Фраенутость и другие симптомы

Если бы в паспорте можно было бы указывать статус, я бы написала «фраенутая на всю голову». Но это даже не статус, это скорее диагноз. Его симптомы простые и страшные, как все симптомы, записанные в DSV-IV и другой психиатрической литературе.

Главный симптом – тяжесть, с которой даются после Фрая другие книги. Они кажутся скучными, путанными и бесполезными. Каждая как испытание силы воли – прочтешь или снова бросишь? Заранее знаешь, что там, все равно нет того, что алчет твой ум и сердце с самого момента как ты научился читать. И если бы в свое время в темном переулке на тебя не напала бы какая-нибудь из книг Фрая, то вообще не понятно, зачем было так мучительно учить буквы.

Не менее ужасающий и умиляющий своей глобальностью симптом – нежелание и даже, пожалуй, невозможность, принимать модные в современном обществе, в философии и в других прекрасных иллюзорных образованиях, правила игры. Жизнь после пятой книги Фрая, неважно какой из них, становится тяжким испытанием, она начинает проходить в поисках подтверждения существования инакой действительности. Утро начинается с надежды, что день грядущий принесет множество чудес, открытий, доказательств -  рассветная доза веры, к вечеру сменяется изрядной же дозой сожаления. Этой веры не настолько мало, чтобы погружаться в депрессию, но ее едва ли хватает на то, чтобы фраенутость стала состоянием, граничащим с мировоззрением. Ежеутреннее погружение в ад и ежевечернее возвращение из него – вот такой становится жизнь после пятой книги Фрая . Или четвертой, или десятой, заранее невозможно предугадать какая страница станет в этом деле решающей.

И, последнее, фраенутось, фраемания, фраезрение – вещь не излечимая. Я пока не нашла лекарства и вряд ли найду.  Даже изрядная доля реальности на собственную одержимость, не помогают. И, слава Аллаху, я считаю. Зачем нужна реальность, которая не способна побороть одержимую веру в чудеса.
Спасибо за внимание, я все сказала)


Рецензии