От вас первый раз слышу о Золотой Богине

В Старой Ладоге Игорь и Лена не поверили глазам, не верилось, что это первая столица Золотой Руси. В Старой Ладоге население две тысячи сто человек, совсем не напоминает столицу, всего одна улица, крепость, два монастыря и несколько музеев. Казалось, вот-вот за следующим поворотом, появится золотой мир Золотой Руси, но Старая Ладога быстро закончилась тремя старинными курганами, в самом большом из них похоронен Вещий Олег. Проскочили бывшую столицу на одном дыхании. Вернулись в центр столицы, но в первой попавшей гостинице мест не нашлось, остановились в гостинице "Старая Ладога". Дальше начались чудеса. Спрашивали работников музеев о Золотой Богине из Старой Ладоги, кроме ответов не знаю, запомнился один из ответов, смотрительницы музея: «От вас первый раз слышу».
- О чём говорит такой ответ? Ни о чём. В нашей стране был случай, Хрущёв сказал учёным: «Или найдите снежного человека, или перестаньте говорить на эту тему». Учёные поехали искать, искали несколько месяцев, не нашли убедительных доказательств. В среде учёных существует конкуренция.  У других учёных, появилась тема для поиска, они доказали, что учёные не там искали. Система поисков не правильная, приезжают учёные, ищут проводников из местных жителей. У охотников эта система даёт результаты, местные жители показывают лучшие места для охоты. Со снежным человеком ситуация другая, для них он священный, они не выдадут своё божество. А того кто выдаст, убьют. Поэтому проводники специально вели учёных в те места, где никогда не видели снежного человека. Люди умею хранить тайны, - поделилась своими знаниями Лена.
- Очень странно, в Старой Ладоге было семь монастырей. Американские учёные выявили краткосрочная память человека 7 (+2 или -2), это лежит в основе когнетивной психологии.  Семь монастырей нужно было для того, чтобы «стереть» из памяти Золотую Богиню.  В Старой Ладоге, если так можно выразиться «лежал» в истории очень важный психологический феномен. Я не догадался, американцы его «нашли» за два года до моего рождения, - сказал Игорь.
- Открытие, которое определило современное представление о психологии, здесь было на лицо, - уточнила Лена.
- В музее Старой Ладоги очень странная экспозиция исторического прошлого. В каждом городе, есть краеведческие музеи, в них в основном дети ходят, когда в школе историю своего края изучают. В Старой Ладоге в экспозиции восковые скульптуры двух голых женщин и такого же мужчины. Всё сделали для того, чтобы я не покрасил им женщину золотой аэрозольной краской, чтобы не было бы у них Золотой Богини. Была бы женщина одетой, хотя бы в шкуру, можно было бы из неё сделать Золотую Богиню, - сказал Игорь.
  Лена первой заметила табличку названия реки "Лена", оказывается река Лена сливается с другой рекой и на несколько километров приобретает название Ладожка. Но название реки Лена, это скрытый знак в каком направлении из Старой Ладоги направилась Золотая Богиня. 
  Фото автора. Скульптуры за стеклом, поэтому снимок не чёткий.


Рецензии
По монастырям, которые стирают память - мысль верная, - с одной стороны. С иного ракурса - так надо было.
А сказ удался -краток, но ёмок в мышлении! -

Анатолий Ведов   10.06.2016 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.