Глава 1. Остановка

Глава 1. Остановка.

– Выход из гиперпространства завершен, остаточная энергия из конденсатора межпространственного двигателя переведена на накопитель, – громко отрапортовал Шу. – Командирам уровней: перевести все системы в стандартный режим и проверить их состояние. Экипажу можно покинуть каюты.

Он отстегнул ремни и, выслушав рапорты, отключил общекомандную связь.

– Технические службы проводят детальный осмотр корпуса и межпространственных двигателей. Компьютерный анализ корабля положительный. Внешние и внутренние энергосистемы в норме. Жизнеобеспечение 100%. Энергетический резерв 65%. Генераторы накопителя энергии переведены на субсветовые двигатели. Сбои в навигационной и компьютерной системах отсутствуют. Отклонение от заданного курса 0,7%, что увеличивает расходы топлива на 2,1%. Это чуть выше нормы. Но если наши прогнозы окажутся верными, то затраты на отклонение могут оправдаться с лихвой.

– Понятно, – отозвался капитан. – Что-то есть новое по внешней обстановке?

– Идет детальное сканирование всех звезд и планет, на которых обнаружен новый металл, – ответила Маат. – Датчики не фиксируют энергетической активности в интересующей нас звездной системе.

– Надеюсь, мы не зря дали этот крюк, – протянул Тот. – Включите все поисковое оборудование на полную мощность. По всем программам без исключения. И сделайте звездные карты относительно нашего нового местоположения с учетом коэффициента времени, – обратился он к Маат. – К вечеру мне нужна рекогносцировка звездных систем с планетами, удовлетворяющими условиям обитания. Если попадется подходящая планета, неплохо было бы построить пару маяков, да и людям хорошо бы встряхнуться после длительного перелета.

– Слушаюсь, капитан, – ответила смуглолицая помощница, не отрываясь от мониторов.

Ра не смог дождаться, когда, наконец, можно будет покинуть каюту. Он хотел посмотреть, что происходит на капитанском мостике, но не находил предлога, чтобы туда зайти. По понятным причинам он все еще боялся встречи с Джехути, но интерес, вызванный выходом из гиперпространства, пересиливал его смущение. Они что-то нашли! А ему непременно нужно быть в курсе всех событий! И теперь он стоял рядом с чуть приоткрытой дверью на капитанский мостик, не решаясь войти, но внимательно вслушиваясь в разговор.

– … это наш последний шанс. Будет очень жаль, если все окажется впустую, – говорил Тот Джехути.

– Почему впустую, капитан? – возразила Маат. – Еще никто не забирался столь далеко, даже наши предки! Мы построим маяки и ориентируем их на квазары.

– Но стоит ли нам это делать? Думаешь, еще хоть кто-нибудь захочет залететь сюда? Да даже если захочет – сможет ли?

– Капитан, я впервые вижу вас в столь пессимистическом настроении! – воскликнул Шу.

– Я всего лишь реалист, Шу… всего лишь… – вздохнул Тот. – Император сворачивает все космические программы. Даже Сфинксу после этого рейса придется «бросить якорь» на орбите какой-нибудь богом забытой планеты. Что там с поиском, Маат? Закончила? Хотел бы я, в конце концов, увидеть наши звезды, чтобы моя теория все-таки подтвердилась, а этот последний рейс превратился бы в первое кругосветное путешествие.

– Да, поисковые системы закончили рекогносцировку. Компьютер анализирует пространство. Первичная звездная карта будет готова с минуты на минуту. Но могу вас уверить уже теперь, этих звезд мы не знаем.

Хорахте подошел к самому проему, как услышал возглас Сешет:

– Не решаешься войти?

Фалконец вздрогнул.

– Сешет! Да, боюсь помешать, но очень хотелось бы узнать, что нового… – немного смущенно ответил Ра.

– Я сама сгораю от любопытства: что же они все-таки нашли? Думаю, – Сешет дружески подмигнула фалконцу, – мы никому не помешаем, если тихонько посидим в стороне.

Ра согласно кивнул, и они вошли на мостик.

– Сешет, дорогая, – довольно улыбаясь, встретил их капитан. – Что, не терпится узнать новости?

– Да, милый. Неужели, действительно, нашли что-то стоящее?

– Найти-то нашли, – сказал капитан, интригующе. – Только пока сами не знаем что. Здесь в окрестностях на многих планетах есть неизвестный нам металл, – Тот взглянул на свою помощницу, отдавая ей инициативу.

– По предварительным данным, этот металл способен вырабатывать достаточно энергии… – сказала девушка.

– Достаточно, чтобы обратить на него внимание! – многозначительно добавил Джехути.

– Единственная проблема: его залежи на ближайших планетах просто таки мизерные. Будь его свойства хоть немного слабее, мы бы их и не заметили. Но останавливаться, чтобы собрать эти крохи – нерентабельно, – Маат вздохнула. – Поэтому нам придется лететь к планете, где находится самая его высокая концентрация.

– И в чем проблема? – удивилась Сешет. – Долго лететь?

– Нет, дело не в этом, – ответил Шу, показывая на монитор. – Мы уже в нужной звездной системе. Вот две звезды, или, точнее, одна двойная и три планеты. Проблема лишь в том, что самые большие залежи находятся на обитаемой.

– Обитаемой?! – озадаченно переспросила Сешет.

Ра насторожился, боясь пропустить хоть малейшую деталь. Находка становилась все интереснее!

– К сожалению! – вздохнул капитан, не обратив внимания на Хорахте. – Я бы предпочел найти хорошие месторождения на пустой планете. Сейчас нас больше интересует металл, чем новый контакт. Ты ведь знаешь, мы не складываем первую встречу и налаживание торговых связей в один прием, но теперь все по-другому. Нам не приходится выбирать. Это наша последняя миссия, и отложить что бы то ни было на другой раз, просто невозможно. Тем более такой шанс дважды не выпадает.

– Конечно, прежде, чем начинать переговоры, мы должны детально изучить свойства металла, но предварительные результаты очень обнадеживают, – добавила Маат.

– А что за планета? Есть возможность договориться с аборигенами? – спросила Сешет.

– Первичное сканирование не выявило технологий, для использования этого металла. Прежде, чем они поймут его свойства, сменится не одно поколение, что уж говорить об его использовании! Но точнее мы узнаем, подлетев поближе.

– Что ж, есть отличный повод здесь задержаться… – удовлетворенно сказала Сешет.

Ра сосредоточенно слушал разговор, стараясь не пропустить ни одной малейшей детали, и вздрогнул от неожиданности, услышав шипение почти у себя в голове.

– Наконец-то ты появился!

Это шипение принадлежало Шу, вдруг появившемуся позади фалконца. Ра резко повернул голову, и Шу, смутившись, пробубнил:

– А что ты думаешь? Все спрашивают о тебе! Я не могу постоянно там находиться! Да и я не ты! Я не в состоянии заменить тебя навсегда.

– Ах вот ты о чем! – фалконец встряхнул головой. – Ты же сам мне посоветовал заняться делом.

– Да, но у тебя не одно, так другое! То не вылазил оттуда годами, а теперь и на час не можешь появиться. Все хотят знать: когда ты вернешься?

– Не знаю Шу. Я пока не готов. Не хочу снова сорваться. Пообещай им, что я обязательно буду.

– Хорошо, передам. Только скажи на милость, где ты пропадал все это время? Я заходил к тебе, спрашивал у Сешет, но так и не смог тебя вычислить. Как будто ты от меня прячешься.

Ра высокомерно воркнул.

– С чего бы мне от тебя прятаться? Я занят с глазом. К тому же Хех со своими лекциями о смысле бытия влияет на меня благотворно.

– Что ж, это хорошо, если дело только в этом… А у нас, пока тебя нет, появился новенький. И догадайся, кто это? – Шу засиял довольной улыбкой.

– Думаешь, меня это волнует? – равнодушно хмыкнул фалконец.

– Тебе станет интересно, когда узнаешь, кто это.

– Шу, мне и раньше было безразлично, кто туда заходит, а уж сейчас и подавно! Если только не сам капитан захотел развлечься. Это могло бы меня слегка позабавить.

– Ну ты, того, не заговаривайся, – изменившимся тоном ответил штурман. Он повертел головой, не услышал ли ненароком кто-то их разговор. Но все были заняты своими делами, и Шу, не в силах больше сдерживать интригу, залпом выпалил:

– Апоп!

– Апоп? – с презрением переспросил Ра, нисколько не сомневаясь, что понятия не имеет кто это такой. – Никогда не слыша…

Но он запнулся, не договорив, неожиданно для себя припомная это имя. Он внимательно посмотрел на Шу. Значит, Маат прогнала своего дружка, иначе тот вряд ли бы рискнул открыто присоединиться к развратным игрищам! После того безрассудного полета Ра видел ее лишь пару мимолетных раз. И уж, конечно, ни разу наедине. Он и не пытался искать с ней встречи. Он решил дать ей время привыкнуть к мысли о нем. А она… она… Ра не мог в это поверить и попытался перехватить ее взгляд. Это было не трудно: она сама то и дело посматривала в его строну. Перья на голове у Хорахте слегка распушились и из гортани вырвалось странное воркование. Маат улыбнулась и отвернулась к капитану.

– Это любовник Маат. Понимаешь? Скорее всего, они расстались! И я уже пригласил Маат на свидание.

Ра положил руку на плечо Шу пытаясь сфокусироваться и поймать смысл его слов. Он пригласил Дикую Кошку на свидание. Ну уж нет! Теперь, когда она свободна, он никому не позволит встать между ними!

– А я хотел пригласить тебя к себе, – с наигранным разочарованием сказал Ра. – Неужели ты предпочтешь общество Дикой Кошки моему?

– Нет, Ра, ты не можешь так... Нет… я… не знал… мне это важно.

– Что ж, может мне пригласить Апопа вместо тебя?.. Уж ему-то, наверняка, раздвинутые ноги глупых красоток не станут препятствием для визита к выздоравливающему другу.

– Но это же Маат… – растерянно произнес Шу. Он, разумеется, дорожил дружбой Ра, даже не смотря на то, что тот иногда использовал его для своих услад. Но это была всего лишь плата, чтобы быть правой рукой Гуру, и иметь доступ к любому из их окружения. Скромный и из-за своего неуклюжего вида никогда не имевший успеха у противоположного пола Шу быстро пристрастился к оргиям и не представлял, что его место может перейти к другому.

– Ты должен быть твердым, Шу. Нам не подобает сомневаться: или призрачная Дикая Кошка, которая, скорее всего, посмеется над тобой и твоими воздыханиями. Смотри, она прогнала того красавчика, а ведь ты ему и в подметки не годишься! Или наша дружба? Неужели, за все это время ты так и не оценил, что я открыл для тебя?

– Хорошо, – грустно выдохнул Шу. – Я перенесу свидание с Маат. Но в другой раз ты так не поступишь!

Хорахте рассмеялся.

– Будь уверен, – высокомерно произнес он. – И не забудь захватить с собой пару цыпочек. Мы прогуляемся по капитанской палубе. А потом пойдем к тебе. Вряд ли Сешет понравится принимать в своем доме наших подружек.

Шу густо покраснел, но возражать не стал. Если ему можно привести на встречу с Гуру пару девочек, то он устроит настоящее соревнование для этих открывшихся вакансий.

– Мы будем тебя ждать, – сказал Шу и вернулся к своему месту.


Рецензии