Жук

Жук *

Наблюдала за красным жуком на своём потолке. Он двигался очень уверенно, преодолевая трудности в виде выступающих реек. Эти невысокие преграды казались ему непроходимыми возвышенностями, крутыми берегами глубоких морей. Жук легко и непринуждённо сливался с ними и в них растворялся. Он чувствовал, что за ним наблюдают. Так мы ощущаем присутствие чего-то или кого-то среди льдов и нетронутой листвы…
…А кто я для жука? Понимает ли он, что я – тоже сущность? Живая, лёгкая, астральная материя? Жук просто чувствует присутствие существа. Да и кто сказал, что он – жук? Самонадеянно человек всему даёт имена, ничего не зная о природе этого всего. Наши мысли и тем более слова обобщают впечатления и кодируют их в слове, которое отражает всего лишь одну сторону явления. А за пределами слова остаётся целый мир неоднозначного, эфемерного, безусловного… Эти светящиеся пространства для человечества сливаются воедино. Но правда в том, что это невыносимо сложно почувствовать! Ведь люди давно уже лишили себя сознания…
Матрица – термин, который никто не воспринял всерьёз. А ведь каждое социальное действие – это код, запускающий всю систему. Каждый код – составляющее, шуруп – гайка, укрепляющая матричные кандалы. И это стало настолько естественным, что люди добровольно и даже с бескорыстной привязанностью и чистой любовью добавляют себе новые, более выразительные и крепкие оковы. Люди всё очень усложнили кажущейся им простотой.
Жук знает об этом. Поэтому я для него – неведомая сущность. Жук не придумывает для меня имён и названий.

22 октября,
2014 год

*Жук – жесткокрылые (лат. Coleoptera), крупнейший отряд насекомых. Для жуков характерно превращение 1-й пары крыльев в жесткие надкрылья (элиры), служащие для защиты 2-й летной пары крыльев и мягкой верхней стороны брюшка (Большой словарь биологических понятий).   


Рецензии