Пробуждение...

"Пройдя свой путь, почти до половины я очутился в сумрачном лесу"
- Данте Олигьери "Божественная комедия"
Ранняя весна. Люблю это время года. Снег только стаял, а солнце уже начинает прогревать воздух вокруг тепло и свежо. В этот день, я решил не пойти необычным путём от университета. Пойти пешком. Расстояние пешком 10 км для жителя обычного мегаполиса поражает своей громадность и бесконечностью как будто это другая вселенная. Самое интересно, что всю мою студенческую жизнь я ни разу не ходил пешком по этому маршруту, хотя казалось что он рядом и под боком. Наверное я спал. Но позвольте что-то я увлёкся, продолжим мою миниатюру.
* * *
 Ровные и белые стены панельных домов нещадно освещались Солнцем. Стройные линии разрезающие ячейки стен на равные квадраты кажутся верхом рационализма и практичности. И в каждой ячейке живёт какая-то история, своя судьба, свой мир. Каждая ячейка существует отдельно от других. Вот аккуратная дорожка между домами. Огорожена стальным заборчиком чтобы водители не ставили машины на газон. Всё вокруг обсажено деревьями. Но они ещё не расцвели. Наверно летом будет прекрасный зелёный лабиринт. Детская площадка перед домом. В тихих лужицах с прозрачной водой на квадратах из цветного асфальта детской площадки плавает прошлогодний кленовый лист. Вот доносится смех школьников играющихся на перемене во дворе, пение птиц, журчание ручьёв, всё смешивается и ты чувствуешь что ты начинаешь просыпаться и понимать и видеть те вещи, которые ты с таким умилением наблюдал в детстве. Как капелька воды течёт по стволу дерева, как покачнулась ветка как солнечный луч мило приятно и беззаботно вновь ласкает твоё лицо. И всё идёшь и идешь по этому лабиринту, один дом сменяет другой одна судьба другу, идёшь и такое ощущения что это не просто неживые постройки, а целое живое непонятное существо с множественными мирами внутри.Но чувствуется холод. Чувствуется что ты вирус в этом организме инородное тело, раковая клетка, которая была ещё вроде своей вчера, но теперь это враг которого надо уничтожить. И ты начинаешь засыпать, подходишь к своей норке бежишь на автомате к лифту, говоришь стандартные фразы родным, садишься за телевизор или компьютер и засыпаешь. Кто знает возможно и навсегда.
Самое приятное в такой прогулке выключить мобильный телефон. Вынуть "бананы" из ушей, и просто слушать. Слушать саму Жизнь бессознательного, но всё-таки существующего Мегаполиса.


Рецензии