Мой друг

Я помню, как спросил у Сатурна:

- Где твои крылья?

С каменным лицом он продолжал смотреть вдаль, полностью игнорируя меня.  Одни принимали его за ангела, другие за беса, когда он грациозно парил в закатном небе. Но мой друг был, хоть и гениальный, но всего лишь, человек. Он постоянно что-то изобретал, то самотканый механизм, то кольчугу из легкой и прочной стали.  Но лучше всего ему удались крылья.

Отхлебнув остывший чай, я сощурился, пытаясь угадать, что притягивает внимание Сатурна.  Голая степь, с редкими деревцами уходила за горизонт. Что там разглядеть можно? Солнце, как раскаленный кусок масла, шипело почти у кромки земли. Еще немного и погрузится мой одинокий домишка в темное марево, поглотит мрак наше единственное пристанище.  И больше не нарушит тишину шелест крыльев.

-Так что с ними, черт возьми? – не выдержал я, - Раз пришел сюда, так рассказывай.

Мой друг долго молчал, настолько, что я разозлился и поднялся.

- Зачем они мне, если той, ради которой я летал, больше нет, - догнал меня его голос.

Застыв на полушаге, я обернулся. Воздух больше не ощущался прозрачным, волны отчаяния затуманили его.  Я снова присел рядом. Вдали от наших глаз, на краю горизонта, в отблесках потухающего дня отливала церковь, а рядом с ней неприметное кладбище.

Когда–нибудь они взлетят вместе.


Рецензии