Встреча в супермаркете

Пролог. Красивая женщина, лет тридцати - тридцати пяти, с достаточными доходами встретила приятного мужчину средних лет в супермаркете... и сделала ему комплимент...

Как обычно, после работы Конрад (так зовут нашего героя) заехал в супермаркет, чтобы купить продукты для холостяцкого ужина... Выбирая пекинскую капусту для своего кролика Макса в овощном отделе он увидел красивую, эффектную женщину, которая судя по продуктам в ее тележке, была на фруктовой диете - и она обходилась ей не дешево... Строгий костюм, облегающий ее изящную фигуру, говорил о ее принадлежности к деловой среде...
-- Ваши тонкие, длинные пальцы говорят о нежной организации, -- вдруг нараспев сказала она. --
Вы что виолончелист?
-- Нет, почему же, - практически на автомате ответил Конрад.- Я менеджер среднего звена...
"Он ответил! это уже достижение", - подумала Анна...
И ее смутил не столько ответ, сколько сам факт его наличия... Ведь много раз она проделывала подобные эксперименты, и все мужчины в страхе сбегали в другой конец зала... В первые разы такая реакция не то чтобы расстраивала Анну, но заставляла задуматься о своей непривлекательности. А так как зеркало говорило об обратном, вскоре она стала воспринимать это с юмором... Хотя и продолжала считать килокалории. Она настолько не ожидала его реплики, что не сразу сообразила что и ответить... но в итоге поступила как и полагается деловой даме...
Анна протянула руку и сказала: -- Добрый вечер, Аня, приятно познакомиться!
-- Добрый вечер... все так же на автомате ответил Конрад, но имени не назвал...
...Внезапно Конрад осознал всю необычность ситуации - привлекательная уверенная в себе женщина завязывает с ним знакомство... Это настолько выпадало из его привычной схемы контактов с противоположным полом, которые, увы, ограничивались субботним "чай-кофе-потанцуем", воскресным пробуждением и расставанием "до созвона", что он несколько растерялся... "Наверное львица светская или по гороскопу" - отчего-то подумалось ему...
-- Манго подорожало, вы обратили внимание? Наверное из-за засухи в Зимбабве... Очень приятно, Конрад (правила этикета забывались с пугающей скоростью - причиной тому был запах"Шанель №5", который Конрад помнил с детства)
-- Какое интересное имя... едва вымолвила она, так как в горле пересохло не меньше чем в Зимбабве...
-- Да уж, родители постарались... (это было его типичным ответом, он уже привык и к имени и к реакции которую оно вызывает)
Анна наконец-то пришла в себя и начала что-то тараторить о засухе, о подруге которая долго жила в Зимбабве и покинула страну из-за революции... Весь бред, который она несла сейчас, просто помогал ей привести мысли в порядок и построить примерную схему дальнейшего общения... Ведь ее личная жизнь проходила по сценарию "бабочки-однодневки", а если точнее, у нее вообще не было никакой личной жизни... Много поклонников на разных континентах... и почти тишина дома... Она не понимала, зачем затеяла этот разговор и что лучше делать сейчас... она видела замешательство Конрада... и как он прокручивает в голове сценарий "чай-кофе-потанцуем"
-- А знаете, Аня, в здании этого супермаркета как раз готовят кофе по-Зимбабвийски из урожая не поврежденного засухой... Может, продегустируем его напоследок -- вдруг засуха затянется на годы?
(трудно сказать,что подвигло Конрада на такую фразу... Самое обидное, что в этот момент им двигало желание просто познакомиться поближе со своей случайной спутницей - и опять таки просто поговорить по душам... Однако, этот порыв был настолько не характерен для эпохи "мачизма" что по сути мог быть воспринят феминистками как домогательство... И еще у него мелькнула мысль, что такое "случайное" знакомство как то уж очень совпало с поручением шефа)
-- Почему бы и нет... С удовольствием! (как ни странно в этот момент ею двигала только любовь к кофе... так как интерес к Конраду еще не возник, а чувство неожиданности уже пропало...)
Через пару минут они разошлись по разным кассам и встретились уже на выходе...

Процесс оплаты товаров в кассе окончательно привел мысли Конрада в порядок... В конце концов, не такая уж необычная ситуация - мужчина он достаточно импозантный, правда не в лучшей форме для обольщения - сказывались три дня недосыпа и напряженной работы... Хотя как истинный разведчик, не выпускал из поля зрения и возможное самое благоприятное развитие событий... "Буду вести себя естественно, - подумал он, - быть, а не казаться"
В кафе спутники шли молча - говорить банально не хотелось... Присев за столик в углу зала (Конрад по привычке сел лицом к двери) и заказав по чашечке эспрессо, они наконец, украдкой взглянули друг на друга...
"Не люблю неловкие паузы..." - процитировал Конрад Миа Лопес из "Криминального чтива"
Стоя у кассы Анна все время думала - "зачем, зачем мне это надо". Она прекрасно понимала что ситуация ни к чему не обязывает, но мысли путались...
-- Просто не люблю пауз... (или точнее так и не встретила мужчину с которым приятно молчать)...

-- На востоке паузы любят - по принципу "Говорящий не знает, знающий не говорит." Как можно словами описать запах розы? (Конрад не хотел поумничать - просто он помнил классическое правило вербовки - если не знаешь как продолжить - цепляйся к последнему слову и говори на отвлеченные темы... Хотя философия дзен была ему близка...)
"Да как все полюбили восток"... подумала Анна.
-- Как раз вчера смотрела очередной шедевр Ким Ки Дука...
Хотя она и не училась в разведшколе, но говорить на отвлеченно-притянутые темы умела...
-- Надеюсь, он лучше Джеки Чана... Или Ким Ир Сена
(Впервые за долгое время Конрад почувствовал себя дураком - имя Ким Ки Дук ему ни о чем не говорило... так опростоволоситься, да еще с женщиной... Он сказал очевидную глупость, которую, при большом желании, можно было принять за шутку циника-критика-культуролога...) -- Хотя "Запад есть Запад, Восток есть Восток" - нам никогда не понять всей глубины его шедевров - для этого там нужно жить... (Тут Конрад осекся, и поймал себя на мысли, что вербовка, если это была она, начинает превращаться в перевербовку)
-- Он совсем другой... Но я честно говоря тоже в восторге от массового помешательства на восточной культуре, а особенно на желании притянуть ее в нашу славянскую жизнь - сказала Анна...
В воздухе опять повисла пауза... Но на этот раз Анна уже внимательно разглядывала Конрада, конечно все самое важное для нее (часы и обувь) она ухватила еще до комплимента... и теперь как раз внимательно изучала его пальцы...
Вторая пауза была уже совершенно иной по содержанию - внезапно Конрадом овладело чувство азарта, он почувствовал сильного противника, как Каспаров "Дип Блю"... Правда ни формат игры, ни цель ему были не знакомы - по крайней мере в таком ракурсе... "Будем полагаться на опыт, - подумал Конрад,  -судя по паузам - ближе к шахматам. И тут Конрад (оценив ситуацию как "Защита Нимцовича") решил "пожертвовать фигуру" и "выиграть темп")
-- Скажите, Аня, Вы выглядите привлекательной и преуспевающей женщиной... Вы счастливы? Этот вопрос поставил Анну в тупик...
-- Почти... ответила она, прекрасно понимая, что теперь последует почти Ильфо-Петровский вопрос...
И действительно, Конрад тут же его задал...
-- Да-да, а вот чего именно мне для счастья не хватает я и сама не знаю... а как Вы думаете, Конрад? (Анна была довольна тем что сумела разыграть подачу...)
(Это был прием "обезоруживающая искренность" - насколько красивый и эффектный, настолько и трудный в исполнении... Это вместо привычного-то ответа Шуры Балаганова... Но последующий вопрос был равносилен пенальти - это и проверка на проницательность-эмпатию, и на все про все пара-тройка секунд - иначе третья пауза закончит гейм в пользу Анны... Двинуть в бой "тяжелую конницу" - рассуждения о природе счастья, вплоть до гедонизма и эпикурейства -- попадешь в ловушку а ля Храброе Сердце... В том, что копья у Анны длинные и только ждут опрометчивых всадников, Конрад интуитивно осознал за долю секунды...)
-- Теплоты, теплоты для счастья не хватает - мы все как дикобразы на Северном полюсе (Конрад пустил "высокую" свечу - направлений для удара у Анны было масса... "Если поставит "щит стервы" я его не пробью, - почему то с грустью подумал он, - не по Сеньке будет шапка"...
Но слава Богу, что сказал "Мы все"... это уже легче... Но даже несмотря на это обобщение, сравнение и косвенное признание, Анна не могла решить какой стороной повернуться к этому мужчине -- и сможет ли он правильно отреагировать на ее притворную стервозность... Нет лучше не рисковать...
-- Да, нам всем нужно хоть не много TLC (нежной любящей заботы)...

"TLC - Tenderness, Love, Care (любовь, нежность, забота)" - догадался Конрад и внезапно понял, что Анна сама ответила на свой вопрос о счастье - вольно или невольно...

Да, думаю человек, не имеющий недостатка в TLC, не задает вопросы о счастье

Внезапно Конрада накрыл острый приступ головной боли. Откинувшись на спинку стула, он некоторое время массажировал пальцами виски, закрыв глаза... Закончив он увидел, что женщина исчезла... Под выпитой чашкой кофе белел маленький уголок бумаги... Поднеся его к глазам, Конрад увидел визитку Редниковой А.П., частного предпринимателя, и от руки написанное слово "Звони!". "Позвоню, обязательно позвоню" - подумал Конрад и вышел из супермаркета в ночную Москву...
КОНЕЦ


Рецензии