Сказка об Огне

   В давние времена  жил огонь, не сам по себе, среди людей. Любил огонь людей, согревал их, кормил, обучал. И они, люди, хранили огонь как зеницу ока, с осторожностью рядом с ним ходили, его пищей кормили, с ним разговаривали. Прошло время, в живом огне стали мало нуждаться, стали о нем забывать, редко кормить. Один он остался, а привычка о ком то заботиться осталась. И стал огонь птиц к себе привечать, место для отдыха давать. Птицы рады теплому месту, огня перестали бояться. 

   Птицы долго на месте не сидят, зов предков заставляет их летать в теплые края, и улетали. И задумал огонь полететь вместе с птицами  в другие края. Долго думал, как свою идею осуществить, а как раз рядом с ним опустились большие птицы с роскошными длинными хвостами. Отдохнули они у огня, погрелись и собрались было взлетать, как встрепенулся огонь, взвился до небес и стал птицей, такой же, как эти длиннохвостые. Только цветом он был огненным.
   Испугались птицы, взлетели, а огонь за ними. Птицы перепугались, дорогу не помнят, в страхе летают беспорядочно из стороны в сторону и понял огонь, что не лететь ему со всеми, боятся его. Отлетел в сторону, сел на ветку дерева и решил, что сам начнет путешествие по местам, куда его потянет душа. Его предки на юге не жили, значит и ему там не  место, а простора и здесь хватит.

   Полетел огонь-птица по небу, свой след оставляет, красивый, огненный. Внизу колокола звонят. Подлетает к деревне – снова колокола звонят. Хочет в избу войти, с людьми поговорить, в избу никто не пускает.
   Подумал так огонь: все его боятся, и полетел дальше. Высоко летел, увидел высокую гору из которой пепел и огонь летели во все стороны. Обрадовался  огонь – нашел своих родных. Облетел гору со всех сторон: камни летят, огонь по горе льется, никто не встречает гостя. Таких как он, огненных птиц много. Подумал огонь и улетел.
   Летит птица-огонь  от вулкана прочь, а сам сокрушается. Птицы его не взяли – боятся, вулкан отказал в гостеприимстве. Как же ему на мир посмотреть? Где найти жилье, чтобы жить, светить, летать, никого не пугать. И посмотрела птица-огонь на небо. А там солнце и звезды, и луна – все смешалось. Они все яркие, на него похожи цветом. И захотелось птице-огню слетать туда, в небеса, познакомиться с солнцем. Оно самое яркое, самое огненное и тепло  от него идет такое же, как от него.

   Взлетела птица-огонь к солнцу – день летит, два летит, а ему все холоднее становится и начинает он уменьшаться в размерах. Чувствует, что силы на исходе, а солнце все так же далеко, но звезды рядом. Подлетает птица-огонь к звездам и спрашивает: «Дорогие звездочки, мы не одного ли роду-племени, мы похожи! Как вы сюда попали, откуда вы прилетели, где ваш дом?» 
   И говорят ему звезды, такие же искры огня, как и он. Они были в далекие времена большим огненным солнцем, которое жило на земле, но пришел холод, согнал их  с места и пришлось им  всем разделиться. Из одного солнца стали они небольшими огненными лучами, их много, до сих пор держатся вместе. И смотрят, выбирают время, чтобы собраться всем вместе воедино и стать одним большим солнцем как раньше, но не получается.
   Не пускает их на  землю Огненное Солнце, что  находится так высоко и далеко, что невозможно до него долететь.  И предупреждают они птицу-огонь, что если она полетит к Огненному Солнцу дальше, то не сможет вернуться на землю и станет такой же звездочкой, как они.

   Подумала птица огонь и полетела к Огненному Солнцу. Что ей терять, если она хотела посмотреть мир. Здешний мир интересен, необычен, такого нет на земле. С земли звезды кажутся маленькими, а на самом деле они огромные, да и я не маленький, хоть уменьшился слегка в размере. Дальше летит, на Луну натыкается, будто места на небе не хватает. Луна яркая, красивая, но холодная. Смотрит неприветливо, молчит, вопросов не задает, гостеприимство не проявляет.  Не понравилась такая встреча птице-огню, развернулся, обогнул Луну и полетел ввысь. Не подумал, что если Луна такая, то каким может быть Солнце Огненное?

   Долго летит птица-огонь, уже устала, а отдохнуть негде. Из последних сил выбивается, крыльями машет. Увидела - небольшой астероид пролетает. Догнала его, примостилась, еле поместилась и полетела не торопясь, неведомо куда. Ей, птице-огню, уже все равно, когда она прилетит к Огненному Солнцу, да и прилетит ли вообще. От своего бесконечного путешествия она устала, начала замерзать, изменилась в размерах. Мир, который она хотела посмотреть, смотреть уже не рада, хочется вернуться домой, на землю. И стала птица-огонь направлять движение своего астероида на Землю, вниз.
   Летит астероид вниз, атмосфера раскалила его, птица-огонь наполнилась этим огнем, увеличилась в размере, крылья и хвост распушила. Летят вниз, и подлетая низко к земле, падает птица-огонь в озерную гладь. А там жили рыбки небольшие, все черного цвета. Опалились они от птицы-огня, стали огненными, и душа птицы-огня в рыб перешла.

   Плавает она теперь в виде рыбок золотых, на  себя любуется, на огненную, на мир подводный смотрит, новых впечатлений набирается. До сих пор птица-огонь живет в озере. Не хочет она подниматься наверх, здесь, в воде тепло, она не одна, впечатлений много. И каждый день она видит и Солнце, которое стало намного ближе теперь, когда озеро прогревается и Луна не так холодна, и звезды все в озере отражаются.


   Нашла себя птица-огонь преобразившись в то, о чем не мечтала и не знала, что оно существует. Посмотри на свою жизнь, тебе не надо летать к звездам, чтобы понять, что себя найти нужно здесь, на земле, лишь немного склонить голову и внимательнее посмотреть по сторонам. Ищи себя и найдешь обязательно  на земле. И помни, взмывая вверх, ты все равно вернешься на Землю.

13.02.2016         04ч.15м. - 04ч.37м.       
17.03.2016         04ч.03м. - 04ч.41 м. 


Рецензии