Мемуары разведчика. Глава 3 - Студент

«Ты спросишь меня, почему иногда я молчу,
Почему не смеюсь и не улыбаюсь?            
Или же наоборот я мрачно шучу,            
И так же мрачно и ужасно кривляюсь»    
                группа «Ноль» 
                Я один из многих рождённых в СССР. Родители назвали меня Борисом, но друзья и знакомые зовут меня Студентом. Дело в том, что мне интересно почти всё вокруг, но не зря же говорится, что «нельзя объять необъятное». «Все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Сменил я,  таким образом, не один ВУЗ, попал как-то даже в аспирантуру, но судьба в очередной раз сделала зигзаг, и пошёл я опять навстречу солнцу. По жизни я редкий зануда, но беззлобен, и в состоянии выслушать человека, а это уже немало. Со мной можно вести беседы, практически, на любые темы, но нет такого предмета,  который бы я знал досконально. Поэтому, когда я в разговоре перестаю понимать о чём, собственно, идёт речь, то меня нередко выручает интуиция и хорошо подвешенный язык. Если же вижу, что дело совсем «швах» и я могу «засыпаться», то стараюсь ошарашить оппонента неожиданным встречным вопросом, и по возможности, сменить тему. Приём не новый, но работает.
Да, детство моё пришлось на семидесятые годы двадцатого века. Это время пика (хотя больше подошло бы слово «пике») развитого социализма с человеческим лицом, напоминающего лицо генсека Брежнева – «дорогого Леонида Ильича», и в то же время, названного впоследствии, эпохой застоя. Дело не в названиях, ведь названия придумывают конкретные люди для того, чтобы конкретно приподняться за счёт того, чтобы не менее конкретно опустить других. Вообще суета – суёт. Словеса – словеса! Почему мы не как рыбы бессловесные? Может, тогда бы мы занялись делом? Хотя вряд ли, ведь человек, как биологический вид, вообще не предназначен изначально для работы. Это ни хорошо и ни плохо, таковы реалии, но об этом позже.
Человек приходит в этот мир яркой, ни на кого не похожей, личностью, индивидуальностью. Как нестандартно мыслят дети! Благодаря неотформатированному мышлению они находят интерес даже в обыденном,   повседневном. Куда же всё это девается впоследствии? Что ж, система общественного воспитания видимо такова, сначала детсад, школа, институт, и как итог:
                "Что же ты хочешь от больного сознания?          
В детстве в голову вбили гвоздей люди добрые,
В школе мне в уши и в рот клизму поставили, 
Вот получил я полезные нужные знания".         
                Ведь человек к сорока, а чаще уже к тридцати годам превращается, как правило, в серую посредственность, с типичным для обывателя набором взглядов и жизненных ценностей, которые ему навязали извне. А он этого даже не заметил? Или ему уже было лениво что-то замечать, откуда берётся инертность мышления, почему тускнеют  окружающие человека краски, и нет уже остроты восприятия мира, в котором он только мимолётный гость?
Всё это со временем подменяется эрзацем и суррогатами чувств и ощущений – алкоголем и наркотиками. Причём существует некий парадокс в, так называемом, «приличном» социуме. Как-то: наркотики – это ужасно, это криминал, моветон! Да, это так. Но верится ли в эти высказывания? Да нет, конечно. «Всё это похоже на какую-то «разводку», наркотики нельзя, но можно водку!» А то, что после каждого употребления алкоголя в мозгу остаётся настоящее кладбище нейронов, из которых и состоят клетки головного мозга? Впору будет процитировать фразу из кинофильма «Жмурки»: «Э! Да у тебя тут целое кладбище. Мамка заругает!»
Кому-то это, наверное, очень выгодно. Таким населением легче управлять, не так ли? Какой был набор ценностей для советского человека? Ну, окромя построения светлого будущего, конечно. В материальном смысле? Тем, кто забыл – напомню, а кто не знал, то тому будет, вероятно, интересно узнать о том, как мало всё изменилось. Итак, в советское время человеку «умеющему жить», человеку с большой буквы «Ч»,  полагалось иметь отдельную кооперативную квартиру. В квартире хрусталь, ковры и цветной телевизор, а также машину «Жигули» или «Москвич», гараж и конечно дачу. Ну, а если провести параллели в наше время? Да всё то же, всё так же. Только вместо кооперативной квартиры – квартира  в новостройке в элитном районе, вместо телевизора – «плазма», вместо «Жигулей» - «Мазда», вместо дачи – коттедж. И вся разница?! Но кто же создал эти непреходящие «ценности», кто присадил народ на это дешёвое фуфло? Дешёвое не по количеству цветных фантиков (эквивалент труда или безделья каждого индивидуума), уплаченных за то или за сё, а, по сути! Конечно, тех,  кто не прячется - видно сразу. Это средства массовой информации. Печатные издания, радио, телевидение  и целый микрокосм вокруг нас рекламы, в виде плакатов, растяжек  и т.д. Отовсюду до нас доносятся заклинания о том, как надо и как не надо, что хорошо и престижно, а что нет. Выстраиваются приоритеты, вырастает на глазах простого обывателя шкала чуждых ему ценностей. Особо цинична система различных бонусов, распродаж, дисконтных карт и прочего перебродившего сусла, предлагающего сэкономить ваши деньги. Откуда такая забота о ближнем? Да право – не смешите мои копыта, как говорил герой известного мультфильма. Вам же прямым текстом говорят в глаза, что вы нищие, за вас же делят по кучкам ваши деньги, чтобы хватило на то и на сё. Но на что именно, решаете тоже не вы. Хотя, может быть, вам так и не кажется. Вот такая врождённая онкология двадцать пятого кадра. Кто же эти подлинные мастера иллюзий, на кого пашет легион неисчислимый «пехоты малой» средств массовой информации? Кто кукловоды в этом гротескном театре марионеток? Может правительство? Ну, это вряд ли, не тот масштаб, да и не те возможности. Неужели всё-таки всемирный тайный заговор, «братство вольных каменщиков – тамплиеров», или жителей с других планет? Как говорится, так или иначе – мы живём на даче. Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь. Ну, свою волю, прежде всего, своё мнение обо всём на свете. И людям способным мыслить самостоятельно, надо объединяться в группы для кардинальной реформации общественного сознания. Старый мир, его устройство, экономика, система финансов, вообще всё, безнадёжно устарело, и уже очень давно. Времени, прям, совсем не фига не осталось. Уже в дверь стучат. Блин, кто там интересно? Смотрю в монитор камеры наблюдения. Хм!.. Белые плащи, красные кресты... Кажись тамплиеры.


Рецензии