Диалоги о Пушкине. Вопрос 25
Кому адресовано последнее письмо Пушкина перед дуэлью?
С 1836 года Пушкин начинает издавать журнал «Современник».
Шаг этот – вынужденный. 6 мая 1836 года он пишет жене из Москвы в Петербург: «Вижу, что непременно нужно иметь мне 80000 доходу. И буду их иметь. Недаром
пустился в журналистскую спекуляцию – а ведь это все равно, что золотарьство… очищать русскую литературу, есть чистить нужники и зависеть от полиции».
Естественно, что он старается привлечь к сотрудничеству лучшие силы «пишущей братии», поэтому переписка его очень интенсивна.
Но… даже если бы он и не издавал журнал, встречая интересных содержательных людей, побуждал бы их что-либо писать: воспоминания, мемуары, автобиографические записки.
И в этом он был настойчив, находчив и бескорыстен.
Очень поддерживал В. Даля в его стремлении создать «Русский толковый словарь». Под влиянием его и Языкова и при их участии П.В.Киреевский начал собирать
произведения устного народного творчества, а в 1833 году Пушкин подарил ему целую тетрадь своих записей песен Псковской, Нижегородской и Оренбургской губерний.
А однажды был такой случай: в октябре 1827 года в салоне Карамзиных (Петербург) Пушкин рассказывает новеллу о «влюбленном бесе». В.П.Титов, присутствовавший при этом, записывает новеллу по памяти, показывает Пушкину, тот правит ее и по настоянию Дельвига она помещается в его журнал «Северные цветы» за 1829 год под названием «Уединенный домик на Васильевском» за подписью «Тит Космократов».
А.О.Смирнова рассказывает: «В 1832 году Александр Сергеевич в день рождения моего принес мне альбом и сказал: «Вы так хорошо рассказываете, что должны писать свои «Записки». И на первом листе написал стихи:
В тревоге пестрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный
И правды пламень благородный,
И как дитя была добра;
Смеялась над толпою вздорной,
Судила здраво и светло,
И шутки злости самой черной
Писала прямо набело.
Записки действительно были написаны и рассказали нам многое о Пушкине и его времени.
В 30-е годы внимание Москвы привлек актер М.С.Щепкин, блиставший в ролях Фамусова («Горе от ума») и Городничего в гоголевском «Ревизоре», сюжет которого, кстати, подарен Гоголю Пушкиным. Восхищенный игрою Щепкина и его рассказами в тесной компании, Пушкин просит его написать воспоминания. Щепкин отказывается, ссылаясь на неумение писать, и, чтобы показать как это просто, Пушкин начинает автобиографию великого артиста: «Я родился в Курской губернии Обоянского уезда в селе Красном, что на реке Пенке…» Щепкин выполнил просьбу поэта.
Нечто подобное случилось и с одним из самых близких друзей – П.В.Нащокиным. Пушкин долго его уговаривал писать «мемории», потом сам начал так: «Записки П. В.Нащокина, им диктованные в Москве в 1830 году…», а впоследствии правил текст воспоминаний, написанных другом в форме 23-х писем к Пушкину. Не зная зависти, Пушкин охотно поддерживал и молодых поэтов, если видел в них хоть искру таланта.
Показательна в этом отношении история его знакомства с Е.П.Ростопчиной (урожденной Сушковой) в 1829 году, когда он очень заинтересовался ею – девушкой неординарной, умной и восторженной.
Пройдут годы… 25 января 1837 года (несколько часов назад отослан вызов Дантесу). Пушкин обедает у Ростопчиных. Он постоянно бегает смачивать голову, так она у него горит, но о причине не знает никто.
Гибель поэта стала для Ростопчиной настоящим большим горем. И хоть знает она, что Натали не виновата, все же с горечью размышляет в своих стихах:
Она ПЕРЕНЕСЛА губительный удар,
Она ПЕРЕЖИЛА годину слез и скуки;..
…………………………………………
И вот она опять как роза расцветает…
Но где ж певец ее?.. где он, наш соловей?
Женщина - поэт в пушкинские времена вообще что-то неприличное. Е.А.Тимашева (урожденная Загряжская, 1798-1881), принадлежа к большому свету, все же писала стихи, но почти никогда их не печатала. Ходили они в списках. Их читали и хвалили, в том числе Е.Баратынский, П.Вяземский и А.Пушкин…
20 октября 1826 г. он написал ей в альбом:
Я видел вас, я их читал,
Сии прелестные созданья,
Где ваши томные мечтанья
Боготворят свой идеал.
А уже 25 ноября 1826 года появляется второе стихотворение Е.Тимашевой, обращенное к Пушкину:
Он говорит, но мыслью чудной
Как будто вечно поражен.
Людей и свет, цель жизни трудной –
Все разгадал, все понял он.
Ми;нут годы, и сын Тимашевых – талантливый скульптор-любитель вылепит бюст младшей дочери поэта – графини Меренберг, но Пушкин его уже не увидит.
Детской писательнице и переводчице А.О.Ишимовой.
27 января 1837 года. 10 часов 30 минут утра.
«Милостивая государыня Александра Осиповна.
Крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение. Покамест честь имею препроводить к Вам Barry Cornwall. – Вы найдете в конце книги пьесы, отмеченные карандашом, переведите их как умеете – уверяю Вас, что переведёте как нельзя лучше. Сегодня я нечаянно открыл Вашу Историю в рассказах и поневоле зачитался.
Вот как надобно писать!
С глубочайшим почтением
и совершенной преданностью честь имею быть,
милостивая государыня,
Вашим покорнейшим слугою
А.Пушкин
27 янв. 1837г. Петербург».
До дуэли – 6 часов, а тон письма ровный, деловой– редактор готовит 5-ю книжку «Современника», ставшую «Алтарем в честь Пушкина», сотворенным его друзьями (Вяземский, Плетнев, Одоевский, Вигель).
Из «Автобиографии» А.О.Ишимовой:
«Человек с его письмом и книгою отправлен был им ко мне перед самым отъездом его на смерть, и когда он пришел от меня, то Александр Сергеевич уже привезен был раненным! Это письмо, как последнее, писанное им, долго ходило по рукам и его родственников, и при дворе, и возвращено было мне не ранее как месяцев через 10 одним из опекунов его детей, графом Строгановым”.
Да, Пушкин не стал удачливым редактором, не мог им стать: в силу своей гениальности и прозорливости, он чувствовал и воспринимал жизнь с больши;м опережением; интерес читателей за ним не поспевал, падал тираж, хотя материалы, печатаемые в «Современнике», были и талантливы, и интересны, и своеобразны, но… для высоко интеллигентных читателей, коих всегда мало, даже в пушкинскую эпоху.
Свидетельство о публикации №216052300822
Галина Алинина 25.05.2016 06:20 Заявить о нарушении
Ваш "шоковый" восторг вдохновил меня на дальнейшие "подвиги".
Спасибо!
Тронута!
Ваша Нелли.
Нелли Мельникова 25.05.2016 07:13 Заявить о нарушении