История одного...
Детство я помню плохо, а точнее сказать практически и не помню. Взрослая жизнь началось как-то сразу. Мои внешние данные, как впрочем и внутренние позволили занять мне рабочее место на заправочной станции одной крупной торговой сети. Отказываться я не стал да и возможностей для другой жизни я не видел.
Рекрутинговое агентство не церемонилось, разговаривали жестко быстро уверенно прямо как в армии, службу в которой я проходил совсем недавно.
За весь срок службы ничего примечательного так и не произошло. Помню построили нас в колонну и погнали друг за другом ровным строем с соблюдением строгой дистанции. Бежали мы долго и крутила нас та самая армия во всех космических направлениях. Бежали молча друг за другом По окончанию курса всех одели в парадный мундир и построили на плацу по тридцать штук в упаковке, напомнив про то, что головные уборы получим на местах дальнейшей службы в самый ответственный и неожиданный момент. Напутственное слово сказал какой-то генерал, мол всем вам одна дорога и вы, как созданные нами боевые единицы постарайтесь честь мундира не промочить. После чего нас всех загрузили в транспорт и отправили по местам.
Утром приехали в сортировочный центр на грузовике.
Водитель открыл двери и неизвестный человек в кепке нас пересчитал, тыча своим коротким пальцем в каждую группу.
Остались ночевать в грузовике.
Вот тогда -то я и увидел ее впервые. Среди ночи не спалось, а лежал я около самого окошка. Посмотрел в него и увидел в таком же фургоне ее. Она была в белом платье с зелеными рисунками, горда собой. Она скользнула по мне взглядом, как по безнадежно обычному предмету, точно так же, как смотрят на мелькнувший в окне электрический столб,каких тысячами разбросано вдоль дорог.
Транспорт, в котором она находилась отбыл прямо посреди ночи, через несколько секунд после нашей встречи.
Больше я ее не встречал...
…
Тест на пригодность к работе проходили все вместе.
Выбрали одного из группы, из самой середины, осмотрели внимательно даже подавили с боков для того, чтобы проверить насколько крепкий.Сказали что, если выдержит, то всех возьмут.
Больше мы его и не видели. А группу нашу определили в один из ангаров там и расположились
Вот так и попал я на эту работу.
Помню смена моя началась. Стоим , друг за друга держимся, а нас по очереди вызывают, ничего не понятно. Там за дверью наших пытают что ли? Пар летит, скрип, агрегаты какие-то работают. Так стоял, стоял, да и уснул.
Проснулся я утром, от резкого рывка. Кто-то дернул меня за ноги так, что сотрясение мозга можно было бы получить если бы он у меня присутствовал. Но как говорил генерал, ТАКИМ СОЛДАТАМ КАК ВЫ И МОЗГ НЕ НУЖЕН.
В общем не понял я ничего. Светом ярким ослепило Рядом агрегат какой-то шумит, видимо тот, который было слышно из-за двери.
Вдруг обняли меня, но не очень то по дружески, а так что все ребра чуть не переломали. Я такого хамства в жизни еще не видел, душа моя наполнилась кипятком,и внутри все горело.
Вот в этот самый момент, когда манеры оппонента довели меня до 95 градусов Цельсия, я и получил свою обещанную фуражку. Все в точности как и предсказывали. Надели мне ее с таким давлением, что, хотя, по мнению генерала мозгов у меня и не было, но как они сжимаются я по неясным причинам почувствовал.
Жизнь вновь отправила меня о очередное путешествие, на этот раз с горячим грузом в душе. Видимо все же должность курьера я заслужил.
Посадили в машину, рядом мадам сидит, сигаретку пытается прикуривать. Едем. Она и внимания на меня не обращает, лишь изредка приобнимет меня чмокнет губками и все. Я молчу,но чувствую что начал постепенно остывать. А она смотрит на дорогу не отрывая взгляд, и продолжает разговаривать сама с собой. Рассказывает про детей и про свою кухню, о том как ей все надоело, песни поет, ругается, смеется.
Я молча слушаю. Это то, что у меня действительно хорошо получается - слушать.
Ехали минут сорок. Она не замолкала и даже умудрилась всплакнуть, вспомнив про своего кота, что в детстве шлепнулся с балкона восьмого этажа, но умер через два года от старости.
Потом, вдруг сорвала с меня фуражку и поцеловала напоследок, да так ,что у меня все внутри перевернулось. Чувство полной опустошенности не покидало меня. Последнее что помню, расстались мы с ней у ее дома. Она зашла в подъезд, а я так и остался стоять у заполненного до отказа мусорного бака.
…...
Мы встретились на свалке. На свалке человеческих отходов
…
Да, рассказ мой выглядит несколько странным, и вам, возможно, не дает покоя вопрос кто я такой?
Ведь я не представился, имея обычную скромность которая присуща простым предметам.
Я… я всего лишь бумажный стакан для кофе. Точно такой же стакан какие производят десятками тысяч. Точно такой же стакан который вы встречаете на заправках, придорожных кафе, магазинах и даже в цветочных ларьках.
…..Но вернемся к моей истории.
Фуражка моя уже была слегка надорвана с краю и потому держалась плохо.
Внутри было липко и грязно несмотря на приятные слова расставания.
Кажется мне в тот момент сказали : - хороший.....эээ...
Хороший был...
Дальше не помню, в чем именно я был хорош, и я ли это был, но значения это не имело для меня никакого потому, что подобный комплимент я слышал первый и, возможно, единственный раз в жизни.
Порыв ветра поставил меня на ноги. Я огляделся. Огромные горы мусора, отличительными чертами своими имели отвратительный запах гнили и несколько сотен падальных чаек , которые кружились над горой в поисках еды.
В тот самый момент, когда я смотрел на проезжающий мимо огромный грузовик, что-то светлое вырвалось из клюва парящей чайки и шлепнулось в метре от меня.
Пыль поднялась сантиметров на двадцать, но не успев осесть вниз была подхвачена легким порывом. Я проводил взглядом пыль, унесенную ветром. Любопытство заставило меня повернуться к месту падения. В этот момент я и увидел её.
Она лежала неподалёку. Блондинка с короткой стрижкой в когда-то ослепительно белом платье с зелеными рисунками.
Она тоже меня заметила, но ничего не сказала. Хотя в этот раз наша встреча вызвала взаимное удивление, и даже некоторое подобие улыбки с её стороны.
Так мы смотрели друг на друга до тех пор, пока я не взял себя в руки, чтобы сделать первый шаг.
Как оказалось, история этой незнакомки была еще более печальна чем моя.
Несколько раз использовали ее как стаканчик для чая. Потом кофе. Пару раз попили воды. Внутренний шов немного расклеился и даже испачкался. Потом ее схватили и сунули в умывальник под ледяную воду, пытались мыть хозяйственным мылом. После чего поставили на стол, и налили водки. Затем еще и еще. Водки, по ее словам, было много, в отличие от сил, которые закончились еще после второго стакана чая. Удивительно, что шляпка ее сохранили в отличном состоянии. Мотив спасти шляпке жизнь был мне не понятен. Неужели кто-то собирался использовать ее чтобы не расплескать по дороге водку?
В конце концов из этой удивительной незнакомки сделали пепельницу, набросали окурков, пару штук потушили прямо о стенки. Долго не хотели выбрасывать но все же решились.
Сегодня утром ее путешествие началось из мусорного уличного бака. Так пересеклись наши пути.
Расписывать эту историю нет никакого дальнейшего смысла. Судьбы пересекаются даже у бумажных стаканов.
..Будучи еще серыми листами картона на целлюлозном заводе в норвежском Трамсе мы все мечтали о том, что будущее наше будет ярким и интересным, что , если не все , то хотя бы девяносто из ста будут подарком цветного картона на день рождения какого нибудь мальчика. Мы будем стоять на полке его шкафа в виде кораблика или ракеты и пылиться рядом с оловянными солдатами и фото рамкой.
Став картонными стаканами мы все равно не потеряли надежды на лучшую жизнь и многие решили, что за такие мучения хорошо бы было в следующей жизни стать фарфоровыми китайскими чашками. Но меня мало привлекает подобная перспектива. Ведь и из фарфоровой чашки тоже можно пить дешевую водку и в конце использовать ее как отличную пепельницу.
Сама вероятность такого исхода уже навлекает на меня тоску и желание превратится в нечто другое.
Выход из этого мира сложно представить. Под палящими лучами солнца и под проливными дождями наши картонные тела постепенно будут распадаться на мельчайшие частицы и разноситься порывами ветра по всем уголкам вселенной чтобы наполнить собой неизвестность и темноту бескрайнего космоса.
…..Безмозглый картонный стакан...
Свидетельство о публикации №216052401128
Дмитрий Димашов 29.07.2016 14:54 Заявить о нарушении