Шурка

               
Никто не помнит, когда Шурка появилась в лаборатории. Просто , когда все перебрались из старого здания  в новое , вдруг стала приходить симпатичная дворняжка - черная, лохматая. низкая и широкая, с хитрыми блестящими глазками.
Прибежит, покрутится вокруг , полает на чужих и исчезает.Потом стала заходить в здание, особенно в кабинет к начальнику, пожилой уже даме предпенсионного возраста.которая и дала ей кличку-Шурка.

К ней привыкли, приносили из дома вкусности, она всех встречала и провожала после смены.Словом стала членом дружного женского коллектива.
 По коридору Шурка шла важно, подняв хвост и слегка покачивая бедрами, словно копируя кого-то .Живя много лет среди женщин, она многое от них переняла и походку тоже . Изредка бежала , но  это только тогда, когда ее звала начальник, и Шурка бежала на зов.
Она любила лежать на коврике, а  Татьяна Гавриловна. так звали начальника лаборатории, расчесывала ее щеткой.Шурка лежала, блаженно прикрыв глаза.

Она была еще молодая  и не раз появлялись щенки, которых Шурка тщательно прятала,потом  они куда-то девались-часть разбиралась, а часть сливалась с кучей бродячих псов, которых на заводе было много.

Так прошло десять лет и лаборанты настолько привыкли к Шурке, что относились  к ней , как к человеку.И она не раз выручала их.В ночную смену, когда кто-то   принесет пробу на анализ, Шурка за пять минут до звонка начинала лаять , и даже, если  кто-то прилег отдохнуть на минутку, успевал привести себя в порядок. Это особенно  было оценено, когда неожиданно приходили проверяющие.А таких " развелось " особенно много в период демократии.

Все  сменно-встречные собрания проходили с участием Шурки , последующие обсуждения тоже. Она молча слушала все рассказы,лежа  в углу и положив голову на лапы.  Прикрыв глаза и навострив уши , она не пропускала ни слова ! Жаль, что  не могла говорить, сколько бы она  могла рассказать !

Шурка знала всех по именам.Подойдя к Наталье за едой, а та ей говорила: " У меня нет ничего, иди к Людке, она даст ".Шурка шла к Людке, даже,если за столом сидело пять человек, она подходила к Людке.

"Ну,Шурка, жизнь у тебя человеческая,только говорить не можешь !"--не раз говорили ей лаборанты.

Наступило время перемен и на заводе тоже. Все чаще стали  появляться  на территории  машины, в которых увозили бродячих псов.

В лаборатории все шло своим чередом.Пока однажды,придя на работу ,лаборанты заметили, что Шурка их не встречает, а лежит в углу , прикрыв глаза."Шурка заболела ! "-сказал кто-то. Все дружно начали ее лечить. Добавили лекарство в  воду, таблетки воткнули в ее любимую колбасу.Шурка съела , воду выпила, на другой день встала , а потом и забегала как обычно.Все дружно вздохнули. Ее любили все !

Шурка по-прежнему забегала к начальнику в кабинет, та ее очень баловала, все так же расчесывала ей шерсть, и Шурка лежала, прикрыв глаза от удовольствия.
Где-то через неделю после того случая с Шуркой, она опять слегла, да так , что уже не брала еду, не пила. Покачиваясь , она шла по коридору на улицу.Затем заползала обратно в коридор , и уже дальше она не могла ползти , а, оставшись  у двери, лежала .
Девчонки забеспокоились, подходили к ней, но она слегка подняв голову, посмотрела на них мутными, затухающими глазами.
 " Да ее же отравили ! На прошлой неделе были проверяющие, а Шурка лаяла на них, вот они и сказали начальнику   -Собаку убрать ! "- догадался кто-то.

 Теперь всем понятна стала ее болезнь неделю назад. Тогда ее откачали. сейчас  дали отраву посильней, чтобы уже наверняка. И кто это сделал всем было понятно-тот, кому больше всего доверяла Шурка -Татьяна Гавриловна.Но почему она выбрала этот способ  убить ее,   никто не мог понять. Можно же было ее вывезти  с территории  завода.
На вопрос -"Что  же произошло с Шуркой ? " Она пожимала плечами , говоря:"Заболела !"
Начальник проходила по коридору мимо Шурки , совершенно не реагируя на нее.

А Шурка умирала еще два дня .Она лежала на пороге.закрыв глаза , вытянув лапы , но  еще дышала.

"Эх ,Шурка,Шурка ,жила ты человеческой жизнью и смерть у тебя  человеческая --отравили "-говорили девчонки ,гладя  ее чуть теплую голову.

Закопали ее  недалеко от здания лаборатории. Холмик быстро зарос травой, и где-то через год он сравнялся с землей и трудно было его найти. На это место часто  прибегал  большой рыжий пес ,последняя Шуркина любовь, а потом и он исчез.
               
                2016г.


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/01/31/679 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   28.02.2017 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.