Восток- дело тонкое

Говорят,- восток дело тонкое, а я бы добавил и многогранное , и вот одна из граней- если б я во двор дома привёз  слитки золота , то сосед не побежал в милицию  сообщать  , а тихонько бы подошёл и сказал ВОЛОДЯ АКЯ –если я соседа старше , А если младше ВОЛОДЯ УКЯ (типа младший брат)-подскажи к кому обратиться у меня тоже большая семья и я тоже хочу иметь машину слитков  этого жёлтого металла, как обратиться к хозяину слитков и как можно с ним договориться? Потом сосед своим соседям или своим детям кинет клич что нужна помощь в разгрузке машины с соседи соберутся это называется -ХАШАР и все дружно помогут разгрузить, занести и уложить в указанное место, а хозяин накроет щедрый стол и всех в знак благодарности угостит. Украсть у соседа считалось большим грехом, а вообще в средней Азии до революции воровства почти не было , оно стало процветать когда с России в тёплый край понаехали беспризорники голодранцы хотя украсть у государства считается грехом не большим. Если на базаре ловили вора  то наказывали тихо но страшно , два дюжих молодца  поднимали , один взяв за ноги , а другой подмышки и попой хлопали об землю и тихонько без крика отпускали, и главное все видели что вор сам убежал а что он потом начинал чахнуть и умирал , от того что был разрыв внутренних органов,  то уже ни кого не волновало от того и боялись воровать, Скажем, дед узбек продавал арбузы , а деньги держал род ковриком где сидел  потом по нужде отошёл  а деньги так и лежали под ковриком, если дед продавал помидоры то не всегда  у него были гирьки , их ему заменяли камешки и ни кто не сомневался в правильности  взвешенного , а дед ещё и добавлял парочку говоря- С походом, , А ещё нравилось ходить на базар  как бы выбирая пробовать , прошёлся по рядам и всего понемногу попробовал а потом уж решаешь купить что-либо.  В детстве , мы мальчишки набегавшись, наигравшись частенько бежали на базар и утоляли та голод, счастливое было время.


Рецензии