5. Что вы думаете о проблеме мигрантов в России?

      Россия очень привлекает мигрантов, как из бывших республик СССР, так и из дальних зарубежных стран. Беда, однако, в том, что с принятием в страну мигрантов возникает много вопросов, на которые должны быть ответы. Россия нуждается во внешних трудовых ресурсах, не умея наладить внутренний порядок в этой сфере.
     Если раньше приезжали мигранты на работу, то теперь всё чаще они приезжают с семьями на жительство. Хорошо ли это?
    
     Во-первых, правительство таким образом пополняет утраченное  количество российских жителей, создавая видимость демографического благополучия в России.
    
     Во-вторых, даже россиянам стало затруднительно материально обеспечивать свои семьи. Виной тому небольшие зарплаты, небольшие возможности для малого и среднего бизнеса, небольшие пенсии, недостаточное количество школ, детсадов и др.
     Если даже россияне с трудом обеспечивают свои семьи, то мигрантам это делать ещё сложней, потому что им за работу платят на порядок меньше, им, семейным, нужно приобретать жильё, которое тоже надо содержать и оплачивать, им нужны детские сады, школы, которые тоже требуют расходов.
    
     В-третьих, бытовая неустроенность мигрантов может обернуться повышением количества уголовных преступлений,
    
     В-четвёртых, возможно увеличение количества преждевременных смертельных исходов мигрантов в связи с неблагоприятными условиями пребывания в России.               
    
     В-пятых, может быть увеличение количества столкновений с гражданами других национальностей. Обостряется национальный вопрос.
    
     В-шестых, С определением детей мигрантов в классы, в которых обучаются российские школьники, падает уровень образования в российских школах.
    
     В-седьмых, многие мигранты расселяются в благоустроенных квартирах обычно одиноких граждан,  а эти одинокие граждане потом куда-то исчезают. Полиция не только не помогает прояснить такие «мутные» ситуации, но и сама совместно с социальными службами, с представителями администраций и ЖКХ участвует в афёрах изъятия жилья и передачи, естественно за мзду, приезжим.
    
     В-восьмых, поднимаются также вопросы непризнания мигрантами языка аборигенов, отказ от изучения государственного языка России, возникают вопросы необходимости понимания чужого языка мигрантов.
    
     В-девятых, не имея возможности в достаточной степени обеспечить российских граждан высококвалифицированной медпомощью: бесплатным медобслуживанием, диспансеризацией, лекарствами, Россия берёт и обязана брать на себя такую заботу о мигрантах. Но страна, в первую очередь, обязана заботиться об обеспечении достойного уровня жизни своих граждан, ибо у наших граждан нет другой родины, нет другой страны, ответственной за жизнь, здоровье, благополучие  российских граждан.
    
     В-десятых, есть мнение, что мигранты, а в первую очередь их дети, пребывая в России, забывают о своих национальных традициях и начинают исповедовать российские. Считают, что Россия только выиграет от вручения вида на жительство, что поможет восполнить демографические пробелы. Но я считаю, что утрированная забота о таком вот восполнении демографических пробелов может закончиться обратным эффектом.   

     Демографические пробелы надо восполнять не через наводнение России мигрантами и их ассимиляцию. Пример неудач, - пожалуйста. Наиболее яркий. Жерар Депардье, на деятельность которого возлагали большие надежды. Ему холуйски подарили несколько очень недешёвых квартир, причём подарили из народной казны, естественно не считаясь с мнением самого народа. Надо припомнить, что многие граждане России, особенно сироты, многодетные семьи, инвалиды вынуждены быть  БОМЖами, в связи с тем, что не имеют возможности приобрести хоть какое-то жильё, но государство не озабочено их проблемой или многие годы волокитит, ощутимо подрывая здоровье таких граждан.  А Депардье продал свои квартиры-подарки, обозвал Россию сараем и был таков. Осуждать Депардье? Или самой России необходимо быть в трезвом уме!
Забывают ли о своих национальных традициях и начинают ли исповедовать российские традиции – большой вопрос. А вот привнесение в российские традиции чуждых традиций вполне возможно. И не всегда эта пенитрация чужих, чуждых традиций в Россию может быть позитивной.
 
    В-одиннадцатых, общий уровень профессионализма гастарбайтеров недопустимо низкий. Россия получает армию подсобных рабочих, уборщиков. Что Россия выигрывает от такого низкоквалифицированного туда, используя мигрантов как рабов? Поскольку многим мигрантам не удаётся официально оформить своё пребывание в России, их проворно используют как рабов, в том числе и полицейские, запугивая мигрантов как раз их неопределённым положением, депортацией, судебным преследованием. 
 
     Вне правового поля мигрантов заставляют работать по 12-16 часов. Дети мигрантов в таких условиях часто используются намного раньше достижения ими совершеннолетия.

     Российское правительство торжествует, полагая, что получает двойную пользу от детей гастарбайтеров, потому что дети уже рождены и государству не надо выплачивать их матерям пособия, потому что дети по окончании школы уже интегрированы в российское общество. Правительство забывает народную мудрость: скупой платит дважды. А мифическая экономия может обернуться совершенно непредвиденными немалыми  расходами.

Чем перспективней для мигрантов жизнь в России, тем быстрей будет расти их количество.  Я  понимаю проблемы мигрантов, вынужденных  покинуть свою страну и приехавших в Россию искать лучшую жизнь. Я считаю, что и у мигрантов должен быть очерчен круг прав и обязанностей. Но мигранты должны взвешивать свои возможности, должны понимать, что они находятся в чужой стране, которая прежде всего должна заботиться о своих гражданах.  Россияне не должны подстраиваться под мигрантов, это их родина, они не гости в своей стране. Россияне не должны испытывать неудобства в связи с пребыванием мигрантов в России, потому что у них нет другой родины. Российский бюджет не должен бесконтрольно растрачиваться на нужды мигрантов за счёт россиян.

     В общем, такая миграция поднимает перед российским обществом ворох серьёзнейших вопросов.

 


Рецензии
Хорошая статья.
Но разговорами тут проблему не решишь. Решения принимают те, кто не с ними не сталкивается. Из разных месть поступают сообщения, что они в городах уже заселяют кварталы.

Я их не понимаю. Они зачем к нам едут? Я вот к ним не еду. А они едут.
Зачем им нужно здесь испытывать это чувство чужого, неполноценного человека?

Я, например, пробовал по молодости переехать на ПМЖ за три тысячи километров.
Вернулся.
Они что не чувствуют, что тут им все чужое. Что их земля не принимает.

Вот их никто не приглашает, они знают, что им тут не рады, что они создают проблему и все равно едут.

Неужели там у них так плохо?
Но тогда и у нас станет также плохо от них.

Мы то должны об этом задуматься.
Они же не скрывают своих конечных целей. Они приезжают жить не к нам, а вместо нас. Они хотят нас выжить.
По тому что мы не умеем размножаться. Одна семья - один ребенок.
У них - есть и по двенадцать. У каждого мужчины - гарем.

Женщину они не спрашивают, когда им ....нужно. Что овца, что женщина.

"делайте это когда захотите" - так написано у них в книге, котору они очень уважают.

Они не будут с нами разговаривать. Они думают, что мы уже обречены и нас скоро
НЕ БУДЕТ.

Николай Кладов   23.05.2016 17:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Николай за то, что заглянули ко мне и оставили своё мнение, оно для меня ценно.
Люди они и есть люди, ищут, где лучше. Видно, им в своей стране совсем плохо, не думают, что так плохо может быть в России. Да и не всех встречают здесь плохо. У нас сирота три года паспорт не мог получить, искали у врождённого россиянина гражданство. А заезжим гостям могут и на дом принести и паспорт, и гражданством одарить, хоть они ни дня не были россиянами.
Многим мигрантам здесь тоже несладко, жаль мне их. Но ещё более жаль конечно своих россиян.

Вла-Да   23.05.2016 18:26   Заявить о нарушении