Почему я не стал Генералом! - 6 глава - 14

    
       Глава 14
               
     Вообще в нашем училище очень многие были из Керчи, Феодосии, Темрюка, как преподаватели, а также и обслуживающий персонал:
     Завхоз, старший повар, помощник повара и другие. Они ехали  оттуда одним эшелоном.
     Старшим комендантом был один из выздоравливающих, после ранения офицер - лейтенант,  фамилия у него что –т о на букву Б…..,  вот чертовая память начинает немного подводить меня.
    Да, вообще - то я и в молодости как –т о плохо запоминал фамилия людей, и их имена, а вот на лицо помню хорошо и кажется сейчас- бы сразу узнал того или иного встреченного мною человека и оставившего о себе следы в моей памяти.
    Но   было и так,   что я встречал человека,   вижу знакомое лицо, а вот где мы с ним были, жили, выпало или находится очень далеко, далеко в кладовой памяти, встреч.
    Через 15 - 20 дней после моего приезда, этот старший комендант стал директором училища, так как Царева сняли с этой должности, за плохую организацию училища, да и еще Бог знает за что, у нас это быстро происходит.
    Но  и этот директор - лейтенант долго не пробыл, а только до весны (май месяц 1943 года),  в мае он вновь был признан годным и уехал в армию.
 
   То  недомогание,  о котором я поминал раньше,  свалило меня на 3 - 4  день по прибытию в Каргасок,  я все - же свалился с высокой температурой.
   Собственно говоря, меня могли – бы запросто отправить в больницу,  но благодаря тому,  что я не терял сознание,  а только все спал и спал,  никуда не выходя.
    Температура постепенно стала спадать,  да и с питанием меня в нашей столовой как - бы поставили на особое положение и приносили на квартиру наши работники столовой и преподаватели женщины.
   Я   так сказать довольно быстро оклемался и  уже еще через  3 дня пришел в училище.
    Вот за это время директор и сменился.  При разговоре с новым директором - парторгом училища и завучем выяснилось, что надо всех ребят разбивать по группам обучения.
 Я  стал говорить,  что так,  как судомотористы это мужская работа,  да еще и требующая кроме физической силы и более грамотности,  то я имею преимущество перед другими в формировании группы судомотористов.

    Со мной согласились,  и вот повесив объявление – кто желает учиться на судомотористов,  я начал вести прием желающих.
    Отбирал в основном более грамотных мальчишек с образованием не ниже 5 – 6 - 7 классов и наиболее физически развитых.
   Набралось их у меня 56 человек так,  что пришлось организовать две группы судомотористов,  по 28 человек в группе.
   В основном это были мальчишки с 192 4- 25 - 26 года рождения. Вообщим, парни, которым по году, второму не хватало в армию.
   Как сейчас помню, в одной группе старостой был Вася Фуганов,  во второй Володя Боробол.
   Оба с 1924 года рождения, то - есть им было по 17 лет.  Вот разговаривая с каждым из моих будущих учеников, я обратил внимание, что за небольшим исключением трех, четырех человек, все остальные ребята были из местных детских домов.
    Куда попали еще совсем несмышлеными и многие из них совсем не помнят своих родителей, знали только свои фамилия и приблизительно время рождения.
   У некоторых из них,  в детских домах,  где они до этого находились, остались еще младшие братья и сестра.
   Вот тогда - то я и узнал,  что они все были дети спец – переселенцев.
А   попросту,  говоря  крестьян - хлеборобов,  которые не пожелали идти в ярмо колхозное сразу,  а поэтому были названы кулаками,  подкулачниками и сосланы в Сибирь - в болота, в лес, в тайгу.
   Где миллионы их погибли от голода, холода и болезней, а дети? Дети попали в срочно организованные детские дома, где тоже хлебнули горького до слез….,  и холода, и голода.
    Так было разорено Российское крестьянство и людей отлучили от хлебопашества,  от скотины,  от земли.
   Вот уже 60 лет,  как не можем до сих пор накормить до сыта свой народ молоком, мясом, маслом и другими продуктами с дальних времен коллективизации, по желанию «Корифея-злодея».
   
  Итак, группы судомотористов,  я сгруппировал,  так как из 400 с лишним парней и девушек,  я  выбирал, откровенно говоря, лучших.
      Когда, вопрос коснулся программы обучения,  то оказалось,  что таковой не имеется и пришлось мне ее составлять самому с разбивками по темам с указанием на какие темы сколько уделять часов с учетом практики.
   Так как срок обучения в училище был два года.
   В общем, просидел я над этим планом целый месяц по вечерам дома,  а днем был занят преподаванием и поисками различных двигателей для практических занятий.
   Достал  конечно, с помощью дирекции рыбного завода, и  Районного исполкома двигатель Л - 6, какой - то авиационный мотор иномарки, старый изношенный нефтяной движок - одноцилиндровый двухтактный.
   Одним словом класс практических занятий я оборудовал лучше, чем кто -либо другой из наших мастеров и преподавателей училища.
  А  вообще – то,  как могли оборудовать группу Орудия лова или Икрино - Балычники,  или Технология рыба - обработки, кроме плакатов?
   Их не было,  вот так и получалось,  что у меня были наглядные пособия - двигатели,  а у других мастеров ничего.
  Поместился ко  мне в комнату и мастер - преподаватель группы судоводителей Михаил, о котором я поминал раньше.
   Места в комнате хватало, да и веселей вдвоем, так мы и зажили.               
   
    Вскоре, после того,  как переболел я простудой, был у нас общий банный день в училище.
   Баня тоже была своя и вот я тоже пошел в нее,  вместе со своими учениками. 
   Надо сказать, что ученики - то многие были даже выше и здоровее  по комплектности, чем я,  а поэтому их белье вполне подходило и мне.
   Вот тут я впервые снял за год свое нижнее белье,  а одел казенное,  да еще постарался дома в комнате сбрить везде,  где необходимо растущие волосы, так как верняком - в них были гниды - автоматчиков.
   Противно об этом говорить и вспоминать,  а что делать,  если так было? О чем все писаки стараются умалчивать, вроде как все чистюли были и белья было навалом и условия санитарные отличные, а фактически было – то  наоборот- ни белья, ни мыла.
 
   Люди варили мыло самодельное из всякой всячине, в том числе и из, падали,  яиц и тому подобное.
  Не зря,  даже государственное мыло,  воняло гнилью,  разлагающимся мясом и протухшей рыбой,  а варили мыло и из речных ракушек,  дохлых кошек и собак.
   Каждый умелец приспосабливался,  как мог.  Вот например я сейчас вспомнил, как стирали некоторые люди свое белье, на Колыме - водники.
   Протянут веревки через рукава тельняшки - рубашки или штанов, и  выбросят за борт сзади пароходных колес,  а второй конец веревки закрепят за чего либо, ну за кнехт или за утку - это крепежные устройства судна.
   И  вот белье полощется в воде при движении парохода и так выполощет, что даже краска бледнеет и без  всякого там мыла или стирального порошка, сам пробовал такой способ стирки, от лени.
 
   Так вот пришел я из бани,  к тому времени купил я у кого - то новые брючишки - черные с  белой полоской,  хотя  и не совсем они мне нравились, а что сделаешь?
   Купил также верхнею рубашку, тоже новую, но все это не одевал, приберегал до вот этой бани, чтобы как - то избавится от паразитов.
   И  вот такой момент сейчас наступил,  промылся,  побрился,  пришел домой уже в чистом белье,  а свое - рубашку,  кальсоны свернул в узел и только дома сжег в печке,  благо она сейчас топилась.
  Горело мое нижнее белье и потрескивало,  так как это от жары взрывались гниды и вши,  как маленькие паровые котлы. 
  Из головы ежедневно вычесывал их там,  постепенно я и избавился от них, перестало чесаться тело,  да и руки из головы вытащил.
   Вот был вшивик,  так вшивик!  До  посещении бани я узнал,  что китель я могу сдать перелицевать,  да и шинель тоже.
  Так  что распорол я и то и другое,  да вначале сразу же замочил в хозяйском корыте в кипятке,  чтобы имеющиеся там тоже автоматчики дохли.
   Потом, через два дня отжал от воды, высушил, прогладил горячим утюгом.
   Вот только после этого и понес в мастерскую на перелицовку.         
 
    Училище начало полностью функционировать,  у меня две группы судомотористов,  так что приходится заниматься  и с той и с другой по четыре часа.
   Кроме этого,  я как мастер и одновременно воспитатель, обязан утром рано вставать и идти кормить всех ребят в  столовой.
  Так,  как только при мне старосты групп,  получают хлеб в буфете столовой, на свои группы и только потом,  опять таки,  при мне группы усаживаются за общие столы в столовой и получают на всех завтрак, обед и ужин.
     Конечно,  ребята были молодые,  им только давай поесть,  а известное столовское питание,  да тем более идет война,  все итак обезжирено и выходят они,  да и мы тоже с полупустыми желудками.
   Ну  допустим,  мы – то холостые мужики еще кое как обходишься,  пользуясь расположением к себе кое,  кого из поварского состава,  меня и Михаила несколько подкармливали - лишнею ложку сахара в кружку чая, или побольше кусочек мяса под кашу и так далее.
   Но, и это не всегда,  так как продуктов было мало,  да и стыдно было этим пользоваться,  видя полуголодных своих подопечных.
   А, деньги? Да, что на них можно  было купить,  когда все продукты питания нормировались по спискам,  а нам и этого не полагалось,  так как мы питались в столовой.
   Хлеба я получал в сутки один килограмм,  этого мне вполне хватало, даже оставалось от 200 до 400 грамм.
  Вот его то я и использовал, отдавая квартирной хозяйке.  В обмен ежедневно получал пол литра свежего молока от коровы, да не разведенного водой,  как сейчас покупаем в магазинах, до 2,5%.
   Это официально, а если фактически проверить,  то и этого меньше, так как покупая часто молоко,  в магазине и,  видя на следующий день пленку сливок,  видно,  что  пленка меняется от 1,5 - 2 мм до буквально микроскопической.
  Как видно нет на гормолзаводах надлежащего контроля.  Сколько же я получал? 
 
   За каждую группу, а их две я получал, за первую 600 рублей (60 руб) ,  за вторую как- бы по совместительству 50% , то есть еще 300 рублей (30 руб).
   Итого как мастер - 900 рублей, кроме того я вел преподавательскую работу, то есть преподавал устройство двигателей внутреннего сгорания,  технологию металлов,  вспомогательные устройства судна,  паровые котлы,  машины и не только в своих группах, а и в группе судоводителей, слесарей.
    За преподавание, а их набиралось по 8 часов в день,  я получал отдельно  почасовую ставку.
   Вообще зарабатывал я больше всех в училище что - то 220 - 250 рублей в месяц - это новыми, а тогда это 2 200 - 2 500 рублей.
   Вроде много по тем временам,  но деньги у меня не задерживались,  так как много их уходило на вино,  а его – то я попивал, в свободное от занятий время и конечно не один, но покупал и платил всегда я.
 
  Особого веселья и радости от выпивки я не получал, а что было делать?
   Шла война - сегодня ты здесь,  а завтра там,  тем более, что никакой брони на меня не было.
   Меня в любой момент могли забрать в армию, так как бронь на преподавательский мужской состав давались только при возрасте свыше 30 лет,  а мне было 26 лет - самый , что  ни наесть «воинственный» возраст.
   Я даже иногда удивлялся, почему до сего времени,  а  прошло уже полгода, меня не берут в армию.
    И  совершенно случайно узнал,  что уже дважды для меня выписывались в  Военкомат повестки на призыв ,  они попадали к директрисе Богатыревой.
  А та совместно с парторгом шли в райисполком,  райком,  чтобы меня оставить,  так как иначе шесть групп останутся без преподавателя.
  Вот и отменяли мою мобилизацию,  а честно говоря,  я об этом в то время и не знал, об этих операциях.
 
     А  узнал совершенно случайно: однажды шел я мимо райвоенкомата, смотрю на крыльце стоит работник военкомата из числа раненых.
    Но не годных к строевой лейтенант ведающий 2 части военкомата.
  Я его уже знал,  так как Каргасок не Москва,  не Омск и даже не Колпашево и люди быстро узнают друг, друга, а тем более когда молодых - то мужиков- парней в райцентре- раз, два и обчелся.
  Так вот подошел я к нему,  поздоровались,  поболтали,  и между разговором я ему и говорю:
   - А  что это Вы меня до сих пор повестки в армию не присылали?
  – А, что ты шибко в армию хочешь? - спросил он.
    - Я, не спешу, но и не избегаю, - был мой ответ.
   -  Если хочешь, я могу тебе это устроить.
   - Смотрите сами,  Вам виднее, а я не против.
   Да, и действительно мне уже откровенно говоря надоело так болтаться - и ждать не сегодня, так завтра, тебя заберут.
   Мы  еще немного поболтали о том,  о сем,  и на этом закончили перекур.
   Я отправился в училище,  а он в помещение военкомата.

      Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/05/27/1696


Рецензии