Мертворождённый капитализм

Поддерживать богатых за счет бедных было модно всегда, не брезгуют этим и сейчас. Нам говорили, что все дело в эффективности, что человеку надо давать удочку, а не рыбу. Вот под эти разговоры «о рыбалке» не один бюджет Российской Федерации ушел и еще уйдет на поддержку тех, кто по логике вещей сами должны кормить страну. Подсчитать эти суммы невозможно, да никто вам и не позволит. Это только о сотне рублей, выделяемой многодетной матери на ребенка, принято кричать на каждом углу, а о миллиардах на поддержку «товаропроизводителя», от муниципального и до федерального уровня, говорить не принято.

Ну, в тучные годы – куда ни шло. Но теперь, когда урезаются индексации пенсий и пособий, это уже совсем ни в какие ворота.

Что такое «эффективный собственник», мы хорошо помним еще по кризису 1998 года. Но и сегодня, прямо здесь и сейчас, перед нами разворачиваются картины эпической битвы «за эффективность» – например, в банковском секторе. Это когда Центробанк, отозвав лицензию очередного коммерческого банка, «внезапно» обнаруживает колоссальную дыру в его активах и заливает ее казенными деньгами, в смутной надежде когда-­нибудь взыскать хоть что-­то с «эффективного» собственника.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) доля криминальных банкротств кредитных организаций в России достигает аж 80%, а в «черном списке» Центробанка на сегодня 4 742 банкира и топ­менеджера.

Представляете: пять тысяч одних банкиров?!

Конечно, ЦБ, АСВ и какая­нибудь Счетная палата могут пытаться что­-то противопоставить алчности «капитанов экономики». Но легко ли обуздать этих хапуг в стране, где по закону даже за умышленное убийство дают порой 6 лет с правом на УДО.

Или вот запрет на проверку малых предприятий в течение первых трех лет работы. Рано или поздно у нас просто не останется ни одного ИП и ООО старше трех лет: через каждые три года они все будут перерегистрироваться.

Да и вообще, если кто-­то думает, что в России воруют только чиновники, это значит, что он просто никогда не имел дело с бизнесом...

И на этом­-то фоне титанической борьбы, сопряженной с аттракционом невиданной щедрости, мы вдруг узнаем, что бюджет России «равен бюджету Бельгии, Швеции или Мексики».

Первая мысль, возникающая при этом: это какой­-то розыгрыш! Ведь даже наши «заклятые друзья» ставят Россию по размеру ВВП на твердое седьмое место, чуть пониже Германии и чуть повыше Бразилии. Ну не может же страна, зарабатывающая как Германия, иметь бюджет Голландии!

Оказывается, может!

И причина в том, что с давних времен у нас завелась «священная корова» – священная корова бизнеса. И эта корова не дает молока.

С самого начала перестройки мы слышим отчаянные призывы поддержать нарождающийся бизнес, «не задушить хрупкие ростки», «не резать курицу, несущую золотые яйца». С тех пор отгремели и ушли в прошлое либерализация, шоковая терапия, ги­перинфляция, приватизация, деноминация, дефолт и девальвация, олигархат и семибанкирщина, самые дорогие яхты и самые крутые отели в мире… А бизнес все так же слаб, все так же качается на жиденьких ножках, просящими глазами глядя на нелюбимое им государство...

Если считать началом рыночной экономики в России 2 января 1992 года – день введения свободных цен (а вернее, их запуск в открытый космос), то менее чем через год мы будем отмечать 25­летие российского капита­лизма.

Четверть века бесплодия и социального иждивенчества! По-­моему, пора и честь знать...


Рецензии