обитель душ глава пятая
Мотя, решительно, и по хозяйски, взял меня за руку. Улыбка исчезла.
- Нам, пора идти! Нас, ждут. – Слова, прозвучали громко, и безапелляционно.
Нас, ждут! Значит, мы не одни? Лично для меня, это было утешением! Согласитесь: знать, что ты не один, попал в кучу с дерьмом,- всегда приятно! Я, послушно шагала за своим новым другом. Одной рукой, крепко прижимала к груди собаку, а другой, также крепко, держалась за проводника. Удивительно! Тельце, шагающее впереди: такое тщедушное, хромающее, и кровоточащее, сумело внушить мне, чувство уверенности и надежности. «Ну, конечно!»- скажете вы, - «Никого больше нет, кому еще верить?» Нет, нет! Здесь, что-то не так! Что-то, не так!…
Мы дошли до дороги.
- Дальше, поедем на машине, - сказал Мотя.
Ну, конечно! Как же, я сразу не догадалась? Если вы, когда-нибудь, заметите пустую машину, мчащуюся по дороге, то знайте: это кенты, из иного мира, развлекаются.
Спутник, взял в руки камень.
- Смотри!
Дождавшись, первую попавшуюся машину, без пассажиров, он, бросил камень в переднюю фару.
Бамс! - Фары нет! Машина остановилась. Водитель, вышел оценить ущерб. Мы, быстро, через водительскую дверь, залезли на заднее сидение. Правда, я опять повредила руку и лоб. Больно! Глядя, на мою медвежью неповоротливость, провожатый, смеялся в голос:
- Ничего! Скоро научишься: изменять свой объем, форму, и, станешь юркой. Хотя, на это, могут уйти целые годы.
- Го….ды? – Я, стала заикаться.
Чучело, не просто засмеялось, оно заржало! Видно, юмор у него тоже свой. Потусторонний.
- Главное, чтобы пассажиров не подобрал по дороге, а то, придется снова тачку ловить.- Пояснил он.
«Тачку ловит», - приятные слова. Такие родные!
По дороге, мы встретили одного оборванца, который хотел, что-то бросить под машину. Заметив нас, он поклонился. Я, вопросительно посмотрела на Мотю.
- Да, наш! Нам не нравится, пользоваться общественным транспортом. Там, всегда много народу. - Могут задавить. Больно! Просто, ты нас раньше не видела!
- И что, все бросают камни? – Спросила я.
- Как придется! Когда камень. Когда гвоздь. А если времени побольше, то и в мотор, залезть можно. Например, на заправке, у дорожного мотеля. Воздействовать на живое,- нельзя! А, вот на неживое, - сколько хочешь!
И тут, я вспомнила, как однажды на заправке, нам проткнули колесо, хотя, никого не было вокруг. Я, медленно повернула голову к чучелу, а он, также медленно, отвернулся к окну. Гад! Вот, гад! Еще улыбается!
Подъезжая к городу, я заметила много нового, и необычного. Среди старых, уже знакомых мне зданий, были построены новые: низкие, почти одноразовые домики. Сказать дома,- язык не поворачивается! Сооружения. Сооружения, архитектурными изысками, не выделялись. И, к тому же, через них, то и дело, шныряли люди. Да, да! Настоящие люди. Они, эти дома не видят, и ничего о них, не знают. Домики, стоят в укромных местах, чтобы настоящие, их не тревожили. Но на земле, мало мест, где, не ступала нога человека. Тем более, в городе. Жалкое зрелище! На моих глазах, машина, въехала на тротуар, и через газон, помяв клумбу с цветами, пересекла площадь, оставив от маленького домишки, одни воспоминания. Не все, умеют читать полезные надписи. Только те, что на заборах и гаражах.
- Нам нельзя, в домах находиться днем. Да и ночью,- тоже опасно! - Ответил Мотя на вопрос, который я не задавала.
- А если, машиной задавит?
- Будь осторожней! Сейчас, нельзя. Больно будет! Позднее, все объясню!
- Ты, хочешь сказать, что я здесь, навсегда? – Слезы, собирались брызнуть из глаз.
Чучело нежно, и по-доброму строго, взглянул на меня.
- Всему, - свое время! Наберись терпения!
Его учительский тон, не успокаивал. Скорее, наоборот! Хлюпая носом, я тащилась за ним в этой машине, как бычок, которого ведут на заклание. Ведь у животного, как и у меня, - нет никакой альтернативы. Все решено давно,- и без нас! Кстати, таких, как мы с Мотей,- немного, и им, явно живется нелегко. Узнать их, можно по одежде, и манере передвигаться. Модельер, - один на всех, и работой, не загружен. Если вы увидите черные лохмотья, панически отскакивающие от движущихся людей, машин, зверей, и т. д. и т. п.,
знайте, - вы попали в мой мир! Если вы увидите черные плащи, лакающие воду из луж, крадущиеся вдоль стен, и бросающие камни в движущийся транспорт,
знайте, - это мой мир! Если с вами будут здороваться, только люди в черных одеждах,- остановитесь, и задумайтесь! С вами, явно что-то случилось! Это, не смерть! - Это, жизнь! Другая жизнь. И она, мне не нравится.
- Ко всему привыкаешь. – Тихо, сказал Матвей.
Он, читал мои мысли. Этого, еще не хватало! Я, попыталась напрячь свои мозги. Хочется верить, что они у меня остались. Но, увы! Кроме шума в ушах, - ничего! Либо, на обучение нужны годы; либо здесь, как и в прошлой жизни: неравенство,
и несправедливость! Только, я хотела выдвинуть некоторые революционные лозунги, в защиту моих прав на неприкосновенность мыслей, как мы, подъехали к центральной площади города.
- Нам выходить. – Скомандовал Мотя.
- Интересно, как? – Удивилась я.
Ответ, не заставил себя долго ждать. Представьте следующее: У курящего водителя, случайно выскакивает сигарета, и случайно, падает за воротник. Он тормозит, и изо всех сил, бьет себя по груди, туша пожар, и вытаскивая сигарету из-за воротника. Собираясь выбросить сигарету в форточку,- он, снова ее теряет! И, как вы понимаете, не случайно! Только, на этот раз,- она попадает в штаны! Бедный мужик, выскакивает из машины, и начинает танцевать «русскую»! Соло. Танец, сопровождается паленым запахом, и матом.
А также, аплодисментами людей,- как ваших, так и наших, собравшихся вокруг машины, поглазеть, и посочувствовать. Помните поговорку: «не вашим, не нашим»? Я только сейчас, поняла ее смысл! Вообще, зевак собралось немало!
Не каждый день, на центральной площади, утром, увидишь трезвого мужика, в очень хорошем настроении. Позабавив всех, и повеселив себя, мы вышли из машины, и двинулись дальше. «Наших»,- не так много, но вид каждого,- я запомнила навсегда! О людях, с которыми я жила, и общалась в той жизни,- так не скажешь. Часто, смотришь человеку в глаза, улыбаешься. И он, радуется встрече. А, после часа душевного разговора, уже голова раскалывается, что не можешь вспомнить, кто этот засранец, так хорошо, знающий мою жизнь? А я, даже не помню, как его зовут! Здесь,- все наперечет! Ни дать ни взять, - клуб для избранных! Один вид, - чего стоит! У людей, все просто: Одна голова, две руки, две ноги, перечислять не буду, и так помните: что, чего, и сколько. А здесь, каждая единица, – шедевр современного авангардизма! Рост: от 40 см. , до 4 м. Тело, принимает самые различные формы: начиная, от простого шара, и, заканчивая воронками, и спиралями. Все они, передвигаются, разговаривают, и моргают. Есть, вполне доступные моему разуму, образцы, если не обращать внимания, на червей и пиявок, грызущих, и сосущих их тела. И все, - бы ничего, даже забавно, но каждый, норовит прикоснуться, и потрогать. Кто, за что успеет! Мне, конечно, льстит такое внимание. Все-таки, новенькая! Но, не все сразу! Не так много, и не так часто! В голове, всплыла знакомая до боли фраза: «В очередь, сукины дети! В очередь!».
Я, все время плелась за Мотей, наступая на пятки, и цепляясь за плащ. Таких длинных вещей, я давно не носила. Да, и босиком себя, даже в детстве,- не помню. В оправдание всего этого гламура, скажу, что одежда - теплая, а ноги,- на удивление чистые. Земная грязь, к нам не пристает. Ну, вот! Произнесла слово: «нам»! Пусть мысленно, но все- таки! Нет. Гнать надо, такие слова от себя! Далеко-далеко! За водокачку.
Матвей, резко отошел в сторону, и я, уткнулась носом в лестницу.
- Куда, ты меня завел, Сусанин? - Спросила я, пытаясь пошутить.
Шутка не получалась. От страха, дрожала губа. И синела рука, от силы, с которой я, сжимала руку проводника. Мы, пришли в центр главной площади. Вокруг бурлила жизнь, и мы, еле успевали уворачиваться от нее. И вдруг: Темнота! Вакуум! Под ногами - бездна. И, только красивая, почти воздушная, лестница в небо. В никуда! Шиша, тихо заскулила.
Матвей, стал вырывать руку из моих клещей.
- Ну – уж, фигушки! Я одна, - не пойду!
Глупая! Я, еще пыталась с ним торговаться!
Вдруг, наверху, открылась дверь. Матвей вытянулся, отчего, стал выше, и надел капюшон. Воспользовавшись моим временным оцепенением, он, забрал Шишку,
и высвободил руку из плена.
- Я, без тебя…
Не дав мне договорить, конвоир, толкнул в спину:
- Иди!
От испуга, я попятилась назад, но там, уже никого не было. Темнота. Бездна. Не знаю: на чем стою, чем дышу? Космос. Видно, это восхождение, мне придется сделать одной, и обратной дороги, нет! И я, поперла! «Все выше, и выше, и выше, стремим мы полет наших птиц. И в каждом…». Я когда нервничаю, то всегда пою. Ну, дура – дурой! А что? Хуже - не будет! Хотя, вспоминая уродов, с которыми познакомилась, петь расхотелось. Внизу, лестница показалась, такой незначительной. На самом деле: выше, круче, и длинней лестницы,- в жизни не видела! Любопытство, набирало обороты. Невероятно! Ступеньки закончились, также неожиданно, как и возникли. Никаких, ворот и дверей. Ничего! Просто, огромное желание сделать шаг. Разрывает на куски, смесь страха с любопытством, и противостоять ей, нет никаких сил. Вот он, мой последний шаг, и все станет ясно, и понятно.
Боюсь?...... Да!........ Хочу?......... Да!
Я шагнула в «ворота», твердо, настойчиво, и уверенно, держа спину прямо, а подбородок приподнято. Уж, если суждено пройти и через это, то достойно, и красиво! И, шагнула….
Свидетельство о публикации №216052300460