Купил озеро за 9500 рублей

 Есть в Нововаршавском районе Омской области озеро Ивановское, которое многие десятилетия использовалось и местными жителями, и приезжими туристами для любительской рыбалки. Но в 2015 году оно вошло в список «рыбопромысловых участков», сформированный министерством экологии и природных ресурсов области. Почти сразу же после этого оно было выставлено на аукцион, по итогам которого передано в долгосрочное пользование некому Быкову С.Г., руководителю ООО «Спецсеть», которое зарегистрировано в Московской области.

Где Московская область и где деревня Новоивановка? Какое отношение предприниматель из Подмосковья имеет к рыбным запасам Омской области? Никакого. Правда, говорят, когда­то раньше Быков вроде бы жил в Нововаршавском районе, потому и «положил глаз» на излюбленное место отдыха бывших земляков. Но это не самая большая странность. Если покопаться в документах, обнаружится немало других.

Во­первых, в селе, стоящем на берегу озера, еще с советских времен существует база отдыха «Новоивановка». Приехать туда может любой желающий. Бизнес – «белый», налоги платятся. Почему водоем, уже успешно использующийся для туристических целей, перевели в «рыбопромысловый участок»?

Во­вторых, в «продавленном» в свое время единороссами законе о коммерческом использовании биоресурсов государственных водных объектов не прописано участие местного населения в формировании этих самых «участков». В работе комиссии министерства природных ресурсов области принимают участие только главы районов. Где был глава Нововаршавского района во время принятия решения комиссией? Уж он­то должен знать о существовании базы отдыха…

Еще одна странность – цена, за которую С.Г. Быков приобрел лицензию на вылов всего, что плавает в озере, – 9,5 тыс. рублей. И это – на 20 лет! Меньше 500 рублей за год!

Еще в прошлом году, когда прошел аукцион, местные жители забили тревогу. Они обращались в СМИ, пытались привлечь внимание к проблеме. Их успокаивали, дескать, ничего страшного, на удочку рыбачить можно…

Например, вот как заканчивался материал «ГТРК­Иртыш»:

«Встретиться с самим предпринимателем нам не удалось, однако по телефону мы все же вышли с ним на диалог. Сергей Быков, действительно, собирается заняться выловом рыбы с дальнейшей ее переработкой. Однако рыбачить местным жителям никто не запрещает. Единственное, нельзя ставить сети».

Но получилось все наоборот. Местных рыбаков и отдыхающих в Новоивановке с озера гоняют. А вот новый «хозяин» пользуется «биоресурсами» весьма свое­
образно. Например, по зиме поставил сети – а они замерзли вместе с рыбой. После таяния льда рыба протухла, сети выбросили на берег.

– Не меньше полутора сотен кило дохлятины было на берегу, – говорят местные жители. – А сколько еще в озере погибло!

Депутат Совета Зареченского сельского поселения от деревни Новоивановка Александр Гаврюшин в попытках «найти правду» дошел даже до губернатора области Виктора Назарова. Тот пообещал разобраться.

В марте в Новоивановке прошло собрание жителей, на котором присутствовали управделами районной администрации Сергей Жуков и заместитель министра экологии и природных ресурсов области Дмитрий Фидцов. Сельчанам обещали, что договор на пользование озером будет расторгнут. Но уже май на дворе, а отношение к местным рыбакам­любителям на озере Ивановское прежнее: дескать, озеро – коммерческое, нечего тут с удочками лазить…

Поэтому неплохо было бы в ходе отчета губернатора задать ему от имени депутатов Заксобрания вопрос: как он контролирует выполнение своих собственных обещаний?

Есть еще один, вполне обоснованный вопрос: кто получает выгоду от разбазаривания общенародного богатства? Предприниматель – однозначно. Но решение о передаче озера в пользование за смехотворную сумму вряд ли могло быть принято без участия чиновников.


Рецензии