Исеть. Расшифровка слова

Исеть - река
Шадринска на Исети.


Исе;ть (вогульск. много рыбы[2]) — река на Урале и в Западной Сибири, левый приток реки Тобол. Протекает по территории Свердловской, Тюменской и Курганской областей.

Длина Исети 606 км, площадь бассейна 58,9 тыс. км;. Расход воды — 73,08[3] м;/с.

Главные притоки: Миасс, Синара, Теча.

Река вытекает из Исетского озера в 25 км к северо-западу от Екатеринбурга. Сток озера регулируется плотиной. Иногда к истокам Исети причисляют впадающую в Исетское озеро реку Шитовский Исток или даже впадающую в Шитовское озеро речку Бобровку.

Далее река протекает через озеро Мелкое и в районе посёлка Палкино впадает в Верх-Исетский пруд. Кроме него в черте города Екатеринбурга есть ещё три пруда: Городской, Парковый, Нижне-Исетский.


Происхождение названия
Общепринятой версии происхождения не существует. Наиболее древней считается связь с этнонимом исседоны, зафиксированном древнегреческими историками. Предлагались татарская (ис эт — собачий запах) и кетская (исе сет — рыбная река) версии. Тем не менее, следов присутствия на Урале исседонов или кетов не зафиксировано, татарская этимология механистична и нарушает законы языка (порядок слов). А. К. Матвеев сопоставлял название с гидронимами Ис и Иса, но убедительных выводов не получил.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Исеть

Исеть - 10+19+6+20+30=85 At - Астат - остаток? At - ад?

Годы 1906, 1910, 1920, 1930, 2006, 2010, 2016, 2019, 2030
 6(30).10.1920, 6(20).10.2030, 10(20,30).06.1920(30), 10(30).06.2010(19,30)

Ближайшие даты: 10.06.2016(19), 06.10.2016(19)

Слова из слова Исеть.
Ис-ет - Иисус это!
Сети - рыбацкие, Интернет.
Исте - истина, истец (ответчик, суд).
Ести - есть, кушать, естество(знание)
Теис - (а)теист, тезис. река -Теис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Теис
Теис (Омская область) Blue 0080ff pog.svg Blue pog.svgустье
Теис — река в России, протекает в Омской области. Устье реки находится в 155 км по левому берегу реки Оша в районе деревни Шкуново. Длина реки составляет 20 км.

Етис - аметис - камень https://ru.wikipedia.org/wiki/Аметист

метис -Метис — Википедия
ru.wikipedia.org›Метис
Мети;сы — потомки от межрасовых браков. В антропологическом отношении метисы обычно занимают промежуточное положение между смешивающимися расами. В Америке метисами называют потомков от браков европеоидов и индейцев.
ПОЧЕМУ метисы часто бывают красивы :: метисы люди...
KakProsto.ru›kak-902227-pochemu-metisy-chasto…
Все люди в каком-либо поколении метисы. Метисами являются целые народы (арабы, алжирцы, ливанцы и т.д.).
Ответы@Mail.Ru: что такое метис?
otvet.mail.ru›question/45451651
Мети;сы (фр. m;tis, от позднелат. misticius — смешанный, от лат. misceo — смешиваю) — потомки от межрасовых браков.

24.05.2016
11:27


Рецензии