М
МАБИНОГИОН – сборник кельтских сказок и преданий, изданных в 1889 г. по рукописи XII-XIV вв.
МАВРИТАНСКИЙ роман – жанр испанской литературы XVI в. Он был посвящён показу жизни мавров.
МАГГААЛЫ – в монгольском фольклоре восхваление.
МАГАДИ – в танзанийской литературе рассказы о подвигах пророка и его сподвижников.
МАГАЗИН1 – в Танзании поэмы о подвигах Мухаммеда.
МАГАЗИ2 – в кенийской литературе повествования о военных походах Мухаммеда.
МАГИЧЕСКИЕ заклинания – один из жанров литературы древнего Египта.
МАГИЧЕСКИЙ идеализм – программа целостного физического и духовного преображения человека.
МАГИЧЕСКИЙ реализм – термин ввёл французский критик Эдмон Жалу как обозначение разнородных явлений в живописи и литературе ХХ века.
1) С 1923 г. термин распространился в Германии. Речь шла, прежде всего, о возвращении на полотна художников предметного мира; конкретной и отчётливо зримой реальности, которая с помощью смещения перспективы, искажения пространственного жизнеподобия и ряда других приёмов, приобретала сверхреальное «магическое наполнение», что отчётливо отделяло новое течение от реализма ХХ в. Во Франции его сближали с сюрреализмом.
2) Литературное течение в Италии 1920-х гг. Эпитет «магический», во-первых, наряду с первичной, видимой реальностью включал в себя вторую, загадочную и необъяснимую, скрытую от наивного взгляда сторону действительности, которую писатель должен был обнаружить и «реалистически» изобразить в своём произведении; и, во-вторых, «магической» должна быть сама способность художника снова соединить воедино распавшийся и обособившийся мир предметов и человеческих отношений, вдохнуть в него смысл, создавая тем самым, новую модель взаимосвязи мира и человека.
3) В 1927 г. испанский философ и теоретик искусства Х.Ортега-и-Гассет (1885-1955) выпускает на испанском языке перевод книги Роо «Постэкспрессионизм. Магический реализм». С этого начинается длинная история «внутриутробного развития» М.р. в латиноамериканских литературах.
4) После 1945 г. М.р. на несколько лет выходит на авансцену литературной жизни Германии; но немецкие магические реалисты так и не стали литературной группировкой. Их объединяло отсутствие злободневной общественной проблематики, отрицание продуктивности идеологических и политических дискуссий, неизбежно связанных с отстаиванием корпоративно-групповых и партийных интересов. Так магические реалисты оказались в оппозиции к «Группе-47».
5) В 1940–50-х сформировался бельгийский М.р., представленный в творчестве Й. Дена и Х. Лампо. Приёмы и принципы М.р. – показ реальной действительности как чудо творения, которое может открываться духовному взору человека.
6) М.р. искусствоведы называют также художественное течение в искусстве США 1950-х (другое название гиперреализм), сформировавшееся под влиянием немецких и французских сюрреалистов и утверждал себя в борьбе с формалистическим и абстрактным искусством.
7) М.р. латиноамериканский, получивший распространение после второй мировой войны (Х.Л. Борхес, М.А. Астуриас, А. Карпентьер, Г. Маркес и др.), базируется на оригинальной переработке опыта разных литературных течений (сюрреализм, экзистенциализм) и крупнейших европейских писателей ХХ в. Возвращение к мифически-магическому способу мировидения захватило в ХХ в. и писателей, относящихся к другим регионам: И. Андрич, Андрей Платонов и др. Произведение М.р. обладает характерными чертами, которые лишь в совокупности достигают особого качества, позволяющего выделить тексты магических реалистов из массы во многом схожих произведений:
а) специфическое использование категории времени – с целью раскрытия его субъективности и относительности;
б) отказ от детерминированно-психологического принципа изображения человеческого общества, стремление изобразить функционирование этого общества на уровне мифического сознания;
в) показ существования и взаимопроникновения двух реальностей: «низшей», первичной, вроде бы очевидной, но не подлинной; и «высшей», подлинной, на уровне которой теряют всякий смысл и значение стереотипы поведения, пригодные для жизни в обманно-очевидной реальности;
г) «магическое пространство» произведения, хотя и может быть вполне конкретно очерченным, не совпадает полностью с каким-либо реальным географическим и историческим пространством, поскольку пространство М.р. не подчиняется общественным формам детерминизма, а живёт по своим – магическим – законам, которые однако, не имеют ничего общего с иррациональной мистикой.
Неотъемлемая черта М.р. – жизнеподобие, обязательное наличие конкретных и узнаваемых черт исторической реальности. Это качество отделяет М.р. от жанра «фэнтези», где жизнеподобная и легко узнаваемая историческая реальность, как правило, начисто отсутствует.
М.р. органично использует элементы фантастики, но эти элементы играют подчинённую роль: по этому признаку проходит граница между ним и научной фантастикой. Магические реалисты устраняют дилемму – рационального и иррационального сознаний – с помощью восстановления в правах мифически-магического мировидения. Это особенно ярко разработано в творчестве А. Платонова. Его герои живут мифически-магическим сознанием, а конфликты чаще всего обусловлены принципиальной чуждостью их отношения к сознанию рационально-прагматическому. В обязательный набор признаков М.р. входит антиутопичность, антипрагматизм, антиидеологизм и антидогматизм. Для него весьма характерно преодоление европоцентризма и национализма. Магические реалисты стремятся выйти за рамки европейского типа цивилизации, европейского мировидения, синтезировать мировой опыт.
МАГИЧЕСКИЙ реализм латиноамериканский – термин распространившийся в латиноамериканской и европейской критике в 1960–1970-е гг. в период «бума» латиноамериканского романа. В узком смысле понимается как определённое течение в латиноамериканской литературе второй половины ХХ века, в широком – как имманентная константа латиноамериканского художественного мышления и общего свойства культуры континента. Поэтика и художественные принципы М.р.л. сложились под влиянием европейского авангардизма. Общий интерес к первобытному мышлению, к магии, к примитивному искусству, охвативший западноевропейские интеллектуально-художественные круги в первой трети ХХ века, стимулировал интерес латиноамериканских писателей к индейцам и афроамериканцам. У авангардистов, главным образом сюрреалистов, латиноамериканские писатели заимствовали некоторые принципы фантастического преображения действительности. Вместе с тем европейский абстрактный дикарь обрёл в произведениях М.р.л. этнокультурную конкретность и явственность, концепция разных типов мышления была спроецирована в плоскость культурного, цивилизационного противостояния. Идеологическую основу М.р.л. составило стремление писателя выявить и утвердить самобытность латиноамериканской действительности и культуры, идентифицируемой с мифологическим сознанием индейца либо афроамериканца. Течение в свою очередь оказало влияние на Европу и Северную Америку, в особенности на литературу третьего мира.
МИАГИЯ слова -- в литературе это умение хорошщо владеть словом, умение строить красивые фразы. Таким волшебством владели все писатели-классики. Для этого необходимо не просто чувствовать красоту самого слова и его смысл, но и уместность его соединения с окружающими словами. Читатель должен быть увлечён не только хорошо построенным сюжетом, но и красоьтой(магией) построения строк, абзацев и глав. А для этого каждому автору необходимо не просто иметь большой запас слов в своей памяти, но и хорошо развитый вкус.
МАГТААЛ – в монгольской литературе жанр восхваления.
МАДЖАМА (альбом, коллекция) – жанр средневековой грузинской лирики. Сборники стихов, где каждая строфа рифмовалась омонимами. Стихи создавались как игра.
МАДШАВАРАТАНЫ – на Яве переложение в стихи богословских дискуссий, а так же разного рода житий.
МАЙСКАЯ посадка – жанр французских народных песен.
МАКАРОНИЧЕСКОЕ словообразование – объединение разноязычных морфем: свинтус, старушенция.
МАКЕДОНСКИЙ литературный кружок – с 1938 по 1941 гг. существовал в Софии. Во главе его стоял Н. Вапцаров (1909-1942). В кружок входили болгары, а из македонцев В. Мерковский, К. Неделковский и др.
МАКРОЛОГИЯ – многоречивость, употребление большого количества слов там, где нужна краткость, лаконизм.
МАКРОС – греческая односложная стопа.Образуется путём паузирования. Обычно состояла из долгого слога.
Соловей, вей, вей,
Запороги, гей, гей. Н. Асеев
МАКТЮБЫ -- в башкирской поэзии обращения.
МАКСИМА – краткие мысли, литературный жанр; Ларошфуко (1613–1680)– «Максимы» (1665).
МАКУЗАНА – каста сказителей и музыкантов в Камеруне.
МАКЪАМ – лирические песни крымских татар.
МАЛАПРОПИЗМ (невпопад) – неправильное словоупотребление, осмеянное английским драматургом Р. Шериданом (1751-1816) в комедии «Соперники». Героиня комедии неуместно пользуется сложными и иностранными словами: вместо эпитет – эпитафия, вместо конкретный – конкурентный и т.п.
МАЛАЯ литература в захолустье – провинциальная замкнутость и отгороженность от значительных духовных движений времени (В.Келлер, ?-1954).
МАЛЕНЬКАЯ поэма -- поэтический жанр советской литературы 20-30гг. в котором показана жизнь одного наиболее типичного поредставителя масс в одну из свмых отвентственных моментов жизни. Примером тому может служить произведение Э.Ьагрицкого "Смерть пионерки" или Д.Кедрина "Зодчие".
МАЛЕНЬКАЯ эпопея -- так назыввал кубинский писатель Маньячо прервую книгу стихов Хосе Марти "Исмаэльо" за необычность, новаторство содержащихся там стихов.
«МАЛЕНЬКИЙ человек» в литературе – обозначение довольно разнородных героев, объединённых тем, что они занимают одно из низших мест в социальной иерархии и что это обстоятельство определяет их психологию и общественное поведение. Поэтому «М.ч.» часто выступает в оппозиции другому персонажу – человеку высокопоставленному. Сюда относится произведения Пушкина «Станционный смотритель», «Шинель» Гоголя и т.д. Тема «М.ч.» встречается в европейской литературе, например, «Похождения бравого солдата Швейка» Я.Гашека.
МАЛЫЙ эпос – существует в киргизской литературе, охватывает в общей сложности около тридцати отдельных дастанов и поэм, значительно уступает большому эпосу по объёму.
МАНА – в арабской поэтике мотив, содержание.
МАНГА – в Японии XX в. комиксы. Иногда назывались комику. ПМ. появились после второй мировой войны.
МАНЕ – частушки горных крымских татар.
МАНЕССОВА рукопись – обширное собрание песен мейстерзингеров XIV в. М.р. хранилась в Гейдельберге до 30-летней войны, потом попала в Париж. Содержит 7000 строф 141 поэта и 137 рисунков.
МАНИ1 – жанр турецких народных песен типа частушек.
МАНИ2 – турецкие ашикские лирические четверостишия. Имеют семисложный размер и рифмованные первые, вторые и четвёртые строки. Такие стихи часто возникают как поэтический экспромт под впечатлением минуты В композиции применяется принцип образного параллелизма
МАНИПРАЛАМ – школа малаялама (Индия), примыкавшая к санскритским традициям.
МАНИФЕСТ пяти – во Франции в 1887 г. в газете «Фигаро» было напечатано письмо, подписанное пятью литераторами (Ж. Рони-старший, П. Бонеттэн, Г. Гиш, П. Маргерит и Л. Декон), бывшими соратниками Э. Золя. Они в резкой форме обличали его в том, что он изменил собственной программе, обвиняли в порнографии.
МАНИФЕСТЫ новой поэзии -- авторские манифесты 1980 гг., в которых проваозглашаплись новые направления и формы в поэзии: метареализм, концептуализм, метабола, транспиризм, лирическое "Оно" и т.д. Эти манифесты дополняют и реформируют особенности названных направлений.
МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей) – создана в 1923 г. по инициативе групп «Октябрь», «Молодая гвардия» и «Рабочая весна». Представители МАПП призывали «начать кампанию за единый фронт пролетарской литературы». Необходимость объединения на основе платформы группы «Октябрь» связывалось с тем, что Правление ВАПП, состоявшее из членов «Кузницы»,давно перестало отражать мнение и интересы пролетарских писателей и пролетарской литературы, выросшей из рамок кружковщины в широкое общественное движение. МАПП ликвидирована Постановлением ЦК ВКП 1932 г.
МАРАТХА – жанр арабских похоронных песен.
МАРГАРИТ – в греческой и византийской литературе сборник поучений Иоанна Златоуста. На Руси М. был очень распространён.
МАРГИНАЛЬНАЯ литература -- это удалённая от доминирующей тенденции литература\
Сюда относят авангардизм и коммуно-патриотизм. А иногда творчество таких классиков, как А.Ахматова и Б.Пастернак. "Динамическая система --система, находящаяся в движении, переживающая эволюцию, -- не может быть полностью и жёстко организованной. Она должна иметь запас "лишних", избыточных элементов,
которые составляют её структурный резерв. При переформировке системы, перераспределении внутри её функций избыточное в предшествующем её состоянии становится резервом для новых построений" (Б.Лотман).
МАРГИТ – в древнегреческой поэзии стихи о дурачках. Герой (Маргит) «знал много, но ничего не знал толком».
МАРЗАС – старинная испанская песня встречи весны. Исполняется в марте.
МАРИВОДАЖ – манера письма, похожая на стиль французского романиста и драматурга П.К. де Мариво (1688–1763), отличавшийся изысканностью и манерностью, лёгостью и образностью языка, многозначностью слов и выражений.
МАРИЕНТАЛЬСКИЙ кодекс – средневековый памятник лихтенштейнской литературы. Содержит биографию знаменитой монахини Йоланды из Виандена. Кодекс состоит из 5963 стихотворных строк. Был найден в 1999 г.
МАРКИРОВАННОСТЬ интертекстуальности – маркированность является необходимым компонентом интертекстуального взаимодействия в его различных формах. Она привлекает внимание читателя к содержанию. Её существенным признаком выступает отчётливость, однозначность, т.е. яркое выражение границ между авторским и «чужим» текстом. Это либо прямое указание (в сносках), либо основывается на гетерогенности текста за счёт введения в него чужеродных ему элементов. Языковыми способами реализации интертекстуальности в тексте являются цитаты, аллюзии, афоризмы, иностранные вкрапления.
МАРКСИСТСКАЯ социология литературы -- литература -- это часть надстройки, основой которой является экономика. Поэтому литература связана и реагирует с другими элементами в сознании общества и подвержена их влиянию. Хотя литература не поспевает за развитием общества, но постепенно она достигает уровня, который объясняет цивилизацию и мироустройство, которого достигло данное общество.
МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКАЯ эстетика – эстетика, основанная на М.-Л. мировоззрении, применяющая философию диалектического и исторического материализма к сфере эстетического, то есть к области прекрасного и искусству. Её основы заложены в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса и В.Ленина. Это учение показывает, что художественная культура человечества имеет земные, реальные корни. Зависит от объективных материальных законов общественного развития. В общественном труде формируется способность человека созидать «по законам красоты» (К. Маркс, Ф. Энгельс). М.-Л.э. в современном виде делится на историю эстетики, теорию эстетики и на критику буржуазной эстетики.
МАРКСИСТСКОЕ литературоведение – это совокупность исследований литературы: её роль в общественной жизни, специфика связи с мировоззрением и общественным сознанием, созданных в русле марксистской и не марксистской научной мысли, воплощение идей компартии в области литературы и культуры.
МАРОТИЧЕСКИЙ стиль – стиль французского поэта К. Маро (1495-1544). Это были изящные стихи, ясный и правильный язык. Его произведения были такого жанра, который не требует гармонии.
МАРСА – в арабской литературе заплачка.
«МАРСЕЛЬЕЗА» – французская революционная песня XVIII в. Автор Руже де Лиль.
МАРШ – поэтический жанр, возникший в советское время.
МАСОНСТВО в русской литературе – особый жанр литературы XVIII – начала XIX в. Существовала воспитательная литература, сочинения,
создаваемые лишь для «братьев», которые читались на масонских со-браниях. Это стихи М. Хераскова (1773-1807), А. Пушкина ("Генералу Пущину"), Маковского и стихотворный масонский ритуал М. Осоргина. Но выходили и произведения «для публики». Это проза Гойера, стихи Н. Муравьёва. Существовала и масонская литературная критика, также чи-тавшаяся на собраниях.
МАССА – группа словацких революционных писателей 20-х гг. ХХ в. первым из них стал поэт Ян Поничан (1902-?). вторым Л. Новомесский (1904-?).
МАССОВОЕ сознание -- шаблонное сознание людей, сформировавшееся под воздействием стереотипов, навязанных массовой культурой в целом.
МАССОВАЯ литература – в большинстве случаев низкопробные книги, пользующиеся большой популярностью в народе. Но иногда к М.л. можно отнести и книги, которые печатают отдельные произведения классиков (рассказы, стихи) большим тиражом и не дорогие по цене. Так, Л.Толстой писал специальные рассказы для народа.
МАССОВЫЙ читатель – читатель, входящий в практически неограниченную группу всех, кто умеет читать, исключая тех, кто этому только учится.
МАСТЕРА культуры – прежде всего интеллигенция, как люди, несущие главную ответственность за состояние культуры в обществе. Термин ввёл М. Горький.
МАСТЕРСТВО – умение, владение профессией, высокое искусство в какой – либо области.
МАТАЛЬ – в марокканской литературе жанр диспута.
МАТЕМАТИКА в литературоведении – это связано с вероятностным и алгоритмическим подходом к теории информации и отражает интерес к анализу закономерностей, свойственных форме и языку литературных произведений. А. Колмогоровым (1903-1987) впервые сформулирован принцип ударности классического русского стиха. Он говорил о математическом стиховедении как о новой науке и сосредоточил внимание на изучении стихотворной речи, т.к. для неё существуют точно сформулированные закономерности.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ средства – важные вспомогательные методы для объективного исследования художественной литературы. Раньше они применялись в стиховедении (Шкловский, Белый, Томашевский). Сейчас используются методы статистического исследования для изучения лексики художественных произведений. Здесь большую помощь оказывают счётные машины. Математика помогает атрибутировать анонимные и псевдонимные тексты, изучать восприятие художественных произведений. Используются методы, термины и символы математической логики и теории множеств. В литературоведении применяют и математическую теорию игр.
МАТЕРИАЛ -- в первой четверти ХХ в. учёные заменили механистическую позицию "солержание-форма" динамической парой "материал-приём". Но и до сих пор среди учёных нет точного понимания, что же является материалом художественной литературы. Согласно одной точки зрения к материалук литературы относятся все явления реальности, предметный мир, события, эмоционально-психологическая сфера и т.д. С другой стороны к материалу относят язык, словесную сторону литературы. В таком понимании творческий процесс предстаёт как диалектическое взаимодействаие между речью разговорной и поэтически обработанной. "Влияние языкового материала на поэтическую форму неоспоримо. Запас поэтических приёмов, имеющихся в распоряжении словесности, в большой мере определяется этим материалом"(Р.Якобсон). Однако различие междуи "материальным" и "словесным" материалом не следует абсолютизировать. В литературе они равноценны:% материал создаёт содержание, а слова определяют фому будущего произведения.
МАТЕРИАЛ поэзии – поэтический язык. Он имеет существенную особенность – каждое слово несёт общезначимый номинативный, но понимаемый смысл.
МАТЕРИАЛ стиха – поэт строит стихи не
из слов, а из словосочетаний, срастающихся в ритмику-стилистические конструкции – более клишированные или более свободные.
МАТЕРИАЛИЗМ в эстетике – противоположное идеализму направление, которое признаёт первичность природы, объективной реальности как материальной основы эстетического сознания. Это является составной частью мировоззрения передовых классов общества, заинтересованных в социальном и научном прогрессе.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ средства – это вещественная «плоть» искусства, которая необходима писателю в процессе творчества: бумага, ручка, пишущая машинка или компьютер, справочная литература.
МАТЕРИАЛЬНЫЙ и ЭСТЕТИЧЕСКИЙ пласт произведения – это его фонографическая(звучание и начертание) и художественно-речевая плоть.
МАТЕРИНСКИЕ идеи – идеология в испанской литературе конца Х1Х нач.ХХ вв. Она состояла в трёх главных понятиях: истина, долг и цель существования. Её задача – защитить от страха безумия и смерти. Испанские мыслители считали, что спасением от этого является художественное творчество.
МАТИЦА сербская – нижне-лужицкая просветительская организация, созданная польским учёным А.Перчевским в конце XIX в. В ней принимал участие сербо-лужицкий писатель М. Косый. М.с. получила распространение в Германии, Чехии и др. странах.
МАТИЦА чешская – культурно-просветительское общество, основанное в 1831 г. при чешском народном музее для научной и популярной обработки языка и литературы.
МАТЛА – в арабской поэзии начальное двустишие касыды или газели. Рифмуются оба полустишия. М. является как бы ключом ко всему стихотворению, потому строго отделывается.
ИАТИЦА чешская -- культурно-прросветительское общество, основанное в 1831г. при чешском народном музее для научной и популярной обработки языка и культуры.
МАТРИЦА вт литературоведении -- это лексическая апкетуализация некойт латентной(скрытой) структуры. Она имеет гипотетический статус. Стиъхотворение есть оезультат трансформации матрицы-- минимально и буквально выражаемой фразы -- в пространную перифразу.
МАУАЙЯ – в арабской литературе XI-XIII вв. простонародные песни.
МАУАЛИЯ – в арабской поэзии подражание народной песне.
МАХАКАВЬЯ1 – совокупность лирических жанров или отдельное произведение, примыкающее к ним в литературе Индии.
МАХАКАВЬЯ2 – великий поэт. Звание, присваиваемое талантливому поэту Тамила
(Индия).
МАХАТМЬЯ – в непальской литературе жития святынь.
МАЧАПАТ – стихотворный размер яванской поэзии (балийской, сундской ). Стихи строятся на силлабической основе. Строфа состоит из 4-10 стихов. Существует 20 видов. Конечный слог каждого стиха содержит гласные е, а, е, а, и, а (т.н. донг-динг).
МАШАИЛИ -- в кенийской литературе лирические стихотворения
МАШАИРА – в танзанийской литературе любоаные и политические стихи.
МАШИНА желания – термин постструктурализма. Самый широкий круг объектов – от человека в рамках соответствующей культуры, до общественно-социальных формаций.
«МАШО школа» – первая поэтическая школа в истории Французской литературы. Создатель – поэт и музыкант позднего средневековья Гийом де Машо (ок.1300-1377) – последний французский трувер, канонизировал старые поэтические формы и благословил жанры нарождающиеся. С ним связано появление первой поэтики на французском языке. «Пролог» Г. Машо представляет собой рассказ о том, как он стал поэтом. В произведении использованы строфические и прозаические жанровые формы. «Пролог» свидетельствует о важнейшем качестве нарождающейся французской лирики – её дефольклоризации и самоидентификации, а также о том, что версификаторство отделяется от музыки и этических элементов куртуазности. Поэт становится просто поэтом. К числу лириков, разделявших поэтическую концепцию Г. Машо, составлявших «М.ш.», относят Эсташа Дешана (1346-1406) и Жана Фруассара.
МАЯТНИКОВОЕ движение – периодические переоценки ценностей в рамках устойчивой цивилизации, достигшей уровня, при котором «дух» может мыслиться не раздельно с «буквой», и традиция сохраняется при решительном изменении всей «буквы», символики, знаковой системы. М.д. возникло из концепции двух видов циклических движений: цикла не выполненной исторической задачи и цикла её выполнения. Толчком к пониманию М.д. было исследование творчества Достоевского, который от реализма «Бендных людей» перешёл к романтизму «Белых ночей» и снова вернулся к реализму.
МБА – межбиблиотечный абонемент – создан для обмена книгами по запросу читателя. Художественную и учебную литературу не высылает. Существует в нашей стране и за рубежом.
МВЕТ – в Западной Африке эпические военные песни.
МГОСАРИ – в грузинской городской культуре народный поэт-певец.
МЕДАНСКАЯ группа (меданцы) – группа французских писателей, выпустившая литературный сборник «Меданские вечера» (1880). В него вошли новеллы Э. Золя, Ж.К. Гюисманса, Ги де Мопассана, А. Севра, Л. Энника и П. Алексиса. Писатели М.г. поддерживали новое литературное направление – натурализм. Под влиянием философии позитивизма они переносили законы биологии на общественную жизнь. Человек в их творчестве выступает как лицо, подчинённое физиологическому и даже патологическому началу. Авторы со своих позиций выступали против «шовинизма Поля Деруледа» (1846-1914), лидера «Лиги патриотов»). Меданцы хотели быть не столько «антипатриотичными», сколько правдивыми, стремились нарисовать войну такой, какая она есть на самом деле.
МЕДДАХИ – турецкие профессиональные рассказчики-импровизаторы. Исполняли сказания из богатырского эпоса, рассказы на религиозные и бытовые темы.
МЕДЖЛИСЫ – в Азербайджане XIX в. М. играли большую роль, способствовали не только развитию поэзии, но помогали и в развитии образования вообще. М. существовали под разными названиями в самых разных городах региона.
МЕДИАЛЬНАЯ цезура – расположение цезуры в центре строки.
МЕДИАЛЬНАЯ всьтавка -- представляет собой текст, помещённый в середине строки.
МЕДИАНА – большая цезура, разделяющая стих на равные половины. Встречается лишь в длинном стихе – гекзаметре и в александрийском стихе. Термин ввел Г. Шенгели (1894-1956).
МЕДИАТЕКСТ -- понятие возникло в ХХ вю. в связи с бурнымс разывитием средств массовой коммуникации. Большинство М. использую слово, графику, звуки и/ или изображение в печатной, устной или электроннлой форме для перелачи информапции.
МЕДИЙНАЯ словесность (секундарная) – эта литература находится в интернете в свободном доступе. «Медийная словесность может, минуя традиционный архивный отбор, выразить себя на многочисленных массовых литературных сайтах, принципиально – часто в пику иерархичности высокой литературы». (М. Бондаренко).
МЕДИОКРИСТ -- см. графомания.
МЕДХИЙЙЕ – жанр восхваления в азербайджанской поэзии. Восхваляется правитель и люди высокого ранга.
МЕЖВОЕННЫЙ период -- в это время в чешской литературе на первое место выходит тема войны. А потом её место занимает утопическая и фантастическая литература.
МЕЖДУНАРОДНАЯ организация литературных критиков – создана в Парме (Италия) в 1969 г. , её организатор и президент И. Гандон (1899-1975). МОЛК ставит своей задачей укрепление связей между критиками разных стран, изучение проблем, связанных с критикой, организацию тематических встреч.
МЕЖДУНАРОДНАЯ организация революционных писателей – создана в 1925 г. Членами её могли стать любые писатели, выступающие против фашизма, войны и белого террора. В МОРП принимали участие Т. Драйзер, Ю. Фучик, А. Барбюс, Б. Брехт, Мао Дунь и др. В 1936 г. МОРП была распущена.
МЕЖДУНАРОДНАЯ литературная премия им. С. Есенина «О Русь, взмахни крылами...» – открытый творческий конкурс русскоязычной поэзии, по результатам которого присуждается премия им. С.Есенина. Премия учреждена в 2005 г.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ библиографический институт – организован бельгийским учёным П. Отле (1868-1944) в 1905 г. Там собраны все материалы по распространению информации и научных данных.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ конфликт в литературе – это борьба народа с захватчиками. Это особенно ярко показано в романе Л. Толстого «Война и мир», где русская армия сражается с французами. В испанских романсах показана борьба испанцев с маврами.
МЕЖСТИХОВАЯ граница – рассекает морфологическое слово. Ощутимость и заметность такого переноса никем не отрицается:
А кто до того к подписям привык,
что снова к скале полез, –
у этого всегда закрывается лик-
без. В. Маяковский
МЕЖСТИХОВАЯ пауза – в русской поэзии М.п. является знаком окончания стиха.
МЕЖТЕКСТОВЫЕ связи – это содержащиеся в том или ином тексте, выраженные с помощью определённых словесных приёмов, отсылки к другому тексту или текстам.
МЕЖКУЛЬТУРНЫК связи -- в русской литературе, особенно начиная с эпохи романтизма, возрастает роль межкультурного диалога междцу русскими и зарубежными писателями. В связи с многочисленными контактами между мастерами слова России и Запада восприятие русскуой литературы за рубежом становится более тёплым, причём подавляющее число иностранных литераторов признают прежде всего народность, духовность и граждансьтвенность русской литературы как основные факторы, выгодно отличающие её от западной. Но и зарубежная литература становится всё более известной в России.ь Так Пушкин с 1820-ъх гг. увлекается Шекспиром. Становятся популярными западноевропейские поэты, особенно Беранже и Г.Гейне. Сегодня русскапя лиьтература одна из наиболее известных на Запраде -- это Б.Акунин, В. пелевин и др.
МЕЗАЗЕВГМА – два или несколько параллельных отрезка текста, имеющие общий член, содержащийся в середине высказывания.
Открылся бал. Кружась, летели
Четы младые за четой;
Одежды роскошью блестели,
А лица – свежей красотой. А. Одоевский
МЕЗАРХИЯ1 – повторение одного и того же слова.
Над нами светила молчат в вышине,
Под нами могилы – молчат и оне. Ф. Тютчев
МЕЗАРХИЯ2 – соединение анафоры и симплоки: Разве я не предупреждала тебя, что этого делать не следует?..
МЕЗИОПЕЯ – пропуск срединной части высказывания:
Негодяй по фамилии Бэдд
В старых дев разрядил пистолет.
Горожане узнали,
Пулемёт ему дали…
Старых дев больше в городе нет. Э.Лир
МЕЗОДИПЛОЗИС – повторение слова или слов в середине следующих одно за другим предложений.
Как в море льются быстры воды,
Так в вечность льются дни и годы. Г. Державин
МЕЗОНИН поэзии – группа футуристов, созданная в 1913 г. В.Шершеневичем (1863-1942) В неё входили С. Третьяков, О. Зак, Р. Ивнев и др. Целью их было превзойти группу «Гилея». Испытывали сильное влияние итальянских футуристов. В том же году группа распалась.
МЕЗОСТИХ – рифмованный мезотекст:
Выслушай мой вопРОС СИЯющая в свете:
кто тя толь украсил, яко розу в лете?
Во истину скажешь, что мудрый владетель,
глава увенчАННА, чему всяк свидетель. М. Собакин
МЕЗОТЕКСТ – графическое выделение в словах отдельных букв: ЧЕРный КОнь прыГАет в огонь (кочерга ).
МЕЗОТЕЛЕВТОН1 – комбинация симплоки и эпифоры:
И убивали, и ранили пули, что были в нас посланы.
Были мы в юности ранними, стали от этого поздними. Ю. Левитанский
МЕЗОТЕЛЕВТОН2 – повторение какого-л. слова в середине фразы и в конце какой-то следующей.
…Я дремал, и всё начало…
Что-то тихо прозвучало –
Что-то тихо застучало у порога моего.
Я подумал: «То стучится гость у входа моего –
Гость, и больше ничего». Э. По
МЕЗОФОНИЯ – звуковая симплока:
У берега серебряная ива
Касается сентябрьских стылых вод. А. Ахматова
МЕЙОЗИС – троп, состоящий в преуменьшении интенсивности свойств предмета речи, действий и т. п. С его помощью преуменьшается объективно нормальное или превышающее норму состояние, свойство, качество и др.: Сносная погода. (Хорошая погода). «Я, ничтожный, берусь писать о великом». (Ю. Левитанский).
МЕЙНСТРИМ (mainstream)– наиболее популярное, остро модное направление или тенденция, в какой-либо области культурно-художественной деятельности.
МЕКСИКАНСКОЕ возрождение – время после революции, 20-30 гг ХХ в. Особое развитие получила художественная проза и живопись.
МЕЛОДИЧЕСКОЕ стихосложение – точнее силлабо-мелодическое. Система, основанная на упорядоченности числа и расположения слогов определённой высоты в стихе. Употребительна в языках, где высота звука (музыкальное ударение) фонологична, например, в китайском, где в классическом мелодическом стихосложении противопоставляются друг другу слоги с равной и восходящей или нисходящей мелодией.
МЕМ --единица значимой для культуры информации. Мемом является любая идея, манера или образ действия, осознанные или неосознанные, передаваемые от человека к человеку любыми способами.
МЕМОРАНДУМ – памятная книга.
МЕМОРАТЫВ -- у юкагиров цуикел сказаний об Эдильвее.
МЕМОРИЯ – заметка на память.
МЕНТАЛИТЕТ (фр. Mentalite) — образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности, присущие индивиду или группе. В русской философии, культурологии и публицистике термин «менталитет» обычно употребляется для характеристики национальных особенностей народов, особенностей культуры. Менталитет — весьма сложное, многогранное проявление психической деятельности социальных индивидов изоморфизского толка, включающей как сознательное, так и бессознательное, специфическое соотношение между рациональным и эмоциональным в совершении их действий, а также между особенностью мышления национально-этнической группы по отношению к общности в целом, между стремлениями к инновациям и сохранению культурного потенциала прошлого. Менталитет — мировоззренческая матрица, картина мира в сознании человека и его вписанность в эту картину. Это норма представления мира вокруг себя и себя в нём. Черты менталитета, к примеру — интуитивизм, рационализм, цветовая гамма, семейные образы, лиризм и т. д.
МЕНТАЛИТЕТ культуры — глубинные структуры культуры, исторически и социально укорененные в сознании и поведении многих поколений людей, объединяющие в себе различные исторические эпохи в развитии национальной культуры. Менталитет определяет умонастроение и жизненную позицию.
МЕНТАЛЬНОСТЬ – стереотип и образ мышления, способ мировосприятия, присущий человеку или обществу. Сюда относятся наши мысли, сознательные действия и представления, образы, мечты.
МЕНЬШЕВИСТСКОЕ литературоведение – существовало в первые годы советской власти. Его представители вели споры об отношении литературы к действительности, занимались ревизией марксистско-ленинской теории отражения. Они ратовали за отрыв литературы от классовой борьбы и отрицали партийность литературы. У них было формалистическое понимание творческого процесса и вопроса о форме и содержании. К меньшевистским литературоведам в частности относились: И. Кубиков (1877-1967), Переверзев (1889-1968), Д. Горбов(1894-1967), Л. Аксельрод (1868-1946)и др.
МЕРА таланта – талант писателя, его мастерство измеряется тем, насколько умело он через индивидуальное раскрывает общее. Умение видеть в единичном типичное – характерная творческая особенность писателя.
МЕРА художественности – меру диктует внутренняя природа самого произведения (Платон). Мастерством автора является умение начать и вовремя закончить своё произведение.
МЕРИЗМ (МЕРИСМА) – перечисление частей чего-либо или видов какого-либо рода. «Тут всё служит наслаждению, но наслаждение достойному – радует взор, освежает ноздри, ободряет душу». (Э. Роттердамский, 1469-1536).
МЕРФИЗМ – краткие афористические высказывания, в которых собран отрицательный жизненный опыт.
МЕСМЕРИЗМ – учение доктора Месмера о животном магнетизме (XVIII). Писатели эпохи романтизма проявляли большой интерес к возможностям магнетизма. Так, Гофман посвятил «тёмным сторонам» месмеризма новеллу «Гипнотизёр», а Эдгар По использовал это в рассказе «Повесть о крутых горах». В России на тему М. писали Антоний Погорельский в ромиане «Магнетизёр», В. Одоевский – в повести «Косморама».
МЕСТО действия -- для него характерны два типа: статичность, когда герои собираются в одном миесте, или кинетичность, когда герои находятся в движении. Во всех случаях выбирается позиция, наиболее выгодная для дальнейшего развития действия.
МЕСТО обманутого ожидания – встречается часто в сюжетной линии прозы или стиха, подобно пушкинскому: (Читатель ждёт уж рифмы розы…) – но рифма отсутствует. Есть несколько точек зрения на проблему М.о.о. Первая (Ш. Белли): отклонение от нормы в спонтанных видах коммуникации в отличие от подготовленной речи. Вторая (Р. Якобсон, М. Реффатер): универсальный механизм для организации стилистического значения. И.В.Арнольд и его последователи рассматривают М.о.о. как один из типов выдвижения. Разрабатывается точка зрения о том, что М.о.о. – универсальный механизм всех единиц-носителей функции языковой игры.
МЕСТО рифмы в стихах -- в стихахь классической Европы и Азии рифма находится в конце каждойт стихотворной строки. Но рифма может оказаться и частью строки:
Блестели и пелиь капели,
Златился покров ледяной,
Сестрицы сидели и млели
В окошке весной под луной. А.Белый
В монголоязычной поэзии рифмуются начала строк. Есть примеры и в руксскойц поэзии:
Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает укмывапльник
И качает головой... К.Чуковский
Рифма может нахолдиьться внутри стиха:
Детских плеч твоих дрожанье,
Детских глаз недоуменье,
Многих встреч часы свиданья,
Долгий час, как миг томленья. В.Брюсов
Но рифмоваться может и каждое слово в смтихе:
Опьяняет смелый бег,
Овеваент белый снег.
Режут шумы тишину,
Нежат думы про весну. В.Брюсолв.
Последнее слово иервой строки может рифмоваться с первым словом второйц:
В моей пустыек бывло бы отрадой
Отрадой вам служить на злом пути.
Найти звезду так сладостно, так гнадо,
Что я не смиею вам сказать просмти. М.Кузмин
МЕСТОИМЁННАЯ замена – используется как средство связности. Слово в одном предложении можно заменить местоимением в другом: «Когда-то здесь находился город Брест. Его перенесли …».
МЕТАГРАММА1 – слова, различающиеся одной буквой: корона, корова, ворона.
МЕТАГРАММА2 – стихотворение-загадка, в котором с прибавлением к началу одной буквы получается новое слово: Рим-грим. Или с переставлением начальных букв получается комический эффект: лунная соната-сонная луната.
МЕТАГРАФ – фигура контрастного выделения: жирным шрифтом, курсивом и т.д. Иногда нужное слово выделяется заглавными буквами: Послать письмо МНЕ!
МЕТАКЛИЗИС -- пререложенние словат по грамматическим переменам (роду, числу, склонению, спряжению и т.д.). Для обозначения переложения слова по падежам, обычно употребляют другое название -- полиптотон:
Умел ты кистию свободной
Непостижимость написать;
Умей моей богоподобной
Царевны образ начертать. Г.Державин
МЕТАКОД – система художественных символов, отражающая в художественных образах человека и космос, общая для всех времён во всех ареалах культуры. Основные закономерности М., его художественный язык формируются в фольклорный период и остаются вечными на всём протяжении развития литературы (генетический код).
МЕТАЛОГИЧЕСКАЯ речь – речь, оснащённая тропами.Художественная речь и выражения, используемые в переносном значении.
МЕТАМОДЕРНИЗМ -- обобщение изменений и состояний культуры 1990-х гг. до настоящего времени, пришедших на смену модернизму. Авторы термина Ван дер Аккен и Т.Вермюлен. М. осцелирует(колеблется) между энтузиазмом модернизма и постмодернистской насмешкой. Это концептуальный оксюморон. М. заменяет границы настоящего на пределы беспредельного, и он меняет границы знакомых мест на пределы беспредельного. На самом деле это и есть "судьба" человека метамодерна преследовать бесконечно отступающие горизонты.
МЕТАМОРФОЗЫ творческого сознания -- основные черты структуры: внезапность и "чудесность" перехода, резкий "поворот" событий и состояний, превращение их в противоположную сущность (движенните от "тезиса к антитезису"), идея развития и "обретения прежней материей новой формы".
МЕТАНАЛИЗ – ложноэтимологическое переосмысление части или фрагментов слова на основе близкозвучия: Почему гимн-азия, а не гимн-африка? (Теффи, 1972-1952). Термин создал датский языковед Отто Есперсен (1860-1943).
МЕТАОЩУЩЕНИЕ -- М. ощущение поэзии и е способность выражать (номинировать, познавать,б отобрапжать и т.д.)метосущность (от метаэмоции жизни до метаэмоции вечности) -- это генеральные свойства субстанциального состояния поэзии как чудо.
МЕТАПЛАЗМ1 – термин для обозначения изменений внутри слова.
Протеза – добавление в начале слова; эпентеза – добавление в середине слова; диереза – деление слова на два; парагога – убавление в конце слова. Афереза – убавление в начале слова; синкопа – убавление в середине слова; апокопа – убавление в конце слова; эктлипсис – убавление в середине или в конце слова;
синалефа – слияние гласных на стыке слов. Метаплазма – изменение долготы звука. Антистекон – замена одного звука другим.
МЕТАПЛАЗМ2 – приём изменения звукового или графического вида слова: Митрий вместо Дмитрий. М. иногда используется в стихах как поэтическая вольность: И ночи пламенно-ледяные (И. Северянин).
МЕТАПОЭТИКА -- это поэтика по данным метапотического текста(языка, на котором описыввапется язык-образец) и метатекста, поэтика самоинтерпретации автором своего или чужого текста. Таким образом это такие тексты, в которых сам художник-творец выступает как исследователь или интерпретатор, вступая в диалог с собственными или чужими текстами.
МЕТАПРОЗА – рассказ о самом процессе создания произведения.
МЕТАРАССКАЗ – социально-активные акты, получившие благодаря действующим на уровне идеологии этико-аксиологическим (система ценностей) установкам значение
культурного базиса.
МЕТАРЕАЛИЗМ – художественно-интеллектуальное течение 1970-1990 г г. в России. Это реализм не физической данности, а сверхфизической природы вещей, реализм многих реальностей, связанных непрерывностью метаболических (переставление букв в слове) превращений: «…Я знаю кое-что о чудесах: они как часовые на часах» (О. Седакова).
МЕТАСЕМАНТИКА – содержание языковых стереотипов, положенных в основу разграничения частей языка в парадигме.
МЕТАСЕМИОТИКА -- отрасль семиотики, изучающая такое использование знака, при котором содержание и выражение становятся или содержанием для нового метавыражения, или выраженнием для нового метасодержания.
МЕТАУРОВЕНЬ уровень -- понятие, используемое в двухь смыслах: литературнои и филолсофском. Это болене ваысокий уроваеннь орассмоторения чего-либо, чем предстапвленный: рассмотрим ваше произведенние на метауровне.
МЕТАУРОВЕНЬ2 -- уровень рассуждения, рассмотрения высокий и общий по отношению к данному, содержащий описание данного.ь Едитнство возникает на метоуровне как плод языкового самоописания (Ю.Лотман)
МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ поэзия – поэзия, передающая психологические процессы в человеке, а также нечто, что выходит за рамки человеческих чувств и переживаний: мистический опыт, духовный поиск, откровение. Такая поэзия является чем-то вроде прозрений, открывающих внутреннее устройство вещей.
МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ школа – направление в английской поэзии первой половины XVII в., основоположник Джон Донн (1572 –1631). К М.ш. относят Ричарда Крэшо (1612-1649), Генри Кинга (1650-1712), Джорджа Герберта (1855-1930) и др. Для них характерны религиозная тематика, мистические настроения. От Донна они восприняли лирическую интенсивность поэзии, концентрацию на личном опыте, помогавшем им осмыслить мир и найти в нём своё место, драматизм, игру ума, склонность к парадоксам, увлечение изощрёнными метафорами кончетто. В поэзии метафизиков сочетались ренессансная традиция с средневековой концепцией мира, наука и теология, логика, трезвые аналитические суждения с всплеском страсти, чувственность и платонизм, идеализация и цинизм. После недолгого успеха поэзия Д. Донна и его последователей была забыта.
МЕТАФОРИЧЕСКАЯ сфера – сформирована из «образной метафоры» и «речевой метафоры», которые, усложняясь, формируют «метафорический язык», то есть являются составляющими М.с.
МЕТАФОРИЧЕСКИЙ эпитет -- отличаентся от обычной метафоры тем, что в нём есть элеменнт сопоставления. Можно о зубах сказать жемчужины, не употребляя слово зубы. Но можно сказать: жемчужные зубы. М.э. есть первый шаг к метафизическому сравненимю.
МЕТАФОРИЧЕСКОЕ мышление – условная образность. Между реальностью и образным представлением есть некоторая разность.
МЕТАФРАЗА – пересказ, переложение стихов в прозу.
МЕТАХУДОЖЕСТВЕННОЕ мышление – целостный образ, созданный воображением из отдельных, точно установленных черт. Это не логически выстроенная модель, а именно типы, образцы, взаимоотношения которых напоминают символическую драму. Это имена, которые можно использовать как название рубрик Бердяев пользовался именами Хлестакова, Смердякова, описывая силы, столкнувшиеся в 1917/18 г. в России.
МЕТАЭСТЕТИКА – общее название направлений буржуазной эстетики ХХ в. Это направление ярко представлено в лингвистической эстетике. Отказавшись от теоретического анализа эстетической проблематики М. обратилась к анализу языка, к структуре эстетической теории, надеясь таким образом преодолеть негативные тенденции её стихийного развития. В марксистско-ленинской эстетике метатеоретические исследования не отделяют от постановки и обсуждения общеметодологической проблемы эстетики.
МЕТАЯЗЫК – язык описания, язык второго порядка, при помощи которого описываются языки-объекты. Чтобы отличить М. от языка объекта, он строится, как терминологическая система.
МЕТЕРЛИНКОВСКОЕ мышление – это мышление психостеническое. М. Метерлинк (1862-1949) говорил: «В разуме нет доброты, а в мудрости её много».
МЕТКИ культуры – такие языковые символы, которые прямо указывают на этнографию быта языкового общества, позволяя распознать культуру и отличить её.
МЕТОД искусства – отличительные черты создания художественного произведения в разные эпохи: тематика, образность, язык и т.д.
МЕТОД организации речи -- их всего три: наглядный метод, который используется в детском саду; словесный -- чтение и рассказывание;т практический метод -- основан гна использовании готоваых матенриалах по воспитанию звуковой культуре.
МЕТОД проб и ошибок – чтобы понять, какой вид литературного творчества больше всего отвечает вашим способностям и потребностям души, необходимо все их испытать практически. Пишите прозу и стихи разных видов и жанров, строго отмечайте, что из написанного удалось вам лучше всего. Только так вы получите правильный ответ на этот вопрос.
МЕТОД символизма – предполагает воплощение основных идей в многозначной и многоликой ассоциативной эстетике символов, т.е. таких образов, значение которых постижимо через их выражения средствами художественной речи, а также через те или иные свойства – звукопись поэтического слова.
МЕТОД эстетического анализа -- это. прежде всего, ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА. оН ПРЕДПОЛАГАЕТ ИССЛЕДЖОВАНИЕ ИСКУССТВА В СВЯЗИ С ЕГО ОБУСЛОВЛЕННОСТЬЮ САПМОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ, сопоставление явлений явлений художественного ряда с внехудожественными, выявление социальных характеристик, определяющих развитие искусства и раскрытие системно-структурных образований внутри самого искусства, относительно самостоятельной логики художественного творчества. Используются методики частных наук: семиотики, структурно- функционального анализа, информационного подхода, математического моделирования и т.д.
МЕТОДИКА – совокупность способов и приёмов исполнения стихов или прозы.
МЕТОДОЛОГИЯ литературоведения – теоретическая научная дисциплина, в задачу которой входит разработка принципов построения науки о литературе и определённых её разделов, изучение доступных им путей и методов исследования, оценка сравнительной эффективности и границ применения этих методов.
МЕТОДЫ изложения -- "наиболее распространённых М.и два. Приём повествовательный или так называемый "красок", и приём сопоставления. Приём повествовательный заключается в том, что факт или событие, взятые для фельетона, излагается последовательно, но в густой рамке живых, художественных, красочных подробностей.
Фельетонист выписывает целый фон, на котором разыгрывается действие... Другой приём, который мы называем приёмом сопоставления, заключается в том, что факты берутся по возможности не в одиночку и не подмалёвываются красками. Автор стремится сопоставить, столкнуть их между собой ьак, чтобы они при соприкосновении дали некую электрическую искру. При методе сопоставления нужно, чтоб у читателя создалось впечатление не от самого отдельно взятого факта, а от мысли что где-то, вблизи или далекл, имеется другой факт, схожий с предыдущим или наоборот, противоречущий ему, создающий резкий контраст. Читатель начинает сопоставлять, мыслить, а это и является целью автора" (М.Кольцов)
МЕТОДЫ литературоведения – принцип исследования художественной литературы. Сюда относятся биографический, социологический и формальный методы.
МЕТОДЫ организации речи – их всего три: наглядный метод, который используется в детском саду; словесный – чтение и рассказывание; и практический – основан на использовании готовых материалов по воспитанию звуковой культуры.
МЕТОНИМИЗАЦИЯ – способ смыслового развития слова, состоящий в том, что лексическая единица, обозначая некий новый предмет, продолжает сохранять направленность на старый предмет. При этом оба предмета связаны отношением смежности. Целое—часть: «алмаз» – инструмент и камень. Вещь— материал: «золото» – деньги (предметы из золота) и металл.
МЕТОНОМАЗИЯ – 1. Смена имени собственного: Гоголь – Алов.
2. Замена названия на родном языке иноязычным: вратарь – голкипер.
МИЕТРИКА духовных стихов -- основаная часть духованых стихов написана тоническим стихом, но встречаются стихи, написанные рифмованным силлабическим метром, господствовавшими в русской поэзии второй пол.17 - нач.18вв. Скорее всего духовные стихи имеют книжное происхождение.
МЕТРИКО-РИТМОЛОГИЧЕСКАЯ модель стиха – её удобнее всего воспроизводить двухэтажно. Первый этаж – знаки сильных и слабых слогов (уровень метрики). Второй этаж – знаки ударения и полуударения над знаками слогов или же их отсутствие, показывающее, что данный слог безударный (уровень ритмики), а косыми отмечать стопоразделы, характеризующие метр стиха (А. Илюшин).
МЕТРИКО-РИТМИЧЕСКИЙ уровень -- граница, отденляющая общекультурный человеческий опыт, который закрепляется тематически за определённыфм метром.
МЕТРИЧЕСКАЯ монотония – монотония стихотворного размера. Она семантически нейтральна, вносит в текст звук голоса, обеспечивая непрерывное звучания речи.
МЕТРИЧЕСКАЯ речь – метр не может восприниматься глазами. Он организует звучание речи и воспринимается только в звучании – независимо от того, читается текст вслух или про себя.
МЕТРИЧЕСКАЯ система – была принята в греческой и римской античной литературе. В основе М.с. лежит пение. Стихи в те времена либо пели, либо исполняли речитативом под музыку. Кротчайшей единицей ритмического ряда является мора – время, затраченное на произношение самого короткого слога. Несколько мор вместе составляют ритмико-мелодическую единицу то, что называлось стопой.
МЕТРИЧЕСКАЯ схема – идеальный принцип построения того или иного стихотворного метра: ямба, хорея и т.д.
МЕТРИЧЕСКИЙ повтор -- это повторение в композиции одинаковых форм при равных интервалах между ними.
МЕТРОСТРОФЫ – непрерывно и единообразно в стихах повторяющиеся группы строк, в которых сочетается твёрдое следование одному заданному метру со столь же единообразно проводимой рифмой (Д. Андреев).
А буран рвёт пену племён,
Барабан бьёт смену времён. А. Коваленский
МЕТРЫ японской поэзии – важнейшие традиционные метры основаны на чередовании 5 и 7 мор в строке. Термин строка использован условно. Тем не менее деление на 5 групп с количеством мор 5-7-5-7-7 всегда ощущалось чётко за счёт синтаксиса. В японском стихе момент равноударности не существует. Понятие ритма для танка –явление сложное и столь же существенно, как и в любой другой поэзии.
В танка это фактор словоразделов внутри строки.
"МЁРТВЫЕт книги" -- библиотека Ивана Грозного не один десяток лет привлекает внитмание широкой публики и учёных-специалистов. Одни исследователи считают, что она могла погибнуть в многочисленных пожарах. Другие говорят, что её разграбили поляки в "Смутное время". Есть мнение, что она растворилась и Синодальной и других библиотеках. Но существует мнение, что библиотека цела, но хранится в кремлёвских подвалах. Многие битблиотеки, начиная с древнего востока, находились или находятся всё ещё под землёй специально туда спрятанные или засыпанные неумолимым временем. Не маало библиотенк и архивов Востока были раскопаны учёными в Х1Хв. Были раскрыты книги 500-летней давностит в московском тайнике. С помощью раскопок было добыто около 60000 клинописных табличек и среди них сказание о потопе(2100 лет до н.э.). На глубине 36 м. в доисторисеском слое обноружилось помещение с "мёртвыми книгами" типа московского тайника.
МЕХАРАНА – песенный жанр испанского происхождения в Панаме.
МЕЦЕНАТСТВО – материальная и покровительственная поддержка деятелей искусства.
МЁРТВЫЕ языки – не существующие в живом употреблении и, как правило, известные лишь по письменным источником – латинский или вавилонский языки.
МИГРАЦИОННАЯ теория – теория в фольклористике и литературоведении, объясняющая сходство фольклорных сюжетов (особенно сказочных) их миграцией из одного общества в другое. Эта теория сменила теорию «мифологической школы», объяснявшей происхождение фольклора из общеевропейских истоков.
МИДДЛ-литература (middl –анг. середина)—по своим характеристикам она мало отличается от той же беллетристики – литература не требующая от читателя духовных и интеллектуальных усилий. «Тип словесности… располагающийся между высокой, элитарной и массовой, развлекательной, литературами, порождёнными их динамичным взаимодействием и по сути снимающей извечную оппозицию между ними». (С. Чупринин).
МИДРАЖ – у евреев толкователь Ветхого завета.
МИИКРОФИЛЬМИРОВАНИЕ -- получение фотографическим способом уменьшенного изображения плоских бумажных носителей информации. М. позволяет сократить размеры книгохранилищ, сохранить редкие книги, обеспечить доступность раритетных изданий читателю.
МИЛЛИФИРКОВСКАЯ школа – объединение писателей в Крыму в 1910-1911 гг. Основателем школы был И.Гаспринский (1851-1914). Она состояла из буржуазных националистов. Особенно бурную деятельность проводила среди крымских татар после 1917 г.
МИЛЛИФИРКОИДЫ и литература – контрреволюционная партия в среде крымских татар. В её литературе воспевались чингизхановские времена и велась антисоветская пропаганда.
МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЕ – получение фотографическим способом уменьшенного изображения плоских бумажных носителей информации. М. позволяет сократить размеры книгохранилищ, сохранить редкие книги, обеспечить доступность раритетных изданий читателю.
МИЛОНОВ и поэты его кружка -- литературные занятия Милонова начались в университетском пансионе. Он сближается с поэтами Мерзляковым, Жуковским, Грамматиным и с кругом поэтов "Цветника". Кружок "Зелёная книга" -- это образец фамильярной кружковой поэзии. Кружок сложился скорее всего в 1812г. В него входили Политковский М.С. и Политтковскитй П.Р..
МИМЕМА – звукоподражательное слово.
МИМЕСИС -- один из основных принципов эстетики. В самом общем смысле -- подражание искусства действительности.
МИМЕТИЧЕСКОЕ начало -- объективно присущее индивидуальному стилю как художественному фкномену. Поэтикой индивидуального стиля художника подаергается интенрпоретации (употребляется)не отвлечённая информация о том или ином, а именно изваянно-смысловая предметность"(А.Лосев).
МИНАДЖАТ – в этом виде газели восхваляется бог. Поэт просит у бога помощи.
МИНАССКСКАЯ школа поэтов – организована в бразильской провинции Минас-Жерес в XVIII в. Целью её было создание литературы самостоятельной, не зависящей от Португалии.
МИНЁ – жанр корейских крестьянских лирических песен XVI–XVIII вв.
МИНИАТЮРА – небольшое по объёму произведение, обычно заключающее в себе мысль (образ) широкого обобщения или яркой характерности. Образцом драматической М. является пьеса Метерлинка «Внутри», в художественной прозе «Стихотворения в прозе» И.Тургенева.
МИНИМАЛИЗМ – – особый тип художественного поведения, актуализированный современной эпохой, постмодернистской ситуацией в искусстве. Термин заимствован из музыки; так в 1950-м начале 60-х определялось творчество ряда новых композиторов, развивавших идеи музыкального авангарда предыдущих десятилетий. Аналогичные процессы происходили также в изобразительном искусстве и литературе – прежде всего в том, что получило название концептуализма. М. – это не эстетика малых форм, но эстетика малого, «минимума». Редукционистские приёмы (движение назад) существовали в искусстве всегда, но только авангард начала века с его предельным обнажением и драматизацией материала, фактуры, придал этим приёмам формообразующий статус. Эстетика «минимума» может приводить к малым формам, а может требовать громоздких крупноблочных структур. С другой стороны эстетизация минимального вовсе не исключительная прерогатива эстетики «минимума».
МИНИМАЛИСТЫ – группировка в американской художественной прозе конца 1970-х начала 90-х, создавшая направление, считающееся в США «профильным» для общекультурной ситуации данного периода. М. не проявляли интереса к биологическим и социальным доктринам. Их отличало равнодушие к формальному эксперименту, направленному на превращение художественного произведения в безликий и выхолощенный «текст», или «дискурс».
МИНИМАЛЬНАЯ частица стиха – слог.
МИННЕ – в поэзии трубадуров высокая любовь.
МИННЕДИНСТ – в средневековой германской поэзии любовное служение даме, что было основой куртуазной поэзии.
МИНУС-ПРИЁМ – термин структурной поэтики, введён Ю.Лотманом (1922-1993). Означает отсутствие какого-либо. элемента структуры художественного текста, "которое воспринимается как значимое и является сознательным творческим актом. В позднем творчестве Пушкин, очевидно, тяготел к безрифменному стиху, что свидетельствует о стремлении его уйти от штампов традиционной романтической литературы.
МИНЪЁ – японские народные песни рыбаков, лодочников, виноделов и т.д.
МИОРИЦА – румынская пасторальная баллада.
МИР зазеркалья -- в "нашем" мире главное -- "объекты" (то есть и различные предметы, и отдельно взятые люди, и такие физические понятия, как время и пространство), а взаимосвязь между ними есть нечто вторичное. В мире зазеркалья
первичны художественные образы, а на них нанизываемые объекты -- вторичны. Мир зазеркалья в таком определении выглядит как всего лишь умозрительная модель художественного творчества. Между тем он существует вполне объективно, и слова
о художественных образах возникли только потому, что лишь поэты *увы, не многочисленные) способны его разглядеть. Надо заметить, что Зазеркалье --ни в коем случае не мир эмоций. Извлечённые из него взаимосвязи, на концах которых
повисли различные объекты, приобретают эмоциональную окраску только "здесь",и далеко не всегда она тёплая и радостная, -- она, помимо воли автора, может оказаться даже трагичной. Следствием поэтического достижения -- шага в Зазеркалье -- становится изменение самого характера поэтических образов, в частности, сравнений. Автор, погрузившийся в мир Зазеркалья, демонстрирует нам сходства и связи, которые являются основным материалом "того" мира, потому и очевидны "там", и нередко очень неожиданны -- при отражении их "сюда"; надо безусловно поверить поту, напрячься умом и воображением, чтобы получить урок,
необходимый для освоения логики Зазеркалья (И.Голубев)
Он надрывает грудь,
Вот-вот пернатый
Комочек разорвётся и повиснет.
И мёривой трели звук взывает к жизни,
Нет... лишь к ветвям дап к долгому закату. (Ю.Моркина)
МИР писателя – в него входит прежде всего круг выражаемых им представлений, идей, смыслов.
МИР поэтов – во Вьетнаме XV в., созданное императором Ле Тхаг Тонгом литературное общество, куда входило 27 поэтов:Дам Тхан Хюн, Зыонг Чык Нгуен, Нго Хоан и др. В своих стихах они описывали природу, свою родину и великих людей.
МИР произведения – является воплощением, носителем художественного содержания(смысла), необходимым средством его донесения до читателя. Это воссозданная с помощью речи и при участии вымысла предметность. М.п. включает в себя не только материальные и пространственно-временные данности, но и психику, сознание человека, главное же – его самого как душевно-телесное единство.
МИРОВАЯ культура – совокупность лучших достижений всех национальных культур различных народов от древности до наших дней.
«МИРОВАЯ скорбь» – в поэзии так называется пессимистическое умонастроение, разочарование в мире и его ценностях, ведущее к меланхолии, резиньяции (полная покорность)или отчаянию. История «М.с.» восходит к античности, знавшей сходные психологические состояния. Первые симптомы «М.с.» появляются в эпоху чувствительности («Страдания молодого Вертера» Гёте). В раннем романтизме «М.с.» нередко сопровождается устремлением к «подлинному» миру.
МИРОВОЕ значение русской литературы – «Наша литература – наша гордость, лучшее, что создано нами как нацией». «В истории развития литературы европейской наша юная литература представляет собой феномен изумительный, я не преувеличиваю правды, сказав, что ни одна итз литератур Запада не возникала в жизни с такой силой и быстротой, в таком мощном, ослепительном блеске текста. Значение русской литературы признано миром, изумлённым её красотой и силой» (М. Горький). Величие нашей литературы состоит в том, что она не была только развлекательной, но освещала все важные события в государстве и в мире. Особо нужно отметить роль демократической критики В. Белинского, Н. Чернышевского, Н. Добролюбова, которые вели русскую литературу вперёд, указывая писателям на их гражданский долг и требуя постановки социальных вопросов, защиты интересов народа.
МИРОВОЕ значение советской литературы – определяется тем, что восприняв главные традиции мировой литературы, она утвердила и творчески продолжила их в XX в. Огромную роль сыграла она в истории одного из ведущих литературных жанров – романа.
МИРОВОЗРЕНИЕ и талант -- структура художественного творчества состоит из трёх компонентов: субъекта творчества -- художника, объекта творчества -- тематика и результат творчества. Но есть ещё одна составляющая -- цель, ради которой работает автор надь произведением(мировоззрение). Об этом писал ещё Салтыков-Щедрин: "Неясность мировоззрения есть недостаток настолько важный, что всю творческую деятельность художника сводит к нулю". А.Н.Тихонов сказал: "Мировоззрение -- хозяин творчества, внутреннее солнце поэта". Ленин убедительно скапзал о том, что никакая другая идеология не способна так вооружить художника, как идеология марксизма. Именно это даёт возможность писателю обрести способность открывать новое в жизни, воздействовать на её развитие. "Художник ценен именно тем, что он поднимает новину, что со своей интуицией проникает в область, в которую обычно трудно проникнуть" (А.Луначарский).
МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ поэзия -- поэзия, игнорирующая объективный подход к действительности.
МИРОВОСПРИЯТИЕ – связано с двумя ключевыми понятиями: образ мира и мировоззрение.
МИРООЩУЩЗЕНИЕ -- отношение человека к окружающей действительности, обнаруживающееся в его настроении, чувствах, поступрках.
МИРОПОЭТИКА – определяется в виде краткого, упрощённого отражения всей совокупности представлений о мире внутри данной традиции, взятые в их системном и операционном аспектах.
МИССИЯ литературы – создание национального языка, осознание единства нации, сохранения национальных традиций, отражение и защита интересов народа и создание литературы не хуже мировых образцов.
МИСТИКА и ЭЗОТЕРИКА – отражение в стихах веры в существование сверхъестественного, с которым автор мистически связан; здесь сакральная религиозная практика: размышления о скрытой мистической сути объектов мира и человека, а также о процессах, происходящих во вселенной и в душе человека.
МИСТИЦИЗМ в литературе – с точки зрения литературы мистицизм – это нечто непонятное, загадочное. Мистики противопоставляют «реальность» и «видимость». Основная тема их – борьба добра и зла. Это особенно ярко видно в произведении Гёте «Фауст». Тематика мистицизма бывает обращена к библейским сюжетам. Мистицизм имеет собственные способы передачи ощущений, чувств и эмоций – это пограничное состояние сознания, когда разум притуплён и на первый план выходят чувственные ощущения. В мистическом жанре писали Бальзак, Уайльд, Гоголь, Булгаков и др.
МИСТИЧЕСКАЯ литература -- жанр литературы, описывающий нечто необычное в нашем мире, что имеет определённый идейный посыл, авторскую мысль. Мистика способна изменить представление человека о его собственной сущности, что связано с пересмотром понятия Вселенная. В мистическом жанре писапли В.Жуковский, О.Сомов, а в наше воремя А.Грин, М.Булгаков ит др.
МИСТИФИКАЦИЯ – сознательная подделка какого-либо автора под творчество знаменитого писателя (с целью наживы). Или стилизация под народное творчество (Макферсон "Песни Оссиана"; П.Мериме "Песни западных славян", "Театр Клары Газуль").
МИСТИЦИЗМ в литературе-- с точки зрения литературы мистицизм -- это нечто неполгнятное, загадочное. Мистике противопоставляют "реальность" и "видимость". Основная тема их -- борьба добра и зла. Это особенно ярко видно в произведении Гёте "Фауст". Тематика мистицизма бывает обращена к библейским сюжетам. Мистицизм имеет собственные способы передеачи ощущений, чувств и эмоций -- это пограничные состояния сознания, когда разум притуплён и на первый план выходят чувственные ощущения. В мистическом жанре писал Бальзак, Уайльд, Булгаков и др.
МИТТАСА – в бирманской литературе жанр дидактического послания.
МИФ в литературе – миф явился основой для создания литературы. Из него выросли в последствии сказки о животных и волшебные сказки. В средние века десакрализация языческих мифов сопровождалась серьёзным обращением к мифологии христианства, включая сюда жития святых. В эпоху Возрождения усиливается использование рационально-упорядоченной античной мифологии, но усиливается также и демонология. Литература просвещения (XVIII в.) использует мифологические сюжеты чаще всего как условные фабулы, в которые вкладывает философское содержание. Модернистские течения оживили интерес к мифу и создали его индивидуальные обработки и толкования. В романах и драмах 30-х г. ХХ в. широко развёртывается мифологическая тенденция. Создаются романы-мифы.
МИФ интеллектуализма – создание образа объективного разума, представление своих отношений с ним как равноправных соавторских.
МИФОГРАФ – древнегреческий писатель, объединявший существовавшие мифы в стройную систему.
МИФОЛОГЕМА – термин для обозначения мифологических сюжетов, характеризующихся глобальностью, имеющих широкое хождение во многих странах. Термин введён К.Юнгом (1875-1961). М. имеет амбивалентную систему: это и мифологический материал, и почва для создания ново-го материала.
МИФОЛОГИЧЕСКАЯ критика – направление в англо-американском литературоведении XX в. Корни его находятся в XVIII – XIX вв., когда зародился интерес к мифам. «Ритуальная» ветвь М.к. берёт начало в исследованиях Дж.Фрезера (1856-1941), «архетипная», порождена концепцией К.Юнга (1875-1961). Современная М.к. представляет оригинальную литературоведческую методологию, основанную на преимущественно новейших учениях о мифе как решающем факторе для понимания всей художественной продукции человечества. Миф понимается как источник художественного творчества, давший ему изначальный толчок, как трансисторический генератор литературы.
МИФОЛОГИЧЕСКОЕ сознание -- особая форма человеческого сознания, для которого миф является реальностью, содержащий определённую структуру, характеризующую диалектически необходимую категорию бытия.
МИФОЛОГИЧЕСКИЙЙ хронотоп -- в М.х. время сгущается и становится формой просторанства, его главным измерением. А пространство "заряжается" внутренним свойством времени, втягивается в его движение, становится неотъемлемыми ускеоренным и разворвчивающимся во временни, мифе, сюжете. Всё, что случается или может случиться в мире мифопоэтического сознания не только определяется хронотопом, но и хронотипично по своим истокам.
МИФОЛОГИЧЕСКОЕ мышление – аналогия объясняемого явления с придуманным образом. Архаическая форма мышления, воспринимающее буквально все мифологические образы.
МИФОЛОГИЧЕСКИЙ хронотоп – рассматривается как взаимосвязь ориентация, анализируются метафорические и метонимические модели вербального пространства и времени (на примере многих народов). исследуется лунная и солнечная модели выражения хронотопа.
МИФОПОЭТИЧЕСКИЙ хронотоп – произведение, в котором время сгущается и становится формой пространства (оно «специализируется» и, как бы выводится вовне, откладывается), его новым (четвёртым) измерением. Пространство же, напротив, «заражается» внутренне-интеллектуальными свойствами времени, втягивается в его движение, становится неотъемлемо-укоренённым в разворачивающемся во времени мифе, сюжете. Всё, что случается или может случиться, не только определяется хронотопом, но хронотипично по своим истокам. Хронотоп связан с вещественным наполнением (бог, люди, животные, растения, объекты культуры и т.д.) всего, что организует пространство, укореняет в едином центре (язык пространства, сжатый до точки…) – таким образом космос отличается от Хаоса, где нет пространства.
МИФОПОЭТИЧЕСКИЙ мир -- упрощённое отображение совокупности представлений о мире внутри конкретной мифологической традиции. Описание взаимосвязи основных пространственных и временных координат в мифологизированном космосе.
МИФОПОЭТИЧЕСКОЕ пространство – условное изображение пространства в произведении в виде нарастания сакральной отмеченности объекта по мере движения от периферии к центру.
МИФОТВОРЧЕСТВО – неотъемлемая часть культуры XX в. Ему присуще коллективное осмысление действительности через мифологические образы. Образам присуща высокая эмоциональность, с помощью которой они могут влиять на поведение людей.
МИФЫ и правда о войне 1941-1945 г. — одно время в нашей литературе о войне было принято показывать только победоносные сражения и подвиги солдат. Впервые всю правду о войне высказал В. Некрасов в книге «В окопах Сталинграда». Позднее в таком же стиле создавали свои романы В. Быкова, Ю. Бондарев и др.
МИШРА – в индийских поэтиках название смешанного жанра, в котором поэзия сочетается с прозой.
МЛАДОЛАТЫШИ – группа, созданная А. Перчевским в конце XIX в., поднявшаяся на борьбу против реакции, феодального гнёта, против гегемонии в национальной культуре прибалтийских помещиков. М. выступали за обновление литературы, создавали публичные библиотеки, ставили любительские спектакли, создавали хоры и праздники песни.
МЛАДОСЕРБЫ – движение студентов, обучавшихся в Праге, выступивших с национально-освободительной программой и сербо-лужицкие писатели и учёные: Я. Бегн-Чешинский, А. Луко, М. Бедрих, М. Косый, Б. Швеля (Нижняя Лужица) и др. Они развернули широкую издательскую деятельность.
МЛАДОСИМВОЛИСТЫ – группа поэтов 1901-1904 гг. в России – А. Белый, А. Блок, Вяч. Иванов, С. Соловьёв и др. Они являлись последователями поэта-философа В.С. Соловьёва (1853-1900). В.Соловьёв считал, что мир спасёт божественная красота – единство между духовным и вещественным, между внешним и внутренним – ибо, человек есть связующее звено между божественным и природным миром.
«МЛАДШИЕ романтики» – группировка, созданная в Гейдельберге в 1804 г. К. Брентано (1778–1842). «М.р.» выступали против просветителей и пропагандировали средневековое искусство.
МНЕМА – опыт человека, накопленный за определённый отрезок жизни.
МНЕМОНИЧЕСКИЕ стихи – стихи, созданные для запоминания какого-либо текста, формулы и т. д.: «Кто и шутя и скоро пожелаетъ пи узнать, число ужъ знаетъ». Здесь по количеству букв узнаётся число ПИ: 3,1415926536...
МНЕНИЕ – суждение, выражающее оценку чего-либо В частности, выражающее оценку литературного произведения.
МНЕНИЕ Богина – понимание художественной литературы может быть трёхступенчатым: первая – низшая ступень – семантизирующее понимание в художественном тексте слов, не более того. Вторая – средняя – когнитивное понимание, понимание того, что стоит за словами. Трептья – высшая – смысловое понимание произведения как идеального мира, мира сверх идей.
МНИМАЯ проза – термин М.Гаспарова для текстов, обладающих чётким ритмом, хотя однако, записано как проза, без специфической стиховой графики.
МНОГОГОЛОСИЕ в литературе – в произведении крупного масштаба (поэма, повесть, рассказ, пьеса) обычно наблюдается многоголосье. Автор запечатлевает разные манеры говорить, разные точки зрения, разные типы мышления. Вот тут и проявляется умение автора передать всё это читателю достаточно ярко и убедительно.
МНОГОГРАННОСТЬ таланта – талант писателя не является причиной того, чтобы не иметь и ещё каких-л. способностей. Чтобы создавать художественные произведения, автор должен обладать способностью психолога, быть в какой-то мере философом и биологом. Конечно, все эти знания ему нужны в более умеренном объёме, чем профессионалам, но они нужны: создание в произведении характер героя требует всего этого. Того же требует и описание природы. Лермонтов обладал художественным талантом, изображая картины войны на бумаге и в стихах. Таким же талантом писать картины и создавать скульптуры обладал и поэт М. Волошин. Некоторые поэты (Пушкин, Лермонтов, Бунин, Симонов) обладали также и талантом прозаика. Особенно многогранными талантами обладали люди эпохи Возрождения. Так Микельанджело был художником, скульптором, архитектором и поэтом.
МНОГОСЛОЖНЫЕ слова -- изотонический метр не может охватить М.с., отсюда несоответствие числа метрических тестов(сильных мест, иктов) числу словесных ударений, разнообразие ритмитческих реализаций одной и той же метрической схемы. "Метр предполагает абсолютную предсказуемость. Ритм ненпредлскеазуем" (А.Мешонник).
МНОГОУРОВНЕВАЯ система текста – в постмодернизме многосмысловое восприятие текста. Каждый читатель понимает текст на своём уровне.
МНОГОУРОВНЕВЫЙ подход к произведению – некоторые литературоведы предпочитают многоуровневый подход к изучению произведения. Так, Р. Ингарден (1893–1970) выделял в литературном произведении четыре уровня: звучание речи, значение слов, уровень изображения предметов, их слуховой и зрительный облик в зависимости от точки зрения.
МНОГОЯЗЫЧИЕ – использование автором более чем одного языка – чаще двух, билингвизм. В романе Л. Толстого «Война и мир» использован французский язык. Иногда герои произведения говорят то на русском языке, то на иностранном.
МОАЙНАС – саамские сказки. У кольских саамов с песенными вставками.
МОАЛЛАКИ – название семи (или девяти) отборных стихотворений доисламской Аравии.
МОГУНГ – стиль бирманской литературы.
МОДА – сложный социально-психологический феномен, проявляющийся в периодическом и обычно непродолжительном господстве в обществе идей, подходов, вкусов в культуре, искусстве, архитектуре или одежде.
МОДА в книжной культуре -- мода существует не только в области товаров массового потребления, но и в области литературы. Это особенно сильно сказывается тогда, когда средства издания книг находятся в частной собственности. Хозяева хотят получить прибыль от изданной книги как можно скорее. А такую возможность даёт только печатание книг, пользующихся большим спросом. Во времена Пушкина таким спросом пользовалась романтическая литература в стихах и в прозе. Стоило тому же Пушкину написать повесть «Медный всадник», как спрос на неё резко упал. В то же время очень модным было писать элегии. В настоящее время читатели больше всего интересуются мелодрамой, любовными романами, детективами, фантастикой и историческими романами. Именно их и пишут и издают в большом количестве. А поэзия вообще не интересует ни читателя, ни издателей. В своё время большой ажиотаж вызывала поэзия 60-десятников. Теперь не покупают ни их, ни поэтов «серебряного века». Изучение разных проявлений моды в области литературы институтами книжного дела очень важно. Необходимо выявить положительные и отрицательные стороны модных книг и найти способ противостоят отрицательной стороне этого явления.
МОДАЛЬНОСТЬ — категория слов, выражающая отношение говорящего к объекту речи. Это также абстрактная категория, характеризующая ситуацию произнесения текста. Таких ситуаций три: от лица автора, от лица персонажей и смешение первых двух ситуаций.
МОДАЛЬНОСТЬ высказывания – абстрактная, вне историческая категория, характеризующая произнесение текста. Так бывает, когда автор говорит от собственного лица, от лица персонажа и когда смешивает эти два вида речи.
МОДЕРНИСТСКАЯ картина мира -- эта картина создаёт впечатление раздробленности и даже абсурдности всего происходящего. Человеческие слабости предстают во всей наготе. Однако принципиальное творческое усилие здесь направлено на создание эстетически целостной структуры. Красота, которая "спасёт мир"(Достоевский), применима итменно к модеорнистской творческой стратегии.
МОДИНЬЯ – бразильский песенный жанр. Сложился в XVIII в. Лирическая песня двухчастной или трёхчастной формы. Постепенно приобрела строфическую форму.
МЛДНАЯ литература -- иногда это произведение, косаюшееся острой социальной темы,
а иногда просто популярная тема: любовный. ДЕТЕКТИВНЫЙ ИЛИ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН.
Так после 1953 года в нашей стране популярными были книги о временах "культа личности".Но чаще всего модной литературой становится просто талантливо написанная вещь.
МОДНАЯ тема -- каждому автору хочется быть популярным в среде читателей, актуальным. А как достичь этого? Конечно, выбором темы, на которую он будет писать стихи или прозу. Существует такое распространённое понятие как "вечные темы". Что это значит? Только то, что подобного рода тематика использовалась литературой давно, чуть ли не с античных времён. Сюда относится тема любви, природа,размышления о жизни и смерти. Но есть и понятие "модная тема". Она заключается в том, что автор идёт на поводу у своего времени. Так, со времён Ломоносова и Тредиаковского было принято создавать хвалебные оды новым государям. И не надо думать, что это были слабые произведенияч, нет! Во времена Пушкина модно было писать романтические произведения. Так, после революции модной темой был "Космизм": "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем". Чуть позже актуальным стало клеймить врагов народа. А в послевоенные годы шла борьба с пьянством. Эта тема также нашла удачное или неудачное отражение в литературе. Потом стали массово клеймить репрессии 30-х гг. А сейчас модно ругать всё советское, вплоть до причин начала отечественной войны.
МОДУЛЯЦИЯ – видоизменение ритмов, достигаемая при помощи так называемых дополнительных элементов метра: гиперметрия и липометрия; систола и диастола; синереза и диереза, синкопа и др.
МОДУС – разновидность силлогизма. В литературе нарушение тематического единства речи, появление смыслов, которые как бы отрицают сказанное ранее.
Не повторяй – душа твоя богата –
Того, что было сказано когда-то,
Но, может быть, поэзия сама –
Одна великолепная цитата. А. Ахматова
МОДУЛЬ – завершённый кусок текста – абзац, параграф, глава и т.д.
МОДУС – 1) норма; 2) разновидность силлогизма.
МОДУС художественности – обозначает тип авторской эмоциональности, проявляющийся в произведении. М. х. являются: героическое, идиллическое, ирония, комизм, романтика, сентиментализм, трагизм, «умиление».
МОДУСЫ литературы – являются трансисторическими, разрушающими историю, превращающими её в однообразие и набор повторяющихся версий.
МОЗАИЧНАЯ композиция -- фрагментарная композиция. В литературе есть термин "монтажная композиция" -- это как раз имеется в виду М.к. Примером такой композиции является роман Х1Х в. "Герой нашего времени" Лермонтова, состоящий из отдельных фрагментов: "Белла", "Княжна Мери", "Фаталист" и др.
МОКОТО в Японии XIX в. принцип, с которым ассоциируется представление о первозданности поэтического опыта, не скованного традициями.
«МОЛОДАЯ Австрия» – обобщающее название, объединяющее свободомыслящих, либерально и революционно настроенных австрийских поэтов и писателей накануне революции 1848 г. Наиболее видные представители А. Майснер, М. Хартман и Х. Роллет.
«МОЛОДАЯ Америка» – литературно-критическая группировка в Нью-Йорке (1836 г.); её организаторы Эверт Дайкинг, Джерри Оулд, Уильям Джонс и Рассел Треветт. Взгляды младоамериканцев не составляли органического целого, но они участвовали во всех литературных спорах того времени. К концу 1840-х «М.А.» распалась. Её значение в культуре США определяется тем, что она впервые выступила с программой национального американского искусства.
МОЛОДАЯ Аргентина (Майская ассоциация) – общество созданное в 1837 г. Э. Эчеварио и Х. Альберди. Целью его была борьба за свободу, равенство и братство. В общество входили прогрессивные мыслители Латинской Америки.
«МОЛОДАЯ Бельгия» – литературная группа, созданная в 1880 году. М.Валлер, Ж.Экоуд, Ж.Роденбах, А.Жиро и Э.Берхарн полагали, возможным и необходимым поощрение самостоятельной бельгийской франкоязычной литературы, независимой от французской. Национальное начало они видели в произведениях бельгийских авторов К.Лемонье, Э.Пикара, О.Пирмеза.
«МОЛОДАЯ Вена» (1891 – 1897)– кружок австрийских поэтов, писателей, журналистов и литературных критиков во главе с Германом Баром (1863-1934) . Противопоставляя себя эстетике натурализма, участники «М.В.» представляли позиции различных литературно-художественных течений – символизма, импрессионизма, неоромантизма, декаданса. Ряд литературоведов характеризует творчество «М.В.» как своеобразную австрийскую разновидность импрессионизма – венский модерн.
«МОЛОДАЯ гвардия» – литературная группа, возникшая в Октябре 1922 г. по инициативе журнала «Молодая гвардия», газеты «Юношеская правда» и при поддержке ЦК РКСМ. Туда входили А. Безыменский, А. Жаров, А. Весёлый, А. Костерин. Их расценивали как «первый комсомольский отряд на подступах к искусству… как раз в то время, когда НЭП ударил на идеологическом фронте».
МОЛОДАЯ Индия – общество, созданное в начале XIX в. Оно в жизни Бенгалии играло ту же роль, что и французские Энциклопедисты.
«МОЛОДАЯ Польша»1 – школа польских поэтов конца XIX в. Они стремились сохранить свою народность от германизации. Наиболее яркими фигурами были Л. Яснык (?-1897) и М. Конопницкая (1842-1910).
МОЛОДАЯ Польша2 – неоромантическое течение в польском искусстве 1890 – 1918 гг.; понятие заимствовано из цикла программных статей А.Гурского (1870-1959). Поначалу течение в польском литературоведении обозначало совокупность новых взаимопроникающих модернистских художественных тенденций, проявившихся на рубеже двух веков: символизм, импрессионизм, экспрессионизм, неоклассицизм. Эстетическая программа «М.П.» была неоднородной. С. Пшебышеский (1868-1927) и З. Пшесмыцкий (1861-1944) выступили с концепциями мистически окрашенного элитарного искусства против «искусства, имеющего какую-либо моральную или общественную цель». Глубокие преображения реалистической прозы, взаимодействовавшей с новыми тенденциями, углубившей анализ психики социальной и биологической сущности человека, связаны с именами А. Струга (1871-1937), В.Берента (1873-1940), С. Жеромского (1864-1926), В. Реймонта (1867-1925)и др.
МОЛОДАЯ Финляндия – группа финских писателей-реалистов 1880-90 гг. XIX в. В неё вошли М. Кант (1844-1897), Ю.Ахе (1861-1921), А. Ярнефельт (1861–1932), Ю.Эракко (1849-1906) и др. Они отстаивали социально-критическое направление в искусстве. Впервые стали писать о городской бедноте, о борьбе рабочих за свои права, о разорении мелких арендаторов и т. д.
МОЛОДЁЖЬ – литературный кружок в Румынии, основанный в1863 г. Основатель кружка Титу Майореску. В кружок входило много писателей, в том числе И.Л. Караджале. Кружок сыграл большую роль в развитии румынской литературы.
МОЛОДОЕ поколение – французские писатели начала ХХ в.: Аллен-Фурье (1866-1914), А. Жид (1869-1951), М.Пруст (1871-1922). Они сделали единственным средством познания художественную интуицию, подсознание. В их эстетике центр тяжести перемещается на внутренний мир творца, стремящегося передать свои непосредственные эмоции, впечатления, ощущения.
МОЛЧАНИЕ – понятие, органично связанное с поэзией (пауза в конце строки), прозой, драматургией; «О чём невозможно говорить, о том следует молчать» (Л.Витгенштейн 1889-1951). Созерцательное молчание немецких мистиков; представление о молчании немецких романтиков; явления «языкового кризиса», особенно ярко проявившиеся в Вене в начале ХХ в. М. бывает как значимым, то есть продолжающим язык, расширяющим его выразительные возможности, так и абсолютным. Последнее отрицает язык, отменяет его, оно эквивалентно небытию смерти.
МОЛЧАНКА – жанр детского фольклора. Игровая хоровая песенка для развития терпения:
Ехали цыгане (бояре) кошку потеряли.
Кошка сдохла, хвост облез,
Кто слово молвит, тот её съест!
А кто улыбнётся – кошкиной крови напьётся.
МОНГОЛЬСКАЯ национальная библиотека – находится в Улан-Баторе. Основана 9 января 1921 г. Объём фонда – 3 млн. единиц.
МОНГОЛЬСКАЯ поэзия – известный исследователь письменного и устного монгольского творчества А. Позднеев в Х1Х в. писал: «Можно сказать, что созерцательным характером проникнуты почти все творения монголов и что почти в каждом из них проглядывает какое-то уныние, какая-то тоска души, мучимой неразрешённостью вопросов жизни; но этого мало, мы находим у каждого из монгольских племён даже целые песни с таким рядом вопросов. Певец обращается в таких песнях и к солнцу, и к луне, и к животным, одним словом, ко всей природе, отовсюду представляются ему вопросы и отовсюду ищет он на них ответа».
МОНОГРАФИЯ – научный труд, связанный с разработкой одной темы: Ю. Манн «Поэтика Гоголя».
МОНОДИЧЕСКАЯ (сольная) лирика – песни, слагавшиеся для отдельных групп внутри города. Это свадебные песни, песни на пирах. В них были темы любви, пиры, сетования на утрату юности, гражданские чувства.
МОНОДРАМА – драматическое произведение, рассчитанное на исполнение одним актёром.
МОНОИЗДАНИЕ -- однотомное издание одного автора. Разновидность: М. с полным текстом или сокращённым (адоптированным) ьтекстом.
МОНОКОНСАНТИЗМ – состоит в использовании одного согласного звука или буквы при построении текста или фрагмента:
Мы имеем умея/ И умеем имея. (Б.Гринберг).
МОНОЛОГИЗМ – так М.Бахтин назвал язык точных наук. Монологическая активность характеризуется им как «завершающая, овеществляющая, каузально (причинно) объясняющая и умерщвляющая». В гуманитарных науках она заглушает голос другого человека.
МОНОМАКР -- по мнениюГ.Шенгели это стихи, в которых отсутсмтвуют безударные слоги. Такие стихи состоят из односложныхь полноударных слов, как, например, скороговорка: "Ткач ткёт ткань". М.Гаспаров такжэе считает М. "односложными стопрами". Практически мсполдьзуется очень редко:
Стыл пол --стал стол,
стол-в стук,
В стук -звук. Е.Миронова
МОНОМЕТР – античный стих, состоящий из одной стопы или одной диподии.
МООМЕТРИЧЕСКАЯ речь -- это речь, жёстко продчинённая схеме расстановки стопных уларений в соответствие с олним из пяти классических типов изотопного метра:
Брожут в стенах монастыря,
Безрадостный и тёмный инок.
Чуть брезжит бледная заря, --
Слежу мелькание снежинок. А.Блок
МОНОМЕТРИЯ – единообразие выбранного автором метра. Таким метром может быть написано несколько произведений.
МОНОПОДИЯ – в античном стихосложении такт стиха, состоящий из одной стопы. Термин малоупотребительный.
МОНОРИФМА – стихотворение, все строки которого имеют одну рифму во всех рифмующихся строках.
МОНОСТРОФА – малая стихотворная форма. Её основной признак – композиционная замкнутость. Структурные начала заложены в таких формах строфы, как двустишие, трёх- и четырёхстишие. В законченном виде М. являются твёрдые формы: рондо, триолет, частушки и т.д.
МОНОТОННОСТЬ – длительный рассказ о чём-то одном, отсутствие перемен. Однообразие тона, интонации. В поэзии это структурный признак стиха.
МОНТАЖНАЯ композиция -- Это такая композиция, в которой главную роль играют эмоционально-смысловые и ассоциативные связи между событиями, эпизодами, деталями, персонажами.
МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ стиль – нагнетание синтаксически усложнённых предложений.
МОРАЛИЗАЦИЯ – рассуждения на моральную тему.
МОРАЛИСТЫ – группа французских писателей XVII в., которые в форме максим или афоризмов, эссе и писем обратились к анализу человеческой души. К М. относят Ларошфуко (1613-1680), Сент-Эвремона (1614-1703), Ж.де Лабрюйера (1645-1696).
МОРАЛЬ – в баснях начальная или заключительная часть, сообщающая её смысл.
МОРАЛЬ и ИСКУССТВО – это тематика эстетического характера. Решение её связано с определёнными эстетическими воззрениями: представления о прекрасном, о художественном идеале, о сущности и назначении поэзии, отношении искусства к жизни вообще и социальным потребностям человека в частности. Человек и искусство – ещё один значимый аспект. В литературе этический вывод, к которому литературное произведение приводит читателя. Обычно произведение не включает собственно нравоучение от автора, а предполагает, что читатель сделает определённые выводы сам. Однако, иногда автор предпочитает выразить мораль в форме развёрнутого текста, как это сделал Л. Толстой в предисловии к «Крейцеровой сонате».
МОРАЛЬ и литература -- тема морали в литературе конечсно тематика эстетического характера. Решение её связано с определёнными эстетическими воззрениями: представление о прекрасном, о художественном идеале, о сущности и познании поэзии, отношении искусства к жизни и социальным потребностям. Общераспространённое мнение лежит в той плоскости, что искуксство должно давать внеморальное изображенние жизни,не должно поучать. Это абсолютно не верно! Само существование литературы--это факт, в том числе морального характера. Оно рождает моральный отклик в человеке и обществе, рождает представление о добре и зле. Связь литературы и морали проявляется в том, что классическая мораль добра и зла сменяется не пустотой, а эстетикой нигилизма. Идеей морального пронизан фольклор. Герой эпоса побеждает врагов не только силой, но и моральным превосходством над врагом. Пословицы и поговорки доносят до нас моральные принципы предков в художественной форме. Есть не мало произведений, в которых моральный принцитп выражен напрямую-- басня, аполог, иносказание, сатира, пародия. Убедительность, рациональность моральной аргументации- вот задачи, которые стоят перед писателем, которые он джолжен решать.
МОРАЛЬНЫЕ ценности – система миропонимания человека, содержащая оценку всего существующего с позиций добра и зла, понимания счастья, справедливости и любви.
МОР ЛАМ – в Сиаме народная драма.
МОРЕ-МОРО – в филиппинской литературе XVII в. комедии о завоевании южных островов.
МОРО-МОРО – героические комедии на Филиппинах XIX в.
МОРП – международное объединение революционных писателей. Было основано в 1925 г. Оно объединяло пролетарских и революционных писателей всего мира. Положительным было то, что МОРП боролось против оппортунистов, отрицавших возможность развития пролетарской культуры до победы революции, и тех, кто считали писателей не пролетариев реакционерами. Ошибочным было то, что МОРП не привлекало в свои ряды советских писателей не членов РАПП.
МОРСКОЙ роман1 – литературный жанр, созданный в XIX в. Ф.Купером (1789-1851). Он первый написал М.р. «Лоцман», в котором использовал лексику моряков и раскрытие характеров героев с точки зрения самих моряков, показал знание их жизни.
МОРСКОЙ роман2 – жанровая разновидность романа, взаимодействующая с другими жанрами: утопическим, приключенческим, воспитательным, философским и т.д. Наиболее отчетливо представлен в английской литературе. «Это могло случиться только в Англии, где люди и море – если можно так выразиться – соприкасаются: море вторгается в жизнь большинства людей, а люди познают о море кое-что или всё, развлекаясь, путешествуя или зарабатывая себе кусок хлеба» (Дж.Конрад, 1857-1924). Генезис М.р. восходит к фольклору, к мифологии, к героическому эпосу, в которых по-своему отразился процесс освоения человеком окружающего мира.
МОРФЕМА – наименьшая часть слова, имеющая грамматический и лексический смысл.
МОРФЕМНЫЙ уровень стиха – минимальные значимые частицы, из которых состоит данное поэтическое произведение. Правильность стихотворного размера.
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ система стиха -- -- это не только части речи, но и все свойства частей речи. Для текста важно: обстрактно, конкретно и вещественно существительное.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ нормы – правила словоизменения и словообразования, определение родовой принадлежности слова, установление функциональной специализации вариантных словоформ.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ повтор – повторение грамматической формы: Подъемлю солнце я с востока; С заката подыми его (А.Пушкин).
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ уровень стиха – части речи, из которых состоит поэзия.
МОРФОЛОГИЯ искусства – одно из направлений систематики художественного творчества, предполагающее его деление и группировку по некоторым устойчивым формальным и сущностным признакам. Основным считается группировка по двум линиям: по специфике воспроизведения, определяемой особым художественным языком и специфическими приёмами исполнения, и по характеру освоения действительности. Система сложилась в XVIII – XIX вв., сейчас такая дифференциация продолжается по ряду новых признаков: онтологических, семиотических, функционально-структурных.
МОСКОВСКАЯ поэтическая школа – как явление общего характера, она утвердилась в эпохе Серебряного века, когда была подкреплена острой литературной борьбой. Возникновение оппозиции можно датировать 1827 г. Почвой нового направления в поэзии оказывается Москва и Московский университет, московский тип образованности, преобладание интереса к философии над социально-политической проблематикой, философской эстетики над практической критикой.
МОСКОВСКИЙ дворец искусств – был создан в 1919 г. для развития и процветания научного и художественного творчества. Имел четыре секции: литературы, изобразительных искусств, историко-археологическая и музыкально-театральная.В их работе принимали участие А. Серафимович, А. Белый, Б. Пастернак, К. Юон и др. Поддержку М.д.и. оказывал А.Луначарский, там бывали В. Маяковский, А. Блок, М. Цветаева, С. Есенин и др. Деятельность М.д.и. прекратилась в 1920 г.
"Московское время" -- литеоратурная группа, организованная авторами альманаха "М.в."(*1970г.). В неё входили А.Сопровский, С.Гандлевский, Е.Степанов и др. Они были близки друг с другом поколенчески, мировоззренчески, но не стилистически. Они писали в духе критического сентиментализма.
МОСКОВКИЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ кружок – научное общество (1915-1924 гг.), объединившее несколько десятков русских филологов и литераторов. Сюда входили Ф.Н. Афремов (1893-1941), П.Г. Богатырёв (1893-1971), А.А. Буслаев (1894-1976)и др. М.л.к. быстро перерос рамки кружка. Среди его действительных членов были С.М. Бонди (1891-1983), О.М. Брик (1888-1945), В.М. Жирмунский (1891-1971), Б.В. Томашевский (1890-1957), Ю.Н. Тынянов (1894-1943), В.Б. Шкловский (1893-1984) и т.д. Поэты относились к М.л.к. с подобострастным почтением. Самые разные проблемы теории и истории литературы, теории и истории языка занимали молодых российских учёных. Самой сильной стороной их деятельности явилось умение посмотреть по-новому на старое и хорошо известное. Многие мысли, прозвучавшие на заседаниях М.л.к., предвосхитили позднейшие открытия, существенно опередив время; кое-что сохраняет свою актуальность и поныне. Но отсутствие у М.л.к. печатных органов и издательской базы, недостаток авангардной броскости в организации научного быта, а также глубокие внутренние противоречия привели к тому, что символом русского формализма стал всемирно-известный ОПОЯЗ, тогда как основная работа по созданию новой филологии велась в недрах М.л.к.
МОТИВ как таковой – мотив двулик; он одновременно представитель традиции и новизны. Но мотив двойственен и внутри себя. Это конфликт, преобразующийся в действие. Длительное использование одного и того же мотива может его обесценить. Мотив – категория, позволяющая рассматривать литературу как единую книгу, как целое – через частное, как организм – через клетку. Мотив может угаснуть и снова расцвести.
МОТИВАЦИЯ повествования и достоверность – две ипостаси одного явления. М. воспринимается как достоверная, если: 1) удовлетворяет ожиданиям читателя; 2) отражает логику событий; 3) ограничивает возможность выбора, который стоит перед действующими лицами. Всё это отражает опыт читателя, его идеологию, ментальные сценарии, живущие в его мозгу и вступающие в действие при необходимости.
МОТИВИРОВКА в искусства – совокупность связей и опосредствований отдельного компонента произведения искусства, которые обусловливают его функционирование в составе художественного целого, Это также и соответствующий аспект мастерства автора, выражающийся в его способности любой элемент произведения подчинить художественной целесообразности. Маркс и Энгельс использовали мотивировку при оценке художественных произведений Ф. Лассаля и Э. Сю. В качестве мотивировки может выступать некоторый предметный контекст, выделяемый внутри произведения – Поступки героя мотивируются его характером. В искусстве иногда большую роль могут играть не мотивированные элементы художественного целого – сюжетные «тайны», «алогизмы» в развитии характера и т.д. Это стимулирует активность воспринимающего сознания. Такая немотивированность снимается их включением в контекст произведения. Здесь играет роль направление искусства -- дадаизм, абсурдизм и т.д.
МОТИВИРУЮЩАЯ поэтика – поэтика, которая отвечает на вопросы: почему автор сделал, сказал, придумал и т.д. так, а не иначе? Типы мотивации (по Б. Борухову) – культурная, конвенциальная и ментальная.
МОТИВНЫЙ анализ – М.а. утверждает, что никаких уровней (иерархий) текста нет. Мотивы пронизывают текст насквозь, а структура текста напоминает скорее запутанный клубок ниток, а не структурную решётку, как в структурной лингвистике. За единицу анализа берутся мотивы, основным свойством которых является то, что они, будучи кросс-уровневыми единицами, повторяются, варьируются и, переплетаясь с другими мотивами в тексте, создают его неповторимую поэтику. Автор М.а. – М. Гаспаров.
МОТИВЫ содержания -- под существенными сторонами жизни, составляющими основу типологии содержания,имеется в виду то, что Гегель называет "всеобщими силами действия" или "великими мотивами искусства", определяющими характеры героев художестваенных произвендений и придающими им соотваетствующий пафос. В качестве моьтивов Гегель называл "семью, родину, государство, церковь, славу, дружбу, сословие, достоинство, а в романтическом мире особенно честь, любовь и т.д."
МОТИВЫ творческого процесса – «Поэты создают свои произведения не благодаря стараниям или искусству, но следуя некоторому природному инстинкту». (Сократ). «Все гениальные произведения созданы инстинктивно». (Вольтер). Мотивом творчества является внутренняя потребность человека, а также «удовольствие, доставляемое работой мысли» (Ч. Дарвин). «Любые подделки и суррогаты создаются за деньги, и лишь шедевры – задарма» (В.Вильчек). Источник творчества – дух, который есть иная реальность, а также свобода и энергия, прорывающаяся в природный и исторический мир.
МОТИВЫ творчества – реакция на неудовлетворённую потребность. Эту потребность можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя потребность рождается в самом человеке. Внешняя потребность возникает под влиянием того общества, в котором живёт человек.
МОЧОРЕ – магические заклинания как жанр литературы на языке фульбе (З. Африка). Произносятся в сочетании с плевками на землю.
МОШАИРИ – на языке суахили (Африка) песня. В основе её лежит четырёхстрочная строфа (убеги), в каждой строке (метари) по шестнадцать слогов (мизани) с цезурой после восьмого слога. Последняя строка строфы является рефреном и проходит сквозь всю песню. М. обладают напевностью и исполняются речитативом (мстари).
МРАВАЛЖАМИЕР, ЧАКРУЛО, СУПРУЛИ, ЗАМТАРИ и др. – грузинские народные застольные песни.
МРАЧНОЕ семилетие (1848-1855) – русское самодержавие становится на путь ожесточённой реакции. Вся литература испытывала сильное давление властей, полиции, цензуры. Но это не могло задержать роста общественного недовольства. Общественная и художественная мысль продолжала усиленно работать («Записки охотника» Тургенева, соч. Н.Некрасова, Л.Толстого и др.).
МТАЛЬ – в Марокко жанр диспута. Автором является Сади Мантар.
МУАДЖИР ТЮРКЮ – переселенческие песни крымских татар.
МУАЛЛАКА (скреплённые, нанизанные) – древнейший жанр арабской поэзии. Форма образного языка.
МУВАШШАХ – в средневековой арабской поэзии строфическая (от 5 до7 строф) песня. Каждая строфа содержит от 4-х до 10 строк с рефреном. Некоторые песни имеют концовку – харджу.
МУЗЫ созидания и разрушения – есть музы, пробуждающие в творцах возвышенные чувства, жажду творчества. Это Лаура – муза творчества Петрарки, и Беатриче, муза Данте. Но есть и те, кто тянет автора на дно. Такой была муза Ш. Бодлера, которую он называл Чёрной Венерой. Для Ф. Достоевского такой музой явилась А. Суслова.
МУЗЫКА и литература – в современном постмодернистском мире на фоне усиления шумной экспансии различных средств медиа в культурную жизнь, в ситуации, когда классические виды и жанры искусства переживают всевозможные трансформации, возникает необходимость вернуться к классическим категориям эстетики, к ценностям традиционных искусств. Воздействие музыки и литературы возникло на пороге XVIII в. (Дж. Драйден, Х. Якоб, Д. Вебс и др.). Дж. Стил в 1775 г написал «Эссе о мелодике и ритмике речи, выражаемых и фиксируемых путём определённых символов». Он сделал попытку прочтения поэзии путём обозначения высоты звука и ритма. Именно в 19в. поэты прославились поисками синтеза искусств, романтическим возвеличиванием музыки. Появилось большое количество произведений писателей, различными способами стремящихся к музыкальности литературы – Э. Гофман, Л. Тик, С. МАлларме и т.д.
МУЗЫКА и ПОЭЗИЯ – звуки речи и музыки различаются по силе, высоте и тембру. Речи свойственны ритмы и мелодика, хотя нет интервалов, образующих музыкальный лад. Ритмико-интонационная сторона речи старше её языковой стороны. Ранние формы звукового выражения можно считать и речью, и пением. Родство ритмико-интонационной сферы в музыке и речи и явились причиной их соединения в фольклоре. Народная поэзия – это песня.
МУЗЫКАЛЬНАЯ образность – то, что лишь опосредованно входит в сферу музыки поэтической речи.
МУЗЫКАЛЬНОСТЬ – эффект частичного сходства литературного произведения с музыкой возникает в результате того, что некоторые общие для литературы и музыки приёмы и структурные принципы в определённых культурно-эстетических ситуациях воспринимаются как музыкальные по преимуществу. М. в художественном тексте может связываться не только с теми или иными приёмами и структурами, но и видимым отсутствием структурности с «текучестью», преобладанием слитности над расчленённостью. Представление о музыке как «стихии чистой текучести» возникло в эпоху романтизма. И нашло высшее выражение в книге А.Ф.Лосева «Музыка как предмет логики».
МУЗЫКАЛЬНЫЕ теории стиха – создавались неоднократно в разных странах в разное время. Но отождествление явно несходных стихотворных систем в странах, принадлежащих разным языкам, свидетельствует не в пользу музыкальной теории.
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ударения -- метрические ударения вводят монотонную перечислительную интонацию. Мелодические движенния при перечислении бывают разные: и восходящего типа, и даже нисходящего.Главная черта перечислительности -- это однотипная интонация на всех членах перечисления, кроме самого последнего, колторый может отличаться тем, что перечислению подвергаются не отдельные члены предложения, как в прозе, а ритмические группы. Деление на ритмические группы при произнесении может быть различным в пределапх одного стиха, так как не они имеют значение, а интонационное изменение, которое вызывается их перечислением.
МУКЗЫКАЛЬНЫЙ ритм стиха -- беспорядочность и бессмысленность ударений, кторые наблюдаются в стихотворной речи. И отличие его от прозаического не просто функциональное -- это отличие онтологическое(бытийное).
МУКАБАЛА – термин арабской риторики. Соединение сложной антитезы и синтаксического параллелизма: Этот процесс привёл к обогащению меньшинства и к обнищанию большинства.
МУЛЬТИНАЦИОНАЛЬНАЯ литература США – зародилась во второй половине ХХ в. С 1960-х гг. этнические писатели стали привлекать внимание общественности к своему творчеству, а их творчество стало влиять на состав литературы в культурном пространстве. Главные темы этой литературы: вопросы расы, этнической принадлежности, этноцентризм, двуязычие, сближение и маргинализация. Различаются следующие литературы: испаноязычная, латинос, литература коренных американцев, афроамериканская и азиатскоамериканская.
МУЛЬТИРИФМА – центральная базовая рифма с одним послеударным гласным звуком: рок-звонок, дым-летим, грамм-там. В русском языке насчитывается более 60 разновидностей М.
МУНАДЖАТ – стихотворное послание в татарском фольклоре религиозного или нравоучительного содержания
МУРАШАД, САРИГАН – в Бангладеш трудовые песни.
МУСУЛЬМАНСКОЕ литературное общество – организовано в Бангладеш, существовало с 1925 по 1936 гг. Во главе его стоял писатель Кази Ахдул-Вадуд. Целью общества было развитие литературы и образования среди мусульман.
МУУАШШАХ – народная строфическая форма арабской поэзии.
МУХАММАС на газель – пятистишия особой формы, в которых последние две строки каждой строфы принадлежат одному поэту, а три первых – другому.
МУТАДАРИК -- в арабско-прерсидской метрике стихотворный размер, напоминающий европейский анапест. Ударение падаент на первый долгий слог.
МУТАКАРИБ -- в арабско-персидской метрике аруза стихотворный метр, в основе которого лежит сочетание основных стоп: краткий и два долгих слога. Главное ритмическое ударение падает на первый долгий слог. Этим размером написана поэма Фирдоуси "Шахнаме"
МУХАДДИС – у арабов рассказчик, чтецу-исполнитель произведений народной литературы.
МУХИНЕЙРА – в Галисии (С-З. Пиренейского п-ва) народные песни-танцы.
МХИТАРИСТЫ – армянское просветительское общество, созданное в 1712 г. Названо по имени его создателя Мхитара 1676-1749).
МЫСЛЕННОЕ поле – это способ толкования мыслимого мира, соразмерение и сличение существующего в себе и в книге (тексте) как совокупности конфликтов и согласий.
МЫСЛЕННЫЙ эксперимент – вид познавательной деятельности в литературе, когда та или иная ситуация произведения разыгрывается сначала в воображении, а уж потом описывается.
МЫСЛЕФОРМА – несколько связанных между собой мыслей, содержащих законченное сообщение.
МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ диапазон автора – уровень вопросов, которые он затрагивает в своих произведениях.
МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ диапазон литературы – уровень вопросов, которые рассматривает данное художественное произведение.
МЫСЛЬ – то, что рождается в процессе размышления, идея.
МЫШЛЕНИЕ – высшая ступень познания – процесс отражения жизни в представлениях, суждениях, понятиях. Существует пространственно-образное М., дискурсионное (рассуждение) и по воспоминанию.
МЫШЛЕНИЕ в образах – определение сущности искусства, введённое впервые В.Г. Белинским (1811–1848).
МЮНХАУЗИАДА – обозначение произведений, сюжетами которых являются фантастические истории, якобы произошедшие на самом деле, связываемые обычно с именем реального лица, барона Мюнхгаузена. Образ рассказчика-лгуна стал нарицательным и получил отражение во многих литературных произведениях вплоть до наших дней.
«МЮНХЕНСКИЙ кружок поэтов» – поэтическое объединение, созданное в 1852 году баварским королём Максимилианом II. В кружок входили Э. Гейбель (1815-1884), И.П. Хейзе (1830-1914), Ф.М. Боденштедт (1910-1992), Ф. Дан (1834-1912), М. Грейф (1839-1911). Члены кружка создавали стихотворения, эпические произведения и пьесы исторического и романтического содержания, уделяя особое внимание их классической форме. Их поэзия характеризуется строгостью формы, тщательностью рифмы, изысканностью стилистики, ей присущ академизм.
МЮФРЕД – самая малая по объёму поэтическая форма в арабской поэзии. Отдельные бейты с необязательной рифмовкой полустиший. Самостоятельность стихов обусловлена завершённостью, афористичностью выраженной в них мысли.
Свидетельство о публикации №216052401735