Париж

            Владимир Голдин

            ПАРИЖ

В университетские годы, в туристических походах мы пели песню: «Ну что сказать по Сахалин, на острове прекрасная погода…» Что сказать о Париже? Погода стояла прекрасная, солнечная, что способствовало познанию внешней стороны жизни столицы Франции.

О Париже написано столько, что не перечитать за неделю. Попробуем высказать своё мнение и своё видение. Для этого поднимемся над сплошным потоком людей на улицах Парижа.

Башня Монпарнас – небоскрёб – 204 метра над уровнем Сены. Отсюда весь архитектурный Париж просматривается четко. Если вы уже ознакомились с городом в пеших или автобусных прогулках, то все точки на теле города узнаются свободно и тем самым знания ещё раз закрепляются в памяти.

Естественно, под первым номером вы увидите Эйфелеву башню. Башня, как нелюбимый ребенок родилась по случаю далёкой международной выставки. Долгие годы в головах французов это сооружение вызывало определённое раздражение, но как это часто бывает, народ привык к этому нелюбимому поначалу созданию, а сейчас, если исчезнет Эйфелева башня, то можно сразу смело поставить вопрос: «Будет ли привлекателен для туристов сам Париж?» Башня раз в день в десять часов вечера «подмигивает» туристам всеми цветами электрических лампочек от основания до макушки, Здесь все кто неравнодушен к этому событию. К этому моменту все кто приехал в Париж толкутся подле её и на смотровой площадке. Пестрота народная представляет весь мир, "подмигивание" башни вызывает всеобщий восторг. Здесь  негры, мулаты, африканцы, азиаты стремятся сделать бизнес, торгуют всевозможными сувенирами в виде Эйфелевой башни.

Здесь же гид непременно расскажет о героическом французском сопротивлении  оккупации города. Всё сопротивление выразилось в том, что работники этого сооружения в знак протеста против захвата Франции немцами объявили забастовку и отказались включить лифт, на котором пожелал Гитлер подняться на смотровую площадку. Бедный Гитлер, мужественные французы, какой смелый поступок! Гитлер в знак протеста французам не стал вызывать войска СС, а сам пешочком поднялся на смотровую площадку, где заявил, что сделает Берлин привлекательней Парижа.

Триумфальная арка, Елисейские поля и очередная французская нелепица «Колесо обозрения». Белая сталь крутится между Елисейскими полями и садом Тюильри. Ко всему привыкает человек, особенно когда такие нелепые по месту положения создания приносят хозяевам немалый доход.

Сад Тюильри. Сразу скажем, все сады, и парки Франции имеют королевский размах, как по площади, так и по архитектурному оформлению. Тюильри – самый центр города. Здесь всегда многолюдно, всё создано для отдыха и уединения. На территории масса переносных металлических кресел. Конечно, все тянутся к водоёмам, фонтанам к цветущим яблоням, сирени и каштанам. Многим хочется расслабиться, для этого отдельные люди берут два кресла, и вальяжно закидывают ноги. Но к таким отдыхающим подойдет тёмнокожий человек в черном строгом костюме в белой рубашке с галстуком, спокойно сделает замечание, и перенесет кресло другому отдыхающему.

Говорить о садах и парках Парижа можно бесконечно, это лицо Парижа, его главная особенность и достояние, именно они и создают особый шарм города. Такого садового размаха нет в других столицах Европы. Поэтому просто перечислим некоторые из них, в которые удалось заглянуть: Люксембургский сад, Версаль, Фонтебло, при этом просто отметим глубоко продуманную дворцовую архитектуру с садовой архитектурой.

Лувр, представлять этот музей особой нет нужды, всем, всё ясно. Но что значит побывать в Лувре несколько часов, это просто пройти по залам и ничего не запомнить, особенно для человека, не подготовленного и ранее не бывавшего в таких хранилищах славы человеческих достижений. Поэтому сразу остановимся на двух-трёх произведениях. Это как закоренелому театралу интересен не весь спектакль, а только одна какая-то ария или сцена из спектакля.

Мне давно хотелось посмотреть оригинал картины Делакруа «Свобода, ведущая народ». Картина знакомая со школьных учебников. Франция в лице женщины с открытой грудью на баррикадах, и рядом Гаврош. В репродукциях такие сочные краски, а здесь потухшие от времени, и потом в школьных учебниках какой-то неистовый порыв женщины-символа. В оригинале мне показалась какая-то статика, я не нашел того порыва к свободе. Да ладно у каждого свой взгляд, и я готов его отстаивать.

Леонардо да Винчи. «Мона Лиза». Толпа, пуле не пробиваемое стекло, ограждения. Сколько веков привлекает людей, по-видимому, в первую очередь мужчин этот надменный взгляд и улыбка с тайно заложенной женской хитринкой. Этот взгляд и улыбка рождают мысли и у каждого посетителя музея они свои – сокровенные и не всегда их надо обнародовать.

Далее «Венера Милосская», другие шедевры античной скульптуры, и, конечно, Наполеон, его коронация, картина Жака Луи Давида.

Далее Собор Нотр-Дам де Пари, всем известное здание через Виктора Гюго, внутри мрачное помещение, этот мрак и помог, по-видимому, создать автору такого героя, как Квазимодо.

Многое можно увидеть, и ещё раз закрепить в памяти архитектурные шедевры Парижа совершив речную прогулку по реке Сене, с угощением в плавучем ресторане. В других ресторанах можно отведать мясо лягушек и прочие деликатесы спрятанные в ракушках.

 Прямо скажем, лягушек есть можно, костей много, мяса мало, но вкус лягушачьего мяса напоминает курицу, конечно, запивая всё это французским красным вином.

Трёх дней вполне хватает для того чтобы ознакомиться с архитектурой Парижа, то есть познать его внешнюю сторону. Но чтобы узнать Париж изнутри нужно посетить его современные выставки, клубы, концерты и театры, но в такой короткой ознакомительной поездке такое невозможно.

Такое крылатое выражение, какое бытует у многих людей, как: «Побывать в Париже и умереть» ко мне не подходит. Побывать в Париже, конечно, интересно, но умирать? – не стоит.


Рецензии
Добрый день Владимир! Понравился репортаж! Достаточно профессионально за три дня! Не ел никогда деликатес лягушек - интересно было читать! С уважением, Владимир.

Владимир Шешуков   08.12.2016 11:52     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир. Внешне Париж меня не очеровал, внутренне его содержание требует большего времени для узнавания. С уважением.

Владимир Голдин   08.12.2016 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.