Мама-она везде мама!

   Я каждое утро хожу гулять...Благо,что место жилья,которое я получила не так давно,оказалось замечательным!Это берег Финского залива...да еще и в том месте,где река Дудергофка впадает в него.Тут тебе и река...тут тебе и море!И чайки!Их много...а какие они разные!!!Над морем летают огромные...а над рекой есть такие маленькие!И рыбаки...рыбаки...рыбаки...И самое удивительное-все уходят с рыбой!И еще с какой!Сегодня увидела,каких огромных лещей тут ловят!!!...А еще уточки!В основном-обыкновенные...но бывают и такие,породу которых я устанавливаю по энциклопедии"Жизнь животных"...Так вот сегодня я наблюдала интересную картинку из жизни этих простых уточек.
   Сейчас весна и плавают в основном селезни:уточки,видимо,сидят на гнездах.Но вот сегодня увидела первый выводок.Она плывет,а за ней,как будто связанные веревочкой,плывут девять утят...Ровненько...друг за другом...ни коим образом не нарушая строя...И вдруг первый делает рывок и обходит маму...Но не тут-то было!Мама клювом ухватывает его и этак,немного потрепав,аккуратненько возвращает в строй на его место первого...Строй восстановлен и живая цепочка,качаясь на волнах,поплыла дальше.Удивленная,слежу за ними дальше.Интересно же-куда они держат путь.А путь они держали к камышам.Подплыв к ним-строй рассыпался.Утятки тут же что-то начинают искать в камышах.А мама-утка бдительно плавает по краю камышей,тихонько покрякивая,и тоже время от времени что то вытаскивает из воды.Вот такая семейная картина!


Рецензии