Зубная трагедия

(пьеса-сверлибр)  2001-05-07
 
 
СМЕРТЬ В ЗУБНОМ КАБИНЕТЕ (сцена советского времени)

Трагедия в одном-единственном действии.
_____

Действующие лица:

Варвара Егоровна Зубинштейн, злая старуха, зубная врачиха с огромным стажем.
Иван Иваныч, ассистент Варвары Егоровны.
Боюськин, пациент.
_____

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ

Коридор зубной поликлиники. В ожидании приема сидит дрожащий, с вытаращенными от ужаса глазами Боюськин. За дверью кабинета что-то происходит - оттуда доносится металлический лязг, скрежет сверла, стук молотка и другие слесарные звуки, иногда заглушаемые надрывными воплями пациента и криками врача: "Да что за псих ненормальный! Первый раз в жизни вижу такого слюнтяя! Потерпеть не может..."

Дверь кабинета открывается, по ноздрям бьет резкий запах эфира, нашатырного спирта, карболки и еще чего-то. Двое санитаров выносят носилки, накрытые окровавленной простыней, из-под которой торчат ноги - одна в ботинке, другая без.

Над дверью мигает лампочка. Боюськин цепенеет и продолжает сидеть. Спустя пару минут появляется ВАРВАРА ЗУБИНШТЕЙН (в дальнейшем - ВРАЧ) с мужским башмаком в руке и швыряет его вслед спускающимся в подвал санитарам.

ВРАЧ. - Следующий, кому говорят! Да, да - вот вы, вы, нечего там забираться под стул! Марш в кабинет!

БОЮСЬКИН (перепуганно). - Я?...

ВРАЧ. - Нет, Пушкин! Александр Сергеич, наш великий русский поэт.  В кресло живо!

БОЮСЬКИН (цепляясь за стенку и хватая ртом воздух). - М-можно в-войти?..

ВРАЧ. - Не можно! Нельзя, так я бы вас не вызывала! В кресло, не по-русски говорю, что ли?

(Боюськин, шатаясь и трясясь, добирается до зубного кресла.)

ВРАЧ (выхватывая из железного корыта что-то вроде шила). - Откройте рот!

БОЮСЬКИН (делая защитный пас обеими руками). - Я только, п-простите, хочу спросить - вы только не будете меня сверлить?

ВРАЧ. - А ну, откройте рот, кому говорят! "Не будете сверлить..." Нашелся тут... Сама знаю, чего мне над вами делать!!

БОЮСЬКИН (в панике). - Только... а... один зуб у меня очень болит, я даже спичечкой боюсь его потрогать, он...

ВРАЧ. - Который зуб, этот?

БОЮСЬКИН. - Да...а...ааа-ААААААААААААААААААААААА!!!!!

(Грохот инструмента, швыряемого в плевательницу).

ВРАЧ. - Да... да ты ш-ш-ш-што?? Да ты што за псих такой ненормальный? Еще инструмент не успела поднести, а он уже орет, будто режут!! Не хочет вести себя пристойно! Стыдно! Мужчина еще называется! А что будет, когда я тебя сверлить начну?! Стой, куда... назад! НАЗАД!! - (хватает убегающего Боюськина за штаны). - А ну, открой рот! Да убери прочь свои дурацкие руки !!

БОЮСЬКИН (сначала тихо, потом во все горло). - А... а... аааа... АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!

(Бряк. Кляк. Звяк. Плюх.)

ВРАЧ (переводя дух и освобождаясь от рук Боюськина). - Ну и псих. Ненормальный какой-то. Первый раз у жизни вижу такого придурка. Я ж  еще ничего над ним еще не делаю, я только смотрю, а он и заглянуть не дает. Хулиган. Ногами отбивается, за руки хватается. Баба тоже, штаны одел, бороду отрастил, мужиком прикидывается. Истеричка бородатая. Баба в штанах. Еще и описался. Да хуже бабы. Вон, все - старухи, старики, школьники - терпют. Сверлом ка-ак начну охаживать, аж треск в ушах и дым коромыслом, а сидят!!!  Сверла все за смену сожгла, пару клещей поломала, скальпеля точить Иван Иваныч не успевает. А терпют!! (Боюськину:) А ну живо разевай пасть! Иван Иваныч, а вы монтировку и распорку сюда, пожалуйста, да привяжите этого психа.

(Истерический крик Боюськина, сцена бурного сопротивления Ивану Иванычу, забивающему больному распорку меж челюстей. Пациент связан).

ВРАЧ. - Ага, ну вот. Теперь никуда не денешься (роется в железяках, забивает сверло в патрон). Так... так... так!.. так!! Ну, начали...

(Завыла бормашина и кабинет огласился скрежетом зубного сверла, торжествующим хохотом врачихи и воплями Боюськина. Через несколько минут пациент умолк).

ВРАЧ. - Иван Иваныч! А чего это он вопить перестал? В обмороке или умер?

(Иван Иваныч окатывает Боюськина ушатом воды, дергает его за нос, бьет по щекам, оттягивает веко).

ИВАН ИВАНЫЧ. - Варвара Егоровна, он умер.

ВРАЧ. - Ох, вот еще один умер... Как надоели мне эти трупы, сил нет! Конца смены не дождусь... Иван Иваныч, отвяжите покойника и в морг его, если там место еще есть... СЛЕДУЮЩИЙ!!!

ЗАНАВЕС.


Рецензии