Реальность смысла. Глава 11
2. Как я отметил в предыдущей главе Линкольн начал свою речь с утверждения необходимости для любой высокоразвитой цивилизации преодолеть предубеждение против "чужих" и ненависть к ним, или в терминах матрицы идентичности обеспечить конструктивное взаимодействие между двумя полюсами центральной горизонтальной коммуникативной оси GE (где G это контекстное поле "своих", инсайдеров, а Е контекстное поле "чужих" аутсайдеров).
3.Если употреблять нашу философскую терминологию, то можно сказать, что Линкольн здесь ставит задачу реализации коммуникативного элемента экзистенциальной пропозиции, в то время как Хэммонд, утверждавший вечность, незыблемость и оправданность разделения на "своих" и "чужих" как исходного структурного принципа любого общества, тем самым осуществлял регрессию того же коммуникативного элемента к данности общественного разделения и конфликта.
4. В этом несогласии считать данность незыблемой, вечной и окончательной (что оправдывало бы неизбежность регрессии, так как исключало бы возможность альтернатив в соответствии с извечным принципом регрессии, впоследствии откровенно сформулированным "железной леди" Маргарет Тэтчер: " альтернатив не существует" There is no alternative сокращенно TINA)весь Линкольн.
5. Безальтернативной увековеченной данности Хэммонда он противопоставляет сложную динамическую устремленную в будущее реальность. Именно так Линкольн подходит к основному тезису лежневой теории Хэммонда, утверждавшему неизменность вечность и повсеместность вертикального, инструментального подчинения труда капиталу (незыблемость центральной вертикальной линии FH в терминах нашей матрицы, где F это контекстное поле субъекта власти, в данном случае капиталиста, а Н контекстное поле объекта, т. е. раба или рабочего).
Мир согласен, что труд является источником из которого удовлетворяются человеческие нужды. Об этом нет спора. Однако с этой точки люди расходятся...Некоторые полагают, что труд доступен только в сочетании с капиталом, что никто не станет трудиться, если кто либо, владеющий капиталом, не убедит его это делать с помощью этого капитала. Сделав это предположение, они затем переходят к рассмотрению вопроса о том, лучше ли, когда капитал может нанять рабочих и тем самым убедить их трудиться добровольно, или же, когда он покупает их и вынуждает их работать без их согласия. Двигаясь в этом направлении они естественно заключают, что все работники это либо наемные рабочие, либо рабы.
Далее они полагают, что все, кто являются наемными работниками, роковым образом закреплены в этом положении на всю жизнь и что поэтому их положение столь же плохо или хуже положения рабов. В этом и состоит лежневая теория общества. (Lincoln 1859).
6. Как мы видим Линкольн точно уловил исходную точку своего южного оппонента, его гипостазирование, увековечивание данности, то есть в терминах сюнетивного (ориентированного на систематическое понимание)подхода регрессию вертикального инструментального элемента экзистенциальной пропозиции. Что же мог Линкольн противопоставить этому, как он представлял себе альтернативную возможность реализации того же инструментального элемента? Ответ Линкольна мы обсудим в следующей 12й главе.
Свидетельство о публикации №216052401513