Труба позора

                Слово ценится выше, чем дело, видимость –
                выше, чем сущность. Лишь друг перед
                другом, в бесконечной суетности, … совершенно
                бесцельно играют эти люди свои роли…
                Все они … думают лишь о себе, о своей карьере,
                о своих удовольствиях.
                С. Цвейг, «Мария Антуанетта».

                I
Составители задач по математике часто используют бассейны, куда через трубы что-то втекает или вытекает. Видимо, фактор наглядности имеет решающую роль. Воспользуюсь им и я.
Долгие годы матушка природа наполняла кладовые нашей родины разными необходимыми для современной жизни богатствами. Щедрой рукой отпустила нефти, газа, иных ценностей. Казалось бы, благоденствие должно прочно поселится в такой удачливой стране. 
Но те, кто ныне крутит вентили нефтяных и газовых труб, как шаловливые дети, охочие до сладкого, выгребают запасы не только и не столько для нужд собственного населения, а для удовлетворения тех, кто расплачивается настоящими, а не деревянными деньгами, и с кем так хочется «дружить», чтобы ощущать причастность к «цивилизованному» миру. Сырьевые товары снисходительно принимают, но дают понять, чтобы на равноправные отношения не рассчитывали.
К сожалению, народ от участия в распределении доходов от полезных ископаемых полностью отстранили. Полагаю, мало кто возражал бы против, если бы ими распоряжались разумно, к примеру, как в Объединенных Арабских Эмиратах, где для жителей страны буквально за 40 с не-большим лет выстроили сказочную жизнь. Причем с более низких стартовых позиций.
Приходилось видеть своими глазами целые ряды вилл с бассейнами и прочими немыслимыми для нашего среднего класса удобствами, которые предлагаются бесплатно (!), но в них не заселяются из-за того, что те недостаточно озеленены (?). О других чудесах тамошнего «капитализма» при желании можно прочитать много интересного.
                II
Нам остается только завидовать. Слишком много голосов раздается по поводу того, как неразумно строят экономику российские, якобы эффективные, ориентированные на Запад управленцы, по сравнению с азиатскими (синоним знаете чего) шейхами. Признают это и первые лица государства. Говорят умные слова о необходимости диверсификации экономики, снижении ее зависимости от экспорта нефти и газа.
Но претворить сказанное в реальные дела не способны. Причина лежит на поверхности. Из процесса принятия решений выключен коллективный разум: «… реальность сегодня проста. Все наши споры, наши книги, наши труды кого-то растолкать имеют бессмысленную природу, если они не влияют на ту картину мира, которую держит в голове первое лицо в государстве.
… Что бы вы ни делали, как бы ни расширяли поле влияния, что бы вы ни писали и какие бы чудесные экономические идеи ни пытались проводить в жизнь, на самом деле это схватка за одного человека, вокруг которого держат сталинградскую оборону. И неизвестно, готов ли он сам эти идеи разделить». (Механика решений. Почему перемены в России невозможны? Я. Миркин, 09. 03. 2016).
                III
Если верить опросам социологов, большинство населения поддерживает нашего президента. Старается вникать в трудности, с которыми он встречается. С пониманием отнеслось к тому, что после разрухи лихих 90-х экономика не могла быть первостепенным делом для В. В. Путина (ВВП), когда он занял высший пост. В то время над страной нависла реальная угроза и ВВП трезво оценивал ее: «Но я ни на секунду не сомневался, да и для элементарно политически грамотных людей давно было понятно, что Чечня не ограничится только независимостью самой Чечни. Она будет использована как плацдарм для дальнейшего нападения на Россию.
Ведь началась же агрессия. Они накопили там силы и напали на сопредельную территорию. Для чего? Для того, чтобы защитить независимость Чечни? Конечно, нет. Для того, чтобы отторгнуть дополнительные территории. Вот захлестнуло бы Дагестан - и все. Кавказ отошел бы весь, это же понятно. Дагестан, Ингушетия, а потом вверх по Волге - Башкортостан, Татарстан. …
Вы знаете, когда я представлял себе реальные последствия - меня оторопь брала. … дезинтеграция такой огромной страны - это, конечно, была бы глобальная катастрофа. И когда я начинал сопоставлять масштабы возможной трагедии с тем, что мы там имеем, у меня ни на секунду не было сомнений, что мы должны действовать так, как сейчас, может быть, еще более жестко. … Началась бы настоящая крупномасштабная война.
Или пришлось бы согласиться на раздел страны. Немедленно появились бы недовольные лидеры отдельных регионов, краев - мы не хотим жить в такой России, мы будем самостоятельными. И пошло-поехало» (Н. Геворкян, Н. Тимакова, А. Колесников От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным. М., Захаров, 2000).
Спасение России от развала – общепризнанная заслуга ВВП. Некоторые возмущаются непомерной ценой достигнутого. Но имеет ли значение цена при угрозе потерять все. Более важный вопрос, насколько долговечна созданная конструкция? Не развалится ли она с прекращением властных полномочий ВВП по какой угодно причине - естественной или нет? Ведь, к примеру, для Р. Кадырова лишь один авторитет – ВВП. А это недостаточно надежная скрепа для устойчивого сохранения Чечни в составе России.
                IV
Следующей по значимости стала борьба с олигархами. Недостаточная легитимность власти ВВП делала его уязвимым, по их мнению, в принятии самостоятельных решений. Тем же, кто участвовал в продвижении ВВП по карьерной лестнице и вовсе казалось, что они смогут манипулировать его поведением.
К чести ВВП он не прогнулся, в отличие от Б. Ельцина, а подмял возомнивших хозяевами страны нуворишей под себя. Можно спорить, насколько законными были действия ВВП. Но и олигархи, особенно те, кто решился на открытую борьбу, тоже не были безупречными рыцарями. Во всяком случае симпатии большинства населения были на стороне молодого руководителя.
                V
Одновременно борьбу пришлось вести и с местечковыми князьками – президентами республик, губернаторами, почувствовавшими вольницу в последние годы правления Б. Ельцина, когда им было предложено брать суверенитета, сколько переварят. Кто же откажется? Некоторые начали просто-напросто зарываться. И здесь ВВП удалось постепенно навести порядок.
А экономика все дальше и дальше отодвигалась в череде приоритетов. К счастью для него, но к несчастью для России, фантастически прыгнули вверх цены на нефть. Бездарные экономические советники ВВП уверяли его, что невидимая рука рынка все исправит, и экономика будет расти сама собой, как на дрожжах. Да то ли дрожжи оказались не те, то ли стряпухи неумелые, но процветания достичь никак не удается.
                VI
Дальше «По словам известного публициста и журналиста-расследователя А. Караулова, при Путине по-тихому были возвращены под контроль государства свыше 130 системообразующих заводов российской оборонки. Началось восстановление системы ПТУ и всей технологической цепочки оборонного комплекса, включая отраслевые институты. Одна за другой становились в строй новые АПЛ, современные многоцелевые самолёты, появилась новейшая бронетехника и стрелковое оружие» (http://argumenti.ru/politics/n524/433374).
И наконец, воссоединение с Крымом, принятое восторженно как сим-вол возрождения Великой России. Эпохальное событие показало, что в стране существует мощный запрос на восстановление статуса великой державы, какой был СССР. Особенно после унижения лихих 90-х. Однако одними территориальными добавками величие государства не вернуть. Требуется возрождение мощной экономики. Почти очевидно, что на осуществление очередного мобилизационного проекта нынешние власти не способны. И одна из причин тому сознательное или нет, не берусь судить, недостойное отношение к интеллектуальному цвету нации.
Только один из примеров «…уже несколько лет знаменитый учёный (недавний руководитель королёвской РКК «Энергия», член-корреспондент РАН В. Лопота - прим. авт.)  уголовно преследуется и почти год сидит под домашним арестом с радиобраслетом на ноге. Он отлучён от работы и от своих коллег, чего не позволяли себе даже «палачи кровавого сталинского режима». Знаменитые авиаконструкторы, в том числе С. Королёв, А. Туполев и Н. Поликарпов, тоже были арестованы, но им хотя бы давали возможность работать. Какими кровожадными помыслами относительно учёных из оборонного комплекса руководствуются отдельные представители власти, сказать трудно. …На первом старте с нового космодрома Восточный, как известно, случился конфуз. Был задействован бракованный ка-бель, и старт отложили на сутки. Позор прежде всего руководителям – …Рогозину и Комарову. … Их реальная профнепригодность в том, что такие люди, как Виталий Лопота, продолжают сидеть под арестом. Кто остановит это безобразие? Президент? Он и в самом деле хорошо знает учёного, кому очень доверял. Но по законам жанра не имеет права общаться с арестованным, даже заслуженным человеком» (Аргументы недели, № 19, 2016). К сожалению, это далеко не единственный пример.

                VII
За обозначенными выше успехами вновь и вновь из поля зрения ВВП ускользала экономика. Непредсказуемость ВВП в принятии решений, затрагивающих, не побоюсь громкого слова, судьбы страны стала хрестоматийным явлением. Причины такого поведения определяются психологи-ей личности, в тайны которой вряд ли кто способен проникнуть.
В таком случае остается анализировать последствия от реальных действий субъекта власти, как для тех, кто находится либо в непосредственном подчинении, либо в иной степени зависимости, как например население управляемой страны.
                VIII
Почти 4 года правительством рулит Д. Медведев. Важнейший пост получил, как это принято теперь, не по заслугам, а за преданность. Практически все новации, с которыми игрался нынешний премьер, будучи президентом России, ВВП без лишнего шума отменил. Нет реальных результатов и на новом посту. Кто только не подвергает критике возглавляемое им правительство и особенно экономический блок. Депутаты, эксперты, пресса, люди, ставшие жертвой неумелого управления.
Но вопреки утвердившемуся мнению части элиты и значительного числа населения президент положительно оценивает работу правительства. И переубедить его, а главное заставить принять меры по исправлению сложившейся ситуации не может никто. Тем самым демонстрируется как бы фирменный стиль управления выстроенной ВВП вертикали власти, когда все определяется только одним человеком. Подобного нет ни в одной стране мира, не было даже при Сталине.
                IX
Не только российская публика, но довольно много людей за рубежом, считают, что ВВП превосходит по многим параметрам Б. Обаму, других иностранных лидеров. Американский журнал «Тайм» дважды объявлял Путина человеком года.
Но почему же такую значимую фигуру постоянно обыгрывают США, страны ЕС и менее значимые государства? Да потому, что каким бы умным человек ни был, не способен он противостоять коллективному разуму.
К сожалению, в отличие от международной деятельности, обороны у самого ВВП большой склонности к экономике не просматривается. Разве можем мы вспомнить хоть один хозяйственный проект, который бы владел душой и сердцем ВВП. У Хрущева была целина, у Брежнева БАМ, о более ранних временах я и не говорю. Ничего подобного нет в активе ВВП ни во время работы в Питере, ни в период управления страной. Не собираюсь умалять указанные выше успехи, но экономика, к сожалению, является ахиллесовой пятой национального лидера. А все граждане России стали, по сути дела, заложниками его непоколебимой позиции.
                X
Менее амбициозный человек не погнушался бы изучить и перенять чужой опыт, но ВВП считает, что он делает все замечательно и ошибок не допускает. Вот пример завышенной самооценки: 
«- Но не бывает людей, которые не совершают ошибок.
- Конечно. И у меня случались какие-то шероховатости.
- Например?
- Не буду сейчас говорить об этом, в ходе большой, масштабной работы всегда происходит такое, что, может, стоило сделать иначе. Но это не носит, знаете, глобального, стратегического характера» (из интервью журналистам Итар ТАСС, 23. 11. 2014).
Ну что тут скажешь? Такая самоуспокоенность и уверенность в том, что президент и его ближайшие сотрудники все делают правильно, допуская лишь отдельные «шероховатости» дорого обходится стране. Позволю себе смелость не согласиться с президентом, что превращение Украины из союзного государства в злейшего врага из-за неуклюжих действий многих ветвей российской власти «не носит…стратегического характера». Да и недавние «дружеские объятия» с турецким лидером слишком больно аукнулись стране. А виноватых, как всегда, нет.
                XI
Но вернемся к экономике. «…тезис о том, что у Путина нет экономического таланта и ему скорее везло, подтверждается во многих экономических исследованиях» (Die Welt, 18.01.16).
Тем не менее беднеющее на глазах население пока довольно пассивно реагирует на экономическую деградацию, вызванную падением цен на нефть и введением санкций. Один из экспертов объясняет: «Российские люди доказали, что готовы протестовать и требовать перемен, несмотря на любые законы о митингах, если дело касается их личного кармана». Вспомним хотя бы успешную компанию против монетизации льгот.
Но тот же эксперт поясняет, что россияне далеко не всегда способны осознать, когда затрагиваются их интересы. «Нельзя жить по принципу «моя хата с краю». Ввели систему «Платон», дальнобойщики возмутились, а общество, в целом, отнеслось к этому достаточно спокойно. Дескать, пускай сами разбираются, барыги». А то, что это коснется каждого покупателя, когда начнут за счет удорожания перевозок повышать цены на все товары, мало до кого дошло». (Подробнее на РБК:
                XII      
Еще более далекой от интересов обывателя представляется проблема утечки мозгов. Благодаря нашему телевидению складывается впечатление, что за границу убегают одни проворовавшиеся банкиры и чиновники. К сожалению, мало кому известно, что утекает и цвет нации – ученые, инженеры, бизнесмены, зажимаемые представителями власти.
«200 000 предпринимателей только в 2014 г. сотрудники правоохранительных органов обобрали, возбудив уголовные дела, лишили их бизнеса?
В. Путин даже не осознал, насколько наглядно и убедительно этот факт доказывает всему миру, что нет в России ПРАВОСУДИЯ. (НТВ. Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1612580/?fb#ixzz42kUZ5x9l
Зададимся вопросом – сколько из них останется в России? Нетрудно предположить, что только те, кого окончательно разорили. Тоже происходит и с другими эмигрантами – не убегает только тот, у кого нет шансов устроиться на новом месте в лучших условиях, чем в России.
Одна из самых последовательных борцов за возрождение отечественной науки профессор Л. К. Фионова считает, что «…уже почти двадцать лет исправно действует третья труба, по которой утекает самый ценный природный ресурс – мозги». Но если «…благодаря двум трубам - нефтяной и газовой, по которым природные богатства страны утекают за рубеж» в страну поступают так называемые нефтедоллары, то наличие третьей трубы приносит стране одни убытки.
                XIII
Суть проблемы дошла даже до некоторых режиссеров, которых наша пресса почему-то представляет, как неких всезнающих оракулов. Видимо, потому, что к ним проявляет симпатию первое лицо. А это верный компас для осознания ценности того или иного человека или явления.
Не желаю склоняться в идолопоклонстве перед очередным «властителем душ», но здравую мысль процитирую: «Талант… - вот главная, уникальная ценность общества, которую ему надо беречь». Но вот беда – возвести-то их в оракулы возвели, а не слушают. Ох, как зря. 
«Даже согласно официальной статистике за рубежом сегодня работает около 700 тысяч (по некоторым данным до 800 000) научных сотрудников из России. … это число надо по крайней мере удвоить или даже утроить, ибо они эмигрируют с жёнами и детьми. Ежегодно страну покидает до 15% выпускников ВУЗов, эмиграция специалистов (в основном молодых) сохраняется на уровне 10 -15 тысяч человек в год». (http://www.za-nauku.ru/).
                XIV
Путин утверждает, что «Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет. Общество просто у нас другое и никогда этого не допустит. Но это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины» (25 апреля 2013, отвечая на вопросы в ходе Прямой линии:).
Поскольку оспаривать слова первого лица ныне недопустимо, сопоставим факты. С ними даже национальному лидеру трудно спорить. Он и не спорит, а величественно игнорирует, когда они противоречат его декларациям. Также, как и неудобные вопросы, как например о Васильевой на прямой линии 14. 04. 2016, упомянутой сахалинским моряком.
Так вот – «В 1937 г. в разгар массовых репрессий во всем Советском Союзе под следствием, в тюрьмах и лагерях находились 1,2 млн. человек. Сегодня в России насчитывается 1,1 млн. заключённых (книга выпущена в 2012 г. – прим. авт.). Эти цифры говорят о том, что в нашей стране слишком много людей, склонных нарушать закон, — воров, мошенников, взяточников, казнокрадов, растратчиков и других, — как тогда, так и теперь. В 1937 — 1938-м они составляли подавляющее большинство заключённых (подчеркнуто мной – прим. авт.). Беда была в том, что судебные органы осуждали всех подряд по 58-й статье» (Ю. Жуков «Настольная книга сталиниста», М. Яуза-Пресс, 2012).
Добавим к этому, что в те жуткие годы по определению ВВП, в страну возвращались такие известные люди, как композитор С. Прокофьев, писатель А. Куприн (в конце весны 1937 г.) (?), царский генерал Я. Слащев (в ноябре 1921 г.), А. Вертинский (в 1943 г.), получивший после возвращения за роль в кино даже Сталинскую премию (АиФ, 16, 2016). Были и другие. Но главное даже не кто, а то, что они возвращались. Сейчас и те, кто рискнул вернуться, надолго не задерживаются.
Интересно, как бы прокомментировал ВВП приведенные данные, если бы кто-то осмелился задать вопрос на эту тему и если бы его пропустили через жесточайший отсеивающий фильтр. Скорее всего ответом было бы молчание, как по поводу Васильевой. Но и такая реакция говорит о многом.
                XV
 Уже упоминалось, что третья труба несет убытки и нешуточные. Согласно оценкам ЮНЕСКО, к середине 1990-х годов потери России от «утечки умов» превысили 30 миллиардов долларов. Эта сумма, по сути, была вложена в бюджеты принимающих стран. [Немного позднее были официально признаны потери страны от научной эмиграции, эквивалентные 600 миллиардам долларам. - Ред. сайта ДЗВОН.]. (http://www.za-nauku.ru/).
На этом фоне совершенно удивительно выглядит то, что: «В 2015 г. на третьем месте по выручке после нефтянки и оружейников оказались не металлурги или химики, а поставщики компьютерных программ. … Разнообразное программное обеспечение теперь занимает третью позицию в российском экспорте. … Как выяснил Минпромторг, если в 2014 г. Россия продала за рубеж программ на 6 млрд долл., что равно почти 400 млрд руб. по текущему курсу, год спустя программная выручка подскочила до 7 млрд долл., то есть до 460 млрд рублей. Это внушительные 16% годового роста.
… Если сравнить вес программной составляющей со всей российской внешней торговлей, доля интеллектуального экспорта окажется только 1,5%. На мировом рынке экспорта программ у нашей страны примерно 2,5%» (Аргументы недели, № 17, 2016).
                XVI
Видимо, это достижение не слишком известно нашему руководству, которое падение экономики пытается представить «отрицательным ростом». Даже незначительный рост в сельском хозяйстве преподносится как великий успех. Но там всего лишь проценты, а здесь целых 16. А если бы не было утечки мозгов, то могли бы, может быть, конкурировать даже с Индией, у которой соответствующие стоимостные показатели намного выше.
Вспоминаю, как в 90-е годы познакомился с одним индийским бизнесменом. Узнав, что я работаю в журнале Академии наук, он предложил наладить сотрудничество индийских и российских программистов. Вскоре он уехал в Бангалор, научную столицу Индии. Однако после возвращения от энтузиазма не осталось и следа. Его соотечественники не проявили интереса к предложенной идее, мотивируя свой отказ не слишком высоким уровнем наших специалистов.
В советские времена все было по-другому. Надолго запомнилось выступление академика А. Самарского на заседании Президиума АН СССР. В то время быстродействие советских вычислительных машин было на порядок, т.е. в 10 раз меньше, чем американских. Зато наши программисты работали на порядок эффективнее. За счет этого сложнейшие расчеты, например, траекторий полетов космических кораблей или моделирования условий ядерного взрыва, в СССР проводили примерно на том же уровне, что и американцы.
Говоря о необходимости совершенствования вычислительной техники, ученый предупреждал, что если американцы начнут считать быстрее, то в этом случае будет бессильна даже интеллектуальная мощь отечественных программистов. Теперь в значительной мере утрачены и мощь, и программисты, а решение серьезных задач приходиться проводить на импортной технике.
                XVII
На основе вышеизложенного третью трубу с полным основанием следует признать трубой позора для не способной перекрыть ее страны. К тому же, постоянный отток молодых, умных, высокообразованных граждан приводит к резкому падению как интеллектуального уровня общества, так и к снижению гражданского потенциала. Последнее объясняет, почему власти не ставят никаких заслонов покидающим страну.
«Голодные и нищие не устраивают бунты, они боятся выступить в защиту своих прав. Во всём мире социально-политические «циклоны» формируют молодёжь и представители среднего класса, которому есть чего терять. Поэтому власти порочат эту социальную группу, навешивая на неё через подконтрольные СМИ ярлыки «креаклов», «офисного планктона». (Первоапрельская шутка правительства удалась, В. Ваньков, Свободная пресса, 2016).
И добавим, совсем не прочь, чтобы последние «свалили» из страны. И им плевать, что «По подсчётам экспертов ООН отъезд за рубеж одного человека с высшим образованием наносит стране ущерб в размере от 300 тысяч до 800 тысяч долларов. По сообщению ректора МГУ академика В. Садовничего, на обучение одного специалиста мирового класса Московский Государственный Университет тратит до 400 тысяч долларов. Таким образом, только выпускники МГУ ежегодно «уводят» за границу 120 миллионов долларов». (http://www.za-nauku.ru/).
Спокойствие дороже. А экономические неурядицы их-то не коснуться, тяжелым прессом пройдутся по тем слоям населения, которое вынужденно выживать, а не протестовать.
                XVIII
На этом фоне кощунственно звучат голоса тех, кто готов подпевать властям по любому поводу и чуть ли не одобрять эмиграцию наиболее дееспособной части населения. Хотелось бы предположить, что когда человек излагает мысли публично, то он осознает ответственность за свои слова и должен быть хотя бы уверен в правильности того, что он говорит. Если глупость распространяется на уровне частной беседы, она затрагивает не-многих собеседников.
Многократно опаснее провокационные заявления на страницах печати, на радио, на экранах телевидения. И уж совсем страшно, когда они надолго поселяются в книгах.
«Массовая эмиграция молодых специалистов, намеренное снижение стоимости умственного труда привели к ситуации, когда право руководить, учить, говорить в средствах массовой информации получили не те, у кого больше ума и знаний, а те, у кого больше денег.  В результате деградация - умственная и нравственная -  поразила все слои российского общества». (http://www.za-nauku.ru/).
К сожалению, невежество воинственно. Никогда по-настоящему образованный человек не будет безапелляционно утверждать даже то, в чем недостаточно уверен. А пустозвону море по колено. Недаром В. Маяковский сказал про таких: «Тот, кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп».
Чтобы тлетворное влияние последних не распространялось на не слишком окрепшие умы, все же попытаюсь опровергнуть некоторые «перлы» самонадеянных кликуш.
Некий писатель (не называю ни фамилии, ни источника, чтобы не делать ненужную рекламу. За достоверность приведенных слов ручаюсь – прим. авт.) в популярной газете вещает: «Меня не пугает, что часть народа, вероятно, действительно «свалит из Рашки». И наконец-то! Ибо человек, который говорит «Рашка», вряд ли нам здесь нужен. А вот то, что многие русские захотят вернуться в Россию, поверят в неё, если она не прогнётся и не сломается, тоже возможно».
Чудовищно звучит такое высказывание в любых устах, а уж в писательских, просто кощунственно. Может быть его кто-то и читает; я такого не знал, а уж теперь и вовсе «выдающиеся произведения» не открою. И смешно прикрываться тем, что это относиться, якобы, только к тем, кто называет Россию Рашкой. Не лучше ли честно признаться в том, что это, пожалуй, не самый плохой способ отделаться от более талантливых соперников. Там, вдали, их голос вряд ли будет услышан в России. Да и мне пора одуматься – о какой чести можно говорить в этом случае.
                XIX
Об утечке мозгов из страны, как о национальном бедствии, не принято говорить публично. И если кто-то заявляет об этой проблеме, то скорее всего уподобляется вопиющему в пустыне. Кричи, сколько хочешь, пока голос не надорвешь.
А уж второй посыл о возвращении соотечественников в Россию и вовсе свидетельствует о неосведомленности «писателя». Приведу высказывание одного из тех, кто попытался вернуться. «Возвращение в Россию было вызовом самому себе: смогу ли я здесь создать с нуля нормально работающую лабораторию, когда благоприятных условий для этого, казалось бы, нет? Скажу прямо: заниматься наукой в России - это не для слабонервных. Поэтому «возвращенцев» среди наших учёных так мало» (АиФ, № 31, 2013).
                XX
В критикуемом справа и слева Советском Союзе все было по-другому. Приведу взгляд со стороны, который для меня оказался совершенно неожиданным. «Величественный героизм нынешних русских интеллигентов в том, что они, недостаточно оцененные, мало кому известные и в своей стране, и у нас (на Западе – прим. авт.) терпеливо ждут, так как считают бесчестным ради лучших материальных условий в Европе оставить здесь свою работу, - и все это из великого чувства гражданского долга, из сознания, что России, которой недостает света, ничто не нужно сейчас так, как хорошие университеты, хорошие школы и музеи, искусство. И если этот грандиозный социальный эксперимент, предпринятый Россией, к удивлению всего мира, держится вот уже на протяжении десяти лет, то произошло это благодаря следующим трем обстоятельствам (понимаемым только здесь): неслыханно жесткой и фанатичной энергии ее диктаторов, ни с чем не сравнимой готовности терпеть этого привыкшего, как никакой другой в мире, к страданиям народа и, не в последнюю очередь, - идеализму и способности к жертвенности русских интеллигентов, которых так часто поносят здесь как мещан, как политически слишком индифферентных людей». (С. Цвейг, Поездка в Россию, т. 10).
                XXI
Нам до сих пор продолжают рассказывать сказки о том, что страну в результате Октябрьской революции, цинично называемой переворотом, покинули чуть ли не все порядочные люди. Ну что ж к чему-чему, а ко лжи, окутывающей нашу недавнюю историю мы привыкли.
С упорством, достойным лучшего применения, ее продолжают тиражировать в надежде оболванить не слишком образованных людей. Для наглядности приведу высказывание В. Жириновского: «Да Сталин сделал то, что было бы совершено и без него, и вообще без большевиков! Частично он воплотил в жизнь проекты Столыпина, прежде всего - индустриализацию. Но какой ценой? Уничтожил огромную часть населения! Сколько людей попали под каток репрессий!» (АиФ, №20, 2016).
Надобно же так отличиться, чтобы в нескольких предложениях не найти ни одного правдивого утверждения – ни про Столыпина, ни про уничтожение огромной части населения. Уже давно доказано, что это откровенная ложь (Ю. Жуков «Настольная книга сталиниста», М. Яуза-Пресс, 2012). Утверждать же, что все было бы сделано без Сталина, может только политический флюгер. Мы свидетели того, что сделано за 26 лет капиталистической эпохи.
Возникает вопрос ради чего так беззастенчиво лгать? Ответ опять находим у классиков литературы, как бы ни старались их принизить в последнее время. "Клевета, сударь! Вы сами не понимаете, чем собираетесь пренебречь. Я видел честнейших людей, которых клевета почти уничтожила. Поверьте, что нет такой пошлой сплетни, нет такой пакости, нет такой нелепой выдумки, на которую в большом городе не набросились бы бездельники, если только за это приняться с умом, а ведь у нас здесь по этой части такие есть ловкачи! ...» (цитата из «Севильского цирюльника» у С. Цвейга). Когда гордиться нечем, любимое занятие опорочить великих предшественников. Видимо, в надежде на то, что частичка их славы упадет на хулителя. «Ай, моська…».
Поэтому остается только сожалеть об отсутствии пусть «жесткой и фанатичной», но «энергии ее диктаторов», приведших к величию возглавляемую страну. Бесконечно жаль и утраты «идеализма и способности к жертвенности русских интеллигентов». Но виной тому, как показано выше только действия нынешней вертикали власти.
В сухом остатке ни с чем не сравнимая готовность «терпеть этого привыкшего, как никакой другой в мире, к страданиям народа…». Нужно ли говорить, что это не самый мощный стимул для развития экономики.
                XXII               
Приходится с горечью признавать, что без писательских и режиссерских «перлов» страна проживет, а без ученых и инженеров вряд ли. Поскольку последствия утечки поистине невосполнимы: «По данным Ю. Лисовского, сегодня почти четверть американской индустрии высоких технологий держится на выходцах из России. Наши эмигранты, живущие в США, обеспечивают 20-25% американского производства в области высоких технологий, что составляет около 10% мирового рынка.  (http://www.za-nauku.ru/).
«На мировом рынке высоких технологий в настоящее время доля США составляет 60%, Сингапура - 6%, России - 0,5-0,8%.  Среди 49 стран, производящих 94% валового продукта мировой экономики, по «индексу технологий» Россия сегодня занимает последнее место». (http://www.za-nauku.ru/).
Именно в этих направлениях мы отстаем с давних пор и до сих пор зависим от зарубежных комплектующих даже в оборонных отраслях, не говоря о других.
 «… эмигранты увозят с собой не поддающийся оценке объём научных сведений, разработок технологий, ноу-хау и других видов интеллектуальной продукции. Если учесть, что активный возраст в науке приходится на 30-40 лет, необходимо признать, что не только количественные, но и качественные показатели русской науки упали и продолжают падать, приводя науку России в недееспособное состояние». (http://www.za-nauku.ru/).
Это вынужден признать и министр образования и науки Д. Ливанов: «Мы утратили позиции за 20 лет, сейчас предпринимаются серьезные усилия, чтобы наверстать это отставание. …
Но действительно, страны, которые активно инвестировали в науку последние 15–20 лет, — Китай, Бразилия, Корея, Индия, Турция — растут гораздо быстрее». (Интервью с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, Автор: Николай Подорванюк, 13 февраля 2015, inShare).
Как всегда, констатация без анализа причин почему отстали и почему финансируем науку даже меньше, чем Турция, которая никогда не была мировой научной державой, в отличие от СССР.
                XXIII
К сожалению, поставками результатов интеллектуальной деятельности вместе с их носителями дело не ограничивается. «В стране работает ещё одна форма «утечки мозгов» - внутренняя, когда специалист живёт в России, но работает в западных или отечественных фирмах по международным грантам. По данным С. Миронина потери государства от такого рода «утечки мозгов» составляют 600-700 миллионов долларов в год. Такая форма эксплуатации интеллектуального потенциала России более вы-годна для Запада и потому она расширяется». (http://www.za-nauku.ru/).
По сути дела, это узаконенный грабеж. Наше государство предоставляло ресурсы, интеллектуальные и материальные, чтобы человек стал высококлассным специалистом. Другие-то не востребованы. При этом использовал оборудование, ноу-хау и консультации своих коллег. И вдруг плоды коллективного разума приобретают зарубежные фирмы, да еще и по бросовой цене. И все потому, что российские власти не желают оплачивать достойно труд профессионалов высокой пробы. Но хорошо известно, что скупой платит дважды.
                XXIV
«Потери интеллектуального ресурса вызваны и уходом квалифицированных специалистов в области, не связанные с наукой и высокими технологиями внутри страны.  Сегодня только 10% выпускников ВУЗов России работают по специальности. Массированная пропаганда гедонизма привела к тому, что молодые стремятся получить как можно больше денег, не заботясь о способе их добывания. В результате выпускники лучших ВУЗов России - физики, химики, авиаконструкторы, электронщики предпочитают работать в финансовых и торгово-посреднических структурах, наполняют банки, страховые и ипотечные конторы, риэлторские и туристические фирмы и т.д.
Причина одна: уровень вознаграждений в коммерческих структурах в несколько раз превышает заработную плату, которую могут предложить заводы, конструкторские бюро, проектные и научно-исследовательские институты, университеты. Погоня миллионов молодых людей за сиюминутной выгодой быстро обернётся социальной катастрофой - деградировавшие профессионально клерки, достигшие 40-45 лет, перестанут быть востребованы коммерческими фирмами. Уже сегодня ряды безработных пополняют люди с высшим образованием, кандидаты и доктора наук». (http://www.za-nauku.ru/).
После встречи Нового (2016) года возвращались домой на такси, за рулем которого оказался доктор наук, автор более 30 изобретений. Дополнительным бонусом для водителя стала информация о том, как получить «корочки» ветерана труда благодаря авторским свидетельствам, дающие определенные льготы. Как многих других, никто и не подумал просветить его, кроме пассажира, самого прошедшего этот путь. Случаются чудеса под Новый год!
                XXV
Наверное, ни в одной стране мира нет таких перекосов в оплате труда, как в России. Ее размер мало зависит от способностей, умения работать, трудовых навыков. К сожалению, приемлемую зарплату получают только чиновники, «трудящиеся» банков, сотрудники добывающих сырье корпораций и обслуживающих их компаний. В них длинноногая секретарша, использующая дорогостоящий компьютер в качестве пишущей машинки, может получать больше, чем заведующий кафедрой, не говоря уже о рядовых преподавателях вузов. Так почему же те не бегут, по выражению С. Есенина, «задрав штаны», в обетованные уголки.
Ну, во-первых, мест на всех желающих не хватает. А, во-вторых, человек, не готовый к унижению собственного достоинства, вряд ли выдержит тот режим, который установлен там, где платят большие деньги. Здесь господствует такой авторитарный стиль управления, что лишь особо «пластичный» субъект готов с ним смириться.  И это не теоретические домыслы, а реально наблюдаемая мной картина в офисах нефтяных и газовых фирм.
К тому же попасть туда человеку без связи и протекции практически невозможно. Даже в советские времена, когда в эпоху застоя пышным цветом распустился блат, ничего подобного не было.  Отпрыски самых высокопоставленных родителей начинали трудиться на рядовых должностях. Пусть это продолжалось недолго, и в дальнейшем их «ждал» стремительный карьерный рост, но минимум необходимых навыков для более-менее успешной работы они приобретали. Люди на самой вершине власти побаивались или стеснялись двигать своих протеже сразу на руководящие должности.
                XXVI
Теперь все табу сняты. Совершенно неподготовленные кандидатуры без всяких на то оснований попадают на самые ответственные должности. Делается это публично, я бы сказал нагло. Как будто хотят продемонстрировать, что им все дозволено.
Конечно, тем, кто не приближен к трону, обидно. Им тоже хочется вкусить ранее недоступных благ «цивилизации». Какие же возможности предоставляет современное капиталистическое общество своим гражданам?
Социальные лифты, за редкими исключениями, работают в основном для отпрысков небожителей. Из-за нового кризиса «Получилось так, что 2015 год стал годом, когда исчезло главное достижение прошедших путинских лет — начавшийся образовываться средний класс, исчезла спокойная старость и заслуженная пенсия, а население стремительно начало беднеть. Фактически уцелела только путинская вертикаль власти, гигантская чиновничья прослойка…» (zagolovki.ru, 31.12.2015).
                XXVII
   Трудно расставаться со стандартами жизни, ставшими привычными в тучные годы. Врачам, учителям, преподавателям и другим бюджетникам приходится либо переходить на изнуряющий труд (1,5 -2 ставки), либо заниматься мздоимством. В данном случае именно государство, или точнее его правящие круги опосредованно толкают людей на противоправную деятельность. Нигде в мире нет такого разрыва в уровне оплаты труда рядовых служащих и «эффективных менеджеров».
Причем успешность последних ничем не доказана. «Газпром», крупнейшая монополия страны, все эти годы руководимая одним из ближайших друзей президента, … добыла в 2015 году газа меньше, чем в 1999-м: … Считается, что ее мощности намного больше и растут, проблема только со спросом на российский газ. Но тогда почему ее не возникло, например, у Катара, нарастившего добычу … и никаких трудностей со сбытом не испытавшего?
«Роснефть», собравшая за эти годы все возможные нефтяные активы — от ЮКОСа до «Итеры», купила в 2013 году ТНК-ВР за $55 млрд, но сама сейчас оценивается лишь около $34 млрд.
ВЭБ, главный «институт развития», — после стольких лет упорной работы потенциальный банкрот, на чье спасение государству придется выделить более 1 трлн руб.
«Ростехнологии» — ничто без военных заказов, истощающих бюджет». (В. Иноземцев. Державное бессилие, Разве сопоставимы результаты такой работы с теми фантастическими зарплатами, которые получают руководители перечисленных якобы столпов российской экономики. «Суммарное вознаграждение ключевого персонала 15 анализируемых компаний в 2015 году составило 63,8 млрд руб., следует из расчетов РБК, проведенных на основании данных из отчетности компаний. Доходы топ-менеджеров и советов директоров выросли как по отношению к 2014 году (58,1 млрд руб.), так и в сравнении с докризисным 2013 годом (56,5 млрд руб.)  — на 10 и 13% соответственно…
Международные стандарты корпоративного управления предполагают, что доходы ключевых менеджеров при падении финансовых результатов их компаний тоже снижаются, … Когда прибыль падает, а доходы менеджмента растут, за рубежом это часто вызывает вопросы к системам вознаграждений» Нет вопросов к такому беспардонному поведению только в нашей стране. Некоторые депутаты Госдумы набираются смелости и предлагают снизить размер неоправданно завышенных вознаграждений. Но скорее всего по поводу этих и ранее высказанных инициатив о налоге на роскошь и других, ущемляющих права тех же депутатов и чиновников, - гора абортирует очередную мышь.
При этом все уши прожужжали о том, что социальные обязательства это святое и они будут неукоснительно выполняться, даже в условиях кризиса. Однако зарплаты снижаются, доходы населения падают, пенсии индексируются на меньшую величину, чем следует по закону. Министр финансов, как цепной пес, бросается на всех, кто осмеливается просить денег на самые благие дела, пугает всех, начиная от президента и кончая рядовых граждан, что надо затянуть пояса, экономить на всем. Такое впечатление, что стране грозит всеобщее разорение. Никто из его коллег не осмеливается перечить разошедшемуся не на шутку финансисту.
                XXVIII
И только у независимых экспертов узнаешь, что «намалеванная картина» не соответствует действительности. О. Дмитриева сообщает: «…прибыль организаций увеличилась в прошлом году (2015 – прим. авт.) в рекордные 1,5 раза (а в финансовом секторе аж в 9 раз)» (АиФ, № 14, 2016). Это что же за кризис такой, когда прибыли увеличиваются, а доходы работающих снижаются?
И к гадалке ходить не надо, чтобы понять, за счет чего так скакнули прибыли финансистов. А как гневался ВВП по поводу валютных спекулянтов, в роли которых как раз и выступали, как информируют эксперты, крупнейшие банки. И почему бы им не поиграться, когда по данным академика А. Аганбегяна «ЦБ, … в 2014 г. предоставил банковской системе 14 трлн руб. (!), отдав половину этой суммы двум госбанкам» (АиФ, № 15, 2016). Нет никакого сомнения, что обрушение рубля в декабре 2014 г. и получение банками астрономической суммы явление совершенно случайное (для тех, «кто обманываться рад»). Только зачем лицемерно вопить на весь мир, что в стране не хватает денег?
Не хватает для тех, кто беднеет с каждым днем благодаря неспособности правительства защитить рядовых граждан. У тех же, кто жировал до кризиса, праздник продолжается. Прибыли, как мы видели, растут, дивиденды увеличиваются. И это то, что на виду.
                XXIX
«По данным исследования, которое провел профессор Колумбийского университета Джеймс Генри, из развивающихся стран, в том числе России и Китая, к концу 2014 года было выведено более $12 трлн. Из них $1,3 трлн — из России.
… Число офшорных зон за прошедший с того времени период возросло, утверждает исследователь, несмотря на общественное давление. В среднем, по его данным, отток капиталов в офшоры из развивающихся стран начиная с 2010 года рос на 8% ежегодно. Для России и Китая этот показатель составляет 9%, возможно, из-за опасений экономической и политической нестабильности, утверждает Генри. «Люди голосуют нога-ми»,—заключает он. (Подробнее на РБК:
Мы не успели еще забыть, что и борьба с офшорами тоже была объявлена в числе приоритетов руководства. Приведенные данные демонстрируют ее эффективность.
                XXX
«Молодые люди уходят из науки и уезжают не только в поисках больших денег или самореализации. Многих из них выталкивают из страны невыносимые условия жизни - дороговизна и низкое качество жилья, плохая экология и высокая преступность в Москве и Петербурге, разрушенная инфраструктура, нищета и безработица в провинции. При этом за рубежом учёные-эмигранты из России неизбежно теряют свой творческий потенциал и деградируют, ибо попадают в рабскую зависимость от местного босса, который зачастую имеет более низкий уровень квалификации. Природа не рождает много людей, способных к интеллектуальному труду, поэтому потеря каждого из них - потеря неоценимого природного ресурса страны. Известно, что вырезание из социума его наилучшей части неизбежно приводит к снижению среднего уровня, к деградации всего общества. По словам Б. Паскаля «Достаточно уехать трёмстам интеллектуалам, чтобы Франция превратилась в страну идиотов». (http://www.za-nauku.ru/).
                XXXI
Очень много отрицательных воздействий оказывает утечка мозгов на все стороны жизни той страны, которая не способна остановить ее. Но, к сожалению, рассматриваемый феномен имеет и мощный внешнеполитический аспект. Уже сам факт отъезда талантливых и состоявшихся людей настораживает тех, кто принимает их на работу, оформляет вид на жительство, помогает обустраиваться на новом месте. Поневоле иностранцы задумываются – что же это за государство такое, которому в век научно-технической революции не нужны ученые и инженеры, бизнесмены и организаторы производства?
 Естественно, на таком неблагоприятном для России фоне не стоило бы поучать наших ближайших соседей. Но так хочется: «Президент России Владимир Путин… поддел Литву за эмиграцию, но забыл об одном: именно из его страны люди бегут больше, чем когда-либо. Между тем, жители Литвы, несмотря на приглашение Путина, не хотят эмигрировать в Россию».
Как ни обидно, но следует признать, что литовский журналист дал достойный отпор национальному лидеру: «Россию покидают высококвалифицированные иностранные специалисты… уехали около 250 тысяч граждан ФРГ, что составляет треть работавших в стране немцев. Также с января 2014 года домой вернулись около 40% граждан США, Великобритании и Испании, еще недавно работавших в России.
…Приехавшему год назад в Литву создателю компьютерных игр Сергею Климову ситуация в России знакома. Хотя, по его словам, ежегодно из страны уезжают сотни тысяч, трудно сказать, усиливается ли этот процесс. «Люди уезжали 10 лет назад, 5 лет назад, это зависит от их специфики. Для некоторых политическая свобода важнее экономических плюсов, такие люди эмигрируют первыми. Для некоторых свободные выборы важнее, чем зарабатывать деньги, для других важнее деньги, и они эмигрируют по этой причине — в России невозможно заниматься бизнесом, но то же самое было и несколько лет назад», — сказал Климов. Он вспомнил своих однокурсников: из 30 около 20 живут за пределами России. Большая часть — в Великобритании, США, Швейцарии, Германии. То есть, собеседник — индикатор того, что случилось с поколением, закончившим школу в 1993 году. Климов рассказал, что некоторые его одноклассники хотели стать учеными, но из-за плохого финансирования в России наукой не могли заниматься. Перед уехавшими в университеты в Великобритании или США открылись совсем другие возможности. По его словам, те, кто хотел заниматься бизнесом, не видели прозрачности, уважения к частной собственности. Можно основать компанию, но лишиться ее за одну ночь.
…Все больше россиян хотят жить в Литве. В 2010 году за временным видом на жительство в Литве обратились 605 граждан России. По данным Департамента миграции, с этого времени их количество росло как на дрожжах, и в 2014 г. достигло 2644.
Между тем, …возможностью переселиться в Россию воспользовались всего 90 человек.
…Во время третьего срока полномочий Владимира Путина эмигрируют в пять раз больше жителей, чем в 2000 г. Некоторые эксперты сомневаются в цифрах, предоставляемых официальными статистиками: действительные цифры эмиграции могут быть намного больше.
…Практически все говорят, что не видят никаких перспектив в социальной модели, например, беспокоятся об образовании своих детей, не уверены, что в старости у них будет необходимый присмотр за здоровьем. Эти причины переплелись между собой — в зависимости от того, как люди понимают связь между ними» … Как утверждают инициаторы проекта в сети Facebook «Чемодан. Вокзал. Куда?», из России уезжает в основном средний класс». (Путин пошутил об эмиграции из Литвы, но забыл о не-шуточной проблеме в России) (http://inosmi.ru/sngbaltia/20150730/229351796.html).
Ерничать по поводу эмиграции литовцев не слишком достойное занятие для лидера страны, из которой уезжает цвет нации – ученые, инженеры, предприниматели. Из Литвы люди уезжают на заработки и могут в любое время вернуться.
Из России, к сожалению, уезжают навсегда. Даже из государств, где русские не являются полноценными гражданами, к примеру, из Латвии, в которой жил в советское время и где до сих пор остаются родственники, не торопятся они возвращаться на бывшую родину. Тех же, кого прямо выдавливают из некоторых стран СНГ, не слишком гостеприимно встречают.
А те, кто приезжает из западных стран, вроде не желающего платить налоги Депардье, неудачников боксеров и полицейских отнюдь не готовы восполнить наши интеллектуальные потери.
Вспомним совершенно недостойную вакханалию угодливости перед Ж. Депардье, начатую на самом верху, и достигшую апогея в Мордовии. А ведь в данном случае пример лучше бы брать с французов, выразивших откровенное презрение к бывшему гражданину Франции. Последующие события, когда мошенник покинул Россию, оплевав ее, показали, что только его он и достоин.
И никто из тех, кто приходит в экстаз от возможности постоять рядом с надутой знаменитостью, не задумывается о том, что вместе с отвращением к беглому актеру, французы вполне оправданно, на мой взгляд, перенесут это чувство и на нашу страну.
Сколько денег мы вбухиваем на поддержание положительного имиджа России за рубежом. А всего лишь одной такой кампанией поклонения фальшивому авторитету сами себя сечем перед всем миром. И потом обижаемся, когда нас не воспринимают всерьез.
                XXXII   
Можно приводить и другие весомые аргументы по поводу тех потерь, которые несет страна из-за «утечки умов». Но как остроумно замечал М. Монтень: «Не о том ли хлопочешь, старик, как бы потешить уши других?».
Жаль, что среди влиятельных друзей ВВП нет ученых, способных убедить его в недопустимости разбазаривания самого ценного ресурса страны – интеллектуального потенциала нации. Последние события, которые у всех на виду, связанные с запуском ракет и спутников с нового космодрома, построенного с небывалыми скандалами, уже демонстрируют к чему приводит дефицит профессионалов. Но намеченная кадровая чистка имеет смысл только тогда, когда есть из кого выбирать замену. Но судя по мнению многочисленных экспертов поле выбора катастрофически сужается и приходится возвращать на новые руководящие посты старые, не про-явившие себя ничем, кроме завышенных амбиций, кадры.
Какого дна нужно достичь, чтобы, наконец, экономика стала приоритетом номер один для нашего президента? Во многом это зависит от нас с вами. Если и дальше безмолвно будем мириться с ухудшением условий жизни, позволять записным холуям петь осанну власть предержащим, то в финале, по прогнозу австрийского писателя С. Цвейга, нас ждет: «Страна несчастий, пустыня отчаяния, чистилище без милости и без надежд». 

Уважаемые читатели!
Информирую о выходе сборника моих рассказов «Судьбы людские» в издательстве Ridero.ru.
Заказать электронную книгу (90 руб.) можно в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатную в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (389 руб.) - на сайте книги https://ridero.ru/books/sudby_lyudskie/.


Рецензии