Глава-10. Жизнь

Приближался Новый год, Александр Михайлович отпросился на праздничные дни на побывку. Веня собирался в рейс на Ташкент, последнее время он жил вместе с Алёнкой в доме не так давно умершей бабушки. Было немного неловко встретиться с его отцом, который был рад, что всё так удачно сложилось. Она впервые самостоятельно приготовила обед и кормила Веню в дорогу. – Присоединяйся пап, Алёнка классно готовит. Борщ будешь? – Буду, и котлету с картошечкой тоже! -    Алёнка из большой супницы налила половником в тарелку борщ. Её отчего – то подташнивало, кружилась голова. Сославшись на головную боль, ушла в комнату. – Поздравляю, сынок! Я скоро стану дедом, - улыбнулся Александр Михайлович. – С чего это вдруг? -  удивился Веня. – Иди и порадуйся с Алёнкой вместе, как я понимаю, она и сама ещё не догадывается. Алёнка лежала на диване бледная, её мутило. Взглянув на Веню, извинилась, что не в силах его проводить. - Лежи, лежи, - ответил он, целуя ей руки. – Всё нормально, просто у нас с тобой будет ма-а-а-ленький сыночек….
- Да нет, видно чем – то отравилась, ответила она, лихорадочно сопоставляя даты в уме. Получалось, что забеременела в первую же ночь. Известие шокировало, вспомнила предупреждения своего лечащего врача, насколько опасна с её болезнью беременность…
Веня улыбался, - Давай в январе распишемся. Ребёнок это серьёзно. Мне пора, котёнок, - заторопился он. На кухне, Александр Михайлович сам мыл посуду. Закрыв за Веней дверь, пришёл поговорить с Алёнкой. – Ну, вот как всё замечательно, - сказал он, - ушла мама, Бог посылает нам радость! Береги себя, будет непросто, я ведь врач и всё знаю о твоём здоровье. Алёнка мочала, глядя в окно. На ветке рябины сидели, как на картинке, два красногрудых снегиря.

- Но как говорит, Отец Виктор, всё в руках Божьих! – продолжил свою речь Александр Михайлович. Мы много говорили о тебе с Василием, он был моим близким другом, и я обещал ему, позаботится о тебе в случае чего. При упоминании о Василии, Алёнка смутилась, стало ещё печальнее на душе. - Настенька будет вести хозяйство, а ты занимайся собой. Конечно, Вы можете жить в квартире Вени, но я ведь знаю, как нравится тебе здесь, вот и мама также обожала и этот дом и этот сад, да и меня с детства отсюда калачом не выманишь. Только моей Светлане ничего не нравится здесь, генеральская дочь избалованна бытом, вот и приходилось только навещать маму при всяком удобном случае.

Александр Михайлович рассказывал о себе: военный хирург прошёл через множество испытаний и сейчас ещё трудился в военном госпитале, как и его дед, и прадед, и прапрадед….
- Надо навестить Матушку Ольгу и Отца Виктора, - думала о своём Алёнка. У неё не было от них секретов, они по-прежнему искренне радовались ей. Вот на Рождество и соберусь, заодно и пообщаемся, дельное посоветуют. За последнее время Алёнка занятая Веней и собой, от Танюшки немного отдалилась. Стас и Таня настороженно относились к Вене, и не верили в его доброе перерождение.

Сильного токсикоза не было, и вскоре состояние улучшилось. Веня вёл себя тактично и бережно относился к будущей маме своего ребёнка. По совету Отца Виктора тихо расписались в загсе, ещё так мало времени прошло со дня смерти, Анны Николаевны. Заезжали на пару дней старшая сестра Алёнки - Катюша и брат Андрей. Веня катал их на своей белой Волге по городу и так явно демонстрировал свою гордыню, что не понравился им. И хотя они ничего не сказали Алёнке, это было понятно и без слов. Андрей был старше Алёнки на три года, и после армии друзья -дембеля всем взводом завербовались в Тюменскую область в город Сургут, где он и устроился водителем на новую Татру. Город строился, велась добыча нефти и старший брат Алёнки,  Александр, работал помбуром ещё с 1969 года. Он не был женат, хорошо зарабатывал и материально очень помогал родителям, у которых в 65 году родился девятый ребёнок, сын Николай. Теперь уже и Андрей хорошо зарабатывал, он и сам готовился к свадьбе. У него была девушка, которая два года ждала его из армии. Братья передали для Алёнки две тысячи рублей, которые по совету матушки Ольги она положила на свой счёт, открыв сберкнижку. Саша с детства обожал свою сестрёнку Алёнку, и частенько отправлял ей перевод то на сто, то на двести  рублей. Так что, благодаря ему она особо-то и не нуждалась. Катя после окончания педучилища работала в школе, вела начальные классы, была замужем, в семье ждали второго ребёнка. Она закончила заочно пединститут и на днях с доченькой переезжали в г. Темир-Тау, где её муж трудился мастером на металлургическом комбинате. Он недавно получил трёхкомнатную квартиру на втором этаже новой пятиэтажки.
Недомогал отец, давление высокое и силикоз, заработанный на руднике. Полученные увечья при обвалах шахты давали ему право на инвалидность и пенсию в 27 рублей. Он по-прежнему работал конюхом на лесхозной конюшне, где всё за него делали сыновья - Яков, Иван и Давид,  отец получал зарплату шестьдесят два рубля. Мама получала пенсию с пятидесяти лет, при стаже тринадцати лет только в трудармии, в районе, приравненном к районам крайнего севера, продолжала подрабатывать вахтёром при лесхозной конторе. Большой огород, две коровы, куры, телята….Они не могли оставить дом ни на один день.
Алёнка, конечно, скучала по своему лесхозу и лошадям, которые присутствовали в её жизни с раннего детства. Она ходила с братьями в ночное, пасли вместе на лошадях стада коров и овец. Поначалу отец был против, чтобы дочь каталась на лошади, но потом уже и сам давал ей уроки по крепкой посадке, и всем навыкам по уходу за лошадьми и премудростям верховой езды. Сам он практически слезал с лошади только вечером да в обед... Во время сенокоса его рубаха на спине не просыхала от пота, косил вручную косой вместе с мамой и старшими сыновьями. Младшие дети ворошили сено, копнили, а в скирду укладывали отец с матерью. Успевали дети ещё набрать ягод лесной клубники, костяники и грибов насобирать. Обед на природе - картошка в мундире, малосольные огурчики, вареные яйца. Похлёбка и чай заваренный со смородиновым листом, приготовленные на  костре, казались им невероятно вкусными…

Полыхает над селом зарница,
Кружевные ставни и крыльцо.
Слёзы набегают на ресницы,
Матери родимое лицо.

Здесь вода в колодцах как слезинка,
Небушко синее васильков.
Люба с детства каждая травинка,
Радужные крылья мотыльков.

По весне от запахов сирени,
Сладостно кружится голова.
Вдаль несут серебряные кони,
И в стихи слагаются слова.

Помню с детства – это мне не снится,
Озеро Жалтыр в лесостепи.
В полюшке пшеница колосится,
Лодка у причала на цепи.

Гармонично льётся вдохновенье,
Прославляя мудрого Творца.
Радостно природы обновленье:
Божья Милость Сына и Отца.

Ясень и берёзовые рощи,
Над рекой малиновый закат.
Люди подобрее и попроще,
К заводи журавушки летят.

Сладкий аромат лесной клубники
Под берёзкой крепкий боровик.
Знают потаённые тропинки:
Юный отрок и седой старик.

Продолжение следует.


Рецензии
Вот ведь странно! Вроде, жизнь героини налаживается. а тревога за неё растёт... Как будто автор, Вы,между строчек даёте почувствовать читателю свою озабоченность тем. как складывается судьба Алёнки... Хорошо, душевно пишите, с сочувствием к героям.

Татьяна Мануковская   26.08.2016 17:14     Заявить о нарушении
Алёнка, очень верит в искренность людей близких ей по духу, отцу Вени - Александру Михайловичу, отцу Виктору и матушке Ольге. Благодарна ушедшей в мир иной, бабушке Вени, очень интеллигентной от рождения и образованной. Ни смотря ни на что, мир ей видится сказочно - прекрасным.
Спасибо, Таня! Здоровья, радости, счастья!!!

Блаженная   10.09.2016 02:08   Заявить о нарушении