Почему Салехард ни хера не Чикаго

               
     - А пульке изготовляют из кактусов, токмо попервоначалу необходимо изыскать кактус истинный, непредумышленно соответствующий, дабы впоследствиях не абы чего...
     Протопоп Аввакум бубнел нечто непонятное, сворачивая гигантскую самокрутку из листьев даурского папоротника, устало положив голову на плечо воеводы Пашкова, строившего новый дом посреди Москвы при помощи турецких гастарбайтеров и хитрых серых схем, неподвластных течению скоропреходящего времени, с песчаным шорохом падающего в канализационный колодец вечности. Сидевшие внизу, в субканализации, демоны задирали любопытные мордочки, считая песчинки, подмигивали друг другу, мудро качая остроухими головами и напевая из Ваенги, говенной певицы конца этого мира.
     - Ты не говори эдак-то, - нахмурился Пашков, - непонятно ни х...я.
     - Ты слушай, понимать тебе не надо, - мусолил край самокрутки протопоп, презрительно сплевывая на плечо воеводы, - ты человек служивый, значит, глупый изначально.
     - Это да, - не стал спорить Пашков, - помнится, служил я в шашнацотом веке у барина Моисея Абрамыча. Гунявый был баринок, ни плюмтой, ни вщорь. Одно слово - два слова...
     - Вот, - обрадовался протопоп, - заговорил ты по-божески, воевода, дошли, стал быть, чары.
     Он дунул дымом только что прикуренной от уголька, предупредительно поднесенного на серебряном блюде есаулом фон Эггертом, самокрутки в рябую рожу собеседника, отчего тот побледнел и упал к ногам Аввакума, свернувшись калачиком и захрипев от нахлынувшего понимания всей сложности мироздания. Протопоп положил правую ногу на спину воеводы, неторопливо покуривая и мурлыча дождался восстановления статус-кво и продолжил рассказывать снова усевшемуся на корточки Пашкову.
     - И пришел от пределов Севера гуманоид некий, и встал посреди, и хмызом кутуямясь обратил взор свой, и молвил : " Кусумда". И выползла Кусумда из под пня секвойи, голая чурка и б...дь, тряснула сиськой и вынула портманет. А в портманете следующее по описи главбуха товарища Хинштайна с авиабазы Раммштайн : фотка  Водяновой, стремной гниды и минетчицы достославной, любимицы всех азербайджанцев, некогда населявших окрестности Автозавода, программа партии " Единая Россия" за две тыщи второй год, где черным по белому послан народишко на х...й, ибо не сделано ни хера, наоборот, разорено и уворовано достояние республики во имя коза ностра и муа бьен, чек из магазина " Три чекушки" с предоплатой трех чеков белого, чутарь бодяжного сахарной пудрой и пшаничной мукой, но самое главное, Кусумдой на дно припрятанное, это - моллюск, подобранный на пляже Анапы Криштианом Роналду. Он тогда поссать отошел и наткнулся на чудо природное, выметнутое прибоем на банку, где малайзийские рыбаки варили манагу в сплющенном цинковом ведре на костерке из ольховых прутьев. И узрел гуманоид истину, и зашатался, и вмазал, и дунул, и шваркнул. А Кусумда уползла обратно, ибо в восторг пришла от шума, производимого гуманоидом, он шуршал пакетом целлофановым, воспроизводя симфонии Вагнера в надвигающихся сумерках раннего вечера...
     - Ништяк, - подтвердил Пашков.
     - А то, - согласился Аввакум. - Ты далее слушай...
     - И вбежал в лавку мужик в лаптях из древесно-стружчатой плиты, и притопнул на народ, танцевавший Летку-енку, и скинул мешок с плеча трудового, и развязал веревочку, утянувшую горловину мешка объятиями Алишера Усманова. И посыпалось из мешка благословение, как мор, как чума, как язва. Первым делом пианина. Вторым бабьерожий Мамонтов и старцы с горы Афон. Третьим Ксюша Собчак с хеврой гнилой. Ну, а далее все, как по-писаному. Холокост и приватизация, геноцид и торжество, Крым и Сирия, Олимпиада и  сын ее Александр Македонский на лошади, офф-шоры и мертвые с косами. Но самое главное, мужиком на дно припрятанное, это - мышь летучая, пойманная Криштианом Роналду на фестивале аэробики в шестьдесят втором году в славном городе Детройте. Он тогда поссать отошел и наткнулся на чудо природное, спящее на подоконнике социального жилья для угнетенных чернокожих трудящихся, варивших мет в негигиеничной консервной банке на гудящем пламени автогена. И узрел народ истину, и сошел с ума, и бросился танцевать ламбаду...
     - Ништяк, - подтвердил Пашков.
     - А то, - согласился Аввакум. - Ты далее слушай...
     - И закончилось время, и пространство съежилось, и сгорел мир в атомном пламени. А все от того, что знающего, как надо, вовремя не подвинули.
     Протопоп закончил рассказ и посмотрел на Пашкова.
     - Пиз...ц.
     - А я о чем ? - Засмеялся Аввакум. - Который год твержу. Самый натуральный пиз...ц.


Рецензии