Трудно было ли жить?

Новелла

      Вопрос ныне уже риторический, говоря о периоде, когда правил Борис, вечно пьяный, слепой и глухой, зато с мордой весьма деловой. Не хочу умалять заслуг мужа сего, хочу только сказать: хочешь пить, ради бога, вперед, не берись управлять в таком случае авто!.. Нет, любил этот парень рулить, сам процесс явно очень любил!..
      Нелегко приходилось тогда человеку свободному от зарплаты, нормальной еды, многих-многих вещей, без которых, казалось бы, и немыслима жизнь, но мы выжили, выжили, закалились при том, оптимистами стали великими…
- О былом вспоминаешь, Давыд?.. – вдруг спросила жена; мы уже с ней на пенсии, то есть время достаточно, чтоб о всем вспоминать.
- А о чем же еще?.. Не так плохо все было, по-моему, несмотря и на то, что жрать Воймикс* пришлось, чтоб хватило деньжат купить масла мальцам!..
- Зато выросли крепкими, слава богу, здоровыми!..
- Плюнь три раза, Нинуль!..
      Северяне, в Инте… И я в прошлом шахтер… На работу вот только пешком, и в мороз и в пургу, приходилось ходить, руки, уши с тех пор обморожены… Не отпали, и ладненько!.. Ломит кисти теперь от холодной воды, есть в квартире горячая… И замучил отит… Ерунда, заткнуть ухо ведь можно тампончиком, что частенько и делаю!..
- Помнишь ли, как в комке раз купил колбасу?.. – это Нина опять, зачесался у старой язык.
- Да, польстился, дешевая, - улыбнулся в ответ. – Но в итоге бродячий аж пес во дворе от которой попятился!..
- И тогда были люди проворные, проходимцы и жулики!..
- Их и ныне полно!.. А на вид ангелочки невинные!..
      Да, на вид и Чубайс патриот и борец за прогресс человечества… Настоящий артист и по сути виртуоз, жаль, пока не заслуженный… И все лидеры партий, начиная с Явлинского, лицедеи великие!.. Где ты, Гриша, ау, что ты сделал путевого?!..
      Сказав честно, устал вспоминать о прошедших годах, надоело до чертиков, а с другой стороны, не могу успокоиться, потому что не вижу различия между прошлым и между всем тем, что творится на свете теперь… Бардак был,  бардак будет всегда!.. Только выросший, форте уже, значит, близко уже и фортиссимо…
      Пессимист, и клопов не люблю… ненавижу их запаха… Вероятно, поэтому и коньяк мне не нравится… Ах, несчастный какой человек!.. – про меня может кто-то сказать. Но не прав он, не прав, ибо мыслить есть счастье великое, не боясь свои мысли одеть в платья яркие и… в то же время прозрачные, чтоб все видеть могли…
      Чтоб все видеть могли?!.. Если мысли мои будут вправду любому балбесу доступными, значит, шлюхи они!.. Открываются слабые, чтобы кто-то их очень жалел и сочувствовал… И бывают минуты, увы, когда слабым быть хочется…
      Октябрь месяц, и снег… Нет, немного пока… И одиннадцать дня…
- Схожу, Нина, в гараж, - собираясь уже.
- Что ж, сходи и порадуйся… – отвечая с иронией, женщина. – На кой черт его только купил, если нету авто?..
- Всему время свое!.. И права у меня, слава богу, имеются…
- Если купишь старье, колымагу какую российскую, то потом за ремонт будешь больше платить!..
- Сам и буду ее ремонтировать!..
- Языком, на запчасти потратив кучу денег при том!..
      Так недолго поссориться, разругаться всерьез… Скорей нужно из дому бежать!.. И обидно, но женушка стопроцентно права!..
      И погода прекрасная!.. Слева кладбище… тесть… похоронен, погиб… Выбить ножку в забое хотел, показав молодым, что пригоден еще… Показал, и спасатели вывезли… на-гора бездыханное тело несчастного… А ведь был тихий мирный, работящий мужик!.. Не один он такой, раньше времени здесь оказавшийся… И опять же под слоем земли…
      Гаражи… И дымок кое-где, кое-где и ворота раскрытые…
- Что, Давыд, пришел дать нам ЦУ?.. – мужики, не святые, порочные…
- Водку пить не умеете, сволочи!.. – отшутился в ответ.
- Хочешь нас угостить?..
- На досуге об этом подумаю!..
      Гаражи… Мужиков в основном здесь владения, где они отдыхали душой, где они втихаря выпивали действительно, сказав женам, что срочно нужно масло моторное в их авто поменять, тормоза прокачать или нечто подобное…
      Увы, пусто в моем гараже, что слегка огорчала, естественно… Правда, старые вещи, тряпье, из балкона сносила супружница, будто свалка ей здесь… Так и быть, пусть пока полежит…
      И стояла недвижимость совершенно недвижимой, нужно ставить в нее хоть что-либо мобильное!..
      Вот, пришел, посмотрел и увидел, ура!.. А кого победил?.. Никого, топать можно домой… Ах, не очень-то весело?!.. Гараж новый еще, и Тойота желательна новая!..
      Трудно было ли жить?.. Ах, не легче и в данный момент!..
- Заходи, гостем будешь, Давыд, - пригласили знакомые, много младше меня, - выпей с нами пивка.
      Не уважишь, обидятся!.. И с Ефимом когда-то работали, шустрый парень таки!..
      Пиво свежее, доброе… И рыбешка у этих ребят…
- Ты машину когда обретешь?.. – Ефим это спросил, обращаясь ко мне.
- В нашем городе тачка и не очень нужна, - с умным видом ответил ему. – И дороги – сплошные колдобины!..
- Девок можно возить!.. Под окном свой авто если будешь держать, в магазин всегда можно сгонять!..
- Пешком проще намного и дешевле сходить!..
- Да, согласен, Давыд, дорогое сие удовольствие!.. – у него, кстати, Хонда неновая. – За бензин и налоги при том, увы, нужно платить!..
      В его возрасте я о машине мог только мечтать, но все в жизни меняется… Непонятно, в какую лишь сторону?.. Раньше жил человек, обходясь и без сотовых, ныне нужен смартфон!..
      Снегопад, снегопад… Без морозов пока!..
- Накурили мне тут!.. – некурящий хозяин, еще шире ворота открыв.
      Бросил эту привычку и я, лучше выпить сто грамм!.. И про это дурное пристрастие Твен** с улыбкой писал:
      Нет ничего легче, чем бросить курить, – я уже тридцать раз бросал.
      Тяжело это сделать в реальности!..
      Шум движка… Жигули… Наш сосед, Николай… Видя нас, тормознул…
- Водка есть?.. – и спросил он взволнованно. – Мне бы два-три глотка!..
- Ставь на место машину сперва, - и ответил Ефим, - и скажи, что стряслось?..
- Сейчас, парни, сейчас!..
      Была водка, хозяином припрятана… И бутылка еще непочатая… И вернулся приехавший… И рука у него почему-то тряслась, хотя он не алкаш…
- Константин на своем БМВ только-только погиб, - огорчил он собравшихся, полстакана в себя запустив, - а я видел последствия… Благо, ехал один… в тот момент говорил по мобильнику…
      Гараж в нашем ряду, и все знали погибшего… Костя младше меня лишь на пару годков… Избежал на работе, горняк тоже, погибели…
      Не хотелось и пива уже…

*Самый дешевый в то время импортный маргарин.
**Марк Твен. Американский писатель. (1835 – 1910 гг.)

                2016 г.


Рецензии