о потреблении. заметки на полях

24.05.16


        В разговоре с нынешними 25-летними часто приходится сталкиваться с забавной их позицией, если речь заходит о … чтении. В ответ на вопрос «читаешь ли ты книжки» следует либо упоминание книг по специальности, либо воинственное «да!» и перечисление пособий, типа «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» (автор Дейл Карнеги), или «Вверх! практический подход к карьерному росту» (Инна Кузнецова).
        Невольно вспомнишь тут мелкого чиновника Красинского из «Героя нашего времени» и брошюрки, в которых еще в 19-м столетии научали обывателя «легчайшим способам стать счастливым и богатым»
        О художественной литературе эти молодые люди не особенно лестного мнения, считая, что практической пользы тут не извлечешь, а для удовольствия есть такие вещи как красивая и дорогая одежда, вкусные еда и вино, рестораны, ночные клубы, а еще собственная яхта, путешествия…
        Упоминание факта, что Советский Союз считался когда-то самой читающей страной мира, вызывает ироническую улыбку. Мол, а чем вам, бедным и отгороженным от остального мира, было еще заняться…
        И трудно такому человеку, нацеленному на потребление, объяснить, что чтение хорошей серьезной книги — это ведь тоже потребление … Что классическая музыка и серьезная художественная литература – это тоже продукт человеческого труда и таланта, и не менее ценный, нежели особняки или яхта … И что стоит научиться и из этого извлекать радость и удовольствие…


Рецензии
Д.Рокфеллер сказал, что люди, читающие книги, всегда будут управлять людьми, которые смотрят телевизор.

С уважением, Галина

Нико Галина   26.05.2016 21:50     Заявить о нарушении
:-) звучит красиво, но так ли это на самом деле...

с уважением...

Ив Жовайр   27.05.2016 10:57   Заявить о нарушении
Метафора. Метафоры врут лукаво.

С уважением, Галина

Нико Галина   27.05.2016 11:16   Заявить о нарушении