Заявка

Заявка на грант Правительства Республики Татарстан для поддержки проектов творческих коллективов муниципальных учреждений культуры и искусства

Заявка отдела культуры исполнительного комитета Агрызского муниципального района Республики Татарстан

Название конкурса Грант Правительства Республики Татарстан для поддержки проектов творческих коллективов муниципальных учреждений культуры и искусства
Название проекта «Созвездие марийских диаспор».
XIII Республиканский праздник марийской культуры «Семык»
Цель проекта Цель проекта:
• воспитание чувства гордости и уважения к самобытной культуре марийского народа, знаменитым людям, обычаям и традициям марийцев;
• возрождение, сохранение и развитие марийской культуры;
• гармонизация внутриэтнических и межнациональных отношений и укрепление дружеских связей между народами.
Задачи проекта:
• увеличение интереса к истории, культуре, литературе, искусству и природе родного края;
• сохранение и распространение знаний о своих корнях, обычаях местного населения;
• воспитание патриотизма и гордости за своих знаменитых земляков через массовые мероприятия;
• усиление взаимодействия двух культур.
          Для достижения целей и задач проекта следует связи с Министерствами культуры Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии; творческими коллективами Республики Татарстан,  марийскими   фольклорными группами сел Агрызского района, СМИ Татарстана и Удмуртии.
Адресат проектной деятельности 1. Отдел культуры исполнительного комитета Агрызского муниципального района Республики Татарстан.
Краткое содержание проекта   Основным мероприятием проекта «Созвездие марийских диаспор» станет XIII Республиканский праздник марийской культуры «Семык».
   Праздник планируется провести на территории Бимского сельского поселения Агрызского муниципального района Республики Татарстан.
   В программе XIII Республиканского праздника марийской культуры «Семык» планируется:
1) организация встречи  гостей с Марий Эл, Удмуртии (г.Ижевск, г.Сарапул, г.Воткинск, г. Камбарка, Каракулинский район – с.Ныргынды, с.Быргынды), Башкортостан  (Мишкинский район) – эти республики  будут представлены творческими коллективами, профессиональными певцами;
2) выступления марийских творческих коллективов из различных районов Республики  Татарстан;
3) состязания участников вольной борьбы (представители с каждого района);
4) конные скачки;
5) спортивные соревнования и игры (волейбол, лазание на шест, поднятие гири, бег в мешках и т.д. и т.п.,  а также детские игры и конкурсы).

Запрашиваемая сумма гранта 800 000руб. (Восемьсот тысяч руб.)
 



Смета расходов

Название статьи

    Общая сумма расходов
Финансиро-вание        грантодателя руб.
Другие источники финансиро-вания,
руб.

Оборудование и сопутствующие расходы 160000 153000
Административные и прочие расходы 27600 -
Командировоч-но-транспорт-ные расходы 146400 100000
Подарки 56000 25000
Поощрительные призы 10000 30000
Ремонт фасада здания  СДК и смена забора - 92000
Всего: 400000 400000
Ожидаемый результат   Дальнейшее развитие марийской национальной культуры. Сохранение и расширение среды общения на родном языке. Укрепление связей между региональными, республиканскими сообществами марийцев. Творческое обогащение и эстетическое развитие марийской молодежи, проживающих на территории Республики Татарстан  и в соседних республиках (Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан).    
Авторы проекта 1) Галиева Р.Р, заместитель начальника отдела культуры.
   
Название организации (из свидетельства о регистрации) Отдел культуры исполнительного комитета Агрызского муниципального района Республики Татарстан
Почтовый адрес 422230, РТ, г. Агрыз, ул. К.Маркса, д.10 (отдел культуры исполнительного комитета Агрызского муниципального района Республики Татарстан)
Телефон, факс Рабочий телефон: 8 8 5551 2-26-47; сот. 8900776424; 2-17-41 (факс)

Электронный адрес Рабочий телефон: 8 8 5551 2-26-47; сот. 8900776424; 2-17-41 (факс)
Другие источники финансирования Бюджет исполнительного комитета Агрызского муниципального района
География участников проекта Республики Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан.       
Количество участников проекта Более 1 000чел.
Сроки проведения программы (проекта) Июнь, 2010 год


1. Введение

С 01 января 2006 года отдел культуры  является структурным подразделением исполнительного комитета Агрызского муниципального района Республики Татарстан. Действует на основании Положения (копия прилагается). По Положению «Отдел  культуры исполнительного комитета Агрызского муниципального района Республики Татарстан является юридическим лицом.
Отдел имеет в своей структуре различные подразделения культурно-просветительные  учреждения: клубные (районный Дворец культуры, сельские клубы,), библиотечные (центральная библиотека, центральная детская библиотека, сельские библиотеки,  – централизованная  библиотечная система (ЦБС), Музей истории Агрызского района,  учреждение дополнительного образования - детская музыкальная школа (ДМШ), муниципальное киноучреждение Агрызского муниципального района, местное радиовещание, клуб АЗСМ, АКБ, автоклуб.
        Сегодня в Агрызском районе действует    культурно-досуговых учреждений, в которых добросовестно с большой отдачей трудятся более 237 человек.
        В учреждениях культуры проводится большая, кропотливая, социальная, общественно-значимая работа по возрождению традиционных культур народов Татарстана, развитию всех жанров самодеятельного народного творчества, а также организации досуга населения культурно- просветительной работе.
В сельских клубах, Домах культуры района, а также в Агрызском районном Дворце культуры сегодня действуют более 340 формирований, в которых проводят свой досуг  более 1610 жителей, в том числе дети и молодежь. Ежегодно   проводится  более  6279 культурно-досуговых мероприятий. О творческом уровне самодеятельных коллективов свидетельствует  и тот факт многие удостоены звание лауреатов.
В   Агрызском районе 3 «народных» коллектива: Кичкетанский татарский театр, марийский Кадряковский фольклорный коллектив (звание народного носит с 1992 года), удмуртский Сарсак-Омгинский  фольклорный коллектив.   
 Культура сегодня не остается в стороне от всего нового, что появляется в жизни. И, несмотря на временные трудности, она была, есть и будет стержнем, родниковой средой человеческой души, помогающей преодолевать все жизненные преграды.
Отдел культуры исполнительного комитета Агрызского  муниципального района участвовал в IV Межрегиональном конкурсе культурно-досуговых проектов «Лидер клубных инноваций» (г.Чебоксары, Чувашская Республика), проводимый Министерством культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, Государственным Российским Домом народного творчества, Чувашским республиканским Домом народного творчества.  Был представлен проект «Экскурсионная программа «Мир глазами детей» (автор Галиева Р.Р., заместитель начальника отдела культуры), который удостоился диплома III степени в номинации «Социально-культурные инициативы местных сообществ».

2. Описание проблемы

 Марийцы - третий по численности финно-угорский народ Российской Федерации. Согласно результатам переписи 2002 г. в России проживает 604,8 тыс. марийцев, что составляет 0,42% населения страны. В Татарстане – 20 тыс.человек.
  Республика Татарстан создает необходимые условия для нормального развития  всех наций, проживающих на территории Татарстана, в том числе и для марийцев.  Государственными органами Республики Татарстан принято решение о возрождении национальных празднеств марийцев «Семык», которое призвано возрождать, сохранять и развивать марийскую культуру, способствовать гармонизации внутриэтнических и межнациональных отношений и укреплению дружеских связей между народами.
Агрызский муниципальный район – крайний северо-восточный район Республики Татарстан. 
          Район образован в 1964 году, занимает площадь в 1797 кв. км. 
         В многонациональном Агрызском районе проживает более 36 тысяч человек. В дружной семье народов живут татары (58,9%), русские (24%), марийцы (8,2%), удмурты (6,6%).
В Агрызском районе 7 марийских сел (деревень): Бима, Пелемеш, Мадык, Кадряково, Кулегаш, Байтуганово,
          Марийская диаспора, проживающая на территории Агрызского района,   не утратила исконные атрибуты национальной жизни.
У любого народа и во все времена одним из самых любимых периодов календарного года, самым любимым развлечением и ритуальным занятием был и остается «праздник».  У марийцев таким любимым праздником является праздник «Семык».
На восьмую неделю после Пасхи, по окончании весенних полевых работ выходили в старину на луг, на священные огороженные места жители марийских сёл и деревень, зажигали поминальные свечи, приносили в жертву Керемету и другим божествам гнедую лошадь или жеребёнка. Таинственные и мистические обряды совершались в древний праздник Семык. Поминали язычники-мари умерших предков, «угощали», желали им светлой, спокойной жизни в мире ином, просили заступничества, благословения на удачу и благополучия в делах живым. Во всех дворах топились бани.
         По поверьям, все умершие родственники приходили в эти дни помыться и сменить одежду, и поэтому, идя в баню, мари приглашали их с собой. Этот обычай соблюдался всеми марийцами.
         Принёс марийский народ через тяжёлое время колонизации и насильственного крещения свои обычаи, сохранил, уберёг. А в начале XXI века обряды праздника Семык, как и другие элементы язычества, получили второе рождение. Конечно же, долгое соседство с крещёными соплеменниками, общение с православными русскими наложило свой отпечаток. Взаимопроникновение культур и верований на протяжении столетий шло очень активно, и многие марийцы более чтут Пасху и Троицу, нежели Семык. Но есть деревни, где влияние христианства оказалось не столь значительным.
         Конечно, по ряду причин не все обряды были соблюдены. Например, раньше этот праздник проводился обязательно в ночь со среды на четверг. В бане обязательно парились веником, связанным из 41 вида растений. Семык на русский язык можно перевести как праздник первого зеленого листочка.
        Праздник Семык, праздник  подрастающих семян, молодой листвы, первых цветов.   Основная идея праздника - поминовение умерших родственников и прошение у них благословения на удачу в хозяйственных делах и в быту.
        XIII Республиканский праздник марийской культуры «Семык» на базе Бимского сельского поселения Агрызского муниципального района Республики Татарстан станет знаменательным событием для марийцев, участников XIII Республиканского праздника. На празднике можно будет увидеть не только фрагменты обрядов, но и  поучаствовать в спортивных состязаниях.
Реализация проекта «Созвездие марийских диаспор» XIII Республиканский праздник марийской культуры «Семык» позволит расширить среду общения на родном языке, укрепит связи между региональными, республиканскими сообществами марийцев, творчески обогатит и поднимет на новую ступень развития марийскую молодежь, проживающую на территории Республики Татарстан  и в соседних республиках (Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан).

3. Цели и задачи проекта

Цель проекта:
• воспитание чувства гордости и уважения к самобытной культуре марийского народа, знаменитым людям, обычаям и традициям марийцев;
• возрождение, сохранение и развитие марийской культуры;
• гармонизация внутриэтнических и межнациональных отношений и укрепление дружеских связей между народами.
Задачи проекта:
• увеличение интереса к истории, культуре, литературе, искусству и природе родного края;
• сохранение и распространение знаний о своих корнях, обычаях местного населения;
• воспитание патриотизма и гордости за своих знаменитых земляков через массовые мероприятия;
• усиление взаимодействия двух культур.
 Для достижения целей и задач проекта следует установить контакты с Министерствами культуры и национальной политики Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана,  СМИ (телевидение Удмуртии, газета «Янарыш», «Агрызские вести»).

4. Способы деятельности

Праздник планируется провести на территории Бимского сельского поселения Агрызского муниципального района Республики Татарстан.
 
         О поселении
422219, Республика Татарстан, Агрызский район, с. Бима, ул. Ленина, д. 2 а
Телефон: (85551) 3-37-18
        Глава: Шамеев Владимир Васильевич
 
        Географическое положение
         Бимкое сельское поселение Агрызского муниципального района расположено в 85 км от районного центра г. Агрыза.
         В состав Бимского сельского поселения входят 4 населенных пунктов: с. Бима, д. Мадык, с. Новая Чекалда, с. Пелемеш.
       Административным центром поселения является насаленный пункт – с. Бима.         Село расположено на реке Бима на границе с Удмуртской Республикой, в 96 км к Юго - Востоку от г. Агрыз.
         Мадык (Мандык)
         Деревня расположена в юго-восточной части района на границе с Удмуртской Республикой, в 99 км от г. Агрыз. Здесь проживает марийское население. Основное занятие населения сельскохозяйственное производство: выращивают зерновые и кормовые культуры, развито молочно-мясное скотоводство.
           Пелемеш
          Село расположено на реке Б.Пелемеш (приток реки Бима) в 91 км к Юго-Востоку от г.Агрыз. Основанием села считается 1764 год. Основное занятие населения сельскохозяйственное производство: выращивают зерновые и кормовые культуры, развито молочно-мясное скотоводство.

        Площадь, численность и состав населения
        Территория муниципального образования занимает – 7804,5 га, в т.ч. площадь земель сельскохозяйственного назначения 5973 га. 
        Численность постоянного населения (по данным Всероссийской переписи населения 2002 г.) составляет 1110 человек, в т.ч. в возрасте:      моложе трудоспособного – 297 чел., трудоспособном – 597 чел., старше       трудоспособного – 216 чел.
   
         История села Бима
        Основанием села Бима (Буймо) местные исследователи относят к XV веку, то есть ко времени правления Ивана III.
         В XV в. несколько марийских семей вместе с русскими поднялись по реке Кама и обосновались на её правом берегу. Русские основали на гористой местности своё поселение - Пьяный Бор (нынче с. Красный Бор). Но марийцы не ужились с русскими. Найдя ручеёк, текущий на север, решили отправиться по нему в поисках места для своего жительства. На прощание они «обменялись речами», поклялись жить друг с другом в согласии. Ими руководил старик по имени Янай. Дойдя до крупного притока, решили обосноваться на этом месте, так как природные условия показались благоприятными для развития земледелия. И на этом месте основали они марийское селение Буймо. Название деревни произошло от образного выражения «Вуй шуо» («Голова нашла»). Обоснование марийцев в этих краях именно в XV в. доказывается находками в огородах этой деревни медных монет с гербами двуглавого орла, которые были в обращении в тот далёкий период. После основания деревни Бима была проведена граница её достаточно обширного участка земли.
          Прошло время. На соседние участки начали поселяться русские, и марийцы, стремясь сохранить границу землевладений, решили построить другие марийские деревни.
          В течение довольно продолжительного времени марийское население этого региона занимались охотой, бортничеством, затем земледелием и скотоводством (последние виды трудовой деятельности сохранились вплоть до наших дней).
В переписи населения 1723 года указано, что в селении Бима расположено 20 хозяйств, проживало 53 мужчины. Таким образом, имеем полное право утверждать, что селению Бима более 300 лет. В 1921 году деревня пережила страшный голод, заметно сократилось население селения. В 1929 году был организован колхоз под названием «Мариец»: туда вошли 10 беднейших крестьянских хозяйств.
         В настоящее время в селе существует отделение «Бима» филиала агрофирмы Ак Барс, имеется 168 индивидуальных хозяйств с личным подворьем. Жители села строят новые дома, обновляют хозяйственные постройки. В 2000 году началась газификация, в 2001 году проложена асфальтированная дорога.

Перечень предприятий и учреждений

Учреждение Руководитель Адрес Телефон
Бимская СОШ Директор – Кибатов Георгий Дмитриевич с. Бима, ул. Школьная, д.2б (85551)
3-37-45
Бимское ДОУ Заведующая – Шамеева Клара Геннадьевна с. Бима, ул. Школьная, д. 2а (85551)
3-37-26
Пелемешская школа-сад Директор – Шурметова Валентина Владимировна с. Пелемеш, ул.14 (85551)
3-37-81
Бимская библиотека Заведующая – Ишмурзина Джемилия Геннадьевна с.Бима ул. Ленина д.1а *
Бимский сельский клуб Директор – Корнев Владимир Иванович с.Бима, ул. Ленина, д. 1а *
Пелемешский сельский клуб Директор – Осипов Владимир Павлович с. Пелемеш, ул. Ленина, д.49а *
Бимский ФАП * с.Бима, ул. Ленина, д. 1 (85551)
3-37-57
Филиал № 1 ООО «Агрофирма «Ак Барс – Агрыз» Отделение «Бима» * с.Бима ул.Ленина д.2а (85551)
3-37-33
Отделение «Пелемеш» * с.Пелемеш ул.Школьная д.13 (85551)
3-37-29


Известные люди Бимского сельского поселения

Макарова Нина Васильевна
         Родилась в Брянской области, окончив с отличием Казанский педагогический институт, по распределению попала в Бимскую школу. С 1961 года начала работать учителем математики, с 1963 по 1991 годы работала заместителем директора по учебно-воспительной работе и вела уроки математики. Учащиеся Нины Васильевны получали хорошие знания, легко поступали в высшие учебные заведения. Хорошо была поставлена учебно-методической работа, профориентационная работа, в этот период многие поступали в педагогические институты, в настоящее время почти все учителя Бимской школы являются учениками Нины Васильевны.
Имеет звание «Отличник народного просвещения». Награждена орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую отличие», юбилейными медалями.
Ильина Наталья Ильинична
         Родилась в октябре 1923 года. Начало трудовой деятельности совпало с лихими военными годами. В военные годы работала на лошади, возили грузы до Мамадыша, Казани, работала на лесозаготовках, участвовала на строительстве дороги в Пермской области. В послевоенные годы продолжала работать в родном колхозе.
        За достигнутые успехи отмечена правительственными наградами: имеет 2 Ордена Славы, несколько медалей «За трудовую отвагу», имеет звание «Ветеран труда», часто получала премии за ударный труд. Воспитала 5 детей. В настоящее время проживает в селе Бима.

Ишмурзина Сакия Исламовна

          Родилась в 1929 году в селе Бима, закончив семилетнюю школу в 1941 году, начала работать в родном колхозе. В военные годы работала на лесозаготовках. Долгие годы проработала дояркой и была в числе передовых. Воспитала семерых детей.
          За достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве награждена медалью «Победитель социалистического соревнования», почетными грамотами.

Урысова Валентина Исааковна
         Родилась в селе Бима в 1958 году. Закончив восьмилетнюю школу, поступила в Мензелинское педагогическое училище, которое закончила с отличием, далее продолжила образование на факультете иностранных языков ЕГПИ. Свою трудовую деятельность начала в Пестречинском районе учителем иностранных языков.
          В настоящее время занимает должность заместителя руководителя исполнительного комитета Пестречинского муниципального района Республики Татарстан по социальным вопросам.

Исанаева Ольга Николаевна
        Родилась в селе Бима. Начало трудовой биографии связано с военными годами. Трудовая деятельность была связано с животноводческим производством, работала телятницей, дояркой, общий трудовой стаж 40 лет. Является участницей выставки ВДНХ, за достигнутые успехи награждена многими медалями и денежной премией.
Михайлов Михаил Викторович
        Родился 10.01.1925 года. После окончания школы начал трудовую деятельность в родном колхозе. В 1943 году призван в действующую армию, воевал на первом Украинском фронте, далее в саперной части второго Украинского фронта. В 1944 году был ранен. Войну закончил в г. Вена, демобилизован в 1946 году. Награжден орденом Великой Отечественной Войны 2 степени.
После войны работал в колхозе бригадиром, был хорошим столяром, за достигнутые успехи награжден многими медалями за трудовое отличие, и юбилейными медалями. В настоящее время проживает в селе Бима.
Дмитриев Разин Петрович
         Родился 23.09.1948 года в селе Бима Красноборского района ТАССР. Окончив Бимскую восьмилетнюю школу, поступил учиться в Чегандинскую среднюю школу Удмуртской АССР. После окончания средней школы устроился на работу в электрогенераторный завод в г.Сарапул. В 1971 году вернулся в родное село и трудоустроился в Бимскую школу учителем музыки и физики.
В 1976 году поступил на факультет физического воспитания Казанского пединститута и стал преподавать уроки физкультуры. В 1983-1988 годах работал директором школы, именно в этот период было построено новое здание современной школы. В настоящее время работает в данной школе учителем технологии. Кабинет технологии, возглавляемый Дмитриевым, считается одним из лучших в районе, учащиеся занимают призовые места на районных олимпиадах по технологии.
         За плодотворный труд присвоено звание «Отличник народного просвещения», награжден многими грамотами, нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования».
           В программе XIII Республиканского праздника марийской культуры «Семык» планируется выступление творческих коллективов Республики Татарстан с литературно-музыкальной композицией «Здесь двери открыты каждому».   
         В ходе праздника участники и гости смогут увидеть конкурсы:
          ; «Марийская  красавица - 2010 »(«ЭНМОТОР УДЫР»);
          ; «Марий Патыр - 2010»;
          ; "Марийская вышивка";
          ; детский конкурс рисунков «Я горжусь своим народом».
          Положения конкурсов прилагаются. 
           Все желающие могут поучаствовать в спортивных и традиционных играх.
Во время праздника в трех больших котлах, планируется приготовление   традиционной марийской каши, в состав которого входит мясо.
В программу праздника включены молитва и освещение праздничной каши с последующим угощением гостей.
Праздник начинается с Парада делегаций и творческих групп. Для детей   планируется провести парад в национальных костюмах   «Дети - будущее народа мари».
         После парада гостей и детского парада, праздник открывается общим хороводом, хозяева и гости в едином порыве исполнят марийский танец и показывается  литературно-музыкальная композиция (пролог Праздника) «Дружба народов» (рабочий вариант).
         Начинаются выступления творческих групп.
         Через 1,5 часа на малой сцене начнутся конкурсные программы и спортивные соревнования.
         На  площадке, предоставленной  для проведения праздника «Семык», будут располагаться две сцены: основная (большая) и малая. На большом майдане и большой сцене  будет проходить главное действо: парад участников праздника, выступления творческих коллективов.  На малой  сцене будут проходить конкурсы: «Марийская красавица - 2010», «Марий Патыр - 2010». У  основной  сценой будет расположена большая танцевальная площадка. И малая танцевальная площадка будет расположена  между основной и малой сценами.
         Параллельно малой сцене расположены волейбольная площадка, малый майдан для спортивных соревнований и игр.
        Будут установлены 5 гостиных дворов, где гости и участники творческих коллективов   будут обедать и отдыхать. 
        Делегации гостей будут встречать при въезде в село Бима  хлебом-солью, далее они  пройдут по  центральной улице   села, а радушные хозяева  будут угощать их национальными блюдами.
В рамках проекта «Созвездие марийских диаспор» (XIII Республиканский праздник марийской культуры «Семык»)  реализовать проект   «Память предков» – создание альбомов – летописей  марийских поселений (населенных пунктов) районов Республики Татарстан в двух частях (история и хроника) и приложений к ним.
Отделу культуры исполнительного комитета Агрызского муниципального района разработать Положение (методические материалы) по составлению и оформлению альбомов-летописей и направить в районные  отделы культуры Республики Татарстан.
  В ходе составления и оформления альбомов-летописей создать электронную базу видеоматериалов сельских поселений (людей, местностей, зданий, значимых событий) и вложить в виде Приложения к альбому.
Все работы будут сданы в РНМЦ (г.Казань).
Летописи истории поселений в дальнейшей работе найдут широкое применение в районах Республики Татарстан для выполнения справок в районных библиотеках, проведения мероприятий патриотического характера, для написания рефератов, книг, для просмотра всеми желающими и, конечно же, станут фундаментом краеведческой работы, сделают ее более живой и близкой каждому жителю, особенно на селе. 
Подведение итогов конкурса состоится в марте 2010 года.

    
5. Финансирование
       Всего для осуществления проекта «Созвездие марийских диаспор. XIII Республиканский праздник марийской культуры «Семык» необходима сумма в размере 800000 руб. (Восемьсот тысяч руб.) От грантодателя запрашивается сумма в размере 400000руб. В том числе:
        - для строительства сцен, площадок, туалета, скамеек для участников праздника, для приобретения хозяйственных материалов для художественного оформления сцен, площадок требуется сумма в размере 160000руб.
        - для работы  по проекту потребуется приобретение канцтоваров (бумага писчая, ручки, блокноты и т. д.). Для поддер¬жания постоянной связи с грантодателем необходима оплата услуг связи (телефонные переговоры). Для  написания сценариев культурно-массовых мероприятий, отчетов потребуются расходные материалы: ксероксная бумага, картриджи для принтеров и т.п. Всего на сумму 27600руб.
         - в процессе реализации проекта планируется 25 однодневных поездок. В оплату проезда включено: затраты на питание и расходы на аренду автобуса. От грантодателя запрашивается сумма в 146400руб.
         - для награждения победителей состязаний, участников десяти творческих коллективов, для поощрения активных участников игр, конкурсов  от грантодателя запрашивается сумма в размере 66000руб.
            Всего от грантодателя запрашивается сумма в 400000руб. (Четыреста тысяч руб.)
           Остальная сумма в размере 400000руб.будет выделена из средств местного бюджета исполнительного комитета Агрызского муниципального района и спонсоров, которая будет использована на проведение электропроводок, приобретение видеокамеры, цифрового фотоаппарата, пошив костюмов, на командировочно-транспортные расходы, на приобретение подарков и поощрительных призов, на ремонт фасада здания Бимского СДК и смену забора.
             Важно отметить, что в ходе реализации проекта предусматривается использование средств для проведения самых необходимых мероприятий – это организация праздника, организация питания и частичный ремонт здания Бимского СДК. Общее количество присутствующих на празднике планируется, вместе с гостями, творческими коллективами, местными жителями и  жителями соседних  марийских деревень – более 1 000 человек. 



Подпись руководителя проекта

М.П.



                Смета расходов




Название статьи        Общая сумма расходов

Финансирование            грантодателя, руб. Другие источники финансирования,
руб.
Оборудование и сопутствующие расходы 160000 153000
Административные и прочие расходы 27600 -
Командировочно-транспортные расходы 146400 100000
Подарки 56000 25000
Поощрительные призы 10000 30000
Ремонт фасада здания СДК  и смена забора - 92000
Всего: 400000 400000

Оборудование и сопутствующие расходы


Вид оборудования Коли-чест-во Стоимость каждо¬го предмета, руб. Общая стоимость, руб.



Финансирование грантодателя, руб. Другие источни-ки  финансиро-вания, руб.
Сцена основная, 60кв. м 1 22000        22000 -
Сцена малая, 30кв.м 1 11000        11000 -
Большая танце-вальная площад-ка, 100кв. м 1 40000        40000 -
Малая танце-вальная площад-ка, 52кв. м 1 20000        20000 -
Туалет, 12 куб. м 1 1000                1000 -
Скамейка, 4м 20   300 6000 -
Электропроводка 1000м    20 - 20000
Видеокамера      1 15000 - 15000
Цифровой фотоаппарат      1 8000
- 8000
Пошив костюмов     25 4000 - 100000
Сопутствующие расходы (оформление сцен, площадок и т.п.) 70000 60000 10000
Всего:         191320 160000 153000

Административные и прочие прямые расходы


Вид расходов Ежемесячная стоимость,      руб.      Общая стоимость, руб.


Финансирование грантодателя, руб. Другие источники финансирования, руб.
Канцтовары 1000 12000 -
Услуги связи 500   6000 -
Расходные материалы           800   9600 -
Всего:         2300 27600 -

Расходы на поездки

    Маршрут (откуда-куда) Длитель-ность (количе-ство дней) Коли¬чест-во чело-век Стоимость на 1 чел. в сутки, руб. Арендаавтобуса, руб. Про¬езд
руб. в сутки    Общая стоимость, руб.



разме-щения пита-ния
Финансирова¬ние грантода-теля Другие источники финанси-рования
Агрыз- Бима
Бима-Агрыз 20 поездок, 20 дней 4 -    100       -   250      13000 -
Агрыз-Ижевск
Ижевск-Агрыз 4 поездки, 4дня 4 -    100       -   250        2600 -
Выездной праздничный день(органи-зация пита-ния, аренда автобуса) 1 поездка, 1день 800 -    268,5 15000 1000      130800 100000
Всего: 25 поездок 808    -    400 15000 1000      146400 100000

Расходы на подарки и поощрительные призы
       


 Вид расходов Количест
во
человек Цена товара Общая стои-мость,руб
                Общая стоимость, руб.


Финансирование грантодателя, руб. Другие источники финансирования, руб.
Подарки
       170        300   51000            26000 25000
Подарки для творческих коллективов
10 коллекти-             вов       3000   30000            30000 -
Поощрительные призы        400        100   40000            10000 30000
Всего          -                - 121000            66000 55000


Комментарии к смете расходов

           Оборудование и сопутствующие расходы
           Для проведения праздника планируется строительство сцен, площадок, туалета, скамеек для участников праздника. Для художественного оформления сцен, площадок требуется приобретение хозяйственных материалов. От грантодателя запрашивается сумма в 160000руб. На проведение электропроводок, приобретение видеокамеры, цифрового фотоаппарата, пошив костюмов планируется выделение средств местного бюджета исполнительного комитета Агрызского муниципального района.

            Административные и прочие расходы
  Для работы  потребуется приобретение канцтоваров (бумага писчая, ручки, блокноты и т. д.). Для поддер¬жания постоянной связи с грантодателем необходима оплата услуг связи (телефонные переговоры). Для  написания сценариев культурно-массовых мероприятий, отчетов потребуются расходные материалы: ксероксная бумага, картриджи для принтеров и т.п. Всего на сумму 27600руб.

  Командировочно-транспортные расходы
            В процессе реализации проекта планируется 25 однодневных поездок. В оплату проезда включено: затраты на питание и расходы на аренду автобуса. Предполагается двухразовое питание.  В целом на командировочно-транспортные  расходы понадобится 246400руб. От грантодателя запрашивается сумма в 146400руб. Остальная сумма будет выделена из средств местного бюджета исполнительного комитета Агрызского муниципального района и спонсоров.

  Расходы на подарки и поощрительные призы
           Для награждения победителей состязаний, участников десяти творческих коллективов, для поощрения активных участников игр, конкурсов  планируется приобрести подарки и призы на сумму 121000 руб. От грантодателя запрашивается сумма в 66000руб. Остальная сумма будет выделена из средств местного бюджета исполнительного комитета Агрызского муниципального района и спонсоров.
            Всего от грантодателя запрашивается сумма в 400000руб. (Четыреста тысяч руб.)
 


Подпись руководителя проекта

М.П.

Мой авторский проект, к сожалению, таблицы неправильной формы. Фотография моя.


Рецензии