Бриллиантовая заколка. Василий Смыслов
Это был самый вероятный его противник, и никого не удивило, когда именно Смыслов победил в отборочных соревнованиях. Василий был еще довольно молод, ему было 32 года, но он уже становился чемпионом СССР, победителем Всемирной шахматной олимпиады, трехкратным чемпионом Москвы. Смыслов увлекся шахматами очень рано, и привил вкус к ним его отец, Василий Осипович, очень гордившийся тем, что однажды, в юношеские годы выиграл партию у Александра Алехина. Было у него и еще одно увлечение — пение, однажды его голос похвалил сам Шаляпин. Любовь к шахматам и музыке передались сыну. Василию-младшему невероятно повезло, что его наставником стал любящий и заботливый отец. В семь лет он великолепно играл на фортепьяно и играл с отцом в шахматы. В семейной библиотеке было множество шахматных книг, и он увлеченно изучал труды Капабланки, Ласкера, Чигорина, Левенфиша. Особенно большее впечатление произвела на него книга Ласкера «Здравый смысл в шахматах». Именно здравый смысл и стал основой его творческого стиля, благодаря которому он на некоторое время стал сильнейшим шахматистом планеты. Даже сама его фамилия была «говорящей», образованной от слова «смысл».
Лишь в 14 лет худенький серьезный подросток начал меряться силами с другими любителями шахмат, без труда выбивая из седла всех противников — и ровесников, и взрослых. Вася становится чемпионом своего Дома пионеров, Московского автозавода, побеждает во всех турнирах, в 17 лет он шахматный мастер и чемпион Москвы. На чемпионате столицы юный дебютант впервые встречается за доской с настоящими шахматными бойцами — гроссмейстером Лилиенталем, мастерами Белавенцем, Юдовичем, Пановым. Он побеждает всех, не боясь никаких авторитетов. Именно после этого турнира впервые заговорили о Смыслове, как о восходящей шахматной звезде, и о его своеобразном, самобытном стиле ведения борьбы за шахматной доской. Несмотря на молодость, Василий не увлекается красивыми жертвами и эффектными комбинациями, игра его очень тонкая и точная, у него уже очень высокая техника. Наследником Чигорина и Алехина он себя не ощущает, ему больше по душе стиль зрелого Капабланки. Он не прощает ошибок противников, не боится скучных позиций, плетет свою хитроумную сеть, шаг за шагом добиваясь позиционного преимущества, охотно идет на размены и упрощения, но всякий раз получает маленький перевес. А уж потом, когда игра переходит в эндшпиль, он эффективно использует все накопленные им в течение игры «бонусы».
Смыслов — великолепный мастер окончаний, видит в них такие тонкости, которых не видят другие. В 1940 году он дебютирует в чемпионате страны, играет вместе с Ботвинником и Кересом. Гипноз громких имен на него уже не действует. В партии с Ботвинником он отклоняет предложенную им ничью, играет в турнире настолько хладнокровно и сильно, что даже на некоторое время возглавляет турнирную таблицу. Третье место дебютанта стало сенсацией. Теперь уже всем стало ясно, что Смыслов — яркий и многогранный талант. А через год двадцатилетний москвич становится самым молодым гроссмейстером мира. В 1945 году Смыслов дважды громит в радиоматче СССР-США Решевского, в 1946-ом он третий в Гронингене, добивается права участвовать в матч-турнире за звание чемпиона мира. Наконец, в самом матч-турнире он уступает лишь Ботвиннику. Теперь он второй шахматист в мире и первый претендент на шахматный престол. Мог ли это предвидеть его отец, когда показывал сыну, как ходят шахматные фигуры? Василий Осипович, к сожалению, не дожил до этого времени.
***
Уважаемый читатель!
Предлагаю Вашему вниманию свой сборник новелл "Бриллиантовая заколка".
Книга написана в жанре художественно-документальной прозы и посвящена четырем гениальным шахматистам XX века — чемпионам мира Эммануилу Ласкеру, Хосе Раулю Капабланке, Александру Алехину и Михаилу Ботвиннику, их взаимоотношениям, соперничеству друг с другом, личной жизни, любимым женщинам, истории их взлетов и падений, побед и поражений. В тетралогии прослеживается жизнь и творчество знаменитых виртуозов в историческом контексте эпохи: русской революции, русской эмиграции, прихода к власти в Германии нацистов, сталинских репрессий, двух мировых войн. Каждая часть тетралогии написана с точки зрения главного героя. Об одних и тех же событиях рассказывается с разных позиций, в каждой содержатся размышления и воспоминания главного героя о своих великих противниках.
https://ridero.ru/books/brilliantovaya_zakolka/
Свидетельство о публикации №216052401292