О происхождении рек, чем грозит потеря Байкала

Озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы, и сейчас уже обсуждаются проекты, которые могут осушить это озеро или превратить его в грязное озеро, тогда как сейчас - это источник питьевой воды, который не имеет стоимости - цена чистейшей воды известна, и она сравнима с ценой нефти. 

Прямо сейчас, обсуждаются проекты строительства в Монголии трех крупных гидростанций на притоках реки Селенга, которая обеспечивает до 80% поступления воды в озеро. Проекты - ГЭС — «Шурэн» мощностью 245 МВт — на самой реке Селенге, вторая и третья ГЭС — на притоках: Эгийн-голе — 220 МВт, Орхоне — 100 МВт) окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала. Цена вопроса - 565 МВт. В сравнении, одна нитка энергомоста в Крым - это 200 МВт. Финансирование в сумме свыше 700 миллионов долларов для Монголии уже готов предоставит Китай; у Китая есть и горнорудные проекты освоения Монголии, в которых вообще не учитывается экология.

Есть разница в качестве горной воды и воды в водохранилище. В водохранилище вода уже не является чистой, питьевой. На берегах водохранилищ будут вводиться китайские предприятия, и всем известно, во что превращается река Хуанхэ в её устье.

Как можно представить себе ущерб от потери Байкала, кроме как неоценимого богатства - источника питьевой воды ? Малый Енисей, Селенга - начинаются в Монголии, а Иртыш - в Китае. К какой глобальной катастрофе может привести бездумное использование верхних притоков рек ?

Китайский метод оценки использования рек при спорных вопросах между странами - пропорцию количества населения, которое живёт по берегам этих рек. Китай может не только забирать воду из верхних притоков Иртыша, но и сбрасывать туда отходы производств. Никаких международных договорённостей относительно использования рек - не существует. 

Для прогнозирования экологических, климатических изменений на Земле важны физические и математические модели возникновения источников пресной воды. 

На Земле реки берут своё начало в горах или же на равнинах. Тают в горах не только сами ледники, но и снег на горных склонах. В горах также находятся термальные источники воды. Они стабилизируются снегом, и температура горных рек обычно составляет около 4 градусов по шкале Цельсия. В горах есть не только речки, течение которых обусловлено  таянием снега, но и речки, течение которых мало зависит от времени суток. Течение речек и ручьёв, берущих происхождение от таяния снега, очень сильно увеличивается к послеобеденному времени.

    На равнине реки образовываются из ручьёв и малых рек. Ручьи берут начало из родников. Если в месте выхода воды на поверхность нет леса, то там может появиться болото. Это означает также, что выход воды к поверхности Земли  не всегда влечет за собой родник или чистую заводь, особенности местности могут привести к созданию озера или болота.

     Родник из земли течёт не только потому, что где-то идёт дождь. Дождь только тогда начинает влиять на уровень воды в реках, когда осадки поступают в реки с большой площади - при ливнях. Испарение воды уменьшает уровень воды в реках. На процесс образования дождей влияет испарение мирового океана, одно только испарение от земли и речных водоёмов не сможет привести к дождям. Но дожди  не могут вызвать стабильное течение рек, стабильную тангенциальную циркуляцию воды на Земле.

     Все реки текут не потому, что где-то идёт дождь, а потому, что сливаются отдельные ручейки, малые и большие реки. Дожди во время их действия оказывают значительное влияние на уровни рек только в случае сбора воды с большой площади, в случае ливневых дождей, тогда уровень воды в реках повышается и происходят наводнения. Засухи и наводнения зависят как от переменной  - от испарений и ливневых дождей, так и от постоянных течений.

      Существующие гипотезы течения рек полагаются на вертикальный круговорот воды в природе. Считается, что вода испаряется, уходит в облака, затем - выпадает дождь и вот так, вертикальным образом, происходит круговорот воды в природе. Но ведь понятно, что стабильное течение малых и великих рек, впадающих в моря и океаны, не обусловлено дождями. Следовательно, стабильное течение рек предполагает надземную и подземную циркуляцию,  тангенциальное, по отношению, к Земле, движение пресной воды. Это значит, что под землёй, реки текут в одну сторону, а над землёй  - в другую. Баланс воды в вертикальной плоскости, ориентированной перпендикулярно течению значительных рек показывает, что потоки воды в ту и другую сторону должны уравновешивать друг друга, если не происходит роста накоплений воды.


      При составлении водного баланса рек, обычно учитывается площадь, ответственная за формирование их основных течений. Но при дождях, земля промокает гораздо меньше метра, намного меньше, чем уровень грунтовых вод, и та влага, которая попадает в почву в пойме реки, не участвует в образовании основного мощного потока воды. После дождя земля высыхает, а влага испаряется в атмосферу, а затем, с участием океанических и морских водных воздушных масс, влага вновь попадает на почву.

Круговорот воды в природе в вертикальном направлении - это соответствие осадков и испарений, и соответствие осадков в бассейне реки массе её основного течения. Это значит, что при уменьшении течения рек , осадки в бассейнах рек будут уменьшаться, климат будет становиться более " континентальным".


      Пресные  реки впадают в солёные моря и океаны, почему же тогда вода в реках  пресная? Значит, под землёй существуют мощные испарительные процессы с участием ядерной энергии Земли, которые вырабатывают пар, воду под очень большим давлением к поверхности Земли по наклонным каналам. Наклон каналов может увеличиваться  вследствие постепенного расхождения материков, а расхождение материков происходит из-за "накипи".  Построение гипотез с химическими реакциями опреснения воды не смогли бы объяснить того огромного давления, которое важно для циркуляции воды на  значительных расстояниях.

С течением времени (миллиарды лет) вода в океанах становится более солёной, а её уровень относительно гор уменьшается.


      Вулканические естественные ядерные опреснительные установки могут находиться в Исландии, Италии, на Камчатке, в горах, где наблюдаются вулканы и явления выбросов термальных вод. Для того, чтобы подавать воду с Италии и Камчатки, нужны огромные давления. Для высоты 1000 метров давление должно быть около 100 атмосфер. Водораздел водных потоков может находиться  на Уральском хребте.

      Природные опреснительные установки аккумулируют воду в больших и малых озёрах. Огромные запасы чистейшей воды накоплены в озере Байкал, вода накапливается и в малых озёрах, эти накопления влияют на образование ручейков и рек. Реки Селенга (Идэр, Орхон), Верхняя Ангара, Чикой, Уда, Хилок, Баргузин, - впадают в Байкал, а река Ангара вытекает из Байкала.

      В другом полушарии, роль природных накопителей воды играют Великие Озёра. По объёму воды, Байкал сравним с водными запасами Канады.

      Великие реки России, текущие на север, предполагают вулканическую активность в районе Арктики. Средиземноморская вулканическая активность приводит в движение потоки воды в сторону Африканского континента. В Ливии, впервые в мире, были разработаны подземные реки, которые находятся под нефтяными и газовыми пластами.

При нарушении циркуляции великих северных рек, на севере начнут действовать вулканы.
   
      При добыче нефти и газа, при прогнозировании обмеления рек, физические модели возникновения движения пресных вод трудно переоценить.      

      Огромное значение для водного баланса Земли и для существования плодородных почв, имеют естественные водоёмы, собирающие большие запасы воды, чистые пруды и озёра. Они служат своеобразными аккумуляторами, обеспечивающими относительно постоянную циркуляцию воды.

     Невозможно оценить стоимость разработанных источников питьевой воды в Ливии, специалисты даже не берутся сравнивать их с вероятной стоимостью ливийской нефти. Так же невозможно оценить богатства озера Байкал, содержащего чистейшую питьевую воду. В Ливии, забор воды из подземной реки происходит с глубины около 1,5 километра, когда нефтегазовые пласты находятся там на глубине - 400 - 800 метров.

      Существуют даже планы по добыче нефти на центральном в России месторождении чистой воды - озере Байкал давно существовали раньше и существуют и сейчас. Несметные природные богатства озера Байкал всегда были соблазном обогащения. Нефтяные выходы, вкрапления и фонтанирующие выбросы  в водоёмах играет роль в балансе придонных микроорганизмов, в балансе растительности и живых организмов пресных  водоёмов, морей и океанов. Исследователи сами видели нефть на Байкале.

      Влияние Байкала на всю водную экосистему Земли трудно переоценить, тем более важны государственные программы охраны этого великого озера (Бай - это великий, кал, куль - озеро).

     Физические модели рек должны учитываться при перспективных разработках нефтяных и газовых месторождений, и не должны позволять недропользователям применять методы гидроразрыва, когда под землю закачиваются сотни тонн вредных веществ, совершаются подземные ядерные взрывы.

Вестник ВСОА N3 за 2012 год
Всеволод Новопашин
Гипотезы происхождения рек и пресных водоёмов
стр 322
http://www.es-io-academy.narod.ru/
images/
cborn_2012.pdf

Китайское предприятие будет продавать воду Байкала в КНР -
http://www.rosbalt.ru/russia/2015/12/10/1470164.html


Рецензии
Всеволод, спасибо за статью. Охрана Байкала действительно важна в обществе, даже для людей живущих далеко от него. У нас в школьном музее есть экспозиция, посвещенная Байкалу. Хотелось бы сказать несколько слов о проблеме. Вам не кажется странной компания, развернутая в прессе в последние дни? Защитим Байкал! Байкал высыхает! Виноваты монголы! Они ХОТЯТ строить ГЭС! Мне представляются эти вопли пропагандой чистой воды, направленной на отвлечения населения от реальных проблем России вообще и проблемы Байкала в частности. Вся страна окружена врагами, со всеми странами у нас конфликты, теперь еще и монголы. Зачем столько много зла? В то же время проблема охраны Байкала только декларируется. Вспомните ЦБК, отнюдь не монгольский. Селенгу хотят перекрыть, а сколько промышленных стоков сбрасывается по ней от наших заводов? Сколько мусора наши туристы оставляют на берегу озера? Вспомните Ольхон! Вспомните проекты по прокладке нефтепровода в Китай в бассейне рек , впадающих в Байкал! Истинным защитникам Байкала следует противодействовать пропаганде и помогать решать реальные, а не надуманные проблемы и жить с соседями в дружбе. С уважением, Юрий

Юрий Панов 2   25.05.2016 04:20     Заявить о нарушении