исправить биополе больного. Вообще нужно сказать, что методов диагностики, видимо, столько же, сколько целителей.
Возникает вопрос, если я иду к целителю, где гарантия, что он действительно обладает экстрасенсорными возможностями, а не является просто шарлатаном? Есть ли методы защиты собственного биополя от вредных воздействий чужих полей?
Как сильные электрические разряды молнии поражают человека в открытом поле, так и мощные импульсы био- или информационного поля космоса могут разрушить биополе человека. От молнии человек защищается с помощью громоотвода. Он принимает на себя электрические разряды и уводит их в землю. Сглаз, порча - это также разрушение биополя человека более сильным биополем того, кто наводит порчу. "Громоотводом" от воздействия био- или информационных полей может служить вода. Как громоотвод притягивает к себе электрические разряды, так сосуды с водой (искусственные водоемы) притягивают био-информационные поля и нейтрализуют их. Вот почему экстрасенсы рекомендуют при общении с большим количеством разного народа, например при приеме посетителей, ставить на стол стакан с водой, который затем следует вылить, и ни в коем случае эту воду не пить. Хорошо и на ночь ставить перед постелью стакан с водой, а утром его выливать.
Есть закон информациологии, сформулированный академиком И.И. Юзвишиным, который можно коротко сформулировать так - подобное взаимодействует с подобным .
 Как мы уже с вами выяснили, человек "вышел из воды". Первые девять месяцев человек проводит в водах чрева матери. Эмбрион человека повторяет все этапы эволю-ции живого, и в первые месяцы он больше напоминает рыбу, чем человека.
 Вода и человек подобные объекты . Следовательно, человек и вода взаимодейст-вуют вне зависимости от разделяющих их расстояний. Вода в клетках человека (клеточная вода) постоянно взаимодействует с земными и Мировыми водами.
Вода в большей степени, чем все другие объекты обладает уникальной особенно-стью - собирать в себе негативную энергетику и очищать ауру людей от "грязных" то-нов. Но вода собирает не только отрицательные, но и положительные заряды.
Самые маленькие капельки способны вобрать в себя очень большое количество отрицательной или положительной энергии, которая по тем или иным причинам нам не требуется в данный момент.
Важным стало открытие так называемой “памяти” воды . Например, если в воде растворено какое-то биологически активное вещество, то даже после очень тщательной очистки она все равно “помнит” биологическое действие того вещества. Таким образом, даже самая лучшая очистка водопроводной воды не может очистить ее “память”. Как считает профессор М.К. Курик, единственным способом “стирания памяти ”воды, очевидно, является смена ее фазовой структуры, то есть после тщательной очистки путем замораживания и оттаивания можно избавиться от “памяти” воды.
Даже обыкновенная водопроводная вода, почти убитая химическими примесями, тем не менее, вопреки всему, сохраняет свои необычные свойства.
Лучшие свойства воды наблюдаются в естественных  формах ее существования - это роса, родники и прочие природные источники воды, придающие ей свойства само-родка, то есть особенно чистую первозданную ауру.
Роса - это священная форма воды у друидов. У китайцев роса обозначает бессмер-тие. У евреев в Каббале роса - это воскресение. У неоплатоников роса - это естествен-ная оболочка для душ. У древних римлян роса - семенная жидкость Юпитера. Роса все-гда считалась прообразом "живой воды", ее часто использовали в медицине, в космето-логии.  Крошечные капли самородной воды ее впитывали в себя не только силу расте-ний, на которых их собирали, но и силу воздействия небесных светил.
Роса вдохновляет. Как известно, к Будде пришло озарение, когда смотрел на свер-кающие капли росы. Роса вдохновляла и поэтов:

Вот уж вечер. Роса
Блестит на крапиве.
Я стою у дороги,
Прислонившись к иве.
От луны свет большой
Прямо на нашу крышу...
              (С. Есенин. 1910).

Писатель К. Паустовский писал: “Все красоты Неаполитанского залива променяю я на ивовый куст, обрызганный росой”.
Известно, что роса является аккумулятором биоактивных веществ, тонких видов энергий и чистой структурированной воды без патологической “памяти”, и поэтому она весьма эффективна для подпитки организма целебной чистой энергией. По совету ясновидящей Ванги, необходимо выйти утром на поляну и, расстелив на траве чистую простыню, собрать росу и завернуться в это полотно. Через кожу по энергетическим каналам впитываются микроэлементы, биоактивные вещества и энергетические волны. Это буквально накачивает организм энергией и ценнейшими микроактивными элементами.

Поэт А. Яшин советовал:

“Ступи, мой товарищ, попробуй
И ты в холодок росы.
Сорви надоевшую обувь,
Пройдись по земле босиком”.

Существует множество правил собирания росы, свойства которой меняются в зависимости от места, времени, способа сбора. Росу, собранную на полевых цветах, пили при меланхолии, при недостатке жизненных сил, причем собрана она должна быть на рассвете или сразу при восходе солнца, то есть должна быть озарена солнечными лучами.
Роса, собранная до восхода солнца после полнолунной ночи на холме, признается приворотным средством. Нужно тайно напоить своего избранника питьем с такой ро-сой или обрызгать ему одежду.
Роса, собранная до восхода солнца на полыни или чертополохе, имеет свойство снимать порчу, отгонять злых духов.
Росой с ароматных цветов умывались для сохранения красоты. В Японии даже есть особый праздник, посвященный хризантеме, во время которого на цветах хризантем специально раскладывают кусочки ваты, чтобы собрать волшебную росу для умывания.
Если у ребенка бессонница, то его следует укутать в полотно, пропитанное утренней росой. Если появилась сыпь на теле, то следует обтереться утренней росой.  При туберкулезе полезно все лето ходить утром по полчаса по росистой траве.
Однако не только роса обладает чудодейственными свойствами.
В тех местах, где бьют из-под земли чистейшие ключи - там складываются удивительные по чистоте и силе ауры. Родникам свойственно снимать с нас любые, самые неприятные наведенные явления, помогают они избавиться от сглазов, наговоров, от собственных душевных недугов. Родниковая вода лечит многие болезни.

Позабыв людское горе,
Сплю на вырублях сучья.
Я молюсь на алы зори,
 Причащаюсь у ручья.
                С. Есенин.

Озера, которые питают подводные ключи, обычно слывут исцеляющими, святы-ми. Особенно это относится к горным озерам.
Озеро означает женское начало, место обитания женских сил. В Египте оно олицетворяло Нижние Воды. В китайском символизме озеро - это воды, собранные вместе, восприимчивая мудрость.

Как женщина усталая, оно
Раскинулось внизу и смотрит в небо,
Туманится, и даль поит туманом,
И отняло у неба весь закат.
                А. Блок. 

Самородным проявлением водной стихии является и океан. У моря или океана мы неизбежно соприкасаемся со стихией воды, из которой мы все вышли. Влияние моря на нашу жизнь огромно, все тело человека действует согласно его энергетическому "дыханию".

Нас море примчало к земле одичалой,
В убогие кровы, к недолгому сну,
А ветер крепчал, и над морем звучало,
И было тревожно смотреть в глубину.
                (А. Блок. Голос в тучах).

 В исламе океан означает бесконечную божественную мудрость. У даосов океан отождествляется с Дао, изначальным и неисчерпаемым, "одушевляющим все творения, не истощаясь" (Чжуань-цзы).
Божественность и целительные свойства воды для нас ясны. Но большинство из нас не имеют возможности собирать капли росы по утрам или испытывать чудодейст-венное влияние океана. Большинство горожан кроме воды из-под крана не видят дру-гой воды. Начинаются недомогания, болезни, которые не может объяснить и вылечить современная медицинская наука.
Необъясняемые наукой явления относятся к области эзотерики .  Примеров таких явлений множество.
Когда мы, например, заболеваем и врачи не в силах нам помочь, мы в отчаянии ищем любые пути спасения. Внутренний голос часто приводит нас к экстрасенсу. Каж-дый экстрасенс лечит по-своему. Большинство используют метод энергетического воз-действия на человека. Некоторые экстрасенсы отходят от такого метода лечения. С.Н. Лазарев, например, решил, что "метод накачки энергии и бесконтактного массажа бес-перспективны". Они не дают, по его мнению, тех результатов лечения, к которым он стремился всю жизнь.
Люди давно обратили внимание на магические воздействия, целительные силы того, что нас окружает. Может быть поэтому люди ищут спасительную силу в кам-нях и минералах, в загадочной сущности огня и зеркала, в живительной силе деревь-ев... Женщины стремятся одевать "свои" украшения. Какая женщина не знает свой целительный камень!
Не отрицая возможности использования живительных сил тех или иных явлений природы, я хочу отметить, что настоящая магия живительных сил возможна только тогда, когда эти силы объединены в одну систему.
Природное самоизолированное образование, возникновение которого прошло без участия и вмешательства человека, представляющее собой единую замкнутую энергетическую систему с целостной и изолированной информационной структурой, называют самородком, то есть саморожденная система. В этом смысле самородком является сама природа.
Вот почему человек должен жить на природе, любоваться горами и дышать гор-ным воздухом, купаться в горных озерах и пить родниковую воду, ходить босиком по росе и спускаться к океану, вдыхая его живительный воздух. Каждый знает, что даже небольшой отдых на море или озере, окруженном лесными и горными массивами, восстанавливает силы, оздоравливает организм. Человек как бы омолаживается, оживает.
Но жизнь на природе сегодня для большинства непозволительная роскошь, несбыточная мечта. Да и для кого это доступно, могут пользоваться прелестями природы, как правило, только в короткие дни отпуска.
А что делать горожанам, живущим в джунглях бетонных мешков? Как объеди-нить живительную силу камней, растений и воды в одну постоянно действующую сис-тему? Единственный эффективный способ - создание искусственного водоема. Искус-ственный водоем или даже простой, но правильно налаженный аквариум, является моделью первородного мира. Эта модель живая и обладает поистине всемогущими свойствами. Хороший аквариум - единственная комплексная живая система, объединяющая и усиливающая воздействия камней, растений, самой живительной си-лы воды.
Если вы верите в целительные свойства трав и корней деревьев, а в это невозмож-но не верить, если вы верите в магические силы камней, если вы знаете о влиянии цвета на самочувствие человека, о магии рыб, то вы поймете, что правильный их подбор, соединение в одно целое, в живую систему - аквариум будут оказывать огромное влияние на вашу жизнь. Живой водоем с подобранными по цвету и функциональному воздействию на организм человека камнями и корнями, растениями, рыбами через несколько месяцев начнет приносить свои чудотворные  плоды.
Он поможет вам, если вы плохо вписываетесь в коллектив на работе или у вас не налаживаются взаимоотношения в семье, если ваша квартира находится в неблагоприятной, геопатагенной зоне, если у вас нелады со здоровьем...
То, что вода обладает способностью накапливать, хранить и переносить информацию, как отмечает исследователь  Е. Панов, было замечено давно. Она - агент переноса. Может быть именно тот материальный агент, который материализует мысль. Тогда истинный смысл круговорота воды в природе заключается не в том, что она испаряется, скапливается в тучи, проливается дождями, и этот цикл повторяется бесконечно. Речь о другом. Вода находится в крови, омывающей мозг человека, в клетках мозга. Она впитывает мысли, идеи - информацию. Никакая мысль, ни хорошая, ни дурная, не исчезает бесследно, потому что вода присутствует везде, хотя бы в виде паров.
Но почему мы думаем, что вода обладает способностью накапливать, хранить и переносить информацию? Во-первых, это давно подмечено людьми. Во-вторых, это подтверждается современной наукой и, в частности, информациологией.
Профессор Э. Мулдашев считает, что в процессе переноса информации водой действует очень глубокий принцип передачи информации. Мы уже отмечали, что Все-ленная состоит в основном из водорода. Всеобщее информационное поле, носящее преимущественно волновой характер, видимо, также связано с водородом. Можно предположить, что передача водой информации осуществляется через водород воды. Торсионные поля души, вероятно, тоже могут воздействовать на водород воды.
Есть и другие объяснения переноса информации водой. Рассмотрим этот вопрос на примере с известным всем явлениями морских приливов и отливов. Мы хорошо зна-ем, что морские приливы - периодические колебания уровня моря.
Первоначальный ответ на вопрос "как именно" влияет Луна на морские приливы дал великий И. Ньютон. Сформулировав в 1687 г. закон всемирного тяготения, он тогда же доказал, что морской прилив есть следствие этого закона .
Эти приливы, по мнению И. Ньютона, обусловлены силами притяжения Луны и Солнца в соединении с центробежными силами, развивающимися при вращении сис-тем Земля - Луна и Земля – Солнце .
А вот современный ученый академик И.И. Юзвишин, президент Международной академии информатизации, на эту проблему смотрит по-другому. Он отмечает, что на протяжении столетий законы Ньютона играли основополагающую роль в мировой макроскопическо-материальной науке и практике, основой которых была земная метрика и скорости, значительно меньше скорости света. В 1905 и затем в 1916 г. Эйнштейн создал специальную и общую теории относительности, доказав тем самым, что законы Ньютона не применимы к описанию микроскопических массовых и безмассовых частиц. Настало время, отмечает академик Н.И. Юзвишин, термины тяготение и гравитация заменить на фундаментальные понятия, как отношение, информация, информатизация, которые отражают естественную первопричину и глубинную сущность между двумя (многими) телами, объектами, частицами, античастицами, полями, их следами, импульсами, излучениями и др.  Отсюда вытекает, что морские приливы возникают под воздействием информационного воздействия, т.е. между Луной и земной водой идет постоянный информационный об-мен.
Далее Н.И. Юзвишин отмечает, что внутри и вблизи материализованных объектов существует информационное поле .
Информационно-полевые соотношения постоянно существуют в пространстве между Землею и Луной, которые имеют свои собственные информационные поля, перекрывающие друг друга и являющиеся следствием приливов на Земле и информационно-полевых на Луне.
Таким образом, приливы и отливы морской воды, по мнению академика Н.И. Юз-вишина, вызваны информационным обменом! Но Луна оказывает информационное воздействие и на человека.
Астрологи П.П. Глоба и Т.М. Глоба отмечают, что Луна не просто вращается во-круг нашей планеты - она сама влияет на Землю и на физическом уровне, и на энергетическом - отсюда медицинская астрология так связана с воздействием Луны: но, по-видимому, главное ее влияние проявляется эзотерически, так как Луна является носителем сокровенной информации . То есть, и человек и вода общаются с Луной на информационном уровне. Это информационное общение не словесное, но это обще-ние. Луна-Вода-Человек находятся в едином информационном пространстве и способны накапливать, хранить и передавать информацию.
Таким образом, если вода может накапливать, хранить и передавать информацию, то и "мыслящая вода” аквариума поймет вас. Она возьмет на себя вашу усталость и вашу хворь, она поможет справиться с психологическими стрессами.
Ну а если вас преследуют мысли о живущих рядом с вами, в вашей квартире ка-ких-то сущностях, если вы слышите их, и они вам мешают, то вам аквариум необходим в первую очередь.  Многие великие мыслители верили в существование загадочных сущностей. Аристотель, например, считал, что помимо людей, птиц, животных и других, хорошо известных нам форм жизни, рядом с нами присутствуют еще некие существа, не воспринимаемые нашими органами чувств, обладающие более тонким эфирным телом, но при столь же субстанциальные, как и те, что мы видим. Об этом говорил и Эммануил Кант: "Признаюсь, - писал он, - что я очень склонен к утверждению существования в мире нематериальных существ...". Признавал их и великий основатель космонавтики К.Э. Циолковский. Он  верил в возникновение на самой заре существования вселенной неких "существ", устроенных не так как мы, по крайней мере из несравненно более разреженной материи. За миллиарды лет своего существования существа эти, по его мнению, могли достичь "венца совершенства". Современные исследователи также все больше склоняются к мнению о том, что на земле присутствуют какие-то сущности, в основе которых лежит не биология, а что-то другое. Академик Академии медицинских наук В.П. Казначеев допускает существование на Земле иных, не биологических, а, например, полевых форм жизни. О возможных существах, чье тело построено не на известном нам "молекулярном уровне", а на уровне элементарных частиц, говорил, выступая на международном симпозиуме в Бюракане, академик В.Л. Гинзбург.
Вероятно, подобные существа, представляющие собой поле или состоящие из элементарных частиц, должны быть наделены свойствами, не воспринимаемыми чело-веком. Они свободно проникают сквозь другие тела и другие предметы, пропускают свет - т.е. не воспринимаются зрением человека. Способ взаимодействия с окружающей средой у таких существ полностью отличается от человеческого. Человеку трудно, а чаще всего невозможно напрямую общаться с ними. Но это, оказывается, возможно посредством воды, искусственного водоема.
Такие существа, находившиеся в доме, по многочисленным отзывам людей, для которых были установлены аквариумы, исчезали, если люди не хотели с ними общать-ся. Если же возникала почему-либо необходимость общения с ними, то это легко осуществлялось опять же посредством воды.         
Все существующее на свете воздействует на нашу карму, определяет и изменяет ее. Существование какого-либо предмета, контакт с ним, может улучшить или ухуд-шить нашу судьбу. Но в условиях города только система искусственного водоема может функционировать действительно эффективно. Воистину "ДУХ БОЖИЙ НОСИТСЯ НАД ВОДОЙ".


СТАРАЯ ВОДА И СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

                Но не хочу, о други, умирать;
                Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.

                Е. Баратынский
Как мы уже упоминали, не всем дано стать бессмертным, но знание секретов воды  и умение использовать эти знания помогут нам обрести долголетие.
Мы выяснили, что аквариум - комплексная живая система, объединяющая и усиливающая воздействие камней, растений, самой живительной силы воды на человека. Находясь в постоянном контакте на работе и дома с искусственным водоемом, вы невольно, не прилагая никаких усилий, будете ощущать его целебное воздействие. Но аквариум не только оказывает магическое воздействие на человека, он является лабораторией по созданию биостимуляторов, способных замедлить старение организма.
Сколько лет может прожить человек? В Библии сказано: "Всех же дней Мафу-саила было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер". Почти столько же прожили, судя по Библии, Адам и Ной. Некоторые ученые объясняют секрет долголетия библейских старцев тем, что в те времена годом назывался лунный месяц. Тогда получается, что Мафусаил немного не дожил до восмидесяти лет. Все вроде бы встает на свои места - возраст почтенный, но вполне реальный. Это объяснение кажется логичным и многих устраивает. Но как же тогда быть с утверждениями Библии, что " Арфаксад жил тридцать пять лет и родил Салу", "Серух жил тридцать лет, и родил Нахора", "Нахор жил двадцать девять лет и родил Фарру". Если переводить годы их жизни в лунный месяц, то получается, что они становились отцами будучи еще младенцами! Следовательно, летоисчисление здесь не причем.
А есть ли еще факты долгожительства? Есть предание, что ученик Пифагора Аполоний Тианский занимался философией и алхимией больше 1500 лет и, прикры-ваясь именем Артефиуса, дожил до XII века. А древний мудрец Агасфер скитался по свету с XIII до XIX века.
Интерсны свидетельства о жизни знаменитого французского алхимика второй половины XIV века Николя Фламеля. Однажды он купил древний фолиант Авраама Еврея, написанный на «хорошей и понятной латыни». Он легко прочитал трактат, но эта легкость оказалась обманчивой. Для понимания трактата необходимы были знания о тайном учении евреев каббале, разбираться в алхимии. С толку сбивали символические разъяснения, рассыпанные по всей книге.  Фламель упорно трудился над разгадкой тайн книги. Ему нужен был знаток еврейского языка, который помог бы ему расшифровать фолиант.   Фломель отправился в Испанию, где в то время жило много образованных  евреев. В городе Леон он познакомился с раввином, которого называли Мастер Канчес. Тот бросил взгляд на отрывок из книги и отнесся к нему «с величайшим изумлением и радостью».  Они вдвоем принялись за изучение манускрипта, но вскоре Канчес заболел и умер. Фламель вернулся домой, но благодаря Канчесу он теперь знал, что представляет собой первоматерия. Фламель с упорством продолжал изучение фолианта.  Как говорят историки жизни Фламеля, ему все же на удалось разгадать тайну  философского камня.  Предания говорят, что Фломель стал бессмертным.  Так французский путешественник  XVII века Поль Люка рассказывал о встрече с дервишем, членом тайного масульманского общества, который утверждал, что Николай Фламель, ни его жена не умерли.  «Не прошло и трех лет с тех пор, как я оставил их обоих в Индии. Он один из лучших моих друзей», - сказал он Полю Люка. Если дервеш говорил правду, то возраст Фламеля к тому времени составлял бы более  300 лет.
В XVIII веке престарелый клирик Сир Марсель рассказывал, что видел Нико-лая Фламеля за работой в самом центре Парижа в подземной лаборатории.  Его с женой замечали среди зрителей в парижской Опере. 
Имеются и другие свидетельства долгожительства.
Роджер Бэкон, ученый и философ средневековья, интересовавшийся проблемой продления человеческой жизни, в своем сочинении "De secretis operebus" рассказывает об одном немце по имени Папалиус, который, много лет проведя в плену у сарацин, узнал тайну изготовления снадобья и благодаря ему прожил до 500 лет.
В 1613 году в Турине вышла книга, содержащая биографию одного жителя Гоа, дожившего почти до 400 лет; португальский придворный историк рассказывает о некоем индийце, с которым он лично встречался и которому было 370 лет.
Но это, скажете вы, предания. А есть ли научные факты долголетия? Известно, что некий англичанин Томас Парр, живший в XYI веке в 105-летнем возрасте был подвергнут церковному покаянию за незаконное сожительство, в 120 лет он женил-ся. А умер он в возрасте 152 лет от переедания, то есть неестественной смертью. Английский врач Гервей Уильям, основатель современной физиологии и эмбриоло-гии, при вскрытии Томаса Парра не нашел сколько-нибудь серьезных старческих изменений в его организме.
Сохранилось свидетельство, что некий индийский мудрец Тапасвидже прожил 186 лет и умер совсем не от старости. А в его трудах осталось упоминание о старце-отшельнике, встреченном в Гималаях, которому было 5000 лет. Этот отшельник не говорил ни на одном из современных индийских языков, изъяснялся только на санскрите - языке Древней Индии. Прожить столько лет ему удалось благодаря некоему составу, тайной которого он владел.
В чем же секрет долголетия?  Можно ли, если не стать бессмертным, то хотя бы увеличить продолжительность жизни?
Знаменитый врач и ученый средневековья Парацельс писал в одном из своих трактатов: "Нет ничего, что могло бы избавить смертное тело от смерти, но есть нечто, могущее отодвинуть гибель, возвратить молодость и продлить человеческую жизнь". Французский философ XYIII века Кондорсе считал, что продолжительность жизни человека, увеличиваясь от века в век, может в конце концов приблизиться к бесконечности, то есть бессмертию.
"Жизнь не имеет определенного размера и может быть удлинена до тысячи лет, - писал К. Э. Циолковский. - Неопределенного удлинения жизни наука рано или поздно достигнет".
Немецкий ученый зоолог Август Вейсман  пришел к выводу, что гибель инди-видуума вовсе не является неизбежным финалом, определенным самой его биологической природой. По его мнению, если бессмертие практически возможно для одноклеточных, то принципиально оно достижимо и для человека.
О попытках омолодить стариков известно очень давно. Царю Давиду, напри-мер, в старости рекомендовалось спать с молоденькой девушкой. На могиле одного древнего врача было написано, что он прожил 115 лет потому, что вдыхал воздух, выдыхаемый его молодыми возлюбленными, и потомкам рекомендовал поступать так же.
До нас дошел рецепт, составленный личным врачом папы Бонифация VIII: надо смешать в измельченном виде золото, жемчуг, сапфиры, изумруд, рубины, топазы, белые и красные кораллы, слоновую кость, сандаловое дерево, сердце оленя, корень алоэ, мускус и амбру.
Один французский ученый XV века в поисках эликсира жизни сварил 2000 яиц, отделил белки от желтков и, смешивая их с водой, многократно их перегонял, надеясь таким путем извлечь искомую субстанцию жизни.
Интересно отметить, что первое переливание крови было произведено в XYI столетии с целью омоложения. С этой же целью рекомендовали употреблять в пищу семенники и печень разных животных, а также пить молоко кормящих женщин.
Но, пожалуй, больше всего усилий было потрачено на поиски «живой воды». Сколько существует человечество, столько оно занимается поисками воды, обладающей целительными свойствами. Действительно, во многих древних текстах упорно говорится о какой-то "воде вечной жизни". Традиция эта существовала и у африканских народов, и у народов Америки, и у славян в форме преданий о "живой и мертвой " воде.

Величайший алхимик Индии Нагарджуна ; автор трактатов «Расаратнакара», «Какшапута-тантра», «Арогья-манжари» и «Йогашатака» ; много писал о воде, обеспечивающей бессмертие человека.
В трактате «Катха-сарит-сагара» рассказывается о сиддхе Нагарджуне, которому удалось приготовить эликсир бессмертия. В древние времена у короля Чираюса (Долгожителя) служил талантливый министр по имени Нагараджуна. Он знал, как пользоваться всеми лекарствами, и приготовил эликсир, который избавил его и короля    от старости. У Нараджуны умер маленький сын. Тогда он приготовил для людей воду бессмертия. Об этом узнал бог Индра и передал Нагарджуне послание: «Зачем ты, министр, решил сотворить воду жизни? Не вознамерился ли ты бросить вызов Творцу, который сотворил людей смертными. Ты же, приготовив воду жизни, решил сделать людей бессмертными. Если это случится, то чем люди будут отличаться от богов? Это нарушит основной закон вселенной, и люди перестанут приносить богам жертвы. Поэтому я советую тебе прервать приготовление воды жизни, в противном случае боги разгневаются и проглянут тебя. А твой сын, по которому ты так горюешь, пребывает сейчас в обителе Света (сварга)».
Нагарджуна приуныл и задумался: «Я никогда не боялся богов, но если я не исполню повеление Индры, то на меня ляжет проклятие. Придется отказаться от воды жизни. Я не выполнил свое желание. Но мой сын, благодаря моим добрым делам в прошлой жизни, оказался в обители блаженства».
С такими мыслями  Нагарджуна ответил богу Индра: «Я выполню волю Индры и прекращаю работу над приготовлением воды жизни». Нагараджуна спрятал свою воду жихзни.
 Из преданий разных народов мы знаем о различных экспедициях, которые от-правлялись для поиска "живой воды". Одну из таких экспедиций, например, связывают с именем китайского императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.). Это был император, который объединил страну и начал строительство Великой Китайской стены. Возглавил экспедицию по поиску "живой воды" некий Су Ше. Китайский историк писал о финале этой экспедиции следующее: "Су Ше отправился в плавание. Он открыл земли, замечательные своим миролюбием и плодородием. Там он поселился, стал королем и не вернулся обратно". Позднее, в последующие века, путешественников из Поднебесной империи, занятых поисками источника вечной жизни, нередко можно было увидеть в других странах. Особенно упорные поиски проходили в Индии.
В свою очередь, путешественники из других стран искали живую воду в Китае. Живую воду, вероятно, искали все и искали везде. Из поколения в поколение люди верили в существование такой воды  .
Поисками живой воды занимаются и наши современники. Совсем недавно рос-сийскими учеными была организована экспедиция в Гималаи  под руководством профессора Э.Р. Мулдашева (в ее организации приняли участие еженедельник “АиФ”, Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Минздрава РФ и ЗАО “Ойлтрейдмаркет”). Итогом этой экспедиции стала сенсация: в горах была найдена “живая” и ”мертвая” вода. Поиски воды проводились в Гималаях потому, что там был обнаружен, как мы говорили выше,  феномен сомати - когда йоги входят в состояние самоконсервации (глубокого сна), а потом оживают. Механизм сомати по мнению участников экспедиции основан на переходе воды, находящейся в организме, в пока неизвестное науке четвертое состояние. В организме йога, входящего в состояние сомати, интенсивно вырабатывается мертвая вода и губит “плохие” клетки. Чтобы облегчить вхождение в сомати йоги пьют воду из озер, находящихся высоко в горах. Не вся вода в озере обладает чудесными свойствами, а только глубинная. Чтобы ее достать йоги ныряют на глубину 30 метров.  Эти озера и нашли участники экспедиции. Они не только добрались до озера, но и смогли взять пробу воды с разной глубины. В существование живой и мертвой воды участников экспедиции убедили электронно-микроскопические исследования “водного иммунитета”. Оказалось, что вокруг “плохих” клеток (пораженных раком, различными микробами и вирусами) собирается вода, активирующая в них “ген смерти”, то есть уничтожающая их. Вокруг “хороших” (здоровых) клеток собирается вода, активирующая “ген жизни”, способствующая лучшему их функционированию. Если этот механизм нарушается и вокруг больной клетки не вырабатывается достаточное количество мертвой воды, человек заболевает.
Окончательные выводы о свойствах живой и мертвой воды участники экспеди-ции смогут сделать после тщательных исследований. Подождем. Главное, что люди верят в существование живой и мертвой воды.  И такая вера не напрасна.
“Вода - лекарство, ибо изгоняет она из тела всякие недуги, и все хвори одолеваются ею и страдания побеждаются. Жизнью вечной наполнена она, и потому тело хранит от сил вредоносных, и несет в себе исцеление, и во все времена великолепна она, оттого не должно о ней забывать” (Веды).
 Очевидно, для здоровья и долголетия человека не безразлично, какая именно вода питает ткани его тела. Вода значительно различается не только по химическим примесям, но и по изотопному составу и другим свойствам. Известно, что многие свойства воды меняются, если ее пропустить между полюсами магнита. Сегодня уже не только седые предания и древние легенды, а научные исследования говорят о влиянии воды на здоровье и продолжительность жизни обитателей разных районов Земли. Долголетие горцев и некоторых народов Севера ученые связывают с водой, которую они пьют. Многие ученые связывают это с "эффектом талой воды”, благотворно влияющей на обмен веществ и тем самым как бы "омолаживающей" организм. Прекрасным здоровьем отличаются жители центральных районов Цейлона (Шри-Ланки), которые потребляют воду горных источников.
Известно, что жители некоторых островов Карибского бассейна, например острова Гваделупа, выглядят значительно моложе своих ровесников-европейцев. Они объясняют это тем, что у них на острове течет такая вода, которая омолаживает организм человека.
Сегодня поиски целебной воды ведутся уже не в неведомых землях, а в десят-ках лабораторий крупнейших научных центров мира, изучающих свойства воды и ее влияние на организм человека.
Ученые, изучающие старение организма, называются геронтолога-ми.Существует множество теорий, объясняющих процесс старения. Ясно, что старе-ние, старость и смерть при естественном течении жизни неизбежны. После рождения организм проходит два основных этапа своей жизнедеятельности. Первый этап представляет собой развитие (эволюцию), а второй - обратное развитие (инволюцию). Старение тела (сомы) не является равномерным процессом. В каждом отдельном случае в этот процесс вовлекаются те или иные органы или системы (например, сердечно-сосудистая).
Начало старения чаще всего приходится на возрастной период между 40 и 50 годами, но наступление очевидной старости констатируется между 60 и 70 годами.
Еще в далеком прошлом было отмечено, что процесс старения связан с посте-пенной потерей организмом жизненной энергии, тепла и влаги. Жизнь человека сравнивалась с горением масляной лампады или свечи. Принято было говорить об особой жизненной силе, управляющей всеми процессами в организме и о ее постепенном ослаблении в старости.
Позднее возникла идея об уменьшении с возрастом продукции жизненно важ-ных ферментов (катализаторов, обеспечивающих обменные процессы).
Наряду с теориями об уменьшении активности обмена, иссякания энергии, также указывалось на зависимость старения от самоотравления организма в резуль-тате накопления в нем тех или других вредных веществ, что связывалось с наруше-ниями обмена веществ. Если время от времени, считали сторонники очищения орга-низма, не производить полную чистку всего тела, то шлаки накапливаются, и организм уподобляется сливной яме. Слабеет общий энергопотенциал человека, и функциональные клеткиазных органов начинают задыхаться от ядов. У клеток уже просто не хватает сил, чтобы выбросить из протоплазмы чуждые вещества.
Известно, что холод приостанавливает процесс разрушения клеток. Еще Афи-ней - древнегреческий мыслитель, живший во II-III веках нашей эры, отмечал, что в северных странах рыбы, замерзающие во льду, отогревшись оживают. Российский профессор медицины Э. Мулдашев утверждает, что в Гималаях нашли рыбу, которая пролежала в леднике миллионы лет. Когда она оттаяла, то сразу поплыла .
Первым, кто провел специальные эксперименты по замораживанию и оживле-нию животных, был английский естествоиспытатель Генри Пауэр, живший более трех столетий назад.
Чтобы подтвердить принципиальную возможность возвращения к жизни после "смертельного замерзания", американские исследователи провели опыт с собаками. Двенадцать собак были заморожены и после двухчасового пребывания в этом состоянии возвращены к жизни. Через 30 минут после оживления они могли ходить.
А известны ли случаи оживления замерзшего человека? В книге исследовате-лей крайнего севера В.И. Иофельсона приведен случай, когда якутская девушка це-лую неделю пролежала окоченевшей во льду. Когда ее нашли и отогрели, она ожила.
В начале XIX века в снегах Швейцарских Альп был обнаружен замерзший человек. Когда его отогрели, он ожил. Оказалось, что его засыпало снежной лавиной в 1660 году. Звали его Роже Додсворт. Он ожил более чем через полтора столетия.
Зимой 1987 года в монгольской степи замерз мальчик. Он пролежал 12 часов на снегу при 34-градусном морозе. Тело его превратилось в ледяную статую. Не бы-ло ни дыхания, ни пульса. Реаниматорам после многочасовой борьбы за жизнь мальчика удалось спасти его. Через несколько суток сознание полностью вернулось к нему.

Я мертв. я холоден как лед,
А рядом с гор летят потоки,
 Осенний полдень слезы льет,
 И у листвы в слезинках щеки.
                (Р. Гамзатов.)

Таким образом, можно констатировать, что вода и холод приостанавливают процесс умирания тканей. Правда, остается неясным - почему при замерзании людей не происходили разрывы клеток, так как вода, превращаясь в лед, расширяется и должна по идее разорвать клетки.
Если поместить клетки растений, растительные ткани в жидкий азот, то под действием низкой температуры все химические процессы практически замирают. Как показывают расчеты геронтологов, картофель в таких условиях может храниться 30 000 лет. Но охлаждение в воде или жидком азоте только приостанавливает процесс старения. В таких условиях живое не живет и не умирает. Оно застывает с возможным последующим оживлением. А существуют ли другие способы замедления процесса старения?
Известный швейцарский физик Рауль Пиктэ отмечал: "Жизнь всегда существу-ет, никогда не погибает и требует для своего проявления лишь предшествующей организации".
Как известно, организм человека состоит из протоплазмы. Английский ученый-геронтолог Джустин Гласс, занимавшийся вопросами долголетия, писал, что протоплазма не содержит того, что могло бы стареть. Существует протоплазма, которая получила название бессмертной. В 1911 году Л. Вудруф и Р. Эрдман начали ее исследовать. К 1928 году было зафиксировано 8000 поколений этой протоплазмы, а она не менялась, не было признаков ее разрушения или старения.
В природе существует немало долгожителей. Мало кто знает, что некоторые рыбы (карп, щука) живут около 300 лет.
В России врачи и ученые весьма серьезно занимались вопросами долголетия. Одним из пионеров теории омоложения был Илья Мечников.
Профессор Александр Богомолец основал на Украине Институт эксперимен-тальной биологии и патологии, был президентом Академии наук УССР и стал известным благодаря своей теории долголетия. Он доказал экспериментально, что старение организма происходит в результате уплотнения органов и тканей. Процесс старения является одним из следствий снижения проницаемости клеточных оболочек. А. Богомолец выдвинул теорию, согласно которой человек стареет в следствии изменений, происходящих в соединительной ткани. Дело в том, что снижается способность поглощать воду и питательные вещества. А. Богомолец объяснял это так: поскольку питание клеток нарушено, уменьшается жизненная активность, и в результате наступает старость и смерть.
Его родственник Виктор Богомолец разработал метод предупреждения старе-ния и омоложения и назвал его экстериотерапией. Суть его заключается в стимули-ровании и питании соединительной ткани и эндокринной системы (и как следствие этого - всех клеток организма) через кожу.
Другой российский биолог профессор Владимир Филатов назвал свой метод процесса омоложения тканевой терапией. Он обнаружил, что вещества, которые образуются в больших количествах при распаде или разрушении, обладают колоссальной энергией и способны восстанавливать живую ткань.
В природе часто можно наблюдать действие этих веществ. Например, разла-гающиеся ткани растений или животных являются лучшим удобрением. Филатов был первым биологом, который открыл эти вещества и начал экспериментировать с ними. Он назвал их биогенными стимуляторами. Собственно говоря, это не какие-то конкретные вещества, говорил он, а совокупность веществ, состав которых пока еще не определен. Они частично термостойки: при температуре свыше 100 градусов Цельсия сохраняют свои свойства в течение часа. Они растворимы в воде (обратите на это особое внимание) и не являются белками или ферментами.
Филатов определил, что биогенные стимуляторы содержатся во всех живых тканях. Согласно теории Филатова, целебное действие воды в некоторых источниках объясняется содержанием в ней не только минеральных солей, но также и биостимуляторов, которыми она заряжается под землей.
Биогенные стимуляторы получаются в результате разложения тканей растений или животных. Таких биостимуляторов можно назвать достаточно много.
Суфизм, мистическое учение ислама, говорит, что во времена Ноя люди потешались над ним, швыряя в ковчег фекалиями, оскверняя его. После этого тела обидчиков покрылись язвами, и они обнаружили, что единственное средство для их исцеления - фекалии, которыми они забрасывали ковчег. Чтобы вылечиться,  они оскребли ковчег дочиста.
Известный художник и мистик Сальвадор Дали в дневнике от 2 сентября 1952 года писал “Секрет бессмертия следует искать в отходах, в экскрементах и ни в чем другом...”
Кто не слышал, например, о чудодейственных свойствах мумие . Упоминание о нем находят в самых ранних письменных источниках, а применяли мумие задолго до появления письменности. Первое подробное описание мумие принадлежит Аристотелю. С тех пор практически ни один из великих целителей не обошел стороной это чудо-лекарство.
Добывают мумие-сырье в горах. Мумие встречается в пещерах в виде наплы-вов, натеков. Основным источником его образования служат экскременты горных полявок. Состав выделений полявок в сильной степени зависит от их пищи. Полявки питаются растениями, причем сотни видов трав, произрастающих в местах добыва-ния мумие, на других территориях практически не встречаются. Поэтому мумие из различных пещер и даже в разные времена года бывают неодинаковым. Экскремен-ты, расплавляясь на солнце, просачиваются в щели и поры скал, обогащаясь минера-лами.
Мумие можно получать и в лабораторных условиях, вскармливая полявок мно-жеством различных трав. Но дело даже не в полявках. Мумие может получиться при бескислородном разложении растений, при мумификации животных и насекомых, в результате полимеризации смол некоторых деревьев, продуктов жизнедеятельности диких пчел из минерального сырья с участием лишайников, микроорганизмов и простейших.
Таким образом, мумие - это просто биостимулятор, который может быть полу-чен различными способами. Но самый простой и наиболее эффективный способ добывания биостимулятора - аквариум. Конечно, не совсем простой, примитивный аквариум, который достаточно часто можно увидеть в квартирах жителей городов, а специально подготовленный аквариум.
Еще известный ихтиолог Зоболоцкий говорил о лечебных свойствах старой ак-вариумной воды.  Старой водой называют воду, длительное время (в течение нескольких лет) простоявшую в правильно налаженном аквариуме с растениями и рыбами. Больные рыбы, помещенные в такой аквариум, выздоравливают. Раны и ссадины рыб, помещенных в старую воду, моментально заживают. Даже паразитные заболевания, неизлечимые лекарствами отступают .
Старая вода оказывает благотворное влияние и на человека. В чем же секрет старой воды? Вода, как известно, характеризуется жесткостью , ее активной реак-цией, окисляемостью, наличием в ней кислорода, углекислого газа, сероводорода и т.п.
Жесткость воды естественных водоемов колеблется в очень широких пределах. Мягкой обычно бывает вода в водоемах, питаемых атмосферными осадками, в тех случаях, когда грунт в них лишен солей, содержащих кальций, а также в болотах с водой, обладающей кислой реакцией (особенно торфяных, расположенных на возвышенности). Высокая жесткость воды характерна для грунтовых вод, а также для водоемов с грунтом из пород, содержащих кальций.
Наблюдается и географическая разница в жесткости воды, объясняющаяся хи-мическим составом материнских пород; в Ленинграде, например, вода отличается большой мягкостью, в Москве вода более жесткая, а в  Одессе - очень жесткая.
Жесткость воды имеет очень большое значение в жизни людей и рыб. С одной стороны, соли магния и в особенности кальция совершенно необходимы для построения скелета и всего организма; с другой стороны необходимы определенные пределы жесткости воды для нормального функционирования органов человека.
Очень важное значение имеет активная реакция воды.  Зависит она от концен-трации водородных ионов . Кислая и сильнокислая вода, равно как щелочная и сильнощелочная вода вредны для человека и рыб.
Также важны параметры наличия в воде углекислого газа, сероводорода и мно-гих других компонентов.
Человек, даже используя сильнейшие технологические возможности обработки воды, не в состоянии найти оптимальный вариант ее состава, необходимый для удовлетворительного обеспечения его жизнедеятельности. А средства очистки, которые используются для обработки обыкновенной водопроводной воды, просто-напросто губят здоровье, убивают человека. Другое дело правильно налаженный аквариум, который функционирует много лет. Там происходит саморегуляция воды.
Что же происходит с водой, почему старая вода обладает целебными свойства-ми? В биологических процессах, происходящих в воде аквариума, принимают уча-стие все животные и растения, находящиеся в нем, но значимость их далеко не рав-ноценна.
Важную роль в этих процессах играют бактерии и водные растения. Бактерии разлагают различные животные и растительные остатки и переводят их в состояние, пригодное для усвоения растениями.
Растения в процессе роста и развития поглощают продукты жизнедеятельности бактерий и тем самым очищают воду. Помимо этого растения усваивают углекислый газ из воды и выделяют кислород.
Моллюски, поедая экскременты, остатки пищи и растения, переводят их в со-стояние, более доступное для дальнейшей обработки растениями. Моллюски переводят кальций в нерастворимое состояние и смягчают воду. Известно, что даже в очень долго стоявших аквариумах не наблюдается сколько-нибудь заметного повышения жесткости воды.
В аквариуме происходят активные процессы разложения отмерших водных растений, микроорганизмов, а главное, экскрементов рыб. Умелый и правильный подбор растений и рыб помогает вам получить лечебную воду, способную омолаживать организм.
Старая вода в зависимости от содержащихся в аквариуме растений и рыб имеет различный цвет. Она может быть зеленой, зеленоватой, сине-зеленой, белой, красной или красноватой .
В воду аквариума следует добавлять немного соли. Соль является символом жизни, бессмертия, постоянства, верности, дружбы, мудрости и знания (sal sapientiae - "соль премудрости").
Соль статична и потому природный элемент троицы, соль - это не только физическое, но и астральное тело. Сера производит горение, ртуть - испарение, соль... помогает фиксировать летучий дух" (Валентин) .
Соль - знак дружбы. Недаром рассыпанная соль считается плохой приметой. В арабском мире соль - лекарство от ссор. Существует примирительная поговорка "соль между нами". Многие народы называют соль "божьим даром".
Соль совершенно необходима для жизнедеятельности человека, животных и рыб. Недостаток поваренной соли приводит к функциональным и органическим расстройствам: могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры нервной системы. Длительное солевое голодание может привести к гибели организма.
Поваренная соль обладает и антисептическими свойствами. Развитие гнилост-ных бактерий прекращается при ее содержании в 10-15% .     Помимо соли в грунт аквариума нужно добавить глины. Глина необходима для роста растений, но она сама по себе обладает чудодейственными свойствами. Вам, вероятно, известно, что народные целители активно пользуются глинотерапией. Она употребляется в раз-личных видах: аппликации, мазания, полоскания, промывки и клизмы, как косметическое средство, для глаз, ушей, при кашле, насморке, укусах пчел, мытье волос и др.
Глина дает хорошие результаты: при глистах, для укрепления костей у детей, страдающих рахитом, для улучшения пищеварения, при анемиях, при лимфатиче-ских заболеваниях, при беременности, подагре, атеросклерозах, диабете, при заразных заболеваниях, для стерилизации, при эпидемиях как антибактереоло-гическое средство, при поносе. Глина обладает способностью поглощать отраву и вытягивать гной из организма и этим помогает более эффективному лечению. Это замечено при лечении всевозможных опухолей и при отравлении. Глина антисептична. Это отмечала известная целительница Валентина Травинка, которая активно использует в своей практике глинотерапию. Она считала глину лечебной, если длина ее волны достигает 8 метров .
Для приготовления глины ее следует держать на солнце, пока она не высушит-ся. Разводят глину в лечебных целях до концентрации сметаны. В аквариумной же практике достаточно положить кусочки глины под корни растений. И тогда аквари-умная вода приобретет еще большие целительные свойства.
Но не только химические процессы, происходящие в аквариуме, делают старую воду и грунт биостимулятором. Важнейшую роль играют и информационные процессы, происходящие в старой воде. Она как бы накапливает информационную энергию космоса, впитывает биоэнергетику людей, которые находятся рядом с аквариумом. В ней происходят процессы фильтрации негативной информации, переработки ее в позитивную информацию. Эта позитивная информация и излучается старой аквариумной водой и благоприятно действует на человека.
Раскрою вам один секрет. Наибольшее количество биостимуляторов находится в аквариумном грунте. Именно здесь концентрируется основная масса микроорганизмов, исчисляемая миллионами на 1 г грунта. Вот почему, налаживая новый аквариум, опытные аквариумисты берут немного грунта и воды из старого аквариума. Но надо уметь подготавливать, обрабатывать и использовать этот  аквариумный биостимулятор.
В грунте специально налаженного аквариума с определенным составом расте-ний, коряг и рыб получается вещество, превосходящее по своим качествам мумие. Это вещество относится к группе средств, улучшающих биосинтез. Это значит, что происходит не лечение какой-то отдельной болезни, а улучшение работы каждой клеточки организма. В результате тело очищается и обновляется, повышается сопротивляемость ко всем неблагоприятным воздействиям. Причем при восстанов-лении пораженных органов и при затягивании ран образуется не рубцовая ткань, а новые здоровые функциональные клетки.
Аквариумная вода обладает поистине амритными свойствами. (АМРИТА (санскр. бессмертный), в индуистской мифологии особое питье, эликсир бессмертия, добытый богами из океана в начале творения).
Итальянский биолог Талларико высказывался о биостимуляторах так: "Они воздействуют на организм в целом, активизируя жизненный цикл, увеличивая способность его к сопротивляемости и таким образом стимулируя процессы восстановления и регенерации".


ВОДА ВНУТРИ НАС

Мы говорили о поисках живой воды, о биостимуляторах, способствующих продлению долголетия.  Но чтобы разобраться в секретах долголетия и целенаправ-ленно работать над своим здоровьем необходимо, прежде всего, знать, как функцио-нирует живое тело.
Англичанин Дж. Бернал (1901-1971) первый предположил, что зона морского прибоя - граница трех сфер (литосферы, гидросферы и атмосферы) наиболее при-годна для зарождения жизни. Постоянные волны, ласкающие землю, - источник энергии. Потоки воды с суши приносят сюда взвешенные и растворенные вещества. Солнечное излучение активнее прогревает мелководье по сравнению с глубинами океанов. Такая водная среда  явилась оптимальной средой для возникновения и развития первых простейших организмов. Ткани живых организмов стали омываться внутренней солоноватой жидкостью - кровью. Обратите внимание на данные о составе крови и морской воды - они практически совпадают . Разве может быть случайным такое удивительное совпадение элементов и их процентного содержания?
Еще в 1875 году Л. Пастер на опытах с микроорганизмами убедительно дока-зал, что живое может возникнуть только от живого.
Единство  клеточного строения организмов и универсальность генетического кода показывают, что весь органический мир на Земле произошел от одного уникального источника.
Но тогда возникает вопрос: что является самой элементарной живой системой? Оказывается, такой системой является клетка . Клетка представляет собой единственную известную нам элементарную систему, обладающую всей полнотой свойств жизни, свойствами саморегуляции и самовоспроизведения. Генетики утверждают, что в живой клетке информация представлена генетическими структурами, в которых отражена история развития живого, включая саму генетическую информацию.
Целый ряд фундаментальных открытий и идей заложили основы современного учения о жизни. В 1858 году Р. Вирхов, опираясь на клеточную теорию, созданную в 1838 г. М. Шлейденом и Т. Шванном, обосновал тезис, что всякая клетка происходит только от клетки.
Все живое можно отнести к двум группам - эукариотам (все растения и живот-ные, включая низшие формы) и прокариотам (вирусы, бактерии и сине-зеленые водоросли).
Прокариоты - вирусы, бактерии и сине-зеленые водоросли - практически бессмертные существа. Они приспособлены к любым условиям существования на Земле.
Вирусы это неклеточные формы живого . Пока частицы вируса находятся вне клетки, они лежат как бы на грани живого и неживого, не проявляя никаких свойств жизни. Но стоит только вирусу попасть в клетку бактерии, растения или животного, как они начинают проявлять все свойства, характерные для живого.
Бактерии и сине-зеленые водоросли, как и вирус, являясь эукариотами, пред-ставлены клетками. Правда для их клеток характерны черты примитивизма: грубо говоря у них нет ядра. Они относятся к “доядерным” формам .
Уважаемый читатель, конечно же знает, что клетка состоит из ядра и цитоплазмы, содержимое которых называю протоплазмой. Оказывается, протоплазма не содержит того, что могло бы стареть. 
Ядро клетки впервые было описано Р. Брауном в 1831 году. Оно находится внутри цитоплазмы и отделено от нее системой мембран, которые представляют собой оболочку ядра.  Цитоплазма вместе с ядром является главным компонентом клетки. Цитоплазма на 85 % состоит из воды!  На 10% из белков и на 5% из других соединений.
Цитоплазма как бы “завернута” в клеточную мембрану, которая отгораживает ее от окружающей среды. Клеточные и ядерные мембраны играют определяющую роль в метаболизме, т.е. обмене веществ.   Мембраны обладают свойством избира-тельной проницаемости. Иначе говоря, одни молекулы через нее проходят, другие - нет.
Наш организм представляет собой огромную поверхность, сжатую в неболь-шом объеме человеческого тела. Достаточно сказать, что в теле человека содержится 1015  клеток.  (Вот как выглядит это число - 
10 000000000000000 клеток). Они занимают площадь 2 000000 квадратных метров (200 гектаров).
Орошение этой поистине гигантской поверхности происходит через систему капилляров общей протяженностью 100 000 километров. В “оросительную систе-му” человека входи около 5 литров крови, 2 литра лимфы и 28 литров внеклеточной и внутриклеточной жидкости .
Известный русский ученый-медик А.С. Залматов отмечал, что жизнь - это постоянное движение жидкостей между клетками и внутри них. Если в человеческом теле движение жидкостей происходит нормально, все идет хорошо. При нарушении прохождения жидкостей у человека начинаются болезни, недомогания .
Оказывается наше здоровье и долголетие зависят от того, как проходит жид-кость через мембраны клетки и что представляет собой эта жидкость, ее качество. Мы знаем, что вода в теле человека по составу поразительно напоминает морскую воду. В нашем организме как бы оживает первичный  Океан во всем его многообра-зии .
Движение внутриклеточной жидкости  зависит от  концентрации ионов   внутри и снаружи мембраны, которая, образно говоря, является одеждой клетки. Дело в том,  что в клетке концентрация ионов отличается от их концентрации  во внеклеточной жидкости.
Например, внутри клеток повышено содержание ионов калия по сравнению с внеклеточным. Концентрация ионов натрия, наоборот, выше вне клетки, чем внутри нее. То есть в клетке много положительно заряженных ионов калия, а вне клетки много отрицательно заряженных ионов натрия. Давно замечено, что клетки орга-низма обладают биоэлектрическим зарядом. Известно, что поверхность любой клетки заряжена электроотрицательно. Внутри клетки заряд положительный. Наличие разности потенциалов между поверхностными и внутренними слоями клетки свидетельствует о наличии жизненных процессов, отсутствие напряжения означает смерть.
 Положительные и отрицательные заряды постоянно притягиваются друг к другу, но клетка беспрестанно выталкивает из себя натрий  и нагнетает калий  Клетка работает  как калиево-натриевый насос. Механизм работы этого насоса до настоящего времени не раскрыт полностью .
По мере старения организма разница концентраций ионов калия и натрия на границе клетки падает. При наступлении смерти концентрация калия и натрия внутри и вне клетки выравнивается.
 Благодаря разнице концентраций солей  образуется биоэлектрический потенциал, микрозаряд, который позволяет клетке транспортировать наружу и активно поглощать различные вещества, которые самостоятельно через мембрану пройти не могут .

Каждая наша клетка, образно говоря, - это микроскопическая ионная биоэлек-тростанция. Без ионов были бы невозможны сложные биоэлектрические процессы. Жизнь человека зависит от баланса положительных и отрицательных ионов в его теле .
Энергия в клетке вырабатывается особой структурой – митохондрией . Акаде-мик АН УССР Д.С. Воронцов давно отмечал, что клетка является непосредственным источником биоэлектрических потенциалов, причем эти потенциалы являются следствием распада в водных растворах молекул кислот, солей и щелочей.
Известно, что некоторые живые существа способны вырабатывать огромные электрические потенциалы. Например, в процессе эволюции некоторые рыбы выработали в себе способность развивать значительные электрические потенциалы. Этих рыб называют электрическими. Потенциал рыб электрофуриев достигает 80 вольт.
Корейские ученые открыли систему Кенрак, которая качественно отлична от нервной системы .
Впервые о существовании Кенрак сообщил в 1962 году корейский ученый Ким Кон Хан.
Ученые заметили, что овальные структуры, которыми оканчиваются трубки Кенрак, представляют собой полную аналогию точек на боковой линии рыб, кото-рая, как известно, является для них органом чувств. Через такие же точки электрические рыбы поражают свою жертву разрядом электроэнергии.
Подобные точки имеются и на теле человека. Это так называемые “лечебные точки” (акупунктурные), которые используются при лечении иглоукалыванием.
В настоящее время известно, что человек и рыба излучают и получают энергию в токах высокой частоты (ВЧ). Организм живого существа оказывается, теснейшим образом связан с обменом токами ВЧ.
Очевидно, что головной мозг живого существа в процессе своей работы использует электрическую энергию. Биопонтенциалы мозга определяются с помощью микроэлектродов от отдельных клеток и групп клеток .
Но если на электроэнцефалографе фиксируются электрические разряды мозга, то эти разряды могут передаваться во вне,  в окружающую среду. Мысли человека могут быть переданы на расстояние и могут читаться. Но известно, что еще в 1924 г. профессор В. Аркадьев на основе математических расчетов показал, что передача возникшей в мозгу энергии в окружающую среду невозможна, и, следовательно, не о какой передачи мысли в другой мозг на минимальных расстояниях не может быть и речи .
Физик А.В. Мартынов отмечал, что попытки притянуть электромагнитную теорию к объяснению парапсихических феноменов (в том числе передачи мысли на расстояние), обречены на провал . При этом он опирался на расчеты И.И. Климов-ского . По расчетам И.И. Климовского, для восприятия самого слабого сигнала электромагнитного излучения мощность его излучения должна быть такова, что энергия, потребляемая человеком за сутки при усвоении пиши, должна быть излуче-на за 0,001 сек.
Таким образом, помимо электромагнитного излучения в клетках человека существует какие-то другие излучения, которые и были названы биополями, информационными полями, а излучения стали рассматриваться как информационные.
Многочисленными исследованиями ученых было доказано, что любой биологический объект в процессе жизнедеятельности генерирует сложную картину физических полей и излучений - информационных, магнитных и акустических Их пространственно-временные характеристики, как оказалось, несут важную информацию о состоянии органов тканей человека. Вполне возможно и то, что они же служат тем материальным субстратом, который переносит мысли .
Еще Гераклит высказывал мысль, что сила мышления находится вне тела. Философ А.К. Минаев отмечал, что такая подсистема организма как кровь, не менее чем мозг, необходима для реализации всех физиологических, биологических и психических функций, хотя ее и не считают органами мысли . Профессор В.В. Налимов пришел к выводу, что человек в каком-то глубинном смысле мыслит всем телом.
А.М. Мартынов, отмечая эту блестящую по глубине мысль, выдвигает тезис, что кровь, эта жидкокристаллическая среда, обладает, как и другие биологические жидкости, уникальными информационными свойствами, подобно обыкновенной воде. По его мнению вода является не только энергетическим, но и информаци-онными стимулятором .
Таким образом, знание механизма работы клетки позволяет нам утверждать, что старение клеток можно приостановить, если правильно обеспечить водно-солевой баланс в организме. Протоплазма клетки (внутренняя составляющая клетки) сама по себе бессмертна. Если мы научимся “общаться” с водой разумно, то мы себе обеспечим  долгую и плодотворную жизнь.
Биоэлектрический потенциал клеток также зависит от состояния воды в орга-низме. Состояние нервной системы и способность к мыслительной деятельности человека  также  зависят от нашей внутриклеточной и внеклеточной воды. Вода яв-ляется энергетическим  и информационными стимулятором нашей жизни.

РЕБЕНОК И ВОДНАЯ СРЕДА

Развитие зародыша, а затем и плода, как известно, происходит в водной среде. Зародыш с помощью особой оболочки - амниона - создает собственный “водоем”, в котором он плавает до 35 недель своего развития.  Эта жидкостная среда наиболее благоприятна для развития. Она стерильна, реакция слабощелочная или нейтраль-ная. Состав околоплодной жидкости сложен и насыщен разнообразными веществами: витаминами, гормонами, минеральными и органическими веществами, небольшим количеством радиоактивных элементов. Ученые считают, что помимо питания из крови матери плод получает питание через кожу из околоплодных вод. Одним из основных источников образования околоплодной жидкости является выделительная функция почек. Иначе говоря, эта  жидкость состоит из собственной мочи плода.
Содержание воды в теле плода меняется в зависимости от возраста зародыша.
В 6 недель - 97,5%
4 месяца - 90%
7 месяцев - 73,5%
К моменту рождения - 71%
В момент рождения происходит смена водной среды обитания на суховоздуш-ную. Когда плод находился в водной среде, он через акупунктурные точки получал свободные электроны и необходимые вещества. Будучи оторванным от матери он этого лишается.
У новорожденного ребенка пропадает внутриклеточное пищеварение. Мембраны клеток кишечника захватывают и доставляют во внутреннюю среду микромолекулы материнского молока.  Через несколько дней внутриклеточное пищеварение полностью исчезает и появляется мембранное. Оно осуществляется на структурах клеток мембран.
Следующий этап - переход на взрослое питание, отрыв от материнского моло-ка.
В связи с тем, что вода в организме структурированая, а сам организм ребенка имеет большой процентный состав воды, пища должна быть жидкой консистенции и включать в себя структурированую воду.
После года можно переходить на более жесткую пищу, не содержащую крах-мала и много белка.
Бережное отношение к воде нашего организма должно начинаться с рождения ребенка и продолжаться всю нашу жизнь.
Многие родители думают, что грудного ребенка, вскармливаемого молоком матери, дополнительно поить не нужно. Хотя, действительно, содержание воды в материнском молоке довольно высокое, тем не менее жажду необходимо удалять именно водой. А при искусственном вскармливании вода тем более необходима малышу. Нужно помнить, что отсутствие в рационе достаточного количества воды у грудного ребенка может развиться склонность к запорам.
Кроме того, как известно, у половины новорожденных детей в первые дни жизни отмечается так называемая «физиологическая» желтуха в следствие недостаточной зрелости печени. Питье в значительной степени способствует скорейшей ликвидации желтухи.
При заболевании ребенка, особенно с подъемом температуры, малышу обязатель-но требуется питье, которое не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю жид-кости, способствует потоотделению и выведению вирусов из организма с мочой.
Считается, что суточная норма воды для грудного соответствует объему одного кормлению. В жаркие дни, в период прорезывания зубов, а также при повышении температуры тела количество жидкости должно быть увеличено в полтора-два раза.
В ночное время у детей возникает сухость во рту и это им мешает спать. Грудному ребенку среди ночи следует давать небольшое количество несладкого питья.
Воду для грудного следует обязательно кипятить, даже если это «чистейшая» родниковая вода. Предпочтение следует отдавать бутылированной питьевой воде. Не скупитесь на приобретение фильтрующих устройств.
При выборе воды важно обращать внимание на содержание в ней втора. Дефицит этого микроэлемента может привести к поражению эмали зубов – кариесу. Если вода не обогащена втором, рекомендуется давать детям вторированную воду типа американской «Бич-нат».
Если ребенок по какой-либо причине отказывается пить обычную воду, ее можно слегка подсластить,  добавив небольшое количество фруктозы (не более половины чай-ной ложечки на 100 мл).
На первом году жизни в качестве питья используют и различные отвары (ромаш-ки, укропной воды – отвара из зерен укропа, шиповника, овощной отвар и т.д.). Объем отваров не должен превышать 40-50 мл в день.
У малышей часто возникает икота. Для избавления от нее можно использовать отвар ромашки. Для его приготовления одну чайную ложку сухой ромашки добавляют к 150-200 мл кипятка, после чего дают постоять в термосе в течение 30-40 минут, процеживают и охлаждают. Для максимальной эффективности отвар следует давать с ложечки.
Отвары из ромашки и укропных зерен полезны детям при сильных газообразованиях и вздутиях живота.
Самое позднее в годовалом возрасте дети должны распрощаться с бутылочкой для кормления и соской. Это рекомендация врачей. Как же лучше отучит  бутылочки? Время от времени предлагайте ребенку что-нибудь в маленькой кружечке, в стакане или чашке. Давайте ребенку самому держать чашку, как только он сможет более или менее уверенно пить из нее. Когда малыш постепенно освоится с новой техникой питья, каждый раз вместо бутылочки сперва давайте ему в руку чашку. Так можно постепенно отказаться от бутылочки.
Особое место в жизни малыша занимает купание. Ежедневное купание не только поддерживает чистоту тела, но и стимулирует функции кожи, циркуляцию крови, развивает нервную систему и психофизическую моторику ребенка. Купать можно утором или вечером, но лучше это делать до кормления.
Вода в ванночке для купания должна быть просто теплой (370 С) и покрывать пле-чи ребенка, когда он находится в полусидячем положении, то еть глубина воды должна быть примерно 10 сантиметров. Важно, чтобы купание доставляло малышу удовольствие и не вызывало неприятных ощущений или страха.
 Родители должны помнить, что при купании для каждого возраста нужно использовать свое мыло. От 0 до 3 лет кожа малышей очень чувствительна. Можно использовать наше отечественное детское мыло. После мытья очень полезно ополоснуть кожу крахмальной водой (1 ст. л. крахмала размешивается в 1 л теплой кипяченой воды). Такое ополаскивание хорошо смягчает кожу и предотвращает опрелости. Хороши ополаскивания настоями различных трав.
От 3 до 12 лет можно использовать детское мыло, ланолиновое, глицериновое. Добавляйте в ванну морскую (неокрашенную) соль. После ванн ополаскивайте настоя-ми трав (череда, ромашка, календула – в равных частя).
От 12 до 16 лет происходит гормональная перестройка организма. Могут поя-виться угри и угревая сыпь. В этих случаях хорошо помогает ментоловое или карболо-вое  мыло, которые снимают воспаление. Перед употреблением карболового мыла на кожу необходимо нанести кефир или простоквашу, т.к. после трехминутного воздейст-вия этого мыла коже необходимо  отдохнуть, восстановить кислотность.

В православии принято младенцев крестить. Обряд крещения также связан с во-дой. Родителям нужно знать как проходит Таинство крещения. По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или сороковой день жизни.
В храм нужно принести крестик, шнурочек для него такой длины, чтобы крестик можно было легко надеть через голову ребенка, и новую белую (знак чистоты) крестильную рубашку. Вместе с родителями должны прийти крестные, обязательно верующие люди: крещаемому мальчику необходим крестный отец, а девочке крестная мать, но крестных может быть и двое – мужчина и женщина. В  русской традиции это принято, необходимо лишь помнить, что крестные не могут заключать между собой брачный союз, так как они после совершения Крещения уже состоят в родстве – духовном. Не могут вступать в семейные отношения и те люди, у которых в детстве были одни и те же крестные, потому что они также считаются духовными родственниками.
В церкви на крестильной купели ставят и зажигают три свечи – во имя Отца, Сы-на и Святого Духа. Священник в белом облачении начинает читать молитву на нарече-ние имени. Он обращается к Господу, чтобы свет лица Его знаменовался на младенце.
После этого ребенок впервые благословляется священником. В руке батюшки – крест, и это означает, что новокрещаемый должен следовать в своей жизни повелениям Господа. Это первое благословение младенца ; знак защиты , и рука священника в этом священнодействии ; это рука Самого Спасителя, принимающего рождение нового человека.
В числе оглашения (приготовления к Крещению) ; три молитвы, в которых свя-щенник от имени Церкви призывает великое имя Господа для защиты крещаемого и для прогнания дьявола. Священник изгоняет нечистый дух, но принимающему Креще-ние и самому надо отказаться от сил зла. Батюшка поворачивает и крестных, и их кре-стника, который в этот момент находится на руках у одного из них, лицом на запад. Запад символизирует обиталище темных сил. После этого священник задает вопросы, на которые нужно дать осознанные ответы (за младенца, естественно, отвечают крест-ные).
Затем батюшка велит повернуться к восточной, алтарной стороне храма, к обите-ли Господа, и вопрошает:
; Сочетаешься ли Христу?
Крестный отвечает:
; Сочетаюсь.
Вопрос и ответ звучат троекратно.
В это момент ребенок становится уже верным Христу, и как каждый православ-ный христианин, он может от своего имени прочесть Символ веры. За малыша, конеч-но, его прочтут крестные.  Символ веры ; краткое, но всеобъемлющее изложение основ христианской веры, которое все православные должны знать наизусть.
Всем в руки дают зажженные свечи. Священник освещает воду, в которую будет троекратно погружен ребенок.
После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название _ восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.




ЗАЩИТНАЯ И ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА ВОДЫ

Защитная и исцеляющая сила воды замечена давно. У разных народов сохрани-лось множество легенд и мифов о чудесных исцелениях водой, о реках и озерах, наделяющих людей силой, здоровьем, красотой, молодостью.  В древнегреческом городе Эпидавре сохранились остатки культового центра бога врачевания Асклепия, а рядом развалины древней водолечебницы.  В древнегреческой мифологии водами священной реки Стикс клянутся сами боги. В эту реку по преданию погружала мать своего сына-младенца Ахилла, держа его за пятку. От этого тело Ахилла стало твер-дым как железо и неуязвимым. Поразить его можно было только в пятку (отсюда выражение “Ахиллесова пята”), так как ее не коснулась вода реки Стикса.
Возле храма бога врачевания Асклепия сохранились руины храма его помощницы - Артемиды-Гекаты, которая часто описывается в мифах, купающейся в реках и ручьях. А дочь Асклепия Гигиея была богиней здоровья и чистоты. (Отсюда произошло слово “гигиена”).
Погружение же в горячий источник греки называли “купанием Геракла”, связывая его силу, красоту и могущество с живительным воздействием воды и пара. За обладание горячими источниками древние народы нередко вели войны.
Римский историк Плиний Старший говорил: ”Римляне в течение шести веков не знали врачей и лечились от всех болезней простой водой”.
В Шумере врачей называли “знатоками воды”. Древнейшую “визитную карточку” врача обнаружил во время раскопок в Уре Леонард Вулли. Это была табличка первой половины III тысячелетия с надписью: Лулу азу. Лулу - это имя практиковавшего в Уре “Знатока воды”.
Известен девиз и римского врача Асклепиада (128-56 гг. до н.э.), предпочитав-шего многим другим средствам воду: ”Вылечить быстро, верно и приятно”.
Главное божество шумерского пантеона - Энки. В шумерской мифологии Энки выступает как владыка водных пространств. Энки, согласно мифам, был добрым, милостивым богом, помогавшим людям в их делах.  Другой шумерский бог Даму был богом животворных весенних вод, питающих корни деревьев и трав.
Божествами шумерского пантеона были также Ан (небо), являющийся воплощением мужского начала, и его супруга Ки (земля), олицетворяющая собой женское начало. Оба эти начала возникли из первородного океана.
Древние майя, зная необычные свойства воды, поклонялись своим богам у ги-гантских колодцев, называемых сенотас.  Тысячи таких колодцев разбросаны по полуострову. Самым большим, красивым, могущественным из всех городов майя был город Чичен-Ицу. С высоты пирамиды Эль Кастильо в Чичен-Ице видна тропинка, которая ведет к Священному колодцу, до настоящего времени считающемуся самой большой тайной Чичен-Ицы. В книге XYI в. Диего де Ланды “Сообщение о делах в Юкатане” (1566 г.) можно прочитать о “сеноте”, священном колодце Чичен-Ицы. Во время засухи, пишет Диэго де Ланда, основываясь на древних сообщениях, по широкой улице, ведущей к колодцу, двигалась процессия жрецов, а за ними толпы народа, они вели с собой жертвы, которые должны умиротворять бога дождя: юных девушек. После торжественной церемонии этих девушек бросали в колодец. Колодец был огромным. Расстояние от одного края колодца до другого равнялась шестидесяти метрам. Глубина - 25 метров. “Вода в “Колодце жертв” мутна и темна; время от времени она меняет свою окраску от коричневой до бледно-зеленой и даже ярко-красной. Местные жители утверждали, что временами вода превращалась в кровь.

Если искусственный водоем может оказывать биоинформационное воздействие на человека, способствует повышению его жизненного тонуса, если он является своеобразной лабораторией по созданию биостимуляторов, которые можно использовать для омолаживания организма, то уже этого вполне достаточно для решения вопроса о целесообразности установки аквариума дома и на работе. Но у аквариума есть еще замечательные свойства, например, он способен снимать вредное воздействие геопатогенных зон, способствует налаживанию благоприятного климата в коллективе, отражать негативные воздействия ваших недоброжелателей.
Человек не может существовать один. Он постоянно находится в окружении родственников, коллег, друзей и, к сожалению, врагов. Окружение человека несет добро, но может нести и зло. И мы не всегда знаем, ощущаем - кто друг, а кто враг. Общения человека с окружающими могут приносить ему не только душевные раны, но и физические. Обиды, оскорбления не только заставляют человека страдать духовно, но и физически. Не даром А. Грибоедов сказал "Злые языки страшнее пистолета". Распознать "дурное окружение" часто бывает сложно. Еще сложнее противостоять ему.
Как противостоять злу, дурному влиянию? Прежде всего надо осознать, что че-ловек является не просто обособленным и замкнутым индивидом, а частью, органически входящей в состав некоей системы, называемой ЭГРЕГОРОМ. Эгрегор - это сущность тонкого мира, возникающая над каким-либо человеческим сообществом. Мы можем говорить о семейном эгрегоре, профессиональном, государственном, национальном т.п. Если вы занимаетесь, например, спортом и играете, скажем, в футбол, в какой-то команде, то данной команде соответствует определенный эгрегор. Другими словами эгрегор - это социально-психологический климат коллектива. В социальной психологии рассматриваются психология какого-то коллектива, психология толпы и т.д. И мы всегда чувствуем психологический климат коллектива, который настроен к нам положительно или отрицательно. Психологический климат коллектива - это "групповое психоэнергетическое поле". Каждому человеку приходится время от времени ощущать прямое влияние со стороны своего коллектива. У каждого эгрегора есть определенные функции: в частности, он защищает своих членов и заинтересован в их определенном развитии. Каждый эгрегор - это, образно говоря, целое государство в тонком мире, со своими определенными законами, и чем человек их точнее чувствует и тщательнее соблюдает, тем легче ему с этим эгрегором строить отношения. Но а если человек, как говорят, не вписывается в коллектив, в данный эгрегор, то ему проще всего попытаться выйти из этого эгрегора и найти "свой". Когда государство попирает элементарные свободы: самовыражения, свободы слова, собраний - тогда люди, которым эти свободы нужны, объединяются и создают свой эгрегор. Ну а если нет возможности оторваться от данного эгрегора, найти "свой"? Эзотерическое правило гласит: "эгрегоры не выбирают, а эгрегоры выбирают".
Надо четко понимать, что "урвать" от эгрегора ничего нельзя. Здесь нам ничего не дают, давать здесь должны мы, и давать не что-нибудь, а самого себя. Нам лишь воздается по делам нашим. Чем более мы открыты, тем более защищены. Чем интенсивнее отдаемся, тем становимся сильнее.  Эгрегору важна не сила тела, а сила духа.
Из древнеиндийской философии известно, что самым прочным является дух, а тело - иллюзия. В восточной философии есть выражение: "Нет людей, есть идеи". Лао Дзы говорил, что все слабое, беззащитное побеждает твердое и крепкое. В этом смысле дух сродни воде. Вода, как дух, на первый взгляд, кажется слабой и безза-щитной.
Весной текут ручейки. И из года в год, из поколения в поколене дети строят запруды. Это увлекательное, но безнадежное занятие - строить запруды. Ручей остановить нельзя. Вода  как и дух не знает преград. Вода укрощает огонь, вода камень точит. Вода не боится ни высоких температур, ни низких. В первом случае она превращается в пар, затем охлаждается и возвращается на землю. Во втором случае превращается в лед. Потеплеет, лед растает и снова становится водой.
И еще. Для жизни в эгрегоре необходимо добродушие. Давно замечено, что долгожителям присуще добродушие. Добродушие - это отсутствие энергетической атаки на людей и, соответственно, собственная неуязвимость. Известно, что чистые сердца и ум - наилучшие защитники от любой агрессии, ибо они создают такие ви-тальное и ментальное тело, которые неспособны откликаться на низкие вибрации. Если злобная мысль, посланная со злобным намерением, ударится о такое тело, она только рикошетирует от него и вернется к обидчику. Вот почему в сказках добро всегда побеждает зло. А в сказках и притчах многовековой опыт людей, призыв к разуму. Добро сродни кротости.
Недаром в Библии говорится: "Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей". (Прит.14,30).
Ну а если в вашем коллективе на вас энергетически нападают? Для защиты ис-пользуйте прежде всего магические свойства воды.
Если вы некрещеный - необходимо прежде всего креститься. Крещение водой - путь к защите от любых нападок и болезней.
Используйте воду как средство очищения. Мы все подсознательно знаем - все, что связано с водой - умывание, купание, мытье - не только необходимость в быто-вой чистоте, но и какой-то необходимый обряд.
Мы уже говорили, что вода обладает уникальной особенностью - собирать в себе негативную энергетику и этим очищает карму людей от ауры "грязных" тонов. Но вода собирает не только отрицательные, но и положительные заряды. И это свой-ство воды необходимо правильно использовать. Если после встречи с недоброжела-телем, после ссоры или обиды, вы примите душ, то вода унесет большую часть ваших невзгод - как отрицательный эмоциональный заряд, так и программу воздействия, вероятно внедренную вам в подсознание. Только после этого можете принять ванну. Но никогда в таком состоянии не принимайте сначала ванну. Та же самая вода, которая в проточном виде вам помогает избавиться от воздействия, в замкнутом объеме, только усилит его. Старайтесь принимать ванну только тогда, когда вам нужно закрепить положительную информационную программу (когда вы в хорошем настроении, после события, подарившего вам радость). В этом случае вода закрепит и усилит положительную программу. Кроме того полотенце, которым вы вытретесь после такой ванны, надолго сохранит для вас положительный заряд.
Если у вас возникает желание пообщаться с водой, как бы оно не выражалось - мытье рук, принятие душа или ванны - не игнорируйте это желание. Это значит, что ваша личная карма отвергает что-то привносимое в нее извне, так и изнутри, и про-сит вас избавиться от этого воздействия. Если не обратиться в таком случае к воде, то воздействие может перейти в действие, а совершенный вами необратимый поступок изменит вашу карму. А такое изменение редко происходит в лучшую сторону. Иначе оно подсознательно не было бы отвергнуто вами.
Внезапно возникшее желание вымыться может свидетельствовать, что на вас было произведено энергетическое воздействие, возможно вам навязали какую-то программу, которую вы ощущаете и бессознательно отвергаете. Любое зло, направ-ленное против вас, вызывает очень сильное желание немедленно смыть его с себя. Не сопротивляетесь этому желанию.
В доме обязательно нужно иметь аквариум. Правильно налаженный аквариум обладает уникальной особенностью собирать в себе негативную энергетику, нейтра-лизовать ее, очищать и отдавать положительные заряды.
При такой защите не страшны и биополя гостей, готовых вольно или невольно нанести ущерб вашему биополю. Энергетика биополей этих людей будет также по-глощаться водой и возвращаться к вам в очищенном виде.
Если вы чувствуете, что эгрегоры вашего коллектива не воспринимают вас, то, если это возможно, постарайтесь установить аквариум в том месте, где вы работаете. Камни и коряги, которыми вы будете украшать аквариум, должны быть вашими камнями и корягами ваших деревьев. Если вы знаете своего недоброжелателя в коллективе, постарайтесь узнать по гороскопу его камень и его дерево.  Положите их тоже в этот аквариум. Они найдут "общий язык" достаточно быстро и вы почувствуете, как налаживаются и ваши отношения с бывшим недругом. Если будет возможно, покажите ему и деликатно расскажите о том, что в аквариуме лежат камни его гороскопа и коряги его дерева. Вы вскоре увидите, что этот человек все чаще и чаще будет походить к аквариуму, любоваться им, принимать участие в уходе за ним. Вскоре вы станете друзьями.
Не только субъект может наносить вред человеку. В народе издревле существует понятие "гиблых мест". Эти места получили название "геопатогенных зон" (от греч. "гея" - земля и "патогенный" – болезнетворный).
Размеры и форма зон крайне разнообразны. Это могут быть линейные структу-ры, шириной от нескольких сантиметров до нескольких метров, а также овальные пятна с диаметром от десятков до сотен метров и более. Зоны могут пересекаться между собой или накладываться друг на друга.
Геопатогенные зоны - это места, где существует естественная черная аура. Та-ким местом, например, может быть "умирающий" пруд. Водоем, лишенный активной подпитки живыми родниками, с застойной, покрытой ряской водой. Этот пруд - природный вампир, умирающая вода продлевает себе жизнь тем, что высасывает энергию из всех живых существ, приближающихся к нему. Взамен он награждает их частичкой своего проклятия. Особую опасность представляют пруды, почти полностью заросшие, но с оставшимся посередине пятном свободного про-странства, так называемым "черным глазом". Аура такого места образовывается не сразу. Умирание пруда происходит в течение многих лет, а значит и существует все это время открытый канал умирания. Влияние постоянно существующего канала умирания отрицательно воздействует на окружающее. Но это влияние держится строго в окрестностях пруда, привязано к месту и не склонно распространяться. Но в непосредственной близости к пруду концентрация черной ауры возрастает. Особенно высока она возле самого "глаза". Когда "глаз закрывается" - пруд умирает окончательно. Это не относится к тем небольшим прудам, искусственным или естественным, которые каждое лето, ближе к осени, зарастают ряской, а по весне снова очищаются.
Влияние подобных зловещих образований особенно сильно воздействует на лунных людей. Отнимая у них часть и без того недостаточной жизненной силы, умирающий пруд может заменить ее своей негативной энергией. Сначала это может и не вызывать неприятных ощущений, даже наоборот. За счет безболезненного оттока жизненных сил, происходит смещение цветов спектра вашей ауры в сине-фиолетовую часть. Это, как правило, дает кратковременное обострение творческих способностей. Человека все сильнее начинает тянуть к пруду, он приходит сюда раз за разом, постепенно теряя жизненные силы, и усиливая связь с прудом. На смену творческому подъему приходит депрессия, неотвязные мысли о смерти. Начинает действовать программа саморазрушения. Если человек вовремя не покинет этих мест, пруд будет ждать его, обещая на дне покой. Вспомните Пушкинские строки:

Невольно к этим грустным берегам
 Меня влечет неведомая сила.

Особенно опасно воздействие таких зон на людей, в ауре которых отчетливо просматриваются затемнения, порожденные неизжитыми человеческими пороками - жестокостью, злобой, завистью, алчностью. Именно через такие слабые места черная аура опасных зон проникает в энергетическое поле человека, может паразитировать в нем, диктуя поступки, противоречащие законам и морали.
Опасно влияние зон черной ауры на людей с неуравновешенной психикой. Да-же праведные монахи часто не могут устоять против силы таких мест.
На память опять приходит Пушкин:
 
Над озером, в глухих дубравах,
Спасался некогда монах,
Всегда в занятиях суровых,
 В посте, молитве и трудах.
Уже лопаткою смиренной
Себе могилу старец рыл -
И лишь о смерти вожделенной
Святых угодников молил.
 Однажды летом у порогу
Поникшей хижины своей
Анахорет молился богу.
Дубравы делались черней;
Туман над озером дымился
И красный месяц в облаках
Тихонько по небу катился.
 На воды стал глядеть монах.
Глядит, невольно страха полный;
 Не может сам себя понять...
И видит: закипели волны
И присмирели вдруг опять...
 И вдруг... легка, как тень ночная,
Бела, как ранний снег холмов,
 Выходит женщина нагая
 И молча села у брегов.
Глядит на старого монаха
И чешет влажные власы.
Святой монах дрожит от страха
 И смотрит на ее красы.
Она манит его рукою,
Кивает быстро головой...
И вдруг - падучею звездою -
 Под сонной скрылася волной.
Всю ночь не спал старик угрюмый
 И не молился целый день -
 Перед собой с невольной думой
 Все видел чудной девы тень.
Дубравы вновь оделись тьмою;
Пошла по облакам луна,
И снова дева над водою
Сидит, прелестна и бледна.
Глядит, кивает головою,
Целует издали шутя,
Играет, плещется волною,
Хохочет, плачет, как дитя,
Зовет монаха, нежно стонет...
"Монах, монах! Ко мне, ко мне!.."
И вдруг в волнах прозрачных тонет;
 И все в глубокой тишине.
На третий день отшельник страстный
Близ очарованных брегов
Сидел и девы ждал прекрасной,
А тень ложилась средь дубров...
Заря прогнала тьму ночную:
Монаха не нашли нигде,
И только бороду седую
Мальчишки видели в воде.

Отмечая опасность "умирающих прудов", хочется подчеркнуть, что они все же не всегда и не на всех воздействуют отрицательно. Отрицательное воздействие они оказывают на людей, отлученных от природы, от воды. Многие маги, колдуны, напротив, могут использовать "черный глаз” в благих целях. Вспомните хотя бы купринскую колдунью Олесю, жившую на болотах умирающих прудов. Дело в том, что на дне таких прудов создается вещество, которое можно использовать как мумие в целительных целях. Это так называемые биогенные стимуляторы, которые получаются, как мы говорили выше,  в результате разложения тканей растений или животных. Исторические источники свидетельствуют о том, что в далеком прошлом болотной водой заправляли корабли, отправляющиеся в далекие плавания. Такая вода долго сохраняла свои питьевые качества. Ученые считают, что причиной этого служили содержащиеся в ней фенолы, которые играли стерилизующую роль. Заметим, что сам фенол (карболовая кислота) широко используется в медицине как антисептическое средство.
Следует заметить, что болота - главные ловушки органического углерода, в них происходит активное его накопление и сохранение. А углерод, как мы отмечали выше, - биогенный элемент; его соединения играют особую роль в жизнедеятельности растительных и животных организмов.
 И все же хочется отметить, что для безопасного общения с умирающими прудами необходимо иметь специальные навыки, и если вы ими не обладаете, то лучше не рисковать.

Геопатогенные зоны широко распространены на земле, и человек вольно или невольно часто попадает в радиус их действия. В этих зонах биополе человека может расширяться или сжиматься, становясь более интенсивным или приобретать пульсирующий характер.
В связи с этим проводится поиск средств ликвидации или нейтрализации этих зон. Принцип нейтрализации основан на воздействии на организм человека анало-гичных полей противоположного значения, т.е. отрицательная аномалия нейтрализуется такими же по интенсивности, но положительными излучениями различных устройств или биологических систем.
Предлагается создание дифракционных решеток различного типа и приборов (типа конусов, пирамид), улавливающих вредные излучения и изменяющих их пара-метры.
Биологической нейтрализации жилых, служебных и производственных помещений можно достичь с помощью цветов, деревянных скульптур, настенных эстампов, выполненных из древесины, изделий из бересты, раковин морских моллюсков, различных звериных шкур. Направленное воздействие этих нейтра-лизаторов, по данным В.Е. Ланда, распространяется на расстояние от нескольких метров до 30-35 при ширине и высоте 3-5 м и более. Вместе с тем, следует отметить достаточно низкую степень такой биологической нейтрализации. Более эффектив-ным, и пожалуй единственным способом полной нейтрализации, является установка биологически функционирующих фильтров - аквариумов. Все вредные воздействия геопатогенных зон поглощаются водой, нейтрализуются рыбами.
Дело в том, что геопатогенные зоны обладают разного рода излучениями с раз-личными частотами, неадекватными частотам отдельных органов человека и орга-низма в целом. Аквариум же, поглощая эти частоты, сглаживает, приводит в соответствие с частотами человеческого организма. Этот механизм снятия асинхронности во многом зависит от камней, которые находятся в аквариуме, от корней деревьев, от подбора рыб. И камни, и корни деревьев, и рыбы должны "быть вашими". Только в таком случае возможно сглаживание различных несовпадающих частот.
Геопатогенные зоны - огонь и вода являются враждующими стихиями, которые в конечном счете, проникают друг в друга и объединяются, символизируя противоречия материального мира. В состоянии противоборства они - необходимые для жизни тепло и влага, но "горящая вода - это союз противоположностей. Огонь и вода ассоциируются также с двумя великими началами, Отцом-Небом и Матерью-Землей, причем в этом случае Отец-Небо превращается в оплодотворяющую влагу дождя, изливающуюся на землю.


ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА

В мире нет ничего, что нельзя
 было бы использовать для лечения.
 Необходимо только использовать это разумно.

                Вагбаате

Мы рассмотрели ряд магических свойств воды и выяснили пользу создания ис-кусственных водоемов. Почему же искусственный водоем, аквариум обладает таки-ми удивительными свойствами? Вероятно, здесь срабатывает принцип усиления воздействия элементов в системе. Если, например, талисманы в виде камней или изделий из дерева могут защищать нас от неприятностей и приносить нам удачу, то воздействие на человека камней и растений в их сочетании с живительными силами воды значительно усиливается. Больше того, в аквариуме они начинают новую жизнь. Там они свободны, они не стеснены оковами обрамляющих их металлов, пусть даже благородных. Кстати, золотое или серебряное колечко, положенные в аквариум также усиливают его магические силы.
Как мы уже отмечали, для создания аквариума обладающего мощным магиче-ским воздействием, необходимо кропотливо изучать эзотерические свойства воды и умело их использовать. Следует знать, например, силу освященной воды, свойства воды, которые она принимает в день крещения Господня, свойства талой воды, заря-женной и т.п. Конечно же необходимо знать символику воды разных стран и наро-дов... Это так знакомо нам и так незнакомо... Воистину, вода - знакомая незнакомка.
Существуют различные виды воды. Попытаемся построить приблизительную схему различных видов воды:

Природная

Морская вода, дождевая вода, родниковая вода, ключевая вода, талая вода, “Мерз-лая” вода, лед и снег, кремневка.

Стоячая-проточная

Жесткая и мягкая, старая вода, минеральная, радиоактивная, ароматическая.

Заряженная вода в природе

Солнечная вода, “Грозовая” вода, “Звездная” вода, озвученная вода.
Заряжение воды от минералов и драгоценных камней, заряжение воды от расте-ний, заряжение воды от пирамидальных структур, “положительная и отрицательная “ вода.

Вода, обработанная человеком.

Водопроводная вода, кипяченая вода, дегазированная вода, смешанная вода, дис-тиллированная вода, структурированная вода по Шаталовой, вода Лабазы (по Анисимову-Спиридонову), заговоренная и освященная вода, серебряная, рублевская вода, гомеопатическая вода, омагниченная вода, гидродинамически активированная вода (А-вода), электрохимически активированная вода.

Комплексно заряженная вода.

Алмазная вода, алычевая вода, анисовая вода, белковая, березовая, борная, брус-ничная, вишневая, вода из красного риса, вода из ладана, вода из отрубей”, “вода соле-ной рыбы”, глиняная вода, гороховая вода, гудроновая вода, дегтярная вода, железистая вода, жемчужная вода, женьшеневая, золотая, зольная, известковая, картофельная, квасцовая, кислотная, крапивная, купоросная, медная, медовая, минерализованная, мо-лочная (сырная) вода, мыльная, “мясная вода”, мятная, овощная, овсяная, огуречная, розовая (гуляфная) вода, рябиновая, сахарная, свекольная, свинцовая, сухарная, тминная, укропная, уксусная, ферментная, фруктовая. Фруктово-овощная, хвойная, чайная вода, чесночная, щелочная, яблочная, яичная, ячменная вода.


Очистка воды

Природная вода часто бывает заражена вирусами, различными паразитами: яй-цами гельминтов и цистами лямблий (глистов) и т.п. Вода может быть загрязнена тяжелыми металлами, которые отрицательно влияют на жизненно важные органы человека. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, 80% всех заболеваний в мире вызваны некачественной водой.
Даже вода из-под крана крайне вредна для человека. Если аквариумных рыб выпустить в только что налитую из-под крана воду, то они погибнут через несколько часов. Это ли не показатель качества нашей воды! Говорят, что когда нашу водопроводную воду дали для анализа на Запад, то пришел ответ, что она не пригодна даже для мытья.
Водопроводная вода - это очищенная от грубых примесей, органических вклю-чений и большинства микробов, вода. Для очищения от патогенной микрофлоры в большинстве регионов нашей страны используется хлор. Поэтому водопроводная вода часто сильно пахнет хлором и имеет специфический хлорный вкус. Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника и является ядом, который подавляет не только патогенную микрофлору, но и полезную кишечную. Хлор, по некоторым данным, является сильным канцерогеном.
Хлорирование воды дает более тысячи мутагенов и канцерогенов типа диокси-на. Исследования последних лет показали, что мутагенность воды является одной из провоцирующих причин таких тяжелых заболеваний, как рак, атеросклероз, склероз сосудов головного мозга, повреждение генов клеток и т.п. Хлор, вступая в реакцию с лошаническими веществами, образует трихлорметилы, которые вызывают рак.
Для очистки воды от хлора ее надо перед употреблением отстаивать в откры-том сосуде не менее 1 ч. Газообразный хлор полностью улетучивается из открытого сосуда с водой. Соли хлора, образовавшиеся в воде в результате обработки ее хло-ром, хорошо выпадают в осадок при замораживании и последующем размораживании. Это свидетельствует в пользу питья искусственно приготовленной талой воды.
Еще хуже вода, прошедшая через теплонагревательные устройства котельных (горячая вода). Ее категорически не рекомендуется употреблять для питья без очищения. С целью максимального приближения водопроводной воды к питьевой можно использовать очистительные установки для домашнего использования с активированным углем. Активированный уголь впитывает нежелательные включения из воды, почти приближая ее к родниковой.
Вместе с тем, анализ работы около ста разновидностей современных установок по доочистке питьевой воды в домашних условиях показал, что они оставляют в “памяти воды” негативный след от синтетических материалов, применяемых для ее очистки, то есть вода становилась практически малопригодной для питья.
При очистке воды эффективной можно считать систему, которая разрушает патогенный след, оставленный в воде мутагенами и канцерогеннами, т.е. “стереть” старую структурную память воды и создать новую молекулярную структуру, характеризующуюся тетраэдрической сетью молекул, соединенных водородными связями, приближающуюся к структуре льда и талой воды.
Обычным способом обеззараживания воды является кипячение. При кипяче-нии вода очищается от бактериальной и вирусной инфекции и в значительной степени от галогеносодержащих соединений. Вместе с тем, кипячение бессильно в отношении тяжелых металлов, мутагенных и канцерогенных веществ. Нельзя кипятить неотстоянную водопроводную воду, т.к. не давая выйти хлорным соединениям, можно увеличить в ней содержание яда диоксина.
Следует знать, что при кипячении вода освобождается от плохо растворимых солей частично “смягчаясь” от этого. Такая вода без живых органических включений сама становится “мертвой” и лишается “памяти”.
Следует употреблять только что вскипяченную воду в очень горячем состоя-нии. В “Чжуд-ши” сказано, что “охлажденный кипяток, не возбуждая слизи, удаляет желчь, но через день он становится как яд, и возбуждает все пороки”.
Следует знать, что существует 3 степени кипения воды. Если при  кипении во-да похожа на рыбьи глаза и потихоньку подает голос, - это первое кипение. Если, как из пучины, бьет водный ключ и как бы выносит с собой жемчуг, это - второе кипение. Шторм, похожий на возмущение подымающихся вверх волн, - третье кипение. В последнем случае вода постарела, и ее нельзя пить. Так пишет Лу Юй в своей “Книге о чае”.
В долго кипевшей воде или в повторно вскипяченной происходит накопление “тяжелой” воды. “Легкая” вода при этом испаряется.
Эффективным средством очистки воды является фильтроочистка.
Существует большое количество всевозможных фильтров очистки воды .
В последние годы большой популярностью пользуется российско-американский фильтр «Аквафор». Он считается одним из лучших и качественных в России и на Запа-де. Он практически на 100% очищает воду от хлора, органических веществ, тяжелых металлов и бактерий. Особым успехом пользуется модель «Акваформ модерн». Изящ-ный и удобный в использовании он легко подлючается к любому крану. Ресурс фильтра – 4000 литров. Это целый год непрерывной очистки воды.
Особое внимание хотелось бы обратить на очистительные системы «Кулмарт». Эти фильтры перерабатывают воду в несколько этапов. Вода проходит сначала мик-рофильтр, который задерживает взвешенные частицы,  ржавчину и патогенные мик-роорганизмы. Затем – через основной фильтр, освобождаясь от остатков хлора, тяжелых металлов и алюминия. Потом вода стерилизуется и обеззараживается. И уже полностью очищенная вода минерализуется специальным веществом «Кормак» и приобретает «живой», родниковый вкус, а частицы серебра «заряжают» ее. Мы же с вами знаем, что посеребренная вода регулирует кислотность и препятствует размножению инфекций. Эти фильтры представляют новое поколение вод.

Можно использовать и  испытанные народные средства очищения воды.
Русские землепроходцы и моряки при использовании болотной воды для питья предварительно настаивали в ней листья рябины. Через два часа в такой воде бакте-рии полностью погибали, болотный привкус исчезал.
Если болотную или загрязненную воду несколько раз пропустить через мешок, наполненный  липовым углем, она становится пригодной для употребления.
Для дезинфекции природной воды из неизвестного источника нужно покро-шить в воду головку лука и через несколько минут ее можно пить.
Дезинфекцию можно проводить добавлением в воду кислых ягод: брусники, клюквы, облепихи, калины, кожуры или сердцевины яблок. Такая вода становится пригодной к потреблению через 8 часов.
Можно добавить на один стакан воды 3-5 капель йода, или 1 чайную ложку яб-лочного уксуса или меда.
Запомните, ни один микроорганизм не может жить в кислой среде.
Мощным средством очистки воды является хорошая голубая или зеленоватая глина .
Очищение воды от радиации можно проводить и с помощью аптечного активированного угля.
Ценным лечебным и очищающим средством является самостоятельно приготовленный активированный уголь из скорлупы грецкого ореха . Данную воду пьют каждые 15 минут по столовой ложке.
Паралельно с питьем данную воду используют для промывания с помощью клизм (2 чайные ложки угля на 1 л воды. При такой процедуре происходит отторжение злокачественных образований.

К гибели большей части бактерий, вирусов и паразитов приводит озонирование воды . Озон, в отличие от хлора, не придает воде неприятного привкуса, более того, он удаляет из нее неприятные запахи и привкусы. Озонирование часто используется и в аквариумнойпрактике .
Но человек обращается к воде не только как к лечебному средству, но и как к средству, например, для снятия порчи, ворожения, колдовства, заговора.



Святая вода

Особой силой обладает святая вода, освященная в церкви.
Освящение воды принято Церковью от апостолов и их преемников. Но первый пример подан Самим Господом, когда Он погрузился в Иордан и освятил все естест-во воды.
Понятие о святой воде встречается еще в Ветхом Завете: “и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд” (Чис. 5,17).
Святая вода обязательно присутствует при освещении храмов и всех предме-тов, употребляющихся в богослужении, при освещении жилых домов, построек, лю-бого бытового предмета.  Она гасит пламя страстей, отгоняет злых духов. Окропляют святой водой в крестных ходах, при молебнах.  Преподобный Серафим после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой Богоявленской воды. Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Старец говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода нет.
“Освященная вода, - писал святитель Димитрий Херсонский, - имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею”.
Преподобный Амвросий смертельно больному послал бутылку со святой водой - и неизлечимая больная к изумлению врачей выздоровела.
Освещением воды Церковь возвращает водной стихии первобытную чистоту, низводит на воду, силой молитвы и Слова Божия, благословение Господне и благо-дать Пресвятого и Животворящего Духа.
Освящение в церкви придает воде особую ауру. Именно такая аура, запечатленная в воде, и дает ей тот необыкновенный по силе заряд, который и сообщает ей исключительные силы. Окропление святой водой закрывает доступ нечистым силам. Умывание святой водой традиционно используется для защиты ребенка от любого зла, как потустороннего, так и обычного, человеческого происхождения. Именно такова вода, которую мы используем при любых жизненных трудностях. Святая вода никогда не теряет своей чудодейственной силы.
Когда вы идете в церковь освящать воду, наберите в отдельную баночку воду из своего аквариума, а после освящения вылейте ее назад в аквариум. Магическое воздействие вашего водоема буквально преобразуется и усилятся его магические свойства.
Ученые несколько прямолинейно объясняют чудодействие святой воды действием серебра (См. раздел “Серебряная вода”.)

Вода и Крещение Господне

19 января (6 января) - христианский праздник Крещения Господня. В этот день совершается великое освещение воды.
Чин водоосвещения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Кре-щения Господня, в котором Церковь видит не только первообраз таинственного омовения грехов, но и действительное освещение самого естества воды, через погружение в нее Бога во плоти.
В день Богоявления водоосвещение совершается с торжественным крестным ходом, известным под названием “хода на Иордан”.
 Но почему именно через воду освещается мир? “Дух Божий носился над во-дою”, как над самым чистым естеством, когда еще не было мира. Господь создал воду для того, чтобы ей быть естеством освещающим, очищающим, оживотворяющим. Водой потоплен грех при Ное. Через воду в Ветхом Завете совершалось очищение. “И окроплю вас чистою водою, - говорит пророк Иезекииль, открывая тайну духа, - и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое и дух новый дам вам” (Иез. 36, 25-26).
Водное естество очищается, чтобы через него осветить прежде всего человека. Каждый из христиан при духовном рождении освещается  Иорданским крещением, ибо Иорданским освещением освещается вода для Таинства Крещения.
Известно, что вода, набранная из любого источника в ночь на 19 января, в период с О до О.30 часов не портится долгое время. Еще святой Златоуст свидетельствовал, что святая вода, освещенная в сочельник и в самый праздник Крещения, остается свежей в течение многих лет. Отметим, что проверкой этого явления занялась одна из московских лабораторий. В указанное время из водопровода, речки, оврага были взяты стандартные литровые пробы воды. Была взята также проба талой воды. В феврале были снова взяты контрольные пробы. И январская и февральская вода хранились в обычных химических стаканах, прикрытых стеклами. Еще через месяц провели анализ. Оказалось, что январская вода обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, было отмечено, что январская вода обладает существенно более низкой испаряемостью. Предположение о том, что именно в это время земля проходит какую-то особую точку в пространстве, не дало никаких ключей к разгадке феномена. Во-первых, полночь по московскому времени существенно не совпадает с астрономической полночью долготы места Москвы. Во-вторых, вода набранная в Новосибирске в полночь по местному времени, обладает теми же отличительными свойствами.
Вода, освященная в Крещение, имеет специфическую, присущую только этому времени года,  ритмоструктуру. Обладая сама по себе целебной силой, крещенская вода после освящения приобретает поистине чудодейственные свойства.
Сходные результаты получаются и у некоторых экстрасенсов, облучающих во-ду своей энергией. Но здесь следует отметить, что воде таким образом можно сооб-щить не только целебные силы.
Вода, собранная в день Крещения Господня, то есть собранная 19 января, добавленная в аквариум, действует во многом подобно освященной воде.

 Святые водоемы

Известны и уникальные свойства вод святых источников. Такая вода также не портится месяцами, ускоряет рост растений, дает силы человеку и помогает орга-низму бороться с недугами.

Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску,
Осенью мягкой, осенью тихой
Выйди скорей к моему роднику.
За родником - белый храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.
Если глаза затуманились влагой,
Из родника поплещи на глаза.
Можешь поплакать, спокойно поплакать,
Кто разберет, где вода, где слеза?
Видишь, вон там журавли полетели,
У горизонта растаял их крик.
...А если ты болен, прикован к постели,
Пусть тебе  снится целебный родник.

                Иеромонах Роман

Известно множество источников, колодцев, родников где по молитвам святых изливается вода, имеющая особые силы. Не только питие этой воды, но и окунание в воды этих источников приносит множество исцелений и чудотворений.
Отметим, что часто вода заряжается целительными тонкими энергиями (эманациями) вблизи святых мощей. Так, вода из Амвросиева колодца в Оптинской пустыни (у храма, где хранятся мощи преподобного Амвросия) обладает исцеляющей силой, проявляющей свое действие не только на верующих больных, но и на атеистах.
Известно множество целебных источников в России, на Украине, Средней Азии, Гималаях, Америке.
Известный американский ученый Патрик Фланаган изучал свойства воды пульсирующего источника в горах Большого Каньона. Благодаря бьющим из-под земли ключам здесь создается специфическое излучение. Посетители этого уникального места описывают разные видения, явления телекинеза, случаи аномальных явлений.
Святые источники всегда почитались на Руси. Об их чудодейственной силе сллагались легенды.
...В первой половине XII века в городе Мстиславле жил князь Симеон. Внезап-но князь ослеп. Симеон много молился об исцелении от слепоты. Однажды во сне он увидел некий источник. Наутро князь велел вести себя к местам, которые он увидел во сне. Его подвели к источнику. Князь омыл глаза из источника и прозрел. В траве под липой, росшей у источника, он увидел икону. Так была найдена чудотворная икона Божьей Матери Пустынской. Она стала главной святыней Пустынского Успенского монастыря.
Поклонение источникам было включено в годовой круг православного церков-ного календаря. Крестные ходы к источникам и водосвятные молебны свершаются 5/18 января (крещенский сочельник), 6/19 января (Святое Богоявление), Пятница Светлой седьмицы (празднование иконы Божьей Матери “Живоносный источник”), преполовение Пятидесятницы (Среда четвертой недели по Пасхе), 1/14 августа (Происхождение Честных Дев Животворящего Креста Господня). Кроме того, во многих приходах есть обычай совершать водосвятие в дни храмовых праздников или в дни памяти особо почитаемых святых.
Широко известны на Руси источники Богородицы. Здесь можно назвать самый древний из сохранившихся российских источников Богородицы - источник Корен-ной пустыни .

Знаменитым святым источником старой России является “Стопа Богороди-цы” . Почаевская лавра - одна из первых обителей нашей страны, ее основали ученики равноапостольного Мефодия еще за сто лет до Крещения Руси.

Большой популярностью сейчас пользуется источник Оятской обители  та-рый источник был засыпан, но вновь забил в 1992 году. Его открыла Матушка Фекла, первая настоятельница возрожденного монастыря.

 Не менее интересен новый источник в Тервеничах , который был открыт также в 1992 г.
По дороге из Петербурга в Москву, если ехать по Московскому шоссе, вы про-едете источник Казанской Божьей Матери .


Из источников русских святых следует назвать Источник батюшки Серафи-ма . Список чудес и исцелений, совершенных отцом Серафимом, стал составляться в 1890 году. Канонизация отца Серафима произошла в день его рождения - 19 июля 1903 года. В Саров на канонизацию приехал сам император Николай II со своей семьей. Около 300 тыс. богомольцев собралось в этот день у святого источника его имени. Очевидцы рассказывали об огромном количестве костылей и протезов, валявшихся потом рядом с источником. Они были брошены исцеленными во время торжества больными.

Местом паломничества является и источник Сергия Радонежского . Широко известен и святой колодец в самой Троице-Сергиевой лавре. Он находится к юго-западу от Успенского собора в особенной каменной часовне.

Любопытна судьба источника Симеона Верхотурского . В 1692 году на Ура-ле, в селе Меркушино, что в 50 верстах от города Верхотурье (Пермская губерния), из могилы восшел гроб с останками неизвестного человека - и стал поверх нее. При-чиной этого необыкновенного явления оказался источник, внезапно забивший снизу захоронения. Присходившие при мощах исцеления убедили всех в том, что лежащий во гробе - истинный угодник Божий. Местный архиерей, митрополит Игнатий Тобольский, освидетельствовав мощи, повелел всему народу молиться о раскрытии сей тайны и дивным образом был извещен об имени почитавшегося праведника; ”Симеоном зовут его! Симеоном зови его. Так по воле Всевышнего был прославлен не известный никому при жизни святой - праведный Симеон Верхотур-ский .


Можно назвать также источники Тихона Задонского , источник Митрофана Воронежского (г. Воронеж), источник Марка Пустынника , источник Лаврентия Калужского (г. Калуга), источник Пафнутия Боровского .

Многие основатели монастырей были прославлены Церковью в сонме препо-добных. При основании монастырей они выкапывали  колодцы, которые впоследст-вии стали обладать чудодейственными свойствами. После себя оставили святые ко-лодцы Сергий Радонежский и Александр Свирский, Феодосий и Антоний Печер-ские, Даниил Переяславский и Дионисий Глушицкий, Иосиф Волоцкий и Феропонт Можайский и многие другие.  Вот почему  столько людей в России посещают кладези преподобных, вода которых излечивает раны, лечит многие болезни.
Самые древние из кладезей - колодцы святых Антония и Феодосия, которые являются первоначальниками русских иноков, а основанный ими Киево-Печерский монастырь поистине можно назвать колыбелью русского монашества.
Более семисот лет и колодцу Варлаама Хунынского . Святой Варлаам - родоначальник монашества на севере Руси.

Широко известен и кладезь Иосифа Волоцкого . Иосиф Волоцкий - знамени-тый писатель, церковный деятель и аскет. Он жил на рубеже XV - XVI вв.

В знаменитой Псково-Печерской обители находится кладезь Корнилия Псково-Печерского. Около сорока лет подвижник стоял во главе братии. В 1579 году он был убит Иваном Грозным, который заподозрил его в измене. Грозный отсек ему голову у ворот монастыря, когда старец вышел встречать царя с крестом в руках. Раскаяние мгновенно пришло к царю и он, подняв тело Корнилия, на руках понес его в монастырь. Дорожка, обагренная кровью мученика, получила название “кровавым путем”.
Раз в год, с 20 февраля/5 марта, в день памяти святого Корнилия, совершается кресный ход с мощами переподобного мученика.
Широко известен своей целебной силой и колодец, вырытый Никитой Столпником . По преданиям Никита был сборщиком налогов, проводил жизнь в пороках и грехах, был большой коростылюбец, прибегал к различным махинациям с деньгами. Однажды, стоя в церкви, Никита услышал чтение книги пророка Исайи и воспламенился душой. Он оставил дом и неправедно нажитое богатство и ушел в монастырь. Приняв постриг, он скоро выделился из братии необычными иноческими подвигами. К нему стали приводить больных и одержимых, которых он исцелял от недуга.  Он принял и подвиг столпничества. В 1186 г. его убили лихие люди прямо на столпе, приняв блестевшие на солнце вериги преподобного за серебряные цепи. Так он получил венец мученический.

Широкую известность в народе получили и святые ключи.  Многие из них пре-вратились в центры паломничества. Эти ключи в народе называют прощами (“про-ща” - прощение, духовное разрешение от греха). Прощеником называют всякого, кто чудесно исцелился от этих ключей. Русские люди знают, что прощи находятся под покровительством святой Параскевы. Большой популярностью пользуются ключи Параскевы Пятницы . За святой Параскевой прочно закрепилась слава хранительницы семейного благополучия и покровительницы детей.

Паломники идут и к источнику святого Пантелеимона, который получил название Семь ручьев . Большой популярностью пользуется в народе  и ручей Иоанна Богослова , источник в Камно ,  источник Оптиной пустыни  и многие другие.



Заговоренная вода

Заговор - это просьба о помощи и разговор с болезнью. Заговаривают так назы-ваемую активную воду положительного заряда, набранную по местному времени с 7.15 до 8.00; с 9.00 до 12.40; с 15.00 до 16.20; с 20.30 до 21.00; с 23 до 24.00.
Заговоры читают в любой день, кроме понедельника, повернувшись лицом к солнцу.
Набирают в указанное время воду в литровую банку. Ставят банку на левую ладонь и опускают в нее кончики трех средних пальцев правой руки.  При этом чи-тают читают заговоры от имеющихся болезней. Дыхание должно едва касаться во-ды, чтобы смысл заговора пропитывал воду.  После прочтения заговора можно по-чувствовать, что вода наполнилась сиянием энергии и впитала в себя информацию заговора.
Заговоры будут иметь силу только в том случае, если их читает человек серьез-ным тоном, человек верующий, сильный духом. В конце каждого заговора обязательно трижды подуть на воду, представляя, что сдуваешь болезнь и трижды сплюнуть через левое плечо.
Пить заговоренную воду следует 40 дней - по 150 г натощак и 100 г вечером независимо от приема еды.



"Заряженная" вода

Заряжение воды энергией и целительной информацией может производиться от минералов, растений, органических или неорганических веществ, различных объ-ектов искусственного или природного происхождения, а также от живых организ-мов.
Заряжание воды от минералов и драгоценных камней производится следую-щим образом: минералы (камни) помещают на ночь в сосуд с водой или рядом с ним на строго определенном расстоянии (расстояние может быть определено биолокационной рамкой по сферам максимального энергоизлучения). Минералы (камни) излучают энергетические вибрации лечебного действия. Своими положительными и отрицательными вибрациями драгоценные камни излучают и в тоже время отталкивают энергию. Полученную такой обработкой воду выпивают небольшими порциями. При использовании заряженных экстрасенсом минералов необходимо твердо быть уверенным в том, что экстрасенс обладает необходимыми качествами.
 Минералы для заряжения воды лучше брать в соответствии со своим гороско-пом. Полученную после такой обработки воду выпивают небольшими глотками.

При заряжении воды от растений сосуд с водой располагают вблизи энергоподпитывающего или энергоотсасывающего дерева на небольшом расстоянии. Сосуд хорошо поставить на свежий пень.
Энергоподпитывающими деревьями являются дуб, береза, сосна, каштан. Энергоотсасывающими - осина, тополь, ель.
Следует отдавать предпочтение дереву, рекомендуемому вашим гороскопом, принимая во внимание энергетические свойства деревьев и назначение заряжаемой воды (заряжать недостающей энергией или отсасывать патогенную энергию).

Хорошие результаты дает заряжение воды с помощью пирамидальных струк-тур. Известно, что древние египтяне в центре пирамид в специальном помещении устанавливали ванну с водой, в которой при посвящении омывались жрецы.
Зарядка от пирамид (из сплошного органического материала или проволочных)  производится путем фокусирования космических излучений, проходящих через грани или стороны пирамиды, в зону положительной или отрицательной зарядки. Верхняя треть пирамиды является зоной положительной зарядки, а нижняя треть - отрицательной. Расположение пирамиды должно быть ориентировано строго по сторонам света.
Воду можно заряжать, используя космические силы природы. Так, если откры-тый сосуд с водой поместить на ночь вне помещения, то вода в нем заряжается от космических излучений ночного неба.  Эту воду потребляют (наружно или внутрь) до восхода солнца, так как с рассветом изменяется характер заряжения воды.
Разновидностью зарядки воды космическими излучениями является заряжание воды в кабине Райха. Как считают некоторые  ограничение поступления различных излучений (в частности, радиационного, геомагнитного, Земли и Солнца), позволяет воде освободиться от “засоренности” различными полями и “измельчить” свою структуру.
Прекрасное воздействие на организм оказывает вода, заряженная под солнеч-ными лучами. (В последнем случае спустя 2-3 часа верхнюю половину воды нужно слить в другой сосуд и использовать для питья. Некоторые йоги рекондуют использовать только среднюю часть воды в сосуде, для чего ее переливают в другой сосуд катетером). Вода, облученная Солнцем в водном источнике или прозрачном сосуде, прекрасно энергонасыщает организм непрямой солнечной радиацией и может служить целям оздоровления и поддержания великолепной формы организма для повседневной жизни, а также при больших эмоциональных и физических нагрузках.
Вода из глубоких колодцев, закрытых сосудов и искусственно дистиллирован-ная вода - это вода, лишенная энергии солнца. Она мертва и не несет в себе жизнь. Вода должна быть пропитана энергией солнца, прежде чем она будет использована для питья или наружного применения.
    Если открытый сосуд с водой поместить на ночь вне помещения, то вода в нем заряжается от космических излучений, характерных только для ночного неба. Такую воду можно использовать для внутреннего или наружного потребления до первых утренних лучей, ибо с рассветом радиационный фон неба изменяется, а с ним изменяется и характер заряжания воды. “Звездная” подзарядка воды происходит и в открытых водоемах. Поэтому, если хотите энергонасытить организм такой космической тонкой энергией, оздоровиться и очиститься, то купаться в водо-еме лучше после звездной ночи до восхода Солнца.   
Следует использовать для лечебных целей “звездную воду”, заряженную с уче-том  своего зодиакального знака.
Известно, что структура как “солнечной”, так и “звездной” воды зависит от то-го, изолирован сосуд с заряжаемой водой от земли или нет. Заряжая воду в сосуде, поставленном на землю и на подставку, мы получаем два разных вида воды. В воде, не изолированной от земли, присутствует  и геомагнитная зарядка от земли.

 Существует мнение, что экстрасенсы могут "заряжать" воду своим биополем Исследования воды, обработанной известными экстрасенсами, выявило в ней нали-чие четких спектрофотометрических отличий от воды, не подвергавшейся обработ-ке. Об этом эффекте независимо друг от друга сообщали разные лаборатории. Как считают ученые, эти различия свидетельствуют о том, что при "зарядке" воды экст-расенсами происходит изменение межъядерного расстояния между атомами водорода и кислорода в молекуле воды. Молекулы воды, обработанной сильными экстрасенсами, ионизируются.
В принципе, это под силу любому духовному здоровому человеку с образным мышлением. Вот один из простейших методов "зарядки" воды.
Банка с водой ставится на стол. Активной рукой (у женщин это обычно левая рука, у мужчин - правая) банка накрывается сверху. Мысленно нужно представить, как под рукой образуется сгусток энергии серебристого, золотистого или голубова-того цвета. Энергия передается воде. Можно совершать вращательные движения излучающей рукой по часовой стрелке. Делается это с любовью к тем, для кого готовится вода, четко представляя для чего это надо. Нужно постараться посмотреть внутренним взором на то, как вода насыщается энергией, и тогда вода сама начинает ее излучать. Продолжительность сеанса зависит от опыта и внутренней энергии и может составлять от минуты до 5 минут.
Заряжать можно воду, взятую из-под крана. Но для повышения магических свойств аквариума следует заряжать именно аквариумную воду.
   Таким образом, воду можно заряжать информацией и энергией  различными способами: пассами рук, дистанционно, заговорами, молитвами.  Принимать заря-женную воду следует только в экстренных случаях при  совместимости биополей пациента и того, кто заряжал воду.
Наиболее безопасным способом, многие считают личную зарядку воды, т.е. за-рядку воды энергетикой и информационным полем самого пациента. В таком случае в воду не попадет “нечистая” информация.
Можно заряжать воду и от других жидкостей. Для этого нужно поместить на определенный срок (обычно от 7 часов до суток) стеклянный сосуд с заряжаемой водой в жидкость, с которой следует “считать” информацию энергонасыщающего или гомеопатического свойства (собственная или детская урина, заговоренная или святая вода и т.д.).

Пранирование воды

Термин “прана” введен индийскими мудрецами для обозначения  всех видов энергии, которые находятся в окружающей среде.
Энергией-праной можно заряжать воду.
Возьмем стакан воды и поставим его на стол. Сначала нужно поднять руки вверх и на вдохе через верхнюю чакру в районе темечка втянуть космическую энер-гетику до уровня локтей. При этом необходимо стоять лицом на Север. Затем на выдохе нужно сбросить с пальцев энергетику (повторить три-четыре раза).
Далее. Сложите ладони лодочкой, и при этом сформируйте мысле-образы, по-вторяя фразы 3 раза:
В 1-ой  фразе следует выразить свою основную проблему.
Во 2-ой фразе произнесите желание нормализовать психику.
3-я - фраза направлена на нормализацию общего здоровья.
При этом с пальцев стекают протуберанцы (кванты энергетики) и окрашиваются в разные цвета, закручиваются.
После пранирования подготовленную воду пить в три глотка. При этом первый глоток - личная проблема. Второй - нормализация психики, 3-й нормализация обще-го здоровья.
Пить желательно уром сразу после сна и вечером перед сном.

Секреты талой воды

Не только заряженная вода обладает целительными свойствами. Не меньшими силами обладает и природная вода. Давно замечены, например, целительные свойства талой воды, которая по своей структуре сходна с водой, содержащейся в наших клетках.
Вода в живой клетке – это совсем не то же самое, что вода в стакане. Хотя в луже и в океане, в овощах и фруктах ее химическая формула остается неизменной – H2O, свойства каждый раз будут другими, так как молекулы в каждом случае груп-пируются по-разному. И качества будут определяться не только химическим составом, но и общей структурой.
Все организмы перестраивают потребляемую воду, превращая ее в "живую", свойственную своим клеткам. Воду живых организмов по своей структуре напоми-нает талая вода. Недостаток биологически активной воды - одна из причин старения. Клетки старческого организма понемногу обезвоживаются. И омолаживающее действие горных источников часто бывает связана с тем, что они берут начало от таящих на вершине льдов.
Замечательно, когда удается пить воду из чистых источников, колодцев, родников. Если же источник берет начало от таящих на вершинах ледников, то это оптимальный вариант. Такая вода, протекая под Солнцем, низвергаясь со скал, чрезвычайно энергетична. Если путь ее от вершины не очень велик, она сохраняет животворную структуру талой воды, обладающей целебными и омолаживающими свойствами.
Вообще почти любая чистая природная вода буквально насыщена энергией (по-индийски - Праной).

Люблю я в полдень воспаленный
Прохладу черпать из ручья
И в рощи тихой, отдаленной
Смотреть, как плещет в брег струя.

                (А. Пушкин)

Вода из источников сама по себе не подвергалась ничьему влиянию, именно поэтому ее очищающие свойства особенно сильны. Если мы пьем такую воду, а не только умываемся ею, она очищает нас изнутри, гармонизируя соотношения различ-ных цветовых областей ее спектра, способствует ликвидации темных пятен, сигнализирующих о грозящих нам в будущем заболеваниях или наступающей "полосе невезения" в нашей судьбе.
Свежая талая вода оздоровляет организм человека, повышает его иммунитет.
Многочисленные исследования талой воды провели сотрудники Донецкого медицинского института и Донецкого НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Ими было установлено, что свежая талая вода влияет на энергетический, информацион-ный, гуморальный, ферментативный уровни живого организма. Ингаляция свежей талой водой, например, существенно снижает заболеваемость острыми распираторными заболеваниями, бронхитами, пневмониями, назофарингитами, снижает чувствительность слизистой оболочки, нормализует тонус бронхиальной мускулатуры Употребление свежей талой воды способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Но а что делать тем у кого нет возможности пить родниковую воду или талую воду с горных вершин? Ее можно приготовить из отфильтрованной воды. Отфильтрованную воду надо оставить в морозильнике до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается незамерзшая вода, которую надо вылить. Лед оставить таять при комнатной температуре. Все дело в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же соединений остается в растворе. Это примерно так же, как с замерзшей морской водой. Морские льдины состоят из почти пресной воды, хотя образуются на поверхности соленого моря.
Более качественная талая вода, которую называют протиевой, получается, ко-гда  при замораживании стенки сосуда покрываются 2-3 см льда; оставшуюся воду сливают. Образовавшися лед использовать нельзя, так как там замерзла тяжелая вода, которая превращается в лед при температуре +3,8 градусов Цельсия. Слитую воду снова ставят в морозильник. Когда застынет 2/3 ее объема, нужно слить оставшуюся воду - это легкая вода, содержащая самые легкие примеси. Лед, оставшийся в сосуде, и будет замерзшей протиевой водой. Приготовленная таким образом вода сохраняет структуру талой воды около суток, правда, теряет ее при нагревании.
Можно дать еще один совет: перед тем, как ставить воду в морозильник, нужно провести ее фракционную очистку (сливание). Метод основан на разделении хорошо отстоянной воды на фракции разной плотности. Внизу собираются все все вредные соединения с большим удельным весом (карбонат кальция, некоторые тяжелые металлы и т.п.), а также вода с нежелательными "тяжелыми" энергетиками. Эту часть жидкости и удаляют с помощью резинового шланга. Вода  должна от-стаиваться 5-6 часов. Нельзя передвигать, сотрясать банку с водой.
Один из пропагандистов этого метода, Алексей Дмитриевич Лоза, именно этим путем буквально вытащил себя из могилы. Ему удалили почку, через несколько лет он не мог двигаться в результате атеросклероза мозга и сердца. Начал лечиться талой очищенной водой, и результаты превзошли все ожидания. Он стал здоровым, подвижным человеком. Случаи исцеления известны и с его последова-телями.
Утром лучше всего пить воду сразу после подъема. Сначала прополощите горло (хорошо использовать подкисленную яблочным уксусом воду), затем очистите язык от налета чайной ложечкой и выпейте стакан заранее приготовленной воды. Объем воды зависит от конституции человека, состояния его здоровья и физических нагрузок. Здоровый человек, крепкого телосложения, занятый активной деятельностью может пить воду без ограничений по потребности.
С лечебной целью свежую талую воду рекомендуется принимать за полчаса до еды каждый день по 4-5 раз на протяжении 30-40 дней. За день ее следует выпивать в количестве 1 процента от веса тела. Например, если вес тела 50 кг, то каждый день следует выпивать 500 г свежей талой воды. Потом дозу постепенно снижают до половины указанной.
 При заболеваниях сердца или печени лучше принимать воду понемногу, а не пить сразу.
К свежей талой воде ничего не следует добавлять. Не нужно замораживать во-ду в металлическом сосуде, поскольку это значительно снижает эффективность ее воздействия. Свежая талая вода сохраняет свои свойства не более 8 часов.
Учеными установлено, что сохранение талой воды при температуре  выше два-дцати градусов сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16-18 часов она снижается на 50 процентов. Нагревание свежей талой воды выше 37 градусов ведет к утрате биологической активности, которая наиболее характерна для талой воды.
Разновидностью талой воды является вода Лабзы (по Анисимову-Спиридонову). Это талая протиевая вода, полученная по специальной технологии замораживания .
Эффект талой воды следует использовать и в аквариумной практике. Такую воду следует добавлять взамен испаряющейся аквариумной воды.
Но не только талая вода вызывает к себе повышенный интерес. Человек посто-янно изучает свойства воды и пытается "оживить" ее самыми различными способа-ми. Широкий резонанс получил, например, искусственный способ получения "жи-вой” и “мертвой" воды и раскрытие ее целебных свойств.

Живая и мертвая вода

В последние годы возродился интерес к незаслуженно забытому методу лече-ния электроактивированной водой, которая получила название “живая” и “мертвая” вода. В свое время разразился в прямом смысле слова бум на лечение “живой” и “мертвой” водой. Ажиотаж подогревали средства массовой информации, которые неумело рекламировали необычайные целебные свойства активированной воды. Появились самозванные целители, которые  объявляли, что электроактивированная вода есть панацея от всех болезней. Стали изготавливаться кустарным способом установки для электроактивации воды. Против абсолютизации этого метда лечения стал выступать Минздрав СССР, и бум потихоньку прошел, а об этом методе лече-ния стали забывать.
В настоящее время происходит переосмысление и возрождение этого метода лечения, понимание того, что активированная вода, когда она правильно приготов-лена, если и не панацея, то очень полезна.
В Японии, Израиле, Индии, Франции и ряде других стран разработаны методи-ки по широкому использованию электроактивированных водных растворов в меди-цине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве.
Японскими учеными установлено, что “живая вода” (щелочная ио-низированная вода) рекомендуется для употребления внутрь при аллергических заболеваниях, астме, диабете, гипертонии, падагре, крапивнице, заболеваниях желудка и кишеника, болезни почек. “Мертвая” вода (кислая, мягкая) показана для наружного применения при экземе, воспалительных заболеваниях кожи и микозах, ожогах.
Российские ученые доказали, что электроактивированная вода эффективно ле-чит аллергодерматиты, дерматозы, острую и хроническую экзему, эрозию шейки матки, маститы, стоматиты, абсцессы, бронхиты, псориаз в стадии обострения, гнойные раны, деформирующие артрозы, артриты, остеоохондроз, отложения солей, геморрой, ожоги.
Активированной водой активно занимаются в ряде организаций Москвы, Каза-ни (Химико-технологический институт), Нижекамска и др. городов СНГ, а также на Украине и в Беларусии. В Украинском институте физики АН Украины, в Украин-ском институте экологии человека ведутся научные работы по изучению биологиче-ского воздействия воды, совершенствованию методик получения активированной воды.
В белорусском государственном предприятии “Топаз” выпускается электроактиватор. Создан даже специализированный магазин “Живая вода”.
Кстати говоря, идея электроактивации воды давно используется опытными ак-вариумистами. Они-то хорошо знают огромное влияние щелочной и кислотной воды на рыб.
На каком же принципе работают электроактиваторы?
Из школьного курса химии вы, вероятно, помните явление электролиза: если в водный раствор поместить два электрода, к которым приложить постоянное электрическое поле (попросту включить ток), то благодаря электрохимическим процессам происходит разделение молекул раствора на анионы и катионы, которые в соответствии со своим зарядом будут двигаться к аноду или катоду.
Иначе говоря, электролиз обчной воды, содержащей соли, позволяет получить два ее типа: кислую (мертвую) у анода и щелочную (живую) у катода.
Пионерами в изготовлении электроактивированных растворов стали ученые из Ташкента под руководством академика С.А. Алехина1. Первыми медицинское исследование электроактивированной воды провели специалисты Ташкентского центра хирургии под руководством академика В. Вахидова.
Ими было убедительно доказано, что “живая” вода – это щелочной ионизиро-ванный раствор, который стимулирует регенеративную (регенрация - возрождение, возобнавление) функцию клеток, благоприятно воздействует на метаболические процессы (обмен веществ). “Мертвая” или кислая вода является прекрасным мягкодействующим антисептиком. 
В последние годы на эффективность электроактивированной воды обращается внимание в научной и научно-популярной литературе. Рекомендуем вам посмотреть сборник, составленный Л.З. Гросманом и научным консультантом доктором биологических наук, профессором И.В. Ролевичем “Живая вода”. Минск. 1998. Несомненный интерес представляет и книга Ю. Драгомирецкого “Акватерапия - целебные силы воды”. Донецк, 1997
В 1981 году во 2 номере журнала "Изобретатель и рационализатор" была опуб-ликована статья В.М. Латышева под заголовком "Неожиданная вода", и в 9 номере интервью с академиком АН УзССР В. Вахидовым под заголовком "Активизирован-ная вода перспективна". Речь шла о приборе для изготовления "живой" и "мертвой" воды.
Первое испытание полученной В.М. Латышевым воды он провел на незажи-вающей более 6 месяцев ране на руке сына.
Проведенная проба лечения превзошла все ожидания: рана на руке сына зажи-ла на вторые сутки. Сам он начал пить "живую" воду по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день, и почувствовал бодрость. 
Для большей убедительности, после недели приема "живой" воды он прошел обследование в поликлинике со всеми анализами. Не обнаружилось ни одной болез-ни, нормализовалось давление  .
Известный сторонник лечения “живой” и “мертвой” водой Г.Д. Лысенко из Сломина предлагает свою методику лечения ряда заболеваний.
.
ТАБЛИЦА ПРОЦЕДУР Г.Д. ЛЫСЕНКО.

Заболевания и порядок проводимых процедур,
результаты

Аденома предстательной железы

Ежемесячно на протяжении 20 суток за полчаса до еды принимать по 150 г “жи-вой” и “мертвой” воды (через день). Затем еще 5 суток пить “живую” воду. Желательно дополнительно принимать “мертвую” воду и на ночь.
- Лежа в ванне, делайте массаж промежности струей душа.
- Делать пальцем массаж через промежность, очень осторожно.
- Клизма из теплой “живой” воды, 200 г.
- На ночь ставить компресс на промежность из “живой” воды, предварительно подмывшись с мылом и смочив промежность “мертвой” водой, дав просохнуть.
- При наложении компресса вставить свечу из очищенного сырого картофеля в задний проход, предварительно замочив ее в “живой” воде.
- В качестве массажа - езда на велосипеде.
- Солнечные ванны.
- Полезна регулярная половая жизнь, но при половом акте не регулировать семяизвержение.
- Больше употребляйте чеснока, лука, зелени.
Через 3-4 месяца выделяется слизь, опухоли не ощущается. С целью профилакти-ки этот курс периодически повторять!

Трещины пяток, рук

Вымыть ноги, руки теплой водой с мылом и дать просохнуть. Смочить “мертвой” водой и дать просохнуть. Поставить компресс из “живой” воды на ночь, утром соскоб-лить с ног белый налет и смазать подсолнечным маслом, дать впитаться. Через 3-4 дня пятка будет здоровой. Тщательно продезинфицировать обувь, комнатные тапочки.

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей

Делать все так, как при трещинах пяток и рук, плюс за полчаса до еды принимать “мертвую” воду по 100 г. Эта болезнь сопровождается тем, что на подошвах ног сохнет, а затем за счет отмирания живых клеток утолщается кожа, затем она трескается. Если видны вены, то можно поставить компресс на эти места или хотя бы смочить “мертвой” водой, дать просохнуть и смочить “живой” водой. Необходим и самомассаж. Вылечивается за 6 - 10 дней.

Запах ног

Вымыть теплой водой ноги, вытереть насухо, затем смочить “мертвой”  водой, а через 10 минут - “живой”. Обувь протереть внутри тампоном, смоченным “мертвой” водой и высушить. Носки постирать, смочить “мертвой” водой и высушить. Для профилактики можно носки после стирки (или новые) намочить “мертвой” водой и высушить.

Раны гнойные

Рану сначала промыть “мертвой” водой через 3 - 5 минут - “живой”. Затем в тече-ние суток 5-6 раз промывать только “живой” водой. Рана сразу подсыхает и в течение двух суток заживает.

Воспалительные процессы, закрытые раны, фурункулы, угри, ячмень.

В течение двух суток ставить на больное место теплый компресс. Перед наложением компресса воспаленный участок смочить “мертвой” водой и дать просохнуть. На ночь принимать по четверти стакана “мертвой” воды. Фурункулы (если не на лице) проколоть, выдавить. Вылечивается за 2 - 3 дня.

Гигиена лица.

Утром и вечером после мытья лицо протирают вначале “мертвой”, затем “живой”
водой. То же делают после бритья. Кожа становится гладкой, исчезают угри.

Отек ног (без консультации с врачом не лечить. Это может быть активная фаза ревматизма сердца).

За полчаса до еды выпивать 150 г  “мертвой” воды, на второй день пить “живую” воду. Смочить больные места ног “мертвой” водой, а когда высохнут “живой” водой. Можно также поставить компресс на ночь. Компресс на поясницу. Растворить в воде соль 1:10. Намочить в этом растворе полотенце и положить на поясницу. Как только полотенце нагреется, снова смочить.
Процедуру повторить 3 - 4 раза.

Ангина.

В течение трех дней по три раза полоскать горло и носоглотку “мертвой” водой. После каждого полоскания принимать по четверти стакана “живой” воды.
Обязательно полоскать рот и горло до и после еды.

Простуда.

Наложить на шею компресс из теплой “мертвой” воды и пить 4 раза в день по 0,5 стакана “мертвой” воды перед едой.
На ночь протереть подошвы растительным маслом, надеть теплые носки.

Варикозное расширение ве.н

Ставить компресс: промыть вздувшиеся участки “мертвой” водой, затем смочить марлю “живой” водой, приложить к этим участкам и покрыть целлофаном, утеплить и закрепить. Выпить один раз полстакана “мертвой” воды, а затем через 1 -- 2 часа принимать по полстакана “живой” воды через каждые 4 часа (всего четыре раза в день). Процедуру повторять в течение 2 -- 3 дней. На третий день вены не заметны.

Грипп.

3 раза в день пить по 150 г “мертвой” воды за полчаса до еды. В течение суток 8 раз промывать носоглотку “мертвой” водой, на ночь выпить 0,5 стакана “живой” воды. Облегчение наступает в течение суток.

Атеросклероз.

Пить “мертвую” и “живую” воду 2 - 3  дня ежемесячно за полчаса до еды по 150 г. Компресс из “живой” воды наложить на шейный участок позвоночника. В пищу боль-ше включать свежую капусту, растительное масло. После еды каждые полчаса пить 30 г некипяченой воды. Съедать по 2 - 3 дольки чеснока ежедневно. Головные боли в пер-вый месяц уменьшаются, а затем и вовсе исчезают.

Ожоги.

При наличии пузырей их нужно проколоть, а затем пораженные участки 4 - 5 раз смочить “мертвой” водой, а через 20  - 25 минут “живой” водой и в последующие дни по 7 -- 8 раз смачивать участки так же. Пораженные места излечиваются быстро, без изменений покрова.

Зубная боль, повреждения зубной эмали.

Полоскать несколько раз в день “мертвой” водой полость рта 8 - 10 минут. Боль исчезает сразу.

Болезнь десен (пародонтоз).

6 раз в течение суток полоскать по 10 -15 минут “мертвой”, а затем “живой” водой полость рта и горло. После процедуры принимать внутрь по 50 граммов “живой” воды. Улучшение наступает в течение трех дней.

Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Пить “мертвую” и “живую” воду за полчаса до еды по 150 г (через день). И каж-дые полчаса выпивать 30 г некипяченой воды, отстоенной 6 суток на кремне или сок свежей капусты, а также липовый чай с медом. Курс лечения - 10 суток. Повторять ежемесячно, до выздоровления.

Изжога.

Выпить 0,5 стакана “живой” воды. Изжога должна прекратитьси. Если результата нет, то нужно выпить “мертвой” воды.

Запор.

Выпить натощак 100 г холодной “живой”  воды. Если запоры хронические, то принимать ежедневно. Можно поставить клизму из теплой “живой” воды.

Геморрой,  трещины заднего прохода.

1 - 2 дня вечером промывать трешины, узлы ~мертвой” водой, а затем тампоны, сделанные свечой (можно из картошки), смачивать “живой” водой, вставлять в задний проход. Заживает за 2 - 3 дня.


Автор статьи "живая и "мертвая" вода. Д. Н. Кратов  из Ставрополя обследо-вал более 600 человек с различными заболеваниями, и во всех случаях были констатированы положительные результаты.
Использование активированной воды автором на себе и на членах семьи и многих людях дали возможность составить ему практическую таблицу процедур лечения ряда заболеваний, определить сроки лечения и проследить ход и характер выздоровления.

1. Аденома предстательной железы. Порядок проводимых процедур.

В течение 5 суток 4 раза в день за 30 мин. до еды принимать по О,5 стакана "Ж" воды. Результат. Через 3-4 дня выделяется слизь, нет желания часто мочиться, на 8-ые сутки опухоль проходит.

2. Ангина.

В течение 3 суток 5 раза в день за 30 мин. после еды полоскать горло "М" водой и после каждого полоскания выпить О,25 стакана "Ж" воды. Результат. Температура сни-жается в первый день, на 3-ьи сутки болезнь прекращается.

3. Боль в суставах.

3 раза в день перед едой принимать по О,5 стакана "М" воды в течение 2-х суток. Результат. Боль прекращается в 1-й день. 4. Воспаление печени. Порядок проводимых процедур. В течение 4 суток в день принимать 4 раза в по 0,5 стакана воды. Причем, в 1-й день - только "М", а в последующие "Ж" воду. Результат. Боль прекращается в 1-й день.

4. Воспалительные процессы, закрытые нарывы, фурункулы.

В течение 2 суток прикладывать компресс к воспаленному участку, смоченный подогретой "М" водой. Результат. Заживание происходит в течение 2-х суток.

5.Геморрой.

В течение 1-2 суток утром промывать трещины "М" водой, а затем прикладывать тампоны с "Ж" водой, меняя их по мере высыхания. Результат. Кровотечения прекращаются, трещины заживают в течение 2-3 суток.

6. Гипертония.

В течение дня принимать 2 раза по О,5 стакана "М" воды. Результат. Давление нормализуется.

7. Гипотония.

В течение дня принимать 2 раза по О,5 стакана "Ж" воды. Результат. Давление нормализуется.

8. Гнойные раны.

Рану промыть "М" водой, а через 3-5 минут смочить "Ж" водой, затем 5-6 раз в сутки смачивать только "Ж" водой". Результат. Заживание происходит в течение 5-6 суток.

9. Головные боли.

Выпить О,5 стакана "М" воды. Результат. Боль проходит через 30-50 мин.

10. Грипп.

В течение дня 8 раз полоскать нос и рот "М" водой, а на ночь выпить О,5 стакана "Ж" воды. Результат. В течение суток грипп исчезнет.

11. Запах от ног.

Вымыть теплой водой ноги, вытереть насухо, смочить "М" водой, а через десять минут "Ж" водой и дать высохнуть. Результат. Неприятный запах исчезнет.

12. .Зубная боль.

Полоскать полость рта "М" водой в течение 5-10 мин. Результат. Боль исчез-нет.

 13. Изжога.

Выпить 0,5 стакана "Ж" воды. Результат. Изжога прекращается.

14. Кашель.

В течение 2 суток пить 4 раза в день по 0,5 стакана после еды "Ж" воды. Резуль-тат. Кашель прекращается.

15. Кольпит.

Подогреть "М" и "Ж" воду до 37 - 40 градусов и на ночь спринцевать "М" водой , а 15-20 мин. спринцевать "Ж" водой. Процедуру повторять 2-3 дня. Результат. После одной процедуры кольпит проходит.

 16. Гигиена лица.

Утром и вечером после умывания протереть лицо, сначала "М" водой, потом "Ж" водой. Результат. Пропадает перхоть, прыщи, лицо становится нежнее.

17. Лишай, экзема.

В течение 3-5 суток пораженный участок смачивать "М" водой и дать просохнуть, после чего 5-6 раз в сутки смачивать "Ж" водой. / Утром смочить "М" , а через 10-15 мин. "Ж" водой и еще 5-6 раз "Ж" в течение суток /. Результат. Вылечивается за 3-5 суток.

18. Мытье волос.

Вымыть голову с шампунем, вытереть, смочить волосы "М" водой, а через 3 минуты "Ж" водой. Результат. Пропадает перхоть волосы становятся мягче.

19. Ожоги.

При наличии пузырей - водянок их необходимо проколоть, пораженный участок смочить "М" водой, а через 5 минут "Ж" водой. Затем в течение суток 7-8 раз смачивать "Ж" водой. Процедуры проводить 2-3 дня.
Результат. Ожоги заживают за 2-3 дня.

20. Опухшие руки.

В течение 3 суток принимать воду по 4 раза в день за 30 мин. до еды: 1-ый день - "М" воды по 0,5 стакана 2-ой день - 0,75 стакана "М" воды. 3-ий день - 0,5 стакана "Ж" воды. Результат. Опухоль спадает, боли нет.

21. Понос.

Выпить 0,5 стакана "М" воды, если в течение часа понос не прекращается, процедуру повторить. Результат. Боли в животе прекращаются через 20-30 минут.

22. Порез.

Промыть рану "М" водой и перевязать рану. Результат. Рана заживает в течение 1-2 суток.

 23. Простуда шеи.

Сделать на шею компресс, смоченный в теплой "М" воде, и пить 4 раза в день по 0,5 стакана перед едой. Результат. Боль проходит в течение суток.

24. Радикулит.

В течение суток 3 раза перед едой выпить 3/4 стакана "Ж" воды. Результат. Боль проходит в течение суток, иногда через 20-30 минут.

25. Расширение вен, кровотечение из разорвавшихся узлов.

Промыть вздувшиеся и кровоточащие участки "М" водой, затем смочить кусочек марли "Ж" водой и приложить к вздувшимся участкам вен. Внутрь принимать по 0,5 стакана "М" воды, а через 2-3 часа начать прием по 0,5 стакана "Ж" воды с промежутками 4 часа 4 раза в день. Процедуру повторить в течение 2-3 дней. Результат. Участки вздувшихся вен рассасываются , раны заживают.

 26. Стерилизация и дезинфекция.

Любые предметы, овощи, фрукты смачивают или протирают тампоном, смочен-ным в "М" воде.

27. Улучшение самочувствия, нормализация организма.

Утром и вечером после приема пищи полоскать рот "М" водой и выпить 0,5 ста-кана "Ж" воды щелочностью 607 ед.


Мы можем верить или не верить в искусственно созданную "живую и мертвую" воду, но для создания магического аквариума этот эффект следует использовать обязательно.
На рисунке показан прибор для получения “живой” и “мертвой” воды. Два электрода можно сделать из нержавеющей стали и вставить в литровую банку с во-дой. На один из них (анод) одевается брезентовый мешочек и подается электриче-ский ток. Процесс приготовления воды длится 3-8 мин в зависимости от необходи-мой крепости. После приготовления, отключив прибор от сети, быстро вытащить мешочик и вылить собравшуюся там “мертвую” воду в другую посуду. Напоминаю еще раз, что “живая” вода - это щелочная вода, образовавшаяся около катода, а “мертвая” вода - это кислотная или обессоленная вода, собравшаяся у катода.

 

В аквариумной практике часто производят смягчение воды катионированием. Вода, смягченная Nа- и Н-катионированием, пригодна для икрометания многих рыб. Желательно только более или менее длительное ее выстаивание (до 2-3 недель). Именно при употреблении такой воды впервые в Москве были разведены неоны и расборы.
В аквариумах, грунт которых не содержит кальция, вода со временем смягчается. Напротив, если в грунте имеется кальций, жесткость воды постепенно повышается.
Для повышения жесткости воды в аквариумах в грунт достаточно добавить ку-сочки известняка, мела, мрамора или старой известки. Можно повысить жесткость также кипячением воды, при этом после охлаждения и отстаивания кипяченой воды сливается 2/3 содержимого сосуда, а остаток выливается в аквариум.

Магнитная вода

Опытные рыбаки знают, что если ловить рыбу на блесну с прикрепленным к ней маленьким магнитом, то клев увеличивается нередко в несколько раз. Рыба чув-ствует магнит, она идет на магнит.
Магниты давно и широко используются в лечебных целях. Известно, что маг-нит помогает при переломах, магнитные браслеты оказывают целебное влияние на биологически активные точки запястья руки человека, широко известно положительное влияние магнитных клипсов. Магнитотерапия применяется для коррекции состояния сердечно-сосудистой системы, гипертонии ранней стадии, головных болях, болезнях органов дыхания, лекарственных токсикозах, переутомлениях, стрессовых состояниях, для повышения адаптационных функций при акклиматизации и т.д.
О влиянии магнита на воду известно давно. 75 лет назад у нас была переведена книга француза Дюрвиля о феномене намагниченной воды. В 1982 году вышла книга профессора В.И. Классена "Омагничивание водных систем".
Омагниченная вода чем-то сродни родниковой воде, прошедшей через слои грунта и омагниченной таким образом природным способом.
В.В. Лисин и Е.Н. Иванов (Саратов) отметили улучшение состояния больных атеросклерозом при использовании омагниченной воды. Профессор Э.М. Шимкус (Симферополь) в клинике получил весьма обнадеживающие результаты при лечении мочекаменной болезни. С.И. Довжанский (Саратов) достиг значительных успехов в использовании этой воды при различных заболеваниях кожи. Кандидат медицинских наук Р.И. Михайлова установила, что полоскание омагниченной водой способствует удалению зубного камня, устранению пародонтоза, лечению флегмон. Омагниченная вода предотвращает образование зубных отложений, очищает эмаль от налета, прекращает кровоточивость десен. Омагниченная вода позволяет человеку очищать сосуды от чуждых соединений. Растениям она помогает лучше усваивать питательные вещества почвы.
В 1971 году в сочинском санатории имени С.М. Кирова доктор медицинских наук Е.В. Утехин возглавил отделение магнитотерапии.
Начиная с 1971 года, на курортах Сочи накоплен большой положительный опыт использования омагниченной воды.
За это время пролечились тысячи больных, страдающих гипертонической болезнью I и II степени, острохондрозами позвоночника, заболеваниями суставов обменного характера и почечно-каменной болезнью. Больным назначалось питье свежеомагниченной воды и ванны с омагниченной морской водой. Воду омагничивали на заводской установке типа ПМУ, имеющей величину магнитной индукции 200 мТл.
Благодаря курсу ванн из омагниченной морской воды (10 сеансов по 10 минут) Е.В. Утехину удавалось снижать артериальное давление, снимать головные боли, боли в области сердца, нарушения сна, утомляемость.  У больных остеохондрозами позвоночника и страдающих заболеваниями суставов конечностей движения в сус-тавах становились более свободными, менее или совсем безболезненными. У больных почечно-каменной болезнью, принимавших внутрь омагниченную воду в течение 24 дней по 2 стакана 3 раза в день натощак, наблюдалось растворение камней и выделение их с мочой в виде песка.
По улучшению свойств питьевой воды после обработки ее в магнитном поле обнадеживающие результаты получены И. Н. Варнавским в Киевском национальном университете имени Т.Г. Шевченко .
Ученые отмечают, что эта вода повышает проницаемость биологических мем-бран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, обладает бактерицидными свойствами, регулирует артериальное давление, способствует мяг-кому раздроблению и выведению из органов различных мелких камней и сгустков, очищает сосуды от чужеродных соединений, повышает обмен веществ. Рекоменду-ется пить омагниченную воду для очищения мочевых путей и суставов от солей, для лечения атеросклероза. Были отмечены положительные результаты и при лечении омагниченной водой больных, страдающих экземой и различными заболеваниями кожи - дерматитами.
Секрет магнитной воды заключается в том, что она является биологически ак-тивной и поэтому может оказывать терапевтическое воздействие.
Поскольку омагниченная вода оказывает нормализующее действие на нарушенный холестериновый обмен при атеросклерозе и положительно влияет на улучшение состояния, то ряд ученых рекомендуют пить ее не только в лечебных целях, но и для профилактики атеросклероза.
Благоприятное воздействие омагниченных ванн с морской водой отмечается при лечении больных с затяжными пневмониями, неспецифическими инфекцион-ными полиартритами, ревматоидными артритами и некоторыми другими заболева-ниями суставов.
Предполагается, что своства омагниченной воды обусловлены удалением из нее дейтерия .
Удаление дейтерия из воды, как показали проведенные опыты с животными и растениями, превращают протиевую воду в биологический стимулятор.
Следует знать, что с открытой поверхности земли испаряется преимущественно протиевая вода, это приводит к значительному обогащению дейтерием воды морей  и озер, не имеющих стока, и рек в районах жаркого клима-та .
Следует отметить, что биологическая активность омагниченной воды падает вдвое за 12 часов. Омагниченная вода при вымораживании прекрасно сохраняет свои лучшие свойства, но при кипячении они полностью пропадают.
Целесообразно употребление омагниченной воды как внутрь, так для наружно-го применения. При наружном потреблении, например, обливаниях, компрессах, при приеме ванн она частично всасывается через кожный покров, но не нарушает микромагнитный баланс жидкости в организме.
При употреблении такой воды внутрь с оздаровительной целью следует ограничиваться разовыми стимулирующими приемами не более 0,5 л в сутки. Следует отметить, что омагниченная вода более предпочтительна для пожилых людей, чем для молодых.
Из работ, посвященных свойствам омагниченной воды, посоветуем вам книгу  В. И. Классена “Омагничивание водных систем”.

Кремневая вода (“кремневка”)

В литературе используются понятия “кремневая вода” и “кремниевая вода”, хотя разговор идет об одной и той же воды, полученной на основе использования кремня .
Целительные свойства кремня были открыты белорусским ученым
А. Малярчиком .
Кремневая вода активизирует иммунную систему человека (на пятый - шестой день ее приема у больных с многочисленными трофическими язвами нижних конеч-ностей увеличивается количество Т- и В-лимфоцитов), регулирует минеральный обмен, уменьшает уровень сахара и холестерина в крови. Таким образом она служит для прфилактики атеросклероза.
Кремневая вода препятствует развитию аденомы и импотенции у мужчин, а также предупреждает бесплодие у женщин.
Такую воду боится вирус гриппа, она быстро останавливает кровотечение, успокаивает зубную боль, лечит ангины и насморк, помогает в лечении туберкулеза. Есть все основания считать ее эффективным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Эта “кремневая настойка” помогает при расстройствах желудка, улучшает функционирование почек, печени, обмен веществ, способствует росту волос (смачивать волосы и массировать). При парадонтозе полоскание рта и массирование десен кремневой “настойкой” в течение 5-6 дней может вызвать значительное улучшение и даже полное излечение от этой грозной болезни. Полоскание рта, особенно после чистки зубов, уменьшает восполительные процессы десен.
Полезно умываться кремневой водой, применять ее для бритья, для предотвра-щения появления морщин и залечивания ран. Мытье головы этойводой укрепляет волосы, а также способствует их быстрому росту.
   
Употреблять воду нужно по четверти стакана после еды 3-4 раза в день и в зависимости от индивидуальной потребности в питье. Ограничения в количестве приема нет.
Секрет живительной силы кремневой воды, как считают некоторые ученые,  в том, что биологически активные вещества опало-холцедонового кремня, попадая в организм человека вместе с белковыми структурами, способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов. Доктор химических наук  П. Аладовский счита-ет, что в системе “кремень-водные растворы неорганических солей” происходит интенсивное оседание ряда металлов: алюминия, железа, кадмия, цезия, цинка, свинца, стронция. Доктор химических наук Ю. Давыдов считает, что вода, обработанная кремнем, оказывает влияние на абсорбционную способность радионуклинов.

Серебряная вода

Еще в глубокой древности было известно, что вода, находящаяся в контакте с металлическим серебром, приобретает целебные свойства. Древние индусы обеззараживали воду погружением в нее пластинок из металлического серебра. Водой, сохраняемой в серебряных сосудах, пользовался во время похода персидский царь Кир более 2500 лет назад. В некоторых странах существовал обычай при освещении колодцев бросать в них серебряные монеты.
В русской православной церкви прихожане получают “святую” воду, которая выдерживается в серебряных сосудах. В знаменитой Киево-Печерской лавре был мощный источник серебряной воды.  Долго не заживающие раны, свищи, язвы после нескольких омовений и примочек затягивались рубцами. Источником целебных свойств этой воды была огромная серебряная чаша, находившаяся на дне источника.
В 1942 году в Индии во время строительства стратегической дороги Бирма-Ассам вспыхнула эпидемия холеры. В результате обеззараживания водоемов серебряной водой англичанам  в течение короткого времени удалось остановить эпидемию.
Серебряная вода применялась и в годы Великой Отечественной войны для лечения гнойных ран, воспалительных процессов, желудочно-кишечных заболеваний.
Как бактерицидное средство с хорошо сохраняемыми вкусовыми свойствами серебряная вода используется как питьевой запас при полетах космонавтов, в длительных морских плаваниях, для плавательных басейнов (в США и Японии) при производстве фруктовых и минеральных вод (в Китае).
В конце XIX века швейцарский ученый-ботаник Карл Негли заметил, что, если в пресную воду, населенную одноклеточными водорослями, погрузить серебро, то растения быстро погибают. Оболочка плазмы сжимается, и процесс этот напоминает отравление тяжелыми металлами.
Проводились и другие опыты, которые показали, что под действием серебра бактерии быстро погибают, не оказывая никакого вредного воздействия на многоклеточные организмы, в том числе на человека .
Способность серебра убивать бактерии в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты (фенол; применяется для дезинфекции) и в 3,5 раза сулемы (ртути хлорид; используется в медицине как противомикробное средство). Дифтерийная палочка погибает на серебряной пластине через три дня.
Серебряная вода обладает не только бактерицидными свойствами. При внутреннем употреблении для стимуляции защитных сил организма происходит накопление серебра в лимфатической системе, проникновение серебра в эритроциты, связывание с глобулинами, противовоспалительное действие и т. д.
Приведем рекомендации использования серебряной воды, разработанные академиком Л.А. Кульским ( Серебряная вода. Киев, 1982.)
Рекомендуется прием внутрь 3-4 раза в день до или после еды по 2-3 столовые ложки на один прием, при концентрации раствора 20 мг/л в течение 30-45 дней..
Эффективна она при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хрони-ческого гиперацидного гастрита, колита, при энодокринологических заболеваниях и нарушениях обмена веществ - сахарный диабет, диатезы.
          Рекомендуется прием внутрь 3-4 раза в день за 15-20 мин  по 2-3 столовые ложки на один прием, при концентрации раствора 20 мг/л в течение 1 - 3 мес.
Применяется эта вода в глазной практике - при конъюктивите, блефарите, кератите, воспалении слезного мешка и других воспалительных процессах. Концентрация серебра 10-20 мг/л, температура комнатная, для примочек и промываний.
В ЛОР-практике при поражении наружного слухового прохода, воспалении среднего уха, мастоидите, фарингите, ларингите, гайморите, тонзиллите и рините, а также при различнх формах ангины и гриппозных эпидемиях. Концентрация серебра 20 - 25мг/л, раствор подогретый, для полосканий, примочек и промываний. Применяется и для профилактики.
Дерматология - при лечении фурункулеза и грибковых поражениях кожи. Концентрация серебра 20 - 25мг/л, раствор подогретый, для примочек.
Стоматологии - при лечении афтозноульцерозного стоматита, гингивита и других заболеваниях полости рта.Применять полоскания серебряной водой в подогретом виде с концентрацией серебра 20 мг/л.
Акушерство и гинекология - при лечении различных воспалительных процессов слизистой оболочки гинекологической сферы и трещин сосков. Концентрация серебра 20 - 25мг/л, применяется в виде орошений, марлевых тампонов или промываний.
При инфекционных заболеваниях - брюшной тиф, дизентерия, паратиф, скарлатина, дифтерия и  др.
Концентрация серебра  10-20 мг/л, по одной столовой ложке через каждые четыре часа, а также в виде теплых полосканий.
В хирургии - при поражении костей, мышц, суставов, лимфатических узлов и других органов, обусловленном стрепто-стафилопневмококковой инфекций, теберкулезной палочкой и др.
Концентрация серебра 20 - 30мг/л, раствор подогретый до температуры 30 - 320 , для орошений, примочек, промываний компрессов, а также для введения в свищевые входы.

Серебряная вода пригодна для питья в течение многих месяцев. Столько же со-храняется бактерицидность “серебряной” воды. Зараженная бактериями вода при внесении ничтожных доз серебра не только становится стерильной, но и помещен-ная в другой сосуд, зараженный микроорганизмами, стерилизует их.
Хранят серебряную воду в стеклянной, или покрытой органическим стеклом таре в темном месте, так как при контакте с металлом или на свету ионы серебра теряют свою активность.
Полезные свойства серебряной воды используются для хранения консервируе-мых продуктов. Молоко, сливочное масло, минеральные воды, цитрусовые и фруктовые соки и т.п. при добавлении к ним незначительного количества (1-2 чайные ложки на литр) раствора серебряной воды  при концентрации 0,4-0,5 мг/л долго не портятся.
Известно, что цветы, поставленные в вазу с серебряной водой, не вянут в тече-ние месяца.
Существуют разные способы обогащения воды серебром .

Для профилактических целей достаточно принимать весной и осенью еже-дневно от 50 до 200 г. такой воды в течение 1,5 месяца.  Для людей старше 50-ти лет прием воды может быть увеличен до 3 раз в год (весной, летом, осенью).
Для более полного ознакомления с этим вопросом рекомендуем книгу Г.М. Кибардин. Лечебные свойства воды, звуков и меди. М., 1998.

Рублевская вода

. Рублевская вода  полезна  для лечения инфекционных заболеваний типа ОРВИ, гриппа, насморка, тонзиллита, гайморита и др. Если к этому раствору доба-вить 2-3 мл 3% раствора едкого кали (до рН 6-7), то полученный препарат можно использовать для лечения дерматитов, порезов, незаживающих ран, пролежней, цистита, ожогов, псориаза, язвы желудка, конъюнктивита и др. Эти растворы не вызывают аллергических реакций и не токсичны, поскольку содержание компонентов в них не превышает их содержания в обычной питьевой воде.

Гомеопатическая вода

В общем случае подразумевается вода, в которой имеются следы гомеопатиче-ского лекарства. Свои “слепки” в воде оставляют любые вещества (в том числе и лекарственные).
Причем, эти “слепки” способны копироваться - получается, что молекул лекарства уже нет, а их “слепки” остались (гомеопатический принцип). В народной медицине применяется универсальная гомеопатическая вода - роль гомеопатического лекарства в ней играет собственная урина .

Перекисная вода

Вода в которой содержится малое количество перекиси водорода  называется перекисной .
В последние годы появилась информация о целительных свойствах перекиси водорода. Перекись - сильнейший окислитель, и благодаря этому она способна в организме выполнять функцию “окислительной детоксикации”. Ее образно называют оружием клеток-киллеров (полиморфнонуклеарные лейкоциты или просто белые кровяные тельца), которые призваны уничтожать любую инфекцию. Для этого они из кислорода и воды производят Н2О2,  окружают бактерию, дерзнувшую проникнуть в организм,  и уничтожают ее с помощью “окислительного удара”.  При этом клетки-киллеры четко определяют “хороший” или “плохой” гость проник в организм. Если бы лейкоциты не производили Н2О2  и окислительный удар был бы невозможен, то бактерии, вирусы, грибки и другие паразиты буквально съели бы человека .
Исследования американских ученых Маалена и Флетчера показали, что пере-кись водорода может оказаться полезной в борьбе с лейкозом - “раком крови”. Другой американский исследователь Уильям Дуглас считает, что при помощи перекиси можно побеждать такие серьезные недуги, как СПИД, рак, атеросклероз, гепатит, гангрену, рассеянный склероз и другие .
В природе перекись встречается в основном в составе снега и дождевой воды. Анализ дождевой, грозовой, свежеталой воды, подвергнутой “омагничиванию”, обнаруживают сходство в том, что в них присутствуют некоторые концентрации перекиси водорода.

*.*

 Таким образом, мы охарактеризовали некоторые магические свойства святой воды, талой воды, "живой и мертвой" воды, магнитной воды, серебряной.
Очень полезно пить воду сразу после горячей бани или ванны  - это помогает освободить организм от шлаков. Тот, кто мало пьет воды, позволяет отходам скапливаться в клетках и сосудах, ускоряя проявление различных болезней. Вода регулирует температуру человеческого тела в соответсвии с температурой окружающей среды.  Она играет активную роль в обмене жира, выводя жир через пот.  Выпитая в достаточном количестве вода способствует уменьшению числа бактерий в кишечнике. В результате обмена веществ образуется огромное количество вредных соединений, которые при  отсутствии воды поглощаются пищеварительной системой; вследствие этого в организме происходят изменения - сужаются сосуды, повышается давление. Но это не столько болезнь, как обычно считают, а работа сил природы, и вместо лекарств нужно пить воду. Процессы очищения и растворения происходят в течение всей жизни. Вредно пить воду во время еды, так как в этом случае происходит разведение и быстрое удаление пищеварительных ферментов. Следует избегать приема воды во время прогулок, бега: вода может повредить стенки желудка.

ВОДА И СНОВИДЕНИЯ

День - время деятельности, ночь - общение с невидимым миром. Маги убежде-ны, что привычное для каждого, но до сих пор загадочное для ученых состояние сна человек использует, чтобы получать послания невидимых сил или ответы на важнейшие вопросы жизни.
Особенно распространена убежденность в существование вещих снов, содержащих предсказание судьбы человека, его близких, каких-то событий. Обоснованность этого убеждения доказана бесчисленным количеством примеров.
Наиболее авторитетный толкователь снов З. Фрейд отмечал, что рождение в сновидении изображается всегда в связи с водой - или падают в воду или выходят из воды, - что означает: рождают или рождаются. Не следует забывать, что этот символ оправдывается вдвойне ссылкой на факты из биологии и эмбриологии. Первый факт отдаленных времен состоит в том, что все млекопитающие, в том числе и человек, произошли от животных, обитавших в воде, второй - что каждое млекопитающее животное, каждый человек провели первый период своей жизни в воде, именно в околоплодной жидкости во чреве матери, и, родившись, фактически вышли из воды.

Вода занимает огромное место в наших сновидениях. Будьте особенно внима-тельны, если вам снится вода. Видеть воду во сне - вещее предзнаменование. Существуют определенные правила толкования сновидений. Очень важно, под какой день недели, какого числа, месяца или в какой день лунного календаря вы видели сон. Так, сны с субботы на воскресенье сбываются, как правило, до обеда. С четверга на пятницу снятся вещие сны. К тем, что являются с пятницы на субботу, следует отнестись с особым вниманием, они как правило сбываются.
Чтобы понять смысл своего сна, необходимо не только взглянуть в сонник, но и сопоставить то, что сказано в нем, с тем, что сказано о влиянии дней недели, числе обычного и лунного месяцев.
Явное может в таком случае совершенно неопределенным, неопределенное - стать явным. Иногда, сложив все вместе, просто трудно сказать, что предвещает сон. В этом случае придется положиться на интуицию.
Дни счастливые и несчастливые (по лунному календарю).
Число                Характеристика снов
1                Сны под этот день предвещают радость.
2                Сны пустые
3                Сны пустые
4                Счастливые сны
5                Сны сомнительные
6                Сны, увиденные в эту ночь, нужно сохранять
                в тайне
7                Сны сбываются
8                Верные сны
9                Сны сбываются не сразу
10                Сны пустые
11                Сны сбываются
12                Сны исполняются быстро
13                Сны исполняются быстро
14                Сны сомнительные
15                Сны сомнительные
16                Сны справедливые
17                Сны сбываются через 3 дня
18                Сны сбываются
19                Сны неопределенные
20                Сны пустые
21                Сны пустые
22                Несчастливые сны
23                Сны пустые
24                Сны пустые
25                Сны неопределенные
26                Сны сбываются
27                Сны сбываются
28                Счастливые сны
29                Сны сбываются через 3 дня
30                Сны исполняются быстро
31                Сны исполняются быстро

                Особенности ежедневных снов
1                Предвещают семейные неурядицы
2                Сны исполняются быстро
3                Сны исполняются не очень скоро
4                Предупреждают о неприятностях
5                Сны исполняются быстро
6                Приятные; исполняются быстро
7                Лживые сны
8                Предвещают удовольствия и забавы
9                Бессмысленные, не имеют никакого
                значения
10                Предвещают некоторые затруднения
11                Не исполняются
12                Не всегда и не скоро сбываются
13                Сны любовных побед и наслаждений,
                сбываются в тече ние 15 дней
14                Исполняются точно и предвещают хорошее
15                Пустые, ничего не значат
16                Сны исполняются быстро
17                Сны исполняются быстро
18                Хорошие сны
19                Сны исполняются не очень скоро
20                Сбываются, но не следует их никому
                рассказывать
21                Предвещают исполнения ваших желаний
22                Сны исполняются быстро, не обещают
                неприятностей
23                Сны исполняются быстро, не обещают
                неприятностей
24                Сбываются в течение 11 дней, предвещают
                радость
25                Сны исполняются быстро и благополучно
26                Предупреждают о неприятностях
27                Сны исполняются быстро и благополучно
28                Бессмысленные, не имеют никакого
                значения
29                Пустые, ничего не значат
30                Сбываются в течение 20 дней, предвещают
                успех
31                Предвещают прибыли и обновки


Водный сонник

Воду пить чистую - к счастью; мутную - к болезни, несчастью, слезам.
Идти в мутной воде - к разочарованию.
Погружаться в воду - попасть в затруднительное положение в личных делах.
Умываться - к радости, освобождению.
Лить воду - к стыду, ошибке.
Поливать что-либо водой - к потере.
Смотреть на водопад - страшная встреча.
Вода, хлынувшая из-под пола, означает тайных врагов, неожиданные препятст-вия; из стен - проникновение, беззащитность.
Источник увидеть - ваша доверчивость может оказаться опасной.
Берег реки - достижение намеченной цели.
Болото - к худому, плакать будете;
Бродить по болоту - оговор; гнилое болото видеть - к богатству. Болото - знак бедности и предстоящей большой работы. Увязнуть в болоте - обмануться в чем-либо или в ком-либо. Идти через болото - препятствие в делах.
Буря на море - обида, большая опасность, которую не ожидали.
Ванна, наполненная водой, - умеренность, воздержанность.
Весло, которым вы гребете, - успех в делах.
Вино снится - в скором времени быть перед кем-то виноватым; пить вино - бу-дет веселье; сила, мужество; пить вино с водой – болезнь; белое вино - развлечение; красное вино - веселая прогулка; угощать кого-то вином - к похоронам; разлить - к несчастью. Пролитое - кровопролитие. Пить одному - к дурным вестям. Продавать вино - к ссоре.
Вода
Пить теплую воду - опасность от сильного врага.
Холодная вода - спокойствие души, преданные друзья.
Святая вода - успех.
Видеть высохшую воду - перемена погоды к лучшему.
Черпать воду - продолжительные занятия и большие хлопоты.
Пролить воду в своей комнате - хлопоты, труды.
Вода хлынула из-под пола - тайные враги, неожиданное препятствие.
Вода хлынула из стен - проникновение, беззащитность.
Водопад или водоворот - оказаться в большой и шумной компании.
Волны - скорая или неожиданная дорога.
Град - смущение и печаль, а иногда открытие важной тайны.
Дождь - потеря времени.
Тихий дождь - оправдание.
Сильный - большая неудача.
 Промокнуть - к болезни.
 Слепой дождик - приятная перемена.
 Дождь без ветра и бури - выигрыш, прибыль.
 Сильный дождь с ветром, молнией и громом - оскорбление, опасность поте-рять свое благосостояние.
Капли (капель) приснятся - к деньгам.
Капли принимать - перемена квартиры
Корабль - смотреть на отплытие - удача в деньгах, любви; приход - неожидан-ный успех; плыть на корабле - важные перемены, новые начинания, надежды, а так-же долгое ожидание; в небесах - счастье (для здоровых), смерть - для больных.
Источник - опасная доверчивость.
Кровь - нечаянность; из носа - денежная потеря.
Крокодил - богатый жених.
 Кипяток - лить кипяток, от которого идет большой пар, - находиться в положении почти безвыходном.
 Кувшинки на воде видеть - вам предстоит отдых.
 Купаться в чистой воде - успех в делах и хорошее здоровье; в мутной - потерю какого-либо из родственников или друзей.
 Колодец полный - к богатству. Переполненный - к потерям. Без воды - к бедности.
Пить из колодца - дела пойдут хорошо.
Лед приснится - ждите неприятностей либо много трудностей. Собирать - нужное дело.
Лебедь плывущий - разлука.
 Лещ (карп) - болезнь.
 Лодка.
 Кататься в лодке - радость, успех в делах, если плыть в лодке в плохую по-году, в бурю - обратное значение.
Кисель варить - богатство.
Лебедь плывущий - разлука.
Льдина. Видеть себя окруженным огромными льдинами - встретить препятст-вия.
Молоко - все хорошо.
Мыться в бане - пойдут сплетни, будут вас люди языками "мыть".
 Море (идти по берегу, пляжу) - предстоит вам дорога.
 Смотреть на море - придут вести из далека.
Плыть на пароходе - ждут вас важные перемены.
Синяя (голубая) морская вода - вскоре встретитесь с кем-то.
 Молоко снится - к ссоре.
 Наводнение (вода чистая) - временная отсрочка дел, временные                помехи.
Мутная и захлестнула - странное положение в странном месте. Окружен водой - жить в роскоши.
Нырять или готовиться нырнуть - рискованное дело, искушение.
Озеро снится - предупреждение об опасности.
 Плыть по озеру - ждет влюбленных разлука.
Ловить рыбу в озере - ссора с близкими.
Париться в бане - убыток, больному - долгое выздоравливание.
Паруса корабельные - верное убежище.
Пруд в лилиях - ждет приобретение через потерю.
Пруд в ряске - путешествие по суше.
 Пиво во сне пить - с кем-нибудь ссориться.
 Полотенце мокрое (и не найти сухого) - обман друзей.
 Река широкая и быстрая в течении означает опасность и гибель.
Тихая и спокойная - знак благоприятный.
 Пересохшая река или ручей - знак разорения.
 Река снится (вы плывете по ней) - будет прибыль.
Видеть реку, быть на берегу - предстоит дальняя дорога.
 Переходить вброд , идти по воде - отсрочка или помеха в каких-то делах.
Полоскать рот себе чем-то едким - быть замешанным в чью-то ссору и самому перессориться.
 Роса-благодать.
 Рана с кровью - потеря мужа, любовника; для мужчины - кляуза.
 Рыба - для больного знак усиления болезни, для здорового обиды и страдания.
 Мертвая рыба - обманутые надежды.
Поймать большую рыбу - прибыль, радость;
 Маленькую - печаль и разорение.
Видеть рождение рыбы - радость.
 Рыбу женщина поймала - скоро забеременеет; если карася, линя, окуня или других рыб с названием мужского рода - будет мальчик; если "женских" рыб - де-вочка.
Живую рыбу видеть - дети жить будут. Мертвую - умрут. Есть рыбу во сне - к болезни.
Тухлая распадающаяся рыба - неожиданное богатство, неожиданное увеличе-ние дохода.
Селедка - возвращение долга.
Лещ (карп) - болезнь.
Ручей - перемена места в жизни; встреча с давно утраченным; радость.
Слезы - к неожиданной радости.
Снег приснится - вас ожидает любовное свидание.
 Идти по снегу - к сюрпризу.
 Снежная баба - любовные вести.
Сосулька.
Видеть много ледяных сосулек жарким летом - что-то необычное случится в вашем быту.
Суп снится - готовьтесь к дрязгам.
Тонуть во сне - вам предстоят какие-то затруднения.
Трясина (тонуть в ней) - совершите серьезный промах.
Удить рыбу - знак печали.
Утка - ложная весть.
Фонтан чистой воды - изобилие, здоровье.
Фонтан грязной воды - противоположное.
Фонтан бьющий очень высоко - богатство.
Чай - неожиданность
Чернила - дрязги.
Шампанское - новоселье.
 Щи - вам предстоит разлука.
Щука.
Видеть щуку - быть кем-то обманутым.
Есть щуку - болезнь.
Якорь над водой - хороший знак; под водой - разочарование.

Как и в предыдущих случаях, вы вольны верить или не верить толкованию снов. Но определенно, что иметь аквариум в вашей спальне просто необходимо. По-жалуй, нет лучшего средства от бессоницы.


Символика воды

Для правильного толкования снов необходимо понимать и символику воды.
Символика - это одновременно инструмент познания, и древнейший фундаментальный метод выражения реальности, способный вскрывать различные ее аспекты, неуловимые для прочих средств. Символ - это ключ, позволяющий проникнуть в таинственную область.
Известно,  что способность создавать  и  использовать символы  есть способ-ность человека и она существенно не отличается от способности к мышлению вооб-ще
Символ возникает не из одного источника, а может адаптироваться, отвечая на запросы разных эпох, религий, культов, разных цивилизаций.
Е. П. Блаватская писала: "Символика - зримое выражение идей или мыслей... Символ - это записанная притча, а притча - выраженный словами символ".
Индуистский мыслитель Ананда Кумарасвами видел в символике утраченное современным человеком "искусство мыслить в образах".
Известный русский философ А. Ф. Лосев справедливо отмечал, что
"все, утверждаемое нами о сущности как таковой, поскольку о ней нельзя ничего мыслить вне ее энергий, есть утверждение символическое".
Символика не просто интернациональна, она простирается через века и обла-дает "способностью содержать в немногих условных линиях мысль веков и мечты поколений, воспламеняет воображение и ведет в царство бессловесного мышления ".
Символ содержит в себе значение высшего,  которое изначально и вечно.  Оно сообщает символу ту силу, которая остается неизменной в веках.  Символ вызывает ощущение чего-то священного и спустя тысячелетия служит проводником  к  той природе,  которую он отражал.  Символы - сгустки информации, поэтому они пере-даются из поколения в поколение, представляя собой стабильные изображения,  не поддающиеся изменению. Такие символы имеют единую  общечеловеческую  при-роду.  К  ним можно отнести изображение змеи, спирали, креста, круга.

 Для глубокого изучения магических свойств воды необходимо знать ее симво-лику, накопленную сотнями поколений разных народов мира.
Погружение в воду символизирует не только возврат к первоначальному состоянию чистоты, смерть в старой жизни и возрождение в новой, но также омовение души в материальном мире.
Источник Жизни берет начало от корней Древа Жизни, которое растет в центре рая. Вода, выпадающая в виде дождя, несет оплодотворяющую силу небесного бога, что символизирует плодородие. Роса олицетворяет благовещение и благословение, духовное обновление, свет восхода.
Нырнуть в воду - значит искать секрет жизни, ее конечную тайну.
Ходить по воде - значит преступить за границу материального мира. Все про-светленные ходили по воде.
Текущая вода - это "живая вода". Пересечь водную преграду - значит перейти из одного онтологического состояния в другое. С другой стороны, это символ отде-ления, например, при пересечении моря или реки смерти. Но, поскольку вода имеет силу и жизни, и смерти, она может не только отделять, но и соединять.
Вода и вино символизируют слияние человеческой и божественной природы, или божественность, незримо присутствующие в человечности.
Вода с глиной олицетворяет творение и символизируют горшечника, придавшего вселенной ее облик.
Глубокие воды моря, озера, колодца ассоциируются с царством мертвых или местом обитания сверхъестественных существ и тесно связаны с Великой Матерью.
Нижние Воды - это Хаос, или вечно меняющийся материальный мир, а Верх-ние воды - царство всеобъемлющих вод. Нижние и Верхние воды связаны с Малыми и Большими Мистериями, а вместе они составляют Единое и означают всеобщее обновление.
Потревоженные воды - символ превратностей судьбы, иллюзий и тщеславия жизни - "призрачный поток ощущений и идей".
Бегущая волна означает жизнь и ее источник, символом которого является вол-нистая линия, спираль или меандр.
Вода  подобно дереву, роще, камню и горе, может символизировать космос во всей его полноте.
Символами порождения и уничтожения жизни, разделяющих и объединяющих сил воды часто являются существа комбинированной природы (чудовища или драконы), змеи, сокол, лев, крокодил и кит, в то время как питающая и плодородная сила изображается в виде коровы, газели, а чаще всего рыбы.
Вода имеет огромное значение в магических ритуалах. У индейцев Америки вода олицетворяет изливающиеся силы Великого Духа. Водяные духи являются злыми искусителями и соблазнителями и означают перемены, упадок, оживление и умертвление. Эти существа поддерживают земное и статичное как противоположность небесному и динамичному.
У ацтеков и инков вода символизирует изначальный хаос. В буддизме вода олицетворяет вечное течение материального  мира. "Пересечение потока" часто используется как символ прохождения через мир иллюзий для обретения просветления и нирваны. Из первичных вод растет стебель великого лотоса, мировая ось.
У кельтов вода, озера священные колодцы и т.п. имеют магические свойства: в этих водоемах обитают сверхъестественные существа, например, Дама Озера. С их помощью можно проникнуть в другой мир. Вода символизирует мудрость высшего мира и божественное предвидение.
Тир-нан-ог - кельтский рай, страна вечной молодости, находится либо над, ли-бо под водой, либо на Зеленом Острове, окруженном водой.
У китайцев вода относится к Инь, лунному началу, и символизируется триграммой Кань. (Каждая триграмма представляет одну из природных сил. Кань - вода. Луна, дождь, реки, природа желаний, эмоции, нестабильность, очищение, воображение, затруднение, угроза. Дуй - водоем. Озера, болота, туманы, облака, поглощение, зачатие, восприимчивая мудрость, плодовитость, удовлетворение, удовольствие, понимание, движущееся вовнутрь.)
Вода символизирует чистоту, северное направление, черную черепаху как пер-вичный хаос. В христианстве вода олицетворяет восстановление, обновление, очищение, освещение и крещение. Ручей символизирует Христа как источника жизни и Деву Марию как утробу творения.
Вода, смешанная с вином, символизирует пассивное начало, испытывающее воздействие Духа, "зачатие от воды и Духа", смещение низшего и высшего в челове-ке.
В христианском искусстве смирение изображается как вода, смешанная с ви-ном. Роса - символ Благовещения.
У египтян вода олицетворяет рождение, воссоздание, рост, оплодотворяющую силу Нила - бог Хапи изливает на землю воду из двух кувшинов.
В греко-римской традиции Афродита (Венера) родилась из воды, а Посейдон (Нептун) контролирует силу вод. Река Лета - символ забвения, а река Стикс пересекается в момент смерти.
У евреев "воды Торы - животворящие воды священного закона. Источник, по-стоянно доступный для народа Израиля, - это мудрость и Логос. Перед Твореньем "Дух Всесильного парил над водой".
У индийцев Агни был рожден от союза воды и земли и представляет собой столп, поддерживающий все сущее.
Варуна - повелитель вод. Вишну спит на змее, лежащей на поверхности воды, а из его пупка растет лотос, на котором восседает Брахма, "ходящий по водам". Лак-шми, "та, что из лотоса", также "рождена Океаном".
У иранцев воды Апо символизируют одновременно и солнечные, и лунные си-лы, а также изначальный океан.
У мусульман вода символизирует милосердие, гностицизм, очищение, жизнь. Как дождь или ручей вода олицетворяет божественное откровение реальности, а также творение: "Трон Его был над водами" (Коран).
У народов манде вода и вино символизируют союз Космического Отца и Матери.
У маори Рай находится под водой, что символизирует изначальное совершенство.
У скандинавов и тевтонов воды, в которых жил змей Мидгарда, окружали зем-лю, а подземный мир был местом туманов. Корни Игдразила уходили в подземный мир, а от них начинался исход всех рек - ручей Хвергельмир.
В шумеро-семитской традиции Апсу, изначальные воды, существовали в нача-ле всего, а Тиамат была морем и хаосом. Змеи Лкхму и Лакхаму были рождены от вод. Мардук, как свет, создал землю, победив Тиамат, как хаос и непроявленность вещей. Эа-Оаннес - повелитель глубин, и "Бог с потоками" держит в руках кувшин с водой, или вода может изливаться прямо из его рук.
У даосов вода символизирует слабость, приспособление и настойчивость, текучесть жизни как противопоставление неподвижности смерти. Отражает доктрину "у-вэй" - поддаваясь в точке нажима, вода обтекает нажимающий предмет и, смыкаясь за ним, в конце концов, стачивает даже самый твердый камень.
Водоворот символизирует спираль, как источник жизни и природной энергии или магической силы. Гезиод говорит, что Афродита появилась из водоворота. В индуистской, скандинавской и галльской мифологиях водоворот считался порож-дающей жизнь силой. В мифологии зуни водоворот также упоминается как прародитель жизни. Водовороты, связанные с драконами, олицетворяют центр созидательных сил в Китае и Японии. Шумерская морская змея ассоциируется с водоворотом. В индуизме водоворот "заключает в себе зародыш".
Ваза, кувшин и любой сосуд для воды символизирует космические воды, Вели-кую мать, утробу, женское воспринимающее начало, принятие, плодородие, сердце. Ваза часто ассоциируется с символическим рядом Древа Жизни. Ваза, из которой исходят языки пламени, символизируют союз огня и воды. Ваза, наполненная вином, - вдохновение. Наполненная ваза, не звенящая при ударе, - знающего человека. Ваза с цветами или ветвями с побегами - плодородие вод. Женщина с вазой в руках, из которой течет вода, обычно символизирует Великую Мать, из-ливающую воды жизни и плодородия на весь мир. Если ваза, из которой течет вода, находится в руках мужчины, она олицетворяет возлияние в честь божества.
У буддистов ваза считается одним из благоприятных знаков, отпечатанных на стопе Будды, и означает триумф духа и его торжественную победу над рождением и смертью. У кельтов она олицетворяет целебные воды и является атрибутом Богини-Матери. У китайцев ваза - символ вечной гармонии. В традициях китайского буддизма ваза с цветами олицетворяет долгожительство и гармонию. Ваза, наполненная водой, считается атрибутом Гуань-инь и символом сострадания и пло-дородия.
В христианстве ваза с лилией символизирует Благовещение, пустая ваза на мо-гиле - душу умершего. Ваза с притираниями - эмблема святой Марии Магдалины.
У египтян ваза олицетворяет сердце, воду, утробу, оживляющие силы природы и является эмблемой Озириса и Изиды.
У индийцев ваза символизирует силу шакти. В шумеро-семитской традиции ваза - атрибут Великой Матери, как символ животворящей силы вод. Океан означает первоначальные воды, хаос, бесформенность, материальное существование, беско-нечное движение. Это источник всякой жизни, заключающий в себе все потенции, сумма всех возможностей в проявленном виде, непостижимое, anima mundi, Вели-кая Мать.
Ваза символизирует также море жизни, которое предстоит пересечь. В индуиз-ме космический океан - это Вишну, спящий на свернувшейся кольцом змее и пла-вающий в воде. Океан также олицетворяют камни, расположенные вокруг ведиче-ского алтаря: "Тот домашний алтарь есть этот мир, окружающие его камни суть во-ды" (Сатапатха-брахмана).
В исламе океан означает бесконечную божественную мудрость. Два моря, пре-сное и соленое (горькое), суть Небо и Земля, Верхние и Нижние Воды, которые исходно были едины; соленое море - это экзотерическое значение, пресное - эзотрическое.
В шумеро-семитской традиции аккадические первоначальные воды ассоциировались с мудростью.
Все живое возникло из пресных вод - Апсу, и из соленой воды - Тиамат, символизировавших силу вод, женский принцип и слепые силы хаоса.
У даосов океан отождествляется с Дао, изначальным и неисчерпаемым, "оду-шевляющим все творение, не истощаясь" (Чжуань-цзы).
Озеро означает женское начало, стихию влажности, место обитания чудищ или магических женских сил, подобных тем, что упоминаются в выражении "Дама Озера". В китайском символизме озеро - ту - и воды, собранные вместе, восприимчивая мудрость, поглощение, олицетворение влажности и пассивности. В Египте оно олицетворяло Нижние Воды.
Река - это мировой поток явлений, течение жизни. Река жизни - это царство божества, макрокосм. Река смерти - явное существование, мир изменений, микро-косм. "Возвращение к истоку ", символически изображаемое в виде реки, текущей вверх, - это возврат к изначальному, райскому состоянию, с целью обрести просветление. Устье реки имеет то же символическое значение, что и ворота или дверь. Оно обеспечивает доступ в иное царство, в океан единства. В обрядах прохода и при "путешествиях " из одного состояния в другое движение обычно мыслится как переправа с одного берега на другой через реку жизни или смерти. Если путешественник направляется к устью реки, то берега оказываются опасными, и их следует избегать, так что все в целом путешествие через реку приобретает символическое значение опасного п р о х о д а . Четыре реки Рая , текущие в направлении четырех сторон света, берут начало в источнике, ключе или колодце у корней Древа Жизни или из скалы под ним в центре Рая. Они символизируют творческую силу, истекающую из своего неявного источника в явный мир до его крайних пределов /моря/. Иными словами, от высшего уровня к низшему.
В буддизме река - поток жизни. Реки Рая приносят духовную силу и пищу. Чтобы обрести просветление, нужно проследить реку жизни назад, до самых исто-ков. В христианстве четыре реки Рая, истекающие из одной скалы, символизируют четыре Евангелия, идущие от Христа. У греков реки изображаются в виде мужей с рогами и длинными волнистыми бородами. В еврейской каббалистической традиции реки жизни соответствуют Дереву Сефиротов, поскольку несут духовные влияния из Горнего Мира в Дольний. Индуизм: четыре реки Рая текут от корней Древа Жизни, стоящего на горе Меру, в направлении четырех сторон света, образуя горизонтальный крест земного мира, соотносясь с четырьмя элементами, четырьмя фазами циклического развития, четырьмя жертвенными чашами Вед. Индуистская амрита связана с ведической сомой, истекающей от Древа Жизни. Реки, выгравированные на дверях храмов, символизируют очищение адепта, ритуальное омовение, купание в священной реке приносит очищение.

Стихия воды и рыб в мифологии.

В мифологии и сказочных сюжетах отражена стихия воды и рыб. Это рождение мира из воды (Аккадский миф о праматеири-Тиамат). Соприкосновение с вечностью (Японская сказка о рыбаке Урасиме). Обретение волшебного дара и богатства через контакт с подводными сущностями (Сказки о золотой рыбке, Емеле и Садко) и т.п.

В мифах всех народов подчеркивается, что колыбелью жизни являются первозданные воды.
В эпосе индейцев майя “Популь-Вух” о начале мира говорится следующее:
“Не было ни человека, ни животных; ни птиц, ни рыб, ни крабов, ни деревьев, камней, пещер, ущелий, трав, не было лесов. Не было еще ничего соединенного, ничего, что моглло бы двигаться, или дрожать, или произвеодить шум. Не було ничего, что существовало бы или могло иметь существование.Была только холодная вода, спокойное море, одинокое и тихое”.
 Образ Матери-моря доносит до нас аккадская праматерь Тиамат (“море”), родив-шая первых богов со своим мужем Апсу -мировым океаном,  или шумерская богиня океана Намму (“мать”), эскимосская Имат-Инуа (“море-мать”),  или Мамакоча (“мать-море”) индейцев Перу.
Впоследствии море обретает мужской облик. Так, имя греческого Посейдона переводится как “супруг вод Земли”, а имя иранского Апам Напата означает “сын Вод”. В поздних мифах морские боги нередко претендуют на мировое господство.
В греческой мифологии образ древнего прародителя является Океан - великая ре-ка, омывающая края не только Земли, но и всего мира, дом Солнца, Луны и звезд. Оке-ан - не только земная, но и небесная река.
В Греции Океан считался праотцом всех богов и титанов. К его потомкам отно-сятся многочисленные наяды - нимфы источников и рек, число которых так велико, что, по словам Гесиода, никому из людей не под силу назвать все их имена.
В Индии существует образ космическких вод Апас (“вода”), объединяющих воды Неба и земли. Их название созвучно аккадскому океану подземных пресных вод Апсу, и родственно персидскому духу воды Апа и индо-иранскому Апам Напату, символизи-рующему собой изначальный зародыш жизни в лоне мировых вод.
Великий образ прародителя-океана являет полинезийский Таароа. Он считается вечным, несотворенным творцом, живущим за гранью видимой реальности. Вот как он описывается: ”Он был. Таароа было его имя. Он ноился над бездной. Не было ни Зем-ли, ни Неба, ни людей. Таароа звал, но никто не отвечал ему, и он, единое живое суще-ство, стал Вселенной”.

Река в мифологии часто представляет границу этого и иного бытия. Она часто бе-рет свое начало из потустороннего мира, но земное течение ее пресных вод несомненно олицетворяет течение жизни.
Реки иногда представляются в мифах падающими с неба. Они сливаются с пре-сной влагой дождя, как индийский Ганг или египетский Нил, который имеет два источника - небесный и подземный. Даже Млечный путь видится небесной рекой, также необходимой небу, как реки - земле.
В Египте был бог Нила - Хапи. Широко известен образ реки как Матери. Напри-мер, индийская Сарасвати (“струящаяся, изящная”), называемая лучшей из матерей. Сарасвати - мать семи потоков и это число семь подчеркивает связь ее вод с вечным обнавлением. Сарасвати дарует людям пищу, потомство и бессмертие и иногда отождествляется с Индом - главной рекой страны. В образе Сарасвати подчеркивается ее очищающая роль, связанная с целителсьвом (она лечит Индру). Та же роль у небесной реки Ганги, воды которой смывают грехи предков царя Бхагиратхи.
С очищением умерших связаны египпетская богиня прохладной воды Сатис.

Представление о рыбе-земле и рыбе-творце сохранила кабалистическая книга “Зогар”, говорящая о Боге: “Его жилище было в большом океане, где он был рыбой”.
На иврите dag означает “рыба” и одновременно”охранитель и мессия”. Это значе-ние перешло и в христианство.
Образ рыбы в мифологии разных народов часто связывается с темой порождения жизни и образом изначального творца. Щумерский иероглиф “рыба” имел значение жизни и первородия. Инедоевропейское название рыбы “pisk”  породило слова “пестовавать” и “пища”, “питаться”. От этого корня ведет начало латинское назваие знака Рыб “Pisсes”, английское fish (“рыба”, итальянское пицца (“рыба”, откуда название блюда) и русское пескарь. 
В русском языке название рыбы было табуировано: слово рыба - иносказание (от глаголо “рыть”, и его первоначальный смысл “червяк”). Настоящее же русское название рыбы: зовь/дзовь  (этот корень сохранился в слове “звено”, означавшем изначально “рыбные кости”), восходит к тому же ностратическому diga (“рыба”), как и имена финикийского Дага, семитского Дагона и ассирийского Дакана, творца мира и отца богов в образе получеловека-полурыбы. Подобный ему получеловек-полурыба Оаннес /Эа/, вышедший из моря бог превичных вод, в мифах Вавилона становится создателем людей. Рыбный куль был посвящен сиро-финикийской богине-матери Атаргатис, в храмах которой устраивались ритуальные рыбные трапезы .
В Египте, Китае и Индии образ рыбы связан с идеей спасения мира и возобновле-ния человеческой жизни на Земле.
В позднем античном мифе две рыбы уносят Венеру и Купидона от чудовища Ти-фона, за что боги помещают их на Небо, превращая в созвездие рыб. С рыбьим хвостом изображалась греческая богиня Луны Артемида, символизирующая неуничтожимость жизни.
Знак Рыб в астрологии олицетворяет начало жизни.
Океан рождает и чудовищ. Достаточно вспомнить детей Посейдона: это страшные великаны, чудовищный бык Минотавр и циклоп Полифем.
Греческий Форкис, олицетворяющий морскую бездну, сын моря-Понта, со своей сестрой Кето (“морское чудовище, кит”) порождает Медузу Горгону со змеями-волосами, Ехидну, змей и подобных им созданий. Ехидна вместе с Тифоном, имеющим сотню драконьих голов и рыбий хвост, в свою очередь рождает сверхживучую лернейскую Гидру с отрастающими заново головами и невообразимое чудовище Химеру.
По семитскому мифу в море живет ужасный Левиафан. Аккадская Тиамат предстает перед ним в виде многоголовой гидры или дракона.
Древний водный житель индийских мифов - огромный крокодил Макара, гибрид рептилии и рыбы.
В скандинавской мифологии обитаемую землю опоясывает своим телом змей Ёрмундганд, отождестляемый с мировым океаном.


Заговоры на воду

Помните, как заговаривала кровь героиня повести А. Куприна "Олеся": "Она крепко обхватила рукой мою руку повыше раны и, низко склонившись к ней лицом, стала быстро шептать что-то, обдавая мою кожу горячим порывистым дыханием. Когда же Олеся выпрямилась и разжала свои пальцы, то на пораненном месте оста-лась только красная царапина".
Самые ранние свидетельства о заговорах на Руси обнаруживаются в летописях. Упоминается о клятвах, произносившихся в X веке при заключении мирных догово-ров с греками. В памятниках XII -XV столетий упоминаются бабы-чародейки и их заговоры на воду. Заговоры на воду получили название гидротерапии.
Г. Попов в книге "Русская народно-бытовая медицина", изданной в 1903 году, писал:
"Наиболее частым и необходимейшим элементом при всех заговорах и знахар-ских манипуляциях является вода. Будучи наговорена, она получает чудодействен-ную силу и способность снимать всякую болезнь. Для того - следует ее дать внутрь, а снаружи вспрыснуть, "умыть" больного - операция которая совершается особыми специалистами почти в каждой деревне. Лечебное значение такой воды еще больше увеличивается, если "спустить" ее с креста или иконы, иначе говоря, облить их этой водой и собрать потом в подставленную чашку. Можно, впрочем, сообщить воде целебную силу и другими способами. Для этого следует "пропустить" воду через дверную скобу и, кстати, самое умывание больного произвести в таком случае на пороге избы. Необыкновенные свойства воде можно сообщить также, опустив в нее комок глины, камешек или кремень, иногда самый обыкновенный, а иногда принесенный с Афона или Гроба Господня".
Заговоры на воду используются во всех жизненных ситуациях, начиная с момента рождения. При родах используется вода и различные заклинания на нее. Вот например. Бабка идет за водой на реку, почерпает ее в свою посудину девять раз и девять раз говорит слова:
"Во имя Отца и Сына и Св. Духа. Матушка река Вага дала мне ключи пьяны, отпирала гору каменную, пропускала голову костяную". И воду эту больная должна пить.
Еще раз повторяю, существует много заклинаний на воду при родах, но все они заканчиваются словами "Во имя Отца и Сына и Св. Духа я, рабыня Божия (имя рек), благославясь, пойду перекрестясь из избы, из двора воротами, в чисто поле за дворами, к окияну к морю...” Обратите внимание на слова пойду "к окияну морю".
После родов бабка идет с ребенком и его матерью в баню... Часть воды бабка наливает в каменку и говорит: "Мою я младенца в жару да в пару. Как идет из ка-менки жар, из дымника пар, из сеней дым, так бы сходили с раба Божия всякие скорби и болезни".
В течение всей жизни используются заговоры на воду при физических и душевных недугах, для создания и сохранения семьи, заговор на тоску и др.
Вот один из примеров, как снять тоску с помощью заговора. Нужно взять в ка-кую-либо посудину воды из трех ручьев. Наливают ее ковшом, прежде всего перекрестившись три раза. Зачерпывают воду по течению, считая ковши так: не раз, не два, не три... не девять (всего 27 ковшей, т.е. три раза по 9). Нужно стараться брать столько воды в ковшик, чтобы в эти 27 раз наполнить ровно половину посудины. Если же окажется больше или меньше, то вылить вон, наотмашь говоря: тьфу ты, окаянная сила! Если же налилось как раз до половины, то становятся на развязанный веник и обливаются этой водой, произнося следующие слова:
"Стану я млада на шелков веник белым телом, белой грудью, черными бровя-ми, ясными очами, ретивым сердцем, слабыми мыслями, попрошу я серого зайка: прибежал бы ко мне серый заюшко, снял бы с меня тоску-кручину, печаль, и понес бы он ее в чисто поле и спустил бы ее по буйну ветру, разнесло бы ее по разным городам и вложил бы ее рабу Божию (имя рек), об ком я млада кручинна тоскую".
Русские заговоры на воду требуют жизни на природе ибо основаны на использовании живительной силы природной воды. Горожане не имеют возможность использовать силу природной воды. Вот почему им целесообразно использовать силу аквариумной воды.
Действие заговоров, как правило, основано на внушении или самовнушении.
Первостепенную роль в становлении и жизни человека имеет самовнушение. После научного обоснования Н.И. Павловым физиологического влияния слова труд-но сомневаться в действенности самовнушения. Йоги Индии с помощью самовну-шения добиваются поразительных результатов. Первые попытки применения само-внушения на Западе по системе йогов сразу принесло положительные результаты. В настоящее время человечество накопило в этой области огромный положительный опыт.
Самовнушение заключается в том, что человек самостоятельно прочитывает (про себя или вслух) или просто продумывает определенные слова и фразы.
Особенно эффективно прочитывание текстов самовнушения в пустой комнате, находясь наедине с освещенным аквариумом. Самовнушение целесообразно начи-нать, используя формулы старинных заговоров. При всем многообразии заговоров по размеру и композиции - от кратких формул до развернутых повествований - можно выделить определенные композиционные типы, в которых используются свои приемы и средства. Самые обширные заговоры содержат зачин - вступление, описание действия, пожелание, закрепку-концовку.
Наиболее распространенным началом заговора являются слова "на море-Окияне, на острове Буяне", где либо "ходит щука бела", либо "стоит медный столб от земли до неба", а чаще в синем море или на том острове "лежит бел Алатырь ка-мень"" (иногда синий камень, бел горюч камень, Латырь, Олатырь).
Алтырь-камень - в русских средневековых легендах и фольклорных сказаниях священный камень, наделенный необычными волшебными свойствами и целебными силами. Алтырь связывается с сакральным алтарем, расположенным в центре мира, посреди океана на острове Буяне, а на нем помещается мировое древо жизни или трон со святителями.
Нам представляется, что смысл слов при осуществлении психокоррекции особого значения не имеет, но важно четкое знание своей целевой установки и обстановка, в которой происходит процесс самовнушения. Именно произнесение слов перед аквариумом, глядя на воду, плавающих рыб, камни и корни аквариума, создает особый эффект самовнушения. Рядом с аквариумом аккумулируются силы воды, цвета, камней, корней и слов и достигается быстрый положительный эффект.
Пример метода психокоррекции, направленной на борьбу с курением. "На море на Окияне, на острове на Буяне, стоит крута гора Сион-матушка, на крутой горе растет дуб-стародуб. Предо мной свята вода, каменьями Сион-матушки освещена и корнями дуба-стародуба сила той воды укреплена. И дана мне та вода, от курения исцелить меня.
Воля сильная моя, укрепи сполна меня. И курить я не хочу, пред тобою говорю. Мне не нужно зелье табака, никотин страшней врага. Ты вода чиста, светла, так очисти и меня.
Камень сильный помоги, корень древа укрепи, рыба, тягу ты сними, силу дай, не уходи. Не покинете меня, исцелите навсегда.
Жизнь прекрасную хочу, получить ее могу, если буду не курить, если чистым буду жить. Жить по правилам воды, по велению судьбы... Я сильнее камня буду, и табак навек забуду, буду словно корень я, мне не нужно табака.
Ты вода моя чиста, чистотою хороша. Я очиститься хочу, я очиститься могу. Если буду не курить, долго, долго буду жить. Жизнь прекрасна и светла, без ку-ренья, табака."
Метод психокоррекции перед аквариумом можно проводить с использованием простых фраз, помогающих вам усвоить и осознать вред курения.
"Я - человек смелый, твердо уверенный в себе, я все могу и ничего не боюсь. Силы моей личности восстают против курения. Я ненавижу курение сильнейшей, лютой ненавистью, как злейшего, коварнейшего врага.
Я никогда не буду курить. У меня сильная воля и никакие силы в мире не заставят меня делать то, что я считаю вредным. У меня нет потребности в курении. Мой организм не переносит действия табачного дыма, у меня нет потребности в курении. От курения у меня возникает скверное самочувствие. От курения я очень плохо себя чувствую, возникает головокружение, кашель, головные боли. Я слабею от курения физически и духовно. Весь мой организм не переносит действия табачного дыма. Я никогда не буду курить. Я чувствую себя в десять раз сильней, в сто раз сильней привычки курить.
Таким образом, толкование воды в сновидениях, заговоры на воду и т.п. помо-гают нам шире использовать магические свойства воды, которые пока не нашли объяснений в науке. Как показывают народные традиции, в быту широко используются и очищающие свойства воды.

ОЧИЩАЮЩИЕ И ИСЦЕЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

Народные традиции говорят о необходимости как можно чаще использовать очищающие свойства воды, которые в любом случае, как показывает опыт, будут полезны для всех. Мы всегда ощущаем качество воды (так называемая "живая" и "мертвая" вода, которые не имеют, однако, никакого отношения к воде, прошедшей обработку электричеством, о которой мы писали выше), надо только доверять своим ощущениям. И если возникает внезапное желание пообщаться с водой, как бы оно не выражалось - от мытья головы до прогулки по росе босиком - нельзя игнорировать это желание. Это значит, что личная карма отвергает что-то привносимое в нее как извне, так и изнутри, и просит вас избавиться от этого воздействия.
Вода с древнейших времен применялась не только как средство омовения тела с гигиеническими целями, но и служила лечебным средством у индусов и египтян. В литературе имеются сведения о том, что с лечебной целью ее применяли ассирийцы, вавилоняне и иудеи. Из Египта метод лечения водой был перенесен в Грецию Пифагором, где был усовершенствован Гиппократом. Из Греции учение Гиппократа о водолечении было передано в Рим врачем Асклепиадом. Рим славился общественными купальнями, располагавшими большим количеством помещений: для умывания теплой водой, мытья горячей водой, купания в холодной воде, для отдыха и развлечений. Эти купальни носили название "бальнеотерапия". Особенно ценились купальни-бальниум, где была минеральная вода.
Приведем несколько советов из народных поверий.
1. Чтобы быть чистым целый год, в Чистый Четверг (перед Пасхой), до восхода солнца принято совершать омовение в реке или в пруду. Принято в этот день омываться остывшим вербным отваром.
2. Роса в Юрьев день 6 мая (Юрьева роса) считается очень полезной, потому что ее выпускает на Землю сам Георгий. Смешивая собранную в этот день росу со святой водой можно использовать ее как лечебное средство от различных болезней.
3. Внезапно возникшее желание вымыться может свидетельствовать, что на вас было произведено энергетическое воздействие, возможно вам навязали какую-то программу, которую вы ощущаете и бессознательно отвергаете. Любое колдовство, направленное против вас, также вызывает сильное желание немедленно смыть его с себя.
4. При въезде в новую квартиру тщательно обрызгайте родниковой водой или водой с солями серебра бумажные обои, потолки. Полы и кафель можно просто начисто вымыть.
5. Моя посуду, особенно после прихода гостей, вы также очищаете ее от воздействия ауры гостей, которые у вас были. Кто знает, не мелькнула ли завистливая мысль у подруги, которая была у вас в гостях. Может быть, она и не желала вам зла сознательно, но на всякий случай промойте посуду под краном.
Именно так поступал академик А.Д. Сахаров, который всегда сам тщательно мыл посуду после ухода гостей. Никогда он это не доверял это делать гостям, говоря, что они не смогут сделать это так же тщательно, как он.
Мытье полов несет тот же смысл.
6. Отгоните от себя все плохие мысли, когда готовите пищу, воду, напиток или даже вино. Вода запоминает слова проклятья или гнева, и они через некоторое время обрушатся на вас в виде болезней, недомоганий, потери жизненных сил и настороения.
7. Вода смывает все “тонкие” энергии, в т.ч. и те, которые дают молитва или медитация, поэтому проводить “общение” с водой надо перед ними.
8. Если вы ожидаете в гости неприятного человека или просто раздражены, по-ставьте возле себя стакан с водой. Вечером вылейте ее - беспокойство и неврозность покинут вас. Но только нечаянно не выпейте ее, можно серьезно отравиться.
9. Если вы обливаетесь утром и вечером холодной водой, ставьте ведро для от-стаивания с водой на балкон. За ночь или день из воды исчезнет хлорка и она напитается праной воздуха и неба.
10. Особой силой обладает святая вода, освященная в церкви.
Именно такая аура, запечатленная в воде, и дает ей тот необыкновенный по си-ле заряд, который и сообщает ей исключительные силы. Перед святой водой не мо-гут устоять ни наведенные отрицательные поля, ни явления иных миров, несущие для нас отрицательную информационно-энергетическую программу.
11. В Рождество во время ужина не пейте воды, чтобы летом не мучила жажда.

Целебные свойства компрессов,  примочек, ванн

Водные компрессы бывают охлаждающие и согревающие. Охлаждающие ком-прессы делают при травмах, ушибах. Они оказывают противоотечное и обезболевающее действие. Для этого на пораженный участок тела накладывают сложенную в несколько слоев ткань, смоченную холодной водой, а затем выжатую. Смену накладок проводят каждые 3-4 мин. Продолжительность процедуры до 1 часа. Эти компрессы следует применять в первые часы после ушибов, травм.
Для понижения температуры тела компресс накладывают на лоб и затылок. Холодные компрессы хорошо накладывать и при усиленном сердцебиении на об-ласть сердца.

1. Компресс на спину. Оказывает благотворное действие при болях в спине, ос-терохондрозах. Смоченное покрывало положить на постель, предварительно подло-жив клеенку, лечь на спину и укрыться шерстяным одеялом. На компрессе лежать 45 минут.
2. Компресс на туловище. Оказывает воздействие при скоплении газов. Необходимо плотное покрывало смочить водой, покрыть туловище, так чтобы оно было плотно прикрыто, сверху укутаться шерстяным одеялом и держать 45-60 минут. Такой компресс можно повторить несколько раз.
3. Ножные ванны. Очень полезны при параличе.
3.1. Холодная ножная ванна. Очень важна для здоровья как освежающее и укрепляющее средство, снижающее кровяное давление.
3.2. Теплая ножная ванна. Существует несколько способов применения.
а). В теплую воду положить ст. ложку соли на 1 л. воды. Продолжительность 12-15 мин.
б). В 3-5 горстей сенной трухи налить кипяток, закрыть посуду и дать остыть. Эти ванны полезны при болях, открытых ранах, опухолях, ушибах, подагре и т.д.
в). Овсяную солому варить 30 мин и охладить. 20-30 мин держать ноги в этом от-варе.
г). В местах, где разводят виноград, тем, кто страдает ревматизмом,, полезно держать ноги 20-30 мин в виноградных выжимках.

4. Теплая сидячая ванна. Лучше всего делать с отварами полевого хвоща, овся-ной соломы или сенной трухи. Помогает при наружных опухолях, при слабости же-лудка, запоре, геморрое, коликах и т.п. Продолжительность 1/4 часа. Отвар можно использовать неоднократно. Такие ванны можно повторять 2-3 раза в неделю, вперемежку с холодными ваннами.
5. При головных болях, простудах, ревматических и конвульсивных болях в верхней части тела, при катарах горла полезны головные паровые ванны. Необходи-мо наполнить тазик кипятком, добавить туда травы: укроп, шалфей, подорожник, липовый цвет и т.п. Тазик прикрыть крышкой. Сесть на стул, накрыться плотным покрывалом и наклонить голову над тазом. Верхняя часть тела должна быть обнаже-на. Затем крышку с тазика снять, чтобы горячие пары устремились к голове и на грудь. Продолжительность ванны 20-25 мин. Держать открытыми рот, нос и глаза. После ванны верхнюю часть тела обмыть свежей водой. Хорошо после ванны погрузиться в холодную ванну на 1 мин.
6. При болезнях мочевого пузыря, почек и камнях применяется паровая ванна на ночном горшке. В ночной горшок наливают кипяток с добавлением отваров овся-ной соломы, полевого хряща и садятся на горшок. Продолжительность не более 15-20 мин. После этого обливание. Отвар сенной трухи применять при конвульсивном и ревматическом состояниях живота, нарывах в мочевом пузыре и при водянке.
7. Паровые ванны выводят ядовитые вещества из организма. Они полезны при ядовитых укусах насекомых, змей, собак.

8. Мокрая рубаха .
Действует успокаивающе, вытягивает болезненные соки.

9. Ромашка для прибавления к ваннам .
Эти ванны с большой пользой применяются при лечении кожных заболеваний, ран и нарывов.  Ромашковые ванны успокаивают и устраняют судороги, их иногда применяют при неврозах.
10. Экстракт из сосновых игл для приготовления ванн .
Ванны с экстрактом из сосновых игл эффективны для людей с повышенной раздражительностью, укрепляют нервы и сердце. Применяются при бессонице нерв-ного характера, параличе, подагре, мускульном и суставном ревматизме, опухолях и воспалениях суставов, при катаре дыхательных путей, астме, болезни легких, ишиа-се.
11. Валериана, прибавляемая в ванны служит для успокоения сердца, судорог и всей нервной системы: они понижают возбужденность спинного мозга и особенно рекомендуются при нервной бессонице, нервном сердечном страдании, слабости сердца и нервов. Такие ванны регулируют и уменьшают число сердечных ударов и понижают артериальное давление крови. Для иполной ванны требуется 1/2 кг вале-рианы, из которой готовится отвар.
12. Соль для прибавления к ваннам просто бросают в воду для растворения. Для полной ванны требуется 2 кг соли. Такие ванны производят раздражение кожи, побуждают выделяться через кожу воду, мочу и углевод. Вызванное соляными ван-нами усиленное питание кожи кровью благотворно влияет на организм.
13. Хвощевой отвар для прибавления к ваннам превосходно действует на плохо залечивающиеся раны: в таких случаях на рану накладывают смоченную в отваре тряпочку.
14. Лавандовый цвет для прибавления к ваннам. Такие ванны имеют громадное значение не только при сердечных и нервных страданиях, но и при ревматизме, по-дагре, параличе, вывихах, благодаря ароматическому запаху и тому легкому раздра-жению, которое лавандовые ванны производят на кожу. Эти ванны оживляют и воз-буждают кожные нервы и главные кровеносные сосуды. Для полной ванны нужно 1 кг лавандового цвета.
15. Ванны из настоя листьев грецкого ореха. Рекомендуются при мокнущих кожных заболеваниях: пемфигус, мокнущая экзема, зуд, крапивная лихорадка .

Конечно, о народных традициях и поверьях, связанных с водой, можно было бы говорить бесконечно долго. Целебные и магические свойства воды описаны во многих древних источниках и современных книгах. Но это - самостоятельная тема исследования вопросов водолечения. Все знают, например, о благотворном влиянии русской парной и сауны, но, к сожалению, не все знают, как правильно пользоваться парной, как приготовить веник и подготовить парную. В каком случае просто необходимо идти в парную, а когда надо ее опасаться и многое другое.

Лечебный пар

Особым состоянием воды является пар. Всем изваестно древнее русское приветствие человека, возвращающегося из бани “С легким паром”. Древние римляне, приветствуя друг друга, говорили: “Как потеете?”. Хорошее потоотделение в бане, которую римляне возводили в культ, считалось признаком здоровья.
 Известный ученый, философ, медик  X века Ибн Сина (Авиценна) писал “Она (баня) оказывает помощь в растворении того, что нужно растворить, в вытряхивании естественным путем того, что желательно вытряхнуть”.
Известный древнегреческий историк Геродот (около 484-425 гг. до н.э.) приво-дит интересные факты о банных обычаях разных народов.
Знали и широко использовали баню  древние индейцы, жители Египта, Сирии, Вавилона. По данным американских ученых, древние индейцы лечились паром. Они заносили в вигвам нагретые камни и брызгали водой, и больной оказывался покры-тым клубами пара.
На Руси в баню ходили все. В летописи XI-XII вв. уже упоминается водопро-вод, построенный для “Ярославова дворища”. Существовал обычай руских царей и князей, которые, встречая иноземных послов и гостей, вначале приглашали их в ба-ню.
“Радуйся, купели живописующая образ; радуйся, греховную отъемлющая скверну. Радуйся, бане, омывающей совесть...” Это строки из акафиста, посвященного Пресвятой Богородице.
Известный русский историк Н.И. Костомаров писал: “Коль скоро русский почувствует себя нездоровым, тотчас... идет в баню”. На Руси без бани не обходилось ни одно торжество. Накануне свадьбы после “утренника” невеста приглашала подруг пойти с ней в “жарку банюшку”. В баню шли и молодожены на следующий день после свадьбы.
Путешествуя по Руси в Х в., араб Ибн Даста отмечал в своих записках удиви-тельный обычай русских париться и валяться в снегу или купаться в проруби.
В XVII столетии немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий писал: ”Русские могут выносить чрезвычайный жар в бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть свое тело разгорячеными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить, затем, когда от такого жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как муж-чины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню”.
Небывалой роскошью отличались римские бани. При раскопках в Афродисие, греческо-римском городое на Анатолийском плоскогорье были обнаружены грандиозные бани эпохи императора Адриана (76-138 гг.), оборудованные сложной системой центрального отопления.
В римских банях лучшие художники производили росписи, посреди залов били фонтаны. Вход в них украшали скульптуры талантливых мастеров Греции и Рима.  Мебель отделывалась золотом, серебром и слоновой костью. В некоторые римские бани вода подавалась по серебряным трубам, а в женских термах скамьи были сделаны из серебра, ванны и тазы - из белого мрамора. Богатые римляне посе-щали баню два раза в день - утром и вечером.
Пар помогает эффективно вымывать шлаки, удаляя с потом кислые продукты обмена, продукты распада и патологические клетки. При паровой процедуре укрепляются клетки и ткани организма, расширяются сосуды кожи и легких, усиливается работа сердца, активизируются системы кровообращения, лимфатическая, эндокринная, нервная системы. Вследствие наступающих гормональных сдвигов ускоряется процесс обновления белка клеток, усиливается распад жира.
В сочетании с контрастными водными процедурами (бассейном, обливанием) омолаживаются суставы, кожа становится упругой  и очищается, тренируется дыха-ние и потоотделение. Парная – гимнастика сосудов. Парная способствует улучшению состояния нервной системы.
Жителям средней полосы России привычнее всего пользоваться русской баней с влажным паром и веником. В ней парилка (потельня, говорили раньше) заполняет-ся паром, образующимся от забрасывания горячей воды на раскаленные камни в печи.
Ученые-медики, исследовав воздействие парной с различной степенью температуры и влажности на организм человека, пришли к выводу, что для лучшего самочувствия пар должен быть влажным и не превышать 100 градусов Цельсия.
 Бани с сухим паром распространены в основном на севере: в Финляндии, Карелии. Климат там влажный и холодный. Народная мудрость противопоставила такому климату сухой пар, который выгоняет холод и сырость. Климат в европейской части России не такой суровый и влажный. Нет надобности ни в сильном жаре, ни в сухости.
Кто не знает знаменитые московские бани. Особой славой в Москве пользова-лись Сандуновские и Центральные бани.
Сандуновские были построены в 1806 году знаменитыми актерами Петровско-го театра Сандуновыми.  Это были роскошные по тем временам бани с зеркальными залами и мягкими диванами. Гиляровский писал, что в этих банях перебывала и грибоедовская,  и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в английском клубе. Впрочем, сами сандуновские бани вскоре превратились  в аристократический клуб. Здесь любил «жарко попариться» А.С. Пушкин. Часто ходил сюда и  Денис Давыдов.
Купец и фабрикант Хлудов, видя что Сандуновские бани дают огромный до-ход, решил построить еще более роскошные бани. В  1881 году был построен первый корпус, а через два года второй. Бани получили название Китайских, так как находились они в китайском проезде. Бани своей роскошью превзошли сандуновские.
Тогда некий Гонецкий, у которого жена была миллионерша, решил перестро-ить Сандуны и затмить новые Китайские бани.  Он объехал страны Востока и Запада, изучая архитектуру различных бань. Был выписан из Вены известный архитектор Фрейденберг, который и занялся строительством новых бань. И новые Сандуновские бани были построены. Роскошь их была необыкновенная.
Но, оказывается, не все знатоки и любители парной предпочитали ходить в Сандуновские или центральные бани. Для них ведь не роскошь, а настоящая парилка представляла интерес.   Вот, например, что рассказывает по этому поводу автор книги «Баня и Массаж» А.А. Бирюков.
«Удивительно, но старожилы из нашего дома не ходили ни в сандуновские, ни в Центральные бани, хотя эти знаменитые бани были в 7 минутах ходьбы. Мой дед, на-пример, всегда предпочитал Домниковские бани (сейчас они снесены, на месте старой Домниковской улицы вырос Новокировский проспект) и приучил к ним меня. Когда деда Дмитрия спрашивали, почему он за тридевять земель ходит париться, он отве-чал:»Домниковские  быни всю хворь из тела выгонят. Такой воды ни в одной москов-ской бане не сыщещь». Деду не верили: ну что за особая вода могла быть в Домников-ских банях? Уж вода-то в Москве везде одинаковая! Тогда дед Дмитрий приводил неотразимые аргументы своей правоты. Он спрашивал: «Вы картину художника Перова «Чаетпитие в Мытищах» видели? Помните, как на этой картине чай пьют. Из плохой воды много чаю не выпьешь». «А при чем тут Мытищи?» - спрашивали совсем сбитые с толку слушатели. «А при том… - дед Дмитрий начинал нервничать. – При том, что в Домниковских банях вода из Мытищ, прямо из речки Клязьмы. Раньше на Домниковских банях даже вывеска была: «Бани с мытищенской водой». А в Клязьме вода чистая, мягкая. Из не и чай и пар самые вкусные».
И дальше дед Дмитрий рассказывал про водопровод, проложенный в незапамятные времена. А под конец добавлял: «И веники в Домниковские бани привозят особые ; из-под Рязани. У них аромат самый лучший».

Особое значение для русской парной имеет веник. Он необходим для того, чтобы с помощью нагнетания к коже жара и похлестывания усилить целебное воздействие пара. Считается, что использование веника в парилке утраивает эффект бани. Для парной используют липовые, ольховые, пихтовые, можжевеловые, крапивные и другие веники.
Веники для парилки подбираются в зависимости от места жительства. В Сиби-ри чаще всего используются пихтовые веники, в Средней Азии из можжевельника.
Летучие смолистые вещества, которые находятся в можжевеловых и пихтовых вениках, прекрасно открывают поры кожи и способствуют потоотделению. Смоли-стые вещества этих веников великолепно дезинфицируют воздух в парной, помога-ют при простуде, бронхите, гриппе Они активизируют кровообращение глубоко в мышцах и внутренних органах, отлично помогают расслабить болевые спазмы в области позвоночника, рассасывают различные уплотнения, вызывающие радикулит или невралгию.
На Кавказе чаще всего применяют эвкалиптовый веник. Лист эвкалипта обладает ценнейшими лечебными свойствами.  Наиболее целебен лист эвкалипта в конце осени (в ноябре-декабре), но веник лучше готовить в августе.
В средней полосе наибольшее распространение получили дубовые, березовые и липовые веники.
Дубовый веник мягче, нежнее других. Его листья широкие и прочные, ими лег-ко нагнетать пар. Он очень прочен. Если его заготовить вовремя (в конце августа, начале сентября), его хватит на 3-4 похода в парную. При использовании дубового веника кожа становится упругой, матовой, пропадают кожные воспаления. Он реко-мендуется для людей с избыточным весом. При распаривании веник выделяет много дубильных веществ, свойства которых - сжимать, стягивать, делать упругим. Вяжу-щийе свойства аромата дуба успокаивают нервную систему. Вяжущий дух дубового веника может снизить артериальное давление, поэтому гипертоникам рекомендуется именно дубовый веник.
Березовый веник, пожалуй, самый распространенный в средней полосе Рос-сии . Он хорошо успокаивает боли и ломоту в суставах и мышцах, очищает кожу. При его распаривании выделяются вещества, которые действуют расширяюще на бронхи и хорошо удаляют из них застоявшуюся слизь и мокроту. Целебные свойства почек, коры, листьев, сока березы давно известны в народной медицине. Химиче-ский анализ листьев березы показал, что в них содержатся  эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.
Перед парной березовые и дубовые веники следует распарить. Если веник све-жий, его надо слегка сполоснуть и сразу же использовать.
Если веник высушен, его следует подержать в теплой воде, а затем распарить (положить в таз с горячей водой и накрыть другим тазом). Нельзя сразу запаривать сухой веник в крутом кипятке, так как в таком случае быстро опадут листья. Можно, быстро вынув из горячей воды, положить его на раскаленные камни парилки. Пар, поднимающийся от мокрых листьев, распарит веник и пропитает всю парилку свежим ароматным духом.
Многие любят париться липовым веником. Листья липы за счет веществ, содержащихся в них, оказывают расслабляющий, успокаивающий эффект. Они устраняют головную боль, способствуют потооделению, очищают почки за счет мягкого мочегонного эффекта, расширяют бронхи и способствуют быстрому заживлению ран.
Раньше широкое распространение имел крапивный веник.  Если его пригото-вить правильно, он помогает при болях в пояснице, ломке суставов, всем, кто страдает радикулитом, ревматизмом, подагрой.
Веник из крапивы два раза (по 2-3 минуты) перекладывают из горячей воды в холодную для того, чтобы не было ожога. Хотя в лечебных целях можно использо-вать и эффект ожога. Для этого веник опускают на 1-2 секунды в кипяток. Париться им нужно только после того, как кожа хорошо прогреется.
Как правильно подготовить парную? Если вы, войдя в парную, заметили влагу на полу, почувствовали неприятный, тяжелый запах пота, не начинайте париться. Такую парную  надо тщательно вычистить от опавших ранее листьев использован-ных веников, от пота предыдущих парильщиков, от накопившейся в парной влаги.
После очистки парной ее надо просушить. С этой целью в печку на раскален-ные камини забрасывают значительное количество горячей воды до нагнетания та-кого жара, при котором в парной невозможно находиться. Нужно открыть дверь парной  и специальную форточку, которая предусмотрена в каждой парной, и верх-ний косяк обдать холодной водой для лучшего вытяжения пара. С паром выходят зловония, накопившиеся в парной. Парная высыхает. После этого дверь закрывают и поддают пар (забрасывают воду со снадобьями, отварами в самую верхнюю часть каменки).
Как приготовить пар?  Существует множество рецептов. Многие предпочитают смешивать целебные и ароматические настои в тазу и поддают их небольшими порциями (300-400 гр.). Полезными являются смеси липового цвета, березы, мяты, душистого чая, лечебной ромашки, хвои благоприятно влияющие на организм человека.  Можно использовать в качестве добавок квас или пиво. От них в парилке воцаряется полезный хлебный дух. На Урале пар часто делают с настоем листьев хрена. Туда можно добавить настой чебреца, калуфера, донника. Это дает прекрасный ингаляционный эффект. 
В сырую, зябкую погоду полезен горчичный пар. Для его приготовления добавляют в горячую воду хорошо прожаренную горчицу (чайную ложку).
В таз с горячей водой можно добавить половину чайной ложки меда, 7-10 ка-пель ментола или настойки мяты. Многие любят добавлять половину чайной ложки эвкалиптового настоя или 5 капель эвкалиптового масла. Некоторые добавляют чай-ную ложку растворимого кофе.
При парении, пока пар не осядет, следует посидеть в парной без использования веника. Только после этого можно приступить к работе с веником. Не следует сразу хлестаться веником.  Им работают плавно, как веером нагнетая горячий воздух к телу, едва прикасаясь к нему, как бы лаская его. При работе веником нужно ощущать приятный горячий ветерок.  Вначале проходят от ног до головы (по ногам, ягодицам, спине, рукам), затем обратно. Так повторяют несколько раз. И только после этого можно слегка постегать себя, а затем растереться веником как мочалкой .
После парения необходимо сначала посидеть на полке, стирая пот с кожи мыльницей, расческой, куском паралона, затем неспеша спуститься вниз. Такое дополнительное раздражение кожи способствует потоотделению. Выйдя из парной, следует сполоснуться теплой водой и выпить немного жидкости.
Когда лучше ходить в баню? Для ответа на этот вопрос воспользуемся советом Авиценны. “Баней иногда пользуются натощак или  с пустым желудком, и тогда она сильно высушивает, но иногда ею пользуются вскоре после насыщения, и тогда она утучняет тело...”.
В бане нужно сначала 2-4 минуты постоять под теплым душем, потом зайти на 5-10 минут в парную без веника, полежать на полке, разогреться. Потом следует отдохнуть полчаса и только после этого идти в парную с веником.
Если вы хотите в парной сбросить вес (а это происходит за счет обезвоживания организма), то будьте осторожны. Когда вы потеете, то с водой из организма выходят вредные вещества. Но не только они. В воде организма содержатся и минеральные соли, с уменьшением которых нарушается обмен веществ.
По мере вывода воды из организма потоотделение замедляется. Его можно усилить, выпив немного горячей воды. Для усиления потоотделения на Руси издавна перед парением натирались солью или пивом, медом, водкой. К тому же эти средст-ва защищают кожу от жжения и персушивания.
Для восполнения потери воды и утоления жажды после парной лучшим напит-ком считается чай, заваренный со свежим вареньем или гречишным медом. Полезно добавлять в чай мяту, зверобой, листья земляники, смородины или восполнить поте-рю воды после бани настоем шиповника.

Массирование льдом

После выхода из парной полезно провести массаж кожи лица и тела специально приготовленным льдом. Массирование льдом, чередующееся с горячими компрессами или тепловыми процедурами, крайне  полезно  для кожи.
Можно эти процедуры делать и дома. Если мы хотим провести массаж лица, то дома надо приготовить горячий компресс. Полотенце следует опустить в горячую воду, отжать его, и быстро наложить на лицо. Компресс держат до полного остывания полотенца.
Затем кубиком приготовленного льда массируют лицо круговыми движениями.
После массажа льдом снова накладывают на лицо горячий компресс, затем лицо ополаскивают холодной водой и накладывают любой жирный крем.
Такие процедуры очень полезны для вялой и морщинистой кожи лица и шеи.
Особенно эффективен "ледяной массаж", если лед замораживают, добавляя отва-ры и настои различных трав, цветов и овощей. Приведем несколько рецептов приго-товления целебного льда.

Лед из шалфея:

Шалфей (листья и цветы) ; 1 чайная ложка,
 вода ; 500 г.
Смесь цветов и листьев шалфея заливается крутым  кипятком. Плотно закрывается крышкой и настаивается  40 минут. Настой процеживают, дают остыть и ставят на замораживание.
Шалфейный лед хорошо помогает при повышенной потливости и жирной кожи, В нем, как и в доннике, много эфирного масла, содержатся дубильные вещества, витамин С, провитамин А, которые усиливают обмен веществ, кровообращение,  снабжают кожу питательными веществами.

Лед из подорожника:

Подорожник (мелко нарезанные листья) ¬¬¬; 20г,
 вода ; 250г.
Листья подорожника заливают крутым кипятком. Настою дают остыть. Затем процеживают и разливают в ванночки для замораживания в холодильнике (получают равномерные кубики). Лед из подорожника хорошо помогает при жирной и рыхлой коже с глубокими резкими морщинами.
После подорожника не рекомендуется смазывать кожу жирным кремом.

Лед из донника:

Донник лекарственный ; 20-30 г свежих листьев столовая ложка сухого растения, вода ; 250 г.
Листья донника заливают теплой водой и  настаивают в течение суток. Затем настой отцеживают и замораживают.
Лед из донника хорошо помогает при загрубелой и об¬ветренной на солнце коже. В траве донника содержится ценное эфирное масло, придающее льду (и коже после массажа) приятный ликерный аромат. опекой лед хорошо тонизирует кровообращение.


Малиново-липовый лед:

Липа (цветы) ; 1 столовая ложка, малина (зеленые листья) ; 1 столовая ложка,
 вода ; 250 г.
Смесь липового цвета и свежих листьев малины заливают водой, доводят до кипения, 3-5 минут кипятят, настаивают под крышкой 30-40 минут.
Такой лед эффективен при борьбе с ранними морщинами.
После ледяной процедуры тело и лицо смазывают питательным или витаминным кремом.
Можно использовать для массажа и один из компонентов ;  липу.

Липовый лед:

Липовый цвет  ; 1 столовая ложка,
вода ; 250 г.
Заваривают липовый чай (время заваривания  чая 3- 5 минут),  замораживают.
Используют вместо утреннего умывания. Особенно полезен  ледяной массаж с липой при сухой коже. После 7-10 днейлечения кожа становится мягкой,  бархатистой, не будет страдать от обветривания и солнца.

Лед из мяты:

Лист мяты (свежий)  ; 1 стакан,
 вода ; 250 г.
.
Свежие листья мяты залить крутым кипятком, настаивать  в закрытой стеклянной посуде 40 минут. Процедить, приготовить лед.
Прекрасно тонизирует кожу, снимает мелкую сыпъ, склеротическое покраснение сосудов, убирает морщины.
2-й рецепт: выжать сок из травы мяты (через соковыжималку), добавить 1/2 яичного желтка, заморозить.
Лед имеет те же свойства, что и предыдущий, делая при этом кожу упругой, улучшая ее кровообращение.

Цитрусовый лед:

Цедра апельсина ; 1 часть,
цедра мандарина ; 1 часть.
Свежую цедру фруктов ошпарить кипятком, промыть под проточной водой. Залить крутым кипятком из рас¬чета стакан цедры на 760 г воды. Настаивать в стеклянной закрытой посуде сутки. Процедить. Заморозить.
Снимает усталость кожи, питает ее, возвращает све¬жесть и упругость.
Можно использовать сок апельсина, мандарина, грейфрукта.
Во  избежание эффекта привыкания разные виды льда через определенное время нужно чередовать.

Поливитаминный лед:

Цветы ромашки ; 1 часть,
трава шалфея ; 1 часть,
цветы или лепестки календулы ; 1 часть,
зверобой ; 1 часть,
полынь ; 1 часть.
Три столовых ложки смеси залить кипятком (0,5 литра). Настаивать в течение суток.
Прекрасное средство для удаления угрей и темных пятен на шее. Лучшее средство для сужения пор. После процедуры рекомендуется холодное умыванне и питательный нежирный крем.

Другой рецепт:
Шалфей ;1 часть,
 мать-и-мачеха ; 1 часть,
 тысячелистник ; 1 часть,
 зверобой ; 1 часть.
Три столовые ложки смеси заливают 750 грамм крутого кипятка, в плотно закрытом сосуде настаивают сутки. Процеживают, замораживают.
Хорошо в состав добавить 50 граммов одеколона. Этим льдом можно пользоваться без предварительной горячей маске.

Лед из хвоща полевого:
Хвощ полевой ; 2 столовые ложки,
добавки: цветы ромашки ; 1 столовая ложка,
цветы и трава тысячелистника ; 1 столовая ложка,
 цветы календулы -- 1 столовая ложка.
5 столовых ложек смеси залить 0,5 литрами кипятка, настоять 5-10 минут. Проце-дить, заморозить. Прекрасное средство при раздражительной коже, с угрями, шелуша-щейся и трескающейся на ветру.

Лед из лопуха:

Листья лопуха ; 3 части,
добавки: листья березы  ; 1 часть,
листья белокопытника ; 1 часть,
листья зверобоя ; 1 часть.
Каждый ингредиент отдельно измельчить, прогнать через мясорубку, отжать сок. Соки смешать и заморозить. Хорошее средство против морщин и угрей.

Лед из одуванчика:
Сок из бутонов и молодых листьев одуванчика ; 500 г, спирт ; 30 г.
:Полураспустившиеся бутоны и молодые листья про¬пускают через соковыжималку. Полученный сок смешива¬ют со спиртом и замораживают.
Очень полезен для удаления морщин на стареющей и увядающей коже.

Лед из смородины:
Смородиновый сок ; 100 г,
оливковое масло ; 1 столовая ложка.
Незрелые ягоды смородины пропустить через соковыжималку, добавить оливковое масло, взбить миксером и заморозить.
Прекрасное тонизирующее средство. После горячего компресса кожу массируют льдом не менее 5-7 минут, затем смывают холодной воюй и смазывают питательным -кремом.

Лед из калины:

Сок из плодов калины ; 200 г,
оливковое масло ; 1 столовая ложка.
Сок из спелых ягод калины смешать с оливковым маслом при помощи миксера, заморозить. Зимой исполъзовать сушеные плоды и цветы калины (2 столовые ложки смеси на 250 г кипятка).
 Очищает лицо, выбеливает кожу, устраняет пигмент¬ные пятна, веснушки, разглаживает морщины, стягивает кожу,  уменьшает поры, удаляет угри.

Лед из валерианы:
Сок из травы валерианы ; 100 г.
Замороженный сок валерианы хранится длительное время. Снимает покраснения, предохраняет от непроизвольно¬го сокращения лицевых мышц, помогает при воспалении глаз, снимает красноту при солнечных ожогах, раздраже¬нии и обветривании.

Морковный лед:

Морковный сок ; 2ОО г,
по желанию модно добавить оливковое масло ; 1 ст.: л. Лед для тех, кто любит загорелую кожу. Массаж проводится утром и вечером в течение 5 минут. Умывание водой комнатной температуры и смазывание кожи сметаной или сливками закрепят эффект.

 
Лед из крапивы:

1 вариант:
Крапива (трава) ; 400 г,
календула  ; 100 г.
Смесь трав залить 0,5 литрами крутого кипятка, настаивать сутки. Процедить. Заморозить.
2 вариант:
Крапива (сухой лист) ; 250 г,
Вода ; 1 литр.
Листья я заливают водой, на. медленном огне доводят до кипения, кипятят 15-20 минут, процеживают, замораживают.
Крапивный лед питает кожу, снимает воспалительные процессы на коже, помогает при лихорадках и излишней потливости.

Лед из бузины:

бузины ; 200 г.
Из недозрелых плодов бузины давят сок, замораживают и
используют обычным образом для тонизирующего маасажа.

*.*
Каждый предпочитает  свои бани. В юности я любил Митьковские, которые нахо-дились на Ве хней Красносельской улице. Сейчас их нет.  Нет знаменитой «митьков-ской» парилки. Впрочем, про эти бани, точнее про печника, который в свое время сло-жил в парной печку хотелось бы рассказать отдельно.



Десять кругов русской бани

Русская баня имеет глубокие эзотерические корни. Архивные документы и древние книги хранят вековую мудрость удивительных свойств бани, способов ее подготовки и правил парения.
Бани использовались как средство поддержания жизни и здоровья. 
Все ; от состава веника и напитков было тщательно регламентировано.   Даже растения для каждой процедуры готовились особо, со своеобразным ритуалом.
Отголоски древнего гороскопа растений, особая нумерология и многое другое имели первостепенное  значение.
Для подготовки к такой бане готовили специальные растения, которые добавлялись в веники и использовались для приготовления настоев и отваров .

Растения соответствовали знакам зодиака следующим образом
1. группа:                им соответетаовали
Овен                ольха, кувшинка,
Рак                ромашка, рябина,
Весы                василек, орешник,
Козерог                сосна, кубышка, осока;
 

2 группа:
Телец                ясень, чеснок,
Лев                ива, рогоз, камыш,
Скорпион                стрелолист, лук,
Водолей                клен, хвощ;
 

3 группа:
Близнецы                полынь черная, липа, дуб,
Дева                полынь белая,
Стрелец                береза, череда,
Рыбы                тростник, пряные  растения, тополь
.
В народе ходило поверье, что лица смерти и болезней похожи и их всего девять. 1. Страх, порождаемый глупостью; 2. Хитрость; 3. Безнадеж¬ность; 4. Сопротивление; 5. Мужество (увы, зачастую ведущее к смерти); 6. Любопытство; 7. Ясность мыслей (не путать с ясностью сознания); 8. Знание; 9. Бездей¬стие в действии.
Бани применялись для посвящений в целители, для переходов в более высокие состояния ума. Они строились на берегу озера. Помещения делились на три части: 1) предбанник, 2) помещение для мытья, 3) парилка . Так же эти бани применялись для лечения тяжелых  болезней.
Перед началом лечения (или посвящения) во втором помещении бани ставились три специальных свечи. В первом  помещении были собраны веники, растения, использо¬вавшиеся в качестве мыла и мочалки, настои для пара, напитки, ветви для подстилки. Во втором же помещении стояли две бочки с холодной и горячей водой и различные емкости для воды. В третьем помещении был трехъярусный полок и печь.
Перед баней проводили очищение тела и духа.Использовали следующие растения: вороний глаз, ягоды бузины, зорьку белую, конский каштан, мыльник. Для мочалки ; плод барран. Для их использования необходимо связать пучок и обдать кипятком. Надо следить, чтобы пена не попала на раны и в глаза. Все лечения и посвящения проводились в девять кругов.
Круг первый
Веник составляли из орешника, стрелолиста, череды трехраздельной (можно крапивы).
6 апреля в честь всех растений первого круга зажига¬ли три свечи. В апреле эти растения рвать нельзя. Символ первого круга ; перо аиста, оно вешалось в парилке в углу над печью. В день бани нужно было голо¬дать и носить это перо на шее.
Перед тем, как пользоваться веником, необходимо было пропотеть в парилке. Веник распаривать сильно нельзя, чтобы сила растений не ушла в воду. В печь забрасыва¬ют две шайки воды, третья ; отвар (в кипящую воду добавляют бессмертник, затем листья орешника).
Пол в парилке устилается листьями орешника. В парилке два человека: тот, кто парит и тот, кого парят.
Вначале в тело входит череда трехраздельная (через обоняние) и изгоняет из тела "нечистое". Ее сила ; сила ветра. Заем входит стрелолист. Он выгоняет из тела "му-сор", оставленный чередой. Последним входит орешник, воскрешая дух.
В каждый веник вставляют три вида растений: полевое, водное и ветки дерева. Во время заготовки растений для таких веников необходимо: найти чистое место вдалеке от дорог, кладбищ, заводов и т. д.), спросить разреше¬ния у растений, извиниться и поблагодарить их и место после срезания. Водные растения собирают в озере, реке, болоте. В речных растениях больше движения, в болотных постоянства, в озерных ; поровну того и другого.
В первом круге человек освобождается от лица глу¬пости.
Способ парения: начинать лежа на животе. Тот, кто парит, хлещет быстро от головы до пят и обратно три раза. Затем нагнать пар веником к голове и, прижав ве¬ник, провести от головы до пят. Повторить три раза. Взмахнув веником, прижать к пояснице и такими же движения¬м пройтись по всем ногам. После этого провести вени-ком от головы к ногам и перевернуть на спину, Повто¬рить аналогичные операции. В таких банях сливаются три силы: создающая ; веник, разрушающая ; жар, сохра-няющая ; пар, вода.
Во втором помещении горят три специальные свечи.
Когда мы моемся после парной, мы вдыхаем их аромат, потому что свечи ; с чередой, стрелолистом и орешником. Изготавливая эти свечи, в воск добавляют растертые в порошок череду (трава), стрелолист (трава, стебель), орешник (кора, листья). В каждой свече свое растение.
После бани пьют напиток орешника. Готовится он так: нужно взять родниковую воду и лесные орехи. Ядра оре¬шника потолочь, залить водой. Когда верхний слой воды ста¬л белым (для этого воде дать настояться), снять его. Настой прокипятить с медом и пить очищенным.

Круг второй.

Веник: хвощ, осока, вяз (или тополь). Зона обработ¬ки ; спина. 8 октября происходит служение растениям второго круга. Животным символом является лось. Свечи дела¬ют с добавлением порошка вяза (тополя), хвоща и осоки (аналогично первому кругу). Перед тем, как париться, не¬обходимо пропотеть и распарить веник. Полки выстилают ветками вяза или тополя.
Сначала действует хвощ (живот ; океан), затем осока (ветер, нос, ноздри), затем вяз (слух, уши). Во время парения. необходимо три раза плескать воду, три раза настой (настой готовится так: вначале в кипящую воду бросаем листья смородины, затем ; почки тополя). Сначала парят спину. Медленные, средней силы удары до головы и обратно повторяются три раза. После этого, быстро выгоняя пар, провести от поясницы к пяткам и от поясницы к голове три раза. Быстрыми и слабыми ударами (кончиком веника) пройти от пяток до головы. После этого десять размашистых уда¬ров по спине. По всей задней части тела провести, прижимая .веник, от головы до пят. Перевернуться на спину и повто¬рить все, кроме десяти последних ударов,
Выйдя из парной, натереть настоем тополя все тело. Затем окунуться сначала в горячую, потом в холодную воду. Веник и ветки с полков высушить и сжечь. После этой бани пьют настой тополиного пуха со смародиной: взять родниковую воду, сделать слабый отвар смородиновых листьев, остудить, добавить тополиного пуха, настаивать три дня, процедить, пить охлажденным.

Круг третий.

Веник: полынь, рогоз, рябина. Время зажигания свечей растениям третьего круга ; третье ноября. Животный символ ;- дикий кабан.
В свечи добавляется порошок сухой полыни, листа ро¬гоза, листа и коры рябины.
Полынь (луна ; сердце) побеждает невежество, рогоз поддерживает детородные органы, рябина (воздействует на шею).
Полок устилают ветками рябины. Плещут на камни два раза водой, третий ; настоем рябины с земляникой или подснежниками (в кипящую воду бросают сначала землянику или подснежник, потом листья рябины).
Способ парения: начинают со спины. Легкие разминающие удары от шеи к пяткам и назад ; три раза. Затем удар чередуется с одним нагоном пара от пяток до позвоночника и от шеи по позвоночнику. Затем удары поперек тела вперед-назад, от шеи до пяток три раза. На¬гоняя пар, проводим веником от шеи до пяток, перевора-чиваем, и повторяем все сначала.
Выйдя из парилки, окунуться в холодную воду. На одну минуту. Отдохнуть. Помыться с использованием мыль¬ных растений, обмыться настоем воды на рябиновой коре. Ветки и веник сжечь.
После бани пьют напиток из рябиновых ягод; ягоды рябины отварить, отжать, смешать с медом, настоять, пить охлажденным.

Круг четвертый.

Веник: клен, кубышка, пряности.
Клен (живот), пряности (рот, вкус; стихия ; огонь), кубышка (зрение, глаза).
В свечи добавляют порошок пряностей, кубышки, кле¬нового листа и коры.
Полок устилается ветками клена.
Способ парения: начинают с живота. Веником проводим от лица к животу и от стопы к животу три раза.
Затем проводим три раза от лица до стопы. Потом десять ударов по груди, чередуемых с нагоном пара. Переворачиваем. Повторяем все, кроме десяти ударов.
Отвар для парной делают из клена и шиповника: в кипящую воду бросают шиповник, затем листья клена.
Выйдя из парной, тело натирают настоем на клене, после чего окунаются вначале в горячую, а затем в холодную воду. Веник и ветки сжечь.
Напиток: взять родниковую воду или кленовый сок, молодые кленовые ветки с листьями, замочить на три дня. Пить в охлажденном виде.

Круг пятый.

 Веник: полынь, ольха и ясень. Животный символ ; медведь.
Свечи с растениями зажигают 30 марта.
Полынь (опорно-двигательный аппарат) ольха (реки; вены, кровь), ясень (посница).
В свечи добавляют порошок сухой полыни, сережек ольхи, листьев и коры ясеня.
Полок устилают ветками ясеня.
Отвар для пара: ясень с еловой хвоей (в кипящую воду сначала кладут хвою, потом ветки ясеня).
Способ парения: начинают со спины. Распаренный веник прижимают к пояснице и держат какое-то время. Затем быстро проводят веником от шеи до пят. Потом делают десять ударов по пояснице и вновь от шеи до пят протирают веником все тело ; вначале со спины,  потом переворачивают и опять протирают тело.
Выйдя из парной, натираются настоем ясеня, после чего окунаются в горячую, затем в холодную воду. Веник и ветки с полка сжечь.
Напиток: листья ясеня замачивают в родниковой воде на три дня, подслащивают (лучше медом), пьют охлажденным.



Круг шестой.

 Веник: тростник, ветки сосны.
Свечи зажигают в день прилета первых перелетных  птиц.               
На полок стелят ветки вербы.
Верба (зона таза), лук (душа), тростник (разум), сосна (душа).
Настой для пара: верба, зверобой, сосна  ; в кипящую воду бросают зверобой, за ним зеленые шишки сосны и ветки вербы.
Способ парения: распаренный веник сначала прикла¬дывают к сердцу и держат какое-то время. Затем десять ударов средней силы от шеи до пят. После этого прило-жить веник к лицу и подержать. Далее ; десять хлест¬ких ударов от головы до пят, прислонить веник к сердцу и подержать. После чего опять десять ударов средней силы. Затем перевернуть и все повторить.
Вымыться с мыльными растениями, натереться настоем вербы, окунуться в холодную, затем в горячую воду. Все это при свечах с добавлением сухого порошка лука, тростника, сосны.
Напиток: тонкие ветви и листья вербы замочить в род¬никовой воде на восемнадцать дней, затем вскипятить, до¬бавить зверобой, прокипятить пять минут, снять с огня, бросить горсть можжевеловых ягод, день настаивать; пить охлажденным.
Ветки и веник сжечь.

Круг седьмой.

Веник: чеснок, кувшинка белая,  липа. Свечи  зажигают четвертого июля,  ввиду присутствия кувшинки свечи зажигают кочью.
Чеснок (рот, язык, стихия ; огонь), кувшинка (ноги; духовность), липа (солнце; зрение).
Полок устилают листьями яблони, собранными летом.
Отвар для пара: яблоня, черника, липа ; в кипящую воду бросают чернику, затем цветы липы и ветку а6лони.
 Способ варения: распаренный веник приложить к грудной клетке и подержать (лежа на животе). Десять быст¬рых ударов распределить по всему телу. Повторить три раза. Проходить от поясницы до пят и от поясницы до шеи. Поднять веник вверх, потрясти, опустить, прижать к. шее и так далее по всему телу.
Выйдя из парилки, обмыться с мыльными растениями, натереться настоем почек яблони. Все это при свете све¬чей с чесноком, кувшинкой и липой.
Напиток: в кипящую воду бросить листья яблони, через минуту вынуть, бросить пару нарезанных яблок, через десять минут вынуть яблоки и охладить.
Веник и листья сжечь.

Круг восьмой.

Веник: василек, камыш, береза. Животный символ ; змея.
Свечи растениям восьмого круга зажигают восьмого мая. Береза (голова), василек (руки), камыш (кожа, волосы, осязание).
Полок выстилают ветками березы.
Отвар для пара: береза, василек ; в кипящую воду бросают васильки, затем березовые листья.
Свечи делают с добавлением порошка сухого василька, камыша, листьев и коры березы.
Способ парения: начинаем со спины. От пяток до головы наносим удары веником, как будто катим колесо. Про¬ходим три раза. Прикладываем веник к затылку и немно¬го держим. Затем десять легких ударов по всему телу. Сно¬ва приложить веник к затылку. Затем быстрыми ударами пройти все тело. Перевернуть, повторить все сначала. Выйдя из парной, натереться настоем березы, после чего окунуться в горячую, затем в холодную воду.
Ветки и веник сжечь.
Напиток: в родниковую воду замочить почки березы, настаивать в теплом месте три дня, пить охлажденным.

Круг девятый

Веник: ромашка, ива, дуб. Животный символ ; волк. Свечи растениям девятого круга зажигают семнадцатого сентября.
Ромашка (кишечник), ива (половая система), дуб (руки; молния).
В свечи добавляют порошок  сухой ромашки, ивы и  дуба.
Отвар для пара: дуб, малина (в кипящую воду сначала бросают желуди, потом малину). Полок выстилают ветками дуба.
Способ парения: начинаем со спины. Сильными ударами от головы до пят три раза. Затем медленные удары от пяток до поясницы и от головы до поясницы три раза.
Потом размеренные, сильные удары от головы до пят семь раз. Провести веником по рукам три раза. Перевернуться и все повторить.
После парилки окунуться в холодную воду, вымыться с мыльными растениями, натереть тело настоем на коре дуба.
Ветки и веник сжечь.
Напиток: в родниковой воде замочить на три дня разрезанные желуди, в течение трех дней шесть раз менять воду. В кипящую воду (свежую родниковую) бросить ли-стья дуба, через одну минуту вынуть, бросить отмоченные желуди. Напиток пить охлажденным.

Десятый круг ; последний.

Любой из указанных напитков может быть заменен напитком ВЛАДЫКИ ВЕЧНОГО СНА: молодые побеги сосны длиной 5-8 см. нарезать на мелкие куски, залить родниковой водой, после замачивания варить тридцать-сорок минут. Процедить через несколько слоев марли. Добавить мед (на 9 литров жидкости 1 кг меда) и варить до тех пор, пока сироп не загустеет как патока. Сироп хранить в сухом прохладном месте (до трех ле). Сироп разводят с водой 1:15 и кипятят два часа. Затем оставляют бродить на двое-трое суток. Пить охлажденным.


МЕЧТА.

Ваня был истопником в Митьковских банях,  на  Верхней Красносельской. Баня как баня, как все советские бани:  старая, грязная, из красного, почерневшего от копоти кирпича. Настоящие  парильщики шли в “митьки”. Там печка была сложена как- то по-особому, с секретом, и ладно  держала пар. Пар всегда был сухой и мягкий. Ту особую печку с секретом сложил  Ваня.
Ваня был философ и пьяница и, как говорят, золотые руки. Философ от рождения, а  пьяница по жизни. Как не пить, когда несут выпить. А несут потому, как Ваня был добрейший мужик и безотказный.  Он много знал из  жизни, всякое видел, сидя в котельной. В бане люди голые. В бане обнажаются. Всякие ходили в баню...  Завсегдатаи заходили  к  Ване. Он накроет стол в каморке, приветит. Пусть грязновато, но уютно и просто. После пара, да стаканчика беленькой и грязь как-то растворялась и становилось светло и чисто. И душой отдыхали люди и телом.
И Ваня начинал философствовать. Говорил незатейливо,  открыто.
У него была философия своя.  И  мечта своя. Он мечтал стать капиталистом.
По вторникам, когда в бане был выходной, в “митьки” прибывал  секретарь райкома партии. Секретарь, подлец, охотник был попариться. Сауну не любил, до русской был охоч. Парную в “митьках” обожал.  Приезжал, когда темнело. За день баньку отмоют, приведут в порядок.  Пар готовил Ваня. Эх, какой парок он готовил. С известными только ему приправами - по настроению. И его парок всегда  брал за живое, доставал.
Темнело и подкатывали райкомовские машины.
Райкомовские парились с бабами.
Лелька, машинистка из аппарата,  мечтала попариться с первым. Лежит ночью  с мужем и мечтает. Мужик сделает свое, как всегда, спешно, словно помойное ведро вынесет, и храпит, а она мечтает. А как не мечтать. Вон Клавка и Нюрка  из снабжения парились с первым.  Теперь у них какие квартиры... Кухня с  белыми до голубизны потолками...
 Пусть “хрущевка”, но своя, отдельная.
И мечта Лельки сбылась. Первый приметил ее и взял в баньку с собой.
Первого парил Ваня. Лелька даже обиделась. Но парить -  искусство, недоступное тонкому женскому началу. А Ваня в этом деле был настоящий искусствовед. Он по-особому  отмачивал веник, одевал рукавицы и вязанную шапочку. Не торопясь откры-вал дверцу печки, долго и пристально смотрел внутрь ее черной пасти, словно выиски-вал  что-то, брал ковшик с горячей разбавленной его зельем водой и одним, резким движением кисти бросал воду в пасть печки, на нужный, ведомый только ему камень...  Медленно поднимался на верхний полог, где на простыне лежал первый. Мягкий, пряный жар заставлял всех приседать на корточки, и никто не выдерживал: съежившись, по одному, раком пятились вниз из парной. И только  Ваня стоял во весь рост, высокий и довольный, а первый лежал и покрякивал. Первый никогда не сдавался. Потому и был первый. И начиналось действо с вениками. Ваня орудовал ими, пританцовывая, словно исполнял колдовской танец.
После парной Лелька мыла и охаживала первого, но неумело и первый остался недоволен. Потом сели за стол. Впрочем, я не о том. Эти штучки известны каждому.
Я к тому, что Ваня всегда садился с первым. И начиналась философия.
- Да при вашей власти все мы в дерьме, - говорил Ваня. - При капитализме я  б че-ловеком был.  Открыл бы свое дело... С моими руками, с моей головой...  Да  вот хоть банька эта, будь она моя, я б конфетку сделал, а вы, партийцы, все прожрете...
 Голова у Вани была.
Первый  тоже был не дурак. И не одергивал Ваню. Прошли те времена. Оттепель. Говори - не хочу.  И первый только отечески осаживал Ваню, терпеливо разъясняя пре-имущества передового строя. Но Ваня преимуществ почему-то не видел. А видел заискивающие хари помощников первого и вихляющие зады его баб.
Ваня был холост и жил здесь же, при баньке. И не только первый приезжал в ба-ню. По ночам напрашивались партийные работники помельче и тоже с бабами. Прихо-дил и районный прокурор с начальником милиции, и начальник управления торговли.... С ними таскалась и Лелька. Что-то там не ладилось с оформлением кварти-ры.
Всех принимал Ваня. И со всеми спорил. И всем доказывал преимущества капитализма. И еще доказывал Ваня важность веры.
- Никак нельзя без веры, - говорил Ваня.
А безбожники смеялись над ним. Тверды и непреклонны они были. Честно гово-ря, Ваня тоже не верил в то, что говорил. Он верил в вечность  этого строя и понимал безысходность своей мечты. И понимал он,  что бога нет. Но Ваня был философ и ис-кал бога.
И никак не думал Ваня, что доживет до такого... И Лелька не думала.
Все рухнуло в одночасье, в начале девяностых годов, но банька осталась.  Видно потому, что первый ее любил. И Ваня при ней остался, истопником.
Баньку перестроили. Очистили  ее и привели в надлежащий вид. Бывший  ее при-ватизировал. Его  стала банька. Ванькина мечта стала его реальностью. И Ванька  был при ней. И приезжали сюда и бывший прокурор, и бывший начальник милиции, и на-чальник управления торговли. Но теперь это были деловые люди, банкиры, собственники…. И входя в парную они крестились, словно входили в алтарь.
Теперь не стало очередей в баньку. То есть, рядом с банькой была огромная каша людей, торговавших всякой всячиной. Лелька торговала сигаретами, так и не добив-шись квартиры.
Стояли девочки, предлагавшие себя. И только самым счастливым удавалось по-пасть в стрептиз-шоу при “митьках”.
Ваня не выходил из котельной. Он пил и мыслил, и  ничего не понимал.  Лель-ка заскакивала к нему. Мечта опохмелиться теперь не оставляла их..

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Минеральными водами, как известно, называется вода, насыщенная минераль-ными солями, органическими и биологическими активными веществами, а также различными газами. Петр I, например, очень верил в целебные свойства минераль-ных вод, не раз бывал вместе с женой на открытом тогда источнике Марциальных вод на северо-западе страны. В зависимости от содержания в минеральной воде тех или иных ингредиентов и электрического заряда ионов она обладает различными целебными свойствами. Кроме того, физиологическое воздействие той или иной минеральной воды определяется ее температурой (которая колеблется от 1 до 40 градусов и более) и способом приема воды (залпом или небольшими глотками, задолго до еды или непосредственно перед едой). Основные лечебные свойства ми-неральной воды зависят от ее химического состава. Например, гидрокарбонатный ион участвует в поддержании щелочного равновесия в организме. Такая вода, как нарзан, боржоми, обладая щелочной реакцией, нормализуют моторную и секретную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшают диспепсические расстройства. Она полезна не только при заболеваниях органов пищеварения, но и при воспалительных процессах в мочеполовой системе. При застое желчи в желчном пузыре и при пониженной кислотности желудочного сока полезна минеральная вода с содержанием иона хлора типа Ессентуки N4. Железистые минеральные воды (марциальная, джермук) стимулируют кровоток и поэтому их полезно принимать при малокровии. Йодистые минеральные воды используются при атеросклерозе. При неврозах следует употреблять воду, в которой содержится бром. Вода с кремниевой кислотой оказывает болеутоляющий, антитоксический и противовоспа-лительный эффект.


ВОДОЛЕЧЕНИЕ

Известному специалисту по физической химии воды Э.Х. Фрицману принадлежит высказывание: “Ни одно из природных веществ не играет такой выдающейся и существенной роли на поверхности земного шара и в прилегающих слоях, как вода... вода есть то, из чего происходит все, другими словами название aqua вполне себя оправдывает akua amnia sunt” (в переводе с латыни - “вода су-ществует везде”).
У человека врожденная, инстинктивная тяга к воде. Это естественно. Первобытный человек жил у берегов моря, предпочитая полупресные воды дельт рек. Большую часть дня он проводил по грудь в воде, добывая себе пишу. Дышать приходилось носом, а поедал он моллюсков ртом, часто погрузив лицо в воду. Отсюда у человека сложилось раздельное дыхание. Обоняние слабое - след в воде не возьмешь. Кисти рук и стопы ног у человека достаточно широкие, что позволяло ему грести и поддерживать в воде равновесие. Волосы на голове спасали от солнцепека.  Потовые железы человека свидетельствуют о том, что, находясь часть своей жизни в воде, человек не перегревался. Охлаждаться, высунув язык, как это делают большинство сухопутных млекопитающих смысла не было.
Следовательно, человек ближе к морским или пресноводным млекопитающим (дельфины, киты, тюлени, бегемоты) и ему крайне необходимы водные процедуры. К водным процедурам относятся: водяные ванны, паровые ванны, обертывания, ком-прессы, обмывания, влажные растирания, души. Водные процедуры подразделяются на общие и местные. К общим процедурам относятся те, которые действуют на весь организм. К местным - те, которые действуют только на какую-то часть тела.
Принимать водные процедуры нужно уметь. Нужно знать воздействие воды на нервную систему, на сердечную деятельность, на сосуды, систему кровообращения, на обмен веществ, на мускулатуру.
Возьмите, например, такую водную процедуру как душ. Она является самой сильнодействующей по сравнению с другими водными процедурами.  И мало кто знает, что душ может стать очень опасным, если им бездумно пользоваться как средством для ухода за кожей и закаливания организма.  Не зная элементарных правил пользования душем, можно причинить себе больше вреда, чем пользы. Душ, направленный на любую часть тела, вызывает сильный прилив крови к этому месту. Человек, долго стоящий под душем, подвергает голову сильному термическому  раздражению и усиленному механическому действию падающей воды.  Происходит возбуждение головных нервов, усиливается приток крови к голове. Последствия этого не замедлят сказаться: холодные ноги, горячая голова, возбужденные нервы окончательно расстроят организм человека. Вот почему древние врачи не рекомендовали пользоваться душами. Применять душ можно только в лечебных целях. В таком случае направляется струя душа в горизонтальном направлении,с определенной температурой и давлением.  Душ не очень холодный слабого давления, направленный на позвоночник, действует очень хорошо при спинномозговой неврастении, а направленный на затылок, действует на центр дыхания и кровообращения и успокаивает сердечную деятельность и дыхание.
Более сильный и струевой душ, направленный на область живота, действует  возбуждающим образом на мышцы желудка и кишечника, уменьшая гиперемию в печени и селезенке, так как под давлением струи они уменьшаются в объеме.
Водолечение может действовать почти на все функции организма, в осоенно-сти на периферическую нервную систему, на общее кровообращение и распределение крови в разных органах, замедляя и ускоряя обмен веществ. Мы можем изменять механизм дыхания при помощи водных процедур, влиять на свойство крови.
Например, температура воды ниже 350 С повышает давление, а от 35 до 400  по-нижает его. Вода выше 400  опять повышает давление. Температура воды, равная температуре тела, не влияет на сердечно-сосудистую систему. Воду выше 400 применять опасно для здоровья.
Холодные процедуры продолжительностью не больше 20 секунд укрепляют поперечно полосатые мышцы, устраняют усталость и делают мышцы более работоспособными.  Длительные холодные процедуры могут вызвать либо тоническое сокращение мышц, либо клонические судороги.
Теплые процедуры, наоборот понижают работоспособность мышц и только при присоединении механического фактора могут повысить работоспособность и устранить усталость. После холодных коротких водных процедур чекловек чувству-ет себя более свежим и готовым к любой работе, а после теплых появляется расслаб-ленность, успокоение, желание покоя и сна.
Сидячая холодная ванна понижает частоту пульса, а теплая повышает.

ВОДА КАРАЮЩАЯ

Вода не только может дать жизнь, но и карать за неправедную жизнь. Кто не слышал предания о Великом Потопе? Потоп - грандиозный катаклизм, связанный с гибелью всего живого на земле. Известия о потопе сохранились в памяти человече-ства в различных легендах и преданиях. Предания о потопе можно найти почти во всех частях света. Результатом потопа является либо полное уничтожение всего жи-вого, либо сохранение минимума жизни, необходимого для последующего возрож-дения. Творец насылает на людей потоп в наказание за плохое поведение, грехи и забвение его заветов. Отдельные праведники, подвижники (чистые люди), заранее предупрежденные о потопе, принимают меры к спасению - строят ковчег, укрываются от опасности на вершине горы. После их спасения начинается новая жизнь лучших сохранившихся представителей человечества в соответствии с божественными принципами и уложениями. Потоп разрушает прежде всего формы, сохраняя энергию и силу, необходимую для повторного проявления жизни. Потоп происходит под знаком лунного цикла и восстанавливающих сил воды.
В "Тайной Доктрине" Е.П. Блаватской говорится о том, что Великий Потоп имел несколько значений и относился как к духовным и физическим, так и космическим и земным:
"Первичный Космический Потоп относится к Предвечному творению или образованию Неба и Земель; в этом случае Хаос или великая Глубь представлены как "Потоп", а Луна как "Матерь", от которой исходят все жизне-зародыши. Но Земной Потоп и повествование о нем также имеет свое двоякое применение. В одном случае, он имеет отношение к той тайне, когда человечество было спасено от совершенного истребления через смертную женщину, которая стала приемником человеческого семени при конце третьей расы, а в другом, относится к действительно историческому потоплению Атланты..." 
Исторически миф о потопе так же как миф о ковчеге, в котором спаслись люди, имеет множество различных форм и вариаций в разных традициях .
Главный герой Ветхозаветного предания о потопе Ной (др. евр. Noah - "успокаивающий"). Ной строит ковчег и спасается от потопа. В новозаветной традиции ковчег олицетворяет церковь, в которой и должен быть спасен человек, благополучно преодолевший воды жизни. У евреев Ковчег Завета означает божественное присутствие, место Бога. Это самый святой символ в иудаизме.
Ковчег часто рассматривают как символ Луны и моря. Обычно ковчег изображается в виде полумесяца. Это символ женского начала. Он - носитель жизни, утробы, возрождение, корабль судьбы, средство для ношения и передачи жизненного начала, символ сохранения. Ковчег на водах означает Землю, плавающую в космических водах. Ковчег, изображенный с радугой, олицетворяет силы Нижних и Верхних вод, которые вместе составляют одно целое и означают всеобщее возрождение.
Некоторые ученые отождествляют потоп и вообще мотив воды с Новым годом. Французский ученый Мирче Элиаде в книге "Космос и история" отмечает, что эти мотивы так или иначе присутствуют в новогоднем обряде. Сотворение мира, отмечает он, воспроизводится каждый год. "Аллах - тот, кто вершит Сотворение, потому он его повторяет", гласит Коран (сура IY,4). Тесная связь между концепциями сотворения из воды (акватическая космогония; потоп, который периодически возрождает; дождь), рождения и воскрешения подтверждается изречением из Талмуда: "У Бога есть три ключа: ключ дождя, ключ рождения, ключ воскрешения из мертвых".
Луна - первый умерший, но также и первый воскресший. Фазы луны - появле-ние, рост, убыль, исчезновение, за которым следует новое появление через три тем-ные ночи - подтверждение этому. Циклическая концепция исчезновения и повторного возникновения человечества сохранилась в исторических культурах. Согласно халдейскому учению Бероса о "Великом Годе" (III в. до н.э.) Вселенная вечна, но она периодически исчезает и возрождается каждый "Великий Год". Когда все семь планет собираются в созвездии Рака ("Великая зима"), происходит потоп.
Трудно сказать насколько предания о потопах являются достоверными и отра-жают истину. Ясно одно, что вода не только дает жизнь, но и может отобрать ее. Будь то всемирный потоп или локальные наводнения, будь то ливни или водопады, безмерный океан или небольшое озеро - надо знать, что вода всесильна. Водой можно лечиться, водой можно и отравиться. Можно умереть без воды от жажды, а можно и захлебнуться водой. Магические силы воды можно умело использовать на пользу себе, а можно и погубить себя, если не знать ее сущность.
Искусственные водоемы, аквариумы, которые вы будете создавать у себя, мо-гут принести радость и здоровье, а могут стать для вас великим потопом.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ

Многие выдающиеся люди верят в существование во  вселенной неких "су-ществ", устроенных не так как мы, по крайней мере из несравненно более разрежен-ной материи. Наличие этих “существ”, а также “двойников” людей также непосред-ственно связаны с водой. О этой связи мы скажем позднее, а пока рассмотрим отдельные факты таких явлений.
Мысль о раздвоении мира не нова. Так знаменитый философ, врач и естествоиспытатель XV в. Парацельс писал: “Мир имеет два тела, одно - зримое, другое незримое. Пример: ... ум человеческий обладает неким магнитом, который притягивает к себе со звезд чувство и мысль”
Современной физике известно, что каждой частице вещества соответствует ее “антитень”, антивещество. Каждое материальное тело существует в двух лицах вещественном и антивещественном. Последнее является опрокинутую вовнутрь, “вывернутую наизнанку” копию первой. Каждому живому существу соответствует живой антипод в “потустороннем”, но рядом находящемся мире. Как отметил доктор философских наук В.Н. Демин:  “У каждого человека есть материальный двойник - невидимый и незнаемый, но живой, неотступно следящий за ним и которому никто никогда не сможет пожать руку”.
Человек, по образному выражению В.Н. Демина, как бы одет в невидимую “шубу” из “антиматерии”, а голову его обволакивает и окаймляет своего рода нимб (аура) из антивещества.
Наш двойник в антимире разделен с нами пространством и временем, но наше мышление с ним едино и неосуществимо одно без другого. Отсюда и возможность  общения, например, во сне, гипнотической или экстрасенсорной ситуации.
Известны  многочисленные случаи существования прижизненных двойников людей. Об этом мы писали в книге «Спираль времени».
Нетерпеливый читатель спросит, а при чем тут вода? Ведь мы говорили о воде. Не торопитесь. Сделаем еще один шаг в глубь истории.

Структура морской воды и старой аквариумной воды, как мы уже отмечали, соответствует структуре клеточной и внеклеточной воды человека.
Группы молекул воды объединяются водородными связями. Это электростатическое взаимодействие между отрицательным зарядом кислорода одной молекулы воды и частично положительным зарядом водорода соседней молекулы воды. Так как каждая молекула воды стремится связаться с помощью водородной связи с четырьмя соседними молекулами воды, расположение атомов получается близким к тетраэдрическому или к виду пирамиды. Образно говоря, вода это огромное скопление мельчайший пирамид. А не является ли пирамидальная форма молекул воды ключом к разгадке тайны всесильной целительной силы воды?
Капельки воды имеют пирамидальную структуру, а когда речь заходит о пира-мидах мы невольно вспоминаем Египет - страну пирамид. Египет - земля загадок, тайн  .
О Египте написаны тысячи книг, но, по существу, знаем мы о нем ничтожно мало. Сами Древние Египтяне оставили нам огромное бесценное наследство в виде иероглифических текстов  .
Тексты есть, но прочитать их не могут. Египтологи научились читать лишь не-большую часть дошедших до нас текстов,  да и то если в них есть параллельный текст на греческом языке.
Историки,  археологи, математики  пытаются воссоздать историю Египта, но и их сведения крайне скудны и противоречивы.  Если первые относят египетское царство к 4-ому тысячелетию до н.э., то математики, специализирующиеся на хронологии истории,  к  10 в. нашей эры.
 Практически ничего мы не знаем даже о первом из семи чудес света - египет-ских пирамидах.
Египетские пирамиды - одна из многочисленных загадок древнего мира. До сих пор не ясно, когда их строили, как их строили, каково  их назначение.
Данных о том, что они предназначались для обитания многочисленных богов, как, скажем, вавилонские башни-зиккурабы, нет. Египтологи убеждены, что они не были и храмами  или соборами, предназначенными для моления верующих, как христианские храмы. Многие египтологи утверждают - они строились только для захоронения фараонов. Для захоронения одного человека десятилетиями строились огромные сооружения!   И нас учат в школах, что пирамиды возводились как усыпальницы фараонов.
Но неужели тысячи жизней строителей приносились в жертву, чтобы один мертвый, пусть фараон, мог воспользоваться вечным покоем и бессмертием в потустороннем мире? Что-то не вяжется это с мудростью древних египтян  .
Кстати, никогда никаких мумий  в пирамидах не было найдено. В 1889 г. из-вестнейший исследователь пирамид англичанин Ульям Матью Флиндерс  Питри в “царской усыпальнице”    пирамиды (которую впоследствии назвали пирамидой Аменемхеда III)   нашел  два саркофага, стоящих в воде! Он стал ведрами собирать ее, подавать арабам, которые выливали ее наружу,  и с трудом осушил усыпальницу. На то, как попала вода в пирамиду Питри не интересовало. А зря! В дальнейшем, объясняя наличие в камере воды, ученые предположили, что это подпочвенная вода. И никого даже не смутил вопрос, как могла попасть подпочвенная вода на такую высоту?!
А может быть пирамиды и не предназначались для захоронений?
 Известный испанский египтолог Ливрага Риццы, например, утверждает, что Большая Пирамида (пирамида Хеопса) никогда не предназначалась для погребения, а являлась материальным воплощением знаний, выраженных через ее размеры и их соотношения
Российский специалист по исследованию наследия древних цивилизаций В.М. Уваров полностью отрицает назначение пирамид, как место захоронений. Служение культу мертвых  породило у египтян особую философию, мировоззрение - культ умерших. Это мировоззрение связано и с культом воды.   Недаром, среди множества богов, особое почитание у них вызывал бог мертвых Осирис. Хотелось бы отметить, что трон Осириса всегда изображался стоящим в воде. Реку на пути душ, идущих в загробный мир, упоминают и древнеегипетские тексты пирамид. Водная преграда, которую предстоит перейти душам на своем пути, изображена и на саркофагах этрусков. Загробную реку Сандзу упоминают буддисты Японии. Только преодолев воды, могут достичь остров блаженных души китайских праведников. Через воды загробной реки пролегает путь в страну мертвых у жителей Индонезии. Река окружает мир ушедших у ацтеков. Аборигены  Австралии считают, что души умерших ждут “Бесконечные воды (река)”. В русских поверьях душа умершего идет в загробный мир “через реку”, “по воды”. Таким образом, идея загробной жизни отождествляется у древних с идеей воды.  Кстати, согласно древним мифам души умерших перевозит через огромную реку в потусторонний мир перевозчик Харон. А в этом имени мы узнаем хорошо известное русское слово хоронить.
Недаром в гробнице Тутанхамона было найдено большое количество макетов лодок. От великолепно исполненной лодки из алебастра, расположенной на сосуде, изображающем искусственное озеро (когда сосуд заполняется водой, создается ощу-щение, что лодка качается на волнах, управляемая двумя гребцами) до лодок, имею-щих явно магическое значение - плавание по водам загробной реки Аменти.
Самое удивительное, что рядом с пирамидой Хиопса обнаружены засыпанные песком огромные морские суда. Корабли в пустыне!. Одно судно с высоким носом, имеющее в длину свыше 30 метров. Другое, длиной 43 метра и водоизмещением 40 тонн, в настоящее время хранится в “Музее лодок”. Оно сделано из кедра 4500 лет назад, как утверждают египтологи, и находится в идеальном состоянии. Все характеристики судна свидетельствуют о том, что оно предназначалось для плавания по морю, а не по спокойному Нилу.
Культ мертвых, связанный с культом воды, и объясняет, возможно, наличие во-ды в пирамиде, найденной Питри. Но для чего же была нужна вода в пирамидах?
Остается открытым и вопрос - для чего же строили пирамиды, если в них не хоронили?  К нему добавляется новый вопрос - почему культ мертвых достиг такой гипертрофированной силы в Египте?
Пролить свет на эти вопросы, возможно, поможет сенсационное историческое переосмысления развития мировых цивилизаций, сделанное академиком А.Т. Фоменко.  Сущность этого открытия - выявленные им дубликаты исторических событий, дубликаты исторических лиц.  Он определил, что многие события, исторические герои “зеркально” повторялись в разные эпохи и в разных странах.
Академик Фоменко считает, что египетское “поле пирамид” - единое кладбище для огромной Великой (монгольской) Русской империи, где захоранивались ее великие люди. Египет был имперской усыпальницей. Покойных императоров, членов их семей,  высокопоставленных чиновников империи бальзамировали и увозили в Египет, где и хоронили. По его мнению,  фараонами называли не живых властителей Египта, а царственных покойников  империи.
А.Т. Фоменко доказывает, что острой необходимости в специальном ритуале бальзамирования египетских правителей не было.  Трупы в раскаленных песках Египта не гниют, а высыхают. Другое дело, захоронение в Египте правителей других географических регионов. Чтобы предохранить тело от гниения во время долгого пути, жрецы вынуждены были придумать бальзамирование как единственное средство сохранения тела.
Рассмотрение Египта  как единой усыпальницы Империи объясняет культ во-ды, миф о Хароне. Как мы говорили, Харон - перевозчик умерших из реального мира в Страну Мертвых. Он везет их в лодке через “громадную реку“. Но моря в те времена изображались на картах как огромные реки. Дело в том, что мореплавание было каботажным, т.е. плыли вдоль берегов. Плыть через “реку”, то есть попасть в Страну Мертвых. Вот почему в усыпальницах мы находим и изображения лодок, а рядом с пирамидами засыпанные песком настоящие морские суда.
 Строительство пирамид не  было тяжкой обязанностью, налагаемых на мест-ных жителей безумным фараоном. Это была их работа, они за счет погребальных обрядов и туризма жили! Таким образом, Египет  - кладбище великих людей Европы, а египтяне великие  могильщики Великой Империи. Вот почему философия Егита - культ мертвых.
Не будем доказывать правоту этой точки зрения или критиковать ее. Вполне возможно, что Древний Египет - единое кладбище  империи. Но местом захоронения является не Гиза, великое поле пирамид, а Фивы.  Долина Царей существовала и в Мемфисе. Хоронили и там, но не в пирамидах, а в гробницах.
Пирамиды же строились с другими целями. С какими же? Есть предположения  -  с целями общения живых с духами умерших или с богами.
Чтобы понять смысл строительства пирамид необходимо осознать египетский культ воды,  поклонение мертвым и познанные египтянами тайные силы пирамидальных структур.
Представления древних египтян, как отмечает упоминаемый выше египтолог Ливрага, основывались на гармонических отношениях между отдельными частями и на Гармонии, которая определяла их бытие. Египтяне постигли пирамидальный порядок в Космосе и на Земле, в человеке и во всех вещах, а также счастливую связь между причинами и последствиями. Их мир  не знал стереотипов, он находился в точно сбалансированном равновесии, динамичном и, вместе с тем, неизменном, по крайней мере,  в пределах больших пространственно-временных циклов”.
В настоящее время все активнее высказывается мнение, что египетские пирамиды строились как генератор и усилитель энергетических колебаний. Сенсационными оказались подтверждения этой гипотезы экспедиции доктора Джозефа Мартина Шора на плато Гизе в Долину Царей в Египте. Эта экспедиция выявила четыре основные частоты, усиливаемые в большой “погребальной камере” пирамиды Хеопса. Эти частоты образуют аккорд фа-диез-мажор, который согласно представлениям египтян гармонирует с собственно частотой колебаний нашей планеты.
Долгое время обмеры пирамид не позволяли выявить каких-либо секретов их строительства. И только совсем недавно обнаружено, что современные методы измерения не соответствуют методам измерений древних. Мы измеряем метрами. Метрам кратны сантиметры, сантиметрам миллиметры. У древних же не было единой пропорциональной системы измерения. Они при измерении одновременно пользовались несколькими эталонами. Естественно возникает вопрос: зачем использовать даже две неодинаковые длины для проведения одной и той же операции измерения? А для того, чтобы получать  величины соразмерные и пропорциональные золотому числу.
Обмеры пирамид показывают, что все величины пирамиды соответствуют “Зо-лотому сечению” .
Египтологи достаточно долго отвергали возможность знания строителями древнего Египта золотого сечения и умения пользоваться ими. Они исходили из то-го, что египтяне интуитивно его использовали. Но сейчас доказано, что жрецы Древнего Египта задолго до школы Пифагора владели теорией гармонии, связанной с золотыми пропорциями. Но самое удивительное в том, что в Древнем Египте ис-пользовалась та же метрологическая система, что и в Древней Руси.
Вы, конечно, знаете, что в древней Руси мерой измерения был сажень, точнее разные виды саженей: простая (152, 6 см.), косая (216 см.), великая (249,46 см.) и т.д.
Результаты измерения саженями пирамид в Гизе подтвердили предположение о единстве древнерусской и древнеегипетской систем измерительных инструментов! Строители пирамид в Египте и зодчие Древней Руси при возведении различных объектов и вообще при всех измерениях пользовались одним и тем же измерительным инструментом и мерой измерения была русская сажень. Академик Международной академии информатизации при ООН А.Ф. Черняев убедительно доказал, что система соизмерительных инструментов-саженей, используемая в Древней Руси, применялась в Древнем Египте для проектирования и строительства пирамид. На определенном этапе истории Древняя Русь и Древний Египет развивались как единое целое!
Пирамиды и музыкальный ряд, пирамиды и космос, пирамида и капелька воды все это - сущности одного порядка, находящиеся в гармоническом резонансе  .
Пирамида, построенная с учетом соотношений “золотого сечения” - идеальная структура для реализации гармонического резонанса. Она является одновременно  антенной,  резонатором и ретраслятором энергетических потоков вселенной. Пирамида и пирамидальная структура воды оказываются как бы настроенными друг на друга .
Возникает вопрос - почему древние русские зодчие использовали на Руси и в Египте иррациональные инструменты соизмерения - сажени? Академик А.Ф. Черняев выдвигает следующую версию: окружающая нас природа живет, пульсирует, дышит. Пульсируют звезды, планеты, астероиды, камни, вода. Пульсируют растения, животные, клетки, в общем все живое и неживое на Земле и в Космосе. Пульсируют, распространяя от себя колебания в виде самых разнообразных вол, начиная от атмосферных и заканчивая гравитационными. Элементы сооружений, части зданий и их конструкции тоже пульсируют. Пульсируют стены, потолки, мебель, различные механизмы и т.д. И в своей пульсации испускают стоячие волны уже в самом помещении. Эти волны почти не улавливаются приборами, но очень хорошо чувствуются человеческим организмом. Более того, волны эти воздействуют на организм человека, подавляя его и вынуждая тратить свою энергию на сопротивление волновому воздействию, ослабляют его и способствуют заболеваниям. И чем больше стоячих волн в жилом помещении, тем больше энергии необходимо тратить организму на его гаше-ние. Энергия стоячей волны и ее параметры в этом случае определяются как частотой пульсации конструкций, например, стен, та и кратностью расстояния между ними определенному рациональному числу-модулю. В нашей архитектуре измерительный инструмент - метр, имея деление через 1 см, всегда обуславливает возведение объектов как минимум с этой кратностью. А потому во всех помещениях, построенных на основе пропорционирования метром, существуют стоячие волны, отрицательно воздействующие на организм проживающие в них людей.
Древнерусские и египетские сажени не имели кратного себе делителя.. А чем меньше кратное, тем меньшей энергией обладает стоячая волна, возникающая в по-мещении.  Происходит расбалансировка стоячих волн, они могут перестать существовать или могут возникнуть волны, резонирующих с колебаниями человеческого организма, находящегося в нем. Такое помещение становится наилучшим для проживания людей. Именно помещения, не имеющее кратности ни одному измерителю ни в длину, ни в ширину, ни в высоту, и строили наши предки. По этой причине в   старинных церквах и домах люди чувствуют себя уютно, спокойно и расслаблено, как под воздействием благодати - лечащего фактора, хотя и не понимают, что стоит за этим.
Можно считать подтвержденным, пишет А.Ф. Черняев, что строители пирамид и зодчие Древней Руси при возведении различных объектов и вообще при всех соизмерениях пользовались одними и теми же измерительными инструментами  .
Таким образом, мы выяснили, что пирамиды и русские храмы строились на ос-нове единой системы измерения, саженей, что  позволяло гармонировать колебания внутри помещений.
Гармонировать колебания волн помогает и аквариум, установленный внутри помещений.
 Но для чего же все таки предназначались помещения внутри пирамид, если там не хоронили и тем более не жили? Для чего необходимо было строителям доби-ваться гармоничности колебаний внутри помещений пирамид?  Тайны пирамид и воды полны загадочности. Существует множество разных гипотез.
Нам представляется крайне интересной гипотеза доктора медицинских наук, профессора, директора Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Эрнеста Рифгатовича Мулдашева. Кстати, это необычайно интересный человек. Ученый, хирург высшей категории, почетный консультант Луисвиллского университета (США), член международной Американской академии офтальмологии, дипломированный офтальмолог Мексики, член Международной академии наук, мастер спорта по спортивному туризму, трехкратный чемпиона СССР.
Он организовал в Гималаях научную экспедицию, которая закончилась сенса-ционным открытием - там нашли “живую” и “мертвую” воду. Поиски воды проводились в Гималаях потому, что там был обнаружен феномен Сомати - когда йоги входят в состояние самоконсервации, а потом оживают. Механизм Сомати по мнению участников экспедиции основан на переходе воды, находящейся в организме, в пока неизвестное науке четвертое состояние.
Вот краткое изложение взглядов Э. Мулдашева.
Жизнь на земле возникла путем уплотнения материи несколько миллионов лет назад  . Человек, животные и растения возникали одновременно. 
Изучая тибетские храмы, профессор Мулдашев обратил внимание внимание, что их стены, как правило, украшаются  изображением какие-то глаз. Мулдашев выдвинул гипотезу, что  на тибетских храмах изображены глаза   людей предыдущих цивилизаций - атлантов  . Анализ  этих изображений показал, что предполагаемые атланты были мощного телосложения, огромного роста, вели полуподводный образ жизни .
Путешествуя по Тибету, Мулдашев глубоко изучил также феномен сомати  . Сомати - это высшая форма медитации. Существуют специальные школы, облегчающие вхождению людей в состояние сомати.
В Бенгалии, например,  мастер Рама Кришна создал школу йоги, с помощью которой удавалось входить в состояние сомати. Однажды сам Рама Кришна вошел в состояние сомати, пригласив при этом врача. Врач осмотрел тело Рамы Кришны, нашел его мертвым и выдал медицинское заключение о смерти. После этого Рама Кришна ожил. В более позднем периоде неоднократно медицински обследовали тела людей в состоянии сомати; при этом пульс, электрокардиограмма и электроэнцефалограмма не регистрировались, температура тела падала. Описано очень много случаев, когда люди, пробыв в состоянии сомати несколько лет, возвращались к жизни. Появление этих людей удивляло и пугало окружающих.
Но сомати это не летаргический сон. При летаргическом сне работает сердце, мозг, идут обменные процессы. При сомати тело переходит в каменно-неподвижное состояние. Тело становится неестественно твердым и холодным. Тело умершего человека тоже тверже живого тела, но при сомати тело многократно тверже. Образно говоря, тело - как камень.  Это достигается за счет снижения обмена веществ в организме до нуля .При сомати механизм снижения обмена веществ до нуля, приводящий к отвердению тела и его своеобразной консервации, осуществляется через воду организма.  На воду организма можно воздействовать через биополе, путем медитации. Человек должен научиться столь эффективно медитировать, чтобы биополе начало воздействовать на воду организма и через нее на обменные процессы.
Сомати это и не состояние клинической смерти. Душа в состоянии клиниче-ской смерти уходит из тела, но тело, в отличие от сомати, не подготовлено к тому, чтобы долгое время быть в законсервированном виде.
При сомати душа находится вне тела, как бы рядом с телом. Человек может продолжать жизнь, оставив свое тело как бы в законсервированном состоянии, а потом возвратиться туда. С помощью сомати можно понять жизнь души; человек наяву видит свое тело, которое бездействует и как будто мертвое, но ощущает, что живет. Во время сомати человек понимает, что можно жить и без тела. Тело может быть законсервировано на сотни, тысячи и даже миллионы лет. Но не каждый че-ловек может путем медитации достигнуть состояния сомати и не каждый, кто научился входить в состояние сомати, может достигнуть глубокого сомати, когда тело может сохраняться многие годы.
Тела в состоянии сомати сохраняются в трех местах: в воде, ледниках и пеще-рах.
Мы уже отмечали, что вода - это особая субстанция, роль которой в возникновении жизни на земле исключительна. Вода по плотности - это среднее между воздухом и землей. Солевой состав морской воды и воды человеческого тела примерно одинаков. Поэтому тело человека в состоянии сомати может быть законсервировано в воде на долгое время. Механизм снижения обмена веществ при сомати заключается в изменении свойств воды человеческого организма. Вода является носителем информации, роль которой очень велика при регенерации тканей. Информация, которую несет вода организма, связана с душой.
Дельфины, по мнению Мулдашева,  являются потомками атлантов, вышедших из состояния сомати в море, которые в процессе эволюции приспособились к морскому образу жизни. Отсюда высокие ментальные способности дельфинов, способность общаться в ультрозвуковом диапазоне (как и атланты), форма дыхательного отверстия и другие общие признаки.
Если душа находится вне тела в состоянии сомати, то тело так и остается в за-консервированном состоянии. Если душа возвращается в тело, то человек выходит из состояния сомати и оживает через пять, десять, сто, тысячу, миллионы лет.  Душа - это часть энергии Вселенной, и находится она в специально очерченном простран-стве. Энергия души - это энергия вне электрона и протона. Энергия души очень сильна, она способна воздействовать на гравитацию. Энергия многих душ обладает колоссальной мощью.
Люди произошли от Атлантов, которые смогли сохранить свои тела в состоя-нии сомати на Гималаях - самой высокой части мира, куда не дошла волна во время всемирного потопа. Позже, когда вода отступила и условия жизни на земле снова стали достаточно благоприятными для жизни, души возвратились в тела атлантов, и он снова начали жить, дав росток современной цивилизации.
Существуют физический и  тонкие миры. Физический мир включает в себя ма-терию ( планеты, звезды и т.д.) и электромагнитное и гравитационное поля. Тонкий мир включает в себя психофизические явления (психическая энергия, биоэнергия и т.д.). Тонкий мир основывается на сверхвысоких частотах.
Существуют также торсионные поля, т.е. поля кручения. Проявление торсион-ных полей в физическом мире является энерция. Проявлением торсионных полей в тонком мире является душа - энергетический сгусток в виде полей кручения. В пределах этого закрученного пространства (души) содержится информация о функционировании человеческого тела (астральное тело) и о процессах мышления (ментальное тело). Процесс мышления вызывает закручивание пространства: добрые мысли закручивают пространство в одном направлении, злые мысли - в противоположном направлении.
Для того, чтобы войти в сомати, нужно освободиться от отрицательной душев-ной энергии. Это очень важно, чтобы душа и тело были освобождены от всего нега-тивного.  Войти в глубокое сомати, когда пульс останавливается, метаболическая энергия снижается до нуля, а тело приобретает каменно-неподвижное состояние  чрезвычайно трудно. Это могут сделать очень редкие избранные люди. Обычно в школах медитации люди входят в состояние сомати 3 раза в день и пребывают в этом состоянии не более часа. Сомати само подскажет, как долго ты можешь пребы-вать в этом состоянии. Войти в глубокое состояние сомати и стать представителем Генофонда человечества есть высшее духовное предназначение человека. Здесь мо-гут быть только достойные люди.
Следует учитывать, что при сомати дух не стремиться перевоплотиться в дру-гое тело, а ждет своего возвращения в свое тело. Дух сохранят связь именно с этим телом сотни, тысячи и миллионы лет. Когда решается, что дух должен вернуться в тело, то тело оживает.
В оккультной литературе есть понятие “серебряная нить”, которая соединяет дух с умершим телом в течение определенного времени. Если “Серебряная нить” рвется, то дух не может найти тело.
При смерти первым покидает тело дух, не утрачивая связи с телом, видимо, в течение 40 дней. Эта связь, по которой дух может найти тело и есть “серебряная нить”. 
“Серебряная нить” - это принцип Высшего Разума, позволяющий до конца иметь надежду на возвращение в свое тело. В глубоком сне дух “гуляет”, но сохраняет  “серебряная нить”, по которой находит тело. Поэтому резко будить человека не рекомендуется, т.к. дух может не успеть найти свое тело. И поэтому же будить детей считается грехом.
Через 3 дня после смерти уходит эфирное тело души, через 9 дней - астральное тело. Тело может быть оживлено, если дух возвратиться в него. Мозг, который раскручивает торсионные поля души, не может работать без духа. Сохранение тела, прежде всего мозга, возможно при температуре, равной + 40 С. Температура +40 С. наблюдается обычно в пещерах. При этой температуре вода становится наиболее плотной.
При сомати “Серебряная нить”, связующая дух с телом, сохраняется сколько угодно долго - миллионы лет. Души людей в сомати подпитываются космической энергией.
В длительное сомати можно войти при температуре + 40 С., которая встречает-ся в пещерах и под водой. Видимо, каменно-неподвижное состояние тела (т.е. отвердение тела) достигается за счет  изменения состояния внутритканевой воды. Здесь играет роль не только то, что при температуре + 40 С. вода имеет наибольшую плотность, но и переход воды в особое состояние. Известно три состояния воды: жидкое, газообразное и твердое. Скорее всего, при сомати вода переходит в четвертое состояние, неизвестное науке состояние.  Именно это четвертое состояние внутритканевой воды позволяет остановить все обменные процессы и перевести ткани человека в более твердое состояние без их разрушения. В такое состояние воду организма способны перевести позитивно закрученные торсионные поля души, которые под воздействием медитации могут передавать информацию об изменении состояния воды и связанной с этим остановкой метаболизма.
Находясь в состоянии сомати, считает Э. Мулдашев, сохраняясь тысячи и мил-лионы лет, лучшие индивидуумы древних людей способны снова появиться и заро-дить на земле человечество. Кроме того, люди в сомати могут ожить и действовать в виде пророков, чтобы откорректировать направление развития существующей циви-лизации в сторону прогресса. Поэтому можно предположить, что Будда, имевший необычную внешность, которая, кстати, во многом совпадает с нашими представлениями о внешности атлантов, мог быть одним из поздних атлантов, вышедшим из сомати для пророчества в этом регионе мира. Знания предыдущих цивилизаций по воздействию на психическую энергию помогали ему оказывать влияние на людей.
Время в сомати течет в 717 раз быстрее, чем обычный ход времени. Возможно, отмечает Мулдашев, это и есть тот ход времени, по которому живет Тот Свет.
С людьми, находящимися в состоянии сомати можно общаться с помощью ме-дитации. Дух человека при медитации высвобождается из “телесных оков” и может общаться с духом человека в сомати. Сомати - это общечеловеческое явление. По-этому люди в сомати могут быть в любом уголке земного шара.
Мулдашев отмечает, что пирамиды  являются местом локализации Гено-фонда человечества.  Ультразвуковыми исследованиями установлено, что под пирамидами есть пустоты. По его мнению гипотеза о предназначении пирамид для хранения Генофонда человечества более предпочтительна, чем бытующие объясне-ния роли пирамид как астрономических сооружений или усыпальниц фараонов

Таким образом профессор Э. Мулдашев показал нам возможность бессмертия человека и это бессмертие связано с изменением состояния воды в организме человека. Механизм сомати основан именно на переходе  воды, находящейся в организме, в пока неизвестное науке четвертое состояние. В организме человека, находящегося в состоянии сомати вырабатывается “мертвая” вода и она губит плохие клетки человека. В Гималаях, чтобы облегчить вхождение в состояние  сомати используют тайные озера, содержащие такую воду, и пьют такую воду. Из состояния сомати также выходят при помощи воды, которой поют и растирают че-ловека в  сомати. Эту воду берут в горах, она вытекает прямо из скал в районе тех самых засекреченных озер. Это и есть природная живая вода. Кстати, йоги мертвую воду называют “дикой”, а живую - “твердой” водой.  Экспедиции Мулдашева удалось найти эти секретные озера. Об этой экспедиции мы расскажем ниже, а сейчас хотим подчеркнуть, что и пирамиды строились для введения людей в бессмертное состояние, подобное состоянию сомати, и возможностью их оживления с помощью воды. Говоря современным научным языком, пирамиды - первые лаборатории для кланирования людей.
   Возможно и появление исторических двойников, о которых мы говорили вы-ше, связано с воскрешением людей из состояния сомати и это воскрешение осуществлялось в пирамидах. Тогда становится понятным, почему столько сил и энергии потрачено на создание этих великих сооружений.
Поиски экспедиции Э. Мулдашева продолжались. Но теперь это были поиски воды, которые определяют состояние сомати. И эти поиски увенчались успехом. В 1999 году читатели еженедельника “аргументы и факты” были потрясены сенсационным сообщением: в Гималаях нашли “живую” воду!  “В горах была найдена “живая” и “мертвая” вода, способная избавить человечество от многих недугов”, - сообщала газета
И пусть не всем дано научиться входить в состояние сомати и стать бессмерт-ным, но знание секретов воды при желании их использовать поможет нам обрести долголетие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Авторы книги “Эзотерика для начинающих” утверждают, что мы живем на рубе-же смены двух эпох: Рыб и Водолея. Эпохи сменяют друг друга, когда точка весеннего равнодействия перемещается из одного зодиального созвездия в другое.
Астрологическая эпоха - один месяц Великого года, продолжительностью в две тысячи сто шестьдесят земных лет. Обнаружил все это Гиппарх, живший на острове Родос в XI веке до н.э.
Эпоха Льва -1О ООО - 8 ООО лет до н.э.
 Эпоха Рака -8 ООО -6 ООО лет до н.э.
 Эпоха Близнецов -6 ООО - 4 ООО лет до н.э.
 Эпоха Тельца - 4 ООО - 2 ООО лет до н.э.
 Эпоха Овена - 2 ООО лет до н.э. - О лет до н.э.
 Эпоха Рыб - О - 2 ООО лет н.э.
Эпоха Водолея - 2 ООО - 4 ООО лет н.э.
 В эпоху Рыб мы вступили, когда родился Иисус Христос. Наше летоисчисле-ние идет со дня рождения Христа. Наступает эпоха Водолея. Формально рубикон уже пройден. 12 января 1996 г. планета Уран вошла в Зодиакальный знак Водолей. Но говорить о точной дате перехода эпох нельзя. Известный оккультист прошлого века Бургонь полагал, что человечество вступит в новую эпоху в конце 80-х годов. Некоторые предлагают считать датой перехода 4-5 февраля 1962 г., когда все "классические" небесные тела - от Солнца до Сатурна - собрались в Зодиакальном знаке Водолея. Существует, если так можно выразиться, переходный период, который длится не один десяток лет. По временным понятиям космоса - это мгновение. Важно, что мы находимся в переходном периоде.
Астрологически Рыбы несут надличностную любовь, даже к врагам, любовь, предпочитающую самопожертвование убийству преследователя. Поэтому Иисус гибнет на кресте. Будда проповедует мир, сострадание, ненасилие. Девиз Рыб - "Я  верую!"
В характере любого знака просматриваются черты противознака, отстоящего от данного на 18О градусов; любой знак компенсируется противоположным; тене-вую сторону любого знака показывает знак напротив.
Рыбам противоположен Зодиакальный знак Девы. Дева управляет  анализом, логикой, здравым смыслом традиционными науками. Вера и разум в эпоху Рыбы находились в противоречии.
Что нас ждет в приходящую эпоху Водолея? Как известно, Водолей символически изображается мужчиной, льющим из двух сосудов воду познания жизни и смерти, воду живую и мертвую. Задачи эпохи вытекают из природы астрологического символа. Мертвая вода потребуется Водолею, чтобы выжечь окаменевшие завалы эпохи Рыб. Живая, чтобы вырастить на расчищенном поле лес. Задача Водолея - установить связи между разрозненными элементами мира. Если девиз Рыб - " Я верую!", то девиз Водолея - "Я знаю!".
Если в эпоху Рыб в воде накапливалась, концентрировалась информация космоса, то в эпоху Водолея эта информация будет отдаваться людям. И мы должны научиться получать эту информацию.
Если люди в эпоху Рыб научились видеть и слышать на расстояниях десятков и сотен тысяч километров, используя технические средства, то в эпоху Водолея они встанут перед необходимостью научиться понимать друг друга уже не с полуслова, а с полувзгляда и полумысли, используя информационно-мысленные и визуальные средства, но не прибегая к речевой энергии, количественные затраты которой, как установлено, в конечном итоге обратно пропорциональны прожитым годам. Это позволит поддерживать в оптимальном состоянии нервную систему, от сохранения которой зависит долголетие человека.
Рыбы - божественный знак, которому открыт прямой путь к "верхним" мирам. Вода символизирует знания.
Я не буду говорить об астрологических характеристиках этого знака. Вы это можете найти в астрологической литературе. Напомню только, что Рыбы - послед-ний знак стихии воды, завершающий астрологический круг Зодиака. Люди знаков воды - это родившиеся под созвездием Рыб, Рака и Скорпиона. Это самые эмоцио-нальные существа. Вода - символ чувств, интуиции, тонкой психики, творчества, самопожертвования. Им следует жить у воды: море, озеро, бассейн в саду или аквариум. Их покровитель - ундина, русалка, которые любят открытые водоемы, но могут поселиться и в аквариуме.
Созвездием Рыб управляют две планеты – Нептун и Юпитер. Символ этого знака две рыбы. Таким образом, двойственность заложена в природе людей, родив-шихся под знаком рыб. Рыбы мечтательны, сентиментальны, крайне чувствительны и внимательны к окружающим. Они страстно любят природу, животных, весь есте-ственный мир, проявляя интерес к занятиям естественными науками.
Однако пусть не огорчаются те, кто не родился под знаком воды. Как родившиеся под знаком Рыб, могут носить минералы любого из одиннадцати зна-ков, так и все неродившиеся под водными знаками, могут пользоваться силой воды. Ундина и русалка могут жить и в вашем аквариуме.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Баландин Р.К.  и др. Заглянуть за завесу времени. М., 1996.
Бирюков А.А.   Баня и массаж. М., 1997.         
Брег Поль С. Нервная сила. М., 1991.
Бронский С.А. Астрология: суеверие или наука?  М., 1990.
Все о банях. М., 1999.
Гласс Дж. Жить до 180 лет.  М., 1992.
Глоба П.П., Глоба Т.М. О чем молчит луна. Л., 1991.
Горбовский. А. Иные миры. М., 1991.
Драгомирецкий Ю. Акватерапия.  Целебные свойства воды. Донецк. 1997.
Дуглас У. Целительные свойства перекиси водорода. Санкт-Петербург. 1998.
Извишин И.И.. Информациология. М., 1996.
Ильин М.Н.. Аквариумное рыбоводство. 1965.
Карпенко М.. Вселенная разумная. М.,1992.
Кибардин Г.М. Лечебные свойства воды, звуков и меди. М., 1998.
Клизовский А. Психическая энергия. М., 1991.
Ключников С.Ю.  Психоэнергетическая защита. М.,1996.
Козер В.Т.. Аквариум. М., 1982.
Костко О.К. Экология. М.,1997.
Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас. М., 1992.
Купер Дж. Энциклопедия символов. М., 1995.
Лазарев С.Н. Диагностика кармы. Санкт-Петербург. 1994.
Лебедев С.П., Лидин А.С. Карма повседневности. Аура материального мира. М., 1995.
Магдусиев И.П. Водолечение. Мудрость веков. Древняя восточная медицина. М., 1992.
Мартынов А. Исповедимый путь. М., 1990.
Миллер В.П.. Аквариум. С.-П. 1892.
Миллер М. Кармическое целительство. М., 1996.
Минеджян Г.З.. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. М., 1993.
Миролюбов. Русь сакральная. М., 1995.
Михайлов В.. Все о гуппи. М., 1994.
Мулдашев Э. От кого мы произошли? М., 2000.
Олефиренко В.Т. Водотеплолечение М., 1986.
Орехов Д. Святые источники России. М.,2000.
Панов Е, Подводный А, Миллер М.  Эзотерика для начинающих. М., 1997.
Полонский А.С.. Аквариумные рыбы. М., 1974.
Полонский А.С.. Содержание и разведение аквариумных рыб. М., 1991.
Полонский А.С. Устройство и дизайн аквариума. М., 1998.
Рене Генон. Символы священной науки.
Сагитов Б.М. Водолечение и лекарственные секреты древней медицины. М., 1995.
Семира и В. Веташ. Астрология и мифология. М., 1998.
Сергеев Б. Жизнь океанских глубин. М., 1990.
Серебрина Л.А., Кенц В.В., Горчакова Г.А. Водолечение. Киев. 1983.
Травинка В. Тропинка к здоровью. Санкт-Петербург. 1996. Ю.П.   
Фоменко А. Т. Введение в новую хронологию. М., 1999.
Фрезер. Дж. Фольклор в Ветхом завете. М., 1989.
.В.Н. Ягодинский. Ритм, ритм, Ритм ! Этюды хронобиологии. М., 1985.


Рецензии