Несвятой святой Часть 1

                Посвящается моему отцу Ромкину Геннадию Леонтьевичу


                Гори,гори,моя звезда,
                Гори,звезда,приветная.
                Ты у меня одна заветная,
                Другой не будет никогда.

                .......................
                .......................
               
                Твоих лучей небесной силою
                Вся жизнь моя озарена.
                Умру ли я, ты над могилою
                Гори,гори, моя звезда!

   Любимым романсом моего отца начинаю повествование.
   В одном из далеких уральских сел мучилась в родах раба Божья Анна. Ее сестра,видя такое положение, на ночь глядя запрягла пару гнедых, посадила свою сестру на телегу, и отправились они в ближайший районный центр.
   Пока ехали по дороге роженицу растрясло и роды начались ночью под осенним дождем. Так и появился на свет мой ненаглядный папочка 11 сентября 1929 года. Роды были удачно приняты, а младенец - окроплен небесной водой.
   Внешне Анна была некрасива,но очень трудолюбива. Сильная женщина духовно и физически. По молодости лет устраивали соревнования по косьбе лугов. Ее дядюшка ставил Анну наравне с крепкими мужиками. Победу всегда одерживала она, так как силы было немерено.
   Отец Леонтий был лучшим гуртоправом - погонщиком овец в Татарской АССР и неоднократно получал награды. Во время гражданской войны (1914-1918гг.) служил в Чапаевской дивизии лихим кавалеристом, мог запрыгнуть на коня сзади. Был в плену у белых, подвергался пыткам -вешали на дыбы - это когда руки за спиной связывают и за них подвешивают. До смерти он страдал болями в руках из-за вывихнутых суставов. Более того он перенес три вида тифа: возвратный,брюшной и сыпной, когда человек и одного не мог перенести и часто умирал.
   Родительский дом располагался недалеко от реки Кама, в райцентре Лаишево, что в шестидесяти километрах от Казани. Он и по сей день стоит.
   Мой отец рос здоровым малышом, жаждущим деятельного труда. В двенадцать лет ездил в лес один на лошади заготавливать дрова на зиму, летом косил сено, метал стога. Было свое хозяйство: коровы,свиньи,лошади.
   Когда учился в школе был редактором стен.газеты, где писали статьи учителя и ученики. В школе он активно бегал и занимался лыжным спортом, за что неоднократно получал награды. Занимался рыбалкой, благо, что полноводная река находилась недалеко.
   Будучи отроком снится ему сон: как будто скачет он по широкому полю на белом коне рысью с начала поля и до конца ровно, быстро и красиво. Сон оказался вещим. Так и по жизни получилось: жил честно,красиво,благородно и смело, не рвал никогда ничего у людей из рук. Исключительно жил за счет своего труда.
   Закончив школу в Лаишеве, он отправился поступать в Казанский юридический институт на юридический факультет,который в дальнейшем благополучно закончил. Каждое лето выезжал в луга, косил траву, тем самым зарабатывал деньги себе и оказывал помощь своим родителям. 
   В дальнейшем ему предложили Высшую школу КГБ в Москве. Зная то, что это суровая организация, он сказал: "Я буду их спасать". И действительно, сколько на честных людей писали анонимок, которые он изучал, вникал в суть ситуации. Невинных всегда отпускал.
   Также мой отец закончил Орловский педагогический институт, факультет иностранных языков, что позволило ему в совершенстве владеть немецким языком. Шесть лет работал за границей контрразведчиком. Он обладал сильной волей, терпением. По отношению к себе был очень строг, до аскетизма. От других требовал дисциплины и хорошей работы, так как сам был человеком очень деятельным с большим потенциалом умственных и физических сил.
  В домашней обстановке - спокойным и в то же время необычайно интересным собеседником, говорящим на самые различные темы: политика, педагогика, психология, литература, искусство, спорт и другие. Ему очень нравились классические произведения русских и зарубежных писателей: Ф.Достоевский, Л.Толстой, А.Куприн, А.Чехов, В.Гюго, Ж.Санд, Э.Золя и другие. Вникал в глубокие мысли писателей и переносил их в свою жизнь. Познание истины считал главным уделом своей натуры, что он передавал своим детям, устраивая громкие читки за столом и ведя беседы о смысле,планах и целях в жизни. Как к ним стремиться и достигать поставленных задач. Самое главное - видеть в своем воображении и неуклонно идти к ним. В своих детях,внуках,правнуках хотел видеть честных, умных,благородных людей, для которых главное: истина, совесть, справедливость. Не раз повторял фразу Л.Толстого по нравственному и физическому совершенствованию человека. А также говорил постоянно, что человек должен бороться со своими недостатками.
  Работая в КГБ, верить в Бога запрещалось. В стране его не было семьдесят лет, но истинно верующие всегда верили. Бог у отца жил в сердце и душе. Верующие говорят:"Не греши", он говорил:"Борись со своими недостатками, думай об этом и меняйся в лучшую сторону".
  Очередная его заповедь - радуйся тому, что ты имеешь и стремись к лучшему.
  Дело делай с удовольствием и быстро. Когда мы с братом Сергеем просили помочь что-либо из уроков, он с радостью это делал. А когда озорничали,появлялся ремешок, который пару раз ходил по жопкам. Воспитывал он нас в большой строгости, за что я ему очень благодарна. Не позволял даже кривить губы, потому что некрасиво. И те жизненные испытания, которые выпали на мою жизнь, я смогла преодолеть, так как находилась в смирении, а значит с миром в сердце. Распущенность категорически запрещалась. Если он стучал указательным пальцем по столу, мы автоматически становились по стойке "смирно". Баловство сразу исчезало.
 
                Продолжение следует в части 2.
    
               


Рецензии