Кактус

     Директор разошлась не на шутку и, распаляя сама себя, уже не могла остановиться. Понимая, что её слова не попадают в цель, а зависают где-то под потолком, она злилась все сильнее, обливаясь крупными каплями пота.

     "Вы сейчас напишите заявление, - кричала она, обращаясь к бабушке Кристины. - И уйдете в вечернюю школу. Я больше не буду терпеть эту мерзавку в моей гимназии! Пусть доучивается с себе подобными.

     Кристина взяла плачущую бабушку за руку и сказала: "Ты не расстраивайся, напиши заявление, и пойдем отсюда. Смотри, какая она красная, сейчас мозги вылетят, а мы виноваты будем". И они, прижавшись друг к другу, вышли из кабинета.
В приемной ждала завуч. "Вы не волнуйтесь, - сказала она. - В вечерке тоже дети учатся. Пойдемте справки оформим". И уже через двадцать минут бабушка с внучкой вышли из гимназии и поехали в вечернюю школу подавать документы для зачисления.

     Неприятности Кристины начались с большой беды два года назад. Мама, папа и она возвращались на машине домой из деревни, где жила бабушка. На крутом повороте от мчащегося по встречке грузовика оторвался прицеп и, потеряв управление, вонзился в их Рено. Родители погибли на месте, а уцелевшую Кристину доставали через лобовое стекло, протаскивая между разорванными окровавленными телами. После этого шустрая, искрящаяся девчушка превратилась в маленького волчонка, видевшего в каждом человеке врага. Ни психологи, ни психиатры помочь не могли.

     Бабушка продала домик, раздала половину вырученных денег на взятки, с большим трудом оформила опекунство и переехала к Кристине. Она мечтала только об одном - чтобы хватило сил и здоровья поставить внучку на ноги. 
"Крис, миленькая, ну надо как-то жить, - говорила бабушка. - Родители сверху все видят. Мы с тобой справимся. Я тебя люблю, цветочек ты мой маленький. Подрастешь и расцветешь!"

     Кристина принесла из спальни родителей небольшой кактус в пластмассовом горшочке и сказала: "Вот какой я цветочек, бабуля! Твердый, колючий и совсем не маленький, а цвести я не буду никогда".
Она поставила кактус на подоконник, легла на кровать, закрыла голову подушкой и заплакала.

      В гимназии все пошло наперекосяк. Учителя раздражали, одноклассники бесили. Учиться больше не хотелось. Любая отпущенная в её адрес шутка вызывала раздирающую душу ненависть, и она яростно бросалась на мнимого врага. Невысокая хрупкая Кристина становилась бесстрашным бойцом с горящими глазами. После двух серьезных драк её поставили на учет в полицию. Друзей не осталось. Дома вечерами, забравшись с ногами на подоконник, она трогала иголки кактуса маленькими пальчиками и, морщась от боли, плакала, вспоминая родителей. "Никто меня не понимает, - думала Кристина. - Я стала взрослой, и у меня своя жизнь, в которой никого нет, кроме бабули и этого колючего цветка. И вновь, не раздеваясь, плюхалась на кровать, закрывала голову подушкой, проваливаясь в ночь, каждый раз надеясь во сне увидеть маму с папой, живых и смеющихся.
Учеба перестала интересовать совсем, на уроки ходила только тогда, когда просила бабушка. В гимназии её ненавидели и учителя, и ученики. Все сторонились, опасаясь нарваться на крик или тумаки. Директриса, которую больше волновал рейтинг гимназии, нежели судьба девочки, с нетерпением ждала, когда Кристина окончит восемь классов, и тогда ее смогут принять в вечернюю школу.


     Утром первого сентября Кристина навела боевую раскраску: тушь, тени, яркая сиреневая помада. Залитые толстым слоем лака волосы торчали во все стороны. Она собиралась на учебу с таким остервенением, будто готовилась к затяжной неравной битве. Посмотрев на себя в зеркало, осталась довольна. В новой школе все должны знать, что пришел боец, который в обиду себя не даст. Обтягивающая короткая джинсовая юбка, желтая кофта и черные колготки делали её больше похожей на придорожную девицу, чем на школьницу из девятого класса.
 
     "Посмотрим, какое я произведу впечатление на окружающих, - подумала Кристина. - Все в школьной форме - серенькой, а я вот такая. И примете меня такой, как я есть. Если не примете - вам же хуже будет".
Увидев внучкин наряд, бабушка прижала руки к груди прошептала: "Крис! Ты с ума сошла? Что о тебе подумают? Ты же ненастоящая. Ты же другая". Крис обняла её, поцеловала и сказала на ухо: "Все нормально, бабуля, так надо!"

     Кристина зашла в старое здание вечерней школы. У входа мальчишки и девчонки, соскучившись за лето, радостно обнимались, целуя друг друга в щеки. На нее ребята не обратили никакого внимания.
- Вы к кому? - спросила пожилая вахтерша.
- Не знаю, я первый день, - ответила Кристина.
- Тогда вам к заместителю директора, Алине Николаевне. Коричневая дверь с табличкой "Приемная", - сказала женщина и кивнула на лестницу, ведущую наверх.

     Алина Николаевна улыбнулась Кристине так, будто встретила родственницу.
"Доброе утро, Крис! - сказала она. - Поднимайся на третий этаж в актовый зал, там будет линейка, познакомишься с учителями и одноклассниками".
Кристина, поднимаясь по изношенным ступенькам, думала: "Как такое может быть? Доброе утро, Крис! Это могла сказать только мама. Так же ласково и нежно".
Слезы предательски покатились из глаз и, смывая тушь, оставляли на щеках черные засыхающие узоры.
     "Соберись! - приказывала себе Кристина, вытираясь платком. - Я сильная, никто не может меня видеть такой".
На линейке она заметила, что в серой одежде нет никого. Ей даже показалось, что все одеты как она, и прически у всех одинаковые, и макияж. "Одни бойцы собрались что ли? - улыбнулась Крис. – Ну, это мы еще посмотрим".

     Как со временем выяснилось, смотреть было не на что. К ней никто не приставал с расспросами, не лез в душу, не требовал дружбы или вражды. Все были в приятельских отношениях, независимо от того, кто в каком классе учился - в девятом или одиннадцатом. Такая большая семья, каждый со своим сложным, а иногда и трагичным прошлым. Потом Кристина узнала, что тут есть и наркоманы, и хулиганы, но они всегда держались отдельно, маленькими злобными стайками. С ними не общались, их просто игнорировали.
     Она понимала, что ребята здесь другие, совсем не такие, как большинство в её гимназии. Нет фальшивого пафоса, надменности, заносчивости и двуличия. Кристина вспомнила, как избила одноклассника, потому что назвал её шлюхой. А тот, прячась за папу, рыдал и жаловался, что она требовала у него деньги. И в школе все поверили маменькиному сынку и в полиции тоже. А тут у многих не было спины, за которую можно спрятаться, и все были такими, какие есть на самом деле.

     Заниматься в вечерней школе Кристине нравилось. Учителя не давили, не унижали, уроки проходили спокойно. Тут не стыдно было заявить на весь класс: "Я не поняла!", ведь не понимали многие. Если в её гимназии кто-нибудь такое ляпнул, то над ним бы издевались еще долго.

     В этой школе создавалось ощущение, что все играют в одну игру. Учителя делают вид, что ругают, а ученики создают видимость того, что они очень боятся. Такая иллюзия строгости. В гимназии постоянно кто-то стоял над душой. Так не делай, так делай. Это можно, это нельзя. Не ошибись, не поскользнись. А тут не так.  Делай, ошибайся, падай! Но потом исправляй, поднимайся. Учись противостоять, взрослей, спорь, доказывай. Доказал - значит, выиграл, нет - проиграл! Ищи новые аргументы и побеждай.

     Друзей Кристина не заводила. Не было того достойного, кому хотелось открыться.
Вечерами, сидя на подоконнике, она рассказывала своему кактусу о том, как прошел день. Плакала теперь реже, но слезы подступали и готовы были вырваться наружу, когда вспоминала, что это растение раньше стояло в спальне родителей. Крис нажимала пальцами на иголки, уговаривая себя, что страдает от физической боли, а не от жуткой тоски.

     Конец октября всех поразил приветливым теплом. Шуршащие под ногами листья вызывали нежные чувства. "Как будто мама на ухо шепчет", - думала Кристина по дороге в школу. Внизу у раздевалки собралась толпа. На экскурсию привели восьмерых отличников из одиннадцатого класса специализированной языковой школы. Они должны провести уроки о политике в разных классах. Такое событие сильно порадовало учащихся вечёрки. Еще бы, появился отличный повод поиздеваться над гостями, ходившими с важно поднятыми головами. Кристина уже выбрала жертву - огромную пухлую девчонку в модных очках с толстыми стеклами и даже записала едкие вопросы, какими она будет жалить эту противную отличницу.

     Все расселись за парты и приготовились к шоу, но в дверь заглянула классный руководитель, Людмила Вячеславовна. "Кристина, выйди ко мне", - сказала она. Крис вышла в коридор. "Сейчас звонили из больницы. Твою бабушку привезли на скорой. У нее сердечный приступ. Я освобождаю тебя от уроков. Беги к ней".

     Девочка, как в тумане, быстро рванулась к выходу. Пробегая мимо раздевалки, на ходу сорвала с крючка жилет, накинула его и помчалась в больницу.
В палату её пропустили сразу. Бабушка лежала на кровати и улыбалась. "Что случилось, бабуля?"- встревоженно спросила Кристина. "Не волнуйся, моя хорошая! - ответила она. - Уже все в порядке. Сказали, что пару дней понаблюдают и отпустят. Сердце заболело - думали инфаркт, но обошлось. Не волнуйся".
Посидев пару часов, Кристина стала собираться домой. "Ты только будь умничкой, - напутствовала бабушка. - Еда в холодильнике, дверь никому не открывай, комнаты проветривай".
"Ну, я побежала!"- сказала внучка и вышла из палаты.

     Квартира казалась пустой. Крис привыкла, что её всегда встречает бабуля. Стало так грустно, что опять захотелось плакать. Она сняла жилет, повернулась к вешалке и увидела, что на плечиках висит точно такой же. Один в один. И цвет, и покрой.
"Так, что же получается? - подумала Кристина. - Я взяла случайно чужой! Случайно? Кто мне поверит! Никто! Как я могла забыть, что утром пришла в одной блузке! Ужас! Теперь в тюрьму?"

     Она села на пол и, уткнувшись лицом в жилет, зарыдала.
Мысли, не останавливаясь, кружились в бешеном танце. Крис пыталась сосредоточиться, но не получалось. "Как назло бабули нет, - думала она. - И спросить не у кого! Одна! Может, позвонить классной или Алине Николаевне? Надо отнести вещь в школу и сказать, что произошла ошибка! Нет, нет они не поверят! Всё! Решено, в школу больше не пойду. Как будет, так и будет!"

     В это время в школе разгорался скандал. Оказалось, что Кристина по ошибке взяла одежду мальчика из элитной школы. Приехавшие родители парня требовали вызвать полицию. Немедленно найти и наказать виновных. Отличник Игорь сидел на диванчике и играл на телефоне. Он не понимал, зачем весь этот шум. Ну потерялся жилет - это же не мамина соболиная шуба, к тому же он сам купил его на свои деньги.

     "Папа! Поехали домой! - просил сын. - Надоело уже все. Может, я его сам где-то оставил. Поехали! Мне уроки надо делать!"
Но отец хотел крови, не важно чьей, но здесь и сейчас. Он успокоился только после того, как директор школы заверил, что утром будут изучены все записи с камер видеонаблюдения, и, если одежду не удастся вернуть, будет написано заявление в правоохранительные органы. Как только за родителями закрылась входная дверь, системный администратор засел за работу, откладывать просмотр на завтра никто не собирался. Через двадцать минут все уже знали, как и что произошло.

     Кристина все еще сидела на полу в темном коридоре квартиры, когда зазвонил телефон.
Она услышала в трубке спокойный голос классного руководителя.
- Кристина! - говорила Людмила Вячеславовна. - Жилет у тебя?
- Я не хотела! - быстро заговорила Крис. - Я случайно! Забыла, что без него пришла! Поймите! Это правда!
- Крис! - сказала учительница. - Я тебе верю. Мы все тебе верим! Давай быстро беги сюда! Будем решать, что делать!
И она положила трубку. Кристина соскочила и, размазывая по лицу слезы, помчалась с прижатым к груди жилетом в школу.

     В учительской её ждали. Продолжая плакать, Кристина рассказала, что произошло. Как, испугавшись за бабушку, она летела в больницу и, ничего не понимая от горя, взяла чужую вещь, как дома обнаружила, что ошиблась, как боялась идти в школу. Её рассказ неожиданно прервал директор:
- Что в карманах жилета? - спросил он.
- А я не знаю! - растеряно сказала Крис и увидела, что все взрослые переглянулись.
- Надо на всякий случай составить акт осмотра, - сказал директор.
В карманах жилета лежали: связка ключей, пять тысяч рублей и самодельный кастет.
Взяв его в руки, школьный психолог Галина Александровна произнесла:
- Вот вам и отличник из элитной школы!

     Кристина, поджав ноги, сидела на подоконнике. Она поглаживала колючки кактуса и думала обо всем случившимся сегодня. "Не может быть, что мне поверили. Мне никогда никто не верил, кроме бабули и родителей. Наверное, это какая-то хитрость. Хотят меня обмануть. А вдруг нет? Ладно, как говорит бабушка - "поживем, увидим". Сейчас позвоню ей и пойду спать".

     На следующий день вечером в кабинете директора школы собралось много народа. Родители мальчика, психолог, классный руководитель и Алина Николаевна. Игорь и Кристина сидели в приемной, уставившись в свои телефоны.

     "Все собрались, начнем, - прервал напряженную тишину директор. -  Вот этот злополучный жилет. Проверьте, все ли в карманах на месте. Девочка взяла его по ошибке. У нее точно такой же".

     Папа Игоря начал перебирать содержимое карманов. Нащупав через подкладку кастет, он напрягся и, оглядев всех грозным взглядом, сказал: "Я хочу, чтобы преступница была наказана! Вещь стоит больше трех тысяч, а это значит, что можно возбуждать уголовное дело. И еще! У нее сутки находились ключи от нашей квартиры. Можно было сделать слепки и в дальнейшем обворовать нас. Значит, мне придется менять дверь, стоит она пятьдесят тысяч. Если девочка готова возместить мне затраты, то в полицию я сообщать не буду".

     "Послушайте, пожалуйста! - сказала психолог. - Кристина все совершила без умысла. Она находилась в стрессовом состоянии. Её бабушку, единственного родного человека, вчера увезли в больницу. Девочка у нас под наблюдением. На её глазах погибли родители. Она в нестабильном эмоциональном состоянии".
Но отца это не интересовало, появилась возможность легко получить деньги, а судьба Кристины его не трогала.

     "Оставьте, пожалуйста, нас вдвоем, - сказал директор, мы поговорим без женщин. Вы не возражаете?" Все вышли в приемную. Кристина встала.  Алина Николаевна обняла её за плечи. "Не волнуйся, девочка! Мы защитим тебя!" - сказала она и еще сильней прижала школьницу к себе.

- Значит, вы не хотите ограничиться нашими извинениями и настаиваете на дальнейшем усугублении сложившейся ситуации? - спросил директор.
- Я хочу, чтобы преступницу наказали! - ответил визави. - Или отдаст деньги на новые двери, или сядет в тюрьму. Третьего не будет!
- Будет! Тут вы ошибаетесь, - спокойно сказал директор. - Обязательно будет!
Он открыл ящик стола и достал лист бумаги с каким-то текстом, подписями и печатью.
- Вот это, - продолжал директор, - акт осмотра жилета, принадлежащего вашему сыну. В нем указано, что в кармане находился кастет и деньги. Документ подписан членами комиссии. Вы знаете, у меня возникла мысль, а не несет ли Игорь угрозу окружающим? Я думаю передать этот акт в полицию. Надо, наверное, ставить мальчика на учет, чтобы чего не случилось.
Лицо папы стало красным, такого поворота он не ожидал.
- Не надо, - прошептал он, облизывая пересохшие губы. - Я не имею претензий ни к девочке, ни к школе.
- Вот, так и напишите! - сказал директор, протягивая бумагу и ручку. - Материальных и моральных претензий не имею.
Отец подписал бумагу и отодвинул её от себя.
- Я рад, что мы нашли общий язык, -  улыбаясь, сказал директор.
И они расстались, пожав друг другу руки.

     Дождавшись, пока родители с Игорем уйдут, директор позвал всех к себе.
- Ну что, Кристина! - сказал он. - Сегодня мы всё решили. Никто никуда сообщать о случившемся не будет. Мы все верим тебе. Я надеюсь, что никаких сюрпризов от тебя можно не ждать. И запомни! В нашей школе у тебя врагов нет. Будет трудно - сразу говори. Сможем помочь - поможем. Все. Иди домой!
Кристина, улыбаясь, пошла к выходу. У дверей она оглянулась и сказала, обращаясь ко всем:
- Спасибо большое за всё! Я не подведу. Никогда не подведу!
Её маленькое сердечко готово было выпрыгнуть от счастья.

     На крыльце у школы стоял Игорь.
- Кристина! - окликнул он девочку. - Подожди! Прости нас! И меня, и родителей!
- Ты чего с родителями не ушел? - спросила Кристина.
- Да надоели они, особенно отец. Всё ему не так. Только твердит, что я должен. Должен то, должен это. А я хочу быть свободным! Понимаешь, Крис? Давай дружить. А?
- Со мной нельзя дружить! - ответила она. - Я колючий кактус!
Игорь рассмеялся. "Ты не кактус! - воскликнул он. - Ты маленькая роза с большущими шипами! Ты не такая, как девчонки в нашей школе. Ты настоящая.
- Иди домой, друг! - улыбнулась Кристина и подумала: - А он ничего так, прикольный.

     Сидя на подоконнике, Крис улыбалась, она вспомнила, как очень давно они смотрели с родителями старое кино "Доживем до понедельника". Там всё время спрашивали: "Что такое счастье? " А кто-то ответил: "Счастье - когда тебя понимают".
И это правда! Когда тебя понимают и верят. Когда не бросают и протягивают руку. Когда вокруг настоящие люди, друзья. Надежные, верные, преданные. Те, кто любят тебя, и которых любишь ты.

   Утром, выскочив из душа, Крис встала перед зеркалом. Причесала волосы и затянула хвостик заколкой. Чуть мазнула тушью глаза.

   В школе её не узнали. Одноклассницы допытывались, почему исчезла воинственная раскраска и торчащие волосы. Крис молчала и улыбалась. Улыбалась открыто, наверное, первый раз за много лет, как маленькая счастливая девочка.

     После уроков у школы ждал Игорь.

- Крис! - сказал он. - Я не спал всю ночь и написал для тебя стихи, слушай!

На ночь росой упало утро,
Развеяв грёзы сладких снов.
Держу дрожащею рукою
Я эту розу без шипов.

И парень протянул Кристине розу, которую до этого прятал за спиной.

     Крис смотрела на мальчика с удивлением. Ей никто никогда не дарил цветы, и, тем более, не посвящал стихи. Она видела в его взгляде столько настоящего, неподдельного, доброго.

- Спасибо тебе, Игорь, - сказала она и на глазах у торчащих из окон школьников обняла его за шею и поцеловала в щёку.

- Я сейчас поеду бабулю из больницы забирать, поедешь со мной? - спросила Крис. - Только домой надо заскочить переодеться.
- Конечно! - обрадовался Игорь. - Я тебя у подъезда подожду. И еще! Ты не подумай плохого. Я ношу кастет на всякий случай, мало ли, что.

     Кристина зашла в квартиру. Подошла к окну и увидела, что на колючем кактусе появился маленький красный цветочек. Его нежные лепестки, как детские беспомощные ручки, тянулись к теплым лучам солнечного света.




22.05.2016


Рецензии
Золотая проза.
Хорошо пишете.
Светлого Вам будущего в литературе.

Елена Печурина   06.02.2017 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!

Олег Черняк   07.02.2017 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.