Река времени 150. 2009 г. Развод. Хромая лошадь

Весенняя сессия 2009 года у меня была только в БГТУ «Военмех», во время которой я принимал экзамены  в трех группах вечерников. Не мудрствуя лукаво, тем из студентов, которые регулярно ходили на занятия, а значит проходили регулярные тесты, я поставил положительные отметки автоматом, в зависимости от среднего балла, который получался у каждого из них при текущем контроле.

Пропустивших более 30 процентов занятий устроил на консультации зачет по пропущенным лекциям и так же  выставил средний балл, как результат экзамена. У остальных оказались не выполненными и формы текущего контроля (не исправленные двойки за контрольные работы, не проведены лабораторные занятия). Им я, с чистой совестью, поставил: «не допущен к экзаменам, как не выполнивший учебный план».

Таких оказалось почти половина от всех студентов, но у вечерников, как мне сказали, бывало и хуже.

В ВМИИ на сессии я не был задействован, так как лекционной нагрузки у меня не было, зато надо было до 31 июля 2009 года, когда истекал срок трудового договора, завершить редакторскую работу с моим  учебным пособием, находящимся в НИРИО.  Я эту работу успел сделать, и «Практикум по лабораторным работам» был отпечатан и поступил в библиотеку.

В начале июля ушёл в отпуск.  В санаторном отделе ВМА взял двойную путевку в санаторий Тарховка, на берегу озера Разлив, в Сестрорецке.

Начало путевки 28 июля. На 21 день. Значит, в наш семейный праздник 17 августа будем ещё в санатории. Но сразу решили, что на 17 августа приедем в Парголово, отпразднуем с Полей и Андреем их восьмилетие и наше 44-хлетие совместной жизни.

Когда очередной раз к нам в Парголово приехал Вася, попросил его, пока мы будем в санатории переехать с Олей и Катенькой на Некрасова 1, присмотреть за домом и обиходить Криса. Вася согласился переехать, только сказал, что он с Ольгой окончательно развелся, и уже несколько дней, как с ней не живет.  А ночует у своей новой подруги Насти, которая работает вместе с ним на одной фирме.

Эта новость была для меня как снег наголову. Я попытался уговорить сына не делать глупости, не бросать, прежде всего, дочь. Что в семейной жизни бывает всякое, и надо, порой идти на компромисс, а не рубить сплеча.

Вася мне ответил, что всё многократно обдумано, и напомнил, что ещё полгода назад, когда я  похвалил его: «Молодец, сынок, хороший ты  себе дом строишь!», он ответил: «Не для себя, а для Кати. А когда построю, то уйду от Ольги».  Тогда я не предал его словам значения, решив, что говорит так после  семейной ссоры.

«У нас с Ольгой уже всё решено. Ни для неё, ни для меня, наше расставание не будет трагедией. Одно я знаю твёрдо – жить с ней я уже не могу. Тем более что у неё есть мужчина, на которого она имеет виды. Я  тоже живу с другой женщиной. И Ольга утверждает, что она этому рада», - сказал Вася тоном, показывающим, что ему этот разговор не приятен.

«А мама знает о вашем решении?», - спросил я, представляя, каким ударом это известие будет для Лиды.  «Ещё нет», - нехотя ответил сын и добавил: «Давай я лучше сам ей эту новость расскажу». «Делай, как считаешь нужным, но учти, что для неё это будет удар!», - сказал я и пошел к себе в комнату, чтобы не мешать ему в тяжёлом разговоре.

Когда я через полчаса спустился в столовую, то увидел стоящую у окна, заплаканную Лиду, и Васю, с мрачным видом, сидящего за столом.
«Ну что ты плачешь! Может быть, ещё помирятся», - сказал я, показывая, что новость мне известна.

«Нет, судя по всему, не помирятся, слишком далеко всё зашло. И меня не столько Васю, сколько Катеньку жалко. Будет расти без отца»,- плачущим голосом проговорила Лида.  Вася тут же возразил: «Почему без отца! Не собираюсь отказываться от воспитания собственной дочери. И Оля согласна, чтобы я встречался с Катенькой как можно чаще».
 
«Как вы собираетесь делить имущество? Знают ли Олины родители о том, что вы разбегаетесь? Где собираетесь жить?», - задала Лида очевидные вопросы.

«Земля, дом  и машина зарегистрированы на Олю. Я ни на что не претендую. Родители знают только, что мы официально развелись ещё до рождения Кати. Но то, что мы фактически расходимся, они ещё не знают. Ольга хочет жить в нашей квартире на Энгельса, пока не закончит отделку, принадлежащей Синёвым, трехкомнатной квартиры в новостройке.

Я сейчас живу в комнате, которую снимает Настя, но рассчитываю поскорее переехать с ней в нашу квартиру на Энгельса, так как есть трения с хозяйкой комнаты. Это пока самый спорный вопрос!», -  уверенным голосом проговорил Вася.

«Если есть проблемы со съемной квартирой, можешь с подругой  Настей переезжать в Парголово ещё до нашего отъезда в санаторий, живите в большой комнате»,- тихо сказала Лида. Я согласно кивнул.
 За неделю до нашего отъезда в санаторий в парголовский дом переехали Вася с Настей.

Настя оказалась спортивной девушкой, лет двадцати пяти. Держалась настороженно, как бы чувствуя себя не в своей тарелке. Мы с Лидой старались быть как можно любезней, но холодок в отношениях чувствовался. Решили с Лидой, что когда они  поживут здесь без нас, то, может быть, она привыкнет, и станет улыбчивее.

28 июня Поля с Андреем отвезли нас в Тарховку. По кольцевой дороге поездка заняла чуть больше получаса.

Тарховский военный санаторий расположен на гребне дюнной гряды, в сосновом лесопарке. Санаторий размещен на двух площадках на расстоянии примерно 1км друг от друга. На первой площадке, лежащей на песчаном берегу озера Разлив оборудован пляж санатория.

 Имеются киноконцертный и танцевальный залы, библиотека, бильярдная, спортивные площадки, лодочная станция. На этой же площадке расположены двухэтажные жилые корпуса и лечебная база 

На второй площадке, в обширном парке, между Тарховским и Советским проспектами, стоит главный корпус военного санатория. 10-этажное кирпичное здание, ступенчато формы.  В этом здании с лифтом  на пятом этаже нас и поселили. Номер блочного типа со всеми удобствами и балконом, с которого виден Финский залив.

Столовая санатория в этом же главном корпусе. Большинство процедурных кабинетов тоже здесь. Места вокруг санатория достаточно интересные.
В первый день приезда, заселившись в номер, пошли осматривать ближайшие окрестности, надеясь, при случае и выкупаться в озере. Вышли из ворот санатория на Тарховский проспект, и пошли в сторону Санкт-Петербурга.

Сразу за забором санатория начинается подворье Храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Церковь эта была построена и освящена в 1906 году, но в 1937 году её обезглавили, снесли кресты  и использовали как спецдачу на три семьи.  В 1991 году храм передали РПЦ для целей богослужения. В августе 2004 года  состоялось праздничное освящение престола и восстановление Храма святого великомученика и Целителя Пантелеимона Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.
Миновав ворота подворья, и пройдя еще немного, свернули в ближайший переулок  налево к Советскому проспекту. Пошли по нему, отыскивая место, где можно выйти к берегу озера.

Почти сразу у поворота бросилось в глаза внушительное здание, напоминающее дворец, за высоким каменным забором с воротами украшенными скульптурами рыцарей. Осмотрели с улицы явно не рядовое строение, прикидывая, сколько могла бы строить эта красота. Явно дороже, чем десяток таких домов, как наш в Парголово. Красиво жить не запретишь!

Прошли мимо крошечного военного кладбища с мемориалом, довольно странно  соседствующего с, существовавшим  в советское время, детским оздоровительным лагерем «Айболит». От него, к началу 21 века, остались только руины обгоревших корпусов.  Не доходя до футбольного поля, открывшегося у перекрёстка дороги, слева походу движения, между высоких сосен увидели подход к озеру.

Подошли к урезу воды. Назвать это место пляжем было бы преувеличением. Но в нескольких местах в илистый, заросший осокой, берег вклиниваются двухметровые песчаные сходы. Выбрали место посуше, под сосной, в трех метрах от берега, разделись и вошли в воду.

Дно в этом месте песчаное,  с частыми куртинами ила, но зайти по пояс, окунуться, и даже немного поплавать нам удалось. Было не жарко, так что выкупались мы, скорее, не потому что сильно хотелось залезть в воду, а чтобы отметиться, что купались в озере «Сестрорецкий разлив». В августе, который наступал через два дня, в Питерском климате, как правило, не покупаешься.

Переодевшись за кустиками, пошли назад в санаторий. По дороге заметили хорошо натоптанную тропинку идущую вдоль берега озера в сторону Сестрорецка. Так как на всем протяжении Советского проспекта подхода к озеру мы не видели, то решили следующий раз исследовать берега озера, пойдя по этой тропинке.

Следующим разом оказался ясный солнечный день первого августа, когда мы, закончив до 10 часов назначенные процедуры, пошли исследовать берега  озера «Сестрорецкий разлив. Знакомая тропинка, от места нашего последнего купания, углубляясь в густой кустарник, пошла вдоль того каменного забора, с воротами, украшенными скульптурами рыцарей.

Слева по движению тянулись застроенные участки с частными коттеджами или дачами, стоящими в прекрасном сосновом парке, справа от тропинки, сквозь густой кустарник и меж стволов сосен блестела водная гладь озера.
Попытки подойти к воде оказались неудачными. Сразу за кустарником начиналась трясина болота, отделяющая заросший соснами и кустарником твердый берег от воды.

Но вот тропинку пересекла дорожка идущая от  коттеджа, мы свернули на неё, и вскоре, дорожка превратилась в  узкую гать из толстых досок. Гать вынырнула из-под тени кустов и пошла, по ярко освещенному солнцем,   болоту.

Слева и справа от гати расстилался сплошной ковер из  белого сфагнума, пушицы – кошачьи лапки, куртин вереска и кустиков можжевельника. Гать заканчивалась на открытой воде, в 30 метрах от твердого берега, огороженными  мостками со скамейкой и деревянной лестницей, уходящей в воду

У болотного ландшафта  есть  свое неповторимое очарование. И мы ощутили его, глядя в солнечный  день, при ярком голубом небе, на мягкую поверхность мха, украшенного кустиками  розовой клюквы  и оранжевой морошки, на жёлтые кувшинки в воде у края болотного ковра, обрамленного  коричневыми, бархатными початки камыша.

Выкупались с мостков и позагорали, любуясь красотой, открывшейся вокруг.
Обсохнув, направились к тропинке, бегущей под пологом сосен и кустарника, и пошли по ней в сторону Сестрорецка. Практически от каждого строения, выходящего лицом на Советский проспект, в сторону озера, по примыкающему к нему болоту уходила гать, подобная той, на которой мы побывали. У некоторых из них к мосткам привязаны лодки.

Примерно через километр, тропинка пошла у подножья, заросшего соснами,  песчаного холма, на вершине которого виднелись двухэтажные строения с заколоченными окнами, руины дома отдыха или пионерского лагеря советских времен.

 А ещё через пятьдесят метров мы вышла на широкий песчаный пляж, лежащий у подножья высокой, не менее 15 метров дюны с открытой песчаной поверхностью. По вершине дюны, на расстоянии не менее 100 метров от уреза воды установлен забор, отгораживающий очередное домовладение или  дачу от сплошного массива чистого песка.

Ближе к берегу подножье песчаной дюны заросло кустарником, но не сплошь, а так что везде есть подходы к воде. Эта природная достопримечательность Тарховки называется пляж «Белая горка». По моему мнению, это лучшее место для купания в озере «Сестрорецкий разлив».

Гостям Тарховки попасть сюда можно или  той тропой, которой мы пришли, или проулком от автобусной остановки «Белая Горка», стоящей  рядом с домом №1 по Советскому проспекту.

Мы с Лидой нашли еще один, кратчайший путь из санатория на этот замечательный пляж. Если выйти через Хозяйственные ворота, расположенные у Хозяйственного корпуса санатория, на Советский проспект, то, перейдя в этом месте через дорогу, можно пройти через поваленный забор на территорию заброшенного дома отдыха, откуда есть свободный проход к южной части пляжа «Белая горка». Такой маршрут занимает по времени не больше 10 минут.

Именно таким способом мы прошли на пляж, когда к нам в санаторий приехали Оля с Катенькой. Лида попыталась с ней завести  разговор о разводе, но Оля только сказала, что вопрос решенный, и  она только рада, что
У Васи появилась постоянная женщина.

Оля в разговоре с нами попыталась выяснить, как мы относимся к тому, что она с Катей останется жить в нашей квартире на Энгельса, пока не приведет в порядок свою новостройку. Мы ей предложили вариант переехать на это время к нам в Парголово. Но, судя по её реакции, это её не устраивает. Я попросил её подумать над нашим предложением, а не отвергать его сразу.

Серьезные разговоры заняли у нас не более получас, а остальное время мы мирно гуляли по Тарховке, купались и загорали. Уехали они, как мне показалось, без обиды на нас.

В порядке изучения местных достопримечательностей сходили мы и на пляж Финского залива.
 Если выйти из главных ворот санатория, перейти Тарховский проспект, то дворами можно выйти на Федотовскую дорожку, идущую вдоль линии железной дороги.

Федотовская дорожка  засажена достаточно редко встречающейся, вполне съедобной, красноплодной черёмухой, по виду напоминающую вишню. Если по дорожке пойти в сторону Санкт-Петербурга, то через 800 метров она закончится  площадью перед автобусной остановкой, и платформой  станции Тарховка.

От площади вдоль железной дороги идет шоссе, продолжающее Тарховский проспект, но именуемое в этом месте шоссе Красных командиров. В 300 метрах от площади  шоссе пересекает асфальтированную дорогу, проходящую через охраняемый железнодорожный переезд.

Здесь кратчайший путь до берега Финского залива. По асфальтированной дороге, минуя ресторан «Золотая орда»,  до пляжа метров 200. День был ветряный и прохладный, купаться не хотелось. Да и вид захламлённого пляжа   не способствовал желанию окунуться.

Но если убрать мусор, оставленный здесь многочисленными любителями выпить и закусить  на живой природе, но не желающими остатки «банкета» увозить с собой, то место будет выглядеть весьма живописно. Песчаный, достаточно широкий пляж, окаймляющий его сосновый лес, с подлеском из  можжевельника, плодоносящие кусты черёмухи и рябины, блестящая гладь Финского залива.

Если по дороге, идущей к пляжу Финского залива пойти в обратном направлении, то возле пересечения его с шоссе Красных командиров, рядом с забором первой площадки Тарховского санатория, можно увидеть известный  памятник Ленину «Ленин в шалаше», и огромные буквы на заборе Л Е Н И Н.

Эта асфальтированная дорога идет вдоль берега озера Сестрорецкий Разлив и приводит к историко-музейному комплексу в Разливе. Пешком туда идти далеко. Но в одно из воскресений,  нас приехали навестить Поля с Андреем. И на их машине мы поехали к музейному комплексу. По хорошей асфальтированной дороге бегущей  то вдоль заболоченного ольховника, то вдоль красивого соснового бора и все время в переделах видимости озера мы проехали километров 8, пока не оказались на круглой поляне перед рестораном Шалаш. Оставив автомобиль рядом с загоном для лошадей, пошли осматривать достопримечательности. С северо-западной стороны поляну замыкает крытый прозрачным стеклом навес, со скамейками для отдыха. Перед навесом на поляне декоративные фигуры животных и сказочных персонажей из цветов: медведь, слон, бегемот, орангутанг.

От навеса на север и северо-запад убегает две дорожки. Одна из них приводит к музею «Шалаш В.И. Ленина». Главная часть музейного комплекса гранитный памятник изображающий шалаш, в котором, скрываясь от временного правительства,  несколько дней в августе 1917 года жили, под видом финских косцов, Ленин и Зиновьев. Рядом с памятником высится стог сена и сооружен настоящий шалаш, такой же, как тот в котором жили Ленин и Зиновьев.

Тут же два пенька, называемые зелёный кабинет. На таких пеньках Владимир Ильич писал здесь свой труд «Государство и революция».
От музейного комплекса  дорожка ведет к берегу озера, где установлена каменная пристань, к которой швартуются экскурсионные кораблики из Сестрорецка. От Пристани по другой дороге мы вернулись назад к стоянке машины.

Поехали дальше по дороге бегущей вдоль озера, надеясь найти  пляж, где можно было бы устроить пикник. Но все мало-мальски пригодные места у воды были заняты,  вода в озере подозрительно мутная, да и погода не слишком теплая. В середине августа при 18 градусах на воздухе, купаться в Разливе не тянет, поэтому мы выбрали солнечную поляну в сосновом лесу и расположились на сухом брусничнике, подстелив захваченную  ребятами из дома подстилку. Перекусив бутербродами и запив их кофеем из термоса, и вполне довольные поездкой поехали назад.

16 августа мы объявили, что уезжаем на день раньше срока, получили все необходимые документы. 17 августа, после обеда за нами заехал Андрей, и мы убыли в Парголово праздновать годовщину наших свадеб.

Празднование прошло традиционно с арбузом и ритуальной рюмкой «Столичной» перед началом банкета. Народу было не много, кроме близких родственников, только Миняевы со второй  невесткой Ниной.

На следующий день узнали о двух страшных трагедиях, случившихся, когда мы веселились.
В столице Ингушетии  около 9 часов утра, во дворе городского Отдела Внутренних Дел, когда там проходило построение милиционеров, произошел взрыв.  Террористы-смертники на автомобиле «Газель», протаранив ворота, ворвались во двор  и привели в действие  400 килограмм взрывчатки в тротиловом эквиваленте.  В результате взрыва повреждены здание ОВД и близлежащий многоэтажный жилой дом, 25 человек погибло и 136 получили ранения различной степени тяжести.

Если учесть что 22 июня  2009 года в Ингушетии уже случился громкий террористический акт, был взорван автомобиль Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, обстановка в Ингушетии становилась всё более напряженной. Президент чудом остался жив и только 22 августа вышел  из госпиталя.

Первым своим приказом он отправил в отставку вице-премьера республики Руслана Цечоева, начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства республики Ахмеда Касиева, а также своего помощника – советника по вопросам образования и здравоохранения Айшат Плиеву. Кроме того, в связи с терактом в Назрани президент России Дмитрий Медведев снял с должности главу ингушского МВД Руслана Мейриева.

Другая страшная трагедия, 17 августа 2009 года, произошла на Саяно-Шушенской ГЭС. Там случилась промышленная техногенная катастрофа, в результате которой  погибло 75 человек.  Семь из десяти гидроагрегатов были разрушены или получили серьезные повреждения.  Работа самой большой  в СНГ гидроэлектростанции, с электрической мощностью 6400 мегаватта, была приостановлена.

Авария на данный момент является крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России. Сергей Шойгу, сравнил Саяно-Шушенскую аварию по её значимости и влиянию на экономические и социологические аспекты жизни России с аварией на Чернобыльской АЭС.

Позже выяснилось, что сотрудники «Гидроэнергоремонта» не занималась ремонтом Саяно-Шушенской ГЭС с апреля 2009 года. Представитель «РусГидро» Евгений Друзяка пояснил, что контракт с этой компанией был расторгнут. По его словам, этому предшествовало раскрытие мошеннической схемы, которую реализовывало руководство «Гидроэнергоремонта»

В отношении генерального директора и бухгалтера компании «Гидроэнергоремонт», которой в 2007 году были выделены деньги на ремонт гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), денежные средства выделенные «Гидроэнергоремонту» на ремонт гидроагрегатов  использовались не по назначению. Часть средств «оформлялась по фиктивным документам, через ряд фирм-посредников деньги перечислялись на различные счета».

Наиболее вероятной причины аварии  стали дефекты шпилек крышки второго агрегата, которые не выдержали увеличения нагрузки.
 Дефекты возникли из-за развившейся в 1981-83 годах усталости металла, когда  гидроагрегата № 2 работал  с временным рабочим колесом и недопустимым уровнем вибраций.

В акте комиссии Ростехнадзора указаны шесть должностных лиц, причастных, по её мнению, «к созданию условий способствующих возникновению аварии», в том числе бывший руководитель РАО «ЕЭС России» А.Б.Чубайс. Но Чубайс, как говорят  в РФ: «во всем виноват, но ни за что не отвечает».

Огромны экономические последствия катастрофы. Только на восстановительные работы было запрошено более 40 миллиардов рублей.
Случившаяся катастрофа серьезно сказалась на социальной жизни населения региона и  экологической обстановке  реки Енисей.

По результатам случившегося журнал «Эксперт» сделал горестное заключение, что «когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной».

Надо сказать, что в связи с Васиным разводом, наша частная жизнь в Парголово была тоже  не слишком весёлой. Некоторое время, трудно притираясь к совместному быту, жили  вместе с Васей и Настей. К осени, ни без проблем, нам удалось уговорить Ольгу временно переехать с Катенькой к нам в Парголово, чтобы Вася с Настей жили отдельно на Энгельса.

В сентябре переселение состоялось. Вася с Настей уехали в трехкомнатную квартиру на Энгельса, а Оля с Катенькой поселились у нас в доме в гостиной.

Первого сентября  начался новый учебный год. Но теперь я работал только в БГТУ «Военмех». На этот год в расписании у меня был поток лекций в  дневной группе факультета А, и две группы этого потока лабораторных и практических занятий.

Обычно отмечаемые с приглашением гостей дни рождения 31 октября и 12 ноября, так же как и остальные праздники ноября, прошли скромно. Чтобы не тревожить Ольгу с Катенькой в гостиной, мы накрывали только семейные застолья в столовой. 

Осень 2009 года отмечена целым рядом громких трагедий случившихся в стране.
13 ноября 2009 года на "31-м арсенале" ВМФ РФ в Ульяновске произошел пожар, за которым последовали взрывы.  ФГУП "31-й арсенал" - это предприятие, где собирали, хранили, ремонтировали и утилизировали морские мины, торпеды, снаряды, глубинные бомбы и другие боеприпасы. Арсенал расположен на территории воинской части.

Взрывы продолжались более девяти часов и были слышны по всему городу. Пожар охватил около 10 тыс. кв. метров, в тушении участвовали около 250 человек и 80 единиц техники. В разгар пожара поступила информация об исчезновении 43 человек, находившихся на территории арсенала. Как оказалось в дальнейшем, эти люди отсиделись в бомбоубежище. Погасить пламя смогли лишь в ночь на субботу.

В результате происшествия погибли двое военных - мичман Владислав Панков и рядовой Иван Кузнецов. 60 человек были вынуждены обратиться за медицинской помощью, а более тысячи было эвакуировано. Погибли двое пожарных. За помощью к врачам обратились 60 пострадавших, 13 человек были госпитализированы.

Всего на складе находилось 120 тонн боеприпасов, взорвалось 40 тонн снарядов, нанеся значительный ущерб городскому имуществу, оцениваемый в 50 миллионов рублей

В результате взрывов пострадало около 60% жилищного фонда: более 450 многоквартирных жилых домов в Заволжском районе Ульяновска и  военном городке. Более чем в 220 жилых домах взрывной волной были выбиты стекла, пострадали 20 детских садов и девять школ.

 Спустя месяц после трагедии от ожогов скончалась в больнице сотрудница "31-го арсенала" 26-летняя Екатерина Кангина. Ее называли предполагаемой виновницей пожара на складе. Заявляли, что женщина нарушила технику безопасности при утилизации боеприпасов.

Сотрудники склада подтверждают, что правила безопасности в арсенале нарушались  "Трагедия рано или поздно произошла бы, безопасности при утилизации на предприятии нарушались регулярно. А что удивляться, если на арсенале убрали нормальное финансирование! Нам же нормально не платили. Мы старались гнать план"- призналась работница  из цехов.

"Да как только не разбирали эти снаряды - и зубами, и руками, это очень трудно, а платят копейки.  Страшно, конечно, бывало, но нас гнали этим планом, и куда было деваться?! Да, нарушали, конечно, все эти правила! - Нам на что-то жить надо было, и детей кормить. Если всего лишали, оставались копейки. Зарплата-то на арсенале 4-5 тыс. рублей", - говорит другая работница арсенала.

Но на этом трагедия ФГУП « 31-й арсенал»  не закончилась.
23 ноября при погрузке неразорвавшихся боеприпасов в автомобиль "Урал" детонировал один из снарядов, который должны были утилизировать. Погибли  два офицера и шесть контрактников. Двое военнослужащих  были госпитализированы.

5 декабря 2009 года в Перми произошел пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибли 156 человек. Эта катастрофа стала крупнейшим по числу жертв пожаром в современной России и заняла 9 место среди крупнейших катастроф в ночных клубах мира.

Ночной клуб «Хромая лошадь», объёмом в 50 посадочных мест, был одним из самых популярных развлекательных мест в Перми. В день трагедии, когда клуб отмечал свой 8-ой день рождения, на праздник пришло 282 гостя.
 В программе мероприятия планировалось  световое шоу.

 В 1:8   ночи после применения пиротехники, начался пожар от искры фейерверка, попавшей на низкий потолок, покрытый пенопластом, запрещенным строительными нормами. Пенопласт при соприкосновении с огнем моментально начал выделять токсичный дым, содержащий синильную кислоту. Потолок и стены клуба были отделаны холстом и ивовыми прутьями, что увеличило скорость распространения огня.

Только на 14-ой секунде после начала пожара, ведущий шоу-программы  сообщил: «Мы горим!», и велел посетителям покинуть клуб. Посетители и персонал начали в срочном порядке покидать клуб. Светящиеся указатели пути эвакуации вели только к одному выходу – к главной двери клуба.

Поскольку выход осуществлялся через две двухстворчатые двери, у которых было плотно закрыто по одной створке,  скоро на выходе из клуба образовалась давка.  В клубе был и запасной выход, но через него смогли выбраться несколько человек из персонала ночного заведения.

Вскоре в клубе погас свет, началась паника и давка. Многие посетители клуба получили глубокие ожоги и отравления угарным газом. Те, кто смог самостоятельно выбраться на улицу, оказались без верхней одежды на морозе в  16 градусов С.

Пожарная служба 01 получила сообщение о пожаре  практически сразу, от одного из посетителей клуба, прибежавшего в пожарную часть, расположенную в 100 метрах от «Хромой лошади».

В 1:10 первый сигнал о пожаре поступил в скорую помощь. На место происшествия были направлены 4 машины скорой помощи.
В 1:11 к клубу «Хромая лошадь» прибыли пожарные. Увидев место происшествия, пожарные запросили помощь, и на место трагедии были направлены еще 20 пожарных расчетов. Но тушение пожара было отложено из-за эвакуации пострадавших и погибших из помещения клуба.

Через семь минут на место пожара прибыла первая из четырех машин скорой помощи. По свидетельствам очевидцев, работа пожарных и скорой помощи была, мягко говоря, неудовлетворительной.

 Бригад скорой помощи и медицинского оборудования  вначале было недостаточно, чтобы оказать срочную помощь, которая требовалась многим потерпевшим. Многих пострадавших можно было спасти, если бы помощь была оказана незамедлительно.

Всего к месту происшествия в течение часа приехали 55 бригад скорой помощи и 2 бригады экстренного реагирования. Последняя бригада скорой помощи на место пожара приехала только в 2:35.

К этому времени пожар был потушен. Эвакуация пострадавших закончилась в 5 утра по местному времени.
В результате пожара ночной клуб «Хромая лошадь» почти полностью выгорел.

В ходе эвакуационных работ бригады скорой помощи оказали помощь 79 пострадавшим. Во время пожара и сразу после него погибли 111 человек, которые пострадали от отравления токсичным газом, ожогов и давки. В ночь пожара в больницы Перми были доставлены 142 человека, из которых 22 пришли в больницы самостоятельно.

В 5.15 по местному времени в Пермь вылетели 2 самолета МЧС России, на борту которых находилось реанимационное оборудование, необходимое для транспортировки людей с обширными ожогами. Многих пострадавших эвакуировали в клиники Москвы, Челябинска и Санкт-Петербурга.

В следующие дни декабря  в больницах умерли еще 45 человек.
По официальным данным, при пожаре в клубе «Хромая лошадь» пострадали 238 человек, из которых 156 погибли, причем 96 человек погибли на месте происшествия. В живых остались 82 человека. Тяжкий вред здоровью получили 64 человека.

Сразу по окончании тушения пожара было возбуждено уголовное дело по  статьям УК РФ: «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», и  «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

 Обвинения были предъявлены 8 лицам: учредителям клуба, исполнительному директору, арт-директору, поставщикам пиротехники, главному государственному инспектору Пермского края по пожарному надзору, инспекторам Государственного пожарного надзора.

Следствие и судебный процесс длились несколько лет, в результате все обвиняемые, за исключением главного государственного инспектора, отделавшегося штрафом, получили сроки заключения в колониях от 10 до 4. лет.

На фоне таких ужасных трагедий осени 2009 года, трагедия разрушения семейной жизни у моего сына могла казаться не такой уж и значительной. Тем более что Ольга  довела свою трехкомнатную квартиру до  приемлемой кондиции.  И в конце декабря Оля с Катей переехали туда жить.
На заставке фото из Интернета: Погибшие у клуба Хромая лошадь
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/31/753


Рецензии
Трагедия клуба Х.Л.потрясла всю страну. У нас в проектном институте обсуждали ее весьма подробно.Это, конечно же было вопиющее нарушение всех пожарных норм.Пусть с этими нормами были незнакомы хозяева клуба, но куда смотрели принимающие к эксплуатации здание пожарники? С тех пор прошло много времени, но у меня до сих пор сохранилась мания осматривать любое здание изнутри в поиске нарушений норм пож. безопасности. И, к большему сожалению, с каждым годом дела в этом плане все хуже и хуже.Кругом в отделке применяют легковоспламеняющиеся материалы. Редко имеются запасные выходы.Почти везде на окнах 1 этажей неснимаемые решетки.Случись пожар, даже из первого этажа не выбраться, не говоря о прочих этажах. И кругом пластик: в клубах, школах,даже дет.садах. Не говоря о жилых домах. Оглянитесь по сторонам и представьте, что лестница в вашем доме блокирована пожаром. Даже из 1 этажа через окно не выскочишь! Везде знаменитое российское "АВОСЬ!"

Людмила Москвич   26.05.2016 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.