Алхимик
Недавно (1927 г.) найдена библиотека Ньютона и ее каталог. История библиотеки того, «кто гением превзошел род человеческий», заслуживает рассказа. Около 1920 г. Р. де Вилльямиль разыскал инвентарь имущества Ньютона, составленный непосредственно после его смерти. В этом инвентаре значилась библиотека из 1896 томов, оцененная в 270 фунтов. Эту библиотеку за 300 фунтов купил сосед Ньютона в Лондоне, начальник морской тюрьмы Джон Хэггинс. Книги были пересланы сыну Хэггинса в Оксфорд, где и оставались до 1750 г. Здесь библиотека была продана за 400 фунтов Джемсу Мэсгреву. В 1778 г. она перешла в наследственное баронетское имение Бэрнслей-парк. Владельцы Бэрнслей-парка мало интересовались «книжным старьем», и оно в 1920 г. вместе с другим имуществом было продано с аукциона, причем новые поколения владельцев уже не знали или забыли, что книги принадлежали когда-то Ньютону. Старые фолианты продавались за бесценок как макулатура тюками по 200 книг! Значительная часть ньютоновских книг, таким образом, в наше время, совсем недавно, рассеялась неизвестно куда, по букинистам и развалам, попала в Америку. Однако даже каталог оставшихся книг, составленный де Вилльямилем, вместе со старым каталогом Мэсгрева, найденным им же, дает очень ценный материал для биографии Ньютона.
В каталоге, в частности, насчитывается около сотни книг по химии и алхимии. Здесь имеется Агрикола «Dе Меtаlis», о котором упоминает Гемфри, «Оккультная философия» Агриппы Неттесгеймского, несколько книг о философском камне, о превращениях металлов, компендиумы алхимии, различные алхимические трактаты Луллия, сочинения Парацельса, Бойля и пр.
Книгами, однако, дело не ограничивается. В 1936 г. антикварная фирма «Sotheby» в Лондоне 31 опубликовала каталог рукописей ньютоновского архива, продававшихся по поручению виконта Лимингтона. В первой части этого каталога содержится описание химических и алхимических рукописей, большею частью написанных рукой Ньютона. По подсчету составителя каталога в этих рукописях больше 650 ООО слов, т. е. несколько тысяч страниц. Основная часть рукописей, по-видимому, выписки из алхимической и химической литературы, памятные заметки, рецепты. Алхимические заметки иногда записывались Ньютоном на черновиках деловых бумаг по Монетному двору и на письмах. Библиотека и архив Ньютона, таким образом, с очевидностью показывают его громадный интерес к химии и алхимии.
Свидетельство о публикации №216052402012