Познер и бесформенное облако...

Интересно было заглянуть в удивленные, я бы даже подчеркнул, ошеломленные глаза Владимира Познера на его последней передаче от 23.05.06, куда он пригласил солидного представителя российского депутатского корпуса, прямым и косвенным образом отвечающего за соблюдение святых заповедей "ельцинской" Конституции, в стране победившей демократии, но как выяснилось печально дальше, которой у нас пока и не пахнет.

Имярек пол часа обстоятельно отвечал на вопросы настойчивого тележурналиста, но так ничего вразумительного, конкретного не сказал, это ж надо так суметь?

Познер, чуть не поперхнулся от внутреннего изумления, я бы сказал, негодования на искусный уход своего визави от ответственности содеянного его партией, Единой (и неделимой) России.

Слушал я ... и качал головой, видел перед собой личность серую и невыразительную, впору зевать было, скучные словеса повисали ватными гроздьями в студии, и Познер, по-видимому, тоже был недалек от этого разочарования.

 - Чиновник-приспособленец, словоблуд, - припечатал я солидного, крепкого мужчину в очках, внешне, лицом, очень напоминающего мне одну историческую личность, по имени Лаврентий, по отчеству Павлович, по фамилии ... сами добавите ...

Но Познеру ничего не оставалось делать, как продолжить передачу, не выгонять же одного из идеологических лидеров правящей партии в России? Приходилось терпеть этот казус, прокол.

Познер зачитал пространный отрезок из речи депутата, где тот витиевато и туманно, как у нас водится, намекал на проснувшиеся основы демократии в нашей стране, широкой поступью завоевывающие политическое пространство нашей родины. На что Познер напомнил историю, еще в двенадцатом веке в Англии худо-бедно начал работать, функционировать парламент и никто его особо не трогал, не терзал, а в России зачатки демократии, так называемое народное Новгородское вече, было на корню подавлено, залито кровью одиозным Иваном Грозным. 

Но оптимизма чиновнику от представительной власти было не занимать - мы, российское общество, идем как раз в этом направлении, так что беспокоиться не о чем, товарищ, Познер.

А как не беспокоиться, если этим, с высоким политическим статусом, человеком произведено на свет более двухсот законов, некоторые дотошный Познер привел в пример, а именно: запрет на прямые выборы губернаторов, запрет на волеизъявление избирателей в статье "против всех", ограничение избирательного порога для оппозиционных политических партий, удаление из обращения, опять же нижнего порога уже явки избирателей, то есть, если придет явное меньшинство на выборы, они все равно выберут того, кого нужно ... какая же это, к черту, демократия, профанация, однако?

В своей практике общения Познер привык к четким понятиям, перед ним сидели и консерваторы, и либералы, и к каждому он находил подход, волшебный ключик, с помощью которого он открывал для нас дверь в комнату, где ранее пряталась от нас личность испытуемого, а тут Познер развел руки, не зная, что сказать, перед ним сидел, как с хитрой улыбкой на устах, выразился депутат, он, ни много, ни мало, либерал-консерватор!

Познер онемел, нервно сдернул очки и так их до конца передачи уже и не надел, только на прощание удивлено спросил, как так можно утверждать, быть одновременно либералом и тут же, на тебе, консерватором представиться? Это равносильно выдать абсурдное - сладкая соль или соленый сахар!?

А что вы хотите от партийного приспособленца, он так вывернется, ляжет, как угодно генеральной линии партии, закалка у него еще та, выпестованная со времен нашего уродливого сталинского "социализма", хотя Познер тонко заметил, да и не социализм у нас был в России в то время, одно пышное, парадное название ... а суть - полное извращение тоталитарной властью великой социалистической идеи справедливости Маркса и Ленина ...

***

Вот и все, что я хотел сказать, вскрыть свое видение, если вам было интересно окунуться в проклюнувшиеся нюансы ... в них часто прячется черт, господа ...

P. S.

И напоследок, замечу одну особенность политической жизни в России - стоит кому-то, знамо счастливчику, вскочить на властный трон, и тут не важно, каков он этот трон - социалистический, али капиталистический - господин, удостоившийся этой чести начинает править, яки монарх, все под себя гребет и поди его скинь, так и будет волюнтаристски править до гробовой доски, о чем это говорит? Только о действующей демократии, не иначе, прочь улыбка с моего лица!

И тут есть одна заковыка, демократию у нас в России понимают, как полную анархию, свободу и разболтанность, а когда проявляется на публичной арене опасный внешний враг, то о демократии нужно на время забыть, России тогда нужен твердый и мужественный правитель, дабы построить нас в стройные дисциплинированные ряды и снабдить безотказными надежными винтовками ... отстреливаться ...

Подумайте, русские люди на досуге ... кто прав, а кто ошибается?


Рецензии
Я тоже смотрел эту передачу. Ржал, глядя на изумлённое лицо Познера. А он не знал, какого... (матерное слово)... к себе приглашает?

Алексей Курганов   24.05.2016 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.