Дмитрий Павлович Останков
ФРОНТОВИКИ ОСОБЫЕ ЛЮДИ
Они цвет и совесть нашего общества, умеющие делать главное: честно жить, работать по совести, находить правильные выходы из трудных ситуаций. Именно такой человек ушел 31 марта 2012 года в Зуевке. Дмитрий Павлович Останков до конца дней своих был в делах активен. Ему никто не давал настоящего возраста, он всегда выглядел на десяток лет моложе. И на вопрос о здоровье с улыбкой отвечал: «Пока, слава Богу, на здоровье грех жаловаться».
В социальную службу на 23 февраля он пришел бодрым, весёлым. С фронтовиком завел разговор о планах на лето, информировал Денисова:
- А я Василий Алексеевич две путёвки уже заказал - и себе и Валентине. Жену я беру как бы сопровождающей. По Волге с ней решили поплавать, от дел мирских отдохнуть.
И Денисов, и я одобрили тогда его планы. Пожилой семье на природе, почему бы не побывать. Но их отдыху не суждено сбыться, смерть помешала. Годы у Останкова не малые, у таких людей и внезапная смерть случается. Родился он в 1925 году. О линии его жизни я узнал из интервью, которая записывалась к одной из юбилейных дат. Его рассказ я ниже и привожу.
- Помню, в первом классе я, когда учился, со двора отец зашел, новость объявил - кобылица жеребится. На помощь позвал, а в сарае три коровы, мерин рабочий, верблюд и десятка три овец. Шел 1933 год, пришла вскоре и на посёлок Берёзовый коллективизация. Пошел актив по дворам, составлялись списки скота и имущества. Коров, верблюда и лошадей с упряжью обобществили. Образовался колхоз «Вторая пятилетка». Председателем избрали Денисова Ивана Фёдоровича, бригадиром - Шмойлова Василия Ивановича.
Запомнился урожайный год 1935 – Й. , май, июнь шла посевная. В сеялку впрягались три лошади. Мне десять лет, отец меня в поле брал лошадьми управлять. Сеяли от зари и до зари. К уборочной пришел молотящий комбайн «Виндройер». На трудодень было начислено по 5 кг зерна. К уборочной 1937 года пришел отечественный комбайн «Сталинец – 4», а на излишки заработанного зерна некоторые колхозники приобретали в кооперации мануфактуру и велосипеды. Но трудностей хватало. На посёлке четырёхклассное обучение, в Богдановке пятый класс заканчивал. А дальше учиться отец запретил, сказал: «Двоих на стороне не потяну».
удивительное затишье. И нам объявляют: «Войне конец, немцы безоговорочно капитулируют». Чего после этого в корпусе было!? Но главная радость – мы пЧетырнадцатый годок мне шел, я на лошадке из Зуевки почту вожу. Весть о войне в июне 1941года я на посёлок первым привез. В декабре 1941 в составе молодёжной группы рыть окопы отправили. До посевной в Ульяновской области работали, ломами мёрзлую землю долбили. Следующее лето и осень конюшил, а в январе 1943 года призывают на фронт. С посёлка в далёкое Забайкалье втроем уезжали – радовались, от войны далеко. Учились на миномётчиков. К весне присвоили звания младших командиров и перебросили к Воронежу. Перед форсированием Днепра приехали покупатели из боевых частей, разобрали нас по действующим фронтам. Я в миномётный полк корректировщиком попал, у меня стереотруба, перископ, бинокль. За Днепром изучаю местность сектора обстрела, определяю ориентиры, намечаю их на карте.
Запомнился случай. Вечером взял хлебные снопы за ориентир, утром замечаю - укладка снопов другая. Сообщаю командиру батареи. Делаем по полю миномётный залп, из укрытий стали разбегаться немцы. За проявленную бдительность меня представили к награде.
Для лучшей ориентировки на местности с командирами участвовал в разведывательных рекогносцировках. В одной противник засёк нас, обстрелял. Меня ранило в голень.
После лечения Останков Д.П. воевал уже в составе кавалерийского корпуса, которому придавался миномётный полк, калибра 85 миллиметров.
- Запомнились ожесточённые бои на берегах Эльбы. Противник пытался нас прижать и сбросить в реку. Это было 5, 6 и 7 мая 1945 года. В те дни нам показалось, что войне не будет конца. Но восьмое мая с утра наступило затишье. Мы победили, мы живые.
Обратный путь в Россию преодолевали своим ходом. На три месяца задержались в Венгрии, пополняя кавалерию трофейными лошадьми, три месяц очищали леса и сёла Закарпатья от бендеров. Потом кавкорпус вошел в состав Южно – Уральского военного округа, дислоцирующего в Оренбургской области. Командовал им Тимошенко Семён Константинович.
А отважный конармеец, опытный корректировщик мин Останков Д.П. войдёт в число коноводов маршала. Ему тогда было двадцать один год.
- Завидовали мне сослуживцы и пророчили хорошую перспективу. Не исключал этого и я. Но для этого нужны были знания, служить ещё долго, поступаю на учёбу в общеобразовательную школу.
Но в молодости от необдуманных поступков не застрахован никто. С сослуживцем на вещевом рынке продаем гимнастёрку. Нарушили дисциплину, и ущерб государству нанесли на 45 рублей. В итоге – военный трибунал и по десять лет ссылки. Золотые прииски Чукотки, сельхозколония из селян - зеков, умеющих хорошо и много трудиться.
Определяют на пригодность плотничать. Выдали топор без топорища, ножовку тупую и не разведённую. Инструмент надо подготовить к работе. Выстрогал топорище, насадил топор, наточил и развёл ножовку. Прорабу понравилось, зачислили. Строили промывочные эстакады для золотоносного песка. Выполняю норму на 120 и более процента. Пошли зачёты на досрочное освобождение. Проявляю себя, назначают прорабом.
Год 1953, смерть И.В. Сталина – амнистия, Дмитрия Павловича не отпускают, терять работягу жалко. Уговаривают оставаться работать по найму. А чтобы он был сговорчивым, насчитали подотчётного имущества кучу. Не соглашался, несмотря на большие заработки. Говорил, что соскучился, что донимает цинга. На приисках чеснок был на вес золота.
- На посёлок приехал весной 1954 года. Иду к дому – дороги не вижу, одиннадцать лет не был. Отец на войне погиб, мать постарела, сестру невесту не узнать. Отметили встречу, поговорили. Наутро иду в правление, где все собирались. Трудоустраиваться надо, и потом жениться.
Леус П.С. председателем колхоза работал, пригласил на беседу в кабинет, спросил, чем бы я хотел заниматься. А я когда входил к нему - на затрапезный стол внимание обратил. Напросился новый стол ему сделать - с тумбочкой для документов. Он согласился. Смастерил столик, понравился, заказал столик и четыре табуреотки для бухгалтерии. И пошла молва по посёлку. Заказам на мебель теперь от поселян не было конца.
Вскоре решением правления создается плотницкая бригада из десяти человек, Останков её бригадир. Первый их объект - строительство школьного дома на посёлке Крутенький, вторым – конюшня. Далее – коровник и, пошло – поехало.
В шестидесятые годы сносилось саманное жильё колхозников, строилось деревянное. Потребность в строительном материале колоссальная. Чтобы его не покупать, колхоз пилораму приобрел, строительством здания и установкой оборудования бригада Останкова занималась. В ссылке эту работу приходилось ему проводить. Проявил инициативу, она наказуема, его из бригадиров переводят в пилорамщики.
Пилорама у селян нарасхват, она не выключается. Останков пилит брёвна сутками, обедает на пилораме, урывками отдыхает.
К средине семидесятых бум строительный прошел, Дмитрий Павлович востребован в другом месте. Председатель Табунков Александр Николаевич, зная способности и порядочность Останкова, направляет его на должность заведующего фермой. И не ошибся. Уже в начале восьмидесятых годов берёзовская ферма по надоям молока выходит в районные лидеры. Его доярки первыми достигли трёхтысячных надоев от коровы (вторыми были утёвцы). У него самый высокий настриг шерсти с овцы, самый высокий приплод молодняка, привесы, самая высокая сохранность животных на ферме.
Таким он был. Это и к нему в полной мере относятся мудрые утверждения оценки жизни: «Человек проживал время не зря, если построил дом (он собственными руками три дома построил. Себе, тестю и брату), либо вырастил и воспитал сына (он троих сыновей вырастил и воспитал) и т. д.». Останков был способным на все дела, неугомонным трудягой и уважаемым всеми. И пускай там, на небесах ему будет вечный покой, а среди живущих долгая п а м я т ь.
Свидетельство о публикации №216052401970