Человек как информационная система

До сих пор человека изучали по частям, разделяя его на тело и душу (психику), сознание и подсознание, на органы и системы…, рассматривали его с точки зрения физики, химии, биологии, социологии, культурологи, религии и т.д.

В итоге набрался огромной массив разнообразной информации, которую необходимо объединить в целостное представление о человеке. И это возможно лишь в том случае, если мы будем рассматривать человека как информационную систему.

С этой точки зрения человек, в первую очередь, - это неделимая информационная сущность, единица самосознания. Это информационный, эволюционный феномен, происхождение которого тесно связано с процессом формирования материи вселенной.

Изучение человека (самопознание) – это и есть изучение мира, поскольку формирование личности связано не только с его внутренним строением и развитием, но и в значительной степени - с эволюцией окружающей среды.

Самосознание – это живое восприятие, дарованное нам Богом. Это способность ощущать взаимосвязь внутреннего и внешнего миров и определять границы своего Я.

Человек изначально наделен самосознанием и способностью воспринимать информацию. Для этого ему не обязательно знать язык, письменность, уметь читать, считать, знать строение своего организма, химию, физику и прочие премудрости. Для этого у него есть, в первую очередь, органы чувств, а точнее само тело, которое представляет собой совершенную, саморазвивающуюся, самонастраивающуюся систему, способное получать, обрабатывать информацию и генерировать новые смыслы, идеи.

По видам информации, получаемой из окружающего мира, мы можем разделить человека на следующие чувства:

1. Ощущение тепла, холода, давления, гравитации
2. Вкусовые ощущения
3. Обоняние
4. Осязание
5. Слух
6. Зрение
7. Восприятие информации (способность выделять целостные информационные объекты на фоне окружающей среды, например, кошку, дерево, голос человека, запах фрукта и т.д.)

По видам информации, получаемой из своего внутреннего мира, мы можем разделить человека на следующие чувства:

1. Равновесие (головокружение), т.е. соотношение движения и покоя.
2. Ощущение голода и жажды.
3. Половые инстинкты.
4. Различные болевые ощущения (боль, ломота, зуд, тошнота и т.д.).
5. Различные отрицательные эмоции (усталость, раздражение, злость и т.д.).
6. Различные положительные эмоции (радость, удовлетворенность, воодушевление и т.д.).
7. Познавательные потребности (любознательность, потребность в общении, исследовании, понимании).

Мы привыкли воспринимать эти способности как нечто, само собой разумеющееся. Однако если рассматривать человеческий организм как биоинформационную систему, то у каждой из этих способностей есть свой МЕХАНИЗМ получения информации и АЛГОРИТМ его расшифровки.

Иными словами, у человека есть органы (датчики), которые способны получать различные виды информации, вступая во взаимодействие с окружающей средой или инициируя внутренние взаимодействия в организме; и есть «программное обеспечение», которое способно эту информацию интерпретировать и преобразовывать в чувства, мысли и образы.

Сбои в работе компьютера могут быть связаны либо с проблемой в «железе», то есть с физической поломкой, либо с логической ошибкой в работе программы. Аналогично и с человеком.

С медицинской точки зрения все болезни и сбои в работе организма человека можно разделить на соматические (телесные) и психические. Есть также группа заболеваний, которые называют психо-соматическими.

Хронические соматические заболевания возникают в результате травм или перенесенных инфекционных заболеваний, после которых остаются органические повреждения тканей и органов. Но есть заболевания, которые мешают человеку полноценно жить, несмотря на хорошую физическую форму и отсутствие органических повреждений. И эти заболевания  мы научимся устранять лишь в тогда, когда устраним все информационные причины: дефекты мировоззрения, логики и самосознания человека.

(Продолжение следует)


Рецензии
Здравствуйте,Гульмира! В 2008 году я издал книгу "Информационная система "Человек". Найдя Вас, радуюсь встрече и тому, что Ваше и моё восприятие человека нам интересны. Человека я представляю как макро систему, состоящую из биоинформационной и информационно-интеллектуальной систем. Рассматриваю довольно подробно решаемые ими задачи. Первая статья на прозе.ру называется Сознание. Прочитав её, Вы поймёте моё отношение к термину "самосознание". Я не испытываю жажды критики, понимая, что она будет вредить читателю.
С уважением

Николай Мурашев   27.03.2023 12:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Рада знакомству!
Извините за поздний отклик, не всегда есть время на работу с комментариями.
У нас схожее понимание сущности самосознания.

С уважением,

Гульмира Жамантикова   02.04.2023 16:00   Заявить о нарушении