Хищник и жертва гл 3

               
                ГЛАВА ТРЕТЬЯ

       После новогодних праздников Павлов проснулся в прекрасном расположении духа. Он благодушно осмотрел  спальню с недавно купленными  картинами  на стенах, и заметил, что  возле туалетного столика жена примеряет  парик.

– Тебе очень идет, –  сказал Павлов, чтобы  довести до ее сведения, что он уже не спит.  Жена не ответила ему, она никогда не спрашивала его мнение о своей  внешности. Делала с собой, что ей нравилось: вживляла протезы, колола омолаживающие уколы. Но как ни странно, все это, призванное улучшить внешность женщины, жену ухудшало.  Павлов всегда хотел поинтересоваться, однако    никогда не спрашивал, есть ли у нее любовники. У них  существовал негласный супружеский договор: каждый  получал от жизни те удовольствия,  какие хотел.

–  Зинаида! – решил   добиться общения мэр,  – строительство причального комплекса и покупка яхт обойдется  дорого!

– Да! – согласилась жена, расчесывая парик, – дорого. Но я так  хочу. Ведь сейчас наш  пляж выглядит по-сиротски! Никого в гости нельзя  пригласить, смеются! Посмотри, что делается   у Фетисова этим  летом! Кто приплывает, и на чем! Богема, политики! Юра  уже набережную строит, а у нас  даже маленького причала нет!

– Меня от Оки тошнит, там вода тиной пахнет, и мутная, не люблю я ее! –Недовольно пробурчал Павлов.

– Не люби, кто тебя заставляет! – засмеялась жена, видимо от  хорошего настроения, –  я  и  крытый  бассейн на берегу запланировала. Будет круче, чем у Фетисова.  Сможем  в любую погоду загорать и купаться.

– О-хо-хо! –  произнес  Павлов,  и без энтузиазма  добавил, –  городских денег потратим немерено!

– Окупятся! – с примирительной интонацией сказала Зинаида, – если мы хотим  подняться, придется тратиться на нужных людей!

– Кстати, о Фетисове! – вдруг вспомнил мэр, –  а ты видела его тотемный столб?

– Не только  видела, – ответила Зинаида, – но и участвовала!  Наше рекламное агентство считается одним из лучших центров  по разработке дизайна  тотемных столбов. Я же тебе говорила, что мы купили большой  3-д принтер!

– Говорила! – согласился мэр, – да не сказала, для чего!

– Изготавливаем  макеты тотемов для  заказчиков. – Объяснила  жена.

– А в натуральную величину из чего делают? –  поинтересовался мэр.

–  Да кто из чего! Чем экзотичнее материал, тем лучше. Губернаторы,  например, из Каррарского мрамора. Федеральные министры гранит предпочитают.  Военные льют  из редких металлов,  а Фетисов, вон,  сделал из мореного дуба. Но всех переплюнул глава правительства –  купил у президента Мексики камень  из пирамиды майя. Серьезный подход, впечатляет!

    Павлов вдруг почувствовал, что  безнадежно отстал от просвещенного человечества  в  теме, которая,  как оказывается, у всех  на слуху!

– А  что же ты молчала? – с обидой спросил он жену, –  Выходит,  Серпухов чуть ли не на всю страну работает, а у  самих пусто? Что, опять сапожник без сапог? И как я  избирателям в глаза смотреть должен? Проворонил?  Ведь ни у меня, ни у города,  тотема нет! Мы  совсем беззащитны перед нечистой силой!

  Зинаида не ответила ему. Тут  следует отметить, что  жена  мэра, как   и  жены всех российских политиков, занималась видимостью благотворительности. Только делала это Зинаида Павлова своеобразным способом. Она не состояла в какой-нибудь одной общественной организации. Жена мэра поочерёдно    посещала  собрания  всех сект  города.  Божьи люди любили ее за  небольшие  пожертвования и бесплатные  обеды в период сильных морозов,  хотя  Зинаида не могла упомнить, кому она оказывала внимание. Каждый, кто говорил слово Бог, становился на несколько минут ее братом или сестрой. Она и сама,  в устной  речи, часто употребляла различные имена, которые считала именами Всевышнего. То, что среди них   были и никому неизвестные, Зинаиду не смущало. В личных беседах она часто намекала на некие «откровения»,  и говорила, что полное раскрытие Божественной правды еще  не наступило.

     Также  на бланках  всех предприятий, которыми управляла Зинаида,    в той или иной форме, иногда зашифрованной, присутствовало слово Бог. Вершиной мысли жены в этом направлении была огромная  стела на въезде в город с надписью «Вы поблагодарите  Бога за то, что решили сотрудничать с  промышленной группой «Сер +»»


    И сейчас Павлов, хорошо зная жену,  догадался, почему она, если бы после подтяжки лица смогла, нахмурилась.

– Зинаида, – добродушно сказал он – мы же можем на нашем тотеме разместить и кое-что твое, сугубо  индивидуальное!

– Бог выше всех, ему не нужна защита! – запальчиво произнесла Зинаида.

– Ему, разумеется, нет. Только Он же там, наверху! Мы  туда   после смерти попадем. А тут,  на земле,  кто от нас злых духов отпугнет?  Значит,  у всех есть катера и пристань,  и нам  нужно. А  когда все с  тотемом,  мы,  из-за твоего упрямства, без него   обходимся? И  кого тогда  ты хочешь  на незащищенную территорию  пригласить? Кто приедет к такой отсталой деревенщине, как мы?  О каком развитии   ты  мечтаешь? Да над нами смеяться будут! Если уже не смеются! – Павлов так разволновался, что вскочил с кровати. Он подошел к стеклянной стене и встал так, что бы жена, глядя на него, видела  и  свою стройку на  берегу Оки. Зинаида Петровна была  женщиной умной, и принимала важные решения быстро.

– Хорошо! – сказала она,  с поджатыми губами  принимаясь красить веки, – я пришлю к тебе  нашего лучшего дизайнера. Но учти, как бы тебе  потом не пожалеть. Если наш тотем   окажется слаб,  его сожрут другие тотемы. Или,  победят злые духи!  Мы пойдем ко дну, не успеешь глазом моргнуть.  Тебе придется очень постараться, мой дорогой мэр, иначе  мы погибнем!

    Как и всегда, Павлов добился своего. Но от слов жены его прошиб пот, ему стало не по себе.

          Оказавшись на работе, градоначальник  в своем кабинете  провел несколько совещаний. Но дело, о котором он говорил с женой, никак не шло из его  головы, и вызывало рассеянность. Павлов  с нетерпением ожидал   обещанного супругой дизайнера. Это произошло после обеда, и лучшим специалистом по тотемам оказалась, к удивлению мэра, девушка модельной внешности с густой копной волос на голове.
           Она разложила на столе Павлова   бумажные эскизы, а вдоль стен расставила плакаты с   фотографиями  готовой продукции. Затем загрузила в   компьютер файлы из интернета и начала говорить:
–  Посмотрите сюда! Обратите внимание на это! Эти  изображения  означают…
  После  мучительных попыток проникнуть в суть вопроса  мэр осознал, что ничего не понимает,  и запомнить не может. Уловив состояние начальства, девушка  замолкла. Она стояла рядом,  на том месте, где обычно принимала  соблазнительные позы секретарша. Погруженный в размышления, Павлов машинально  принялся делать  то, к чему привык.
  Девушка пришла на доклад к начальству морально подготовленной, коллеги рассказали ей об особенностях мэра. Но грубость   Павлова    заставила ее заскрипеть  зубами. Павлов сразу очнулся от дум и  сообразил, что рядом с ним   совсем другая мадам. Он  смутился. Градоначальник не хотел, чтобы его на работе преследовали  жаждущие  повышения нимфоманки.

– Ступай! – сказал мер  дизайнеру, вернув руку на подлокотник кресла, – что принесла, потом заберешь, мне осмыслить надо!

      Взбудораженная  девушка открыла рот. Похоже, у нее была просьба личного характера. Но мэр не дал ей говорить, повторив:

– Ступай! Мне некогда!

     После ухода дизайнера  мэр вспомнил, что женский  запах порой служит ему лучшим лекарством от  стресса. Он поднес свои шаловливые пальцы к носу, закрыл глаза и вдохнул, как вдыхает парфюмер запах с пробника, чтобы уловить аромат духов. Вместо ожидаемого душевного волнения и мурашек по коже, как от платка Яр,  мэр от запаха дизайнера так рявкнул чихом, что    несколько бумаг  слетело со стола.

    Вытерев лицо влажной салфеткой, Павлов ради эксперимента достал из кармана  платок Татьяны, который  для лучшей сохранности  носил в двойном герметичном пакете. Он  расслабился  в кресле, откинул голову назад, закрыл глаза  и положил платок на лицо. Несмело вдохнул, опасаясь, что волшебство закончилось. Однако настроение, с каким он обнимал Яр, вернулось! Павлову почувствовал себя так,  как будто он в солнечный день катается на качелях, и у него от счастья кружится  голова.

     В этот момент, без стука, как она поступала, чтобы подчеркнуть свои  особые отношения с мэром,   в кабинет вошла секретарша. Увидев на лице шефа  платок с пятнами крови, девушка решила … да не важно,  что именно. Главное, она  истошно завопила и бросилась спасать Павлова от страшного приступа несуществующей болезни. От неожиданного    крика, раздавшегося в тишине  кабинета,  у мэра и в самом деле едва не случился апоплексический удар.

 – Заткнись, дура! –  заорал побагровевший Павлов на секретаршу, лихорадочно  пряча причину  ее воплей в карман.  Девушка испугалась его ярости и сразу замолчала.

    Дуэль глазами начальника и подчиненной мы описывать не будем. Скажем только, что она была продолжительной. После нее расстроенная  девушка убежала в женский туалет  плакать   и жаловаться на жизнь подругам,   а  злой Павлов пошел в буфет попить коньячку и проверить, как обстоят дела с черной икрой..


Рецензии