политикон

Не плагиат. Прочитано в сети. В каком мире мы живем и пишем прозу и стихи.
Поход за превосходство - ресурсы - и территорию


@сеть:

основа конфликтов в постсоветском пространстве лежит в области несоответствия уровня адекватности геополитического мировосприятия местных правящих элит объективной реальности, которое не имеет шансов быть преодолено ими самостоятельно. Особенно в условиях постоянных попыток вмешательства со стороны Запада, превосходящего эти элиты по опыту манипулирования, масштабу международного влияния и размеру подконтрольной ресурсной базы.


[ В Англии на курсах девушки из австралии, финляндии и японии. Наша девчонка рассказывает о России. Австралийка спрашивает: Раша? Это где? Ответ: между финляндии и японии. Россия? Посмотришь карту мира и там обязательно найдешь. Эту страну. пространство впечатляет.]


Формирование тесного политического и экономического союза между Пекином и Москвой создаст геополитический блок, конкурировать с которым США совершенно точно не смогут. В особенности если к этому блоку присоединится Европа, что сразу низведет США до уровня максимум в крупного регионального лидера, а то и одного из лидеров, учитывая размер доли американской экономики, обеспечиваемой сегодня только лишь паразитированием на остальном мире.

Под угрозой поражения в глобальной международной конкуренции и утраты мирового лидерства, Вашингтон прилагает все усилия для препятствования российско-китайскому и российско-европейскому сближению, в том числе - ценой полного разрушения России как единого государства и русских - как народа. Но так как ракетно-ядерный потенциал РФ превосходит аналогичный китайский и гарантированно не уступает американскому, США вынуждены искать и стратегию, позволяющую достичь разрушения РФ без обмена глобальными ядерными ударами.

Во времена холодной войны задача изоляции СССР решалась через создание вокруг Союза сплошного пояса враждебно настроенных государств, входящих в военный блок с США. Наиболее известный, но не единственный, - НАТО, опираясь на который Америка реализовывала стратегический план, известный как стратегия "Анаконда".

Однако в силу объективных закономерностей внутреннего экономического развития, США больше неспособны финансово  содержать столько зарубежных военных баз и такое  большое количество военных сил. В связи  с чем, примерно с 2004-2005 годов, у американцев произошло существенное видоизменение подхода к  реализации стратегии "Анаконды".  /Анаконда почи взяла в кольцо граници. Не подавится ли?/

Вместо цепи военных баз по границам с СССР/Россией, США перешли [и] к разжиганию всех старых или созданию новых территориальных и/или этнических конфликтов по периметру России с целью ее изоляции от Европы и Китая, а также препятствования любым глобальным интеграционным процессам в Евразии.
 По замыслу вашингтонских стратегов, это, как минимум, должно ослабить Россию и вызвать ее прогрессирующее экономическое и геополитическое отставание на международной арене от лидеров (прежде всего США, Китая и Евросоюза), а в конечном счете, привести ее к полному государственному распаду, также как в свое время и СССР.
Для достижения своей цели США используют фактор незавершенности решения территориально-этнических постсоветских конфликтов .Посредством реактивации, как существующих ныне, так и потенциально возможных в будущем конфликтов, Вашингтон надеется воспрепятствовать выходу России на тот уровень, с которого она сможет полностью устранить фундаментальные причины, эти конфликты вызывающие, а значит лишить США возможности через оказания серьезного давления в зоне стратегических интересов России.


Рецензии