Мир упал, а я остался

Мир упал, а я остался. Остался существовать во вселенной совершенно один. Я смотрел прямо на Солнце.  Мимо летели на огромной скорости Венера, Марс и восхитительный Юпитер. Я улыбнулся – разве всё это не великолепно? Астероидные пояса танцевали небесный вальс вокруг планет, солнечная пыль создавала космический ветер.
Но даже вселенский хаос казался мирным порядком в сравнении с тем, что творилось у меня на душе:
Там, глубоко внутри, в местах, где ничто никогда не соприкасалось с сознанием, миллионы осколков метеоритов врезаются в планету, что моя душа назвала янтарной – именно этим цветом она отливалась в отражении моих зрачков. Всё внутри сотрясается.

Война неизбежна.
 
Сверхновая будто специально взрывается, находясь так близко к моему миру, волна удара и океан газов окончательно разрушают меня изнутри. Но это был лишь первый бой. А слёзы уже  текут рекой и застывают на полпути, превращаясь в острые осколки моего я. Сердце бешено стучится – бой окончен, словам больше нет места. В этот момент всё движение вселенной останавливается в ожидании моей грандиозной смерти.
 
Война проиграна.
 
Душа разбита.

Или нет...?

Что-то незначительное пролетает мимо моих глаз, и я невольно улыбаюсь, кажется это последняя радость в странной жизни уже не человека. Улыбка задерживается на моём лице, хотя веселиться более не от чего – даже пространство исчезло. Остались только мы. Мы и я.

Осень. Листья, правда, не желтые, а сиреневые. В прочем, чему я удивляюсь, если только что видел звезды? Безжизненные, а эти растения, деревья - всё вокруг меня снова хочет жить. Когда я успел вернуться? Медленно и неуверенно я нащупываю, подушечками пальцев, сознание. Чуть теплое и подрагивает. Всё ли с тобой в порядке?  Или это уже неважно? Ладно, нужно осмотреть мир. Первый шаг приносит боль, второй скукоживающее неудобство, третий делать  – нет желания.  Остатки воли грубо толкают  меня вперед, и я лениво поддаюсь. Я? Ух ты! Сознание вернулось! Воспоминания глухо отдаются  эхом, где-то в теле, но я пренебрежительно отмахиваюсь. Не помню, чем всё закончилось. Какой бой?

Ты, лучше посмотри вперёд, там за нелепыми сиреневыми листьями, меж красной сухой травы, на зыбких законах мироздания стоит он – мой мир! Вечная осень погрузила его в сон, от которого, если очень пожелаю, я смогу пробудить. Но пока это лишнее.  Сознание, вернувшееся, родное нашептывает беззвучные слова благодарности и восхищения моему новому сущему.

Я так рад.

И больше мне ничего не нужно. К чему все эти горькие воспоминания, что показывают никому не нужную правду и такой тяжелый рассудок? Я буду счастлив, только избавьте меня от этого!

Хаос космоса, меж тем, остался внутри меня, где-то в глубине подсознания, галактики движутся к центру вселенной, чтобы уничтожить моё существование.


Рецензии