Сериал Аромат шиповника и Любовь с привкусом Горьк

     «Аромат  шиповника»  и  «Любовь  с привкусом  Горького  Миндаля» . 
      
          Да простят  мне  Боги   за то , что   сериал   «   Аромат  шиповника»,   который  идёт  на Телеканале  Россия ,  и в не очень  удобное  время ,  в  15  часов ,  я  решил приравнять  ,   нет  сравнить,  с  сериалом ,  который  то  же  о любви , но  уже с "Привкусом  горького  миндаля" .   Откроюсь ,  в  сериале  снимается , в  роли  Маши ,  невесты ,  жены   Дани ,  моя  внучка ,  тоже  Свердлова ,    Сесиль   .   Родилась  она  во   Франции .   И  было  у  неё  два  имени ,  Анна Сесиль ,  там  так принято  .  В   России   одно ,  и  почему -то  Сесиль . Но это  так ,  для   любопытных .
        И  хотя   смотрю  этот  сериал  второй  раз ,  первый  на  Украинском  Телеканале  «Интер» ,  пишу  об  этом  впервые .   И  дело  тут  совсем  не  родственных  связях , родственных  чувствах , в родстве . 
      Оценки  были   даны  ,  ещё  в  прошлом   году ,  в  Интернете  ,  оценки  разные ,  но  сегодня   не о  них ,  совсем  не  о  них .   Я совсем  не искусствовед ,  хотя  вспоминая  прекрасные   итальянские   фильмы ,  в  эпоху  неореализма ,  фильмы   Феллини, Антониони ,  Пьетро  Джерми ,   дух новаторства  ,  чистоты    отношений ,  хотя  и там  было ,  как   в «   Ночи  Кабирии» ,  коварство  и  подлость . 
        Но  «Аромат   шиповника»    создан  в  период  распада  культуры ,  когда  чистоган  затмил  и  растоптал  всё   чем  жила  и  воспитывала  нас  классическая  литература ,  кинематограф ,  и  это особенно ценно .   Мы   видим   время  предшествующее    «перестройке» .    Конечно , и  здесь  не  обошлось  без  оглядки  на   «   Светлые  90-е» ,  к  примеру  ,  когда   ткань  одной  расцветки  нельзя  поменять  на  рисунки  другой   расцветки  . 
      Но  простим  этот  досадный  « промах»  режиссёров  и  продюсеров  ,  скидкой   на  время ,   другие  запросы ,  запросы  интеллектуалов , нарождающегося   среднего  класса,  и  пойдём  дальше ,  вперёд,  в  погоне  за  любовью ,  а  заодно  и  за  временем .   Итак  ,  снова  к   « Аромату шиповника» .   И  как  бы  не  хотелось ,  но  нельзя ,  чтобы  совсем  плыть  против  течения ,  против  правды,  показать  карикатурно   отношения  на  производстве ,  той  же  ткацкой   фабрике .     Так   уж   совпало,   сюжетно ,  по  времени  , но  один  и  тот же  актёр  , играет  директора  фабрики , и  компаньона   по  бизнесу ,  отца  героя    фильма  Марата .    И  вот  уж  точно  ,   схлестнулись   два  мира ,   мир  социализма ,  который  повержен  и  оплёван  либералами с  ног  до  головы ,  и  мир  капитализма .
       Какой  он ,  каковы  его  ценности ,  его  мораль ?   И  только  ли дело  в  том ,  что  любовь  Марата  к   героине  фильма  , Кате ,  сильнее ,  чем   Дани  к   Маше ?   Нет ,  налицо  совсем  другие  ценности ,  совсем  не  те ,  за  которыми  сегодня  устремились   наши  «братья» из  «   Незалежной» .  Другая   мораль ,  другие  герои , и  конечно ,  другие  ценности .   Страну  успокаивают ,  что  это  пережитки .   Раньше  пережитки   капитализма  при  социализме ,  сегодня  ,  это  пережитки  социализма  при  капитализме .    Отношения  нравственной   чистоты ,  желание  пожертвовать   собой  ради  любви ,  верность   в  «  Аромате  шиповника» , и  неслыханная  подлость ,  коварство ,  откровенное  преступление ,  сопровождает  фильм ,  который  «   С  привкусом  горького  миндаля».    Только  ли  «привкус» ,  только   ли   «горький  миндаль»   ,  остаётся   после   просмотра   сериала  о  такой  любви?      Вряд  ли.
       Скорее  «Аромат  шиповника» ,  это   фильм  в  духе  уже  Российского   неореализма,  и  как  хочется  ,  чтобы  светлые ,  такие  необходимые  Стране  семена  ,  брошенные  не  в  землю ,  а  в  душу,  дали   всходы ,  которые  так  необходимы  сегодня  моей  Стране ,  России .

      В этом   Сериале   ,   снималась  ,  в  роли   Маши ,   моя   внучка    ,   Сесиль   Свердлова  .  Она   родилась  во   Франции ,  но   Родина   и  любовь   к   ней  ,   это   Россия  !   Ёе   имя    Анн  -  Сесиль ,   Аня  .   Это  тешит   моё   старческое    "  самолюбие" .
   
 И  уже  сегодня  точно   ,  остаюсь  с  теми,  для  которых  любовь  это  не   «  Любовь  с  привкусом  горького миндаля» ,  а  любовь  с  «Ароматом   шиповника»,  и  только  с  таким  Ароматом ,  стоит  Жить! Такой Шиповник , и его  Аромат,   могут  быть  только  в   Раю .   
               
             Мир   Вашему   Дому !
   
              Борис   Неравнодушный.
            
              24 .05 .  2016 г.   
      


Рецензии