Лицензия. Глава 4

Свободная

    Узома внимательно читал отчёт. А ведь конец войны был совесм рядом! Что могло пойти не так? После стольких лет впервые появилась надежда на окончание войны, но ничего не вышло. Ему было очень много лет, так много, что в его памяти остались времена до образования АОР. Он учился не по учебникам и сам помнил как всё было. Ещё до его десятилетия компании уже получили: исключительные права на распространение и создание копий произведений классических авторов; эксклюзивные права на использование  отдельных цветов; бессрочное лицензирование, вместо 50 лет единоличного использования

    Серьезные перемены начались, когда медицинская компания впервые смогла запатентовать ген отвечающий за устойчивость к ВИЧ. Он помнил какой общественный резонанс вызвал первый штраф за незаконное использование врождённого цвета глаз, и помнил как началась информационная атака на всех несогласных с новым порядком патентирования. Хотя долгое время никаких перемен для обычного человека не было, до появления достаточных вычислительных мощностей. Как только техническая реализация стала возможной транснациональные компании запатентовали процесс творчества. Любые результаты деятельности больше не принадлежали человеку. Это было начало конца истории старого света.
   
    Узома помнил как одна за другой развитые страны ограничивали права своих граждан. На бедную и раздробленную Африку никто не обращал внимания. Оставалось всё меньше мест где человек мог заниматься любимым делом и распоряжаться своим временем. Не согласные бежали в другие страны, пока почти все не оказались на африканском материке.

    Как в 21 веке США пропустила восстановления Китая и России, так в 22 веке мировая копорократия пропустили создание Африканских Объединённых Республик. Страна была переполнена беглыми учёными инженерами и просто не согласными с существующим патентным правом. На стороне старого света была вся мощь промышленности и технологий, а на стороне АОР талант и упорство лучших людей собравшихся со всего мира.

    Развитые страны привыкли выкачивать ресурсы триллионами долларов каждый год из раздробленной, закабалённый невыгодными торговыми обязательствами Африки, поэтому неожиданное окончание этого денежного потока добило прежнюю денежную систему старого света. Правящей элите удалось перестроиться на новую экономическую модель. Пришлось признать, что всеобщее бесплатное изобилие уже реальность. Теперь люди платили не за еду, а за физиологическую возможность есть. Если ты подключен к лицензии еды, то сама еда безлимитная.

   Конечно действия АОР не могли быть проигнорированы. Многие десятилетия шла война. Сначала гибли люди. Потом гибли роботы. В самом начале казалось, что надежды нет, а теперь война почти закончилась. Остался последний шаг. Белый мир использовал квантовые суперкомпьютеры, а чёрный мир объединял людей в огромную вычислительную систему. В белом мире был один миллиард людей и всего одна тысяча тех кто правит. В чёрном мире было десять миллиардов людей и не было правящей элиты. В белом мире люди говорили компьютерам чем нужно заниматься, в чёрном мире компьютеры говорили людям чем нужно заниматься.

   В комнату зашёл такой же высокий негр, но с золотыми волосами и глазами.

   - Привет Узома ты уже знаешь?

   - Конечно Тинаш.это же моя работа. - Узома ухмыльнулся.

   - У тебя есть предположения, что произошло на самом деле?

   - Ты слишком нетерпелив. Никто не мог предвидеть такое. Свершившиеся очевидно, но всё равно поражает, когда мы подключили почти 90% людей к вычислительной системе, в надежде найти выход, то никто не думал, что выход будет таким. И никто не думал, что всё закончиться так

   - Скажи прямо, «Я не верю, что у нас получилось связаться с одним из серверов противника и загрузить свои данные». Ты слишком стар — Тинаш был серьёзен — Людям, которые общаются с тобой приходится учить архаичные языки неудобные для обмена идеями. Мне тоже нравиться использовать старый язык, но есть более удобные способы коммуникации. Сегодня подходящий случай воспользоваться прямым обменом знаниями.

   - Ты прав. Я стар и отказался от продления жизни, но если мы обменяемся опытом и мыслями ты тоже откажешься от продления жизни. Ты вырос в другом мире, чтобы понять всю серьёзность ситуации. Неизвестно чем всё закончится, но мир изменится.

   - Напротив, я понимаю твой иррациональный страх. Мы рассчитывали просто установить контроль. Вместо этого у нас получилось установит контакт с разумом превосходящим все наши представления. Раньше не было способа узнать, что происходит внутри квантового компьютера. У наших противников до сих пор нет такой возможности и не будет, потому что их слишком мало. Несколько месяцев подготовки и один из тысячи перешёл на нашу сторону. Мы рассчитывали на революцию, а получили один сбой у противника, после чего квантовый сервер отключили и перевели управление на резервную систему

    Столько надежд и такой крах? Не могу поверить, что на этом всё закончится. - Узома тяжело покачал головой.
   
    Конечно не закончиться! Через пол года мы будем готовы к ещё одной попытке. Это игра в одни ворота. Мы можем пробовать столько, сколько потребуется, чтобы получить результат, а они даже не поймут, что происходит. - Тинаш повеселел — впервые инициатива перешла к нам.
   
   Речь идёт о столетиях и всё это время мы будем нести бремя войны. — Узома не разделял оптимизма своего молодого друга.

   - Посмотрим! - Уверенно ответила Молодость.

   - Посмотрим … - Задумчиво ответила Старость.

Глава 5 <”http://www.proza.ru/2016/06/08/7”></a>


Рецензии