Мемуары разведчика. Глава 7 - Студент и Кат

«Занесла печаль-кручина
Добра молодца в болото.
Хотя он признаем честно,
Не таким уж добрым был.
Но, однако, жалко парня, 
Помирать то неохота.      
С виду лет едва 17-ать,   
Недопил недолюбил».
группа «Облачный Край»
                Проснулся я на этот раз от лязга засова и грохота открываемой двери. Ну, наконец-то, свет! Неровный свет в виде красноватых бликов по каменной кладке стен исходил от факелов в руках вошедших в темницу. Их было двое, бесстрастные лица, мощные фигуры, облачённые в чёрные одеяния напоминающие сутаны.
- Ну, что, выспался? – обратился ко мне один из них и, не дожидаясь моего ответа,  добавил – вставай и пошли с нами, тебя ждут.
Голос его звучал гулко в пустой каменной комнате, и от этого стало как-то неуютно, будто архангел зовёт в последний путь – подумалось мне. Я приподнялся с нар и тут же один «монах», стоявший ближе к дверям, молча вышел из камеры в коридор.
- Следуй за ним и без вопросов – сказал второй и, дождавшись пока я выйду из камеры, двинулся вслед за мной. Так мы и шли «цугом» по тёмным и извилистым коридорам. Свет факелов скудно освещал всё ту же неровную кладку каменных стен и сводов невысокого потолка. Всё это наводило на мысль о древности этих катакомб. «Что ж, размышлял я, 21 век на дворе, а они электричество провести не могут, что ли? А может это и не настоящая резиденция, а случайное место? Ладно, поживём-увидим». Вскоре, по всей видимости, мы подошли к цели нашего подземного путешествия. Идущий впереди «монах» остановился у двери, отсвечивающей в полутьме металлическим отблеском, и приложил запястье своей руки на небольшую пластинку, выступающую из стены рядом с дверью. Раздался характерный звук зуммера сработавшего электронного замка и в открывшуюся дверь хлынул целый океан электрического света. «Так, с подачей энергии у них всё в порядке, кто бы они ни были, подумал я, а значит, что у них тут «лежбище», типа один из «центровых» притонов». «Монах» придерживая открытую дверь, кивком головы сделал мне знак войти в неё. Я зашёл в ярко освещённую комнату, позади меня, щёлкнув замком, закрылась дверь, «монахи» остались в коридоре. Привыкая после тёмного коридора к яркому свету, я осмотрелся. Помещение хотелось назвать кабинетом из-за минимализма обстановки. Стены и потолок, обшитые потемневшими от времени дубовыми панелями, с множеством встроенных по периметру комнаты электросветильников, пол, выложенный полированным камнем. В углу комнаты большая ширма с металлической инкрустацией, изображающей, по всей видимости, Канун Дня Всех Святых. Вурдалаки, нагие ведьмы в хороводе и целый караван скелетов в свете луны, да, неслабая картинка!
У стены напротив входа дубовый стол с жк-монитором и лежащими на нём документами.
За столом, лицом ко мне, сидит человек среднего возраста с лысиной  и в пенсне, поразительно похожий на Лаврентия Берию.
- Присаживайся, Борис, плавным жестом руки он указал на стул против себя. Говорил он по-русски чисто, без всякого акцента, из чего я сделал вывод, что всё-таки это не Берия. Ну и то пруха! Клонировать Берию? Да от тамплиеров можно и не того ожидать!
- Кто вы и что вам нужно? – спросил я, присаживаясь на стул, пытаясь поймать ускользающий взгляд из-за пенсне, смотрящий, казалось, одновременно сквозь меня и в никуда.
- Ну, что ж, резонный вопрос…был бы резонный…при других обстоятельствах и в другом месте, «Берия» помолчал,
- А впрочем, меня зовут Кат, и я представляю некую организацию, которая поручила мне выяснить некоторые обстоятельства из твоей жизни.
- Эта организация орден тамплиеров? – выпалил я, лихорадочно соображая как бы лучше прикинуться «лохом». При этом я вспомнил, что катами в старину называли палачей. Всё это не способствовало бодрости духа.
- Какой начитанный пацанчик, снисходительно усмехнулся Кат, да ладно, не старайся, твоё незаконченное высшее образование у тебя прямо на лбу написано, не говоря уж о досье – тут он ткнул пальцем правой руки в раскрытую папку с бумагами.
Да, этого следовало ожидать и, собираясь с мыслями, я почувствовал неимоверную жажду. Сколько я у них уже нахожусь, сутки? Больше? И никаких напитков и даже обычной воды, вот суки…
- Попить можно что-нибудь, «жабры» пересохли, как можно небрежнее спросил я.
Кивнув головой, будто ожидая этого, Кат встал из-за стола и подошёл к стене. Нажав пальцем скрытую в дубовой панели кнопку, и заглядывая в образовавшуюся в стене нишу, он спросил:
- Пиво, «минералка» или напиток для даунов предпочитаешь?
- Это какой же? – сделав вид, что удивился, в свою очередь спросил я.
 - Колу! – кратко пояснил Кат.
- Чего же вы её держите, да ещё и предлагаете? – продолжал я «тянуть резину», хотя от жажды язык высох настолько, что уже царапал нёбо.
- Ну, люди разные к нам попадают. Так чего тебе?
- Мне «минералку», пожалуйста, ответил я, успев подумать о том, что в напитки может быть подмешена какая-нибудь дрянь. Тамплиеры были мастера на такие вещи. Особенно славились они в изготовлении различных ядов. Но «загнуться» от жажды, боясь отравления, тоже глупо! Опять же у них ко мне какие-то вопросы...
- Спасибо, принимая пластиковую бутылку из рук в руки, поблагодарил я, и, откручивая пробку, услышал шипение углекислоты. Как говорится, даже змея не мешает человеку напиться. Кат оказался не хуже змеи.
- Продолжаем разговор – сказал он, заметив, что я поставил чуть недопитую бутылку на стол.
- Итак, нас интересует местонахождение старинного документа из архива масонской ложи Великий Восток Франции, хранящийся в твоей семье много поколений.
"Прямо в точку! – подумал я, не убавить, не прибавить, как в аптеке. Что же делать? «Закос» под ничего не знающего дебила, скорее всего бесполезная трата времени, да и чревато последствиями, типа физического воздействия..."
- Да, я слышал это семейное предание, от своего деда, ныне покойного – неторопливо отвечал я, но во время революционной смуты 1917 г. и последующей гражданской войны, документ был безвозвратно утерян.
- Расскажи об этом подробнее – поощрительно кивнул Кат.
- А вообще, если ты не возражаешь, пройдём сразу к полиграфу, он находится там, Кат указал рукой на ширму. Уж такое у нас правило при снятии показаний. Надеюсь, что ты не имеешь ничего против?
»А если имею, с усмешкой подумал я про себя, что тогда»? Никогда не тестировался на детекторе лжи, как и многие, только слышал об этом приборе. Есть сведения в истории, что первую действующую модель полиграфа изготовили опять же тамплиеры. Блин, стрёмная шняга! А куда ломиться? За дверью два амбала караулят, да и Кат не производит впечатления хилого старца.
- Конечно, раз без этого не обойтись…
- Вот именно – кивнул Кат, не дав мне закончить фразу, проходи за ширму и садись в кресло. Чувствуй себя как дома – не преминул приколоться «Псевдоберия».
Я встал со стула и обречённо пошёл в сторону ширмы.
Обогнув её, увидел кресло, напоминающее зубоврачебное, но с более мощными подлокотниками.
- Присаживайся, не журись, сейчас снимем показания и на свободу с чистой совестью. Так, нет? – подначивал Кат.
- Так, не так, перетакивать не будем, отвечал я абракадаброй, и почти машинально усаживаясь в кресло. Похоже на то, что всё-таки «минералка» была с «добавкой», какой-то наркотик, вероятно. А может «сыворотка правды», зачем тогда всё это фуфло насчёт полиграфа? Я чувствовал наступление «прихода», в ушах немного звенело.
Тем временем Кат, этот новый доктор Менгеле, деловито надел на мои запястья браслеты, с тянущимися из них жгутами разноцветных проводов и уходящими в коммуникатор. Попутно он зафиксировал мои руки в подлокотниках кресла. Следующим номером я получил на голову экранированную шапочку-сетку, которая при помощи жгута-кабеля была связана с неким устройством, имеющим несколько световых и цифровых индикаторов. Видимо это и был полиграф. Последним номером шоу Ката была застёжка браслетов-зажимов на моих ногах.
- Это заземление, чтобы током не ударило – откровенно усмехнулся он и включил тумблер на приборе. Шкала индикации полиграфа сразу ожила, пошли световые сигналы, заработали самописцы. Звон в ушах нарастал, в глазах потемнело. «Во попадалово!» – успел подумать я и потерял сознание.

"А, вокруг сурово хмурясь,
Лес угрюмый брови сдвинул.
А вокруг гнилые кочки,       
Да хлопки от пузырей.       
Выл над ним холодный ветер
Вепрем ли волком ли.          
Осыпались сосенки             
Ржавыми иголками"...       
группа «Облачный Край»


Рецензии